12.02.16. Сообщение от ополчения.
«Донецк, сейчас в районе Аэропорт/Опытное «оживает» стрелковое. шумновато в Петровском районе, Трудовские слышат автоматные очереди и звуки мин.»
Сообщение от ополченца из Горловки: «Погода ужасная, потому стрельбы почти и нет. Все от дождя прячутся. Иногда на Зайцево лишь несколько мин упадет, да пулемет выдаст очередь. Сегодня тихий вечер. Часов 19-00 в районе Зайцево, укропетеки использовали танк и минометы, так же АГС.»
12.02.16 Видео от агентства News-Front.
«Жительница посёлка Молодёжный жалуется на обстрелы украинских карателей. Украинские силовики продолжают обстрел Донбасса. Они находятся недалеко от посёлка Молодёжный, где-то 1 км, сразу же за лесом. Укропы регулярно нарушают перемирие, слышны выстрелы постоянно. «Я живу в посёлке Молодёжном. Стреляют не из автомата, а из чего-то более мощного. Обстановка в посёлке плохая, скорая не ездит, скорее всего боятся, мы ведь находимся на линии фронта. Хлеб возят, но только 2 раза в неделю. Пенсионерам приходится ездить за пенсией», — сказала жительница деревни.»
12.02.16. Сообщение от Владислава Дайнего.
«Интеграция с РФ — единственный способ борьбы с военной экспансией Украины. Одним из главных условий достижения видимых результатов минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе является фиксация достигнутых устных договоренностей. До тех пор, пока документ не будет облечен в какую-то материальную форму, у нас нет шансов получить реальные результаты переговоров. Добиться серьезного продвижения в процессе политического урегулирования без фиксации принятых решений каким-то согласованным образом нам не удастся. Ранее принятые компромиссы были потеряны из-за того, что отсутствовала фиксация этих компромиссов. Соглашалась украинская сторона с мажоритаркой (выборы по мажоритарной системе), осенью отвергли эти позиции и приступили к вопросу организации выборов практически с чистого листа. Единственный для нас выход на сегодня — усиление интеграции с Россией. Эта экспансия носит не только декларативный характер — мы имеем дело с реальным захватом нейтральной территории на линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике.
Нам необходимо сейчас находить методы воздействия на украинскую сторону. Альтернативный путь наш — это развитие интеграции с Российской Федерацией. Другого выхода на сегодняшнем этапе у нас нет. Украина сознательно ставит нас в условия, при которых мы должны развивать свою экономику используя все возможности с этой стороны. Замораживание, в принципе, тоже вариант развития ситуации, но он для нас далеко не самый приемлемы.
Украинские власти пытаются вести сепаратные переговоры с западными участниками контактной группы, что противоречит Комплексу мер. Любые решения, принятые без учета мнения Донбасса, республиками приняты не будут. Украина пытается уйти в сепаратные переговоры. Сейчас намечена встреча четырехсторонняя — Франции, Германии, ОБСЕ и Украины, где заявлена попытка согласовать некий текст закона о выборах. Речь идет о том, что Украина пытается выполнить поставленную «нормандской четверкой» задачу и в кратчайшие сроки определить, как будут проводиться выборы, но, тем не менее, она уходит от одной из основных норм Комплекса мер – это согласование проекта закона о выборах с представителями Республик. Республики и Россия выпадают из этого диалога. К сожалению, это не может дать результата, поскольку этот текст с нами не согласовывался. Любой вариант закона, который не будет согласован с нами принят не будет.»
12.02.16. Белая Книга преступления Украины против русского народа Донбасса.
«Хроники фронтовой зоны проживания. История войны от Кожиной Ларисы Семёновны: 25.01.2015 года, находясь дома в районе шахты «Октябрьская», во двор прилетел снаряд,в результате получены многочисленные осколочные ранения,дом разрушен. Обстрел велся со стороны п. Пески и аэропорта армией ВСУ.»
12.02.16. Аналитическая заметка от блогера «Амфора».
«Мюнхенский мир для Сирии. В Мюнхене прошла встреча высоких сторон, которые «не являются участниками сирийского конфликта», но старательно пытаются его решить. К слову сказать, в 1938 году в том же самом Мюнхене проблемы Чехословакии уже решили. Последствия того решения мы помним. Теперь там же пытались решить проблемы Сирии. Называется высокое собрание «группа поддержки Сирии». Зацените.
Если верить участникам «группы поддержки», они желают Сирии много добра. Но добро это каждый видит немного по-своему. Впрочем, если бы они это добро просто видели со стороны — затяжного вооруженного конфликта не получилось бы вообще. Или кто-то думает, что сирийская оппозиция сама где-то нашла оружие и другие ресурсы, которые позволяют уже пятый год вести масштабную войну?
Источники «вдохновения» этого конфликта в том, что некоторые (не будем лишний раз показывать пальцем) не просто видят «добро для Сирии», но и всеми силами стараются его причинить.
Если же называть вещи своими именами, то добро участники «группы поддержки» желают не Сирии, а самим себе. Сирия для них — просто плацдарм, место борьбы за свои национальные интересы, место добычи добра самим себе.
При этом добро для себя некоторые (по-прежнему не будем тыкать в глобус пальцем) добывают чужими руками, для чего в Сирии и за ее пределами были найдены ребята, которые либо видят будущее Сирии так же, как спонсоры конфликта, либо вообще безразличны к Сирии и ее будущему, а заботятся только о своем личном благополучии.
В этом собственно и состоит проблема сирийского конфликта.
Участвующие в дискуссии стороны просто врут, что хотят Сирии добра и думают о ее будущем.
Каждый преследует свои собственные интересы. Включая Россию.
Просто российский интерес совпадает с интересом официального Дамаска и заключается в том, чтобы вернуть все «как было» и отогнать тех, кто хотел в Сирии что-то изменить.
Доля правды у российской стороны по части заботы о будущем Сирии примерно такова, какова в Сирии доля поддержки Башара Асада. Грубо говоря, Россия заботится о будущем той части сирийского народа, который поддерживает Башара Асада. Это большинство, но все-таки не 100%.
Однако главное в другом — Россия заботится о будущем Сирии не потому, что она такая добрая. И заботится Россия о Сирии совсем не бескорыстно. Россия просто преследует свои интересы. И если бы интересы России не пересекались с интересами официального Дамаска, то никакой поддержки Дамаску Кремль не оказывал бы, никаких ВКС РФ в Сирии не появилось бы.
Поэтому российские представители, когда говорят про заботу о Сирии и про будущее Сирии, тоже немного лукавят. Не так сильно, как их партнеры из США, но все же.
Чтобы по-настоящему решить сирийский конфликт, стороны должны назвать вещи своими именами.
Россия должна заявить, что она за режим Башара Асада (безо всякого лукавства про демократию), США должны заявить, что они против Башара Асада (тоже без лукавства про демократию) и за курдов, Турция должна заявить, что она против Башара Асада и против курдов одновременно, Саудовская Аравия должна заявить, что она против Башара Асада, шиитов и Ирана.
Собственно это не для кого не секрет, кто за кого и кто против кого воюет в Сирии. Но в ходе переговоров стороны постоянно сваливаются к рассуждениям о светлом будущем Сирии, о сирийском народе, о свободе и демократии, о всем хорошем против всего плохого. И еще о мире. А сами при этом продолжают вести войну.
На самом деле плевать всем, включая Россию, и на демократию, и на сирийский народ.
Все это просто красивые слова. Ширмы, которыми стороны прикрывают свои действия.
Чтобы решить сирийский конфликт, стороны должны договориться, на каких условиях они готовы предоставить Сирию самой себе.
США должны объявить, на каких условиях они готовы прекратить поддержку сирийской оппозиции, умеренной и не совсем. Саудиты и Турция должны объявить, на каких условиях они готовы прекратить поддержку ИГИЛ и других боевиков. Россия должна объявить, на каких условиях она готова свернуть операцию ВКС РФ (собственно эти условия и так понятны — это прекращение поддержки боевиков со стороны Саудовской Аравии, Турции и США).
Вот если бы стороны объявили такие условия и сошлись на них, то и конфликт был бы решен.
Окажись Сирия предоставлена сама себе, война давно бы завершилась.
И мы даже знаем, кто в ней победил бы. И Турция знает. И Саудовская Аравия. И США. Но победа Башара Асада в гражданской войне не устраивает ни Вашингтон, ни Анкару, ни Эр-Рияд. Именно поэтому боевики продолжают получать финансирование, оружие, боеприпасы и другие виды поддержки.
А поражение Башара Асада не устраивает Россию — именно поэтому в Сирии действуют ВКС РФ.
И пока Вашингтон, Анкара и Эр-Рияд не оставят Сирию в покое, Россия тоже не свернет операцию своих воздушно-космических сил.
И переговоры нужно вести не про будущее Сирии, не про демократию, которую кое-кто давно уже сделал ширмой для продвижения своих интересов во всем мире. Переговоры нужно вести об условиях, на которых стороны готовы прекратить вмешательство в дела Сирии.
Но пока стороны не готовы прекратить свое вмешательство в сирийские дела.
И переговоры, на которых обсуждается судьба Сирии и сирийский конфликт — тому яркое подтверждение.
Лицемерное самоназвание собравшихся «группа поддержки Сирии» — уже показатель того, что стороны не готовы прекратить вмешательство в дела Сирии, а по-прежнему рассматривают ее как плацдарм для достижения своих интересов.
И конфликт этот на самом деле не сирийский, а сирийско-американско-саудито-турко-российский.
То есть международный.
Вот когда объявят о переговорах по урегулированию конфликта между США, Россией, Саудовской Аравией и Турцией на сирийском плацдарме, когда предметом переговоров будут условия прекращения поддержки воюющих в Сирии группировок — тогда может быть этому конфликту и будет положен конец.
А пока…
Пока стороны договорились о перемирии, прекращении огня и доставке гуманитарной помощи.
Однако даже с прекращением огня не все так просто.
Прекращение огня не касается террористических групп, потому что считается, что их никто не контролирует (тоже, конечно же, ложь).
Принятое решение означает, что огонь должны прекратить сирийская армия, ВКС РФ и сирийская оппозиция, хотя никто до сих пор толком не определил, где заканчивается сирийская оппозиция и начинаются террористы.
По сути, результат переговоров — договоренность о прекращении огня сирийской армией и ВКС РФ, что даст возможность перегруппироваться боевикам, пополнить запасы, провести ротацию состава и вообще обеспечит столь необходимую передышку после ряда тяжелых поражений.
Собственно потому и были проведены эти переговоры. Противники Дамаска оказались в ситуации, когда прежним способом (то есть военным путем руками боевиков) они не могут добиться победы. Теперь им нужно выработать какую-то другую стратегию — вводить турецкие и саудовские войска или придумать что-то еще. Для выработки новой стратегии нужно время. Перемирие это время дает.
Нельзя исключать и того, что противники Дамаска просто будут пользоваться режимом перемирия, чтобы наносить удары и уходить от столкновений с сирийской армией и ВКС РФ. Когда удары будут наносить боевики — это будет объявляться действиями неконтролируемых террористов. А когда удары будут наносить ВКС РФ и сирийская армия — это будет объявляться нарушением режима перемирия.
Так или иначе, конфликт на территории Сирии будет продолжен.
Договориться по принципиальным вопросам невмешательства в дела Сирии стороны не могут. И не смогут, пока не прекратят лукавить хотя бы насчет предмета переговоров.
Скорее всего, шаткое перемирие быстро закончится (если вообще начнется) и сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжит теснить боевиков. На повестке дня контроль границ с Турцией и Иорданией, а там недолго и до зачистки территории. Однако Анкара, Эр-Рияд и Вашингтон вряд ли будут молча на это смотреть и ждать, когда их карта (или карта порожденных ими группировок) будет окончательно бита. Турция и Саудовская Аравия уже готовятся вводить свои войска — официально чтобы добить боевиков и позаботиться о будущем Сирии. На самом деле — чтобы достичь своих целей в конфликте.
История сирийского конфликта (а правильнее — международного) далеко не завершена.
Самое главное еще впереди.
И очень символично, что высокие стороны пытались решить сирийский вопрос в Мюнхене.
В 1938 Великобритания, Франция, Италия и Германия там же решали судьбу Чехословакии. Тогда договорились передать Германии Судетскую область. Всем участникам переговоров такое решение показалось очень удачным, обеспечивающим стабильный мир.
После подписания мюнхенского соглашения, вернувшись в Лондон, Чемберлен сказал:
«Я привез мир нашему поколению».
Черчилль оценил соглашение по-другому:
«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну.»
Прав оказался Черчилль — до начала Второй мировой войны после мюнхенского сговора оставался год.
Вряд ли прошедшие вчера переговоры по Сирии окажутся столь же судьбоносны, хотя бы потому, что ни к каким принципиальным соглашениям по разделу и судьбе Сирии стороны не пришли.
Но от воспоминаний про мюнхенский сговор 38-го года и последовавшие за ним события, избавиться все равно нелегко.»
12.02.16. Видео от журналистов.
«Впервые за всю историю Глава Русской Православной Церкви и Папа Римский встретились. То есть почти ТЫСЯЧУ лет главы православия и католиков не встречались. По принципиальным соображениям. Из-за Вселенского раскола 1054 года. Но сейчас главы Православия и Католичества, вопреки тысячелетней вражде, сопротивлению тысяч церковных иерархов с обеих сторон и просто собственным интересам — решили встретится. Это безусловно историческое событие, которое можно только приветствовать. Отдельно вызывает радость, что со стороны Православия этот шаг сделал наш Русский Патриарх.
Патриарх Кирилл и Папа Франциск встретились на острове Куба, специально прилетев туда. При встрече они обнялись и расцеловали друг друга по-братски.
Причина по которой главы христианских церквей решились на этот невероятный шаг — Сирия. Потому что из-за Игил (запрещена в России) и Гражданской войны, десятки тысяч христиан уже цбиты и сотни тысяч ограблены, изнасилованы, избиты и изгнаны из домов. Без разбора католики они, православные или копты.
Чтобы это остановить, Папа Франциск и Патриарх Кирилл решились на этот шаг.
Ну, с Богом! »
12.02.16 Видео от журналистов
«Журналисты в честь годовщины подписания «минских договорённостей» подготовили репортаж о ситуации в ДНР. По словам мирных жителей обстрелы происходят ежедневно и, хотя это фиксируется миссией ОБСЕ, на интенсивность огня это никак не влияет. Блокада Донбасса со стороны Украины продолжается, поэтому пенсии и иные социальные пособия выплачивает ДНР. Таким образом, даже те скромные условия, которые были выдвинуты в Минске , Киевом не соблюдаются!»
12.02.16. Сообщение от журналистов.
«На Украине требуют лишать гражданства за «сепаратизм»: соответствующая петиция Порошенко набрала 25 000 подписей. Не исключено, что в скором времени киевский режим отметится ещё одной репрессивной мерой. Причем, исполняя волю своего народа. Петиция главе Украины Петру Порошенко о лишении гражданства за сепаратистские действия набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов. Соответствующие данные представлены в разделе электронных петиций официального интернет-сайта президента Украины.
Автором петиции значится Игорь Лазавенко, который предлагает режиму осуществить и предпринять в этом смысле все необходимые законодательные и исполнительные шаги.
«Предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги, для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др., Для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандируют преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины , (при наличии фактических доказательств)», — написал в тексте петиции ее автор Игорь Лазавенко.
Кроме того, в петиции также указано, что за сепаратизм надо безусловно отбирать гражданство.
«Потому что это и есть покушение на гражданство. Исключением может быть только сепаратизм через точное выполнение демократических процедур и международное законодательство — это нормальная практика государства», — написал автор.
Напомним, ранее сообщалось, что на территории Украины обвинения в сепаратизме могут быть предъявлены любому гражданину страны. По словам уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой, презумпция невиновности, то есть, когда человек считается невиновным, пока не докажут обратное, в нынешней Украине практически не действует.
12.02.16 Видео от Анатолия Шария
«Украинский медиаэксперт выпустил видео, в котором он разоблачил очередные поражающее своей глупостью «новости» украинских «СМИ», которые умело вбрасывают их боты. Так, украинские журналисты заявили, что жителей ДНР планируют изымать органы. Также они убеждают своих читателей в том, что в Донецке появились презервативы в честь лидеров Русской весны!»
12.02.16. Сообщение от «Федерального АН«.
«Военный трибунал ДНР вынес первый смертный приговор. В Донецкой народной республике создан военный трибунал. Суд уже рассмотрел два дела; в очереди еще несколько десятков. По некоторым данным, уже вынесен один смертный приговор. Об этом в ходе брифинга сообщила исполняющая обязанности руководителя военного трибунала Людмила Стратейчук. «Сейчас проведена организационная работа. Трибунал уже приступил к рассмотрению уголовных дел», — уточнила она. К настоящему времени вынесены решения по двум делам; еще 46 находятся на стадии рассмотрения. Дела возбуждены в отношении военнослужащих ДНР, совершивших тяжкие преступления, вроде убийств или шпионажа. По некоторым данным, в отношении одного из обвиняемых вынесен смертный приговор. Смертная казнь — это исключительная мера наказания. В 146 государствах мира введен мораторий на смертную казнь. Тем не менее, более чем в полусотне государств эта мера по-прежнему применяется, причем зачастую казнь носит публичный характер. Ежегодно в мире смертные приговоры приводятся в исполнение в отношении примерно 5 тыс. человек. »
12.02.16 Видео от блогеров.
«Двое российских пранкеров, известные в Интернете под псевдонимами Вован и Лексус, дозвонились турецкому президенту Эрдогану, назвавшись Арсением Яценюком и Петром Порошенко. В Сети появился фрагмент их телефонной беседы. Ожидаем полную версию.»
12.02.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. На Северо-Западе укропы саданули с чего-то тяжелого, куда упало — не известно, не по нам. С Жованки летят факты нарушения перемирия от ВСУ. Так по школе в нп Зайцево от ВСУ летит из АСГ и РПГ. Зайцево, держитесь. Донецк — что-то бабахнуло в районе Белого Лебедя, что это было выясняем. Направление Марьинки продолжается стрелковое, ВСУшники из РПГ шмаляют.»
Сообщение от НМ ЛНР: «Разведка Народной милиции ЛНР зафиксировала наличие украинского ЗРК С-300 неподалеку от линии соприкосновения. Так, предположительно в целях проведения очередной диверсии против Республик, в н.п. Петренково Новоайдарского района, находящегося в 38 км от линии соприкосновения, выявлено расположение комплекса С-300. В районе села Чугинка Станично-Луганского района, обнаружен расчет комплекса «Стрела-10». Такое вооружение способно уничтожать самолеты гражданской авиации. акже Народная милиция выявила наличие военной техники ВСУ в центральной части села Червоный Жовтень Станично-Луганского района, находящегося на расстоянии 14 км от линии соприкосновения. Это САУ 2С1 «Гвоздика» и зенитно-ракетная установка «Оса-АКМ».
12.02.16. Заметка от военкора Дмитрия Гау.
«Годовщина Минска. По просьбам читателей оставлю свой комментарий относительно годовщины Минских переговоров. Очень тяжело даже мне комментировать Минский процесс спустя год,
ведь не вижу самого процесса как такового. Достижения «Минска» очень сомнительны. Единственное чего смогли добиться так это снизить интенсивность обстрелов, но все же обстрелы нашей территории продолжаются. На протяжении года не было никаких шагов от гуманитарных подгрупп. Казалось бы, что предотвращение гуманитарной катастрофы для спасения тысяч людей являлась приоритетом но увы…
Политическая группа тоже далеко не продвинулась и это можно судить не по речам наших представителей. Это можно судить по законам Украины, наращиванию войск на Донбассе, заявлениям Киевских политиков.
«Минск» сегодня является тупиком, теми якорями, которые не дают республикам идти нужным курсом и развиваться.
Если изначально Минская площадка и была той возможностью, благодаря которой мы могли выходить на мировую арену то сейчас все обстоит совершенно иначе.
Ровным счетом я сейчас пишу то, что писал и полгода назад. Как мы видим — ничего не изменилось! По заявлениям полномочных господ «Минск» может продлится и растянутся на 10 — 15 лет!
Вовсю трубят о том, что Украина не намерена выполнять ни единого пункта. Но почему-то мы не предпринимаем ни каких мер по перемене ситуации.
Нужно скорее всего воспринимать «Минск» как некое политическое ток-шоу, в котором участвуют политики Украины, ЕС. Сверяют время, посещают фуршеты и с печальными лицами создают картинку того что якобы бросили все усилия для разрешения конфликта.
Думаю, что мы в полной мере увидели истинное лицо Европейской Украины и также лицо «истинно — демократичной» Европы, которая представляет интересы США и не более того.
Может все же стоит пересмотреть свое виденье относительно выборов на Донбассе?
Провести их по всем нормам и законам, очередной раз, доводя до мирового общества наше стремление?
Ведь нынешнее полусонное состояние не дает нам никакого развития, более того оно чревато созданием напряжения среди народа республик, да и не только республик.
Это может привести к социальному взрыву среди общества.
Пусть некая небольшая группа по интересам продолжает свое участие в мыльной опере — «Минск» ну а общество должно шагать в ногу со временем по пути развития.»
12.02.16. Сообщение от блогера Дмитрия Лекуха.
«Списывание украинских долгов продолжается. Кабинет министров Украины одобрил условия реструктуризации долга двух крупных украинских госпредприятий – «Укравтодора» и КБ «Южное» – перед Сбербанком, согласно которым будет списано 25% из общей суммы задолженности в 367,4 млн долларов, сообщила глава минфина Украины Наталия Яресько. «Сбербанк России предоставил в 2011 году кредиты «Укравтодору» и Конструкторскому бюро «Южное», нам удалось договориться с этим кредитором по следующим условиям: сумма долга – 367,4 млн долларов, будет 25-процентное списание номинальной стоимости долга, то есть списание 91,8 млн долларов; продление срока погашения до 1 сентября 2019 года», – сказала Яресько на заседании правительства, передает РИА «Новости».
Что тут стоит сказать: с точки зрения «субординации» Сбербанк России действовал просто до изумительности правильно. Можно еще раз послушать госпожу Яресько: «Эти условия отвечают требованиям МВФ», – добавила глава минфина Украины.
Можно только порадоваться и за российский государственный банк, и за воюющую, согласно общей риторике, с этим злобным российским государством Украину. Вот только на фоне продолжающегося в России скандала со всякого рода «валютными ипотечниками» выглядит данный аттракцион неслыханной щедрости, мягко говоря, странно. Вы слышали, чтобы гражданам России или российским предприятиям кто-то что-то прощал?!
Мне тоже не доводилось.
Кстати.
Если вы об этом еще не знали: государственный российский Сбербанк, к примеру, в отличие от российского государства и народа считает российский Крым «оккупированной украинской территорией» и – внимание! – поддерживает «санкции»: ни одного отделения Сбербанка в Крыму нет. И никаких операций на этой оккупированной злыми русскими территории русским государственным банком просто-напросто не ведется.
Санкции же.
И это вовсе не оттого, что российский Сбербанк – плохой банк: напротив, на общем фоне это действительно отличный и профессиональный банк.
Просто он, будучи «международным финансовым институтом», живет в рамках «международного финансового права». И если это «международное право» велит ему списывать долги с независимой Украины и считать Крым «оккупированной территорией», то он так и будет поступать, никуда от этого не денешься. Потому как требования МВФ для него, живущего в этих рамках, «безусловны», а вот на законы государства Российская Федерация, если они противоречат «международному праву», ему можно и положить большой банковский болт.
Вот в таком странном мире мы с вами и живем.
Ещё раз: дело тут не в Сбербанке, дело тут в банковской системе государства российского от слова, простите, «вообще»: потому как денег она жрет и «поддержку», если надо, из ЦБ получает как сугубо «национальная банковская система», но как доходит до дела — ни «суверенной», ни «национальной» не является.
И это отнюдь не частный «сбербанковский», а общий, системный, можно сказать, вопрос, с которым обязательно что-то надо в самые короткие сроки решать. Ибо в нынешние непростые времена иметь банковскую систему, не находящуюся в национальной юрисдикции, мягко говоря, чревато.»
12.01.16 Видео от News-Front
«Павел Раста «Шекспир»: С мерзостью нельзя идти на компромисс! «Дончанином не являюсь, поэтому такого глубокого погружения в тему Донецко-Криворожской республики у меня нет. Я хочу высказать мнение человека со стороны в некотором роде, даже несмотря на то, что уже скоро как два года нахожусь здесь, и половину этого времени воевал», — сказал «Шекспир». «Есть некая историческая непрерывность, преемственность поколений, которая существовала несмотря на то, что условия были не очень благоприятные», — отметил Павел Раста
Павел Раста уже не первый раз апеллирует к ДКР. Так в сети сохранился его текст, посвящённый Донецко-Криворожской республике.
Отчаянная республика. Не выученные уроки В эти дни исполняется 98 лет со дня создания Донецко-Криворожской Республики (ДКР). 9 февраля 1918 года в отеле «Метрополь» г. Харькова собрался IV Съезд советов Донецкого и Криворожского бассейнов. И через три дня, 12 февраля, была создана Республика. Та самая, правопреемниками которой являются нынешние ДНР и ЛНР.
Это был один из первых очагов восстановления государственности России, лежавшей в руинах после девяти месяцев правления «либерального» и «европейского» временного правительства. И это не было сепаратистским образованием. О чём Артём (Фёдор Андреевич Сергеев), основатель Республики и её первый и единственный глава, прямо заявил, обращаясь к петлюровскому правительству в Киеве: «Это не мы сепаратисты. Это вы сепаратисты» (с). И он не лукавил: важным и ключевым моментом было то, что Республика была создана, как автономия в составе РСФСР. Именно такой уже в то время была воля народа Донбасса.
Без преувеличения можно сказать, что ДКР была выдающимся явлением. Причём, даже по нынешним временам.Начиная с того, что идеей создания Республики и её форматом удалось примирить и усадить за один стол всех тогдашних политических игроков: начиная от кадетов и заканчивая большевиками и отмороженными экстремистами из «Бунда». Тех, кто всего через несколько месяцев вцепился друг другу в горло в кровавом апокалипсисе гражданской войны. Примирить эти силы было можно. И там, в ДКР, это удалось. Пускай и не надолго. Проявилось это даже на уровне символов. Тот самый флаг, который теперь является государственным символом Донецкой Народной Республики, был результатом именно этого примирения. Это флаг ДКР. Пусть и слегка изменённый — время не стоит на месте.
Донецко-Криворожская Республика уже тогда была республикой мечты. И хорошо в ней было практически всё. Кроме одного: она просуществовала всего несколько месяцев. После чего в директивном порядке была включена в состав «советской украины». Никто никого ни о чём не спрашивал. И, уж простите за прямоту, но сделано всё было под откровенно кретинскими предлогами «увеличения пролетарского населения в новой советской республике» и «нежелания отдавать слово «украина» на откуп буржуазным контрреволюционерам». С моей точки зрения это было одной из самых больших ошибок большевиков. Если не самой большой.
Вот, собственно, об этом я и хочу поговорить сегодня. Эта годовщина — праздник. Вне всякого сомнения. Вне зависимости от того, признают ли его нынешние власти Республики. Но я хочу поговорить о неприятном. Для нас ДКР — это не только славное прошлое. Это ещё и не выученные уроки. Не сделанные выводы. Не исправленные ошибки.
В чём же они заключаются?
Если взглянут на тогдашнюю карту той территории, которая сейчас является бывшим государством «украина», то мы увидим там четыре государственных образования: с одной стороны свiдомые УНР и ЗУНР, а с другой Донецко-Криворожская и Одесская Республики.Линия их разграничения практически полностью повторяет ту границу, которая сейчас очерчивает Новороссию (пусть даже и временно оккупированную). В этом смысле, с тех пор ничего не изменилось. Но не изменилось не только это. Знаете, к чему стремилась ДКР и те, кто её создал? Они хотели раздавить петлюровскую мерзость. Смести её с лица земли «яко вовсе не бымши». Потому, что они уже тогда и видели, и понимали, насколько эта мерзость огромна и кровава. Что она за собой влечёт. И какому злу они откроют двери, если позволят ей жить.
А была ли эта мерзость тогда уничтожена?
Нет, не была.
Разумеется, формально всё, конечно же, было наоборот. Петлюровцев разгромили, сам Петлюра бежал и, впоследствии, был настигнут и казнён ОГПУ. Но в нём ли было дело? Сводить политический процесс к личностям — это не только ошибка, но и верх пошлости. И он был абсолютно прав. Потому, что от личности Петлюры здесь мало что зависело. Он был всего лишь политик. Но метафизику мерзости хранили другие. И вот как раз они не просто остались живы, но и были интегрированы в новый государственный проект. Винниченко вошёл в правительство УССР. Негодяй и русофоб Грушевский вернулся в академию наук. И ещё десятки, если не сотни, таких же как они, прошли в том же направлении. Это были не воинственные дегенераты, вроде того же Петлюры. О, нет. Это была интеллигенция. Это была профессура. Это были персонажи, мыслящие категориями десятилетий, заряжавшими то, что сработает через одно, два, три поколения. Именно они начали выстраивать образование, схему формирования госаппарата, культуру.
И я нисколько не преувеличу, если скажу, что УССР стало инкарнацией петлюровского проекта. Не по форме. По содержанию. Ну, а чем ещё оно могло стать? Кто его создавал? Вот они и создавали. А потом, когда через несколько лет эти граждане ушли, всё уже было сделано. Было сформировано то ядро, которое уже само, без их участия осуществляло воспроизводство этого петлюровского проекта. Скрытого. Прошитого, как вирусный софт, в теле России. И уже через десятилетие это выстрелило созданием ОУН. С бесплатными бонусными приложениями в виде Евгена Коновальца, Степана Бандеры и Романа Шухевича.
Мерзость уничтожена не была. Наоборот: с мерзостью большевики пошли на компромисс. Который очень дорого обошёлся.
Ну, а что же ДКР? А о ней забыли. Потому, что частью этого компромисса с мерзостью было забвение. ДКР попросту вычеркнули из истории. Вычеркнули из памяти, как альтернативный проект того, что могло быть на месте т.н. «украины». Вернее, попытались вычеркнуть. Здесь, на Донбассе, об «отчаянной Республике» помнили всегда. И Донецк — единственный город в СССР, где центральная улица не была названа именем Ленина, а носила и носит имя Артёма. Но кто знал об Артёме и ДКР за пределами Донбасса. Ответ: никто. За исключением узкого круга специалистов. И только сейчас её идеи и она сама снова выходят на историческую арену. Потому, что откормившееся за, без малого, век и отросшее до невероятных петлюровско-бандеровское чудовище окончательно сбросило все маски. И так сложилось, что «отчаянная Республика» снова оказалась тем, что способно ему противостоять. На бандеровский переворот 22 февраля 2014 года она отреагировала своим возрождением в ходе революции 1 марта. Фигуры снова расставлены в том же порядке, что и 98 лет назад.
Посмотрим, какой в этот раз будет эндшпиль.
А главный урок, который мы должны извлечь сейчас, уже зная всё, что произошло, состоит в том, что ИДТИ НА КОМПРОМИСС С МЕРЗОСТЬЮ НЕЛЬЗЯ. Иначе мы потерпим поражение, даже одержав победу. Мерзость надо добивать до конца. Иначе через пару поколений весь этот кошмар будут обречены повторить наши потомки. Обречены с фатальной неизбежностью. Иначе снова будут сожжённые города, десятки тысяч убитых (если не миллионы) и бесконечные реки крови тех, кто по этой крови братья. Но уже не братья по душе.
Мы должны окончить эту войну раз и навсегда. Не оставив мерзости не единого шанса. Только тогда мы одержим победу.
12.02.16. Сообщение от «Русской весны».
«Гениальный мультипликатор поддержал возвращение Крыма в Россию. Легендарный мультипликатор, автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн заявил, что абсолютно поддерживает возвращение Крыма в состав России, в том числе потому, что это смогло предотвратить аналог одесской трагедии. «Сразу оговорюсь, что я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись украинцами. И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна», — сказал Норштейн в интервью изданию DELFI.
По его словам, Крым — это стратегическое место, в котором «могло совершиться нечто подобное Одессе». «По счастью, не случилось», — добавил мультипликатор.
Норштейн рассказал, что в Крыму живут две его сестры: одна — в Севастополе, другая — в Симферополе.
«Когда началась стрельба на Майдане, я первым делом позвонил сестрам и сказал: если будет невмоготу, сразу приезжайте в Москву, я вас прокормлю. И мои предчувствия были верными. Все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались. По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей… Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики. А ведь к ним когда-нибудь придет прозрение, когда на них обрушится что-то похожее», — рассказал Норштейн.
Он отметил, что дальнейшие события — референдум и присоединение Крыма — «разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть».
«Когда я позвонил сестрам после голосования, они сказали: «Юрка, да народ просто бежал на участки — выстроились гигантские очереди желающих проголосовать». И как после этого можно делать выводы, что «Крым оттяпали», на ничтожном проценте голосовавших против?» — сказал Норштейн.
«Первое, с чего начали новые власти [на Украине], — это с ликвидации русского языка. Почему так цинично отнеслись к местному населению? Это было задолго до Крыма. Можно выступать красивым и правильным либералом, но иногда либералы превращаются в то, о чем прекрасный русский поэт Денис Давыдов писал „либерала-обирала“ („Всякий маменькин сынок, Всякий обирала, Модных бредней дурачок, Корчит либерала“)», — отметил Норштейн.
Он сравнил также жизнь его сестер в Крыму при Украине и при России.
«Как было «по-прежнему», я прекрасно знаю — гостил у сестер не раз. Севастополь был довольно неприбранным городом, на который не отпускались нужные деньги. И Симферополь — совершенно неухоженный город. Почему за эти 20 лет Украина ничего там не сделала? И теперь Украина начинает раскручивать трагедию из своей «потери», хотя все это можно было бы давно разрешить», — добавил он.
При этом он отметил, что «совершенно не смотрит на ситуацию в нынешнем Крыму в розовом свете» и прекрасно видит его проблемы.
По его словам, многие коллеги, не согласные с присоединением Крыма, «до конца не могут объяснить свою позицию».
«Когда я слышу, что „Крым пьет днепровскую воду“, то невольно вспоминаю Крылова — басню, в которой идет разговор между волком и овцой. Волк сетует, что она „мутит питье мое с песком и илом“. Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, значит, они дышат украинским воздухом? Может, сделать заградительный экран? А Днепр откуда течет, они в курсе? Может, установим загородку, чтобы Днепр не тек, куда не надо? С этого и начинается беда, когда начинают делить неделимое и решать конфликты по принципу „поубиваем пару десятков человек — на статистике это не отразится“. Это говорит лишь об одном, что мы в 21-м веке остаемся непросвещенными людьми», — подытожил мультипликатор.
Справка
Юрий Борисович Норштейн — советский и российский художник-мультипликатор, режиссер мультипликационного кино. Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР. Большую часть работ создал, работая на студии «Союзмультфильм». Одно из самых известных его произведений — «Ежик в тумане».
Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.»
12.02.16 Заметка от журналистов
«Позывной «Консул»: Мы и наши дети хотим только мира и молимся за мир
Как и большинство героев, защищавших Донбасс во время гражданской войны, начавшейся в 2014-м, командир разведвзвода с позывным «Консул» героем себя не считает. Да и выглядит он совсем не как богатырь из сказки: человек среднего роста, плотной комплекции, с роскошной гривой седых волос, седой бородой и усталым взглядом.
Но его история, на первый взгляд похожая на многие другие, рассказанные ополченцами, привлекает не только чередой ярких событий и поступков, но и личностью самого героя, человека со светлой душой и большим сердцем, вместившим любовь не только к своей семье, но и ко всем, кто живет на его родной земле. «Консул» не боится называть свое настоящее имя и показывать лицо. «Игорь Александрович Давлеев, коренной дончанин», — представляется он нам.
На первый взгляд может показаться, что семья Давлеевых самая обычная, среднестатистическая: муж, жена, двое детей. Но, Игорь Александрович – татарин, сохранивший веру своих предков – ислам. Его супруга – украинка, православная. Живут они мирно и никогда не спорят на религиозные темы, вместе отмечают христианские и мусульманские праздники. Дети тоже рады обилию «красных дней календаря». На Пасху на столе у Давлеевых рядом с куличами и крашенками стоят национальные татарские блюда. Пример этой семьи – наглядная иллюстрация того, как жил до войны многонациональный Донбасс, где царило взаимное уважение.
Игорь Александрович, технолог приготовления пищи по образованию, занимался бизнесом в сфере торговли. Имел деловых партнеров по всей Украине и даже подумать не мог, что, так называемый «евромайдан», обернется гражданской войной в Донбассе. Он, как и все жители нашего мирного края, трудился, надеялся, что безумие, творившееся в столице Украины, скоро закончится. Воевать за какие-либо политические взгляды даже не планировал. Но судьба распорядилась иначе.
В один из выходных дней Игорь Александрович с женой пошли погулять на бульвар Пушкина в центре Донецка. В это время шел митинг около облгосадминистрации. Там выступал Павел Губарев и участники митинга проголосовали за то, чтобы он с другими активистами вошел в сессионный зал. Прорваться внутрь удалось, но борцы против хунты оказались заблокированными внутри здания. Соратники Губарева, оставшиеся снаружи, решили выручать лидера и попросили крепких мужчин помочь прорвать милицейское оцепление. Среди тех, кто откликнулся на этот призыв, был и Игорь Давлеев. «Что ты делаешь? У нас ведь двое детей!», — поначалу пыталась остановить его перепуганная жена. Но искра справедливости уже зажгла пожар в сердце дончанина.
Милицейский кордон преградил путь смельчакам и, будто издеваясь, люди в форме требовали отойти сначала на 5, потом на 10 и, наконец, на 30 метров. Когда человек 30-40, среди которых был и Игорь Александрович, сломали забор и пробились ближе к цели, милиционеры отрезали их от остальной толпы. Активисты немного растерялись. Но в этот момент Игорь Давлеев услышал крик своей жены: «Вы мужчины или нет?», — обращалась она к митингующим. Призыв слабой женщины вдохновил их и вскоре группа, в которую входил Игорь Александрович, уже была на втором этаже облгосадминистрации. Нашего героя и нескольких его товарищей пригласили занять место в президиуме. Это был самый первый штурм в Донецке.
С этим же событием связана и забавная ситуация: колоритный активист Игорь Давлеев попал на все фото и видео, иллюстрировавшие события в Донецке. На некоторых из фотографий и видеозаписей в кадр рядом с ним попал не кто иной, как Константин Гришин, превратившийся позже в командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. «Эта животина ходила по облгосадминистарации и фотографировала всех активистов», — рассказывает Игорь Александрович, — Ребята, видевшие меня в кадре рядом с этим существом, потом подшучивали надо мною».
После штурма активисты по очереди дежурили в ОГА. И в это время в жизни Игоря Александровича произошла история, которая не может оставить равнодушным никого. 2 апреля – день рождения его детей, сына-подростка и маленькой дочки, родившихся в один день с разницей в 9 лет. По традиции, любящий папа купил для дочки красивый торт с фигурками героев её любимых мультфильмов. Получилось так, что не только 2 апреля, но и еще пару дней, он дежурил в ОГА. Когда Игорь Александрович вернулся домой, чтобы отдохнуть, то, открыв холодильник, обнаружил торт целым. Дочь сказала, что никто не будет резать торт, пока папа не победит и не вернется домой.
Пути назад уже не было. Игорь Давлеев понимал, что майданные власти не дадут Донбассу жить спокойно, что их цель уничтожить трудовой, свободолюбивый народ этого края. Надо было защищать родную землю с оружием в руках. Когда на пути карателей встал Славянск, уже активно организовывался на борьбу союз ветеранов Донбасса «Беркут». Набирали туда людей, имевших боевой и жизненный опыт, осознававших, что война – это не романтика. Вступил туда и Игорь. «Беркутовцы» выезжали в блокадный Славянск, привозили продукты, лекарства, предметы первой необходимости, а назад вывозили раненых, женщин, детей, стариков.
На вопрос, как отнеслась семья к решению Игоря Александровича принимать участие в военных действиях, он отвечает, что супруга и мама очень нервничали, переживали, плакали. Отец, ветеран труда, прошедший всю Великую Отечественную войну, 54 года проработавший в шахте, сначала задумался, а потом сказал: «Если ты идешь воевать, то должен делать это нормально». Смирились и самые близкие женщины. Мама однажды попросила сына зайти, передала для его боевых товарищей продукты питания.
Один из командиров пригласил Игоря Александровича к себе в подразделение, так состоялось его боевое крещение в районе донецкого аэропорта. Потом славная боевая биография пополнилась участием в боях в Марьинке, Иловайске. Прежде, чем дать ответ на вопрос, почему и за что пошел воевать, наш собеседник задумывается. Воевать пошел за идею создания государства Новороссия, а причиной побудившей сделать это, стало славное историческое прошлое семьи. «Я не мог смотреть, как на той стороне срывают медали с ветеранов Великой Отечественной, — говорит Игорь, — а представить, что эти звери придут к нам и сорвут медали с моего отца, я не мог даже в кошмарном сне. Воевал мой дед, мой отец, воевать пришлось мне. И я воюю за то, чтобы моему сыну никогда не пришлось переживать то же самое».
Когда-то Марьинку оборонял дед Игоря Давлеева, а спустя десятилетия это пришлось делать уже ему. Наш герой вспоминает дни обороны Марьинки, как одни из самых сложных. У ополченцев не было ни оружия, ни достаточного количества боекомплектов. Вместо автоматов многие стояли с карабинами. Но ополченцы не падали духом, держа оборону, умудрялись еще и помогать людям.
Иловайск стал одной из самых ярких страниц в боевой биографии Игоря Александровича, командовавшего к тому времени уже разведгруппой из 35-ти человек и имевшего позывной «Консул». 24 августа 2014 года группу подняли по тревоге и отправили сторону Иловайска, где стояли во много раз превосходящие силы противника, запертые в знаменитом «котле». Группе «Консула» был отдан приказ зачищать Иловайск. 35 ополченцев, половина из которых были совсем юными, «мальчишки, почти дети», как называет их Игорь, так напугали украинские войска, что они раструбили по всем своим СМИ, что их штурмует спецгруппа ГРУ России. «Я, конечно, горжусь тем, что нас так называли», — смеется он.
В боях за Иловайск из группы «Консула» погибли двое совсем молодых ребят. Один из них – пулеметчик Валера. Группа шла на помощь чеченским добровольцам, державшим оборону. Валера получил в перестрелке с украинскими карателями тяжелую рану. «Консул» сумел подползти к нему и стал звать на помощь. От его группы, лежавшей и отстреливавшейся в 30-ти метрах, отделилась худенькая фигура юного бойца. Парнишка лет 18-ти, смело перебежал через обстреливаемое 30-метровое пространство и принес шприц с противошоковым средством для смертельно раненого товарища. Это облегчило страдания пулеметчика. Командир даже вынес его с поля боя. Но ранение оказалось не совместимым с жизнью, и пулеметчик скончался через 2 часа.
Сильное впечатление на «Консула» произвел и случай с чеченскими добровольцами, на выручку которым шла его группа в Иловайске. Вместо закаленных в боях «спецназовцев-кадыровцев» группа Игоря Александровича увидела парней лет по 16-18. Всего лишь десять человек долгое время держали оборону. Двое погибли. Когда «консуловцы» помогали ребятам грузить в микроавтобус тела павших товарищей, укрокаратели обстреляли их из минометов. Одна мина угодила прямиком в машину, убив еще нескольких чеченских парнишек. «Хорошие ребята, — с болью вспоминает их «Консул», — дерзкие, горячие, отважные».
Не избежал ранений и сам Игорь Александрович. Трижды он оказывался в госпитале. И каждый раз, после лечения, возвращался в боевой строй. Последнее ранение стало явным подтверждением того, что он «родился в рубашке» и его ангел-хранитель очень силен. Граната взорвалась в сорока сантиметрах от Игоря. В его тело вонзилось 44 осколка. По всем законам физики, ударной волной должно было, как минимум оторвать конечности, руки и ноги. Но «Консул» остался цел, потеряв много крови из-за обилия рваных ран. Однополчане доставили командира в госпиталь, с низким давлением. Врачи буквально вытащили его с того света. Оказалось, что ни один осколок не повредил кость, а 4 осколка, попавших в живот даже не задели внутренних органов, повредив только мягкие ткани. После лечения Игорь Александрович вернулся в строй. А его 16-летний сын, думавший ранее о карьере юриста, твердо решил стать врачом.
— Я люблю жизнь, — говорит он, — но понимаю, что у каждого есть своя судьба. Мне удалось остаться живым после последнего ранения. А кому-то один единственный осколок может попасть в сердце. Еще показательна история моего знакомого. Его кум воевал в аэропорту, Славянске и многих других горячих точках Донбасса. Ни разу не был ранен. И вот жена уговорила его демобилизоваться и пойти работать в шахту, как до войны. Он погиб во время последней аварии.
Главной трагедией для Игоря Александровича стала смерть его отца в лагере для беженцев на территории России. Когда «Консул» пошел воевать, чтобы не волноваться за родных, отправил их в лагерь для беженцев, где они прожили почти год. Там серьезно заболел престарелый отец. Ветеран мечтал умереть на родной донбасской земле и здесь быть похороненным. Но не получилось.
А совсем недавно, уже во время так называемого перемирия, в семье случилась еще одна трагедия – погиб на блок-посту 18-летний племянник.
— В нашей истории мы уже совершили две роковые ошибки. Это Афганистан и Чернобыль, куда отправляли 18-летних мальчишек и они гибли. А сколько их погибло сейчас, на войне в Донбассе! Я убежден, что нельзя посылать на боевые действия таких молодых ребят. Пусть сначала создадут семьи и родят детей. Кроме этих юных героев, есть много людей, которые хотят и умеют воевать. Они осознают, что на войне страшно.
— Вам тоже страшно?
— Страх испытывает любой нормальный человек. Но лично для меня страх за свою жизнь был не так велик. Страшно другое – когда рядом гибнут боевые друзья. Еще страшнее потом смотреть в глаза их близким. Я всегда буду помнить, как вручал посмертно боевую награду своего пулеметчика его родителям. Всегда будет стоять в ушах отчаянный крик матери, потерявшей сына. Мне предлагали увеличить мою группу и повысить в должности. Но я отказался, так как это означает, что и потерь будет больше.
— Если боевые действия возобновятся, пойдете воевать?
— Конечно. Но воевать пойду не с украинским народом, а с нацистским зверьем. Я не испытываю ненависти к украинскому языку или культуре. Ведь моя жена украинка, мои дети наполовину украинцы. У меня в группе воевали люди восьми национальностей. Один боец с позывным «Хохол» говорил только по-украински. И был случай, когда он с товарищем с позывным «Чума» пошел в разведку и они забрели случайно в окопы ВСУ. Заметив желто-синие шевроны на рукавах солдат, «Хохол» шепнул «Чуме»: «Мовчы. Говорыты буду тилькы я». Он спросил у неприятеля, где позиции врагов, то-есть наши. Потом сказал, что они с товарищем поползут на разведку. И так они спокойно ушли назад.
— Существуют ли различия между ВСУ и добровольческими батальонами?
— И очень существенные. ВСУ – регулярные войска, куда призывают обычных людей, не стремящихся «уничтожить сепаратистов». Многие не хотят идти воевать. Выезжают с территории Украины целыми сёлами. Я созваниваюсь с бывшими партнерами по бизнесу и друзьями с Западной Украины. Они в ужасе от происходящего. Рассказывают, как женщины ломают грабли о спины военкомов, приносящих повестки, нанимают автобусы и вывозят мужчин призывного возраста в Россию, Белоруссию, Венгрию. В батальонах большинство садистов с фашистскими взглядами. Они настолько ненавидят нас, что готовы издеваться даже над трупами ополченцев. Был случай, когда мы нарвались на засаду и погиб наш снайпер. От пули он умер быстро, но его тело захватил противник. Потом мы выменяли убитого товарища на трупы двух украинских офицеров. У него были перебиты руки и ноги. А его жена потом долго не верила, что смерть мужа была быстрой и легкой.
— Как вы относитесь к Минским соглашениям?
— Начну с того, что я вообще не могу понять наших противников. Ведь это как в семье. Неужели, если муж и жена решили развестись, то надо убивать друг друга и разрушать квартиру, где жили вместе? Бывают же случаи, когда после развода люди мирятся и снова сходятся. Так и страны. А Украина на глазах деградирует. Сегодня наши враги – это дикие звери, почувствовавшие вкус крови. Никакая дрессура в таком случае не поможет. Взбесившихся зверей отстреливают. Не могу представить и вариант автономии Донбасса в составе Украины, во всяком случае, пока там такая власть.
— Какое событие в вашей жизни за последний год наиболее затронуло ваше сердце?
— Это было, когда я отдыхал в Крыму, восстанавливаясь после ранения, когда рядом разорвалась граната. Со мной поехала дочка. Она мечтала сразу после приезда пойти на море. Но я, еще слабый, устал с дороги и заснул. Когда проснулся, то увидел моего ребенка: она молилась, стоя на коленях. Дочка просила у Бога мира и сохранить жизнь мне. Сразу вспомнилось, как в разбитом БМП под Дебальцево мы нашли письмо солдатам ВСУ от 8-летней школьницы из Ивано-Франковска. Эта девочка просит, чтобы они хорошо воевали, они за это молятся. Хочется спросить у жителей Западной Украины, понимают ли они, за что учат молиться своих детей? Молитва за войну. Звучит дико. Мы и наши дети хотим только мира и молимся за мир.»
12.02.16. Сообщение от журналистов.
«Антирусская Украина: телеканал НТН получил предупреждение за сериал, изображающий УПА бандитами. Как не прискорбно для необратимо слепых евроукров, фашизм на Украине замечается многими, если не большинством. Правда, не все из него по конъюнктурным соображениям в этом признаются открыто, а некоторые просто обольщаются, возможно, даже искренне, что фашизм на Украине маргинален и не является государственной политикой. К несчастью, недалеки от истины лишь те, кто им в этом возражает: бандеровщина, она же украинский фашизм, де-факто является государственной идеологией Украины. Как бы старательно это не отрицалось, но действия властей это только подтверждают.
Так, вполне себе государственная контора — Национальный совет по вопросам телерадиовещания на Украины — не сочла зазорным вынести строгое предупреждение телевизионному каналу НТН за трансляцию сериала «Легенды уголовного розыска» под названием «Кровавая вольница». И за что же? А за то, что авторы в сериале позволяют себе изображать боевиков УПА бандитами.
Об этом сообщили в пресс-службе этого самого Национального совета.
Как указывается, в ходе проведения так называемой проверки выявлено нарушение ч.2 ст.9 закона Украины «О телевидении и радиовещании», в частности, «воинов Украинской повстанческой армии неоднократно называют членами бандформирования».
«В выпуске «Кровавая вольница» идет создание обобщенно негативного образа УПА, которая боролась за независимость Украины в ХХ веке, приравнивания ее к нацистским захватчикам, террористическим и криминальным группировкам. Оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине, создается положительный образ работников советских органов госбезопасности, преследования участников борьбы за независимость Украины», — говорится в выводе Нацсовета, который цитирует НА «Харьков».
Представитель НТН, в свою очередь, наверняка, от греха (если не от тюрьмы) подальше, поспешила отметить, что у канала не было злого умысла подстрекать общество, транслируя в эфире выпуск «Кровавой вольницы».
Невзирая на это, члены Национального совета единогласно проголосовали за вынесение каналу НТН предупреждения.
Ранее сообщалось, что граждан Украины по-прежнему пытаются отгородить от нелицеприятной для режима информации. Так, в Национальном совете по вопросам телерадиовещания приняли решение запретить к показу на Украине 15 российских телеканалов.»
12.02.16. Видео от журналистов.
«Новости ДНР. Представители ДНР участвовали в заседании по «урегулировании ситуации на Донбассе» в Минске. Основным камнем преткновения стало обсуждение «законна о выборах». Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов, по горячим следам был раскрыт грабёж в Докучаевске. Утром 10 февраля автобус с мирными жителями подорвался на мине близ украинского блокпоста, которую по неосторожности ВСУшники установили в неположенном месте. Ополченцы оказали им первую медицинскую помощь. Отчаяние и антисанитария заставили ВСУшников самовольно покинуть часть и пешком идти в прокуратуру.»
12.02.16. Сообщение от А. Захарченко и сводка от Э. Басруина.
От А. Захарченко: «Украинские силовики готовы к полномасштабной войне, Киев стянул к линии соприкосновения 500 танков и 90 тысяч военнослужащих. Украина в любой момент может начать ведение боевых действий. Почему она не начинает? Я думаю, что Украина заканчивает мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий. Война для Киева является единственным выходом для спасения ситуации в государстве. Выдача новых документов начнется в ближайшее время. Скоро будем получать паспорта, а я первый получу. Ранее я уже продемонстрировал журналистам макет республиканского паспорта. Изготовление документов с семью степенями защиты началось в конце января. В первой партии будет несколько десятков тысяч документов.»
Сводка от Э. Басурина: «Жертвами обстрелов ВСУ за неделю стали шесть человек, еще шесть ранено. С 6 по 12 февраля 2016 года погибло шесть человек, были госпитализированы с различными степенями тяжести еще шесть человек. В числе погибших – три мирных жителя, два из которых погибли в результате подрыва микроавтобуса на украинском КПП «Новомихайловка». С начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3958 человек, среди которых 582 женщин и 3376 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6196 человек получили ранения различной степени тяжести.
Пять жителей ДНР за неделю пропали без вести или незаконно задержаны украинской стороной. Сотрудниками офиса омбудсмена за прошедшую неделю было зарегистрировано пять заявлений о пропаже человека без вести и задержанных украинской стороной. Из них — четверо гражданских: двое задержаны украинской стороной, и два человека пропали без вести. Еще один военнослужащий был задержан украинской стороной. Согласно официальным данным аппарата, на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1110 человек. Среди которых 363 военнослужащих, 577 человек находятся в плену по политическим убеждениям и 170 мирных граждан, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Кроме того, 420 человек считаются без вести пропавшими.
Украинские подразделения за сутки 20 раз обстреляли территорию. Согласно информации оборонного ведомства, для обстрелов противник 15 раз применил 82-мм и 120-мм минометы, пять раз станковые гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем украинских подразделений оказалась подконтрольна ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки, поселки Старомихайловка, Трудовские, Жабичево и территория бывшего аэропорта на западе и севере Донецка.
ВСУ из-за небоевых потерь «затыкают дыры» в Донбассе резервными подразделениями. Украинское командование из-за большого количества небоевых потерь вынуждено выдвигает к линии соприкосновения резервные подразделения ВСУ. Пьянство и неудовлетворительные бытовые условия приводят к увеличению небоевых потерь, связанных с травмами и заболеваниями. В связи с этим командование ВСУ задействовало резервные подразделения для «затыкания дыр» в обороне на Горловском и Мариупольском направлениях. Мы неоднократно сообщали о том, что повальное пьянство и отсутствие необходимых бытовых условий приводит к потерям в рядах украинских военнослужащих.
Обстрел ВСУ нарушил вентиляцию донецкой шахты, где находились 90 горняков. Украинские силовики ночью обстреляли район шахты им. Челюскинцев на западе Донецка, из-за скачка напряжения, который вызвал взрыв снаряда, 90 горняков несколько часов оставались под землей без вентиляции. ЧП застигло шахтеров на глубине 890 метров. Спустя три часа после аварии на поверхность подняли 56 горняков, остальные остались на горизонте 270 метров для проведения работ по жизнеобеспечению шахты. По информации министерства, случившееся создавало угрозу жизни рабочих.»
12.02.16. Заметка от военкора Дениса Григорюка.
«Плоды войны». Необычный подарок получила столица Республики — сегодня в Парке кованых фигур кузнецы завершили работу над изрешеченной осколками беседкой, вывезенной из Донецкого аэропорта. Таким образом, знаменитый на весь мир донецкий парк пополнился экспонатом, история которого напоминает трагедии позднего Романтизма.
…О боях за него слагают легенды. События, происходившие здесь, вошли в историю, как одна из самых страшных страниц в истории Донецкого края. За контроль над этим стратегически и идеологически важным объектом многие защитники Донбасса сложили головы. 15 января 2015-го армия Донецкой Народной Республики выбило с территории Донецкого аэропорта солдат украинской армии, таким образом освободив его от оккупации ВСУ.
Из-за продолжительных боевых действий на территории аэропорта было уничтожено практически всё. Сложно найти что-то уцелевшее после боев. Но — чудо! — была обнаружена кованая беседка, которая практически не пострадала, за исключение сквозных ран от осколков. Городскими властями Донецка было принято решение о демонтаже и реконструкции беседки для установления её в парке кованных фигур в центре города. Беседка должна стать символом войны в Донбассе и получила название «Плоды войны».
«То, что Вооруженные силы Украины сделали с этим некогда центром жизни Донецка, не поддается каким-либо комментариям. Будет очень символично, если мы установим эту беседку в парке кованых фигур в память о произошедших трагических событиях в нашем городе»,- заявил Игорь Мартынов.
12 ноября 2015 года коммунальными службами города Донецка был произведен демонтаж беседки. На протяжении 3 месяцев донецкие кузнецы работали над её реставрацией. Осколочные дыры в стволах деревьев кузнецы трогать не стали, но некоторые части конструкции было решено убрать в целях безопасности.
Дончане ждали, когда же они смогут увидеть произведение искусства мастеров кузнечного дела, и вот, 12 февраля закончился монтаж беседки в парке кованных фигур — 4 дерева со склонившейся кроной и лавочками для отдыха.
Остановившись здесь, присев на скамейку, дончанин не сможет не почувствовать, какая цена была заплачена за этот отдых, этот покой, это небо. За то, что он может дышать донецким воздухом, а его сердце продолжает биться.»
12.02.16. Обзор боевой ситуации от «Федерального агентства новостей».
«Первый Украинский: 890 метров под землей, тройная «Стена» ВСУ, погода для наступления. Горловка вновь стала самой горячей точкой на линии фронта: за сутки один мирный житель погиб и еще один в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Один из снарядов едва не убил сразу 90 горняков. ВСУ закончили строительство тройной «Стены», «дыры» в которой «затыкают» резервистами. В целом же у силовиков все готово для начала полномасштабной наступательной операции, и они ждут разве что подходящей погоды, считают в руководстве ДНР.
Горловку рвут на куски
Чем больше разговоров о необходимости соблюдения режима прекращения огня и безальтернативности «Минска-2», тем интенсивнее и разрушительнее обстрелы ВСУ, тем больше жертв среди мирных жителей.
Накануне эпицентром огненного противостояния вновь стала многострадальная Горловка. Уже в 17.00 ВСУ начали массированный обстрел села Зайцево. 82 мм минометы и крупнокалиберные пулеметы вновь стреляли по школе. Через несколько часов стрелковый бой завязался и в районе Батмановки. Затем послышались разрывы артиллерийских снарядов. К ночи бои по всем направлениям только усилились: к обстрелам Зайцево подключились СПГ, участились прилеты в районе Батмановки, по Широкой Балке отработал танк. Весь город гудел и освещался мощными вспышками. «В Горловке опять громко. Зайцево снова под обстрелом. Все грохочет. Опять лупят по школе из минометов», — сообщали уставшие от обстрелов местные жители в соцсетях.
Когда к утру наступит пора подводить итоги прошедшей ночи, власти ДНР установят, что в Зайцево сгорел дом, не менее шести домов получили повреждения в Горловке, а недалеко от города, вблизи поселка Жованка двое местных жителей подорвались на растяжке. Один из них погиб, а второй был в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму и множественные осколочные ранения.
Всего же за неделю жертвами обстрелов ВСУ стали шесть человек и столько же получили ранения, уточнили в Минобороны ДНР.
Кошмарные сны Донецка, или Погребенные заживо
«После, можно сказать, более-менее спокойного дня начался вечерний кошмар», — пишут местные блогеры. Около шести вечера силовики с позиций в Марьинке начали минометные обстрелы Красногоровки, Спартака, территории бывшего ДАП. После девяти вечера обстрелы интенсифицировались, причем уже по всей линии фронта: силовики, подключив артиллерию, открыли огонь по Трудовским и Александровке, к одиннадцати «насыпали» Старомихайловке; несколько «лучей перемирия» отправились Спартаку из Песок. Где-то на окраинах заполыхали жилые дома.
Утром выяснилось, что в результате обстрелов со стороны ВСУ в Петровском районе города полностью сгорел гараж, а еще один украинский снаряд в прямом смысле слова улетел в трубу — угодил в дымоход частного дома на окраине Донецка.
А еще один снаряд едва не похоронил разом почти сотню человек: в результате обстрела шахты им. Челюскинцев на западе Донецка произошел скачок напряжения, что, в свою очередь, спровоцировало отключение вентиляции. На несколько часов 90 шахтеров остались на глубине 890 метров практически без воздуха. Около пяти утра – спустя три часа после отключения вентиляции — на поверхность были подняты 56 горняков; остальные поднялись на высоту 270 м, чтобы обеспечивать жизнеспособность шахты. Вентилятор был включен только в девять утра.
Всего в Минобороны ДНР насчитали 20 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. При этом в 15 случаях применялись 82 и 120 мм минометы, еще пять раз — станковые гранатометы и стрелковое оружие.
ВСУ ждут у моря погоды
Украинские силовики готовы к полномасштабной войне, невесело констатируют в республиках. Разведка ДНР, в частности, установила, что на линии соприкосновения одних только танков сосредоточено более полутысячи, а военных — все 90 тысяч. Разведка соседней ЛНР отметила присутствие у своих границ ЗРК С-300, «Стрела-10», «Оса-АКМ», а также парочку «Гвоздик». Техника, способная сбивать даже самолеты гражданской авиации, сосредоточена в паре-тройке десятков километров от Новоайдарского и Станично-Луганского районов республики.
Тяжелая артиллерия пробудилась и на подступах к Мариуполю. Жители города бьют тревогу: уж слишком не похожа эта канонада на обещанное военными уничтожение взрывоопасных предметов. ВСУ в обмане признались, прикрыв его, впрочем, другим обманом: недалеко от города-де идут крупномасштабные учения — с применением 152-миллиметровых «Гиацинтов», «Рапир» и прочих орудий.
«Украина в любой момент может начать ведение боевых действий… Почему она не начинает? Я думаю, что Украина заканчивает мобилизацию, либо ждет лучших погодных условий», — резюмировал глава ДНР Александр Захарченко во время выступления на митинге.
Силовики на сегодняшний день не только успели стянуть к границам республик рекордное количество военной техники, но и выстроить в рамках проекта «Стена» третью линию обороны. «Стену» на сухопутной границе Украины и России приказал построить Яценюк осенью 2014 года. И вот, на сегодняшний день «в приграничных с Российской Федерацией районах возведены 75 оборонительных сооружений, включающих в себя системы блиндажей, окопов, укрытий для бронированной техники, минометов, зенитных установок. В общем построено 268 фортификационных укреплений», уточнил замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.
Если же «Стена» где-то окажется недостаточно прочной, ее укрепят «кирпичиками» из резервистов — их уже призывают в войска так называемой АТО, чтобы таким образом компенсировать небоевые потери ВСУ. «Пьянство и неудовлетворительные бытовые условия приводят к увеличению небоевых потерь, связанных с травмами и заболеваниями. В связи с этим командование ВСУ задействовало резервные подразделения для «затыкания дыр» в обороне на Горловском и Мариупольском направлениях», — уточнил в ходе брифинга замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Хотят ли в Киеве войны?..
Штаб АТО утверждает, что никакого наступления не будет. Киев… боится России.
«Они сейчас легко это отрабатывают, и поэтому говорить о силовом сценарии можно, если бы мы были уверены, что РФ не введет снова свои штатные структуры, то есть батальоны, бригады на территорию Украины для того, чтобы противостоять украинским войскам», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Алексей Лысенко телеканалу «112 Украина».
«В тактическом плане мы можем сделать некоторые шаги, даже освободить некоторые города, но сразу возникнет вооруженный конфликт, и это уже будет открытая война», — добавил он.
В канву очередной лжи о якобы присутствии в Донбассе кадровых российских военных вплетает свое заявление и заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий. По его словам, вчера «в результате нескоординированных действий» якобы погибли шестеро российских военных и еще 12 получили ранения.
Но вернемся в реальный мир. Что касается украинских силовиков, то за прошедшие сутки в зоне так называемой АТО не погиб ни один из них, однако двое получили ранения — при том, что ополченцы якобы открывали огонь по позициям ВСУ 53 раза.»
12.02.16. Ополченец, позывной «Доктор», рассказывает.
«Есть такой под Стахановым городишко Кировск, он как раз на оприкосновении с противником, то есть совсем прифронтовой. И вот направил Мозговой меня туда наладить оборону и скоординировать командование, в общем, посмотреть своими глазами чего там и как и каким образом из этой задницы вылезать. Для высокого начальства в моем лице из Кировска прислали бойца с машиной. Машина — это раздолбанный жигулёнок, но и это неплохо, не пешком же до города и по городу бегать. Поехали.
Въехали в город и я вспомнил, что у меня нет местных денег, гривен. Попросил бойца остановить на городском рынке, чтоб у менял обменять рубли на гривны, ведь иначе даже пачку сигарет не купишь.
А я тогда одно время ходил в тюбетейке, даже на фото есть. Выглядел конечно я колоритно — тюбетейка, борода, ну увидел бы такого, сам бы пристрелил, моджахед моджахедом.
Окликнул менял и обменяли они мне рубли на гривны по курсу. Помотался по городу и пригородам, нанес на карту слабые места в обороне и пр. Остановились у магазинчика. А там стоят пару столиков и хозяйка сама разливает покупателям чай, кофе. Ну вот присел я за столик, купил чашку кофе и сижу наслаждаюсь отдыхом.
Подходит хозяйка, осторожно присаживается и спрашивает «вопрос вам можно задать?» я киваю.
Она продолжает «А вы, что, решили нас сдавать украм?»
Я недоуменно интересуюсь, откуда она такое решила?
Та отвечает: «Но вот люди с рынка рассказывали. уже весь город знает, подъехали на рынок какие-то чеченцы в тюбетейках, обменяли гривны на свои рубли и колонной Камазов ушли в сторону России».
Блин! Всего 3 часа прошло, как я покупал купил гривны, а оно уже вот какие слухи по городу! Три часа, Карл!!!
Я там расхохотался, снял с головы тюбетеку. Хозяйке свозь смех тычу и говорю: «вот они тюбетейки!»
На себя показываю «вот батальон чеченцев».
У входа виднелась наша припаркованная «копейка» «Вот, говорю, колонна Камазов»
Достаю бумажник, а в нем гривен 300, говорю: «вот, говорю, пачки денег и не гривны на рубли меняли, а наоборот покупали гривны, чтобы хоть с вами за кофе расплатиться».
Хозяйка недоверчиво поглядывала. Ведь не каждый день становишься прямым участником анекдота.
Потом мы с ней угостились горячим кофе «за счет заведения» и она сама же предложила тут же простирнуть мою футболку, которая уже стояла от пота и пыли. Но это уже «не для протокола». Вот так я бессовестно воспользовался симпатиями гражданского населения )))
А Кировск до сих пор не сдали. Город стоял, стоит и стоять будет.
Предыдущий рассказ от ополченца Доктор: Боеприпасы или как мы в ополчении делали «бизнес».
Там еще эпизод в магазинчике был, но он больше грустный.
Ну вот подружились мы с хозяйкой, сидим за столиком о жизни толкуем, больше она мне рассказывает, про семью, про детей, про мужа беспутного, ну обычные бабьи жалобы на безрадостное бытие.
Тут заходит в магазинчик молодая женщина, а с ней замурзанные девочки лет 4-5 по виду погодки. Поднялась из-за столика хозяйка и пошла за прилавок. О чём-то там шепчутся с этой покупательницей, до меня только доносится «нет… ну больше не могу…я же за свои деньги закупаю…»
А девочки как-то совсем по взрослому подошли к стеклянной витрине за которой лежали немудрящие сладости всякие «Сникерсы», «Марсы» и пр. и просто молча уткнулись носами в стекло. Что-то было необычное в детском поведении, они не просили, не оглядывались на маму, а просто стояли как вкопанные и молча смотрели на сладости.
Я расслабленный от отдыха и прохлады весело спросил женщину, «что ж вы им по конфетке не купите, стоят же гипнотизируют, сейчас стекло взглядом расплавят».
Вместо женщины ответила продавщица уже как своему, ответила с болью в голосе: «а не на что им конфеты покупать, голодают они. Отца убило , а они вот мыкаются».
Я вот не сентиментальный человек и даже где-то жёсткий, а тут аж сжалось что-то.
Встал, подошёл к ним поближе, а продавщица продолжала «Они у меня уже 2 месяца в долг отовариваются, вот в тетрадку записываю, но больше не могу товар отпускать, я же его за свои деньги закупаю, сама скоро в трубу вылечу».
Спросил, чего же женщина хотела взять, оказалось ХЛЕБ и ВЕРМИШЕЛЬ мне, человеку не видевшему голода стало совсем жутко от того, что люди мечтают только о хлебе и вермишели. Как-то глупо вырвалось «А детям что?»
Но сказав такое сам понял, что ляпнул глупость. Вытащил я все свои наменянные гривны положил на прилавок и сказал женщине, чтоб брала на них продукты, а девчёнкам купил эти самые «Марсы» со «Сникерсами», но уже за недоменянные рубли кои еще оставались в небольшом количестве.
Учитывая, что от своей базы был далече и расчитывал поужинать на эти деньги, в тот вечер я остался без ужина, но это говорят, даже полезно.
Вот такая история».
12.02.16. Видео от журналистов.
«Представители СЦКК и ОБСЕ прибыли в пос. Трудовские, что находится в Донецке, чтобы исследовать последствия обстрела поселка украинскими карателями. Местные жители в который раз просят представителей миссии повлиять на боевиков, потому что «если раньше только ночами не спали из-за обстрелов, то теперь и днем стреляют»
12.02.16. Заметка от Будусова Виктора.
«Судьба искусственных языков типа мовы, трасянки и прочих сепаратистских придумок. Как-то опять всколыхнулась украинская тема. Видимо, из-за того что приближается годовщина подписания Минска-2 и разгрома в Дебальцево, похоронившего наполеоновские мрии боевых укров. Дело в том, что у меня жена полюбила вечерами смотреть всякие украинские шоу (кабельный канал Ю, кажется). Кстати, шоу относительно неплохие, а главное, есть новенькое по замыслу. Например, избавляют людей от всяких физических уродств. Всякие вариации путешественнических телепередач. В этом, пожалуй, украинские шоу несколько обскакали российские. Конечно, это несколько сомнительная номинация, учитывая, что эти программы крайне далеки от высокой культуры, но все же.
Думаю, никто сильно не удивится, если я скажу, что в этих украинских телепередачах мову услышать можно очень редко. Но это и так известно. Заметил я, подслушивая одним ухом, куда более интересную вещь. Украинская молодежь вообще по украински в быту не говорит, строго по русски.
Например, есть шоу, в котором пытаются воспитывать отбившихся от рук подростков. По сути это реалити-шоу, операторы слоняются за подростками и снимают, вроде бы даже временами скрытой камерой. Т.е. условия максимально приближены к жизненным. Дети ругаются с родителями, матерятся, общаются между собой, ходят в клубы и кружки — везде из их уст раздается только русский язык. Изредка мову слышно, но именно что от взрослых.
Казалось бы, новые поколения должны постоянно шпрехать на мове, их же только на ней и учат в школах. Но нет, не выходит каменный цветок. Подозреваю, что дело в интернете. Укронет крайне вторичен по отношению к рунету. В рунете попросту больше контента, как оригинального, так и переводного. Мне кажется, что широкое проникновение интернета в Казахстане, Белоруссии и Украине сводит на нет все попытки заставить детей говорить на свидомых языках.
Помнится, была статистика от Яндекса по запросам в Украине, где подавляющее большинство было на русском языке. Тогда еще с этим пытались спорить, что мол русскоязычные специально идут в монголокацапский яндекс. Потом вышла статистика по гуглу, где процент русскоязычных запросов был еще выше.
В общем, это конец. Свидомые и свядзомые абоминейшены сдохли, так и не родившись толком. Не будет никакого отдельного украинского или белорусского народа. Все эти мовы останутся уделом малограмотных селюков, да профессиональных косплейщиков на госбабле. И чем больше государство будет дурить и тратить ресурсы и силы на поддержку нерусской мовы, продолжать бороться с природой, тем слабее будет такое государство, ниже уровень культуры и т.д. Покрутилась австрийская шарманка, да завод и кончился. Против физики не попрешь.»
12.02.16. Обзор боевой ситуации от военкоров.
«Хроника «перемирия»: ВСУ минируют обочины дорог у КПП и продолжают обстрелы. Ситуация на линии соприкосновения Вооружённых сил Украины и защитников Донбасса по-прежнему напряжённая. Украинская армия не позволяет ополченцем расслабиться ни на минуту, обстреливая территории Донецкой и Луганской народных республик, а также засылая на их территорию диверсионные группы, что является грубейшим достигнутых в Минске мирных договорённостей.
За минувшие сутки территория ДНР 36 раз подверглась обстрелам со стороны Вооружённых сил Украины. Огонь вёлся из миномётов калибром 120 миллиметров и 82 миллиметра, а также из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия. Основной удар тяжёлых вооружений ВСУ приняли на себя территории населенного пункта Жабуньки и район «Вольво-центра» в Донецке. В населенных пунктах Зайцево и Старомихайловка украинскими военными для обстрела было применено стрелковое оружие.
«Наиболее интенсивные обстрелы за прошедшие сутки велись с позиций 93 отдельной механизированной бригады под командованием Клочкова», — сообщил во время своего брифинга заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
Также он сообщил, что вблизи контрольно-пропускного пункта Марьинка силы ВСУ активно занимаются закладкой мин. Это не только прямо нарушает минские договорённости, но и несёт прямую угрозу жизни мирным жителям региона.
«Можно с уверенностью сказать, что преднамеренное минирование обочин оживленных дорог, по которым движется гражданский транспорт, имеет цель убить мирных людей, и это является настоящим терроризмом», — подчеркнул Басурин.
Кроме того, разведка ополченцев докладывает о том, что ВСУ продолжает наращивать присутствие военной техники у линии соприкосновения. Артиллерийские орудия были замечены у населенного пункта Лозоватское и Новогродовка, а также в населенном пункте Заможное.
ВСУ стягивает технику к линии соприкосновения:
Кроме того, украинские силовики в ночь на 12 февраля обстреляли поселки Трудовские и Александровка на западной окраине Донецка, а также прифронтовые районы на севере города, сообщил источник в силовых структурах ДНР.
«ВСУ ночью открыли огонь по поселкам Трудовские и Александровка в Петровском районе Донецка. Также был обстрел района «Вольво-центра» и села Жабичево в северной части столицы», — рассказал он.
Он добавил, что противник вел огонь из минометов, орудий БМП и стрелкового оружия. Северную часть столицы Донецкой Народной Республики противник обстреливал с позиций в населенном пункте Пески.
По данным источника, в западной части Донецка зафиксированы попадания в жилые дома. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.
Ополченцы ЛНР также сообщают о нарушениях Киева режима прекращения огня. Позиции ополченцев в районе населённого пункта Лозовой подверглись обстрелам со стороны Светлодарска. К счастью, потерь со стороны ополченцев и мирных жителей удалось избежать.
Тем временем разведка республики докладывает, что подразделения украинской армии на луганском направлении находятся в крайне бедственном положении. Бойцы ВСУ не обеспечены не только тёплой одеждой, но и элементарными удобствами, вроде воды и банных принадлежностей. По этой причине самовольное оставление военной части с оружием становится всё более частым явлением.
Волонтёрские организации, также недовольные условиями быта, всё чаше прекращают своё сотрудничество с военными и понемногу оставляют зону проведения так называемой антитеррористической операции.»
12.02.16. Нарезка острот В.Путина.
«Нарезки остроумных и интересных высказываний президента России В.В.Путина из разных выступлений. На втором видео новая песня про Обаму.»
12.02.16 Видео от журналистов.
«Город-герой Первомайск…. Вот уже долгое время мало кто вспоминает о городе, который практически стерт с лица земли украинской армией. Боль и страх, горе и отчаяние, ужас и разруха. Сейчас Первомайск — настоящий город-призрак: мертвые улицы, разрушенные дома, редкие прохожие, которые сверлят незнакомцев злобными взглядами. Невозможно передать словами атмосферу многострадального города. Первомайск — это место, о котором в будущем сложат легенды….»
12.02.16. Сообщение от Донецкого агентства новостей.
«Украинские силовики при обстреле в ночь на 12 февраля повредили шесть жилых домов в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Мирный житель погиб от взрыва украинской «растяжки» под Горловкой. Один мирный житель погиб, второй получил ранения от взрыва «растяжки», которую украинские силовики установили на северной окраине Горловки. Об этом сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В 9:20 двое мирных жителей подорвались на растяжке в нейтральной зоне, вблизи поселка Жованка. По предварительной информации, один погиб, еще один получил осколочные ранения», — рассказал собеседник агентства. Состояние мужчины, который сегодня утром получил осколочные ранения от взрыва «растяжки» возле поселка Жованка, врачи оценивают как тяжелое. Об этом ДАН сообщили сегодня в администрации поселка Зайцево. «Мужчина был госпитализирован в Горловскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой и множественными осколочными ранениями. Он в реанимации, его состояние врачи оценивают как тяжелое», — рассказала собеседник агентства.
Украинские силовики также обстреляли поселок Батмановка и подконтрольную ДНР часть поселка Зайцево, сгорел жилой дом. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «В результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков в поселке Зайцево сгорел дом. Кроме того, под обстрелом оказался поселок Батмановка», — рассказал собеседник агентства. За прошедшую ночь обстрелами с украинской стороны было повреждено не менее шести домов. В пострадавших домах зафиксированы многочисленные повреждения кровли, остекления и несущих стен.Ранее сообщалось, что украинские силовики, накануне вечером обстреляли северную и западную окраины Донецка. Имеются повреждения в частных домах.
ВСУ обстрелом повредили участок железной дороги. Участок железной дороги на станции Ясиноватая Донецкой Народной Республики получил повреждения от обстрела со стороны украинских силовиков вечером 11 февраля. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР. «По станции Ясиноватая: 11 февраля 2016 года в 22:30 в результате подрыва артиллерийского снаряда повреждено 15 сантиметров рельса», — сообщили в ведомстве. Там добавили, что поврежденный участок железной дороги закрыт. «Человеческих жертв нет. Восстановительные работы планируется провести 12 февраля 2016 года», — добавили в Минтрансе.
Обстрелом ВСУ западной окраины Донецка повреждены несколько домов и гараж – местные власти. Украинские военнослужащие ночью обстреляли поселок Трудовские в Петровском районе Донецка, от чего несколько частных домов получили повреждения, а также сгорел гараж. Об этом сегодня агентству ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «На улице Летчиков 50 полностью сгорел гараж, а на улице Урожайная осколками посекло забор», — сказал Жуковский. По данным источника в силовых ведомствах ДНР, также зафиксировано прямое попадание в дымоход частного дома на улице Финальная. «По предварительной информации обстрел велся из минометов», — отметил ДАН собеседник агентства. Напомним, что в ночь на 12 февраля ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка. Под огнем силовиков оказались поселки Трудовские и Александровка в Петровском районе, район «Вольво-центра» и село Жабичево вблизи столичного аэропорта в северной части города.»
12.02.16. Видео от волонтеров.
«Волонтёры с гуманитарной миссией побывали в Зайцево, где жизнь мирных жителей становится невыносимой по вине бандитов ВСУ. На примере одной семьи мы видим, каково приходится гражданкому населению: у матери в теле застрявший осколок, дочь просит в камеру «больше не стрелять», окна крепко-накрепко заколочены т.к. буквально в считанный метрах позиции карателей! Только наступление и изгнание ВСУшников с земли Донбасса может спасти тысячи невинных жизней!»
12.02.16. Сообщение от журналиста Ольги Таловой.
«Людей превращают в бомжей и вытравливают из жилья, как тараканов: В Днепропетровске 36 квартир отобрали за долги по ЖКХ. То, о чем так долго предупреждало правительство – начало сбываться. Первые 36 квартир отобраны в Днепропетровске за коммунальные долги, а их жители выброшены на улицу. Как говорится, с почином! Патриоты, выбравшие мэром Бориса — вешателя — Филатова на своей шкуре могут убедиться, что «укроп» не шутил. Пришло время расправ с мирными жителями, которые уклоняются от уплаты ЖКХ по причине отсутствия средств к существованию. Только жители левого берега недоплатили Приднепровской ТЭС 64 миллиона гривен. Некоторые уже поплатились за это…
В «Комэнергосервисе» предупреждают, если у абонента сумма задолженности превышает 14 тыс. гривен – по закону правоохранительные органы через суд вправе арестовать жилье. Чтобы избежать этого, тепловики призывают горожан вовремя оплачивать коммуналку. При этом сами днепропетровцы отмечают, что, например,в Красногвардейском районе цена за отопление стала крупнейшей в Украине — 24.93 грн за кв м общей площади. Как при такой цене платить? Жители, которые еще недавно с пеной у рта боролись за переименование города в Сичеслав или Беняград, вдруг отвлеклись от декоммунизации и схватились за карман. «Это просто издевательство и настоящий геноцид днепропетровцев!!! Киевляне от цифры 12 грн шарахаются в обморок! Майдауны — это ваших рук и ног дело», — возмущаются в соцсетях злостные неплательщики.
Явно, этот позитивный опыт вскоре распространится и на другие города Украины, ведь только в Киеве 25% жителей не имеют возможности оплачивать неподъемные коммунальные тарифы. Впрочем, число неплательщиков в хорошими удобными квартирами власть намерена резко увеличить. Уже с марта повышаются в три раза расценки на тепло, свет и воду. Кабмин по требованию МВФ намерен повысить розничный тариф на газ.
Как сообщает правительство Яценюка, в обновленном проекте Меморандума про экономическую и финансовую политику, тариф повысится для всех домохозяйств независимо от объема потребления. При этом тариф будет корректироваться ежеквартально в зависимости от международных цен на газ и обменного курса. Также планируется осуществить переход на единый тариф для обеспечения полного покрытия затрат, до 1 апреля 2017 года.
«До этого времени, мы воздержимся от снижения тарифа для тех, кто использует менее 1200 куб.м. газа и не будем увеличивать объем газа. Кабмин также примет решение об увеличении розничных тарифов на теплоэнергию», — говорится в материалах «дорожной карты» МВФ с Украиной.
Только при условии очередного тарифного геноцида украинцев, Международный валютный фонд согласен продолжить кредитование незалэжной. Так что украинцев постепенно будут вытравливать высокими ценами на ЖКХ из собственных домов, как тараканов — дихлофосом. Первыми пострадают, конечно же пенсионеры, инвалиды, сироты, малоимущие семьи: под тарифный удар попадут самые незащищенные. К слову, власть таким образом, сможет легко решить проблем обеспечения жильем и земельными наделами всех воякив АТО, которые продолжают клянчить льготы за свои «подвиги» на Донбассе.»
12.02.16. Видео от журналистов.
«Самое большое преступление киевской хунты — это садистское отношение к мирному населению. Старик ты или ребёнок, мужчина или женщина, но если ты русский — для них ты не человек. Пётр Порошенко как-то пообещал, что русские дети на Донбассе будут сидеть в подвалах. Что ж, хотя бы одно своё обещание он сдержал… Журналисты пообщались с маленькими детьми, которые рассказали об обстрелах, жизни в подвалах и ужасе, который им пришлось испытать. Бандиты в Киеве и ВСУ совершили чудовищное преступление против человечества — они украли у этих детей детство! Цель ополчения и всех нас — довести этих военных преступников до справедливого суда.»
12.02.16. Видео от журналистов.
«Самое большое преступление киевской хунты — это садистское отношение к мирному населению. Старик ты или ребёнок, мужчина или женщина, но если ты русский — для них ты не человек. Пётр Порошенко как-то пообещал, что русские дети на Донбассе будут сидеть в подвалах. Что ж, хотя бы одно своё обещание он сдержал… Журналисты пообщались с маленькими детьми, которые рассказали об обстрелах, жизни в подвалах и ужасе, который им пришлось испытать. Бандиты в Киеве и ВСУ совершили чудовищное преступление против человечества — они украли у этих детей детство! Цель ополчения и всех нас — довести этих военных преступников до справедливого суда.»
12.02.16. Сообщение от военкоров.
«В Станице Луганской украиснкий каратель изнасиловал беременную женщину. Из многострадальной Станицы Луганской, оккупированной украинскими войсками, не прекращают поступать трагические известия. Некоторые из них такого рода, что волосы встают дыбом. Уроженец Западной Украины, «одвичный лыцар», явившийся на Донбасс с миссией «освобождения», изнасиловал местную жительницу. Леденящим ужас делает то, что женщина была беременна. О зверском преступлении сообщил источник в правоохранительных органах ЛНР.
«Двадцатидевятилетняя беременная жительница Луганской Народной Республики стала жертвой изнасилования. Чрезвычайное происшествие произошло в подконтрольном украинским силовикам населенном пункте Станица Луганская», — сообщил он.
По данным правоохранителя, беременная женщина следовала в поселок, чтобы проверить сохранность имущества в принадлежащем ей доме и на дачном участке. Пропуска на въезд на территорию Украины она не имела, в связи с чем обратилась к одному из военнослужащих ВСУ с просьбой пропустить ее за денежное вознаграждение.
Военнослужащий пошел ей навстречу и за 200 гривен пропустил, предварительно выяснив, куда и зачем она направляется. Вечером того же дня данный военнослужащий, воспользовавшись тем фактом, что женщина пребывает на территории подконтрольной Украине нелегально, изнасиловал ее в ее же доме и предостерег от подачи жалобы в милицию, угрожая физической расправой и выдачей ее сотрудникам СБУ как «сепаратистки».
«Прибыв в Луганск, жертва насилия обратилась в правоохранительные органы ЛНР с заявлением на преступные действия, совершенные в отношении нее со стороны военнослужащих ВСУ. В настоящее время пострадавшая находится под наблюдением врачей в связи с ухудшением состояния здоровья и полученной психологической травмой», — добавил источник.
Он также отметил, что в результате предварительного расследования удалось установить личность насильника. Им является военнослужащий 128 бригады ВСУ, уроженец западной Украины по имени Василий с позывным «Шаман».
Напомним, ранее заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко заявлял, что неконтролируемые командованием ВСУ подразделения национальной гвардии, дислоцирующиеся на линии разграничения в населенных пунктах Лобачево, Трехизбенка и Старый Айдар грабят местное население.
Также замначштаба сообщал, что количество случаев убийств, мародерства и насилия над мирным населением Станично-Луганского района со стороны киевских силовиков значительно увеличилось.
Кроме того, Народная милиция призвала представителей ООН и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратить внимание на противоправные действия украинских силовиков в отношении мирного населения.»
12.02.16. Видео от местных жителей.
«Сегодня с раннего утра поступают многочисленные сообщения о массовом передвижении украинской техники к линии фронта с разных направлений. Каратели тянут Грады, САУ, танки, БТРы и прочую вспомогательную технику и грузовики с пехотой и боекомплектом. Мирному жителю удалось заснять на кмеру мобильного телефона одну из таких колонн, которая, судя по всему, дивгалась сегодня в 07:10 в сторону Донецка. «Украинская колонна дв игалась с Харькова, шла через Славянск, свернули на Краматорск, в колонне еще были пушки Рапира. Потом колонна ещё пошла на Донецк, но уже с чем то тяжёлым, не заснял, дома был» — сообщает мирный житель».
12.02.16. Сообщение от ополчения Горловки.
«Буквально час назад в Зайцево 2 человека подорвались на растяжках в огороде, один насмерть, другой еще живой. Два мужчины, одного звали Валерий, другой Юра. Юра еще жив.»
Сводка от МО ДНР: «Украинские силовики в ночь на 12 февраля обстреляли поселки Трудовские и Александровка на западной окраине Донецка, а также прифронтовые районы на севере города. ВСУ ночью открыли огонь по поселкам Трудовские и Александровка в Петровском районе Донецка. Также был обстрел района «Вольво-центра» и села Жабичево в северной части столицы. Противник вел огонь из минометов, орудий БМП и стрелкового оружия. Северную часть столицы ДНР противник обстреливал с позиций в населенном пункте Пески. В западной части Донецка зафиксированы попадания в жилые дома. Данные о пострадавших и разрушениях уточняются.»
Сообщение от ополченца с позывным «Чебурашка»: «Донецк. «Хроники перемирия» После боя под Марьинкой у УКРов: 2е 300х, 3е 200х. Инфа из их радио. Петровский р-н всю ночь был под мощным артиллерийским обстрелом, особенно доставалось Трудяге, приходили сообщения о пожарах. Аэропорт был под минометным обстрелом со стороны Опытного. Мариупольское направление.
Район Широкино/Саханка — был периодический обмен стрелковыми «любезностями».
12.02.16. Заметка о герое от военкора Геннадия Дубового.
«Военкор Сова: хрупкая красавица на передовой Донбасса. За годы войны в Новороссии появилось немало замечательных военных корреспондентов, глазами которых мы видим происходящее там как хронику-предупреждение, как то, что в случае поражения русских на Донбассе может стать будущим всей Российской Федерации. Одна из наиболее известных и любимых народом военкоров — Сова, Анастасия, способная снимать репортажи, вызывающие у зрителей «эффект присутствия». Как и все одаренные люди, наивысшую радость получает от безупречно выполненной работы. А работать она способна в самых экстремальных условиях — рискуя в разведке быть срезанной пулей снайпера и на передовых позициях под шквальным огнём РСЗО.
Сочетание ума и красоты, таланта и смелости, авантюрности и жертвенности — явление исключительное, перед которым склоняют головы смиренно даже музы. Но, что для иных непредставимо и недостижимо — для неё норма. Именно так следует сформулировать ее стиль — норма исключительности. Девиз Анастасии: Stirb und werde! Как она — победительница конкурса красоты, не последняя в модельном бизнесе, успешная во всех отношениях предпринимательница оказалась на войне и почему стала военкором?
Stirb und werde!
«У меня эта война не первая, но такого обстрела — когда буквально каждый метр перепахивают, из-под земли всё живое и неживое выковыривают — такого ещё не приходилось переживать. Всю ночь по окрестностям аэропорта в районе Путиловского моста долбили. К рассвету затихло. Спохватились: а девчонка-военкор, мы её в окопчике в десяти метрах от нашей траншеи оставили ночевать, цела? Я вылез из траншеи, топаю: где она? Не видно. Неужто в куски её.? А тут обвальный снова обстрел!
Падаю, замечаю: чья-то рука из земли торчит, ползу. Картина: Сова в окопе до плеч засыпанная глиной затаилась, и руку тянет с камерой, взрывы снимает. Обернулась: глазища черные, испуганные, а голос злой и весёлый: „Я думала, вы про меня забыли“. Забудешь такую… Она часто к нам приезжала, всегда ей рады, удачу приносит», — так о знакомстве с военкором Совой рассказал один из бойцов штурмового батальона «Сомали».
Ей много раз говорили о том, что из приезжающих на передовые позиции девушек-военкоров она — самая рисковая, отважная и потому приносящая удачу. Что пока она рядом с бойцами — даже в ситуациях, грозящих смертью неминуемой — убитых нет, а ранения чрезвычайно редки.
«Это всё выдумки бойцов, — отмахивается Сова, — на фронте часто рождаются легенды, как один из способов психологической защиты. На самом деле удачу приносит всякий, в ком нет страха. В тот раз, под обстрелом у аэропорта, когда, земля так тряслась, что, казалось, из могил все когда-либо захороненные убийцы, подстёгиваемые бесами, назад в жизнь рвутся, чтобы снова убивать…мне было безумно страшно. Я так молилась! Как в притче, — ангелы уши ладонями зажимали. Наверное, я так им — ангелам — надоела, что они сжалились, отобрали у меня способность бояться. В какой-то момент я, внутренне, умерла. Это извечный и единственный способ избавления от страха — умереть и заново родиться. В этом нет заслуги человека, это даётся или не даётся свыше».
Отмечу. Получить подобный опыт, пройти инициацию — способен только тот, кто внутреннюю смерть переживал ещё до войны. Сове это известно. Воевать она оправилась, потому что не могла больше оставаться в толпе менеджеров-бизнесменов-клубных мажоров-шоуменов и прочих лелеющих безысходно-никчемные фантазии о карьерном росте и обывательском благополучии половозрелых организмов по недоразумению называемых мужчинами.
В какой-то момент её взгляд на большинство тех, кого считала друзьями и подругами, изменился кардинально. Не отступали вопросы: проглоченные и пережевываемые трехглавой шавкой консьюмеризма-гедонизма-эвдемонизма «креативные клерки» — это венец эволюции? Растворяемые виртуально-финансовым соком желудочной бездонности Системы, ползущие по сегрегационным извивам пси-информационного кишечника продукты социальной переработки — это мыслители и созидатели?
Провозгласившие единственным смыслом жизни обслуживание конвейера в абортарии смыслов и считающие лузерами всех, кому противен этот экзистенциальный абортарий трансгуманисты — носители образа и подобия Божия?
Однажды я включила телевизор и увидела…„горловскую мадонну“. Изувеченную взрывом украинского снаряда красавицу с ребеночком на руках. Было такое чувство, будто смерть рядом: повернула ко мне череп, а в провалах глазниц — как на огромных экранах — очередной конкурс красоты. Меня увенчивают короной победительницы, аплодисменты, вымученные улыбки на лицах лица соперниц, глистявый гомик-шоумен слюнявит микрофон… а за всем этим — высвечивается изувеченная мадонна, прижимающая к груди бездыханное дитя…
В этот момент позвонила подруга, модель, заунывно запричитала о постигшем её „страшном несчастии“: не оказалась в числе приглашенных на „суперское шоу, там вся московская тусовка будет“, а не попасть туда — значит быть вышвырнутой модельного бизнеса. Пока она всхлипывала в трубку, я недоумевала: что я здесь делаю, почему я не там, где гибнут дети? Разве я ничем не могу помочь? Если человек в своей жизни никому не помог, ничем для других не пожертвовал, то его в этом мире, по сути, и не было, он реально не родился, не жил, и никто не заметит его исчезновения. В тот же день из родного Курска я уехала…»
В перевалочном лагере неподалеку от Ростова, куда съезжались добровольцы из СНГ и дальнего зарубежья, доросла до замполита и, хотя все вокруг увещевали: » Красавицам не место на войне, езжай домой детей рожать», — Сова (позывной получила за наблюдательность и мудрость в разрешении конфликтов) в августе 2014 пересекла границу прошлой и нынешней жизни. В первую же поездку на передовую за репортажем (воевать ей не позволили) оказалась под огнём украинских снайперов.
На той стороне
На линии огня всегда чудится, что стреляют именно в тебя. Понимаешь, что это ощущение это — психологический выверт, и только. Но совладать с ним очень трудно, всякий раз приходится преодолевать себя, как впервые делать шаг в неизвестность, ожидая: следующий выстрел будет в тебя.
Поскольку Сова всегда стремится на самые опасные участки фронта — на встречи с украинскими снайперами ей везёт. Особенно запомнились три такие встречи. Вблизи аэропорта прошлой осенью, когда во время перебежки от укрытия к укрытию пулей с её шлема сорвало GoPro.
Под Широкино, когда разведчикам Славянской бригады целую вечность пришлось ползти под сыплющимися на них, ссекаемыми пулями СВД и ПК сухими ветками и командир, отмечая очередной всплеск почвы, ёрничал: «Мимо! Не возьмут вас, укры, в НАТО, косоглазые вы азиаты…», а Сова печалилась, что темновато и, в положении ползком на брюхе толком ничего не снимешь. И на перепаханном украинскими минами кладбище у разбитого Иверского женского монастыря в районе аэропорта, когда Железный Гиви, командир прославленного батальона «Сомали» спас ей жизнь.
У монастыря она готовила очередную авторскую программу «На той стороне». В минуты затишья решила вблизи снять расколотые надгробия, увлеклась и…щёлк! — тот самый плёточный звук снайперской винтовки — незабываемый для всякого, кому приходилось быть мишенью… Присела и, снова — щёлк! — пуля грызанула надгробье, брызнула в GoPro на шлеме каменой крошкой. Из пробоин в стенах монастырского храма заработал в ответ наш пулемёт, затарахтел АГС. Пауза…
Сова выбрала момент метнуться к укрытию, крик: «Сидеть на месте!» За спиной — Гиви: «Я же говорил, от меня ни на шаг!» Щёлк! — не унимался украинский снайпер, в который раз куснув пулею надгробье с трещиной на портрете ангелоподобной покойной. Гиви рявкнул в рацию: «Всем — огонь!» и, под прикрытием завесы автоматно-пулемётных очередей, спиной к противнику, взяв за плечи и заслонив собой девушку-военкора, спокойно провёл её по простреливаемому пространству. В храме, испытующе глядя глаза-в-глаза, участливо спросил: «Сильно испугалась?»
Она не могла разочаровывать того, кто рисковал ради неё жизнью, кивнула: «да». Хотя испытывала не испуг, а нарастающую злость: обе видеокамеры вышли из строя, надо уходить, а здесь столько «жирных кадров» пропадает! «О том, что могут убить, никогда не думаю, — поясняет она, — думать надо о том, как работу свою лучше сделать». Подтверждаю.
Настоящий военный корреспондент устроен именно так: снимать он будет и после смерти, — и пусть запечатленным на камеру видениям позавидует сам Босх…
«Я не ставила перед собой никакой сверхзадачи, это смешно. Я лишь хотела, чтобы люди моими глазами увидели ситуацию изнутри, хоть немножко почувствовали себя на месте тех, кто в любой момент может исчезнуть. Моя задача показывать бойцов на передовой, а там — реально, я убедилась — все герои».
Когда я смотрю на них в бою, мне совершенно неважно, что будет со мной, хочется одного — рассказать о них, побеждающих страх и смерть. Они знают: смерть — это не самое страшное, что может случиться с человеком.
В краткие приезды домой меня выспрашивают: ты непосредственно на передовой, общаешься с бойцами, политиками, гражданскими — объясни, почему не создана Новороссия? Отвечаю: причины не в экономической слабости России, санкциях, политических конфигурациях и международной напряжённости, чреватой Мировой войной.
Словоблудие экспертов на эти темы — только прикрытие неприглядного факта: слишком велика сейчас в нашей стране концентрация людей, одержимых страхом.
Олигархи, политики, средний класс, работяги панически боятся утратить своё относительное благополучие, отказываются понимать, что завтра могут утратить всё — государство, свободу, жизнь. Они больны пораженческой беспечностью. Спасибо добровольцам, они герои, но их слишком мало.
Если бы их было десятки и сотни тысяч, а великая Россия могла дать столько добровольцев — с этим вынуждены были бы считаться и в Кремле, это могло стать тем фактором, который радикально мог изменить расклад сил.
Если бы кричащие в соцсетях о том, когда же будут освобождены Мариуполь, Славянск, Харьков жители оккупированных территорий массово пошли в ополчение — давно были бы их города в составе Новороссии. Они предпочли выжидание, испугались потерять мнимое благополучие.
В основе всякой болезни — духовной, психологической, соматической и социальной (когда болеют народы) — страх, как глубинный источник войны. По большому счёту, война — коллективный сеанс радикальной психотерапии. Все мы в этом „мире“ больны и тот, кто не страшится лечиться — выживает, уклоняющийся от лечения — погибает. А рецепт победы прост: чем меньше в народе тех, кто боится умереть, тем бессильнее смерть…
…Если когда-нибудь задумают установить памятник всем, павшим и живым военкорам, где бы они ни работали — в Абхазии, Чечне, Приднестровье, Осетии, Новороссии, Сирии, в любой другой «горячей точке» планеты — он, уверен, будет выглядеть так: полузасыпанная землей в траншее девушка с обращенным к небу строгим лицом и поднятой рукой. В руке — камера и на мониторе non stop хроники прошлых войн чередуются с прямыми трансляциями боёв текущей войны, и каждый период завершается Парадом Победы на Красной площади: к подножию Мавзолея русские воины швыряют звездно-полосатые штандарты поверженной сверхдержавы».
12.02.16. сообщение от Ольги Таловой.
«Крым-2: Закарпатье организовало блокаду российских товаров. На Закарпатье последователи террориста Ислямова организовали блокпосты и не пропускают российские фуры. Инициаторами блокады выступили вояки АТО. Именно они решили оградить поселок Нижние ворота от засилья товаров «агрессора». Блокадники обустроили два блокпоста в малоизвестном селе потому, что этот населенный пункт граничит со Львовской областью, откуда собственно и заезжают в Закарпатскую область из России.
На одном из блокпостов стоит 15 человек, а на другом — 10. В большинстве своем это участники АТО, которые продолжают применять военный опыт в мирных целях. А местные активисты майдана мониторят, чтобы на территорию Закарпатской области не заезжали российские фуры. Связь между собой активисты на блокпостах поддерживают через рации. За 3 часа они завернули более 30 грузовиков из РФ.
«Мы не имеем ничего против водителей, но у нас есть претензии к государству-агрессору. Люди относятся с пониманием, — разворачиваются и едут, но куда они едут, мы не знаем», — рассказали организаторы блокады.
Они подчеркивают, что их акция будет бессрочной. К ней уже присоединилась ветеранская организация бойцов АТО «Собратья Украины», волонтерская часть «Айдара», а также патриотическая организация «Карпатская Сечь». Явно, вояки решили поживиться, учтя опыт побратимов, которые три месяца блокировали проезд в Крым и жирно наварились на пунктах пропуска. Явно, и закарпатские активисты не желают упускать выгоду и намерены «потрошить» перевозчиков, взимая мзду за провозимые товары. Кроме того, есть информация, что устройство блокпостов оплатили европейские «товарищи», которым выгодно завалить украинский рынок польским и венгерским «секонд-хендом», вытеснив российскую продукцию.
Власти региона подозрительно молчат и никак не комментируют воинскую инициативу? Явно губернатор Москаль находится в доле. Кроме того, он справедливо рассудил: пусть бойцы грабят купцов, зато стрелять в туристов они не будут. Еще свежи в памяти перестрелки в Мукачево из-за дележа контрабандных потоков и рождественская резня на курорте Драгобрат.»
11.02.16. Заметка от журналистов.
«Беркут» приравняли к террористам: культу Майдана принесут новую жертву. Украина продолжает готовиться к годовщине «революции гидности». Очередной праздник некромантии назначен на 18-22 февраля, когда патриоты будут выть, орать СУГС, призывать Бандеру навести порядок и плясать на костях. Но поскольку этих ритуальных отправлений уже мало для свидомых, необходимо развлечь их публичными казнями «виновных» в расстреле Майдана. Виновными, конечно, назначены «беркутовцы», выполнявшие приказ и защищавшими Украину от «мятежников».
За два года, прошедших после победы революции гидности, виновные менялись не раз: от помощника президента РФ Суркова до кровавого «Яныка», от «Свободы» до агентов ФСБ, но в конце-концов решили назначить крайними спецподразделение МВД. Сначала в Днепре выловили пакет с оружием, которое немедленно идентифицировали и по спиленным номерам на стволах доказали, что огнестрелы принадлежат «беркутятам».
И вот, свежая новость: силовиков, пытавшихся зачистить Майдан, признали террористами, а онижедетей, метавших булыжники и коктейли Молотова в правоохранителей — небесными ласточками.
Согласно действующему законодательству неправомерное применение оружия сотрудниками «Беркута» с целью запугивания активистов Майдана 20 февраля 2014 является терактом. Об этом в эфире 5 канала заявил начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк. В общем, «Беркут» пытаются приравнять к ИГИЛ и Аль- Каеде…
«Есть определенное устоявшееся понимание, что теракт — это преступление, направленное против государства. Но если дословно процитировать статью, которая предусматривает совершение террористического акта, это как раз и есть та ситуация, которая сложилась 20 февраля на улице Институтской, то есть без всяких условий выполнения правоохранительных органов своих каких-то обязанностей по охране общественного порядка, а просто расстрел», — отметил Горбатюк.
Он также сказал, что следствие усматривает в этих действиях цель запугивания общества. Что и говорить, когда «Беркут» пошел на зачистку майдана, общество в кастрюлях на голове действительно наложило в штаны всем революционным кодлом, и теперь за эти свои унижения и вонь из портков мстит «Беркуту».
«Именно это признаки террористического акта — применение оружия с целью запугивания отдельных лиц или населения в целом, а также принуждение к тем или иным действиям общественных организаций или определенной группы слоев населения» — добавил прокурор.
В общем, приговор подписан и озвучен, расследование по расстрелу «Небесной сотни» завершено и Порошенко отчитается об этом перед нацией гиднюков, требуя для террористов самого жестокого наказания.
Несложно заметить, что фамилии Путина, Суркова, Януковича и Захарченко, которых нынешняя власть громко обвиняла в расстреле Евромайдана, куда-то исчезли из отчетов ГПУ, то есть, надо понимать, Киев признает их непричастность к ритуальным убийствам, совершенным в ходе госпереворота. Стрелки переведены на правоохранителей, объявленных последователями Бин Ладена, не больше и не меньше.
Напомню, что во время противостояния 18-22 февраля по информации Минздрава Украины погибли 82 человека (71 демонстрант и 11 правоохранителей), пострадавшими стали 622 человека. Все они до сих пор вымогают деньги под свои язвы, рубцы и отрезанные уши, а родне погибших выплатили по 100.000 гривен за каждого «небесного сотника». В принципе, недорого за захват власти.»
12.02.16. Заметка от Ольги Таловой.
«Дуэт «Шоколадный заяц» хочет еще год грабить Украину. Украина продолжает клянчить деньги у МВФ под обязательство «завершить реформы». Порошенко лично звонил своей «подруге» Лагард и теперь вместе с ней по ночам рисует совместную дорожную карту. «Президент Украины и директор-распорядитель МВФ договорились подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые придадут новый импульс отношениям с Международным валютным фондом. Они также согласились с необходимостью срочного принятия украинским парламентом всех реформаторских законов», — говорится в сообщении пресс-службы гаранта. Другими словами, парочка «шоколадных зайцев» еще какое-то время будет доить Украину. Раз Арсений Петрович обещает кредиторам, что ему нужен «еще один год» для окончательного реформирования, значит в Украине еще есть что воровать и ее экономика не безнадежна. Недаром же министры-беглецы, которых «вернули» в КМ уже объявили о приватизации. В частности, министр АПК Павленко поклялся до конца года приватизировать все сельхозпредприятия, еще принадлежащие государству. Другими словами, селян делают батраками в «коммерческих колхозах» и скоро палочки за трудодни им покажутся великим благом. Аналогичные соцобязательства взяли на себя другие министры…
Выхода у нынешней украинской власти просто нет: МВФ и кураторы из США держат их за горло так, как никто из постмайданных правителей не ожидал, а игла МВФ, оказалось, впивается в седалище куда больней пресловутой российской газовой иглы, с которой ненька с таким трудом слезла.
Кредиторы говорят с Украиной жестко. Так, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что в случае если Киев не сможет провести ранее обещанные реформы и искоренить коррупцию в стране, украинские власти могут потерять поддержку Международного валютного фонда. Посол США в Украине Джеффри Пайетт в свою очередь, комментируя заявление Лагард, подчеркнул необходимость завершения перезагрузки ориентированного на реформы украинского правительства и призвал к нулевой терпимости к коррупции. А перед этим министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что МВФ в 2016 году выделит Украине около 5,8 млрд долларов, но только если Порошенко будет вести себя хорошо и перестанет атаковать Кабмин. Глава украинского Минфина также считает, что возможная смена состава Кабмина может отсрочить предоставление Международным валютным фондом кредитов Украине. По ее словам, МВФ имеет огромное, критическое значение для Украины, т. к. другие кредиторы, готовые предоставлять стране средства на такой длительный срок и по таким льготным ставкам, попросту отсутствуют. В общем, нэзалэжна оказалась полностью на «подсосе» у Кристины и Наталки, которые оказались куда круче пресловутой Кыци.»
12.02.16. Видео от журналистов.
«Американский генерал упал в обморок на брифинге в Пентагоне. Генерал-майор военно-воздушных сил США Джеймс Мартин упал в обморок в ходе пресс-брифинга в Пентагоне. Видео ЧП опубликовал телеканал CNN. Отмечается, что американский военный был госпитализирован в ближайшую больницу.»
11.02.16. Сообщение от журналистов.
«Презумпция невиновности на Украине не действует, обвинить в сепаратизме могут любого. Презумпция невиновности — «обвиняемый невиновен, пока не доказано обратное» — на Украине не действует, поэтому инкриминировать сепаратизм могут любому жителю государства. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
«На украинской территории абсолютно не действуют законы, которые обеспечивают права и свободы граждан, даже не соблюдается элементарное – презумпция невиновности. Любого гражданина могут безосновательно обвинить в сепаратизме, а потом внести в списки на обмен», — сказала она.
По словам Морозовой, доказательством тому стали многочисленные зачистки спецслужбами Киева в прифронтовой зоне. Проводятся и акции по запугиванию активистов, личные данные которых потом публикуются на сайтах, спонсируемых силовиками. Только за последнюю неделю к омбудсмену ДНР поступило около 50 таких обращений от жителей оккупированных городов и сел.
«Вы понимаете, что это лишь малая часть, поскольку люди находятся в страхе быть обвиненными просто за связь с Республикой. Количество обращений несопоставимо с фактами ущемления прав и свобод», — подчеркнула правозащитник.
Добавим, что в министерстве обороны ДНР неоднократно заявляли о тщательных проверках и «зачистках» оккупированных городов Республики силами СБУ и МВД Украины. В частности, в конце января текущего года спецподразделение «Барс» начало «зачистки» среди мирного населения в районе Артемовска.
В декабре 2015 года силовики задержали 85 жителей Донбасса в ходе подобной операции. А после протеста в Донецке, где преследование по политическим мотивам назвали грубым нарушением Минских договоренностей и международного права, история получила широкую огласку. Задержанных отпустили.
В этой связи стоит добавить, что украинская сторона меняет находящимся в плену ополченцам меру пресечения, чтобы не возвращать их по обмену. Об этом сегодня сообщил министр обороны ДНР генерал-майор Владимир Кононов.
«Украина меняет нашим ополченцам меру пресечения. Статьи, которые подразумевали сепаратизм и содействие в терроризме, меняют на общеуголовные», — сказал он.
Министр подчеркнул, что Киев боится освобождения из плена бойцов ДНР, поскольку это приведет к усилению боеспособности сил Республики. «Представьте себе более 1000 имеющих военный опыт бойцов, основная часть которых готова вновь встать на защиту своей земли», — добавил Кононов.
Напомним, по официальным данным аппарата омбудсмена ДНР, украинской стороной удерживается 1106 человек. Среди них 362 военных, 576 находятся в плену по политическим убеждениям и 168 гражданского населения, которые не имеют к конфликту отношения. Также 421 человек числится, как без вести пропавший. Возможно, они так же находятся в украинском плену.»
12.02.16. Сообщение от журналистов.
«В Одессе сломали деревья, высаженные в память о Небесной сотне. В центре Одессе сломали часть деревьев, которые были высажены на аллее в память о «Хероях Подземной сотни», передает 9 февраля УНИАН. Лидер проекта по высадке аллеи сквера Ариадна Мищук сообщила, что во второй половине дня 9 февраля обнаружено, что уничтожена часть лип, высаженных в Лунном парке в 2014 году. «Сломали 21 дерево. Мы уверены, что вандалы преследовали политическую цель, действовали целенаправленно. Скоро начнутся мероприятия, посвященные печальным событиям, имевшим место в феврале 2014 года, когда в Киеве были расстреляны герои Майдана – Небесная сотня», – сказала Мищук. Ранее сообщалось о том, что конотопский памятник Ленину превратят в памятник Небесной сотне.»
12.02.16. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».
«Смерч» накрыл скопление террористов, боевики пытались перебежать к САА, но были расстреляны главарями. Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.
Обстановка в Сирии (11 февраля)
В провинции Алеппо правительственная армия при поддержке авиации и артиллерии продолжает наступать в направлениях Маарест-эль-Хан — Кафер-Найя и Тель-Джибин — Ахрас.
Боевики на семи «тачанках» предприняли отчаянную попытку прорвать оборонительные позиции подразделений правительственных войск в направлении Расм-эль-Алам — Телль-Максур. В результате завязавшегося боя бандиты, понеся потери, отступили.
Сирийской авиацией уничтожены два штаба бандформирований в районе Кафр-Хамра, а также нанесены удары по позициям боевиков в районах Бизаа, Тадеф и Эль-Баб.
«Смерч» САА накрыл скопление боевиков
В районе Абла сирийские ракетчики-артиллеристы «Смерчом» накрыли скопление боевичья.
В провинции Хама сирийские ВВС нанесли авиационные удары по укрепрайонам террористической группировки «Джейш аль-Фатх» в районах Кафар Зрита и Кафар Набода.
В провинции Дейр эз-Зор в результате боестолкновений в районах Джафра и Хатла уничтожены два пункта управления и одна реактивная пусковая установка террористов. Авиация разбомбила две игиловские* нефтеперекачивающие станции в районе северо-западнее Меядин.
Боевики пытались перебежать на сторону САА, но были расстреляны главарями
В районе Калаз-Тахтани провинции Латакия более 20 боевиков, переодевшись в форму сирийских военных, предприняли попытку перебежать на сторону правительственных войск. Но были схвачены и по команде одного из полевых командиров расстреляны как дезертиры.
В Восточной Гуте провинции Дамаск в течение суток подразделения правительственной армии дважды отразили контратаки бандгрупп, которые поддерживали миномёты, стрелявшие из района северо-восточных окраин Хауш-Харабу. Армейцы, несмотря на потери, отразили все контратаки и удержали занимаемые рубежи.
В Западной Гуте подразделения правительственной армии нанесли огневое поражение бандитам в восточных районах квартала Аль-Матбаа, и в ходе наступательных действий овладели западной окраиной квартала Ахмар восточной окраины Дарайи.
В Даръа армия уничтожает «Фронт ан-Нусра»
В провинции Даръа армейцами уничтожен командный пункт «Джабхат ан-Нусры»* в поселке Ан-Наима и узел связи террористов в Аль-Ядуда. Более двух десятков бандитов убито.
В кварталах Аль-Маншия и Дара аль-Баляд столицы провинции в ходе проведённой армейцами спецоперации отряд «Фронта ан-Нусры» потерял 11 боевиков.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев