В Латвии очередная смена правительства, напоминающая о солнечных республиках, население которых употребляет бананы вместо хлеба. За 25 лет независимости порулить кабинетом министров прибалтийской республики успело 14 человек. И все оставили след: кто пустующую библиотеку построил за четверть миллиарда долларов, кто шестиполосный мост соорудил по цене моста 24-х полосного, кто-то тщетно боролся с психическим расстройством.

Фото: Иван Бунин

Один из премьеров даже умудрился книгу написать «Латвия – история успеха», которую в Латвии до сих пор помнят и воспринимают как циничную издёвку. Именно благодаря господину Домбровскису это выражение стало нарицательным. Новое повышение налогов — и вновь на ум приходит упоминание исторического успеха Латвии. Вас оповестили о том, что очереди на УЗИ придётся ждать три месяца? Ну как здесь не вспомнить исторический рывок к процветанию и улыбчивого автора экономической нетленки?

 

Но раз смена правительства, значит, не всё ладно, и народу необходимо явить причину. Тем более, что искать эти причины не надо. Можно бросить в шапочку несколько бумажек, перемешать их и вытащить одну из них наугад. На этот раз национал-лотерейщики, выудили мятый листочек с надписью «русский язык». Ну должен же был прийти час, когда детишки Латвии прекратят на школьных занятиях читать в оригинале произведения Бунина, Достоевского, Пушкина и других всемирно признанных гениев. Поясню: новое правительство решило реализовать план по полному отказу от русского языка в школах. Лично меня такое заявление нисколько не удивило. Русский язык в Латвии добивают на протяжении всей новой истории страны. Достаточно посмотреть на плоды, так называемого, билингвального образования, когда часть предметов преподается на русском, а часть на латышском языках. Зачем? А затем, чтобы из школы выходили не хорошо обученные детишки, а ассимилянты.

Это не я придумал. Это заявил новый министр образования и науки Карлис Шадурскис. Не могу не процитировать этого воистину образованного человека: «Если это будет реализовано так, как уже на данный момент предусматривает закон, у молодежи из национальных меньшинств не будет проблем». То есть, министр сам признает, что у молодежи из национальных меньшинств есть проблемы, а причина этих проблем в желании учиться на родном языке. Но главное, по мнению господина Шадурскиса, чтобы в школах не только давали знания, но и воспитывали из ребенка лояльного Латвии человека. Значит, следуя логике министра, существуют причины, по которым среднестатистический латвийский ребёнок может вырасти, скажем так, человеком не питающим любви к Родине.

 

И вот здесь господин Шадурскис, который спит и видит исчезновение русских школ, немного недоговорил. Эти лояльные выпускники школ должны четко усвоить, что они обязаны не только любить Латвию, но и недолюбливать Россию. Потому как обнищание населения, превышающая рождаемость смертность, отъезд молодежи, катастрофическое положение в медицине — это не плоды работы четырнадцати правительств, а последствия советской оккупации. О шведской, немецкой и польской в Латвии стараются не упоминать. И вовсе не о принуждении к лояльности (именно принуждении) идёт речь в этом случае, а о попытке возвести ненависть к России в ранг национальной идеи. А ведь волновать облеченных властью людей должно было совсем другое. Если вы так заботились о системе образования, то почему школы вне зависимости от языка обучения закрываются уже десятками? Почему уровень образования ушел в пике? Почему преподаватели выходят на улицы с требованиями о повышении зарплаты? Ответ есть. Потому что пройдена та самая точка невозврата. За этой точкой безвременье и мрак. Да, да… Там, где борются с великим языком, там именно мрак. И заявления о полном забвении русского языка в школах — это замешанный на мракобесии популизм.

Конечно, иногда народ можно отвлечь — для решения проблем этого самого народа. Но получилось иначе. Отвлекали для решения исключительно своих. Только не проблем, а интересов. В начале материала я упомянул имя Ивана Алексеевича Бунина, одного из любимых мною авторов. Ему тоже довелось побывать в Латвии. Писателя принял министр образования Тентелис. Усадив гостя в кресло, он тут же начал разговор по-латышски. Бунин не растерялся, и молниеносно начал отвечать по-французски. Смутившись, получивший образование в Петрограде Тентелис, явил блестящее знание русского, но Бунин тут же поднялся и поспешил откланяться. Впоследствии он упоминал латвийскую элиту, как «людей вполне счастливых в своей ограниченности». Есть над чем подумать. Я о том, что пора в Латвии и Бунина запретить. А там, глядишь, и солнце 12 месяцев в году светить станет, и бананы наконец-то вырастут.

 

Михаил Шахназаров, газета «Известия»