По официальному отчету Минфина, доходы федерального бюджета в январе составили почти 1,1 трлн., а расходы — почти 0,7 трлн.руб.. В результате профицит федерального бюджета превышает 390 млрд.руб. — 7,4% ВВП (при заложенном в годовой бюджет дефиците в 3,0% ВВП). Сорос в своем нашумевшем заявлении о будущем России, похоже, просто перепутал профицит с дефицитом.

Михаил Делягин отметил: «Неиспользуемые остатки средств выросли почти на 1,1 трлн. — за счет как профицита бюджета, так и положительной курсовой разницы (227,1 млрд.руб.), и возврата в бюджет средств, не использованных бюджетополучателями в прошлом году. В результате неиспользуемые остатки выросли за январь с 9,1 до 10,2 трлн.руб..

Конечно, январь не является типичным месяцем, по которому можно судить по всему последующему году, но обычно как раз по его итогам исполнение бюджета являлось катастрофическим.

Поэтому январский профицит является вдвойне хорошей новостью, — хотя цена ее невелика, так как либералы правительства и Банка России продолжают блокировать всякое развитие, поощряя спекуляции. А продолжение политики 90-х означает лишь то, что небывало хорошее с бухгалтерской точки зрения исполнение бюджета в январе всего лишь создает запас времени, которое гарантированно не будет использовано и будет впустую растрачено сегодняшними экономическими властями».

Минфин РФ