Книги Андрея Загорцева опасно читать на рабочем месте, да и не только — они проглатываются на одном дыхании, незаметно поглощая время, поэтому для искрометного творчества этого военного писателя нужно выбирать момент. Андрей Загорцев широко известен в узких кругах — его «Город», «Матрос СпН» и другие произведения собирают много комментариев, пересылаются, цитируются. В чем секрет? В профессиональных знаниях автора? Или в неуемном чувстве юмора, который даже первую чеченскую кампанию может превратить в захватывающий боевик? Отвечает сам Андрей Загорцев — в присущем ему стиле.
Были также обсуждены такие острые вопросы как возможность рукопашных схваток в наше время, правильный боевой настрой, охота на человека, и «дедовщина» в армии.

А. Загорцев с арабскими товарищами


— Как вы начали писать? Если бы ваши книги не издавались, писали бы вы для себя, для развлечения?
— Писать я начал лет в 5, руками. Сперва буквы, а потом связные слова. К 6 годам писал предложения. Писал и до того как начали издаваться.

— Внимание читателей для вас важно? Или важен сам процесс творчества?
— Важно изложить ту мысль именно так, как она крутилась в голове, прочитать и понять — ага, именно так и думал. Ну, внимание, конечно важно, что тут лукавить, но за рейтингами особо не вижу смысла гнаться.

— Один из читателей указал в комментариях, что в ваших произведениях всегда описывается, как герои тщательно готовятся к операциям, продумывают и обсуждают все возможные варианты развития событий (что разумно). Переносится ли такой навык на «мирную» жизнь?
— Ну, сегодня плов захотели изготовить, план составили, расчеты, исполнителей, связь организовали. Я руководил. Вроде всё удачно.

— А если серьезно?
— Ничего несерьезного в плове не вижу. Во-первых, достаньте нормальный рис на незнакомой местности. У кого может быть? Есть ли в магазинах? Или у частников? Что можно взять у нас, а что у местных, кто поедет? Далеко ли? Что может попутно взять? За сколько по времени обернется? Кого послать? Пошлешь одного — так он дебил, второй, нормальный — на дежурстве. Итак, по нарастающей куча вопросов, что тут несерьезного..

— В автобиографическом произведении Матрос СпН «Брейк» смеется над коллегой, который прочел модную на тот момент книгу Суворова-Резуна про отработку приемов рукопашного боя на «куклах» (смертниках). Думаете, такого не было? В сталинские времена (есть косвенные доказательства).
— Причем здесь косвенные ? Нужны реальные. Может, где-то и было, но не в системе специальной и войсковой разведки, реальных фактов как бы и нет. То, что специалисты, отбывавшие сроки, а именно японские военнопленные, которые сотрудничали на добровольной основе, привлекались это факт. Может быть потом раздули, не в курсе..

— Что вы вообще думаете о возможности вступить в рукопашный бой в наше высокотехнологичное время?
— Про рукопашные схватки, ну не знаю. Скорее всего, подразделение, дошедшее до рукопашки с противником в нынешнее высокотехнологичное время, должно удостоится комментария А. Лаврова.

— А в вашем опыте такие были?
— Нет.

— Ваших друзей, знакомых?
— Ну, кто-то заливал. Я не считаю рукопашкой к примеру то, что один раз кому-то прикладом в табло въехал.

— Это противнику в бою?
— Да хз — по дому бежали, кто-то выскочил навстречу. Может, и наш какой пехотинец, претензий не было.

— А вас в бытность матросом чему учили, какому РБ? Тем более, учитывая специфику вашей службы.
— РБ-1, 2, но в основном особой системы не было — в чём силен, то и оттачивай, лоу-кик, к примеру, или головой в нос. У кого-то броски хорошо шли и удушающие, кто-то ударник неплохой. Убойственная смесь получалась, когда боксеру с поставленными ударами ставили пару ударов ногой и пару захватов, или самбисту ударную технику.

— А что насчет РБ под водой?
— Нас нет — я не в роте минирования служил. В роте подводного минирования — там да… Нас нет — другие задачи.

— Судя по книге, спарринги и соревнования проводили? По каким правилам?
— Ну пока стоишь, значит, можешь вести бой, или за явным. За техническим преимуществом редко победу давали.

— А работе с оружием обучали? И против оружия.
— Ну в комплексы РБ входит, а так в основном по желанию. Я к примеру палками всякими до сих пор жонглирую всяко разно, кто-то там ножом, падла, все стены в кубрике излохматил.

— Палками — это самостоятельно, или под чьим-то руководством?
— Еще до армии мог, циркач учил. А потом уже в прикладном варианте, кто-то из восточников кое-что подсказал, но особо мне кажется никакой там философии нет. Все сводится к тому как сильнее и внезапнее уе…ть в определенное место.
Если матрос — головной в упряжке Санта-Клауса — обучай его, не обучай, толку нету. Если сам стремится, то научится мало-мальски. Как раз и развивали стремление чему-то научиться.

— А как это стремление развивали? Каким образом?
— Как каким образом? Все очень просто: «Я что, лох, хуже других?»

— Кстати, в этом произведении (Матрос СпН) вы выступаете апологетом неуставных отношений (дедовщины). Но ведь и выложенные из тел солдат и матросов географические названия тоже дедовщина.
— У меня где-нибудь упоминается выложенное из тел матросов географическое название Ыштык-Кюель, или Нижняя Пышма ?

— У вас нет, но вы в тексте жалеете о том, что сейчас ведется борьба с дедовщиной. А что, выкладывание названий из тел — это уставная вещь?
— Ну а как вы научились ходить не падая? Если бы вот так просто, ни с того ни с сего встали и пошли, осознанно огибая опасные участки, был ли у вас сейчас инстинкт самосохранения? Знали бы вы, что на полном ходу вписаться лбом в диван не есть гуд? Слова родителей дали бы такой же эффект, как лобовуха, к примеру, со шкафом?
Сейчас матрос-солдат на обеде мучается с выбором блюд, а в окопе не жравши три дня. Сторонняя организация с салат-баром не будет ли, ну немножко, «вычурной»?

— А как ему поможет закалить дух дедовщина? Кого-то она вообще ломает. Или «выживает сильнейший»?
— Тем более если какие-то … позволили из своих тел что-то выложить, проблемы не в дедовщине, а в тех самых бойцах, которые позволили это сделать и в командирах — от взводника до ротного.

— Так это и есть дедовщина.
— Мозги позволит быстрее включать. А если человек сам опустился, то его никто не поднимет. И не надо все сваливать на окружающих и жестоких дедов. Или боец, или нет.

— Страшно ли было в первый раз идти в бой? У вас, кажется, это произошло в Приднестровье, судя по отрывкам повести?
— Нет. Не страшно. А вот потом когда осознал, что это было…

-Что было потом?
— Страшно, п..ц.

— А когда первого противника ликвидировали, что-нибудь ощущали? Навеяно опять же отрывками из повести про Приднестровье.
— Нет, реально ничего.

— Согласны с Хэмингуэем, что с охотой на человека ничто не сравнится по увлекательности?
— Нет. Я не охотник.

— Что же вами движет? По службе понятно — это «работа». А в том же Приднестровье что двигало?
— Ноги.

— По-вашему каким должен быть настрой бойца? Должна это быть агрессия берсерка, или же хладнокровное отношение как к работе?
— Работа, которая должна быть сделана хорошо и от которой многое что зависит.

— Кстати, судя по Городу, вы не ощущали какой-то безысходности?
Ведь это была первая чеченская с ее растерянностью и неразберихой.

— Ну так или паникуй или воюй. Стало понятно, что никто тебе не поможет, поэтому, когда впервые что-то без заминок получили на складе, был шоком. Как!! Просто без заморочек?? Не бывает так!

— Читатели хотят знать — будет ли продолжение Города и Матроса СпН?
— Нет, продолжений не будет, хотя, есть несколько не выставленных рассказов из тех серий.