Президент Ирана посетил Ватикан
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 29.01.2016 г.
Президент Ирана Хасан Рухани совершает в эти дни свое европейское турне. Первое после снятия санкций.
Александр Дугин: Показательно, что иранский президент начинает турне именно со встречи с Римским Папой. Политическая система Ирана такова, что уделяет религии первостепенное значение. Вначале вечное, и лишь затем временное.
К слову говоря, это вполне логично. Но для прагматичных людей Запада настолько непривычно, что кажется гротеском. Для Ирана же Папа Римский воплощает в себе весь Запад, ар-Рум, Рим. Раз он глава западно-христианской церкви, то он и есть на Западе главный. Поэтому и иранский посол в Ватикане считается главой всех послов в страны Запада: на нем ведь лежит вечное.
По этой логике Рухани и начал свой визит с Рима . Конечно, для самих европейцев Папа почти никто – так, реликвия средневекового прошлого. Но иранский президент напоминает: считайте как хотите, но для нас вы прежде всего христиане и, уважая эту вашу особенность, мы и строим свою дипломатию. Весьма деликатно, со стороны иранцев.
Санкции на них наложили за то, что они не такие, как Запад. А сняли санкции потому, что они сумели на этой своей необычности настоять, не пойти на попятную. И уже теперь без санкций и с полным основанием Иран идет на Запад, восстанавливать деловые отношения, но при этом остается верным себе: религия – превыше всего. Хочется сказать: браво!
Сирия. Перспективы развития ситуации
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 2.02.2016 г.
На этой неделе проходит очередной раунд переговоров по разрешению ситуации в Сирии. Обсудим их геополитическую подоплеку. Главное в этих переговорах столкновение двух повесток дня – российской и американской. Кратко рассмотрим, о чём идет речь.
Александр Дугин: Как видит себе ситуация Россия? Здесь всё ясно. Россия признает безусловную легитимность только Башара Асада, а всех его противников считает террористами. Конечно, среди них есть те, с кем вообще никаких переговоров – даже о капитуляции — вести по определению нельзя. Это запрещенная в России террористическая организация Исламское государство, Фронт ан-Нусра и так далее. Здесь Россия последовательна: эти группы сами поставили себя вне всех моральных и политических правил, поэтому должны быть уничтожены.
Конечно, Россия понимает, что режим Асада устраивает не всё население Сирии, но при этом Москва жестко настаивает на том, чтобы все вопросы решались мирным путем – в ходе переговоров и демократических процедур.
На практике Россия видит себе ситуацию так: полная зачистка Сирии от исламских экстремистов, установление военного контроля над всей территорией Сирии, и лишь затем переговоры.
Сама Россия, и в том числе наше военное присутствие, гарантирует и силовую, и политическую составляющую этого процесса. Порядок и демократию. И больше ни ужасов гражданской войны, ни дикости отрубленных голов, ни беженцев в Европу, ни раскола Сирии. Вот бы принять этот прекрасный план и успокоится. Но нет же…
Вашингтон придерживается противоположного плана. Не для того Штаты поджигали этот пожар, чтобы Россия, вся в белом, его потушила. И вышла победителем и в глазах арабского мира, и спасителем от ужаса беженцев в глазах Европы.
Более того, Вашингтон озабочен тем, что если мир будет на условиях России и Асада, то их влияние в Сирии, а также влияние их ближневосточных марионеток саудитов и Катара, насадивших исламский экстремизм в Сирии, резко упадет.
Однако американцы видят, что их стратегия вот-вот провалится: Российско-сирийские правительственные войска при активной поддержке Ирана и ливанской Хезболлы берут город за городом высоту за высотой, а провокационная роль самого Вашингтона становится все более очевидной. Никогда они не были так близки к провалу. Именно это и составляет контекст переговоров.…
Индия во главе БРИКС – шанс для России
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 3.02.2016 г.
Александр Дугин: В 2016 году Индия стала страной председательствующей в БРИКС. Повод поговорить об Индии.
В нашем сознании Индия воспринимается как нечто экзотическое. Йога, Гоа, простоватые и примитивные фильмы, а также Ганди и советско-индийская дружба. Понятно, что все это – карикатура, не имеющая ничего общего с реальной страной, которая является величайшей цивилизацией и одной из современных сверхдержав.
Индийская цивилизация — одна из самых древних цивилизаций. Она сохранила связь с древнейшими культурами индоевропейцев или ариев, как их называют сами индусы. Традиция Вед и Упанишад уходит корнями в столь глубокую древность, что древние греки или, тем более, римляне, не говоря уже о славянах, появившихся в истории довольно поздно, в сравнении с индусами кажутся детьми.
Эта удивительная преемственность формирует особую индийскую сущность – хиндутва. В период англосаксонской оккупации колонизаторы выжигали индийскую идентичность каленым железом, осуществляя привычный для «прогрессивных европейцев» культурный и физический геноцид.
После обретения независимости у власти оказались довольно искусственные политические силы, укорененные в масонстве. Их напоследок сформировали из оккультистов и спиритов уходящие английские власти. Они составили основу Индийской партии Национальный Конгресс, созданной английской разведкой и последователями Блаватской.
Но сегодня у власти иные силы – Бхаратия джаната парти. Лидер Партии, Нарендра Моди, является премьер-министром Индии. В отличие от Национального Конгресса Моди является убежденным сторонником консерватизма, возрождения индийской идентичности, глубинного культурного «я» Индии.
Хиндутва, возврат к корням, к индийскости, и ориентация на особый – индийский! – путь развития, является идеологической основой партии. На практике, хиндутва означает социальную справедливость и возврат к древним индийским обычаям честного распределения результата труда в сельских обществах…
Многовекторная политика Ирана
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 4.02.2016 г.
Александр Дугин: Эта неделя ознаменована резкой активностью Ирана на международной арене.
С Ирана сняли санкции, с чем его можно поздравить. Тегеран возвращается на международную арену и сейчас расставляет акценты. С этим событием связаны последние знаковые визиты. Сразу же выяснилось, что сама политика Ирана двойственна. Там есть как западники, склонные к сближению с США и Европой, так и консерваторы, ищущие приоритетного партнерства с Россией, Китаем и другими полюсами многополярного мира. Кстати, а не сходная ли ситуация в самой России? Патриоты и западники присутствуют и у нас, а противостояние между ними не менее напряженное, чем в Иране.
Президент Ирана Рухани, представляющий умеренное крыло западников, посещая Европу, встречался с ее лидерами. Но в своем путешествии в “западное изгнание”, как называл это великий иранский философ Сохраварди, глубже и ниже всех зашел на этой неделе глава МИД Ирана Мохаммад Зариф. Он посетил штаб англосаксонского империализма, глобализма и агрессивного неоколониализма Чэттэм хаус в Лондоне, где располагается Королевский институт международных отношений. Этот центр вырабатывает стратегии сохранения западной гегемонии и борьбы с многополярным миром. Так, сняв с Ирана санкции, главу иранского МИДа пустили в гости к сатане…
Национальная идея России — Патриотизм
Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу «Директива Дугина». Эфир от 5.02.2016 г.
Александр Дугин: Дождались. Глава Государства объявил о национальной идее России. По его словам это — патриотизм.
Давайте присмотримся к этому повнимательнее. Почему национальной идеей назван именно патриотизм, и в чем, в таком случае ,содержание понятия патриотизм? Раз это наша национальная идея, то мы имеем право знать ее поглубже.
Во-первых, сразу замечу, что короткое замечание Президента, брошенное почти невзначай, вызвало шквал реакции. Все его противники немедленно ополчились на этот тезис. И, кстати, в каком-то смысле верно. Их критика поможет нам понять, что стоит за термином патриотизм и, главное, чего за ним не стоит.
Практически все критики единодушны в том, что увидели в патриотизме, как национальной идее, постановку интересов общего над частным. А это именно так: патриотизм есть антитеза индивидуализму и основанной на индивидуализме либеральной идеологии.
Для либералов главное — это индивидуум, причем, без каких либо связей с коллективом. Поэтому либералы категорически отрицают церковь, государство, народ, класс и даже пол. Все формы идентичности должны быть для них только и исключительно индивидуальны.
Либерализм ставит во главу индивидуум, а уж он-то, по их мнению, сам способен выбирать отечество, веру и даже сексуальную ориентацию. Отсюда космополитизм, глобализм, гражданское общество и гендерная политика – то есть все основные пункты либеральной идеологии…
Сайт Царьград ТВ: http://tsargrad.tv/
Нет Комментариев