Северная Корея несмотря на все попытки заставить ее отказаться от ракетно-ядерной программы продолжает упорно гнуть свою линию и сегодня провела успешный запуск баллистической ракеты, которая по утверждениям официальных источников КНДР помимо прочего вывела на околоземную орбиту искусственный спутник.

«Это эпохальное событие для всего мира. Это очередная победа нашей страны в деле освоения космического пространства. Сегодня мы успешно запустили искусственный спутник „Сияющая звезда“ на орбиту Земли. Это подарок нашему вождю от ученых. Трудовая партия Кореи будет и дальше поддерживать курс на освоение космоса и расширение экспансии на околоземной орбите в мирных целях».

КНДР объявила об успешном запуске ракеты со спутникомРеакция соседей последовала незамедлительно. В Японии успехи Северной Кореи оценивают не столь оптимистично и считают, что спутник не долетел до орбиты. Там подтверждают запуск, который удалось даже снять на видео, и называют действия КНДР «абсолютно неприемлемыми».
Генсек ООН призвал Пхеньян прекратить провокации и соблюдать международные обязательства. Отреагировал на запуск ракеты и самый близкий сосед КНДР. Президент Южной Кореи провел экстренное совещание. Госдепартамент США назвал запуск северокорейской ракеты «вопиющим нарушением резолюций ООН».
Токио, Сеул и Вашингтон уже изучают возможность введения новых санкций против КНДР и требуют собрать внеочередное заседание Совета безопасности ООН. Встреча дипломатов предварительно назначена на вечер. В Москве запуск ракеты вызвал обеспокоенность. В посольстве России в Пхеньяне заявили, что следят за ситуацией.

http://www.ntv.ru/novosti/1603509/?fb#ixzz3zSXGooyg — цинк

PS. С учетом того, что современном мире гарантии так называемого «мирового сообщества» не стоят ничего, а так называемым «международным правом» регулярно подтираются, КНДР ведет себя вполне логично, не обращая внимания на истерики за рубежом, продолжает ковать ракетно-ядерный щит, дабы иметь гарантированные возможности должным образом отреагировать на агрессию со стороны США и их сателлитов в регионе. В последние месяцы тут наметился очевидный прогресс — в добавок к уже имеющимся атомным зарядам было проведено успешное испытание «водородной бомбы» (или ее менее мощного прототипа), а теперь вот и до космоса дотянулись. Младший Ким по части подобной активности не только уверенно продолжил дело своего отца (а ведь некоторые всерьез считали младшего Кима «северокорейским Горбачевым, который все развалит), но и явно хочет обогнать его по части достижений в сфере создания ОМП и ракетно-космической программы.
Обращает на себя внимание тот факт, что все это реализуется в откровенно небогатой стране, которая тем не менее сумела при достаточно скромных ресурсах развить собственную атомную и ракетно-космическую программу, чего большинство стран мира позволить себе не может.


Обороноспособность КНДР и ее укрепление, это главная гарантия от того, что в Северной Корее можно будет вооруженным путем «установить демократию» по примеру Ливии, Ирака, Афганистана, Югославии, Йемена…

Вполне понятна истеричная реакция Великих Держав на проделки КНДР, так как такая деятельность КНДР нарушает желаемый некоторым странам расклад сил, когда есть группа что-то решающих стран и есть все остальные. КНДР же, гораздо более слабая, чем большинство заправил мировой политики, за счет ядерного оружия и своих ракет, ведет себя подчеркнуто независимо, не желая участвовать в мутных раскладах заправил «мирового сообщества» на правах страны живущей по принципу «чего изволите?» (в этом отношении КНДР напоминает более богатый Израиль). Это и есть демонстрация подлинно независимой внешней политики (украинцам на заметку, в Пхеньян нельзя позвонить и по щелку из Вашингтона отменить запуск ракеты или поменять состав кабинета министров). Ну а наличие ядерного оружия и ракет, которые могут их доставить по месту назначения, служит лучшей гарантией того, что одна из самых миролюбивых стран мира (КНДР ни с кем не воевала с 1953 года, в отличие от…) и дальше сможет развиваться так, как считает нужным.

СООБЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АГЕНСТВА ПО ОСВОЕНИЮ КОСМОСА КНДР

Научный и технический персонал Государственного агенства по освоению космоса в соответствии с планом на 2016-й год и пятилетним государственным планом по освоению космоса разработал новый ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон — 4» и добился полного успеха в его запуске на космическую орбиту.
Ракета-носитель «Кванменсон» был запущен в 9 ч. 7 февраля Чучхе 105(2016) года из Космодрома Сохэ, расположенного в уезде Чхолсан Северной провинции Пхеньан, и через 9 м. 46 с. — в 9ч. 9м. 46с. точно вывела на заданную орбиту ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон — 4».
ИСЗ для зондирования земли «Кванменсон — 4» совершает полет по полярной орбите с наклонением 97,4°. Перицентр орбиты – 494,6 км, апоцентр – 500 км, период обращения 94,24 мин. ИСЗ «Кванменсон — 4» оснащен оборудованиями для измерения и связи, необходимыми для зондирования Земли.

Полный успех в запуске ИСЗ «Кванменсон — 4» является блестящим результатом политики Трудовой партии Кореи на отдачу преоритета науке и технике, а также переломным событием в развитии научно-технической отрасли, экономики и оборонной мощи страны путем законного использования своих прав на мирное освоение космоса.
Очаровательная полетная дуга чучхейского ИСЗ, запущенного на светлое, голубое весеннее небо в февральские дни, когда приближается величайший праздник солнечной Кореи – День сияющей звезды(16 февраля), является самым искренним подарком наших ученых космической отрасли великому товарищу Ким Чен Ыну, нашей великой партии, государству и народу.
Государственное агенство по освению космоса, следуя политике ТПК по отдаче приоритета науке и технике, будет и впредь запускать еще больше чучхейских ИСЗ.

Пресс-релиз.
Посольство КНДР в РФ

http://prometej.info/blog/golos-kndr/soobshenie-gosudarstvennogo-agenstva-po-osvoeniyu-kosmosa-kndr/ — цинк

PS. Я так понимаю, Северную Корею можно еще раз поздравить с тем, что она стала космической державой. Судя по тому, что по CNN показали реконструкцию запуска ракеты, запуск таки был успешен. Конечно для многих будет крайне тяжело признать, что страна, о которой судят по шаблонам «вечной голодухи» шагнула в космос.

На тему северо-корейской космической программы интервью с товарищами к ней причастными.


Заместитель начальника департамента по научной работе государственного Управления по освоению космоса КНДР доктор наук Ким Чон Хо (справа) и представитель по внешним делам государственного Управления по освоению космоса КНДР Пе Чон Хек (слева)

Небольшое, но необходимое пояснение. В средствах массовой информации Запада, да и в ряде российских изданий, печатают в основном страшилки о КНДР: в том числе и о том, что это корейское государство грозится ударить ракетами по Японии и США. И тут же голословно утверждается, что это отсталая и тоталитарная страна.
А когда КНДР запустила свой первый спутник, крики о военном предназначении этих аппаратов и создании ракет большой дальности просто зашкаливали. Чтобы поставить точку в этих досужих вымыслах, лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился пригласить в апреле 2012 года на стартовую площадку полигона Тончан-ни и в Центр управления полётами иностранных журналистов и обеспечить таким образом полную открытость предстоявшего запуска спутника «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда-3»).
До этого, несмотря на давление США и их азиатских союзников, как объявило КНДР, был произведён запуск искусственного спутника связи «Кванмёнсон-2», который, по сообщению информационных агентств страны, в доказательство успеха на весь мир передавал песни о великих вождях Кореи Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.
США, наращивая давление на КНДР, стремится всячески доказать военный характер её космических исследований. Однако в главной газете КНДР «Нодом синмун» за 8 мая 2015 года утверждается: «Перетасовка правды и лжи превратили государственное объединенное управление по производству спутников нашей страны в «производство межконтинентальных баллистических ракет», «замаскированное учреждение» для производства ракет. На этом основании у ООН выпрашивается необходимость по включению новых санкций в отношении КНДР».
Но обратимся к опыту КНДР, которая в условиях жесточайшей экономической изоляции сумела в относительно короткие сроки создать ракету-носитель и вывести на орбиту Земли искусственный спутник. Напомним, работу по освоению космоса в КНДР началась ещё с 80-х годов прошлого века.
Запуск искусственных спутников Земли, несмотря на жёсткие противодействия США, позволил ещё более упрочить статус КНДР, которая самостоятельно выполнила весь цикл научных и производственных шагов, необходимых для прорыва в космос. Работа по освоению космического пространства, таким образом, вышла на стадию активного практического использования.

— Чтобы стремительно развивать космическую науку и технику, форсировать экономическое строительство страны и поднимать уровень жизни населения, а также обеспечить единый план деятельности в этих направлениях, в апреле 2013 года на 7-ой сессии Верховного народного собрания КНДР 12-ого созыва были приняты решение об образовании государственного управления по освоению космоса (ГУОК) и закон о работе в космосе, — заявили корейские учёные.

— Какие задачи призван решать этот орган?

— Государственное управление по освоению космоса представляет собой центральный руководящий орган, который на основе единого плана осуществляет контроль за подготовкой и выполнением программ по исследованию и использованию космоса. Учреждение ГУОКа и принятый закон о работе в космосе позволяют в этой области защитить интересы государства и решать все научно-технические вопросы, выдвигаемые в ходе экономического строительства в КНДР и улучшения благосостояния народа. При этом, конечно, расширяются возможности исследования и использования космоса в мирных целях на принципах самостоятельности.

— Но для того, чтобы успешно осваивать космос, необходимы высокого класса специалисты многих отраслей. Как здесь обстоят дела?

— Действительно, чтобы отправить в космос искусственный спутник Земли, потребовались сотни и тысячи специалистов в разных отраслях производства. С ноля в нашей стране был создан целый комплекс по подготовке научно-технических кадров — рабочих, инженеров, учёных, были налажены также соответствующие производственные мощности. Эта многогранная деятельность продолжает совершенствоваться и в настоящее время — мы активно действуем в области исследований и производства, направленных на разработку разного вида практических спутников, таких, как по зондированию Земли и геостационарных спутников связи, а также по спутникам, специализирующихся в области сельского хозяйства, рыбного промысла, метеорологии и других.
Необходимо заметить, что в ходе запуска спутников укрепилась военная мощь страны, как никогда в стране усилились чувства национального достоинства и гордости — ведь далеко не все государства способны изготовить и запустить в космос аппараты. И, наконец, многократно возросло внимание государства и общества к использованию космоса.
Особо хочется отметить теплоту и внимание руководителя нашей страны уважаемого товарища Ким Чен Ына к развитию космических исследований, которые требуют ультрасовременных подходов. Благодаря постоянному вниманию уважаемого товарища Ким Чен Ына к нашим первооткрывателям космоса им созданы исключительные исследовательские и бытовые условия. Так, он лично выступил с инициативой построить Центр управления спутниками, а также решил все вопросы, связанные с определением места его возведения, подготовкой проекта, материально-техническим и строительным обеспечением проекта. Строительство центра постоянно находилось в поле его зрения.
В мае этого года, когда строительство было завершено, товарищ Ким Чен Ын лично побывал на объекте, осмотрел помещения центрального и вспомогательного блоков, блока оптического наблюдения и другие. При этом указал на необходимость дальнейшего совершенствования научного оборудования центра и призвал относиться к учёным с должным уважением. Конечно, такое внимание к исследователям космоса придаёт нам дополнительные силы и вдохновение и позволяет успешно запускать разного вида спутники, необходимые для отечественной науки и техники, для дальнейшего развития экономики и защиты страны от внешних угроз.

— А как согласуется деятельность КНДР в освоении космоса с международным правом в этой области?

— Действительно, самую главную основу международных прав о космосе составляет Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В нём ясно отмечается, что свободное исследование и использование космического пространства в мирных целях является закономерным правом любого суверенного государства. КНДР точно и щепетильно действует в соответствии со всеми международными законами. В целях укрепления международного доверия и сотрудничества в области запуска спутников и научных исследований космоса мы прошли соответствующую и необходимую процедуру присоединения к договору и стали государством-участником Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Также КНДР стала участником договора и конвенции о регистрации предметов, запущенных в космос. И по сей день наша республика честно исполняет свои обязанности, определяемые указанными выше договорами о космосе и конвенцией о регистрации.
Поэтому, согласно обязанностям, исходящим из конвенции о регистрации, наша страна во время запуска мирных спутников, проведённых в апреле 2009 года, в апреле и декабре 2012 года проинформировала заинтересованные государства и соответствующий орган ООН о технических характеристиках спутников и о данных, необходимых для безопасного полёта самолётов и плавания судов. Также официально зарегистрировали второй ИСЗ «Кванмёнсон-3», запущенный на орбиту 25 февраля 2013 года. В целях дальнейшего исполнения конвенции о регистрации в марте 2015 года ГУОК было официально зарегистрировано в ООН как 31 участник вывода космических предметов в космос.

— Широко известно: в настоящее время космос всё более становится ареной военного соперничества. Ваше отношение к этому явлению?

— Наша позиция здесь ясная и однозначная — нельзя превращать космос в полигон военного соперничества. КНДР решительно выступает против милитаризации космоса. При этом необходимо подчеркнуть, что США упорно отрицают мирный характер использования наших спутников, без всяких оснований и доказательств навязывают мировому сообществу лживое утверждение о военных особенностях наших космических аппаратов. Между тем сами США не поддержали специальную инициативу России в ООН в прошлом году о невыводе оружия в космос. Такой вот цинизм по-американски.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве с другими странами вообще и с Россией, в частности, в области космоса?

— В последнее время Государственное управление по освоению космоса КНДР ведёт активную работу, направленную на налаживание сотрудничества и обмена с международными структурами и другими странами в этой области на принципах равенства, взаимной выгоды и взаимного дополнения. Мы готовы сотрудничать со всеми космическими державами, только не с США, которые стремятся полностью изолировать нашу страну не только в экономических и других сферах, но и в космосе. Конечно, в сфере исследования и использования космоса мы высоко оцениваем деятельность России, которая занимает первое место в мире в этой области. И, разумеется, особое внимание мы уделяем именно сотрудничеству с Россией в области подготовки кадров, исследования и производства, связанными с космосом, в частности, с Федеральным космическим агентством РФ.
Хочу напомнить, что в 2002 году великий руководитель Ким Чен Ир во время исторического визита в Россию посетил космический производственно-исследовательский центр имени Хруничева. Это послужило новым толчком для развития деятельности КНДР в области исследования космоса. И чтобы прославить бессмертные заслуги товарища Ким Чен Ира, сделанные для укрепления и развития корейско-российских отношений, мы готовы и желаем в этом году, году перекрёстной дружбы наших народов, открыть новую страницу двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космоса.

— И в заключение нашей беседы такой вопрос: имеет ли КНДР планы по подготовке своих космонавтов?

— Позвольте ответить вам вопросом на вопрос: скажите, а разве есть в мире какая-то страна, которая ведёт космические исследования и не мечтает отправить своего гражданина в космос после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в 1961 году?…

http://bmpd.livejournal.com/1424908.html — цинк

Вот это и есть правильные мечты и правильных вещах. Для них Гагарин до сих пор ориентир.

PS3. Стоит отметить еще один забавный момент — фактически крики про санкции против КНДР идут в ответ на действия направленные на освоение околоземного пространства. Впрочем, с учетом того, что КНДР всегда ложила с прибором на санкции и заявления выше о том, что запуски спутников будут продолжены, внешнее давление вряд ли сможет остановить развитие ракетно-космической программы Северной Кореи. Скорее наоборот, угрозы и давление извне будут еще больше мотивировать северных корейцев строить баллистические ракеты и испытывать ядерные бомбы, дабы очаровательная полетная дуга уходила с синие небо с научными целями, а не ради неизбежного возмездия тем, кто посмеет напасть на страну победивших идей чучхэ-сонгун.