Недавно академик советник президента РФ и академик РАН С.Ю. Глазьев заявил, что начало «эпохального» падения рубля не просто совпало с введением американо-европейских санкций, а было спровоцировано извне, после того, как по рекомендации МВФ Центробанк РФ перешел к стратегии «таргетирования» инфляции повышением ключевой ставки, отказавшись от своей конституционной обязанности по обеспечению устойчивости национальной валюты, и отпустил рубль в «свободное плавание».

 

 

Рекомендации МВФ – как много в этом слове… МВФ создавался, и в последнее время окончательно оформился как инструмент разрушения экономики неугодных США и англосаксонскому миропорядку стран. И прислушиваться к рекомендациям Международного валютного фонда – все равно что слушать советы врага, давно мечтающего о твоей смерти. Вот государства, которым «помогал» МВФ в последние годы, – Аргентина, Греция, Украина. Итог: Аргентина пережила два дефолта, погрузилась в нищету и вынуждена была начать распродавать землю, чтобы расплатиться с кредиторами, Греция потеряла почти всю промышленность, попала в долговую кабалу и под нажимом Евросоюза и МВФ была вынуждена более чем в два раза сократить социальные расходы, про Украину и говорить нечего – экономика страны лежит в руинах, ВВП упал в два раза, предприятия закрываются тысячами, средняя зарплата по стране упала ниже 150 долларов в месяц.

 

А мы? Мы всё таргетируем инфляцию… «Вместо того чтобы развивать экономику, предприниматели предпочитают играть на валютной бирже, спекулируя на курсе валют. А в это время производственные мощности в стране загружены лишь на 60%. Среди простаивающих средств производства есть и новейшее оборудование. Все дело в том, что лишь пятая часть отраслей промышленности имеет рентабельность выше, чем ставка по кредитам. Следуя «рекомендациям» МВФ, Россия стала единственной крупной страной в мире, которая в разгар кризиса пошла на повышение процентных ставок, в то время как все остальные ведущие экономики мира опустили их до исторического минимума» — такие данные привел на круглом столе в пресс-центре «Россия сегодня» Сергей Юрьевич Глазьев.

«При имеющихся у нас возможностях мы могли бы расти на 10% в год — это подтверждают представители нашего бизнес-сообщества и «Опора России», — заметил эксперт. Отказавшись регулировать валютный рынок страны, Банк России отдал его на откуп валютным спекулянтам. После реорганизации Московской валютной биржи она практически полностью выпала из-под контроля ЦБ и оказалась в распоряжении российских и зарубежных банков. В результате гигантские средства теперь уходят мимо реального сектора экономики — 95% оборота ММВБ составляют спекулятивные операции: в 2014 году их было совершено на 4 трлн. долларов, что вдвое (!) больше российского ВВП.

 

Добывающие компании, производители, транспортники, – оказались на голодном пайке — нет возможности развивать производство, так как банки предпочитают вкладывать оборотные средства в спекулятивные операции с валютой. При этом производитель не может корректировать цены вслед за покупательной способностью населения из-за дорогих кредитов и вынужден повышать цены вслед за удорожанием импортного товара. Западные же санкции были направлены в первую очередь на прекращение доступа российского бизнеса к длинным и дешевым зарубежным кредитам и накопление задолженности по уже взятым обязательствам. Получается замкнутый круг – для развития производства нужны денежные средства, кредит под нормальную процентную ставку на внутреннем рынке взять невозможно, на внешнем – мешают санкции. И еще как снежный ком растут задолженности по предыдущим кредитам – часто в долларах и евро, которые при резко возросшем курсе и упавшей рентабельности производства, отдавать становится все сложнее.

 

«Ведущие страны дают своим экономикам столько кредитов, сколько они способны освоить, и даже больше. 20—30% этих кредитов доходят до инновационных технологий и позволяют их внедрять. У нас же для инновационных проектов нет денег, потому что в стране отсутствует финансовая политика поддержки экономического роста», — заявил Глазьев. Если бы она была, то реализация антикризисных планов по отраслям могла бы дать до 1,5% роста ежемесячно, рассчитывает советник, как это уже показала на практике программа Примакова—Геращенко в 1998—99 годах, во многом созвучная с предложениями Глазьева. Важнейшим условием обеспечения безопасности валютно-финансовой системы и нейтрализации западных санкций Глазьев считает переход с внешних источников кредитования на внутренние. «Процесс воспроизводства капитала у нас в значительной степени формируется за рубежом, экономика критически зависит от внешних источников кредита, поэтому санкции оказали столь негативное воздействие», — отметил Сергей Глазьев.

В 90-е, воспользовавшись разрушением СССР и советского экономического и социального укладов, США и их союзники всеми силами старались навязать России роль сырьевой колонии. И навязали бы, если бы не приход к власти Путина, которого так неспроста недолюбливают на Западе. Он успел свернуть с курса, который неминуемо бы привел Россию к гибели, возможно даже разрушению как единого государства – по примеру Югославии. Но раскрученный маятник сырьевого придатка и неоколонии, не так-то просто развернуть в другую сторону. «Шоковая терапия» Гайдара, «приватизация» Чубайса , «либерастия» Явлинского, «семибарнкирщина» – в 90-е мы с досыта наелись всей этой лжи «грантоедов». Но тысячелетний опыт государственности, природное здравомыслие, присущее нашему человеку, дух коллективизма и патриотизма позволили Русскому миру выстоять там, где казалось, выстоять было невозможно.

 

С трудом, но мы понемногу сбрасываем с себя путы чуждой нам экономической модели и главное, чуждой нам системы ценностей, где во главу угла поставлено поклонение золотому тельцу, – во всех его проявлениях. Западный мир создал цивилизацию комфорта – комфорта «для туловища» – вот только русскому человеку (говоря русский, я имею ввиду не национальность, а ощущение принадлежности к Русскому миру) отвратительны ее уродливые, противоестественные проявления: безудержное потребление, однополые «браки», ювенальная юстиция, все эти «Шарли» и «Pussy Riot», н арочито показная «толерантность» и «мультикультурализм». К чему это приводит, мы видим на примере современной Европы, где мигранты избивают стариков, насилуют женщин и посреди бела дня грабят магазины. Это «смерть духа» за которой всегда следует смерть тела – как в масштабе отдельной личности, так и в масштабе государства или целой цивилизации. Видимо в Европе забыли печальный пример древнего Рима…

А мы не забыли уроки истории! Уроки, за которые нам приходилось платить лишениями и кровью, но которые делали нас сильнее, мудрее и сплоченнее. У Русской цивилизации всегда был свой, имперский путь, – и во времена царской России и во времена СССР – путь собирания земель, государственного строительства, путь великих побед и свершений. Третий Рим, освобождение Европы от диктатуры Наполеона, построение справедливого общества в СССР, затем великая Победа над фашизмом, индустриализация, покорение космоса. Русский мир всегда ставил перед собой великие цели – и добиваясь их, не только двигался вперед в своем развитии, но и двигал за собой весь мир!

 

Хватит слушать подсказки либералов, для которых Россия никогда не была и не будет Родиной, для которых народ – просто «дойная корова»! Хватит выполнять «пожелания» МВФ и ВТО, – пора начинать развивать свою, суверенную, экономику. Вымести из правительства «поганой» метлой всех этих Грефов, Набиуллиных, Кудриных – и строить наш Русский мир, такой, каким мы хотим его видеть!

 

Андрей Князев,
специально для News Front