На сайте Североатлантического альянса появился доклад Йенса Столтенберга. Генсек НАТО утверждает, что в 2013 году русские проводили учения, моделировавшие нанесение ядерного удара по Швеции. Шведская пресса, внимательно изучившая гипотезу Столтенберга, бьёт тревогу. Упомянутые Столтенбергом учения, проходившие близ восточной границы Стокгольмского архипелага, показали слабость шведской армии: ни о какой оперативной реакции на манёвры говорить не приходится, поскольку военнослужащие разъехались в отпуска.
В 2013 году вооружённые силы Российской Федерации провели учения, имитировавшие нанесение ядерного удара по Швеции, утверждает в своём новом докладе генсек НАТО Йенс Столтенберг. Доклад опубликован на сайте Североатлантического альянса.
«В рамках масштабного перевооружения военные манёвры и учения в России достигли уровня, невиданного со времён холодной войны. За последние три года Россия провела по крайней мере 18 масштабных учений, в некоторых из них участвовали более 100 тысяч военнослужащих. Эти учения включали в себя моделирование ядерных атак на союзников по НАТО и на его партнёров (например, имитация нападения на Швецию в марте 2013 года)», — цитирует документ «Лента.ру».
Почему генсек НАТО решил обнародовать сей «факт» лишь в 2016 году? Об этом ни слова не говорится. Вероятно, в марте 2013 года отношения с Россией ещё не были испорчены, и учения не считались потенциально опасными для будущего беззащитной Швеции. 2016-й год — другое дело: санкции в разгаре, а Путин всё такой же неуступчивый.
Скорее всего, генсек НАТО по команде своих боссов из Вашингтона подталкивает ядерными страшилками Швецию ко вступлению в альянс.
Дело в том, что год тому назад министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём в ходе прений в Риксдаге, посвящённых вопросам внешней политики государства, категорически отклонила предложения некоторых буржуазных партий Швеции о необходимости исследования вопроса по вступлению страны в НАТО.
«Я не слышала ни одного аргумента, который бы убедил меня, что мы должны отказаться от политики неприсоединения к альянсам. Наша стратегия безопасности остается в силе при том, что мы должны развивать нашу оборону. Мы будем также развивать уже существующее сотрудничество в оборонной сфере», — приводит слова министра «Шведское радио».
После этого в 2015 году Североатлантический альянс упорно оказывал давление на Швецию.
Одним из кульминационных моментов этого давления была двухдневная встреча министров обороны стран Европейского Севера, прошедшая в ноябре 2015 года в Стокгольме. На встречу прибыл сам генеральный секретарь НАТО.
«Мы будем проводить больше совместных учений, используя территории друг друга, будем развивать обмен информацией, развивать так называемую интероперабельность с тем, чтобы вооружённые силы могли эффективно взаимодействовать, мы попытаемся развивать и дальше политическое сотрудничество в целях стабилизации обстановки в странах Ближнего Востока и Северной Африки», — цитируют Йенса Столтенберга «ИноСМИ» со ссылкой на «Шведское радио».
Помимо Швеции, из восьми государств, участвовавших в стокгольмской встрече, членом НАТО не являлась Финляндия. И генсек НАТО неспроста говорил на мероприятии об углублении их сотрудничества с альянсом.
В конце января 2016 года как раз появились новости на тему НАТО и Финляндии. Её Столтенберг тоже мечтает видеть в альянсе.
И выяснилось: заставить Финляндию вступить в НАТО может… Швеция. Так думают некоторые образованные шведы.
«Если все страны Северной Европы будут членами НАТО, а мы нет, то мы потеряем связь с самой важной для нас референтной группой, — цитируют «Вести» профессора Университета Тампере Туомаса Форсберга. — Пожалуй, именно это может кардинально повлиять на финское общественное мнение. Не то, что делает Россия, не то, что делают Соединённые Штаты, не то, что делает вся НАТО, а что делает Швеция».
Вот откуда взялось давление на Швецию.
Разумеется, в НАТО упирают на «русскую угрозу», а также желают озадачить военными расходами во имя альянса далеко не бедных шведов и финнов.
Кстати, кое-чего альянс в 2016-м году добился.
22 января стало известно, что Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с Данией — одной из стран-основательниц НАТО, входящей в составе альянса с апреля 1949 года. Между двумя государствами предполагается углубление двустороннего сотрудничества в области обороны и наращивание взаимодействия.
Соглашение подписали шведский и датский министры обороны. Документ предусматривает практические элементы, в том числе военные учения, совместное использование военно-морских портов и авиабаз, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на «Defense News».
Новое соглашение представляет собой «серьёзное углубление оборонного сотрудничества» между нейтральной Швецией и членом НАТО Данией. Оно «произошло из-за «поигрывания мускулами» Кремля, который создал непредсказуемый ландшафт в сфере безопасности, в частности, в широком Балтийском регионе».
Что пишет по поводу втягивания Швеции в НАТО, а также по поводу нового доклада генсека альянса шведская пресса?
Англоязычная версия шведского издания «The Local» 3 февраля разместила на своём сайте статью, посвящённую докладу генсека Столтенберга.
В заголовке без вопросительного знака указано, что русские «попрактиковались» в нанесении ядерного удара по Швеции.
Дело было в 2013 году, говорится в тексте. Российские самолёты «провели симуляцию атаки против Швеции», включавшую «имитацию атомной войны». Так говорится в докладе НАТО, отмечает газета.
Манёвры российских военных проходили как раз у восточной границы Стокгольмского архипелага. Местные СМИ сильно волновались по этому поводу, поскольку военные Швеции очень медленно отреагировали на учения: люди находились в отпусках и должны были рассчитывать на помощь со стороны НАТО. Несколько шведских изданий совсем запаниковали, прямо заявив, что манёвры включают имитацию ядерного нападения. Впрочем, подтверждений об имитации русскими ядерного удара получено не было.
Однако теперь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверяет, что имитация на самом деле была. И это «откровение» появилось в его ежегодном докладе.
Текст документа «подтвердил, что в учениях принимали участие четыре русских Ту-22М3, а также два самолёта Су-27».
Доклад Столтенберга подталкивает читателей к выводам о том, что Россия предпринимает агрессивные действия по отношению к её северо-западным соседям.
Параллельно воздушным страшилкам натовцами запускаются и морские.
Как пишет «РБК», 3 февраля командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон заявил, что командиры подводных лодок альянса в Северной Атлантике сообщают о «наибольшей активности российских подлодок со времён окончания холодной войны».
Создаётся впечатление, что Североатлантический альянс с новым витком холодной войны не просто ожил, а готовится к новым боям с «красными». Всё-таки противостояние русским, сдерживание их «агрессии» — истинная цель НАТО. Дожмут ли натовцы Швецию и Финляндию? И кто станет следующим? Украина? Грузия? Ясно одно: покуда альянс существует, у России есть зубастый враг.
Нет Комментариев