Многие задаются вопросом: «Приднестровье — что это? Это Молдавия? Где это?» Приднестровье – это страна, которая признана народом, а не бумагами. Люди, проживающие на этой территории, каждую минуту в ожидании замечательной новости, новости о том, что их признали.
Столица Приднестровья – город герой Тирасполь, основателем которого является великий русский полководец Александр Суворов.
Это Молдавия? Нет, конечно же нет! Это Россия, земля русских людей и никак иначе
Маленькая Республика на востоке граничит с Украиной, на западе, по реке Днестр, с Молдавией, за которой идет Румыния.
Освобождение Приднестровья от румынской оккупации
1989 год. Начало конфликта между Молдавией и Приднестровьем. В этом периоде времени бурно развивался молдавский национализм и прорумынский сепаратизм. В стране большая часть населения поддерживала прорумынскую сторону, в следствии чего раздавались лозунги: «Румыны, объединяйтесь», «Молдавия — для молдаван» и «Русских — за Днестр, евреев — в Днестр».
31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял закон об установлении в республике единственного государственного языка — молдавского. Приднестровье отказалось и на территории принятый закон не действовал. Тогда молдавские националисты попытались штурмовать здание республиканского МВД, массово увольняли просоветски настроенных граждан. Были нападения на город Дубоссары, оккупанты штурмовали мост. Мирные жители встали на защиту своего родного дома.
2 сентября 1990 года Приднестровье отделяется
Бендеры — это город с непростой судьбой. Несколько раз этот город был оккупирован румынами, но каждый раз его освобождали советские войска. Немецкие захватчики расстреливали мирных жителей. Двадцать два года до Великой Отечественной войны этот город был под влиянием румынских оккупантов. В 1919 году Румыны взорвали мост, соединяющий два города — Бендеры и Тирасполь. Однако затем мост был восстановлен.
19 июня 1992 года в город тремя колоннами с разных сторон вошли хорошо вооруженные войска с тяжелой техникой под румынским триколором. Примерно в это время выпускники Бендер встречали рассвет, молдавские захватчики насиловали девушек и издевались над парнями. Часть жителей эвакуировались в Тирасполь: кто пешком, кто на легковых изрешеченных пулями машинах. Беженцев обстреливал снайпер с девятиэтажного дома.
Многие люди решили остаться: ополченцы отстаивали свой родной город, а женщины и дети прятались от обстрелов… Что-то напоминает, правда?
Бои были жестокими и кровопролитными
Запад утверждает, что воевали «псы войны», «кровавые наёмники». Но на самом деле это были мирные жители, защищающие свою землю, родной русский язык.
Ополченцы отстаивали город. Однако остановить бесчинства молдавской армии и полиции удалось только после того, как командование 14-й армии России принял генерал-майор Александр Лебедь. По его приказу в город была введена российская военная техника. Бои длились до 7 июля, а 21 июля в Москве президентами России и Молдавии было подписано соглашение о принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.
28 июля 1992 года состоялся ввод миротворческих сил
На аэродроме в Тирасполе садились военные самолеты, на борту которых были российские военные-миротворцы.
В результате Бендерской трагедии было убито более 350 и ранено 672 мирных жителей. Среди пострадавших: русские, молдаване, украинцы, болгары, гагаузы и люди других национальностей. Молдавские захватчики оставили после себя разрушенный, выжженный и разграбленный город.
19 июня отмечается в Приднестровье как День Бендерской трагедии. Много защитников города похоронено на Борисовском кладбище.
В 2014 и 2015 годах усилилось политическое и экономическое давление на Приднестровье со стороны Молдавии и Украины: возбуждение уголовных дел против предпринимателей и политиков ПМР, ограничение передвижения граждан Приднестровья, проблемы с лицензиями на экспорт приднестровских фирм.
2 сентября 2015 года Республика отметила 25-летие своей драматической и насыщенной событиями истории. По мнению политологов, Приднестровье доказало право на независимость. Учитывая нынешнюю геополитическую конъюнктуру, многие эксперты считают, что политическое признание республики – гарантия безопасности. В то же время сегодня ПМР переживает экономическую, политическую и информационную блокаду.
Вячеслав Миронов, защитник Приднестровья 1992, сказал: «Я очень рад, что, защищая 25 лет назад наш край, он превратился в цветущий, любимый наш уголок на этой земле. Мы так любим его! И защищали мы его с любовью, во имя будущего, во имя наших детей! И мне хочется, чтобы наша республика процветала. Преодолеет она все трудности, мы и хуже преодолевали. Я думаю, что каждый приднестровец, прежде всего, должен быть патриотом. Он должен любить свой край, а любовь все сотворит. Я думаю, что будет признание у нас. Все будет на нашей прекрасной земле хорошо. Я желаю всем счастья, добра, самое главное – мира».
Приднестровцы сделали выбор – только вперёд и вместе с Россией
Приднестровцы живут по правилу «Русские не сдаются!»
Анастасия Романова специально для News Front
Нет Комментариев