Абсолютным лидером антирейтинга, если говорить об итогах опроса, стали США. 65% опрошенных назвали своё отношение к Штатам «плохим» и «очень плохим». На втором месте по уровню негатива со стороны опрошенных россиян – Украина. В итоговом отчёте «Левада-центра» говорится, что о плохом и очень плохом восприятии Украины заявили 59% опрошенных. Тройку антирейтинга, всего на 1% отстав от Украины, замыкают страны Европейского союза.
Необходимо отметить, что процент негативного отношения россиян к США, Украине и ЕС некоторым образом изменился, если говорить о сравнении с другими опросами, устроенными тем же центром изучения общественного мнения. В январе 2014 года (до «перемоги» майдана) к США негативно относились 44% россиян. Пик негатива пришёлся на январь 2015-го, когда «Левада-центр» опубликовал данные о 81% граждан страны, заявивших, что их восприятие США либо плохое, либо очень плохое.
В январе 2014 года негатив в отношении Украины высказывали не более 26% опрошенных, а пик пришёлся опять-таки на январь 2015-го (64%). В том же январе 2015 года был отмечен максимально негативный настрой жителей России и в отношении Евросоюза. По оценкам «Левада-центра» — 71%.
То есть, если верить итогам свежего опроса, то уровень негатива в российском обществе к США, Украине и ЕС несколько снизился в сравнении с 2015 годом. В принципе, это объяснимо хотя бы потому, что многие россияне попросту устали от той негативной информации, которая фактически на постоянной основе связана с такими государствами-«друзьями» как те же Штаты, Украина и государства ЕС. Многие представители российской общественности сегодня считают, что можно сколько угодно заявлять о своём личном негативном отношении к той или иной стране, но всё же куда более продуктивно выражать свою позицию работой, нацеленной на созидание, причём для внесения своего вклада в развитие (насколько это возможно) экономики страны, защиты национальных интересов России. Ничего особенного и не нужно – просто каждый должен заниматься своей работой, находиться на своём месте и помнить как о своих правах, так и об обязанностях.
Как же оценили опрошенные «Левада-центром» россияне своё восприятие Китая, Израиля и Белоруссии? Здесь позитивные оценки превалируют. Лидером рейтинга позитивного отношения стали братья-белорусы – 81% опрошенных назвали восприятие РБ очень хорошим или «в основном хорошим». Рейтинговые цифры здесь практически не меняются в течение всех последних опросов, начиная с 2014 года. К Израилю позитивно относятся около 60% россиян. И здесь тоже рейтинговая стабильность. Позитивный настрой в отношении Китайской Народной Республики – второй после «рейтинга» Белоруссии – 72%.
Помимо вопросов восприятия иностранных государств исследование включало в себя и другие вопросы. Так, респондентам был задан вопрос о том, как, по их мнению, воспринимают Россию большинство «развитых стран мира»? На первом месте оказался ответ: «В качестве конкурента» (42%), на втором – «Относятся как к врагу» (30%). 5% опрошенных заявили, что на Россию не обращают особого внимания, а 4% посчитали, что развитые страны считают Россию другом.
И тут возникает вопрос уже к авторам социологического исследования из «Левада-центра»: а какие страны сегодня нужно считать «развитыми»? Идёт ли речь об экономически развитых державах или о степени развитости адекватного мышления зарубежных политиков? Считать ли развитой страной Соединённые Штаты Америки, если на брифинге официальный представитель Белого дома заявляет, что администрация президента разделяет мнение некоего серенького чиновнишки из Минфина США о «многих миллиардах Владимира Путина и его коррумпированности»… Считать ли США экономически развитым государством, если у этого государства рекордный по объёмам долг – переваливший за 18,5 трлн. долларов, и если каждый гражданин США превращён в беспросветного должника? Развитое ли государство США, если оно под надуманными предлогами вторгается в зарубежные страны и, по сути, террористическими методами, либо превращает эти страны в рассадники экстремизма, либо попросту разрывает на куски (как в случае с Югославией)…
Развитым ли государством является Британия, власти которой эксплуатируют киношные фейки о России с той единственной целью, чтобы удовлетворять запросы США по сдерживанию РФ? Откровенно говоря, развитость этих и ряда других государств с подобными «достижениями» выглядит весьма сомнительной.
Ну и в репертуаре «Левада-центра» оказалась дополнительная публикация о том, что за последнее время число россиян, впадающих в депрессию, достигло рекорда. Окружающие, видите ли, стали агрессивнее, обидчивее и завистливее. Кроме того, мы (россияне), оказывается, стали больше уставать, испытывать чувство растерянности и одиночества. Вот так-то…
Видимо, специалисты указанного центра подводят нас к «выводу» о том, что нас вместе с белорусами всё-таки «порвали в клочья и изолировали» те самые «развитые государства мира».
Ну-ну…
Нет Комментариев