О том, почему россияне ностальгируют по прошлому, рассуждает Андрей Фурсов, публицист и историк.

«Первая причина ностальгии по СССР — нынешнее состояние нашего общества. Люди сравнивают, и сравнение это не в пользу реальности, ни в материальном плане, ни в психологическом, потому что в Советском Союзе у них было какое -никакое будущее, а сегодня оно под вопросом»,- разъяснил эксперт.

«Те, кто жили в СССР, знали, что вряд ли кто-то покусится на великую ядерную державу. Сегодня же мелкие страны готовы это сделать: Турция сбила наш самолет, что в советское время было невозможно»,- напомнил Андрей Фурсов.

«В совокупности это создает ностальгию по тому, что мы потеряли. И возможно, здесь есть подсознательное чувство вины у людей, что СССР разрушили три человека в Беловежской пуще, которые страшно боялись, что их арестуют, но их никто не арестовал»,- пояснил он.

«Поэтому у людей есть ощущение, что та жизнь, может быть, не очень веселая и скучноватая, но с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что ты живешь в великой стране, ушла, а люди ничего не сделали, и это их и угнетает. Полагаю, что все это у меньшинства»,- считает эксперт.

Корреспондент уточнил у Андрея Фурсова, почему эта тенденция заинтересовала иностранную прессу.

«Это безусловно страх, и страх ненапрасный. Семь лет назад я сказал, что по мере удаления советского прошлого оно будет казаться более привлекательным и величавым. Я очень рад, что оказался прав»,- рассуждает Андрей Фурсов.

Корреспондент поинтересовался у историка, к чему может привести всеобщая ностальгия.

«Опасностей здесь нет никаких, но мы живем в трудно предсказываемое время. Сталин говорил, что после смерти на его могилу нанесут много грязи, но ветер истории все это разметет. То же самое с СССР — на могилу Союза нанесли очень много грязи, но ветер истории все это подмел и грязью этой залепил тех, кто поливал и поливает ею СССР», — заключил публицист.