В результате в минувшем году американский флот получил следующий перечень образцов военно-морской техники:
Экспедиционная плавбаза “Льюис Пуллер”
Десантные вертолетоносцы-“мистрали” оказались избыточно дорогими для несения службы в мирное время. С целью снижения затрат Пентагон предложил концепцию военной плавбазы на основе крупнотоннажного гражданского судна. Танкер типа “Аляска” с вырезанными танками; на нижней палубе — ангар с оборудованием, на верхней — вертолетная площадка.
230-метровая USNS Lewis B. Puller (T-ESB-3) размером с авианосец и стоимостью в 5% от стоимости эсминца.
Полное водоизмещение 78 000 тонн.
Постоянный экипаж состоит из 34 гражданских лиц.
При необходимости численность экипажа может быть увеличена до 300 человек: летно-технический состав, моряки и бойцы спецназа. Базовое авиационное вооружение включает четыре тяжелых вертолета боевого обеспечения CH-53E (либо его минно-тральный вариант MH-53E). На борту имеется ангар, хранилище авиационных боеприпасов и оборудование для заправки авиатопливом. Система энергоснабжения выполнена по военным стандартам — с полным электродвижением и способностью быстрого перенаправления энергии на конкретно выбранные потребители.
Плавбаза не несет тяжелого вооружения, задачи по обеспечению её безопасности возложены на корабли других классов.
Основные задачи: патрулирование в выбранных районах, наблюдение, разминирование фарватеров, антитеррористические “вылазки” и проведение “точечных” операций на враждебных территориях.

По мнению командования, применение таких “гибридов” позволит сохранить ресурс дорогостоящих боевых кораблей и перенаправить их на решение более адекватных задач.
Фрегат
В минувшем году ВМС США списали свой последний фрегат “Симпсон” — один из 50 кораблей типа “Оливер Х. Перри”, построенных в период 1977-1989 гг. К моменту списания “Симпсон” являлся единственным из действующих кораблей, которому удалось потопить корабль противника (иранский фрегат Johan).
Выход в отставку не обещает покоя 30-летнему ветерану — в мире выстроилась длинная вереница желающих приобрести американский хлам. Одним из потенциальных покупателей может стать Украина.
На смену старым фрегатам пришли LCS — быстроходные (до 45 уз.) корабли прибрежной зоны, объединившие в себе функции фрегатов, тральщиков, патрульных куттеров, противолодочных и малых ракетных кораблей. Первые 24 LCS (подсерия 0) будут оснащены лишь простейшим оборонительным вооружением и комплектом авиатехники. Начиная с 2019 гг. должно быть построено еще полтора десятка LCS с усиленным вооружением (рассматривается установка “бюджетной” версии системы “Иджис”) и оснащенных дополнительным противоосколочным бронированием.
В прошедшем году ВМС были переданы два боевых корабля прибрежной зоны — “Джексон” и “Милуоки”, а также спущены на воду еще три (“Литтл Рок”, “Омаха” и “Габриэль Гиффорд”).
USS Milwaukee (LCS-5) вышел из строя через две недели после начала службы.
Подводные силы
В августе 2015 г. в строй вступила двенадцатая многоцелевая подлодка типа “Вирджиния”, получившая имя “Джон Уорнер”.
USS John Warner (SSN-785) относится к т.н. “третьей подсерии”, созданной для ведения боевых действий на мелководье. По сравнению с предшественниками, она имеет перестроенную носовую часть с “подковообразной” антенной ГАС, наиболее подходящей для работы на малых глубинах. Там же, в носовой части, находятся два шестизарядных пусковых стакана с “Томагавками” или другой целевой нагрузкой.
Строительство субмарины велось с 2013 года. Примечателен тактический номер “Уорнера”: 785-я по счету подводная лодка в истории американских ВМС.
Пополнение в семействе “Иджисов”
В минувшем году был спущен на воду “Джон Финн” (DDG-113) и крещён “Рафаэль Перальта” (DDG-115) — шестьдесят третий и шестьдесят пятый по счету эсминцы типа “Арли Берк”. Первый назван в честь героя Второй мировой, второй — в честь морпеха-мексиканца, погибшего в Ираке и получившего гражданство посмертно.
Оба эсминца относятся к подсерии IIA “Рестарт”. Изменения коснулись модификации БИУС “Иджис” с увеличенными возможностями для решения задач ПРО, новый авиационный комплекс с вертолетами MH-60R и комплект беспилотных подводных аппаратов для поиска и уничтожения мин.
Основу вооружения эсминца составляют 96 ракетных пусковых шахт и многофункциональная РЛС с пиковой мощностью излучения 6 мегаватт. БИУС “Иджис” способна в автоматическом режиме сопровождать сотни целей под водой, в воздухе и в космосе, распределяя их в зависимости от представляемой ими угрозы и последовательно активируя рубежи обороны эсминца.
Стоимость этих суперкораблей превышает 1,8 млрд. долл. Средний темп постройки составляет около трех лет.
Одновременно со спуском на воду “Финна” и “Перальты”, в прошлом году был заложен очередной, 69-ый по счету эсминец “Дэлберт Блэк”, относящийся к подсерии IIA “Внедрение технологий”. В конструкции данного корабля будут сочетаться некоторые технические решения эсминцев будущего.
И наконец — тяжелая артиллерия
В декабре прошлого года в море на испытания вышел “Замволт”.
Экспериментальный эсминец, строившийся в течение восьми лет и обещавший совершить революцию в военно-морском деле. По концепции применения, “Замволт” соответствует классу “крейсер” — крупный, хорошо вооруженный корабль для одиночных рейдов к побережью противника.
Будучи воссозданным в металле, “Замволт” выглядит иначе, чем представляли его создатели. Бюджетные ограничения не позволили создать новый аналог “Иджиса”, в итоге вместо многофункционального эсминца был построен узкоспециализированный ударный корабль. Смелый эксперимент, в котором воплотились лучшие достижения инженерной мысли.
Непривычная форма обводов — для повышения мореходных качеств и снижения заметности эсминца. Турбоэлектрическая трансмиссия с возможностью гибкого перераспределения потоков энергии (пригодится в будущем, при появлении “рельсотронов”). Перспективный радар с активной ФАР. Комбинированное ракетно-пушечное вооружение. Комплексная автоматизация, позволившая сократить эксплуатационные расходы и не подвергать риску лишних членов экипажа.

В наступившем 2016 году американский флот ожидает еще более внушительное пополнение. На очереди головной авианосец типа “Джеральд Форд”, атомная подлодка “Иллинойс” и окончательное принятие флотом двух новых эсминцев — упомянутых “Дж. Финна” и “Замволта”. Также, ожидается принятие на вооружение морского патрульного беспилотника MQ-4C “Тритон”, способного обследовать за один 30-часовой вылет 4 млн. кв. километров поверхности океана.
Пусть «пилят» средства дальше!
Нет Комментариев