Чтобы привлечь средства в реальный сектор экономики, курс рубля необходимо зафиксировать на текущем уровне, считает академик Российской академии наук и советник президента России Сергей Глазьев.
«В ситуации, когда у нас объем валютных резервов в два раза превышает объем денежной базы, когда номинальный курс рубля ниже паритета покупательской способности втрое, когда у нас положительный торговый баланс, нужно просто стабилизировать курс рубля на текущем уровне и сказать, что это долгосрочная валютная политика. Чтобы, наконец, деньги пошли из спекулятивной мороки в реальный сектор», — отметил он в рамках круглого стола «Мозговой штурм: что делать с российской экономикой?».
«В текущей ситуации главное — стабилизировать курс рубля. Если бы мы его стабилизировали после обвала в декабре 2014 года, мы бы сегодня имели тот же самый уровень. Не было бы резких колебаний, бизнес бы приспособился, могли бы начаться более осмысленное проекты импортозамещения. Человек понимал бы, какой будет курс не через неделю, а через год, через два, через три», — подчеркнул Глазьев.
Он отметил, что плавающий курс рубля усугубил негативный эффект от антироссийских санкций. «С моей точки зрения, американцы специально дождались, пока у нас будет введена политика таргетирования инфляции, безумного решения пустить курс рубля в свободное плавание — и после этого применили санкции», — сказал Глазьев.
«Если бы санкции были применены в рамках прежней модели, они не были бы столь болезненными, как в ситуации с таргетированной инфляцией», — заявил он.
Думаю совсем останавливать рубль категорически нельзя. Оставить на минимуме инфляцию — как двигатель экономики — этого достаточно, и чтоб людям не очень большой напряг был.
А вообще любопытно — в условиях социализма рубль у нас стоял мёртво практически 3 десятилетия. Страна была замкнутой. К хорошему это не привело. А вот при капитализме это попробовать еще не пробовали. В замкнутом цикле это возможно привело бы к положительным результатам. Может за это Глазьев и ратует. Но тогда придется исключаться почти полностью из мировой экономики? А как иначе? Это тоже не очень хорошо — получится быстрое движение вперед не получится, но и упасть совсем не упадем — лучше, чем в СССР, но и большого кайфа неполучится.
Раз «мозговой штурм», то идею «инфляция — двигатель экономики» нужно считать устаревшей и «взять и заменить». «Где взять? У нас любой второй в Туркмении — Аятолла и даже Хомейни.»
И более серьезные вопросы решали. И теперь решим. Для большого кайфа.)