Падение цен на нефть до отметки в 30 долл. за баррель в целом не представляет опасности российскому бюджету. Единственная угроза заключена в продолжительности катаклизма. Как долго цены на нефть будут оставаться на стабильно низком уровне?

Все исправится, когда подорожает нефть… Но что, если нет? Вот так вот — раз, и нет?
Современный бард.

По итогам прошедшего года падение экономики составило 4,5% при средней стоимости нефти марки Urals в 51,23 долл. за баррель против 97,60 долл. в 2014 году.

В новый, 2016, год мы вступили при стабильной стоимости “бочонка” в районе 30—35 долл., что инициировало целый поток вопросов от, мягко выражаясь, разочарованной общественности. Согласно официальным данным, уменьшение стоимости барреля на один доллар опустошает бюджет на 93 млрд. зелёной валюты. Если ситуация не изменится, привычный термин “кризис” сменится страшным, но более верным в данном контексте словом “разорение”.

Ведущие аналитики озвучивают противоречивые прогнозы нефтяных цен. Оптимисты твердят о скором неминуемом “взлете” до 120—150 долл. за баррель, мотивируя это темпами роста мировой экономики, корректировкой разведанных запасов нефти и практической невозможностью её добычи в экстремальных районах планеты. Также упоминается не слишком впечатляющий дебют сланцевой нефти и бесперспективность использования восполняемых источников энергии. Запасы “черного золота” постепенно сокращаются. Недалек тот час, когда страны-экспортеры нефти станут самыми могущественными игроками на геополитической арене.

Реалисты смотрят на ситуацию с нефтью без особого энтузиазма. При всем уважении к сторонникам “барреля за $150”, реалистичный долговременный прогноз дает противоположный результат. Какой? Для этого нужно перенестись в недалекое прошлое и посмотреть, сколько стоила нефть на протяжении ХХ века.

Для тех, кто привык связывать с “баррелем” трехзначные суммы, стоимость нефти в прошлом покажется чистой фантастикой. Три доллара, и ни центом больше!

При сравнении ценников в витринах (“колбасный метод”) или применении инфляционного калькулятора три доллара за баррель в 1960 году — это в точности ситуация на нефтяном рынке начала 2016 года. По тридцать долларов за “бочонок”!

При всей зависимости современного мира от поставок углеводородов бешеный спрос целиком удовлетворяется предложением. Северная Африка, Ближний Восток, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Филиппины, добыча нефти в Норвежском и Северном морях, добыча в США, глубоководное бурение в Мексиканском заливе, многочисленные месторождения на территории республик бывш. СССР и т.д.

За исключением периода глобального противостояния (Вторая мировая), все желающие имели неограниченный доступ к углеводородам. Нефть стоила настолько дешево, и её было так легко достать, что не было никакой необходимости в развязывании “нефтяных войн”. Ни одной нефтяной вышки на Корейском полуострове. Ни одного танкера из Афганистана. Нефти не было ни в Югославии, ни во Вьетнаме. Локальные войны той эпохи были следствием передела сфер влияния. А воевать за нефть, которая стоит 3 бакса… Желающих не нашлось.

Настоящим ударом стал нефтяной кризис 1973 года. 12 долларов за баррель. Нам, жившим при нефти за 120 долларов, этого не понять. Но арабо-израильский конфликт и “нефтяное эмбарго” едва не нарушили привычный ход вещей. Кое-кто на Западе занялся энергосбережением, но большинство нашли простое решение. Увеличили импорт нефти из СССР.

В течении последующего десятилетия цены на нефть неуклонно росли, кратковременно достигнув отметки 40 долл. за баррель. Время было непростое. Исламская революция в Иране и последовавшая за ней ирано-иракская война с нападениями на танкеры в заливе. Усугубленная очередной эскалацией арабо-израильского конфликта.

В результате всех, несомненно интересных с исторической точки зрения событий, к середине 1980-х стоимость нефти установилась в районе 20 долл. за баррель (эквивалент 35-40 долл. по нынешнему курсу). И именно с таким результатом мы подошли к началу нового века.

Все знают, что произошло потом. За десять лет Китай поднял из нищеты 400 млн. человек. В мире появилось новое сообщество, эквивалентное по численности Евросоюзу, с потреблением на уроне стран первого мира. Наметился резкий рост спроса на топливо и промышленные товары. Нефть превратилась в выгодный актив, который стараниями биржевых спекулянтов вырос до искомых 100—120 долл. за баррель.

Замедление темпов экономического роста в Китае (т.н. “мягкая посадка”) вернуло все на свои места. Сейчас нефть стоит столько же, сколько стоила на протяжении большей части ХХ века.

Дешевая нефть негативно влияет на экономику России, но вполне отвечает интересам Запада и Китая — основных импортеров нефтепродуктов. Преследуя свои личные интересы, Белый дом снял санкции с Ирана и впервые за 40 лет разрешил поставки на экспорт американской нефти. Что усугубило и без того непростую ситуацию на нефтяном рынке.

Конечно, дешевая нефть имеет свои преимущества для рядового потребителя. Бензин в США подешевел до $1,5 за галлон (3,7 л), но россияне вряд ли успеют насладиться преимуществами дешевой нефти. Если с клиента можно содрать четвертую шкуру, то надо содрать. Где там наш антимонопольный закон?

Можно пытаться скорректировать цены путем снижения объемов добычи, но, фактически, это путь в никуда. В подорожании нефти не заинтересован никто, кроме “сырьевых сверхдежав”. Которые зачастую преследуют свои, противоположные интересы. И которых слишком много для принятия взвешенных коллективных решений.

Нельзя забывать о влиянии технического прогресса и активных поисков замены углеводородам.

Амбициозный проект от создателя “Теслы” и расчетной системы PayPal, изобретателя и инвестора Илона Маска. Маск предлагает полный отказ от электросетей в жилых кварталах и связанных с ними потерь. Взамен — компактные эффективные аккумуляторы PowerWall, помогающие сохранить и перераспределить энергию солнечных батарей в тёмное время суток.

Сколько стоила нефть в ХХ веке

Автомобили-гибриды, электрическая “Тесла”, перспективные системы энергосбережения, солнечные панели, синтетика и биотопливо. Древесное топливо обеспечивает уже 25% потребления энергии в Финляндии и вышло на первое место среди других источников энергии.

8 марта 2013 года был выполнен первый коммерческий авиарейс на биотопливе по маршруту Амстердам — Нью-Йорк.

В годы Второй мировой Третий рейх удовлетворял до половины своих энергетических потребностей за счет синтезированного из угля бензина (процесс Фишера — Тропша). Этот же способ помог продержаться ЮАР в во времена международных санкций и Апартеида. Синтетическое топливо убыточно при цене природной нефти в 30 долл. за баррель, но о процессе Фишера — Тропша вспомнят вновь, едва нефть поднимется выше критического значения.

Наконец, сланцевая нефть и газ. С 2013 по 2015 гг. закупочная цена на газ в Европе сократилась в два раза (с 458 до 218 долл. за тыс. куб. м). США покрывают до трети своих потребностей за счет сланцевой нефти. Если это не “сланцевая революция”, то как еще обозначить данный процесс?

Добыча сланцевой нефти обладает еще одним важным преимуществом: возможностью гибкого изменения объемов её добычи. В отличие от месторождений природной нефти, заморозка которых приводит к тяжелым издержкам.

Все перечисленные решения, несомненно, оказывают значительное влияние на динамику нефтяных цен. И способны если не заменить, то серьезно “подвинуть” на рынке экспортеров природной нефти.

Ставка на экспорт углеводородов ущербна в своей наивности. Когда же подорожает наша нефть? Посетители недавно прошедшего “гайдаровского форума” напомнили несчастных папуасов, собравшихся вокруг засохшей пальмы. И с надеждой во взгляде ждущих, когда зазеленеют ветви. Вместо того, чтобы искать другие способы выживания.

Китайский иероглиф “кризис” имеет второе значение — возможность. И, когда, как не сейчас, у России появилась возможность и необходимость слезть с “нефтяной иглы” и наконец заняться развитием не в пример более прибыльных наукоёмких отраслей экономики?