Европейские страны разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток-2″, и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

«Северный поток-2″ помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.

 

Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с «Газпромом» соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, «остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза», говорится в статье.

 

Не все страны настроены положительно в отношении «Северного потока-2″. Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает «энергетической безопасности» Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации «Северного потока-2″ потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере двух миллиардов долларов. Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект «Южный поток». Недовольна благосклонностью Германии к «Северному потоку-2″ и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.

 

Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза.

 

«Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, «Северный поток-2″ – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России», — цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра «Институт Брукингса» (Brookings Institution, Вашингтон) Тима Боэрсму.

 

Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этих вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Forbes