http://tass.ru/politika/2624313 (29.01.2016) Президент РФ Владимир Путин пока не принимал решение о том, будет ли он выдвигаться на новый срок на выборах в 2018 году, речь об этом может пойти к началу избирательной кампании. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

… Накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что слова замглавы Минфина США Адама Шубина в телефильме британской корпорации Би-би-си о якобы незаконном обогащении российского лидера соответствуют позиции администрации Барака Обамы.

… По мнению Пескова, за океаном таким образом началась подготовка к президентским выборам в РФ и аккумулируется негатив в отношении президента РФ (конец цитаты).

Если речь о выборах в РФ в 2018 году, то слова А. Шубина — это не только «негатив в отношении президента РФ», но и сигнал тем, кто должен активизировать свои усилия для победы на этих выборах.

А. Шубин, специально сформулировал свою позицию следующим образом: «Мы видели, как он обогащает своих друзей и ближайших союзников и маргинализирует тех, кого он не считает своими друзьями. Неважно, идет ли речь об энергоресурсах или других госконтрактах, он помогает тем, кто, по его мнению, будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня — это картина коррупции».

Соответственно, против В. Путина должны выступить все те, кто оказался обделен на госконтрактах.

Особенность в том, что А. Шубин, близкий Биллу и Хиллари Клинтон, ранее подыграл С. Чемезову, когда занёс в «чёрный список» К. Илюмжинова, убрав его из сделки с ТоАЗ (см. http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-vokrug-narkotrafika-novyy-etap).

Но С. Чемезова и «Ростех» никак нельзя назвать маргинализованными на госконтрактах. О чём не устают повторять их конкуренты:

http://sobesednik.ru/rassledovanie/20151014-kto-bolshe-vseh-zarabotaet-na-siriyskoy-voyne (14.10.2015) Любая война влечет за собой военные заказы. Sobesednik.ru присмотрелся, кому персонально выгодна (буквально — в денежном выражении) нынешняя заварушка на Ближнем Востоке.

1. Борис Обносов. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

Формально КТРВ не входит в другую госкорпорацию — Ростех, но ее гендиректор Борис Обносов в оборонке считается человеком главы Ростеха Сергея Чемезова.

В состав корпорации входит три десятка предприятий, которые специализируются в том числе на производстве высокоскоростных авиационных управляемых ракет, включая уже потрясшие Сирию бомбы с лазерным наведением Х-29Л, корректируемые КАБ-500 и бетонобойные БЕТАБ-500.

2. Юрий Слюсарь. Объединенная авиастроительная корпорация

Пост президента корпорации с января занимает бывший зам. министра промышленности Юрий Слюсарь, но было много разговоров, будто его назначение пролоббировал Сергей Чемезов, подчиненным которого Слюсарь был чуть раньше. Юрий Слюсарь — сын недавно умершего главы «Роствертола» Бориса Слюсаря, хорошего знакомого Чемезова.

3. Сергей Чемезов. Госкорпорация Ростех

Ростех производит солидную часть начинки для боевой техники, которая также используется в войне с ИГИЛ. И боевые вертолеты МИ. И боеприпасы: к примеру, НПО «Базальт» выпускает фугасные авиабомбы ФАБ-250, которыми также укомплектованы российские «сушки» и которые западные СМИ винят в гибели мирного населения (эти фугаски неуправляемы, и видео бомбардировки ими позиций боевиков Минобороны не демонстрирует).

Глава Ростеха Сергей Чемезов, один из крупнейших оружейников планеты, — друг и бывший сослуживец Путина.

4. Ян Новиков Концерн ВКО «Алмаз-Антей»

В день рождения Путина, 7 октября, Сергей Шойгу запустил ракеты. Причем не простые, а крылатые. И не с площадки для фейерверков, а с кораблей Каспийского флота. 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр», которые в странах НАТО уважительно называют «испепелителями».

Создают такие устрашающие игрушки в ОКБ «Новатор», которое входит в оборонный концерн «Алмаз-Антей». Тот факт, что для удара по ИГИЛ были использованы ракеты и этого холдинга, компенсирует недостаток заказов основной продукции концерна — систем ПВО.

… Зато гибнут топ-менеджеры «Алмаз-Антея». За последние несколько лет их было убито аж четыре. Сегодня гендиректором концерна является Ян Новиков, но совет директоров в прошлом году возглавил Сергей Чемезов. За последние месяцы убийств больше не было.

5. Олег Дерипаска. «Базовый элемент»

Уже неплохо показали себя на Ближнем Востоке военные грузовики «Урал» производства Уральского автомобильного завода. Также в Сирии на днях были замечены новенькие БТР-82 Арзамасского машиностроительного завода. Оба предприятия входят в холдинг «Базовый элемент» олигарха Олега Дерипаски.

Год назад СМИ сообщали, что Дерипаска и Чемезов обсуждают возможное партнерство. Тогда ожидалось, что, если у олигарха возникнут сложности с выплатами по кредитам, его доли в оборонном бизнесе перейдут под контроль Ростеха.

6. Анатолий Турчак. Холдинг «Ленинец»

«Ленинец», которым руководит отец псковского губернатора Анатолий Турчак, поставляет Минобороны системы управления вооружением, бортовую радиоэлектронику, навигацию для военного флота.

До приватизации часть некогда единого оборонного холдинга с главным офисом в Санкт-Петербурге попала под контроль семьи Турчака, и не секрет, что Ростех давно к ней присматривается, чтобы вернуть государству. В Питере даже поговаривают, что за арестами верхушки Коми и обнародованием информации о том, что избиение журналиста Кашина заказал Турчак-младший, стоит именно Сергей Чемезов. Дело в том, что арестованный по подозрению в коррупции экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, деловой партнер псковского губернатора, был связан с банком «Таврический». Сегодня этот банк успешно банкротится, причем санатором выступает «Международный финансовый клуб» Екатерины Игнатовой, жены Чемезова. Вот так военные действия в Сирии еще до их начала перенеслись в сферу российского оборонного бизнеса. Ожесточенная война идет не только на поле боя, но и под его ковром — за многомиллиардные заказы.

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru:

— В стране уже не осталось крупных оборонных активов, так или иначе не связанных с влиянием Сергея Чемезова. При этом, как показывает опыт США, где подряды Пентагона получают крупные частные компании, конкуренция в этой сфере не самое плохое дело. Но в России ситуация сейчас иная. Чемезов — близкий к президенту человек, который был посажен на эту должность именно для консолидации активов как доверенное лицо. И рост расходов государства на оборону по идее должен привести к росту влияния этого человека, но тут все не так однозначно (конец цитаты).

Т.е., по версии «Собеседника», главный бенефициар войны в Сирии — С. Чемезов.

http://www.rg.ru/2016/01/28/raketa-site.html (28.01.2016) Администрация Барака Обамы намерена в ближайшие 15 лет потратить триллион долларов — примерно полтора годовых оборонных бюджета США, — на модернизацию арсенала крылатых ракет, пишет Economist. Поводом для открытия одной из самых затратных военных программ стала демонстрация возможностей российских крылатых ракет «Калибр», развеявшая миф о гегемонии Соединенных Штатов в области высокоточного оружия (конец цитаты).

Итак, компании подконтрольные С. Чемезову, так «напугали» США, что на модернизацию крылатых ракет планируется выделить 1 трлн. $. Кто же получит эти деньги в рамках госконтрактов?

КР «Томагавк» (Tomahawk) была разработана и производилась компанией General Dynamics. Позже за производство стали отвечать компании Raytheon и McDonnell Douglas. При этом, с 1997 года McDonnell Douglas и Boeing объединились в компанию Boeing Company.

Противокорабельная КР «Гарпун» (Harpoon) — разработана компанией McDonnell Douglas и производится Boeing Company.

Т.е. главный претендент на госконтракт — Boeing Company.

В числе главных держателей акций — Vanguard и подконтрольные ей компании. Однако, значительная доля акций находится и у компании Capital World Investors (см. http://finance.yahoo.com/q/mh?s=BA+Major+Holders ), которая контролируется Capital Research and Management Company (см.http://www.bloomberg.com/research/stocks/private/snapshot.asp?privcapId=45093852 ). В свою очередь, CRMC — это часть Capital Group Companies.

http://pravosudija.net/article/scofield-politekonomiya-xxi-veka (07.09.2015) Capital Group Companies обладает значительной долей акций в корпорациях ВПК. Так, например в Lockheed Martin Corporation она владеет 9% акций, тогда как Vanguard Group, Inc. 5,52% (см. http://finance.yahoo.com/q/mh?s=LMT+Major+Holders). Компания Вангард в конечном счете через другие структуры набирает перевес в акциях, но Capital Group Companies — это сопоставимая компания, оперирующая цифрами одного порядка (триллионами долларов). На американском ВПК они зарабатывают вместе, а на других «площадках» вполне могут конкурировать.

Поэтому, если Командование специальных операций ВМС подключилось к Capital Group Companies, «морские котики» действительно могут позволить себе особый статус в структуре SOCOM: им и силовой блок компании Вангард многим обязан, и сопоставимая с ней компания тоже (конец цитаты).

Т.е. часть акций Boeing Company «свободна» от Вангард.

При этом, необходимо отметить, что с 2001 до 2006 г. старшим вице-президентом Boeing по международным отношениям был Томас Пикеринг (Thomas Reeve «Tom» Pickering).

Этот дипломат начинал карьеру в должности специального помощника у госсекретаря США Генри Киссинджера, т.е. участвовал в подготовке визита президента США Р. Никсона в КНР.

http://pravosudija.net/article/scofield-malenkie-epizody-bolshoy-pozicionnoy-voyny-chast-i (13.12.2015) Одним из тех, с кем Г. Киссинджер встречался в ходе визита Р. Никсона в КНР был заместитель председателя Центральной военной комиссии Е Цзяньин (Yè Jiànyīng).

Этот маршал поддерживал реформистов, таких, как Чжао Цзыян.

19.05.1989 г. генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян выступил перед студентами на площади Тяньаньмэнь. После чего был снять со всех постов, а генсеком стал Цзян Цзэминь, отличившийся подавлением студенческих протестов.

По ряду признаков компания Вангард смогла с ним договорится.

С наследием Цзян Цзэминя до сих пор расправляется Си Цзиньпин (конец цитаты).

Однако, связи не исчезли:

http://www.kommersant.ru/doc/2816965 (24.09.2015) Председатель КНР Си Цзиньпин в рамках своего визита в США побывал в Сиэтле на заводе авиастроительной корпорации Boeing, ознакомился с производством и подписал целый ряд соглашений. Boeing поставит Китаю 300 самолетов Boeing 737 общей стоимостью $38 млрд. и построит в Китае предприятие для завершающих работ перед поставкой самолетов серии 737 китайским заказчикам (конец цитаты).

Таким образом, компания Boeing стала обладателем долговременных контактов с КНР. При этом, Boeing — крупнейший потребитель титановой продукции корпорации ВСМПО-АВИСМА, входящей в состав госкорпорации «Ростех».

Российско-китайский альянс с Boeing подкрепляется ещё на одном направлении.

Т. Пикеринг был послом США в России с 1993 по 1996 г. Наработанные связи способствовали тому, что его пригласили в совет директоров Трубной металлургической компании (ТМК).

http://www.forbes.ru/news/310071-tmk-pumpyanskogo-i-rosneft-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-proektakh-na-shelfe (12.01.2016) Трубная металлургическая компания (ТМК), основным бенефициаром которой является Дмитрий Пумпянский, и «Роснефть» подписали меморандум о партнерстве при реализации программы импортозамещения трубной продукции для шельфовых проектов, сообщается на сайте «Роснефти».

«Реализация проектов по освоению российского шельфа, а также месторождений в труднодоступных районах на суше потребует производства высокотехнологичного оборудования, в том числе качественной трубной продукции. Соглашение с ведущим российским производителем — это важный шаг на пути реализации программы импортзамещения», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении (конец цитаты).

И. Сечин с 2006 года строит отношения с КНР.

Кроме того, «сын Пумпянского Александр — заместитель председателя совета директоров СКБ-банка, член совета директоров группы «Синара»» (см. http://www.forbes.ru/profile/dmitrii-pumpyanskii ).

Группа «Синара» и концерн Siemens AG в 2010 г. создали совместное предприятие «Уральские локомотивы» по выпуску современного подвижного состава для РЖД (включая электропоезда «Ласточка»).

Таким образом, ещё и связи с Германией при участии Т. Пикеринга.

Необходимо отметить, что титановое сырье ВСМПО-АВИСМА получает с завода «Крымский Титан», принадлежащего «Group DF» Д. Фирташа.

Д. Фирташ и С. Левочкин оказали значительную помощь В. Кличко в создании партии «УДАР». А сейчас по «этой линии» немецкая компания Metro получила контракты на обеспечение продуктами ВСУ. Сам контракт позволяет немецкой разведке ограничить свободу маневра для силовых структур компании Вангард (см.http://pravosudija.net/article/scofield-destabilizaciya-turcii-vremenno-otkladyvaetsya ).

Но почему тогда А. Шубин начал говорить о коррумпированности В. Путина? Для того, чтобы в атмосфере «охлаждения» отношений между РФ и США госконтракт на 1 трлн. $ обязательно достался компании Boeing, после чего с помощью РФ, КНР и Германии начнется форматирование структуры собственности компании Вангард, что будет усиливать свободу действий Х. Клинтон.

Или всё-таки команда Х. Клинтон сделала ставку на других кандидатов? Например, на тех, кто через «Собеседник» и другие СМИ атакует С. Чемезова.

Томас Пикеринг не только способствовал снятию санкций с Ирана, работая в совете директоров Американо-иранского совета (American Iranian Council), но и инициировал расследование событий в Бенгази 11.09.2012 г.

В этом вопросе он объединился с бывшим председателем ОКНШ адмиралом Майклом Малленом (Michael Mullen). Расследование, которое началось в 2012 г., не позволило Х. Клинтон сделать новым госсекретарем С. Райс. И Госдеп в 2013 г. возглавил Д. Керри.

Кроме того, расследование событий в Бенгази позволило Б. Обаме отправить в отставку директора ЦРУ Д. Петрэуса.

http://www.mk.ru/politics/2012/11/18/775612-ot-bengazi-do-tampyi.html (18.11.2012) Дэвид Петреус, уже не директор ЦРУ и не генерал армии с четырьмя звездами на погонах, а «частное лицо», давал показания на Капитолии за закрытыми дверями в комитетах по разведке палаты представителей и сената Конгресса США, Показания касались трагических событий в Бенгази, где террористы штурмовали и сожгли американское консульство в Ливии и убили четырех американцев, включая посла США в этой стране Кристофера Стивенса. Показания на сей счет уже давал временный директор ЦРУ, но неудовлетворенные законодатели потребовали «подать Петреуса», тем более, что он специально ездил в Бенгази, чтобы разобраться в сути кровавой резни.

… Слушания на Капитолии вновь подтвердили, что подлинной мишенью критики законодателей-республиканцев является не разведка, а администрация президента Обамы. В этом смысле особенно показателен резкий, даже грубый наезд на американского представителя в ООН Сьюзан Райс. Этот наезд тем более показателен, что Райс, негритянка и личный друг семейства Обамы, является наиболее вероятным приемником Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США (конец цитаты).

Не смотря на то, что слушания по Бенгази 22.10.2015 г. не стали сенсацией, сам вопрос окончательно не снят. Избирателям США очень своевременно решили напомнить об этих событиях, выпустив в прокат фильм «13 часов. Тайные солдаты Бенгази» (13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi), в котором главными героями показаны контрактники ЦРУ из бывших военных.

http://www.gazeta.ru/culture/2016/01/28/a_8045177.shtml# (28.01.2016) Еще одним неудобным аспектом этой истории является тот факт, что по итогам расследования одним из виновников произошедшего назначен Госдеп США, недооценивший угрозу.

Сейчас, спустя полторы недели после начала американского проката, с критикой фильма выступило и ЦРУ. Дело в том, что, согласно картине, охрана базы не сразу ввязалась в бой, поскольку шеф миссии боялся обнаружить военное присутствие США в Ливии, если бы не эта перестраховка, то, возможно, и поддержка пришла бы раньше, и посол остался бы жив. ЦРУ теперь утверждает, что указания «вмешиваться в крайнем случае» не было, но Митчелл Зукофф, автор книги, которой более или менее неукоснительно следовал режиссер Майкл Бэй, утверждает, что у него есть доказательства написанного (конец цитаты).

Соответственно, фильм сделан так, что претензии выдвинуты и бывшему директору ЦРУ Д. Петрэусу, и действующему — Д. Бреннану.

Кроме того, один из героев фильма — Глен Догерти (Glen «Bub» Doherty) — бывший «морской котик», который перешёл на работу в Контртеррористический центр ЦРУ, входящий в состав Директората операций. Т.е. речь идёт о СпН ЦРУ (SAD). Кроме того, одним из директоров центра был Кофер Блэк, который способствовал развитию ЧВК Blackwater, созданной «морским котиком» Э. Принсом.

Друг Г. Догерти по фильму — Джек да Силва (Jack Da Silva) — также бывший «морской котик». При этом, в фильме он носит на бронежилете знак Craft International, созданной «морским котиком» Крисом Кайлом.

http://pravosudija.net/article/scofield-rossiya-protiv-usasoc-ii (14.09.2015) Создание ЧВК Craft International «по образцу Blackwater» также представляется делом не отдельно взятого К. Кайла, а проектом Командования специальных операций ВМС (NAVSOC), получившего «добро» от командующего SOCOM «морского котика» У. Макрейвена.

… 02.02.2013 г. был убит Крис Кайл (Christopher Scott «Chris» Kyle), «морской котик» и самый результативный снайпер ВС США, на счету которого 160 подтверждённых ликвидаций.

Однако, это было лишь частью комбинации.

15.04.2013 г. произошли взрывы на Бостонском марафоне. Это фактически лишало Лизу Монако шансов стать новым директором ФБР, так как она в тот момент была советником президента по борьбе с терроризмом (заняла эту должность после того, как предыдущий советник Д. Бреннан получил назначение директором ЦРУ).

… Новым директором ФБР с 04.09.2013 г. стал Д. Коми, который с 01.02.2013 г. работал в совете директоров HSBC. (т.е. с того дня, когда сменилось руководство Госдепа и за день до убийства К. Кайла).

Таким образом, место директора ФБР ему освобождали в то время, когда он «прижимал» HSBC за отмывание денег мексиканского картеля Синалоа. Что, в свою очередь, было ударом по инфраструктуре NAVSOC

Л. Монако так и осталась советником Б. Обамы по борьбе с терроризмом. Поскольку во время Бостонского марафона камеры наружного наблюдения зафиксировали крепких мужчин в кепках Craft International, у Л. Монако появился повод «сильно разозлиться» на NAVSOC. Соответственно, советуя президенту США, какие силы лучше использовать для борьбы с террором, она сдвигала приоритеты в сторону коллег-конкурентов «морских котиков».

Таким образом, SEALs «развели» и с Д. Керри, и с Л. Монако, параллельно усилив возможности Д. Коми. Соответственно, внешняя политика США и борьба с терроризмом постепенно стали «уплывать» от NAVSOC к USASOC (конец цитаты).

Если сейчас Д. Керри, разобравшись в ситуации, начал сотрудничать с NAVSOC, то расклад сил в США может очень сильно измениться. Поэтому и на слушаниях по Бенгази ничего, что могло бы повредить Х. Клинтон, сказано не было. Поэтому и в фильме о Бенгази основные претензии адресованы ЦРУ, а не Госдепу.

Что касается Т. Пикеринга, который начал расследование в 2012 г. (по образцу дела «Иран-контрас», которое расследовал Д. Керри), то он выбрал очень важного партнера — адмирала М. Маллена.

Ранее журналист-международник М. Стуруа сообщал такие подробности начала военной кампании в Ливии:

http://www.mk.ru/politics/2011/03/20/574040-rassvet-odisseya-prodavili-zhenschinyi.html (20.03.2011) Все началось, во всяком случае, так считают, в люксе парижского отеля, где поселилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. Еще вчера она, как и ее босс, президент Обама, была против военного вмешательства в гражданскую войну. Но в течение нескольких часов Клинтон резко изменила свое мнение под влиянием «бойни, которую учинил Каддафи».

… Надо было спешить. У Клинтон были влиятельные помощники в Белом доме и в ООН. И обе… женщины: Саманта Пауер, старший член Национального совета безопасности США и Сюзан Райс, американский представитель в ООН. Трем амазонкам в борьбе за влияние на президента пришлось скрестить оружие с не менее, если не более могущественной тройкой: шефом Пентагона Гейтсом, начальником объединенной группы начальников штабов США адмиралом Малленом и помощником президента по национальной безопасности Донилоном.

… Обама стал постепенно склоняться на сторону амазонок. Он потребовал от адмирала Маллена лично доставить ему военный план по Ливии, чтобы «предотвратить гуманитарную катастрофу». А Клинтон впервые разошлась с Гейтсом, который клялся, что не допустит «третьей войны с мусульманской страной». (Первые две — Ирак и Афганистан.)

Для амазонок именно поэтому было так важно привлечь на свою сторону арабские государства (конец цитаты).

http://pravosudija.net/article/scofield-voyna-koncepciy-voyny (13.07.2015) Р. Гейтсу оставалось только сдерживать ту активность клиентов компании Вангард, которая играла против США, и поддерживать те инициативы, которые были более рациональными.

В одиночку это было делать невозможно. Поэтому стоит присмотреться к тем, кто ему помогал.

… М. Хэйден и Р. Гейтс работали вместе в Совете национальной безопасности США (СНБ) с 1989 г. по 1991 г. Р. Гейтс был заместителем Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft), советника президента по национальной безопасности, а М. Хэйден — директором отдела оборонной политики и контроля над вооружениями.

Б. Скоукрофт, как и М. Хэйден выходец из ВВС. Известен тем, что был вице-председателем Kissinger Associates, Inc. в то время, когда Генри Киссинджер был Советником по национальной безопасности президента Р. Никсона и готовил его стратегически важный визит в Китай, состоявшийся в 1972 г. Сам Б. Скоукрофт с 1970 г. занимал должность помощника Советника по национальной безопасности.

Если вспомнить, что Р. Гейтс в 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Советская синология как источник взглядов Кремля и полемики по поводу современных событий в Китае» [т.е. работать над темой он начал в контексте визита Р. Никсона в КНР], то можно отметить, что речь идёт о влиятельной американской группе, разрабатывающей варианты сдерживания Китая и сохранения доминирования США в мире.

Кроме того, Б. Скоукрофт вместе с автором концепций «мягкой силы» (soft power) и «умной силы» (smart power) Джозефом Наем (Joseph Nye) председательствовали в Aspen Strategy Group, занимающейся с 1970-х выстраиванием американо-китайского и американо-индийского стратегического диалога, а также контролем над вооружениями [сторонник smart power Д. Ставридис первым высказался в пользу разработки концепции ASB].

Мобилизовавшись в 2006 г. эта группа смогла осуществить перестановки в ЦРУ и Пентагоне и постепенно добиться вывода американских войск из Ирака.

… Возвращаясь в 2007 г., необходимо отметить, что Р. Гейтсу и его сторонникам удалось продвинуть на пост председателя Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) адмирала Майкла Маллена.

… Председатель ОКНШ в июне 2008 г. переводит командира Совместного (межвидового) командования специальных операций (Joint Special Operations Command, JSOC) С. Маккристала на «штабную работу». Иначе, противники ASB из Корпуса морской пехоты (КМП) и Армии (СВ) сразу же заблокировали все инициативы представителей ВМС и ВВС.

… Р. Гейтс и М. Маллен дали «старт» разработчикам Air-Sea Battle (ASB), потом с помощью С. Маккристала обеспечили переизбрание Х. Карзая президентом Афганистана в 2009 г.

… Временная «стабильность» в Афганистане и контроль над ситуацией в ОКНШ позволили значительно продвинуть концепцию ASB с опорой на ВВС и ВМС. ASB должна обеспечить США возможность в «стратегическом диалоге» с КНР диктовать свои условия, т.к. военное преимущество будет за Пентагоном.

Следует отметить, что некоторые элементы ASB апробировались в ходе военной кампании в Ливии в 2011 г.

Сначала с 13.03. по 31.03.2011 г., в основном силами ВМС США, была проведена операция «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn). После чего, с 31.03 по 31.10.2011 г. проводилась операция НАТО «Объединённый защитник» (Unified Protector). Причём военное руководство осуществлял командующий Объединёнными силами НАТО в Европе (Supreme Allied Commander Europe) Джеймс Ставридис — тот самый, который выдвигал идеи ASB ещё в 1992 г.

… Остаётся добавить, что назначение Д. Ставридиса в Европейское командование ВС США и ОВС НАТО, а также его роль в ливийской кампании были обеспечены председателем ОКНШ М. Малленом и министром обороны Р. Гейтсом (конец цитаты)

Таким образом, Т. Пикеринг при расследовании событий в Бенгази обратился за помощью именно к группе Г. Киссинджера-Р. Гейтса, с которой его многое связывает. Но через С. Маккристала с этой группой начала сближение и Х. Клинтон.

Контракт в 1 трлн. $ на модернизацию крылатых ракет будет означать, что приоритет отдан сторонникам концепции ASB, а не лоббистам расширения ССО США.

http://pravosudija.net/article/scofield-tretya-sila-voyna-koncepciy-voyny-chast-iv (21.07.2015) Европейцы, понимающие опасность победы в Пентагоне противников концепции ASB и сторонников «гибридной войны», будут искать возможность противодействия, а «ноу-хау» необходимого качества за 20 лет накоплены только в РФ.

В.В. Путин и его окружение сделали ставку на тех, кто причинил им наибольшие проблемы, связанные с Чечней, Грузией, Украиной и т.д., но это решение позволило выиграть время для преодоления «технологического превосходства» ВС США и добиться больших успехов в плане завоевания сторонников в мире, чем добились как те, кто действовал технологиями «smart power», так и те, кто руководствовался концепциями совместных действий (CCJO), предписывающими проведение операций по стабилизации и т.д. (конец цитаты).

Теперь, наоборот, ставка делается на сторонников концепции ASB, т.к. «технологического превосходства» США больше нет, а ССО США представляют более серьёзную опасность в ближайшей перспективе.

Также необходимо отметить, что в США действительно возможен альянс, который сможет остановить «экстремистов от Вангард». Но это означает и то, что компания Вангард будет работать на разрушение этого союза.

Т. Пикеринг перед тем как стать специальным помощником Г. Киссинджера в Госдепе, был помощником у предыдущего госсекретаря Уильяма Роджерса (William P. Rogers), влияние которого, однако, было ограничено президентом США Р. Никсоном, который опирался на своего помощника по национальной безопасности — Г. Киссинджера. Поэтому подготовкой визита президента США в КНР в большей степени занимался именно Г. Киссинджер, а не У. Роджерс. При этом, Т. Пикеринг сохранил должность и при смене госсекретаря, что свидетельствует о его продуктивной работе с Г. Киссинджером и ранее.

Однако, У. Роджерс заслуживает особого внимания, т.к. он принимал участие в обвинении Юлиуса и Этель Розенбергов в шпионаже в пользу СССР, потом был генеральным прокурором США (1957-1961), после чего стал одним из руководителей адвокатской фирмы Rogers & Wells, добившись её слияния с лондонской юридической фирмой Clifford Chance LLP — одной из 10 крупнейших фирм в мире, входящей в состав «Магического круга» (Magic Circle) британских юридических фирм.

Партнер У. Роджерса по Rogers & Wells — Джон Уэллс (John A. Wells) был человеком Уильяма Кейси (William Joseph Casey), когда тот был председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC), регулируя все инвестиции США с 1971 по 1973 г. До этого, У. Кейси занимался юридической практикой на Уолл-Стрит.

У. Роджерс и У. Кейси помогали Р. Никсону в ходе его предвыборной кампании.

С 1943 по 1945 г. У. Кейси возглавлял операции Управления стратегических служб (УСС) на европейском театре военных действий (ТВД).

http://pravosudija.net/article/scofield-maltiyskie-rycari-i-balkanskiy-marshrut-dlya-bezhencev (25.01.2016) Управление стратегических служб, основанное в 1942 году, возглавлял Уильям Донован (William J. Donovan), получивший множество высших наград Ватикана.

Его другом был Уильям Стефенсон (Sir William Samuel Stephenson), который передал опыт британской разведки по организации движений сопротивления, полученный в рамках Управления специальных операций (Special Operations Executive) и Управления политической войны (Political Warfare Executive). Примечательно, что SOE было создано в 1940 году и подчинялось министру экономической войны (Minister of Economic Warfare) барону Далтону (Edward Hugh John Neale Dalton).

Именно этот опыт лег в основу сетей «Гладио» и создания ССО США.

Движения сопротивления и «черная пропаганда» в интересах крупного бизнеса (конец цитаты).

Символ УСС стал символом Командования сил специальных операций США (SOCOM).

У. Кейси с 1981 года был назначен директором ЦРУ и стал одним из главных участников в рамках дела «Иран-контрас». Один из создателей «Аль-Каиды». Очень существенно расширил инфраструктуру «тайной войны» с привлечением старых кадров УСС.

Заместителем У. Кейси был назначен Р. Гейтс, который был не в силах противостоять активности шефа, но очень внимательно набирал данные о всех тайных операциях, поставщиках оружия и наркотиков, счетах в уполномоченных банках, включая BCCI, и схемах отмывания.

Необходимо отметить, что У. Кейси обратился за помощью в РУМО (Defense Intelligence Agency) для составления профессиональных аналитических отчетов. В то время, когда У. Кейси возглавлял ЦРУ (с 28.01.1981 г. по 29.01.1987 г.) руководство РУМО шло на обмен информацией.

http://pravosudija.net/article/chto-stoit-za-shpionskim-skandalom-prodolzhenie (21.05.2013) «В 1983-1985 годах Сурков служил в Советской армии, в одной из артиллерийских частей Южной группы войск в Венгрии… 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов сообщил, что готов раскрыть телезрителям «секрет»: Сурков… срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления». Такими раскрытиями «секретов» обычно прикрывают настоящие секреты.

В этот период Венгрия считалась «самым веселым бараком социалистического лагеря».

… Выход на российских военнослужащих, склонных к конфиденциальному сотрудничеству, для американцев в Венгрии был существенно безопаснее агентурной работы в СССР или в ГДР. Разумеется, военнослужащие ГРУ ГШ американцев интересовали, тогда как простые артиллеристы — не очень.

… В 1987 году наш простой боец специального назначения становится телохранителем М. Ходорковского и уже в 1991 г. входит в руководство Объединения кредитно-финансовых предприятий «Менатеп». Каждому дембелю бы такую карьеру… (конец цитаты).

Последующая карьера В. Суркова такова, что «всё может быть».

Вот, например, «Менатеп»:

http://www.mk.ru/editions/daily/article/1999/08/23/136790-bankiryi-bandityi-i-knyaz.html (23.08.1999) Мэлор Стуруа: «Расследование отмывания денег, в котором замешаны российские банки и мафия, а также один из столпов американского финансового мира — «Бэнк оф Нью-Йорк», набирает темпы.

… Брак Наташи Гурфинкель с Константином Кагаловским «совпал» с началом содружества «Бэнк оф Нью-Йорк» с «Менатепом». Первый помог второму проложить дорогу его акциям в Соединенные Штаты (конец цитаты).

http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=0&PubID=789 (08.01.2001) В случае со скандалом вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк» (БОНИ) сегодня все понятно. Готовиться к выборам президента США республиканцы начали 19 августа 1999 года, когда вышел первый материал про деньги «русской мафии» в «Нью-Йорк таймс».

Всего за три дня (19-21 августа) в англоязычной прессе появилась 91 публикация на тему БОНИ. Даже поверхностный анализ информационного потока позволяет сделать вывод, что кампания вокруг денег «русской мафии» носила хорошо спланированный характер.

… Даже беглое знакомство с документами, доступными в Америке широкой публике, включая материалы Сената и Палаты представителей США, не оставляет сомнений в причастности ЦРУ к отмыванию денег через БОНИ.

Сомнения пропадают после знакомства с швейцарско-израильским банкиром по имени Брюс Раппапорт, президентом «Бэнк оф Нью-Йорк-Интер Мэритайм Бэнк» (Bank of New York-Inter Maritime Bank) со штаб-квартирой в Женеве.

… «Нью-Йорк Таймс», самая престижная газета Америки, безусловно, располагала и средствами, и возможностями расследовать прошлое Раппапорта. То, что она решила не делать этого — факт примечательный. Биография Раппапорта не менее фантастична, чем любой шпионский триллер.

Сын иммигрантов из России Брюс Раппапорт родился в 1926 г. в городе Хайфа. Свой первый капитал он заработал на торговле замороженными пищевыми продуктами, а затем сделал состояние, занимаясь брокерской деятельностью с нефтяными танкерами в Индонезии. В 1966 году основал «Интер Мэритайм Бэнк» в Швейцарии.

В шестидесятые и семидесятые годы постоянно скупал акции «Бэнк оф Нью-Йорк», став к 1980 году одним из его крупнейших акционеров, держателем пакета в 8 процентов акций. Пользуясь этим влиянием, Раппапорт убедил «Бэнк оф Нью-Йорк» купить пакет акций в его собственном банке, «Интер Мэритайм», вслед за этим переименованном в «Бэнк оф Нью-Йорк-Интер Мэритайм Бэнк».

К 1992 году пакет акций, которым «Бэнк оф Нью-Йорк» располагал в «Интер-Мэритайм», составил 28 процентов. С начала девяностых годов Раппапорт довольно активно занялся бизнесом в России, большей частью связанным с островом Антигуа — популярной офшорной зоной. Интересно, что Раппапорт также является послом государства Антигуа в Российской Федерации, хотя он вовсе не коренной житель этого острова.

Самый любопытный факт, относящийся к Брюсу Раппапорту, имеет на первый взгляд мало общего с его профессиональной деятельностью. Он связан с гольфом. Отчет, выпущенный Комитетом по международным отношениям Сената США в декабре 1992 года, показывает, что Раппапорт был широко известен как партнер по игре Уильяма Кейси — директора ЦРУ при Рональде Рейгане. Вот точные слова Комитета, который в то время расследовал нашумевший скандал с «Бэнк оф Коммерс энд Кредит Интернэшнл» (Bank of Comerce and Credit International, BCCI):

«Связи Раппапорта с BCCI приобретают особую важность ввиду его (Раппапорта) тесных отношений с Кейси, его частым партнером по гольфу».

Далее Комитет рассказывает еще одну историю про Раппопорта, на сей раз связанную с так называемым делом «Иран-контрас». Секретные агенты Белого Дома и Агентства национальной безопасности использовали не по назначению правительственные фонды, тайно продавали оружие Ирану и даже торговали наркотиками. Все это с целью финансирования незаконных поставок оружия антикоммунистическим повстанцам-контрас в Никарагуа. Ключевой фигурой в этом скандале был подполковник морской пехоты Оливер Норт, впоследствии привлеченный к суду за организацию незаконного финансирования никарагуанских мятежников.

При чем здесь Раппапорт? Согласно сенатскому отчету 1992 года, султан Брунея тайно перевел на банковский счет в Швейцарии сумму в 10 миллионов долларов, предназначенную для дальнейшей передачи Норту на нужды контрас. Номер этого швейцарского банковского счета принадлежал Раппапорту, и, когда скандал стал достоянием публики, последний был вынужден вернуть деньги.

Раппапорт избежал преследования по суду благодаря категорическому заявлению швейцарского правительства: 10 миллионов султана поступили на счет Раппапорта «по ошибке». Комитет американского Сената так и не поверил в это абсурдное оправдание. Как сказано в отчете, «если Раппапорт действительно получил эти деньги, то, учитывая его тесные отношения с Кейси, появление на его счету десяти миллионов долларов вряд ли можно считать результатом ошибки».

… За последние двадцать лет имя Раппапорта всплывало почти во всех крупных публичных скандалах, где фигурировали американские разведслужбы и секретные переводы денег. «Иран-контрас», «октябрьский сюрприз», скандал с BCCI, тайная поддержка Саддама Хусейна, вооружение колумбийских наркобаронов… Собственно, это и есть практически все наиболее заметные шпионские скандалы современной Америки. Так сказать, «хит-парад», «горячая десятка» (конец цитаты).

М. Стуруа был близок к Е. Примакову. А Stringer, опубликовавший процитированный выше перевод статьи главного редактора газеты «The Exile» Мэтта Тайбби, стал медиа-инструментом А. Коржакова, перешедшим на работу к Евгению Максимовичу.

Поэтому связи «Менатеп» с инфраструктурой тайных операций, которую расширил У. Кейси, могут быть приняты к рассмотрению.

Если В. Суркова ввели в эту инфраструктуру в качестве «канала связи», то его резкая активизация и встреча с В. Нуланд может представлять собой «экстренный вызов».

Кроме того, У. Кейси — представитель Мальтийского ордена. За шесть лет пятнадцать раз посетил Ватикан. В этом вопросе, он взаимодействовал со З. Бжезинским, ученица которого — М. Олбрайт «откроет» Балканы для «Аль-Каиды». При этом, В. Нуланд сработалась с М. Олбрайт.

Соответственно, для организаторов потока беженцев на Балканы, всё сложилось очень удобно.

Т. Пикеринг «обидел» У. Роджерса, играя на Г. Киссинджера. За У. Роджерсом стояли значительные силы, связанные с У. Кейси и Ватиканом. Силы были настолько влиятельны, что У. Кейси стал помощником Г. Киссинджера по экономическим вопросам в 1973-1974 г.

Поэтому, когда компании Вангард понадобилось нанести удар по американцам, ограничивающим действия компании Вангард, и их сторонникам в России (С. Чемезов и «Ростех»), была проведена кампания в СМИ с «использованием» именно российского обладателя высшей награды Мальтийского ордена — Рыцарского военного креста.

Этим человеком в 2012 году стал С. Шойгу.

Продолжение следует
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/scofield-beneficiary-voinstvennogo-diskursa-prodolzhenie