
Главнокомандующий Сухопутными войсками
генерал-полковник Олег САЛЮКОВ:
«Формируемые в 2016 году дивизии в Западном и Центральном военных округах будут превосходить бригады по огневой мощи и ударной силе и будут способны успешно выполнять задачи на более широком фронте. Эти дивизии формируются не на пустом месте, а на базе ныне существующих бригад».
2015 год для Сухопутных войск, убеждён главком, сложился удачно – все задачи, стоявшие перед войсками, выполнены.
– Мы провели более 4 тысяч учений различного уровня, примерно 15 тысяч огневых тренировок и стрельб, около 7 тысяч занятий по вождению боевых машин, – перечислил количественные показатели боевой подготовки генерал-полковник Олег Салюков. – В целом это приблизительно в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.
Главком также констатировал одновременный рост качества мероприятий боевой учёбы, что подтверждают плановые и внезапные проверки. В 2015-м, кстати сказать, в Сухопутных войсках проведено пять внезапных проверок по решению Верховного Главнокомандующего, а также внезапные проверки меньших по численности воинских формирований, решение о проведении которых принимали другие должностные лица.
Поначалу такие проверки для личного состава были весьма напряжёнными. Однако сейчас, по словам главкома, внезапные проверки ждут с нетерпением, потому что там есть возможность себя показать, проверить, на что способен при подъёме по тревоге, на марше при переброске на большие расстояния и при последующем выполнении задачи на незнакомом полигоне.
Во многом благодаря этим проверкам у личного состава повысился интерес к боевой учёбе.
Знаковым учением в прошлом году стало СКШУ «Центр-2015». О его ходе и результатах в СМИ говорилось много, поэтому главком посчитал нужным лишь сообщить, что в ходе учения были сформированы из запаса 6 общевойсковых соединений в 14 субъектах Федерации. Три соединения из этого числа совершали марши на большие расстояния комбинированным способом (до 5 тысяч км).
– Мы видим, как изменилось отношение глав администраций. Они тоже начинают понимать, что это нужное важное общее дело, – сказал генерал-полковник Олег Салюков, отметив чёткую работу в этом направлении администрации Новосибирской, Челябинской и других областей.
Три учения Сухопутные войска в прошлом году провели с коллегами из дружественных армий: российско-монгольское учение «Селенга» на территории России, «Нерушимое братство – 2015» с участием миротворческих сил стран – участниц ОДКБ в Армении, российско-индийское учение «Индра» на территории Индии.
В минувшем году Сухопутные войска оснащались как новыми, так и модернизированными вооружениями и военной техникой.
Поступление более 2500 единиц новой и модернизированной техники позволило перевооружить шесть соединений. При этом основной упор делался на модернизацию существующих ВВТ. На сегодняшний день обеспеченность Сухопутных войск ВВТ составляет 95 процентов, из которых 35 процентов – современные образцы.
Касаясь подготовки кадров для Сухопутных войск, генерал-полковник Олег Салюков напомнил, что сеть военных образовательных организаций этого вида Вооружённых Сил оптимизирована и представляет собой 7 военных образовательных организаций высшего образования и три организации довузовского образования.
В 2015 году проведён очередной набор слушателей и курсантов (более 1,5 тысячи человек), конкурс среди абитуриентов вырос в 2,3 раза и составил от 5 до 9 человек на место.
В Сухопутных войсках – разветвлённая сеть из более чем 16 учебных центров, где организована подготовка по 183 военно-учётным специальностям. Основу системы составляют пять окружных учебных центров. В прошлом году в окружных учебных центрах, учебных центрах родов войск было подготовлено и направлено на комплектование Сухопутных войск более 40 тысяч младших специалистов.
Наше военное образование по-прежнему котируется за рубежом – в вузах Сухопутных войск обучается свыше 1 тысячи человек из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках «Армейских международных игр – 2015» Сухопутные войска провели 5 конкурсов, в которых приняли участие 28 команд и 16 групп наблюдателей из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Во всех конкурсах победили российские команды. Эти состязания популяризировали службу в армии, способствовали повышению состязательности в соединениях и частях Сухопутных войск.
Главнокомандующий Сухопутными войсками не мог не вспомнить парад в ознаменование 70-летия Великой Победы. Работа по подготовке к нему была проделана масштабная, впервые были показаны 11 образцов новой военной техники. Главком пообещал, что новую технику планируется показать и на предстоящем параде 9 Мая.
Три соединения в 2016 году будет переоснащено на модернизированные танки, БМП и БТР
О планах 2016 года главком говорил, отвечая на вопросы журналистов.
Естественно, один из первых вопросов касался предстоящего формирования новых дивизий. На этот счёт главком пояснил, что речь идёт о задаче сформировать в 2016 году три общевойсковых соединения в ЗВО и одно в ЦВО с учётом обстановки, складывающейся у западных рубежей нашей страны. Эти дивизии формируются не на пустом месте, а на базе ныне существующих бригад.
Кстати сказать, перекос в сторону бригад, когда в составе Сухопутных войск была только одна дивизия – 49-я пулемётно-артиллерийская на Курильских островах, ныне устранён.
– Страна у нас большая, и мы не можем сказать, что везде должны быть бригады или, наоборот, всюду должны быть дивизии, – пояснил главком. – Где-то нужны высокомобильные бригады, где-то, где позволяют условия, – дивизии.
Он также отметил, что внезапные проверки в том числе позволяли в результате всестороннего анализа действий проверяемых соединений сделать выводы и об их организационно-штатной структуре.
Второй плюс воссоздания дивизий состоит в том, что у офицеров – выпускников Военной академии Генштаба восстановлена та ступень их должностного роста, которая позволяет им получить необходимый опыт перед назначением на должность заместителя командующего армией или начальника штаба армии.
Поставки новой и модернизированной техники в войска продолжатся. Три соединения в 2016 году будет переоснащено на модернизированные танки, БМП и БТР.
Комплексы «Искандер-М» должны получить две бригады ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск. Кроме того, в первом квартале 2016 года спланировано перевооружение одной бригады на реактивную систему залпового огня «Торнадо-С».
В войска противовоздушной обороны Сухопутных войск в 2016 году поступит один бригадный комплект современного зенитного ракетного комплекса «Бук-М3». Продолжится оснащение войсковой ПВО и другими современными комплексами, в том числе ПЗРК «Верба».
Как отметил генерал-полковник Олег Салюков, отвечая на вопрос «Красной звезды», Главное командование Сухопутных войск активно участвует в формировании гособоронзаказа в части, касающейся вооружения, военной и специальной техники для Сухопутных войск, в сопровождении опытно-конструкторских работ и опытной эксплуатации новых образцов ВВСТ. При этом точка зрения Главкомата о целесообразности как разработки, так и приёма на вооружение того или иного изделия в предлагаемом изготовителем виде вырабатывается с учётом мнения не только специалистов Главного командования, но и ведущих конструкторов, экспертов НИИ, обладающих необходимой базой для исследований, генеральных инспекторов Минобороны.
Нет Комментариев