В Женеве формально «начались» переговоры между сирийским правительством и «объединенной Сирийской оппозицией».
Из существенных моментов.

1. Переговоры начались с прямого ультиматума со стороны «оппозиции», которая требует от Асада в течении 48 часов прекратить огонь (как показывает война на Украине, данное требование абсолютно не реалистично, с учетом огромного кол-ва фронтов и группировок на них воюющих) и снять блокаду с населенных пунктов, которые контролируют боевики, чьи представители принимают участие в переговорах (что так же крайне маловероятно, так как со стороны Асада это было бы односторонней уступкой, за которую он не получит ничего). В целом, боевики очевидно хотят в начале переговоров прощупать жесткость позиции Асада. С другой стороны язык ультиматумов вряд ли будет воспринят Дамаском, которым будет бороться с соблазном обвинить боевиков в срыве переговоров и продолжить достаточно успешные боевые действия в провинциях Хомс, Латакия и Дераа. Велик резон продолжить действовать как и ранее, вынуждая боевиков перейти к переговорам без предварительных условий. Собственно военные успехи лучший аргумент против любых ультиматумов, которые оппозиция выдвигает с позиции слабости. Еще осенью отмечалось, что именно на этих переговорах Асад получит возможность бросить на чашу весов достигнутые военные успехи, с которыми ему помогли Россия, Иран и Хэзбалла.

2. Прямого общения между делегациями пока не намечается. Предусмотрена буферная схема. Делегации от сирийского правительства и оппозиции будут находится в разных комнатах, а общаться они будут посредством специального представителя ООН, который будет передавать предложения и требования из одной комнаты в другую. Вполне понятна, что это не лучшая схема для общения, но с чего-то начинать надо, хотя конечно были надежды на то, что представители Асада и оппозиции сядут друг на против друга и начнут договариваться. Но все пойдет по более сложному пути.

3. Особенностью переговоров будет то, что начнутся они на фоне неопределенности списка «плохих и хороших террористов». США так до конца не определились, а РФ выказала неудовольство теми, кто приехал. В итоге это само по себе закладывает под переговоры бомбу замедленного действия. Разумеется на переговорах отсутствует Халифат и «Ан-Нусра». Так же не приехали представители «Ахрар-аш-Шам» (связана с сирийским филиалом «Аль-Каиды» — участие этой группировки в переговорах будет означать легализацию «Аль-Каиды» на государственном уровне). Так же есть неопределенность с группировкой «Джейш-аль-Ислам», представитель которой должен был появится в Женеве, но якобы задерживается. РФ выступает против участия в переговорах 4 вышеупомянутых группировок, в то время как США определились только с Халифатом и «Ан-Нусрой».

В целом, то что переговоры начались это хорошо, так как очевидно, что без дипломатического урегулирования война в Сирии может продолжать еще много лет. С другой стороны в силу трехстороннего характера конфликта и глубоких противоречий как между внутрисирийскими сторонами гражданской войны, так и внешними ее участниками, существует много но, которые могут помешать достичь сколь-нибудь существенного прогресса. Очевидно, что этот процесс будет не менее длительным, нежели «минские соглашения», а вот будет ли он столь же пустым и тупиковым, будем посмотреть в ближайший месяц. Наличие Халифата с одной стороны мотивирует стороны к договоренностям, но с другой стороны обеим сторонам будет трудно принять мысль, что в послевоенной Сирии им как-то придется уживаться после 5 лет кровавой вакханалии. Впрочем, прекращение гражданских войн никогда не было легким процессом. Это мы видим на Украине и это же мы скорее всего будем наблюдать и в Сирии.