Игра в переговоры сирийской оппозиции и правительства Асада может закончиться не начавшись. Сегодня в Женеве запланирована встреча части сирийской оппозиции под руководством представителя ВКП Рияд Наасан Ага и официального Дамаска. В заседании могут принять участие 17 представителей сирийской оппозиции, в том числе представитель признанной в России террористической группировки «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш. Группировка «Ахрар аш-Шам», также запрещенная в РФ, от переговоров отказалась.

 

Первые попытки сесть за стол переговоров свидетельствую о том, что дела у так называемойй оппозиции идут плохо. «Нефтяная блокада» со стороны России и «успехи» Халифата ставят большую часть оппозиции в затруднительное положение. Естественно, должно быть понимание, что требования выдвинутые представителем сирийской оппозиции Наасаном Ага заранее невыполнимы.

 

 

Какова же цель? Цель на мой взгляд проста, медленно, но уверенно втянуть Асада в переговорный процесс и, в дальнейшем, попытаться достичь признания единой оппозиции, как таковой. Если сейчас это группа разрозненных террористических организаций, временно объединившихся, но владеющих каждый своей территорией(как феодалы), то в последствии может превратиться в признанную не только военную, но и политическую силу. Такой расклад может привести к объединению большей части группировок в единую систему.

 

Выглядит примерно так: сидят американские аналитики и думают: Халифат по большей части неподконтролен, Турецкий бизнес разрушает систему, по «оппозиционерам» сверхактивно работают русские. Теряем территорию каждый день. Объявления о вторжении никто не испугался. Подумали и решили:

Организовать переговорный процесс. Конечная цель: формирование единой военно-политической силы на базе сирийской оппозиции. Уничтожение Халифата дело времени, хоть и долгого. Но, к моменту разрушения Игил уже необходимо сформировать новую силу, «подконтрольную».

 

 

Как это сделать? Стратегия примерно такая: пригласить лидеров группировок за стол переговоров (конечно в Европе). С теми кто согласится можно продолжать работать по формированию нового актива оппозиции(не исключено, что уже готов новый «бренд»). Кто на контакт не идет, скорее всего лидеров на «ликвидацию». «Ахрар аш-Шам» отказались от переговоров, стоит ожидать «быструю смену» главы. И в итоге, переговорный процесс даст США время для формирования новой силы и наведения порядка внутри действующих группировок. И когда все приготовления будут закончены, реализацию плана осуществить путем введения ввойск в Ирак и Сирию, которое американцы запланировали на весну 2016.

 

Единственной контр мерой, на мой взгляд, для Асада будет только двойной стандарт, то есть объявить, что к переговорам мы готовы, но в тоже время активизировать боевые действия. Необходимо достичь максимальных военных целей в ближайшее время, усилить «баррельную» войну, тогда объединение оппозиционных сил станет практически невозможным. В случае достижения максимальных военных целей, к которым можно отнести практически полное уничтожения нефтяной экономики основных группировок оппозиции и захват максимальной территории, подконтрольной оппозиционерам. Результат может быть таким: часть группировок поглотит Халифат, часть будет уничтожена в ходе боевых. И наконец, останется Халифат, который за стол переговоров не посадишь. И у США может не остатсья политической карты, которой крыть.

 

Стоит отдать должное, американская дипломатия быстро учиться. Примерный план спецслужб США, который я описал выше, фактически слизан с Минска. Где во время длительных переговоров фактически укреплялась внутренняя система ДНР и ЛНР и, практически достигла той точки, что даже следующая попытка со стороны Украины военного решения конфликта не приведет к успеху.

 

Мнение: переговорный процесс Асаду пока не нужен. И, как я уже написал, вступление в переговоры может быть только на словах.

 

Если переговоры все таки начнутся? То, как и в случае с Минском их будут вести «совсем другие люди». Это может стать и положительным моментом в отношениях России и США по вопросам Сирии. Но все будет зависеть от того, как будет разыграна сторонами политическая карта.

 

 

Евгений Истягин, руководитель центра информационных и геополитических разработок «Кассад»