Способ преодолеть текущий экономический кризис и перейти к росту экономики есть. для этого нужно направить деньги в реальный сектор. И это вполне осуществимо, более того, рецепт этот прекрасно известен еще нашим дедушкам. К такому выводу пришел экономист Михаил Делягин.

«Очевидно, что экономический рост бывает разный. Все считают плохой новостью то, что в 2015 году мы перешли из слабого роста в спад. Но здесь стоит учесть две вещи. То, что у нас спад только 3,7% — это очень хорошо. Когда мы в 2014 году входили в кризис, и было понятно, что власти продолжают политику 90-х я ожидал, что будет спад не менее 5%, по данным официальной статистики.

То, что у нас спад не 5%, а всего 3,7%, с учетом всех искажений, это хорошая новость. Это говорит о том, что у нас большой запас прочности, мы сильнее, мы умнее, мы гибче, энергичнее и адаптивнее, чем могли себе представить. И это при цене 30 долларов за баррель, подчеркиваю, это очень хорошая новость.

Внешний долг официально сократился на 14%. Это тоже хорошая новость. Но при этом давление внешнего долга сильно увеличилось. ВВП в долларовом выражении увеличилось в полтора раза. Это не очень сильно касается нашей экономической активности, потому что мы живем в рублевой зоне.

Но когда ВВП сжался в полтора раза. В отношении к ВВП даже сократившийся внешинй долг сильно вырос. Было 32,2 ВВП, а стало 42,4% ВВП. При том, что для такой экономики, как наша, пороговым является 30% ВВП.

Когда для США долг более 100% ВВП является нормальным, то для нас долг больше 30% это уже не безопасно. Это неприятная реальность, которую нельзя не учитывать.

В таких условиях экономический спад, скорее всего, будет продолжаться, потому что политика не ориентирована на развитие производства. Деньги безумно дорогие, в результате чего кредиты сейчас доступны только спекулятивному сектору.

Когда говорят, что нельзя давать дешевые кредиты, потому что завтра они окажутся на валютном рынке, это правда. Но это не повод повеситься или свалить в другую страну. Как мы должны изменить сложившиеся условия? Можно ли кредитовать реальный сектор? Очень просто. Ограничивать валютные спекуляции. Все страны, которые проходили наш уровень зрелости финансовой системы, ограничивали валютные спекуляции.

Соответствующий закон в США разграничивал банки. Одни имели право работать с реальным сектором, а другие – заниматься валютными спекуляциями. В Японии банковская система была единой, а не разделенной, как американская, но активы жестко структурировались.

Можно было делать что угодно, но в госактивы нужно было вложить не менее 10%. На финансовые активы – не более определенного процента, причем отдельный процент на покупку активов японских компаний. И определенный процент на кредитование реального сектора.

Активы можно выбирать, но структура именно такая. Если вы не можете найти фабрику, которую хотите кредитовать, то активы будут омертвлены, и вы не сможете вложить в высокодоходные акции. Свою систему японцы в значительной степени срисовали именно у нас, правда очень адаптировав к рынку и к местной психологии. И когда мы обращаемся к японскому опыту, то хорошо бы помнить, что это именно советский опыт, то, о чем мы должны спросить наших дедушек», — рассказывает он.

«Экономика сегодня»