27.01.16. Видео от отряда СпН «Троя».
«Сегодня командование ОСпН ТРОЯ лично ответило на самые насущные вопросы связанные с причинами блокады разведроты. Четко и доступным языком озвучены цели и требования к власти и Министерству обороны ДНР. Предложены пути выхода из сложившейся ситуации. Отдельно было отмечено, что ОСпН ТРОЯ готова бороться до победного конца с коррупцией и всеми антинародными проявлениями присущими становлению государственности молодой республики. В завершении прозвучало предостережение «особо горячим головам» воздержаться от попытки решения проблемы штурмом, так как это бесполезно в виду готовности личного состава разведроты стоять на смерть! Командир «Трои» заявил, что учитывая единство воинского братства в России, а особенно среди ВДВ и спецназа, то попытка уничтожения окружённой роты, состоящей частично и из Российских добровольцев, может привести к непредсказуемым последствиям.»
27.01.16. Обзор ситуации от РИА «Новости».
«Переговоры в Минске не принесли ощутимого результата. Контактная группа по Украине продолжила в среду в Минске обсуждение ключевых аспектов мирного урегулирования, однако сторонам вновь не удалось прийти к соглашению. Более того, представитель ОБСЕ на минских переговорах Мартин Сайдик в очередной раз вынужден был с сожалением констатировать продолжающиеся нарушения режима полного прекращения огня в зоне конфликта.
Политический аспект
Камнем преткновения на текущих переговорах ожидаемо стали вопросы, обсуждаемые в рамках работы политической подгруппы контактной группы, в частности, о проведении выборов в Донбассе.
Как сообщил источник, близкий к переговорам, «ключевым вопросом, по которому пока не удается договориться, является сама система проведения выборов».
«Киев требует, чтобы голосование проходило по партийной системе, представители республик настаивают на выборах по мажоритарной системе», — сказал источник.
По его словам, спорной остается и тема освещения выборов средствами массовой информации.
«Донецк и Луганск готовы допустить всех журналистов на выборы, но не готовы возобновить вещание украинских каналов», — уточнил собеседник агентства
Подводя результаты дискуссии в политической подгруппе, Сайдик был предельно лаконичен.
«Рабочая группа по политическим вопросам продолжила дискуссию по модальности местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. На сегодняшней сессии особое внимание было уделено роли политических партий, СМИ, а также администрированию выборов и вопросам безопасности».
Вместе с тем журналисты не упустили возможность поинтересоваться у него по поводу предложений сторон, озвучивших позиции перед заседанием контактной группы, в части изменений в конституцию Украины и особого статуса Донбасса.
Так, полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов заявил журналистам, что необходимо четкое закрепление постоянного особого статуса Донбасса, согласование поправок в конституцию с контактной группой и гарантии для жителей и властей региона. Со своими предложениями выступили и представители республик Донбасса.
«ДНР предлагает рассмотреть контактной группе компромиссный вариант поправки в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — сообщил глава делегации Республики на минских переговорах Денис Пушилин.
«Предложения по конституции были переданы прямо за 30 минут до окончания работы политической подгруппы, которая заседала вчера. Мне это было передано ровно в семь часов вечера», — сообщил Сайдик журналистам в среду.
Обстрелы продолжаются
Представитель ОБСЕ Сайдик также констатировал продолжение нарушения режима прекращения огня в Донбассе, который стороны планировали установить по поводу старого Нового года.
«Обсуждался вопрос выработки совместных механизмов по обеспечению безопасности работ по разминированию (приоритетных участков в Донбассе — ред.) и недопущению нарушения режима прекращения огня в целом. К сожалению, вы тоже видели в последнее время эти нарушения. Это печально», — сказал Сайдик.
Он добавил, что участники рабочей группы по безопасности обменялись информацией о продолжении работ по разминированию на согласованных ранее приоритетных участках.
«Особое внимание было уделено безопасности лиц, задействованных в работах по разминированию, особенно вдоль линии соприкосновения», — уточнил Сайдик.
Он также рассказал, что в среду удалось договориться открыть 12 февраля на территории ЛНР еще один пункт пропуска (в дополнение к существующему пешеходному, заработавшему с конца октября — ред.).
«В рабочей группе по гуманитарным вопросам украинская сторона заявила о своей готовности открыть в Луганской области в ближайшем будущем пункт пропуска на линии соприкосновения для гражданского транспорта и гуманитарных грузов», — сказал представитель ОБСЕ.
Он уточнил, что была достигнута договоренность открыть этот пункт 12 февраля — в годовщину минских соглашений.
Сайдик также отметил конструктивную работу подгруппы по экономическим вопросам. По его словам, были обсуждены вопросы, касающиеся проведения работ по восстановлению важных объектов жизнеобеспечения, особенно линий электропередачи и железной дороги, на разминированных участках и повышения качества услуг в логистических центрах вдоль линии соприкосновения.
В ожидании обмена пленными
В среду представитель ОБСЕ был вновь вынужден констатировать отсутствие договоренностей по обмену пленными. Так, еще на заседании контактной группы в Минске 13 января стороны договорились обменять более 50 пленных. Ожидалось, что это произойдет до 20 января. Однако обмен был сорван. Ответственность за это стороны возложили друг на друга.
«Не достигнуто решение по освобождению лиц, заключенных в связи с конфликтом», — сказал Сайдик. В то же время он назвал положительным моментом успешное проведение в Луганске семинара Международного комитета Красного Креста по вопросу лиц, пропавших без вести. По его словам, подобные семинары также прошли в Донецке, Днепропетровске и Киеве.
Между тем представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко обвинила Донецкую народную республику в отсутствии результатов переговоров по обмену.
«ОРДО (отдельные районы Донецкой области — ред.) предложили освобождение в формате 6 на 3… Мы стоим на позиции — освобождение 25 героев (гражданские и военные), которые имеют проблемы со здоровьем и чье местонахождение нам известно, из предлагаемого нами еще 6 января списка и предлагаем вокруг этого искать компромисс», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.
Стороны вновь попробуют найти точки соприкосновения по ключевым вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, как ожидается, 10 февраля в Минске. Вместе с тем, как уточнил Сайдик, в графике работы контактной группы не исключены изменения, если в этот период состоится встреча министров иностранных дел «нормандского формата».
27.01.16. Сводка от ополчения Горловки.
«В Районе Широкой Балки тоже бой. ВСУ начали обстрел близ позиций ДНР применяя АГС, пулеметы, и стрелковое (разнокалиберные). Лупят из чего есть. Им же в Константиновку еще привезут, поэтому АГС у них много. Жаль, ОБСЕ как работает как пищевой автомат, заряжается только зеленью. С Жованки упыри из ВСУ (Укрогабон) работают по школе из АГС, подключился крупный пулемет, так же использовали минометы 120 и 82 мм. Бой жаркий. На окраинах Горловки весь вечер неспокойно, горячие точки на Зайцево и Широкой балке. УКРОП действует по приказу хозяина, с каждым разом срывая всякие договоренности. УКРЫ, вы срываете ошейник с Цербера, помните об этом. Лупит 82мм миномет с Бахмутки по нашим позициям и по школе, а так же АГС и пулеметы. СПГ в сторону позиций ДНР со свинарника. С Позиции «свинарник» в сторону наших позиций работает УТЕС ВСУ. Жители будьте бдительны. С Новгородского по нашим позициям работает БМП, а с Бахмутки по бойцам ДНР прилетает 82мм. УКРОП не спит. Активизировались ВСУ с западного направления. Широкая Балка, Строитель, Глубокая, Курганка — быть крайне внимательным.»
27.01.16. Видео от блогеров.
«Боевики карательных войск Украины продолжают нарушать минские договорённости, вопреки всем заверениям президента Порошенко (как неожиданно). Так, каратели не отвели от линии фронта бронетранспортёры и другую военную технику.»
27.01.16. Сообщение от журналистов.
«Украина подала в розыск на 8 тысяч «предателей из Крыма». Уголовные дела на более, чем 8 тысяч военнослужащих, перешедших за время «Крымской весны» на сторону Российской Федерации, заведены украинскими правоохранителями. Сообщает пресс-служба военной прокуратуры, ссылаясь на слова главы ведомства, Анатолия Матиоса. Военный чиновник подчеркнул, что все они несли службу в воинских частях Украины на территории Крымского полуострова. «Количество украинских военнослужащих, которые не оставили территорию Крыма и фактически предали украинскую присягу, составляет более восьми тысяч человек. Все они объявлены в розыск, им объявлены подозрения, выдвинутые все меры предосторожности, которые дадут возможность в случае их пересечения границы в Украину задержать и передать украинскому суду», — утверждает Матиос.»
27.01.16. Сообщение от украинского солдата, сочувствующего ДНР.
«Рядовым у нас уже повысили до 7000 гривень,, это у нас минималка, а у населения 1378 минимальная. Продуктов много, но половину из населения не могут себе позволить, кроме хлеба и элементарных круп что-то купить. Зато офицеры во всю гуляют и деньгами сорят, пьют, в игровых залах по несколько штук за 1 присест. И самое прикольно, что требуют чек и чтоб там было указано отчисление в ато. Укропы наши сами прикалываются, оказываются с них тоже снимается этот сбор. Я как «воевал», так и «воюю». Саботирую приказы и, когда на боевых, стреляю в «молоко». Пользы мало, но хоть не по мирным и не по ополченцам».
27.01.16. Сообщение от военкора с «Лис».
«Бронетехника ВСУ обстреливает Калиново, военкоматы на оккупированных территориях готовятся к седьмой волне мобилизации. 26 января киевские силовики вновь произвели обстрел позиций Луганской народной республики, в очередной раз нарушив режим прекращения огня и, соответственно, Минских договоренностей. По-прежнему самой горячей точкой являются окрестности Бахмутской трассы.
Так, в 20.15 из населенного пункта Троицкое было произведено 4 выстрела из БМП по позициям Народной милиции в районе Калиново. Пострадавших и разрушений нет. Двумя днями ранее этот район также был обстрелян из БМП со стороны населенного пункта Луганское.
Кроме того, к линии разграничения стягивается тяжелая техника. По данным разведки, вблизи населенного пункта Дмитровка обнаружено расположение 7 танков и 1 БТР 28-й отдельной механизированной бригады.
На участке трассы между населенными пунктами Владимировка и Триполье отмечен район сосредоточения 13-ти танков Т-64.
Возле населенного пункта Врубовка вскрыты огневые позиции украинской артиллерии.
Также стало известно, что на территории Луганской области, подконтрольной ВСУ, военные комиссариаты проводят подготовительные мероприятия в преддверии 7-й волны мобилизации. В рамках мобилизации планируется призывать лиц мужского пола в возрасте от 25 до 60 лет. В целях предотвращения бегства призывников на территорию ЛНР, ДНР и России в период проведения мобилизации в государственную пограничную службу Украины будут переданы списки призывников.»
27.01.16 Заметка от журналистов
«Украинский политик раздал делегатам ПАСЕ антироссийские футболки, чтобы улучшить имидж Украины
Украинский нардеп Алексей Гончаренко, находясь на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, раздал делегатам в рамках информационной кампании «Pro Ukraine» футболки со слоганом «Don’t listen to Russian propaganda» (Не слушайте российскую пропаганду, — Ред.).
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
На своей странице в соцсети Facebook нардеп пояснил, что таким образом он пытается использовать любую возможность для встреч и переговоров с представителями европейских партий, чтобы разъяснить позицию Украины.
«Вчера я провел встречу с депутатами от Нидерландов, поскольку скоро там состоится референдум по Ассоциации Украина-ЕС. Как символический знак поддержки, футболку принял представитель сената Нидерландов Пол Шнабель, а также член нижней палаты представителей Kooс Шувенаар. Кроме того, я встретился и с другими европарламентариями. Свою солидарность Украине выразили министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, представители польского сейма и сената — Даниель Милевски, Ярослав Обремский и Доминик Торчинский; депутат парламента Чехии Кристина Зеленкова, а также сестра Надежды Савченко — умница и красавица Вера Савченко, которая с удовольствием надела футболку», — написал Гончаренко.
Он подчеркнул, что Украина нуждается в улучшении своего имиджа в глазах европейцев.
«Мы как никогда раньше приблизились к воротам ЕС и мы не имеем права пренебречь этим шансом. Именно поэтому я буду использовать любую возможность, чтобы разорвать паутину лжи, которой кремлевская пропаганда опутала всю Европу. Слишком большой ценой нам дается европейский выбор, но именно за ним наше будущее», — заключил нардеп.»
27.01.16. Заметка от политпублициста Егора Холмогорова.
«Правда для Донбасса и Новороссии. Донбасс завяз в межпространстве и межвременье. Отстояв свободу от Украины с оружием в руках, он теперь непрерывно выслушивает рассказы высоких официальных лиц о том, что он — «Украина». Еще хуже тем частям Новороссии, которым не посчастливилось поднять успешное восстание или которые из-за замораживания конфликта остались под властью Украины — Славянск, Краматорск, Мариуполь. О них, кажется, сегодня и вопросов не возникает.
В России существует достаточно развитая система государственной, окологосударственной и псевдогосударственной пропаганды, которая следует в своей работе утрированному, «правому» прочтению афоризма Гегеля: «Все действительное — разумно». То есть любой чих начальства, любая глупейшая закорючка в неверно понятом документе есть проявление высшего разума и результат неукоснительного выполнения «Хитрого Плана».
В результате головы и людей в самом Донбассе, и сторонников Новороссии в России оказываются заморочены откровенной ахинеей: «Нам нужно, чтобы Донбасс вернулся в Украину, чтобы вернуть всю Украину, которая скоро сама развалится», «У России нет средств, чтобы кормить Донбасс», «Никакого восстания не было, никакой «русской весны» не было, значит, сами виноваты», «Право войти в Россию еще надо заслужить». Кубометры этого шлака высыпаются на головы несчастных людей, еще не так давно вообще не интересовавшихся политикой, а потому теряющихся в хитросплетениях вранья, где запутается и иной маститый политолог.
Это шапито связано с тем, что на самом деле Москва не знает, что именно она будет делать завтра на украинском направлении. Не существует никакого ясного, а уж тем более хитрого плана. Есть упущенная возможность решить вопрос быстро в самом начале. Есть соотношение того, чего хочется, можется и чего не велит вашингтонская мамка. Есть воля просто так, без боя не сдаваться (чего упорно не понимают те, кто утверждает, что Кремль хочет лишь отмены санкций; хотел бы, их бы давно отменили, а потом ввели другие). Есть на ходу меняющаяся политическая философия, когда прекраснодушная риторика «евразийского братства» прямо на глазах сменяется установкой на русскую ирриденту.
Вот об этом — о политической программе русской ирриденты, то есть о политическом воссоединении «русского мира» как неизбежной основе всех бывших в последние два года и грядущих впереди событий и хотелось бы поговорить.
Каждый народ, чья численность и социальное развитие достаточны для того, чтобы создать и поддерживать свое государство, должен иметь право жить в своем государстве. Национальном государстве. Граница компактного расселения народа и граница его государственности в общем и целом должны совпадать. Проведение границ, разрезающих народ по живому, чревато конфликтами и рано или поздно приводит к геноциду в тех или иных формах. Достаточно вспомнить о геноциде армян в 1915 году, об изгнании греков из Турции в 1920-е, о массовом выселении немцев в качестве наказания за гитлеровскую агрессию в 1940-е или же об изгнании сербов из Хорватии в 1995-м. Там, где изгнать народ не удается, как турецких курдов, там неизбежны конфликты, и в конечном счете дело, скорее всего, закончится провозглашением независимого Курдистана, воссоединяющего курдов Турции, Ирака и Сирии.
Русский народ оказался в 1991 году самым крупным в мире разделенным народом. 25 миллионов русских-по-паспорту были раздроблены между практически всеми республиками бывшего Союза. Потом кто-то репатриировался, кого-то убили, кого-то заставили сменить идентичность, и теперь, конечно, «русский мир» сжался, но он все еще довольно обширен. Большое значение имеют компактно проживающие русские общины востока Украины, севера Казахстана, Латгалии и Риги, Нарвы. В Белоруссии, где русский язык не преследовался и официальный национализм долгое время не продвигался, дифференция русских не произошла, но в связи с инициированной в последние годы режимом волной литвинизации в самом ближайшем будущем произойдет.
Разумеется, расколотый русский народ, как и все другие народы, имеет право на воссоединение и нерасколотую государственность. Сам территориальный раскол русских был искусственно создан внутри русских территорий, которые русский народ топором плотника и мечом воина создавал для себя, раздвигая пространство, отвоевывая его у тайги и тундры, у степняков-работорговцев и безводия, присоединяя малые народы и вливая их в общий поток своей жизни.
Русских резали по живому. Иногда, как с отнятием и передачей Украине Севастополя, это было больше похоже на зловещую насмешку. Но и более старые «передачи», например те, в результате которых формировалась советская Украина, были таким же вырезанием лобзиком по спине, о чем недавно напомнил Владимир Путин, критикуя ленинскую национальную политику: «Украине, допустим, Донбасс передали под каким предлогом? Повышение процентов пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Бред какой-то, понимаете?»
В 1991 году русский народ, создавший государство с самой большой в мире территорией, внезапно оказался перед лицом того факта, что значительную (и самую теплую) часть этой территории увели у него из-под носа, а русских в лучшем случае заставляют стыдиться своего происхождения и принуждают к отказу от него.
Русский народ, безусловно, имеет все основания требовать признания своих прав и государственного воссоединения именно в качестве русского народа. И, думаю, в длительной исторической перспективе вряд ли найдется сила, которая может ему помешать.
Вопрос права русских на воссоединение имеет значение вне зависимости от того, признаем мы русских, украинцев и белорусов тремя ветвями единой нации или же тремя нациями, вне зависимости от того, определяем ли мы русского как «славянина, от рождения говорящего на русском языке», или же как носителя русской культуры, идентифицирующего себя с русскими. Все эти уточнения сейчас не важны.
Русский народ имеет право жить в едином государстве. Этим единым государством должна быть Россия — страна, названная по имени русского народа. Точка.
И еще раз подчеркну: вопрос государственного единства русского народа в этническом значении, как раньше говорили, «великороссов», не имеет никакого отношения к тому, един ли русский народ в широком смысле, едины ли Россия, Украина и Белоруссия или разделены. Все русские/великороссы должны жить в одном государстве.
Русский народ имеет право использовать любые законные рычаги для своего воссоединения, а при их блокировании — право на восстание, зафиксированное во Всеобщей декларации прав человека, как крайнее допустимое средство: «Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
Задача политики государства Российская Федерация — всеми доступными для него средствами содействовать этому воссоединению. Однако здесь, разумеется, нашим пожеланиям противостоит принцип реальности. Россия рассматривается обширным и опасным блоком НАТО как фактически «побежденная» в холодной войне. НАТО уже приняло в свои ряды Эстонию и Латвию — страны, где высок процент компактно проживающего русского населения. Балтийские этнократии используют чрезвычайно циничные способы преследования русских — статус «неграждан», запрет русских школ, попытки публичного унижения русского народа. Что, впрочем, не мешает русским оставаться влиятельной силой в этих обществах.
Под таким же «зонтиком» хотел оказаться и русофобский этнократический режим, установленный Майданом в Киеве. Однако ему вовремя удалось помешать. Сравнительно легко был освобожден Крым. Началось восстание в Донбассе, которое, будь проявлена большая политическая воля, перекинулось бы и на всю Новороссию. Огромное количество людей, чье национальное сознание было подавлено русофобской политикой незалежной, в короткий срок осознали себя русскими, причем независимо от записи о национальности в свидетельстве о рождении. И никаких оправданий тому, что весной 2014-го не было проявлено более решительной воли по воссоединению Новороссии, нет.
Та волна братства, сострадания и поддержки, которую всколыхнула борьба Донбасса и в России, и в Новороссии, подтвердила, что речь идет именно о воссоединении единой нации в едином государстве. Любые политические формы, будь то ЛНР и ДНР, так и не состоявшаяся федеративная Новороссия, являются лишь временными мостиками на пути к единой России, национальному дому всего русского народа.
Упущенный момент изменяет течение исторического времени. Теперь процесс воссоединения, возможно, займет годы, а то и десятилетия. И не исключено, что никто из заставших распад СССР и раскол русского народа не увидит окончательного воссоединения. Важно лишь, чтобы детям и внукам была завещана та же мечта о единстве и упорство в ее достижении.
Значение имеют каждый кубический метр, каждый кубический сантиметр возвращенной России территории. Ирредента — это тот случай, когда синица в руках лучше журавля в небе. Когда каждый кусок земли, переданный под прямой суверенитет России, важнее, чем обещанная болтунами когда-то «полностью воссоединившаяся Украина».
Прежде всего, это должны понимать сами граждане Донбасса. Их целью должно быть полное и безусловное воссоединение с Россией по «крымскому варианту». И любой другой вариант должен рассматриваться как худший, менее желательный, дискриминирующий. За воссоединение русской нации действительно стоит сражаться. За автономизацию в составе Украины или статус государств-призраков — извините.
Конечно, мировая политика — штука сложная, и не все и всегда можно позволить себе сразу из-за внешнеполитических условий. Но важно, чтобы и политическая элита, и общество России, и жители Донбасса, и вся Новороссия произвели «захват цели» и неуклонно к ней двигались.
Теперь что касается триединства русского народа. Сегодня разговоры о таком «триединстве» и о том, что «украинцы и русские — это один народ», объективно вредны. Порой — на грани предательства.
Нравится это русским или нет, сегодня украинцы считают себя другим народом. И их этническое самоопределение осуществляется по принципу: за или против убийства русских. Изначально в продвижении в мозги малороссиян украинского проекта важнейшую роль играло отрицательное самоопределение — против москалей. Сейчас же оно стало единственным.
Украинец — это не тот, кто любит стихи Тараса Шевченко и драмы Леси Украинки, не тот, кто носит вышиванку и закусывает сало вареником, и даже не тот, кто уважает Бандеру. Все эти этнические особенности лишь шлейф главного — желания убивать русских и одобрение такого желания.
Украинец сегодня, как это ни печально, это тот, кто жег людей в Одессе и расстреливал детей в Горловке либо активно одобрял и поддерживал эти преступления. Тот же, кто отвергает эти преступления и не желает в них соучаствовать, русский, какой бы штамп ни стоял у него в паспорте.
Никакого «единства» между русскими и украинцами здесь быть не может. Как нет и никакой разницы между русскими великороссийского и малороссийского происхождения, когда они берут в руки автомат с георгиевской ленточкой и становятся под красное полотнище с андреевским крестом. Боюсь, что в Белоруссии ситуация скоро станет аналогичной.
Поэтому речи о «русском триединстве» сейчас являются политической ошибкой. Разговоры о «триединстве» приводят к тому, что оказывается все равно, где быть Донбассу — в России или «в Украине». Между тем это главный сегодня вопрос.
Сегодня для России актуальна не проблема триединства, а проблема единства. Не проблема дружеского взаимопонимания Москвы и Львова, а проблема нахождения в одном государстве Москвы и Донецка, Москвы и Одессы, Москвы и Харькова.
Единство русских людей в одном государстве — России. Такова формула русского национализма. Русского патриотизма. Просто русского здравого смысла.
Поскольку, напомню, нации, которые не добились воссоединения, получают в наказание этноцид.»
27.01.16. Общая сводка, о военной ситуации в Донецке от военкора с позывным «Маг».
«О ситуации в Донецке. Последние 4 дня, у нас резко обострилась ситуация. В субботу, немного позже обычного, примерно в 18:50 ВСУ начали обстрел с пулеметов и гранатометов позиций ВСН в аэропорту и и н.п.Спартак. Чуть позже заработали минометы 82-е по переднему краю ополчения. Эта вакханалия реальна достала и ополчение минут 40 силой одной батареи подавляла огневые точки и минометы карателей. Так продолжалось примерно до 23 часов, после чего все затихло. В воскресенье ситуация повторилась, но уже на западном направлении Петровский район Донецка, Александровка, Старомихайловка. Также сначала пулеметы, АГСы и затем подключаются минометы, бывает танк выезжает и делает пару залпов. В Александровке разрушен дом, кстати уже третий дом за неделю. Чуть позже примерно через два часа в 19:00 начались похожие провокации в северных пригородах. Но тут ополчение снова дало ответку, работали минут 50. Какие бригады, каким вооружением, и с каких районов я по понятным причинам указывать не буду. Скажу лишь, что в районе Авдеевке было замечено возгорание. Что горело и какие потери у ВСУ не знаю.
В понедельник один в один повторилась ситуация. Опять же минут 40-50 стрелковое, кК пулеметы, АГСы, зенитка работала довольно долго, гранатометы. Дважды танки стреляли, причем парой. Один выходит начинает обстрел, второй чуть позже. Снова ополчение дало короткий ответ, работали минут 30 по минометным батареям ВСУ и нацгвардии в районе н.п. Опытное.
Кстати таже ситуация была и в Горловке, обстрелы со всего кроме РСЗО и короткие ответы.
Во вторник, вчера.
С 17:30 со стороны Марьнка, Интернат ВСУ обстреляли с миномета террикон шахты Трудовская, что на западе Донецка, видимо пытались накрыть наших корректировщиков. Сейчас, с 20:30 со стороны н.п.Пески заговорили автоматы и пулеметы, изредка применяют СПГ (сапог). На 20:35 стрелковый бой еще продолжается. С 20:40 начался обмен любезностями калибром 122-мм направлении — Пески-Октябрьский, Опытное-Аэропорт и Авдеевка-Киевский и от нас — по Пескам, Опытному и окрестностям Авдеевки.
В 21:15 канонада продолжается, направления те же: Пески-Вольво-центр и от нас по ним долбеж идет. Также ВСУ произвели минометный обстрел позиций гвардии ДНР в Старомихайловке. Прилетает с интервалом 40 секунд.
Получили сообщение, что горловские артиллеристы накрыли батареи ВСУ, у тех дважды был слышен сильный взрыв, также наблюдается возгарание.
С 22:00 Трудовские попали под обстрел 120-мм мин. Таже ситуация на севере Донецка, мирные жители фиксируют прилеты 120-мм мин. Поверьте на слово, звук падающей мины отличается от звука прилетающего снаряда. Также со стороны Марьинки работают два украинских танка, слышно работу Утеса (может танковый НСВТ). В 22:27 120-мм мины стали падать на позиции гвардии ДНР в Старомихайловке.
Начали поступать сообщения, о попытках украинской пехот, прорваться между н.п.Спартак и Авдеевкой, а также о таких же попытка юго-западнее и севернее Горловки. Несколько стволов ВСН в течении 50 минут пытается поставить заградительный огонь и рассеять украинскую пехоту. Сегодня уже четвертый вечер обострение ситуации и ответки ВСН. Наши пока отвечают слабо, скорее предупредительно. Работает несколько стволов и лишь по тем, кто обстреливает пригороды Донецка. С 23:20 снова канонада,, арт пинпонг продолжается минут 20. После чего наступило затишье.
Примерно в 02:30 укры отработали с МТЛБ НАРами. А в 04:00 утра весь город слышал взрыв, ка коказалось потом, ДРГ укров пытались взорвать памятник Ленину.
Всем терпения и здоровья!»
27.01.16. Фото от журналистов.
«В Берлине под знаменами Новороссии прошел пикет в поддержку Игоря Маркова. Сегодня в итальянской Генуе проходил суд над одесским политиком Игорем Марковым. Небольшой пикет прошел у стен итальянского посольства в Берлине. Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора» в Берлине. Немцы потребовали от итальянский властей скорейшего освобождения Игоря Маркова, который был задержан итальянской полицией по ордеру «Интерпола», поданного Украиной. Собравшиеся считают арест Маркова политически мотивированным преследованием. «Это просто ложь, лицемерие, двойные стандарты», — говорит один из участников пикета. Он указывает на то, что Дмитрий Корчинский (украинский националист) был освобожден в Италии через день после своего ареста, в то время как Марков уже пять месяцев находится под арестом в Италии. «Мы возмущены тем, что Маркова преследуют по делу, которое было возбуждено по событиями 2007 года», говорит участница пикета. «Для нас ясно, что это просто политическое дело», добавляет она.»
27.01.16. Заметка от издания «Русская планета».
«Донбасс на изломе человеческих судеб. Автобусы, следующие из Донецка и других городов Донбасса к КПП Успенка, обычно тормозят у моста через железную дорогу. Здесь часть пассажиров выходит и направляется к Выселкам, где уже при ДНР создан дополнительный переход в Россию. Переход пеший, поэтому здесь скапливается с обеих сторон немало людей. Ожидание обычно не длится более часа-двух, которое проходит в неспешных разговорах.
Есть в русском менталитете такая черта: завести откровенную беседу с попутчиком, поделиться с ним наболевшим и своими размышлениями о происходящем вокруг. И слышать порой приходится поразительные вещи. Вот о чём говорил Владислав Покровский, врач из Мариуполя, направлявшийся к своим родственникам в Ростов:
— Сейчас из лексикона российских официальных лиц и журналистов практически исчез ранее постоянно звучавший девиз: «Не забудем, не простим!», касавшийся зверств бандеровских оккупантов в Донбассе. Однако от того, что в силу навязанной Минскими соглашениями политкорректности его стараются не произносить, зверства не прекращаются. В моем родном Мариуполе особенно отличился националистический батальон «Азов». Несмотря на потери в летних боях, число негодяев в нём не уменьшается, а растет, и теперь эта банда именует себя уже полком.
На черной совести «азовцев» — самые отвратительные насилия и убийства мирных мариупольцев. К примеру, вояки превратили мариупольскую женскую исправительную колонию № 107 в заповедник своих секс-рабынь.
А наши так называемые правоохранители слова лишнего в присутствии бандеровцев боятся сказать. Их до смерти запугали ещё тогда, когда при взятии Мариуполя сожгли управление милиции вместе с его сотрудниками. А теперь они даже заявления от граждан с жалобами на преступления карателей и об исчезновении родственников не принимают. ОБСЕ тоже безмолвствует, ничего не желая замечать: как же, в Мариуполе идет демократический процесс!
А то, что двух девушек забрали прямо с автобусной остановки в присутствии полутора десятка свидетелей и увезли в неизвестном направлении на военной машине, и после их больше никто не видел — это так, мелочь. Я как врач был непосредственным свидетелем жутких преступлений. К нам в больницу доставили четырех изнасилованных молодых женщин. Врачи у нас хорошие, женщин мы спасли. Правда, одна из коллег после этих переживаний упала с инсультом. Мы, медики, люди привычные ко всему, но к такому привыкнуть невозможно.
В течение всего периода оккупации люди постоянно исчезают. Говорят, что в складах в районе аэропорта «нацики» оборудовали что-то вроде тюрьмы. Туда и свозят похищенных.
Украинские каратели не только насильники и убийцы, но и самые вульгарные мародеры. С автоматами врываются в магазины, берут что вздумается. Нередко грабят и квартиры состоятельных горожан. К нам как-то в хирургическое отделение привезли раненого нацгвардейца. При подготовке к операции в трусах и в носках обнаружили ювелирные изделия. Должно быть кого-то ограбил, мерзавец.
А в дополнение ко всему они еще и в души нам плюют. В городе понаставили блокпосты даже в самых густонаселенных кварталах. Понятно, что в случае боев среди населения будут огромные потери.
— А как вообще настроены мариупольцы? Судя по результатам прошедших выборов, они отдали большинство голосов оппозиционному блоку и избрали своим мэром менеджера Мариупольского металлургического комбината имени Ильича…
— Пусть так называемые оппозиционеры не спешат победно восклицать. Ведь никакие они не пророссийские деятели, а обычные соглашатели, прогибающиеся перед киевскими националистами. Их единственная задача — сохранить предприятия Ахметова, капиталы которого и так уже пошли на убыль. К тому же на выборы пришла лишь третья часть избирателей. Да и те голосовали за оппозиционный блок, чтобы не отдать голоса «Укропу», «Батькивщине», «Солидарности» и прочим националистическим партиям и объединениям.
А как раз перед моим отъездом в Мариуполе снова организовали очередное шоу: на месте памятника Ленину установили изваяние киевского князя Святослава, как они говорят «Хороброго». То ли по неумению, то ли намеренно статуя выполнена топорно, я бы сказал, в стиле половецких каменных баб. И по этому поводу националисты устроили факельное шествие по центральным улицам города.
— А как вы видите будущее своего Мариуполя и свое собственное?
— Мы долго ждали, когда наш город освободят и выгонят оттуда всю нацистскую мразь. Но сейчас в это уже не верится на фоне бесконечных разглагольствований о минском процессе, на фоне соглашательства ахметовцев с киевским режимом, оптимизм постепенно угасает. Так что я решил уезжать и искать в России себе работу по специальности.
Валентина Петровна Снисаренко в тот день направлялась в Таганрог, чтобы купить себе в аптеке необходимые лекарства.
Читайте в рубрике «Донбасс» След войны в детских душахПочему воспитанники интерната прифронтового поселка не хотят на Украину След войны в детских душах
— Здоровье у меня сильно пошатнулось, когда пропала моя дочь в Славянске. Сколько раз ей говорила: забирай детей и приезжай сюда, в Амвросиевку. Но она боялась потерять работу, ведь нужно было содержать малышей и парализованную свекровь.
— А что ее муж?
— Он сразу же ушел в ополчение. Воевал под Славянском. Его раненого вывезли в Донецк при отступлении, так что семью он забрать не смог. А когда выздоровел, снова ушел на фронт.
У меня одно время на квартире жила семья беженцев из Славянска, так они такие ужасы рассказывали, что буквально волосы на голове шевелились. Когда бандеровцы захватили Славянск, они одних пленных ополченцев застрелили, многие просто пропали без вести.
Наслушавшись всего этого, я хотела сама поехать в Славянск и забрать внуков. Но не успела — дочь пропала. Пошла на работу и не вернулась. Родственники мужа до сих пор ее пытаются разыскать, но безуспешно. Боюсь, что больше никогда не увижу свою Олю, — вытирает слезы пожилая женщина. — Я сама родилась еще перед той войной. Помню годы оккупации. Но даже немцы таких зверств не творили как эти проклятые бандеровцы. Мы раньше только в книжках читали о том, как они расправлялись с людьми на Западной Украине, а теперь этот кошмар и к нам пришел.
Я все надеялась, что после войны хоть старость будет нормальной и спокойной. А вот что творится кругом — одно горе, кровь, слезы…
Через приграничную Успенку проходит скорбный путь многих беженцев из разоренных городов, поселков и сел Донбасса. И подобных рассказов здесь, у пограничного перехода, каждый день можно услышать немало. Любой желающий из числа тех же сотрудников ОБСЕ мог бы собрать здесь множество свидетельств о преступлениях украинских нацистов. Но они почему-то тут не появляются.
А вот еще одна жизненная история, как будто бы не имеющая прямого отношения к предыдущим рассказам, но только на первый взгляд. Василий Андреевич Малыгонов, житель небольшого села Карпово-Надеждинка Амвросиевского района, ДНР, рассказывает:
— Для меня беспрерывный ужас начался еще 17 ноября 2013 года. Тогда мой сын Денис, работавший электромонтером контактной сети «Донбассэлектротранса», ночью выполнял на улице Донецкая свою обычную работу. Примерно в два часа ночи откуда-то вылетел «Пежо», сбил знаки, заграждения и убил моего сына, которому едва исполнилось двадцать восемь лет. За рулем иномарки сидел тоже 28-летний Дмитрий Колесник – ответственный сотрудник Донецкой областной прокуратуры. Там он занимал должность надзирающего за преступлениями сотрудников СБУ и погранслужбы Украины.
Как выяснилось, он не просто работник прокуратуры, но еще и сын прокурора Горловки. Так вот этот мажор, прокурорский сын, по данным экспертизы, носился по ночному Донецку в состоянии опьянения. В его крови обнаружили присутствие алкоголя.
Следствие шло ни шатко, ни валко. На мой взгляд, делалось все для того, чтобы отмазать прокурорского мажора. Этому на первых порах удавалось препятствовать благодаря невесте моего погибшего сына, которая подняла целую кампанию в социальных сетях, и я после похорон постоянно ездил в Донецк, обивал пороги различных инстанций. Даже в Киеве побывал. А там уже вовсю майданили: жгли покрышки, толпами скакали на площадях. Так что и столичным чиновникам не было дела до нашего горя.
Тем не менее прошло несколько заседаний суда. А накануне последнего, где должны были быть допрошены двое остававшихся свидетелей, разгорелись события в Донецке. Представители судебной ветви власти сбежали из города, как крысы с корабля и все документы вывезли на Украину. Несмотря на разгоревшиеся военные действия, мне все же удалось узнать, что уголовное дело находится в суде города Павлограда Днепропетровской области. А куда подевался сам обвиняемый работник донецкой прокуратуры Дмитрий Колесник — никому неизвестно.
Таким образом я сполна испытал на себе, насколько незащищен простой человек. Если бы в нашей стране не царил беспредел олигархов, чиновников и так называемых правоохранителей, скорее всего, не удалось бы разжечь евромайдан, который привёл к кровопролитной войне. Ведь людей больше всего возмущала безнаказанность властей предержащих. Ведь убийцу моего сына, пока тот ещё проживал в Донецке, формально из прокуратуры уволили, но он продолжал спокойно работать юрисконсультом. Наверное, и сейчас где-то нашел теплое местечко. Возможно на Украине, а, может, и в России.
Ведь туда тоже немало сбежало функционеров времен Януковича. А теперь они возвращаются и снова претендуют на различные должности в Республике. Не удивлюсь, если и Дмитрий Колесник вскоре объявится. Но если это произойдет, я буду добиваться, чтобы он ответил за свое преступление. Ведь в Народной Республике не должно быть неприкасаемых. Иначе за что же погибло столько людей?
Василий Андреевич махнул рукой и направился к переходу — подошла его очередь. А ведь действительно, насколько он прав, говоря о том, что за два с лишним десятилетия олигархического правления Украиной в стране скопился такой заряд недовольства, столько огнеопасного материала, что любые авантюристы легко могли использовать их в собственных целях. Так и произошло. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять в ДНР снова прорастать ядовитым побегам чиновничьего бездушия, коррупции. Нельзя позволять занимать руководящие должности тем, кто одобряет возвращение в «единую Украину». Все это может иметь самые опасные последствия.»
27.01.16. Сообщение от Донецкого АН.
«ВСУ обстреляли Донецк, один из снарядов попал во двор жилого дома. Украинские силовики обстреляли Куйбышевский район на западе Донецка, один из снарядов попал во двор жилого дома. Об этом ДАН сообщили очевидцы с места событий. «Одно попадание было во двор жилого дома по ул. Лузина и шесть попаданий в районе ул. Стратонавтов», — сказал один из собеседников агентства. «Стреляли примерно час назад (18.30 по времени Донецка», — добавил другой. По словам свидетелей обстрела, жертв и разрушений нет. Огонь предположительно велся из БМП. Ранее сегодня украинские войска обстреляли северные окраины столицы ДНР. Под огонь попали окрестности аэропорта, «Вольво-центр», Жабуньки.»
Сообщение от МО ДНР: «ВСУ сегодня открыли огонь по северным пригородам Донецка, обстрел ведется из минометов, БМП и АГС. Ведется обстрел северных окраин. Под огнем ВСУ «Вольво-центр», Жабичево, окрестности аэропорта. По предварительным данным огонь ведется из минометов калибра 82 мм, БМП и АГС».
27.01.16 Белая книга преступлений Украины против Донбасса.
«Жительница Старомихайловки при обстреле потеряла руку. История Кавериной Елены Анатольевны, дончанки, которая летом прошлого года, будучи на своей даче попала под обстрел. 10 августа прошлого года она была на даче в п.Старомихайловка,в огород прилетел снаряд,в результате женщина потеряла руку.»
27.01.15. Сообщение от портала «TopWar».
«Эксперт: Киев повторяет в Донбассе грузинский сценарий 2008-го. Отозвав своих военнослужащих из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), работающих в ДНР, Киев показывает нежелание работать в Донбассе в мирном ключе, и, по сути, повторяет грузинский сценарий 2008 г, приводит РИА Новости мнение военного эксперта, доцента кафедры политологии университета им. Плеханова Александра Перенджиева.
«Это чётко грузинский сценарий 2008 года. Сам жест официального Киева показывает, что украинские власти не собираются работать в мирном русле и в открытую нарушают минские договорённости. Этот жест пахнет войной», – сказал эксперт.
Он напомнил слова лидера ДНР Захарченко, который предупредил о намерении Киева спровоцировать новый конфликт.
«Тогда Захарченко заявил, что Вооружённые силы ДНР в ответ готовы нанести решительный удар и освободить всю Донецкую народную республику», – сказал Перенджиев.
Он отметил, что «грузинский провокационный алгоритм 2008 года подтверждает и поездка главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили по блокпостам украинской армии в Донбассе».
«То, что Саакашвили якобы «слил» секретную информацию в интернет, – чистая провокация. На мой взгляд, сфотографированные им карты с нанесенной обстановкой – не более чем дезинформация для ДНР и подготовка к военным действиям, аналогичным нападению грузинской армии под верховным главнокомандованием нынешнего одесского губернатора на Южную Осетию в августе 2008 года», – считает эксперт.
Он уверен, что «отзыв украинских военнослужащих из СЦКК – это демонстративные действия именно официального военно-политического руководства Украины».
«Маски сорваны: официальный Киев, ввиду ухудшающейся политико-экономической ситуации на Украине, стремится переключить внимание народа на Донбасс, сплотить граждан под лозунгом «российской угрозы». Те, кто сегодня поставлен управлять Украиной, готовы спровоцировать войну», – заключил Перенджиев.
В то же время, в Луганской республике состав участников СЦКК не изменился, в Совместном центре по-прежнему работают украинские военные.
«Ситуация с участниками, входящими в СЦКК, остается без изменений. Состав на данный момент тот же», – сказал агентству военный источник.
Согласно поступающим из ДНР сообщениям, режим прекращения огня на линии соприкосновения не соблюдается. ВСУ ведут обстрел северных окраин Донецка.
«Сейчас идёт обстрел «Вольво-центра», посёлка Жабичево и поселка Жабуньки. Силовиками используются минометы калибром 120 и 82 миллиметра. Количество мин возрастает. Также используются БМП и АГС. За последние 10 минут в районе «Вольво-центра» мы насчитали более 40 мин, предварительно, калибра 120 миллиметров», – рассказал вчера представитель МО ДНР.»
27.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«В оккупированном Курахово в результате халатности солдат ВСУ взорвалась машина с боеприпасами. Я неоднократно заявлял о случаях повального пьянства среди военнослужащих ВСУ. Случай произошедший в Курахово тому подтверждение, потому что то, что случилось можно сделать лишь в пьяном виде. В Курахово в 16-00 украинские солдаты загрузили машину с боекомплектом (БК) и во время движения у них лопнула рама на автомобиле. В результате поломки они вернулись к месту загрузки и не вынимая из кузова боеприпасы начали сваривать раму автомобиля. В результате кузов загорелся и сдетонировали боеприпасы.»
Сообщение от местного жителя: «По Горловке — иногда прилетают минометы на Широкую Балку. Но интенсивных боев нет. В Донецке, говорят, что очень слышно.»
27.01.16. Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
Сводка от МО ДНР: «Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДВА раза обстреляли территорию ДНР в результате ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник в нарушении Минских договоренностей применил РСЗО БМ-21 «Град», минометы калибром 120 мм, 82 мм, БМП, РПГ, СПГ и АГС. Отмечаю тот факт, что противник впервые в этом году применил реактивные системы залпового огня, выпустив по приказу военного преступника Клочкова ДВЕНАДЦАТЬ снарядов с позиций 93 омбр, из района н.п. ЕЛИЗОВЕТОВКИ по району между н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и районом ТРУДОВСКОЙ города ДОНЕЦК. Указанный факт подтвержден наблюдателями СЦКК. Не исключено, что целями при обстреле из «Градов» должны были стать свои позиции, вблизи которых разрывались снаряды. Это должно было стать поводом для обвинения ВС ДНР в грубом нарушении договоренностей. Усиленным обстрелам со стороны карателей подверглись районы населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, ШАХТА ГАГАРИНА, ШИРОКАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, ЛОЗОВСКОЙ, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ВОЛЬВО ЦЕНТР, район АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК. Жертвы и разрушения уточняются. Международная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать грубые нарушения Минских договоренностей украинской стороны. Так, в своем отчете от 26 января 2016 года миссия ОБСЕ вновь зафиксировала, что в местах хранения техники ВСУ отсутствуют ЧЕТЫРЕ 100-мм пушки МТ-12 «Рапира» и ПЯТЬ танков Т-64. Это в очередной раз демонстрирует игнорирование Киевом взятых на себя обязательств. Обращаю ваше внимание, что сегодня ночью украинский нацистский режим совершил диверсию, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Частичное повреждение памятника Ленина и усиленные обстрелы окраин города Донецка украинскими фашистами сегодня были приурочены именно к этой трагедии. Таким образом, уничтожая символы советского прошлого, украинские власти стирают память о подвигах воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, освободивших в этот день Освенцим. Акт вандализма, совершенный украинскими провокаторами, лишь усиливает отвращение к украинской националистической идеологии, продвигаемой киевскими властями. А «салют» запрещенных Минскими договоренностями орудий по территории ДНР убеждает нас в полном отсутствии совести и морали у командиров, выполняющих преступные приказы своего марионеточного правительства. Важно отметить, что усиление обстрелов территории ДНР также произошло по причине вывода украинских представителей СЦКК, несмотря на заявления штаба, так называемого АТО, о том, что они все, якобы, находятся на своих местах. Теперь каратели могут более разнуздано и бесконтрольно поливать огнем из своих орудий жилые районы населенных пунктов Республики».
Сводка от НМ ЛНР: «Украинские неонацисты обстреливают ЛНР, грубо нарушая Минские договоренности. 26 января киевские силовики вновь произвели обстрел позиций Луганской народной республики, в очередной раз нарушив режим прекращения огня и, соответственно, Минских договоренностей. По-прежнему самой горячей точкой является Бахмутская трасса. Так, в 20.15 из населенного пункта Троицкое было произведено 4 выстрела из БМП, по позициям Народной милиции в районе Калиново. Пострадавших и разрушений нет. Двумя днями ранее этот район также был обстрелян из БМП со стороны населенного пункта Луганское. Кроме того, к линии разграничения стягивается тяжелая техника. По данным разведки, вблизи населенного пункта Дмитровка обнаружено расположение 7 танков и 1 БМП 28-й отдельной механизированной бригады. На участке трассы между населенными пунктами Владимировка и Триполье отмечен район сосредоточения 13-ти танков Т-64. Возле населенного пункта Врубовка вскрыты огневые позиции украинской артиллерии. Также стало известно, что на территории Луганской области, подконтрольной ВСУ, военные комиссариаты проводят подготовительные мероприятия в преддверие 7-й волны мобилизации. В рамках мобилизации планируется призывать лиц мужского пола в возрасте от 25 до 60 лет. В целях предотвращения бегства призывников на территорию ЛНР, ДНР и России в период проведения мобилизации в государственную пограничную службу Украины будут переданы списки призывников».
27.01.16. Сообщение от ополченца с позывным «Склон».
«По прогнозам сегодня ожидается жаркий вечерок. Подготавливаем подвальчики. В Донецке грохочет весь день. Пески-Вольво-центр — интенсивный стрелковый бой с применением 120-х минометов, к/к пулемета, СПГ, танка. Применяется стрелковое, минометы по всему северу. Направление Спартака — ожесточенный скоротечный бой с применением минометов».
Сообщения от местных жителе: «Сегодня целый день, то ПВО, то взрывы чего-то, теперь бой — вот перемирие, блин… Ложат очень плотно и без перевыва, совсем обнаглели. Ленинский р-он — слышно грохот с севера. Мушкетово, купец как слышно! С чего это уже так стреляют? Вчера так же было. Гвардейка слышит грохот! Полы вибрируют громко в Ленинском р-не. Киевский — слышен бой, сторона АП. В Куйбышевском сегодня весь день шумно и слышались взрывы, а последний был с начало взрыв а потом летел снаряд, это было хорошо слышно. Больше похоже на Д-30. Снова Грады в ход начали идти, а в Минске всё договариваются».
27.01.16. Сообщение от волонтера Алексея Смирнова.
«Все администраторы групп, которые читают мою страницу, предупредите своих читателей из числа жителей Донбасса, чтоб подготовили подвалы! У нас неутешительная информация!»
Сообщение от жительницы Горловки: «У нас жесть в городе. Уже и Грады пошли: примерно минут 40 назад или час беспрерывно бахали всем подряд, Грады, минометы, танки! По всему городу было слышно. Я уже и не знаю это конец «минску» что ли… еще и Смирнов предупреждает всем по подвалам».
Сообщение от ополчения: «Донецк. Пески-Аэропорт: стрелковый бой продолжается, с применением ЗУ. Пески-«Вольво-центр»: стрелковый бой (к/к пулеметы), также укронацисты применяют танки. Взрыв который слышал весь Донецк, Макеевка и другие пригороды ДНР в 15:20, произошел за Микофудом на стороне подконтрольной ВСУ (севернее Донецка). Мариупольское направление. Отсутствует электричество в поселках Виноградное, Сопино, Приморское и Пионерское (под ВСУ).»
27.01.15. Сообщение от портала «TopWar».
«Пожар и взрывы на блокпосту нацгвардии в Запорожской области. На одном из блокпостов так называемой «национальной гвардии Украины» близ села Луначарское Бердянского района Запорожской области произошёл инцидент, в результате которого сам блокпост фактически прекратил своё существование. Примерно в половину третьего ночи по местному времени в одной из палаток произошло возгорание. По данным портала ПРОБердянск, «по недосмотру военнослужащих загорелась печь-буржуйка».
Через некоторое время огонь перекинулся на ящики с боеприпасами, стали раздаваться взрывы. Буквально в течение несколько минут блокпост выгорел полностью. Осколки боеприпасов разлетались на сотни метров, угрожая при этом транспорту на автодороге Одесса-Новоазовск. Участок трассы после 3:00 был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов и спасательными бригадами.
Если верить официальному представителю Нацгвардии Украины, в результате пожара и взрывов пострадали два украинских военнослужащих. Медики диагностировали у них ожоги кожного покрова.
В комментариях пользователей украинского сегмента соцсетей говорится о том, что так называемые «блокпосты» больше походят не на военные объекты, а на «бомжатники», где украинские военнослужащие вынуждены даже в 20-градусный мороз спать в непредназначенных для таких погодных условий старых палатках, предварительно пуская растущие рядом деревья на дрова для печей-буржуек.»
27.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).
«Женщина ранена в голову в результате обстрела поселка Зайцево со стороны ВСУ близ Горловки. При обстреле на улице Артемовская в голову ранена женщина. Вечером 26 сентября в результате очередного обстрела со стороны Украины в Зайцево сгорели два дома. Обстановка на линии соприкосновения резко обострилась, украинские силовики применили РСЗО. Украинские силовики 222 раза обстреляли территорию ДНР в результате 29 нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов применил РСЗО БМ-21 «Град», минометы калибром 120 мм, 82 мм, БМП, РПГ, СПГ и АГС. Реактивные системы залпового огня «Град» использовались карателями – впервые в 2016 году — при обстреле территории на западной окраине Донецка в районе поселков Старомихайловка и Трудовские.
ВСУ могли применить «Грады» для последующего обвинения ДНР в нарушении «Минска». Не исключено, что целями при обстреле из «Градов» должны были стать свои позиции, вблизи которых разрывались снаряды. Это должно было стать поводом для обвинения ВС ДНР в грубом нарушении договоренностей. МО ДНР связало усиление обстрелов Республики с выводом из прифронтовой зоны украинских представителей в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Важно отметить, что усиление обстрелов территории ДНР также произошло по причине вывода украинских представителей СЦКК, несмотря на заявления штаба так называемой «АТО» о том, что они все якобы находятся на своих местах. В связи с отсутствием надзора со стороны СЦКК украинские каратели могут вести усиленный огонь по жилым районам населенных пунктов Республики. По данным Минобороны, наблюдатели украинской стороны в составе СЦКК были в срочном порядке отозваны от линии соприкосновения 23 января.»
27.01.16. Белая книга преступлений украинских оккупантов против Донбасса.
«Ветеран ВОВ живет под постоянными обстрелами в Гольме (ДНР). Ветеран Великой Отечественной, Белый Владимир Тихонович, проживающий в прифронтовом посёлке возле Горловки Гольме. Несмотря на все обещания и уверения киевских «миротворцев» обстрелы со стороны ВСУ продолжаются постоянно, с разной интенсивностью, но горловчане продолжают оставаться в опасности. Владимир Тихонович в 88 лет вынужден жить в постоянной нужде, без еды и лекарств, под постоянными обстрелами украинских оккупантов. Как можно назвать это всё, если не преступлением…»
27.01.16. сообщение от журналистов.
«Свиной грипп косит ВСУ на Донбассе. На линии соприкосновения в зоне так называемой АТО украинских солдат косит эпидемия гриппа, сообщает «Московский комсомолец». «В интернете активно обсуждают готовящееся наступление на Донбасс бойцов ВСУ, — отмечает издание. — Но вполне вероятно, что пойти в наступление будет попросту некому. Украинские СМИ буквально кричат о том, что на линии соприкосновения бойцов косит массовая эпидемия. гриппа H1N1, из-за которого на Украине за эту зиму скончались около 60 человек. Спикер пресс-центра штаба АТО Андрей Задубинный подтвердил, что за медицинской помощью с 1-ого января 2016 года обратились 189 военных, занимающих позиции на Донецком направлении, 104 — на Луганском и 67 на Мариупольском. Однако начальник управления прессы и информации Министерства обороны Оксана Гаврилюк охарактеризовала ситуацию с эпидемией, как удовлетворительную. По ее мнению, 360 человек, о которых говорил Задубинный, это «единичный» случай. Начальник управления также сообщила, что «ни одной смерти от гриппа в ВСУ не зафиксировано». Но не зафиксировано, не значит, что не было».
В свою очередь Минобороны ДНР публикует другие данные.
«Ссылаясь на разведку, ведомство сообщает, что в рядах киевских солдат бушует настоящая эпидемия, — указывается в публикации. — По их информации, страшная болезнь появилась на передовой якобы из-за утечки штамма вируса с территории секретной лаборатории. Спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал, что близ города Харькова в поселке Шелкостанция на протяжении длительного времени проводились некие исследования «с привлечением американских военных специалистов». Второе название вируса — «калифорнийский». В результате ЧП заболевание вырвалось за пределы лаборатории и распространилось по всей территории АТО. По словам Басурина, только за минувшую неделю в местные госпитали поступило более 200 солдат ВСУ. По неподтвержденной информации, заболевание унесло жизни уже 30 вояк. Солдатов массово привозят в Харьковские и Днепропетровские больницы. Мест в лечебницах уже не хватает. Местные сайты сообщают, что солдат кладут буквально в коридорах. Правда, главврач Днепропетровской больницы им. Мечникова Сергей Рыженко рассказал только об одном скончавшимся от неизвестного вируса».
При этом газета признает, что доподлинно неизвестно, есть ли в зоне антитеррористической операции неизвестный науке вирус, но тем не менее количество заболевших украинских солдат с каждым днем только увеличивается.
«Напомним, что не так давно территорию АТО посещал глава Одесской области Михаил Саакашвили, — пишет «МК». — В качестве ревизора он осмотрел позиции украинских солдат, отметив при этом низкое качество их жизни. Живут, а точнее сказать, существуют, бойцы ВСУ в палатках. Во время оттепели окопы и блиндажи бойцов заливает водой. . Если учесть, что зима на Украине — далеко не европейская, не мудрено, что армейцев косят болезни. Много военных страдают от запущенных форм пневмонии и бронхита. Врач Сергей Рыженко рассказал: «С холодами вернулись уже забытые проблемы. Вместо раненых бойцов — больные». Украинские волонтеры отмечают, что Минобороны не может снабдить местные лечебные учреждения как медперсоналом, так и необходимыми лекарствами».
27.01.16. Заметка от военкоров.
«Война — священный долг, когда защищают Родину. Ги де Мопассан, рассуждая о войне, называл ее, когда нападают на мирного соседа, варварством, но, когда защищают — священным долгом! Так считает и наш герой Александр Терещенко — простой донбасский парень, выходец из шахтерской семьи. Одиннадцатилетку он окончил в соседнем Свердловске, откуда переехал в поселок Кленовый, где попал на шахту угольную — имени Космонавтов. В Ровеньковском УКК приобрел специальность машиниста подземной установки, после чего получил распределение на звездный участок №4, где начальником был Алексей Шутов. В свое время здесь «родились» два Героя Социалистического Труда — бригадир ГРОЗ Григорий Моцак и начальник участка Геннадий Апайков. А сколько орденоносцев и медалистов! Думал ли Александр, что когда-нибудь он продолжит эту плеяду, только не в угольном забое, а на поле брани?!
Тогда ему это даже не снилось. Отработав год в шахте, Саша получил повестку в армию. Год служил в спецсвязи. А потом вновь вернулся на шахту. После серьезной травмы его вывели на поверхность. Парнишка уволился, чтобы проявить себя в новом деле, заработать нормальные деньги на содержание семьи. Три года жизнь его мотала, испытывая на прочность. И вновь судьба забрасывает на «Космонавты», откуда Александр Александрович уходит защищать свою землю от коричневой чумы.
Начало военной судьбы защитников Ровеньков традиционное. Старт дали блокпосты, куда местные патриоты шли после отработанных смен в шахте, куда родные и близкие несли горячие обеды, банные принадлежности, сменную одежду… Александр в команде Игоря Кулькина занимался возведением блокпоста у ретранслятора, где он отслужил до конца мая. Затем две недели переподготовки в «учебке», и в бой…
Первое боевое задание – и встреча с «Правым сектором»! «Правосеки» тогда занимались снабжением таможенников и пограничников гуманитаркой, возили из Винницы продукты, обмундирование в Новошахтинском направлении. А украинская армия занималась укреплением границы с Россией. Пришлось донбасским бойцам показать, кто на нашей земле истинный хозяин. Горняки и их вторые половинки никогда не отличались робким характером. Они, по сути, голыми руками разоружали вооруженных до зубов «укров».
Сопротивление действующей армии началось с остановки трех автобусов со сверхсрочниками, которых безоружными отправили к месту службы. Следующим шагом было преграждение проезда трем КамАЗам с оружием и солдатами. Узнавая, откуда и зачем едут на нашу территорию, поражались, что подавлять волнения в Донбассе направлялись части из Днепропетровска, Запорожья, которые отличались в боях особой яростью. И все потому, что губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский помимо гонораров за каждого уничтоженного ополченца и боевой техники, обещал за взятие Донбасса отдать его на неделю на разграбление, а потом «наводили» бы порядки. Поэтому украинские вояки, врываясь в захваченные населенные пункты, грабили их под чистую, не брезговали даже женскими колготками…
— А мы — защитники! — говорит Терещенко. — В так называемой антитеррористической операции задействовано много людей, далеко не каждый из них – доброволец, кое-кто пошел по принуждению, кто-то из-за страха за семью… Придет время, разберемся, что почем, но мирное население, которое сейчас томится под игом неофашистов, уж точно ни причем. Помню, в Круглике, что в районе Лутугино, «укропы» расстреляли девушку — организатора референдума. Сдал дивчину майор милиции, служивший в Луганске. Таких без суда и следствия надо ставить к стенке.
Александр из тех бойцов, кто считает, как по Цицерону, что мир должен быть добыт победой, а не соглашением. Ибо, по словам еще одного историка и философа Тита Ливия, условия мира предписывает не тот, кто просит о нем, а тот, кто его дает!
— Как вы думаете, почему мы остановились в Дебальцево, а не продвинулись дальше? — спросил Терещенко. — Я тоже недоволен тем, что мы так долго топчемся на одном месте, но когда немного поразмыслил, то понял — чем бы мы тогда отличались от «укропов»? Пропаганда так «промыла» мозги «пересичных» украинцев, что нас они воспринимают пособниками россиян, которые якобы оккупировали часть Донбасса. Но уже и на Украине понимают, в чем суть конфликта, и за что мы боремся. Наступает прозрение, и когда к нам обратятся за помощью, можно продвигаться вперед, выполняя священную миссию освободителей.
Вспомнил Александр Александрович рассказ своего боевого командира Владимира Цвяха о формировании отрядов самообороны на шахтах. Тогда Владимира Владимировича пригласили на одну из ясеновских шахт с тем, чтобы организовать на этом предприятии службу самообороны с прямым подчинением самому Ринату Ахметову, обещали приличную зарплату. Цвях тогда уже имел своих 50 бойцов. Разъяснив им ситуацию, Владимир Владимирович предложил определиться, с кем они, за кем пойдут? И только двое изъявили желание служить в шахтной самообороне, но дальше намерений дело не пошло. Оба парня потом уехали в Россию. Финансовый вопрос тогда не сработал. Деньги, конечно, аргумент, но не самый важный. Не за деньги воевали. Не получилось у Ахметова вывести толпы шахтеров и на улицы Донецка, якобы протестующих против донбасского сопротивления. Горняки не продаются…
— Мы — продолжатели дела своих отцов и дедов, отстоявших страну в годы Великой Отечественной войны, завоевавших Великую Победу!
Глядя на Тарасюка, веришь ему безоговорочно. Молодой, по-мужски обаятельный, искренний, одновременно бескомпрмиссный и твердо уверенный в своей правоте…
Он был пулеметчиком первой роты 2-го Казачьего батальона, которым командовал Владимир Конкин. В своем первом бою под Георгиевкой Александр получил осколочное ранение в голову, вследствие чего потерял глаз. Первую помощь ему оказали в отделении травматологии Ровеньковской больницы, прооперировали, подготовили к перевозке в Северокавказский окружной госпиталь, где российские медики спасли зрение. Тарасюк на всю жизнь запомнил медсестру Елену, которая своей материнской заботой вселила в него уверенность, что тот еще повоюет, будет жив, здоров, найдет применение своему боевому опыту.
По возвращении домой Александр, как только адаптировался к новым условиям жизни, забрал свое оружие и поехал в роту Владимира Цвяха, которого считает одним из лучших командиров нашего времени, для кого бойцы — не пушечное мясо, а жизнь каждого — на вес золота. И вновь он стал пулеметчиком, только в разведгруппе, прошел с боями через Красную Поляну, Круглик, Антрацит, Петровское, Малониколаевку, Смелое, Новосветловку и Лутугино.
Как рассказал Владимир Цвях, пулеметчик Терещенко проявил себя при освобождении 32-го блокпоста, был старшим на высоте 175,9 метра, командиром роты при освобождении 31-го блокпоста, вместе они держали Чернухино… Воспоминания заставили бойцов заново пережить тяжелые минуты, погибших братьев по оружию, чьи имена навечно остались в их сердцах. Посмертно награждены боевыми орденами и медалями семь из десяти геройски погибших товарищей.
Коль пришла война, кто-то должен встать на защиту Отечества, народа, родной земли. «Если не я, то кто же?..» — считает Александр. А с ним — еще тысячи бойцов, кто и сегодня в окопе стоит дозором на сопредельной линии огня. И хоть воюют не за награды. Но когда заговорили о них, Александр немного засмущался, а потом признался: действительно, ему неважны награды. Очень хочется победы, в первую очередь здравого смысла, а самое главное — прекращения бессмысленной гибели людей, как участников боевых действий, так и гражданского населения, особенно детей. А награды есть: медали «За отвагу», «За освобождение Луганска», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100 лет маршалу Жукову». Но он отдал бы все, лишь бы вернуть сложивших головы на поле брани. К сожалению, оттуда не возвращаются…»
27.01.16. Заметка от политпублициста Егора Холмогорова.
«Очередь в русский мир. Публицист Егор Холмогоров — о том, что культура являет собой смысл существования России. Столичная либеральная интеллигенция никак не может отойти от шока: толпы москвичей и москвичек на лабутенах и без стоят в длинной очереди в ЦДХ на Крымском Валу… на выставку Серова. И даже снесли на пути к прекрасному какую-то дверь. Впрочем, двери в ЦДХ на снос давно напрашивались: привычка тамошней охраны держать людей на морозе не имеет оправданий; это знает каждый посетитель книжной ярмарки Non/fiction. Как видим, любители русского искусства оказались «конкретнее» любителей иностранных книг.
Но не эта воинственность поклонников Серова так возмущает либералов, а сам факт любви к русскому искусству. Ненависть, истерика и отвращение у наших потенциальных «освободителей» зашкаливают. Кто-то из прогрессивных людей шутит шуточки, кто-то отпускает презрительные комментарии, кто-то постит издевательские «анимированные гифки», где специальный кран выкидывает людей из очереди, кто-то наполняет всё рассуждениями про «в серой стране, где серое небо, серые дома, серый народ и серый президент, художник тоже серый».
А кто-то, как журналистка Ксения Ларина, обвинил граждан в том, что вообще недопустимо стоять в очереди. Очередь — это зло. Очередь — это совок. За одним, впрочем, исключением. «Я стояла в очереди в «Макдональдс», в той самой, в первой очереди, зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой — это была очередь за свободой. Открытие «Макдональдса» в мрачной, холодной, голодной Москве — это была акция не столько гуманитарная, сколько гуманистическая, нас включали в свободный цивилизованный мир». Тут остается беспомощно развести руками. За свободой в «Макдональдс» — это сродни анекдоту про человека, который в магазине «Березка» прыгнул за прилавок и попросил политического убежища.
Наиболее глубокомысленные аналитики договорились до того, что Серов — художник имперский, а потому массы «ватников» и ломятся на него, аж снося двери, чтобы приобщиться к ностальгии по былому русскому миру — тому самому, под который потом подложил бомбу Ленин. Порядочный же человек должен презирать имперство, русский мир, «ватников».
Серов действительно художник русского мира и художник империи. Он в числе лучших представителей русской классической реалистической традиции — одного из самых недооцененных явлений в истории мирового искусства.
Укрепилось интеллигентски-обывательское мнение, будто при первостепенных литературе и музыке, русская живопись второстепенна. «Русское» в истории мировой живописи — это либо доклассическое (иконопись), либо постклассическое (авангард, соц-арт). Икона «Троица» и антиикона «Черный квадрат». Русской живописи между условными 1700 и 1900 годами как бы не существует. Реалистическая традиция, традиция «похищения Европы», традиция освоения русским глазом европейской прямой перспективы и масляной краски якобы второстепенна. Этот подход к русскому искусству сформировался на Западе и навязан нам по понятной причине — тем самым Европа уходила от сравнения с Россией, вычеркнув два столетия из истории нашего искусства.
Между тем асинхронность русского живописного расцвета напрасно путают с отсталостью. Реалистическая традиция передвижников и в самом деле была асинхронна миру Эдуарда Мане и импрессионистов, «реализм» которых ограничивался борделями и кабаками Монмартра да выездом в деревню на реабилитацию. Но ничего «отсталого» в ней не было. В отличие от «академистов» передвижники не воспроизводили прежние, уже отмершие традиции европейской парадной живописи, а двигали изобразительное искусство вперед — туда, где оно еще не бывало и куда не пошли ни импрессионисты, ни прерафаэлиты, в социологизм и психологизм, рифмующиеся с традицией русского реалистического романа той же эпохи.
В результате наше искусство гораздо менее глянцево, гораздо в большей степени говорит о недостатках и бедах, чем современное ему западное, у которого и проститутки выглядят как богини. Но в величии русскому искусству отказать нельзя. И не случайно оно, начавшись с товарищества художников-нонконформистов, превратилось в официальное искусство империи, что было засвидетельствовано «Заседанием государственного совета» Репина — картиной-апофеозом имперского духа. Кстати, отличная была бы идея — привезти это полотно в Москву и устроить выставку одной картины.
С некоторой натяжкой назвать Серова «имперским» художником можно. Ему не раз и не два поступали заказы от императорской фамилии. Ему принадлежат великолепные парадные портреты Александра III и удивительно мягкий и лиричный портрет Николая II, в котором можно увидеть душу и грядущую трагедию императора. Но эта имперскость ни в коем случае не была идеологической — напротив, в 1905 году Серов, не боясь потерять госзаказы, рисует язвительные карикатуры на разгоны казаками антиправительственных демонстраций.
По сути, Серов — очень камерный художник. Его интересует человек и ничего больше. Там, где Суриков или Репин создают многофигурное эпическое полотно, У Серова пара почти акварельных черточек, достигающих эффекта за счет невероятного проникновения в человека. Современники этот прием зачастую называли пророческим.
«Имперскость» же в творчестве Серова связана с особенностью госзаказа. Живопись — это искусство, которое не может развиваться «вольно». Расцвет живописи в любую эпоху в любой стране связан с появлением платежеспособного имеющего вкус заказчика. Так было и в России: причиной расцвета русской живописи, частью которого было творчество Серова, стала увлеченная конкуренция частных галеристов и меценатов — Третьякова, Мамонтова и галериста венценосного — Александра III, традиции которого продолжал его наследник. Одно время царь и Третьяков с настоящим азартом «перехватывали» художников друг у друга, и поэтому золотой фонд русской живописи так выразительно разбит между Третьяковской галереей и Русским музеем императора Александра III.
Не так давно, когда Нобелевский комитет вручил премию Алексиевич, те же самые персонажи, что сегодня изгаляются насчет выставки, рассуждали о «подлинном русском мире — мире не оружия и агрессии, а высокого искусства и культуры». И вдруг такое самораскрытие — русский мир искусства их не устраивает.
А «Девочка с персиками» и в самом деле — образ русского мира. Место действия — Абрамцево. Сакральное место для русского мира от Аксаковых, Гоголя и Хомякова до Мамонтовых, Серова и Васнецова. Героиня — Вера Мамонтова — в 1903 году выйдет замуж за Александра Самарина, племянника великого славянофила, и родит ему троих детей. В 1907 году внезапно умрет от пневмонии. Зато ее мужу предстоит пережить все испытания революционной эпохи: как «активный церковник» и бывший обер-прокурор Синода он неоднократно арестовывается и умирает в ссылке. Так что эта мирная залитая солнцем картина — окно в Россию, которая еще не знает, что ее скоро не станет.
Так же как портрет Николая II, это взгляд грустных глаз, которые понимают, что России не станет, и не могущих ничего предотвратить. Глаза эти шокировали современников. Революционерам они показались настолько невыносимыми, что в октябре 1917 при разгроме Зимнего дворца солдатня их просто выколола. Хорошо, что до нас дошла авторская копия портрета.
Сегодня мы можем, кажется, смотреть на Россию с несколько большим оптимизмом, нежели сто лет назад. Тогда страна была охвачена неостановимым исканием великих потрясений. Сегодня «потрясатели» отчуждены от России и не чувствуют ее. Пока они сочиняли себе мир, в котором голодная и озлобленная Россия выстраивается в очереди к обменникам, Россия выстраивалась в очереди к картинам Серова.
Это и доставляет дискомфорт либеральным аналитикам. Александр Архангельский заклинает: «Нас ничто на самом деле не объединяет: ни в настоящем, ни в прошлом. Это жестокая и крайне неприятная правда, от которой хочется спрятаться. Вместо того чтобы дать себе принципиальный ответ: если нас ничто не объединяет ни в настоящем, ни в прошлом, то давайте работать над тем, что сможет нас и наших детей объединить в будущем, мы начинаем искать иллюзорные замены. Такой иллюзорной заменой оказался Серов».
Александр Николаевич, выразимся мягко, говорит неправду. Русская культура действительно является важнейшим фактором из тех, что нас объединяют в единую нацию. Нацию, способную отстаивать свое достоинство и воссоединять себя. Русская культура — это одно из высших достижений человеческой способности быть. Мало того — самопревосхождение этой способности.
Россия странная, холодная, мало пригодная для жизни и творчества страна при полярном круге. Вы слышали что-то о великой канадской литературе, великой норвежской живописи или шведской музыке? Ведь в этих странах гораздо теплее и всё более обустроено, чем в России? И только Россия с ее несовершенной социальной организацией и многострадальной экономикой ухитряется в одиночку поддерживать великую культуру во всех значимых областях творческой деятельности человека. Эта культура являет собой суть и смысл существования России.
Отношения либеральной тусовки с русской культурой прошли два этапа. Сперва она пыталась выдать за эту культуру себя, а глумливое безумие галеризма — за продолжение великой традиции. Не вышло. Сейчас, похоже, начался второй этап. Полубоги, приобщенные к Энди Уорхолу и яйцам Павленского, начинают третировать культуру туземцев и дикарей, к которой относится Серов. Строго говоря, на месте Серова мог оказаться Брюллов, Репин или Дейнека. Им бы так же досталось на орехи, потому что куда бы ни целили, попасть в любом случае хотят в Россию.
Однако подобное третирование русских как туземцев имеет смысл лишь тогда, когда третирующий превосходит их военно-технологически. Имея пушки за спиной, легко было объяснять инкам и индусам, что их культура ничтожна. Но звездных космолетов с планеты Нибиру я за спинами наших либеральных рептилий не наблюдаю.
А угроза Соединенными Штатами как-то не выглядит страшной и несколько обветшала. На нее наш народ уже нашел отличный ответ: при долларе 80 иди на выставку Серова.»
27.01.16. Заметка от Вадима Мухобоева.
«Донецкий аэропорт имени Прокофьева: 242 дня ада и позор современной Украины. 18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Город пережил ад, и выжил. В эти же январские, морозные дни 2015 года ополчение Донбасса отбило у врага стратегически важный Донецкий аэропорт, из которого долгие месяцы велся смертельный огонь по городу, разрушая храмы и школы, дома, и сотнями убивающий людей, не державших в руках оружия, не разбирая их по расам, национальностям и убеждениям.
Аэропорт разрушили «из-за неокупаемости»?
О событиях в Славянске, разворачивавшихся весной 2014, жители остальной части Донбасса узнавали из телевизоров, тогда украинские каналы с их версиями про «террористов, сепаратистов, боевиков» также еще находили своих сторонников. Отношение к происходящему у многих очевидцев изменилось тогда, когда потянулись первые караваны автобусов с беженцами, женщины с детьми, пенсионеры и старики, как воры, крадущиеся украдкой из родного города, под обстрелами Вооруженных сил Украины, рассказывали то, о чем никогда бы не сказали по украинским каналам новостей.
Но в то, что это горе коснется дончан – не верил никто. Одни говорили, что было бы большой глупостью бомбить крупнейший промышленный центр страны (это мнение дилетантов в последствие подтвердили и специалисты, опираясь на данные статистики экономики государства с лета 2014 года и по сей день). Другие боялись, что в случае бомбардировок, город, стоящий на пустотах, сложится как карточный домик. Абсолютное большинство граждан Донбасса не допускало и мысли, что страна, настоящими (а не красящими заборы) патриотами которой они были, применит против них артиллерию за настоятельную просьбу работать на самих себя, не перенаправляя деньги на разграбление чиновникам в нестабильный и митингующий Киев, поносящий и лгущий о донетчанах.
Война в Донецк пришла за три дня до выпускного бала – 26 мая. Дети прифронтовых районов этого праздника были лишены вовсе, многие учебные заведения ныне стерты с лица земли. В первый же день геноцида народа Донбасса, трусливо именуемое Киевом «АТО», были убиты 46 человек гражданских. То, что украинская власть прикажет бомбить красавец-аэропорт шахтерской столицы, в реконструкцию которого к «Чемпионату Евро-2012» по футболу двумя годами ранее были вложены миллиарды долларов – просто не укладывалось в голове. Говоря о месте первых бомбардировок, некоторые проводили параллель с «Титаником», так как по одной из версий крушения лайнера, он был специально затоплен по причине подсчитанной на долгие годы неокупаемости проекта, страховка принесла больше выгоды, а подвернувшийся айсберг оказался как нельзя кстати.
Самая провальная операция для обеих сторон конфликта
Украинские власти долго называют Донецкий аэропорт – «новой Брестской крепостью», практически каждое выступление «роковой тройки» нацистов Турчинова, Яценюка и Порошенко сводится к тому, что потерять контроль над аэропортом равносильно бесповоротному проигрышу в войне. Аэропорт называют самым стратегически важным объектом. Подразделение 3-го Кировоградского полка спецназначения и «правосеки» контролировали внутренний периметр аэропорта с начала конфликта в Донбассе, отсюда доставляли оружие, технику и живую силу в Славянск из других регионов Украины. Вся система аэропорта представляла собой военный объект, бесчисленные подземные тоннели напоминали муравейник, имевший десятки выходов и подъездов на сотни километров отходящие за пределы Донецка. Позднее, один из силовиков, осаждавших аэропорт скажет: «Думаю, не было бы Донецкого аэропорта, не было бы и нас в Славянске, Краматорске, Авдеевке…».
Как обычно, украинская власть будет говорить абсолютно противоположное, когда последние убийцы из ДАПа будут выдворены донбасским ополчением.
Перекрыть «поток смерти» было жизненно необходимо, поэтому в ночь с 25 на 26 мая ополчение предприняло попытку установить контроль над диспетчерской вышкой и взлётно-посадочной полосой. Очевидно, судьба ДАПа к этому времени уже была решена, потому что ополчение в здание нового терминала вошло, как «к себе домой», тихо, спокойно и без боестолкновений. «Мы спокойно зашли, поставили перед фактом украинскую сторону, что мы – здесь, мы контролируем взлетно-посадочную полосу», — скажет позже в одном из интервью Александр Ходаковский, председатель Совета безопасности ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфа» СБУ, самый высокопоставленный силовик, перешедший на сторону ополчения.
Это была последняя «рабочая» ночь ДАПа, больше он не примет ни одного самолета никогда.
Устная договорённость о мирном разрешении конфликта, оказалась очередной ложью со стороны украинских силовиков: утром они откроют огонь по людям, находящимся внутри терминала. Следом прибудет авиация. Ополчение, не обладавшее тогда средствами противовоздушной обороны, будет отброшено от аэропорта. С этого момента начинаются постоянные бои за него. Начальную фазу операции в аэропорту действительно можно назвать провальной. Но без поражений не бывает побед.
Действия Украины привели к началу массовых восстаний в Донбассе, в ополчение добровольно приходили сотни жителей Донецка каждый день. Полномасштабная война, истерия украинского нацизма, разрушения на миллиарды долларов и тысячи отнятых человеческих жизней – все, чего добилось «майданное» правительство.
Роковой январь
Первая очередь реконструкции аэровокзального комплекса КП «Международный аэропорт «Донецк» была завершена 29 января 2012 года. «В здании нового терминала началось обучение персонала и пусконаладочные работы на технологическом оборудовании. Все 24 лифта и 18 эскалаторов здания терминала смонтированы и находятся в рабочем состоянии после успешного проведения пуско-наладочных работ. Идет передача их эксплуатационным службам аэропорта. В здании нового терминала в полном объеме была поставлена технологическая мебель. Смонтировано всю мебель в зоне регистрации пассажиров. Ведется монтаж паспортных кабин, устанавливается мебель для кафе и ресторанов», — пишут все городские газеты. Пройдет менее трех лет, и следующий украинские январские новости будут отнюдь не оптимистичны:
«13 января в результате обстрелов рухнула диспетчерская башня, которую изображали на многочисленных мотиваторах и постерах, как символ противостояния украинских военных».
Для дончан это означало одно: месяцы постоянных обстрелов со стороны аэропорта подошли к концу, жители прифронтовых районов могут покидать убежища чаще.
18 января остатки «киборгов» были заблокированы на своих позициях в остатках здания аэропорта. За следующие два дня город сотрясали мощнейшие взрывы, за которыми разом последовала тишина: Донецк никогда больше не подвергнется обстрелам так называемых «киборгов», часть которых подорвали себя гранатами, справедливо опасаясь быть заживо растерзанными дончанами, к которым пришли с войной. Но ВСУ еще долго будут уничтожать город из оккупированных Песок неподалеку.
В украинских сводках новостей «киборги» каждодневно крошили по роте спецназа ГРУ, а на деле штурм ополчения длился четыре дня, и завершился полной зачисткой воздушной гавани 21 января 2015 года. Сообщения о переходе аэропорта под контроль ополчения, к тому моменту поступали чуть не каждый месяц. Воспользовавшись этим, украинская власть еще почти полгода будет совершать попытки опровергнуть информацию о победе ополчения, впоследствии, предав даже память о «киборгах», обманутых Киевом о российском вторжении, и добровольно пошедших убивать мирных людей Востока Украины.
К обороне стратегического объекта в генштабе Украины отнеслись пренебрежительно и халатно, только осенью (как расскажут выжившие «киборги») в стеклянный терминал завезут мешки с песком для укреплений. Создавалось впечатление, что кировоградские спецназовцы вкупе с радикалами либо вовсе не обучались военному делу, либо были безразличны к судьбе так пафосно звучащей «новой Брестской крепости». Единственное в чём преуспели оккупанты – это постоянная беспорядочная стрельба по районам Донецка, первые месяцы ведшаяся по графику: полночь, половина второго ночи, 4 часа утра.
После безрезультатных попыток штурма, командиры подразделений ополчения приняли решение остатки аэропорта взорвать (по версии «киборгов», использовались противокорабельные мины). Часть оккупантов оказалась заживо похоронена под руинами стальных перегородок и бетонных блоков. Аэропорт пришлось уничтожить, но в битве за освобождение дончан от постоянного страха быть расстрелянными хаотичным огнём тяжёлого вооружения с территории, захваченной ВСУ, — это не кажется большой ценой.
В истерии, ВСУ попробовали прорваться в город на танках с северного направления. Загнанная крыса дерётся насмерть, и украинские военные, и так во многом подходящие под определение армии крыс, полностью соответствовали этому высказыванию. Обескураженные оглушительным провалом «киборгов» вояки потерпели поражение и здесь. Но «северные ворота» в Донецк – Путиловский мост — также были уничтожены.
Послесловие
Война в Донбассе – позор современной Украины. И то, что население других регионов страны согласилось обвешаться лапшой о «российской агрессии» с ног до головы, – тоже. Битва за Донецкий аэропорт отнюдь не «гордость ВСУ», как ее преподносят на той стороне, где кроме экрана ТВ ничего не знают о войне. К счастью, год спустя международные наблюдатели и представители иностранных комиссий, которые теперь могут приезжать в аэропорт и соседствующие с ним поселки, слышать мнения людей, переживших кошмарное соседство с «киборгами», делать выводы, и – главное – доносить правду о преступлениях Украины по отношению к жителям Донбасса всему миру.»
27.01.16. Заметка от Ольги Таловой.
«Такой безнадеги даже в 1990-е не было»: галичане пытаются сбежать в Европу. Несмотря на обещанный безвизовый режим, в консульствах к украинцам ужесточили требования. В ряде диппредставительств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки или дают их на минимальный период. По словам посредников, даже на польскую шопинг-визу (ее выдают жителям западных регионов), для получения которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь требуют большой пакет документов, включая выписку из банка (за день пребывания требуют показать 100 злотых — это 600 грн.).«А в итоге могут дать визу всего на неделю», — подводят итог в фирме.
Львовянка Ольга Маслюк — одна из тех, кому дали «короткую» визу: «У меня в паспорте стояли две шенгенские шопинг-визы, предыдущая была на год. Я подала на третью полный пакет документов, ожидая как минимум визу на год, потому что в безвизовый режим я не верю, это все похоже на блеф. Каким же было мое разочарование, когда мне выдали визу всего на неделю. Причем отношение ухудшилось. Перед входом в визовый центр охранник рявкнул: «Два шага назад!» (там надо было выключить телефон, а у меня аппарат заглючил)». По словам Ольги, когда она попыталась кое-что выяснить в консульстве по телефону и по электронной почте, ей никто не ответил.
Эксперт по европейской политике Олег Кравченко подтверждает, что получить визу стало сложнее:
«Все чаще украинцам возвращают паспорта без виз и без объяснений, почему их не дали. Чаще всего дают от ворот поворот страны южной Европы с высокой безработицей — так они пытаются оградить себя от потенциальных «нахлебников»-мигрантов».
Он приводит статистические данные, согласно которым, в консульствах Испании, Португалии и Греции, куда украинцы раньше массово выезжали на заработки, количество отказов выросло примерно в два раза. Сложно получить визы и в более богатые страны вроде Бельгии, Финляндии, Швеции.
Больше всего нам рады, продолжает Кравченко, в дружественной к Украине Прибалтике. Получить литовскую или латвийскую визу легче, чем любую другую.
В Генконсульстве Польши во Львове, которое считается рекордсменом по выдаче виз украинцам, отметают обвинения в усложнении визовой процедуры. Как объясняют в консульстве, жители Западной Украины традиционно активнее всего выезжают на заработки, потому, мол, такой ажиотаж.
Впрочем, источники в консульстве анонимно сообщили, что в последние месяцы спустили разнарядку давать визы «по минимуму»:
«Причины — после вала сирийских беженцев в Европу поляки настороженно относятся к выдаче виз. Кроме того, жизнь в Украине ухудшается, на Донбассе конфликт не закончился, многие в Польше боятся потока мигрантов из Украины. Знаю, что польские власти не в восторге от обещаний безвизового режима».
Тем временем украинцы после праздников ринулись штурмовать визовые центры и массово выезжать на заработки. Настоящий бум — на Западной Украине. В Ивано-Франковске и Тернополе огромные толпы собираются у визовых центров, перед походом в которые должны оплатить их услуги в одном из двух банков с польским капиталом.
С раннего утра тысячи человек выстаивают длинные очереди в банковские отделения. «У визового центра в Ивано-Франковске каждый день собирается где-то тысяча человек. Я такого давно не помню, — рассказал нам франковчанин Назар Грынив, который на днях подал документы на польскую шенгенскую визу».
По его словам, многие предприниматели прогорели, закрыли бизнес из-за проблем. «Например, обанкротился мой товарищ, у которого на рынке много лет было несколько будок с одеждой. Такой безнадеги даже в 1990-е не было. Теперь вот едет на заработки в Польшу. Многие просто делают визу на всякий случай, чтобы, если что (война или разруха), сразу уехать», — рассказывает Грынив.
В Тернополе, говорят местные, очереди в «польские» банки тянутся далеко на улицу, народ стоит в них часами.
«После Нового года поток посетителей вырос примерно вдвое, особенно после того, как доллар подскочил и поднялись цены, — призналась нам сотрудница тернопольского визового центра. — Подают документы и на «шенгенку», и на рабочие визы. Люди в панике, боятся дефолта и ищут путей зацепиться за границей».
В одном из западноукраинских рекрутинговых агентств нам рассказали, что помимо инфляции и безработицы одна из причин визового ажиотажа — вероятная седьмая волна мобилизации в конце февраля. «Многие бегут и от экономического кризиса, и от военкомата. Кроме того, делают визы заробитчане, которые приезжали домой на зимние праздники». Настроение патриотам портят сообщения о возможной ликвидации шенгенской зоны и отмене бесплатных виз за которые скакуны так активно прыгали на майданах.»
27.01.16. Заметка от блогеров.
«В эти морозные январские дни солдаты армии Новороссии, несмотря ни на что, продолжают доблестно нести свой долг. На передовых позициях солдатам приходится нелегко, но они привыкли к трудностям и с честью их переносят. Политики могут сколько угодно играть в своих игры в Минске, на фронте всё остаётся по-старому!»
27.01.16. Материал от военкора Анны Долгаревой.
«У нас идейных нет, мы мясом были», — солдат ВСУ написал ответ журналисту. Спецкор в ЛНР получил ответ на свое открытое обращение к военнослужащим ВСУ.
В декабре я написала «Письмо солдату ВСУ». Многие говорили, что я пишу в пустоту, что до украинских солдат не достучаться, и что они не услышат меня. Но они ошиблись. После этого письма мне написал Дмитрий (имя изменено), мобилизованный солдат из Харькова. Привожу выдержки из переписки с его согласия.
«Здравствуйте, Анна. Я солдат украинской армии. Мы прочитали ваше письмо… Многие все понимают…
Я из Харькова. Был мобилизованным. У нас идейных нет, мы мясом были. И таких много. Из Харькова много военных, которые против всего этого. Даже есть такие, которые договариваются или специально уничтожают боеприпасы. Но увы… это капля в море. Ничего сделать не могут. Против власти не попрешь. А семьи все на территории Украины, их не бросишь.
К счастью, я выбыл из армии еще в августе.
Перевес, конечно, численный у украинской армии есть. Но они сейчас насильно ловят людей. В основном — алкоголиков. Они этот перевес обнуляют фактически. Да и мобилизованные воевать не хотят. Зато будут, скорее всего, локальные бои там, где есть добровольческие батальоны. Вся проблема от них.
Я надеюсь, войны не будет. Но это еще зависит от народа… Много упоротых, они готовы подыхать, лишь бы нагадить Донбассу. Мы пытались рассказать. Но нам не верят. Многих разжаловали.
Два отделения попали под огонь 22-го тербата. И там погибшие были, и раненых тьма. Их даже не лечат теперь. 22-й тербат — он харьковский, собран из упоротых националистов. Я знаю два случая, когда они реально стреляли по ВСУшникам в районе Счастья.
В Харькове настроения примерно 50 на 50. Молодежь больше „свидомая“, те, кто старше, — нормальные.
Но уже начало меняться подсознание многих тех, кто раньше был свидомым. Они становятся более нейтральными.
Если будут желающие со стороны Донбасса, я могу ответить на вопросы. Потому как многие нас демонизируют очень страшно, а реальных врагов пускают в ту же Россию. Очень многие выехали из батальонов на заработки».
26.01.16. Заметка от блогеров.
«Поляки до сих пор «украинцев» называют «русской курвой». Никто не задумывался, почему когда поляки приезжают на футбол в Киев или Львов кричат «Руска курва» дополняя краткими разъяснениями типа, «Бандера Х…Й» или Еба…ть УПА и Бандеру! ХЭЙ! ХЭЙ!? Частенько фанаты польской Легии приезжая на футбольный матч на «Украину» кричат совсем не про Украину, а совершенно про другую страну. А именно про Русь/Русию/Russia/Россия. Россия — это произношение слова Русь на греческий лад. Об этом говорил исследователь и учёный, одессит Анатолий Васерман (смотрим с 5 минуты 00 сек):
Теперь давайте послушаем, собственно говоря, что кричат поляки, учитывая, что на дворе уже был период с 2012 по 2015 год, а не времена Киевской Руси или сражения ляхов с запорожскими казаками:
Тут же на матче они кричат — «Бандера Х…Й» и «Еба…ть УПА и Бандеру»:
Они, кстати, точно так же кричат «руска курва» даже на матчах с Россией, тем самым подтверждая, что для них нет разницы — Львов или Москва, — это всё Русь:
Майданутые не вкурят где тут связь русской курвы и Еба…ть УПА и Бандера Х…Й, — типа где русские, а где Бандера, т.к. они думают, что живут на Украине. А для поляков эта территория до сих пор именуется не так называемой Украиной, а Русью, как это было до госпереворота 1917 года. И подтверждение этому вот такие награды польским солдатам, за участие в оккупации западной «Украины», а точнее просто Руси в период с 1919 по 1939 годы:
Так и написано: русская кампания 1919 года. Подробнее об оккупации так называемых территорий западной «Украины» можно почитать здесь: ссылка . Да и князья этих территорий ещё в 12 веке именовались (и подписывались на документах) не иначе как князья всея Руси: князь галицкий и волынский Андрей Юрьевич и князь галицкий и волынский Лев Юрьевич
Ещё одно подтверждение, что название «Украина» выдуманное для разъединения народа и стравливания его в войнах, это рупор госдепа США газета СВОБОДА, с одноимёнными сайтами в сети интернет: СВОБОДА org и СВОБОДА ютуб.
Сами американцы называли всю территорию нынешней так называемой «Украины» — Русью. Подтверждения находим в образцах американской газеты СВОБОДА в период с 1893 года по 1917, где до госпереворота 1917 вся территория нынешней так называемой «Украины» именовалась Русью, а проживающий народ — руский народ. Смотрим:
1914 год — начинается подготовка людей к смене национальности путём технологии «окон Овертона» — вводят сокращённое называние «Р.Н.», вместо руский народ, чтобы в этом же году сменить на У.Н. , то есть на новую выдуманную национальность, так называемый «украинский народ».
1914 год — второй этап смены национальности руских на «украинцев» — в заголовке вместо «Р.Н.» (руский народ) уже написано «У.Н.» — «украинский» народ.
1914 год — третий этап смены национальности руских на выдуманную национальность «украинец» — появляется само слово с придуманной национальностью в заглавной статье
1916 год — к подготовке госпереворота 1917 года и раздела Российской Империи всё готово: придумана новая национальность «украинец». В шапке газеты пишут новый выдуманный термин «украинский народ» вместо руский народ. А сами статьи не отличаются от статей и новостей госпереворота 2014: всюду клятые москали, у которых ОГРОМНЫЕ потери на Галичине; пленные так называемые «украинцы» гибнут ТЫСЯЧАМИ в Сибири. Ну, впрочем, как и сейчас…
В общем: в 1893 ещё был русским, а к 1914 превратился в «украинца»
Впрочем, о том, что радио СВОБОДА это ЦРУ США и пропагандистская машина госдепа говорил и наш Глава Российской Федерации уважаемый Владимир Владимирович:
Как видите, американцы и придумали эту национальность, чтобы разделить единый народ на ТРИ!!! чужих народа: русских, украинцев и белоруссов. Как говорится — РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!!! По такому же принципу и с той же целью были созданы такие искусственные государственные образования как Пакистан (отделённая часть от Индии) и Косово (отделённая часть от Сербии).
А откуда же взялось это выдуманное название «Украина», спросите Вы? А оттуда, Михалыч… Из карт Меркатора 1645 года. Был такой регион, назывался «Слободская Окраина» (нынешняя Харьковская область) по аналогии с названием того времени города Рыбинска — Рыбная Слобода и соседний город — Глебова Слобода. Только это было не название страны, а название края — Вы там увидите подобные — Рязанский (край), Дикое Поле (нынешний Донбасс) и т.д.:
Почему называли «окраиной»? Да потому что если вы посмотрите старые карты 8-12 веков — увидите, что это была окраина Руси. В Харьковской области существуют 2 города: Изюм и Чугуев. В районе Изюма существует один из древнейших городов Руси Царёв-Борисов , где была оборонительная крепость от набегов татар. Также название города Чугуева происходит от тюркского «чуга» — граница. Дальше этой границы татарам зайти не удавалось — в этом районе была крепкая оборона:
Ко всей этой пропагандистской работе американцев следует добавить, что эти регионы так называемой «Украины» были несколько веков захвачены Речью Посполитой и великим княжеством Литовским, через которых там существенно изменился привычный нам русский язык, впитав в себя огромное количество польских слов:
Ко всему этому можно добавить ещё один немаловажный аспект: люди одной веры, национальности и единого рода строят примерно одинаковые строения. В данном случае это православные храмы. А именно: храмы стоящие друг от друга на расстоянии 2-3 тыс км и , якобы, на территориях разных государств, народы которых, якобы, не являются родственными — совершенно идентичны!
Итак, смотрим и сравниваем:
1146 год, Церковь Петра и Павла в Смоленске:
1160 год, Успенский собор во Владимире-Волынском (западная Украина на границе с Польшей):
1152 год, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском:
Да и названия городов однотипные: Великий Новгород (Новгородская область, Россия), Нижний Новгород (Нижегородская область, Россия), Новгород-Северский (Черниговская область, Украина), Мстиславль (Могилёвская область, Белоруссия), Перемышль (Калужская область, Россия), Переяславль (Киевская область, Украина), Переславль (Ярославская область, Россия), Ярославль (Ярославская область, Россия).
Поэтому это подтверждает то, что это неделимая территория одного единого государства с единой неделимой историей — Руси. Сепаратисты типа бандеровца-Кравчука и всех, кто деребанил страну в 1991 — должны ответить по уголовному кодексу.
Вывод один: ополяченные русские называют себя украинцами и свято верят, что их предки выкопали Чёрное море.»
27.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Взрыв на постаменте памятника Ленину в центре Донецка был осуществлен террористической группой. Предварительно известны некоторые подробности происшествия, однако следствие пока выводов не сделало. Тротил или пластид могли быть использованы как активное вещество взрывного устройства, сработавшего минувшей ночью на постаменте памятника Ленину. По разрушениям видно, что у самого памятника есть повреждение только правой ноги, пятки, а основное направление было на пьедестал, на котором установлен памятник. В результате обстрела поселка Зайцево под Горловкой военными Киева сгорели два дома. Украинские силовики вчера вечером обстреляли поселок Зайцево в северном пригороде Горловки. Вчера в 20:22 было попадание в жилой дом в поселке Зайцево. По предварительным данным, пострадавших нет, но дом сгорел, и соседний тоже. Накануне в районе Зайцево двое мирных жителей пострадали при подрыве на растяжке, установленной украинскими диверсантами. Пострадавшие живы, но получили множественные осколочные ранения. Обострение обстановки под Горловкой в районе Зайцево началось после занятия ВСУ поселков в буферной зоне. В ДНР неоднократно заявляли, что демилитаризация линии разграничения станет ключом к нормализации обстановки в регионе».
27.01.16. Заметка о павшем герое.
«Ростовский бизнесмен погиб, защищая Донбасс от Украины. В последнем письме успешный ростовский бизнесмен, ставший солдатом армии ДНР, написал что готов отдать отдать жизнь за будущее своей страны. В среду друзья, близкие, коллеги и единомышленники проводили в последний путь Евгения Черникова. 45-летний ростовчанин погиб в минувшее воскресенье под селом Широкино Донецкой области: его автомобиль попал в засаду на автодороге и был расстрелян украинской диверсионно-разведывательной группой.
С самого утра неширокий проезд, ведущий к территории ростовской оптовой компании, был забит автомобилями, среди которых преобладали престижные иномарки. Проститься с Евгением Владимировичем Черниковым приехали многие деловые люди Ростова. И это неудивительно: Е.В. Черников был руководителем и владельцем крупной фирмы, фактически холдинга, в который входили и торговая сеть, и собственные склады, логистика. Казалось, у Евгения Черникова было почти все, что можно пожелать в этой жизни: успешный бизнес, семья, уважение коллег, множество друзей. Это было здесь, в Ростове. Но Евгений оставил все, взял в руки оружие и ушел воевать за Новороссию.
У многих, кто присутствовал на гражданской панихиде, стоял в глазах немой вопрос: «Зачем ему это было нужно?!»
На столике, возле иконки с ликом Георгия Победоносца, фотография погибшего ростовчанина. Улыбчивое лицо, жизнерадостный взгляд. И рядом, в рамочке за стеклом — последнее письмо коллегам, которое написал Евгений перед отъездом на Донбасс. Он сам ответил на вопрос, который, как он предчувствовал, многие будут задавать в случае его гибели.
«Друзья! Очень горд тем, что мне довелось трудиться с вами бок о бок! Со многими из вас мы преодолевали трудности, совершали трудовые подвиги. Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: «Зачем ему это было нужно». Наш самый первый и самый страшный враг _ это страх. Лишь победив страх, обретаешь свободу и чувствуешь себя счастливым. Мне не страшно отдать жизнь за будущее своей страны!
Учитесь побеждать страх!
Будьте патриотами своей страны!».
Летящий, красивый почерк. Слова уверенного, смелого человека, который твердо определился со своим жизненным выбором. Просто не верилось, что автор этих строк сейчас лежал в дорогом лакированном гробу в нескольких шагах от своего последнего письма…
Многие отмечают, что в Евгении Черникове был искренний патриотизм и горячая любовь к России, к ее весьма непростой истории. Евгений участвовал в поисковом движении, выезжал на полевые раскопки на местах боев Великой Отечественной войны. Участвовал и в реконструкциях исторических событий. А когда вспыхнула война на соседнем Донбассе, занялся доставкой туда грузов гуманитарной помощи. Потом помогал проводить разминирование местности, и в конце концов вступил в ряды Вооруженных сил Донецкой народной республики.
— Я познакомился с Евгением в ноябре прошлого года, когда он доставлял на Донбасс «гуманитарку» из Ростова, — рассказал заместитель командира батальона 9-го мотострелкового полка армии ДНР с позывным «Боксер». — Евгений своими глазами видел, как каратели сносят снарядами дома вместе с людьми, как расстреливают мирных жителей. Тогда он твердо решил стать защитником Донбасса. Евгений говорил так: фашизм надо остановить здесь, чтобы он не пришел в Россию. Ведь каратели не раз заявляли: сначала разберемся с Донбассом, а потом пойдем на Ростов, на Крым и Кубань.
Полторы недели Черников провел в «учебке», где учился стрелять из различных видов оружия, в том числе из тяжелого вооружения. Для него военная наука была вдвойне сложной, поскольку Евгений в армии никогда не служил. Но командиры сразу отметили твердый характер и бесстрашие новобранца. Далеко не все достойно выдерживают испытание — залечь в неглубоком окопе, когда над тобой проходит тяжелый танк. Евгений не дрогнув лег под танк, успешно сдал другие нормативы. Учитывая волевые качества, командование армии ДНР присвоило Черникову звание сержанта и определило место службы: 9-й полк, первый батальон, вторая рота. Командир отделения с позывным «Физик».
Добровольно вступив в армию ДНР, Евгений утратил статус добровольца. Он принял воинскую присягу, в которой поклялся защищать землю и жителей Донбасса, беспрекословно выполнять приказы своих командиров. Таким образом далеко в прошлом осталась карьера успешного бизнесмена. Ростовчанин стал настоящим солдатом армии ДНР. А перед тем, как принять окончательное решение, он написал письмо коллегам, в котором объяснял свой поступок.
— Обстановка у нас сложная, — продолжает замкомбата с позывным «Боксер». — Вопреки минским договоренностям, Вооруженные силы Украины обстреливают населенные пункты Донбасса из тяжелых орудий. Такие снаряды оставляют воронки глубиной по пояс человеку! Практически ежедневно у нас раненые, случаются и «двухсотые». Причем гибнет мирное население: старики, женщины, дети.
«Боксер» говорит, что против них уже давно воюют наемники со всего мира. Арабы, грузины, недобитые дудаевцы… Несколько дней назад под Широкино «засветились» американцы. У армии ДНР строгий приказ: неукоснительно выполнять минские договоренности, вперед не продвигаться, а только держать свои позиции. Но «Боксер» говорит, что армия ДНР с нетерпением ждет приказа о наступлении, чтобы вымести карателей и наемников с родной земли.
Евгений Черников погиб в воскресенье. Вообще в этот день должно было состояться его награждение медалью за помощь жителям Донбасса и Черникова ждали на торжественной церемонии. Но перед этим сержанту и еще трем бойцам его отделения поставили задачу поехать в село Широкино, чтобы набрать запасы питьевой воды.
Отправились на стареньком «москвиче», который армейцы использовали в хозяйственных целях. Обратно на позиции батальона возвращались по мариупольской трассе. И, как говорит «Боксер», нарушили строгий приказ командования о передвижении пешим порядком. Дело в том, что в определенной точке бойцы должны были оставить свой «москвич» и дальше идти пешком, используя укрытиями. Но запасы воды, как видно, были слишком тяжелыми, и ребята решили подъехать на машине поближе — туда, где проезд был категорически запрещен. А возле автотрассы в это время затаился вражеский «секрет».
Евгений Черников, который находился за рулем, был убит первой же пулей снайпера через лобовое стекло. Пуля прошила тело ростовчанина и убила также находившегося на заднем сиденье его товарища, Михаила. А потом машину изрешетили из пулеметов. Так погибли все четверо бойцов армии ДНР.
Вражеские диверсанты сработали хладнокровно. Скорее всего это были профессиональные наемники. Сделав свое черное дело, они растворились в придорожных лесопосадках.
Проститься с Евгением Черниковым пришли несколько сотен ростовчан. Приехали и его сослуживцы из 9-го полка армии ДНР. Гроб с телом павшего солдата армии ДНР пронесли вдоль череды траурных венков, растянувшейся на сотню метров. Рыдали женщины. На глазах мужчин блестели слезы.
Уже никто не спрашивал «Зачем ему это было нужно?». Евгений Черников сделал свой выбор, победив страх.»
27.01.16. Сообщение от военкора Дениса Григорюка.
«В ночь с 26 на 27 января 2016-го в центре Донецка прогремел взрыв. Как стало известно взрыв произошел на центральной площади города- площади Ленина. Об этом поспешили сообщить украинские СМИ и топ-блогеры. Сообщалось об этом так, чуть ли не рухнул памятник Ленина. Подробности, разумеется, никто не сообщает. И это понятно. Я не привык верить словам украинских активистов, поэтому пошел проверить и увидеть все своими глазами. На месте происшествия я был в 9 утра. Здесь уже работали коммунальные службы города, сотрудники внутренних дел, эксперты и служба обслуживания памятников. С далека я не сразу заметил, что с памятником что-то не то. Сразу подумал, что это очередной вброс, но подойдя поближе, я заметил, что гранитная плитка постамента памятника отколота. За памятником разбросаны мелкие части постамента. И это всё. Памятник, как и прежде стоит и даже царапины на нем нет. Пострадал лишь постамент.
В социальных сетях были сообщения, что это было попадание артиллерии, танков или даже гаубицы с самой площади. Чушь полная. То что я увидел было не больше, чем банальный вандализм. Причем, небольших размеров. Диверсия не удалась.
Официальных заявлений правоохранительные органы ДНР пока не делали. Их придется подождать. Могу предположить, что это было самодельное взрывное устройство.
Что хотели доказать этой пиар-акцией воздыхатели украинской власти мне неизвестно. Если они хотели таким образом показать, что в Донецке есть движение сопротивления, то они доказали свою несостоятельность и незначительность. То, что произошло с памятником Ленина, можно сравнить с подрывом петарды, правда и больших размеров. Слон и моська. Желаемого результата пакостники не достигли- памятник стоит и будет стоять! Этот взрыв в очередной раз доказал, что Донецк- не украина, где памятники Ленина массово сносят под возгласы беснующейся толпы. У нас принято чтить память предков.
Запомните, дорогие укроманы, «У народа, который забыл свою историю, нет будущего».
27.01.16. Сообщение от «Донецкого АН».
«Украинские силовики подвергли трехчасовому обстрелу прифронтовой Петровский район Донецка. ВСУ минувшей ночью в течение трех часов вели огонь по Петровскому району в прифронтовой зоне на западной окраине Донецка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «На протяжении трех часов был обстрел. Интенсивность была ярко выражена с 10 вечера до половины 12. По отголоскам — и стрелковое оружие, и крупнокалиберные минометы. Один ополченец 1993 года рождения, житель Петровского района, ранен», — сказал собеседник агентства. О начале обстрела Жуковский сообщил ДАН накануне поздно вечером.»
Сообщение от News Front: «Обстрел ДНР: ВСУ поздно вечером открыли огонь по Донецку, обесточен поселок. С 22.00 начался обстрел поселка Трудовские на линии соприкосновения. «Петровский район: от сильных разрывов у меня затрещали окна. Такого мощного артналета не было со времен прошлогодних (2015 года — ред.) январских боев. Люди поговаривают о возможном прорыве, а некоторые уже начали спускаться в подвалы, чтобы чего не приключилось», — писали местные жители. По информации ополчения Донецкой Народной Республики на северном направлении также отмечает активность противника. «В районе Пески-Жабуньки стрелковый бой. В районе села Веселого стрелковый бой с применением АГС», — сообщили ополченцы. Одним из украинских снарядов была повреждена линия электропередач. На место происшествия была направлена бригада спасателей. «Поселок Северный обесточен в результате обстрела и повреждения коммуникаций, в данный момент идут восстановительные работы. Осталось подключить две трансформаторных подстанции, четыре уже подключили. Котельные уже также подключили», — сообщил источник в электросети. «Вчера поздно вечером наблюдалась мощная артподготовка со стороны украинских вооруженных сил. Снаряды противника до поздней ночи разрывались в районе донецкого аэропорта и близлежащих окрестностях. Информации о пострадавших не поступало», — передает корр. News Front из Донецка. При этом он уточнил, что по состоянию на 7:30 среды бои прекратились.»
27.01.16. Материал от военкора Михаила Мошкина.
«Выход Украины из СЦКК является признаком подготовки к наступлению. Представители ДНР видят в решении Киева отозвать украинских военных из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) признак подготовки к наступлению — или по крайней мере к масштабным провокациям на линии соприкосновения. Украинская сторона отрицает сам факт такого приказа. Велика ли сейчас вероятность возобновления боевых действий?
«Стало известно о том, что украинские военные получили приказ выйти из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) из почти всех районов, находящихся в Донецкой народной республике. Два офицера там еще остаются, в одном из мест», — сообщил во вторник представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
«Сам факт неожиданного для всех, в том числе и для миссии, вывода этих военных» без объяснения причин — информация к размышлению, добавил Лукашевич.
СЦКК — группа по контролю за соблюдением Минских соглашений, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также ДНР и ЛНР. Центр начал работу 26 сентября 2014 года. В задачи СЦКК, в частности, входит мониторинг режима прекращения огня и отвода вооружений конфликтующими сторонами, а также обмен пленными (совместно с представителями миссии ОБСЕ и Красного Креста).
СЦКК до последнего момента являлся едва ли единственной реально функционирующей площадкой для координации действий в зоне конфликта.
«Работа разладилась, напряжение нарастало»
Миссия ОБСЕ кровно заинтересована в том, чтобы выяснить причины решения Киева, добавил наш представитель при европейской организации в комментарии ТАСС.
Присутствие украинских военных в СЦКК помогало снижать напряженность между сторонами конфликта.
«Но в последние время работа разладилась, напряжение нарастало — были разные, иногда противоположные оценки складывающейся ситуации», — заключил постпред России при ОБСЕ.
Информацию об удалении украинских военных из состава комиссии подтвердил «Интерфаксу» и представитель российской стороны в СЦКК. По его словам, киевские военные отозвали «своих офицеров из наблюдательных и координационных групп, находящихся на территории, подконтрольной ДНР, кроме мариупольского направления».
При этом, по словам источника, на территории Луганской народной республики ситуация остается без изменений. Это подтвердил РИА «Новости» источник в одном из силовых ведомств ЛНР.
Ранее заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщил, что «украинской стороной 23 января были в срочном порядке отозваны свои представители при СЦКК».
Однако украинские представители не подтверждают эти сообщения, по крайней мере пока.
«Сейчас официального подтверждения такой информации нет. Наша сторона в Совместном центре по контролю и координации сейчас работает в штатном режиме. Кроме того, у нас нет информации о выходе из центра российской стороны», — сообщил агентству «Интерфакс» представитель штаба силовой (т. н. антитеррористической) операции Андрей Задубинный.
«Украина будет говорить, что не может подтвердить факт обстрелов»
В Донецке полагают, что выход украинских военных из СЦКК произошел в рамках «подготовки широкомасштабных провокаций на линии соприкосновения».
Замкомандующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин отметил: благодаря появлению этого центра украинские и российские военные могли находиться на территории ДНР.
«Они фиксировали обстрелы и делали подтверждения о том, стреляет или не стреляет украинская сторона, — пояснил собеседник. — Поэтому, во-первых, отзыв украинской стороны можно подвести к тому, что готовится какая-то провокация. Во-вторых, Украина будет говорить о том, что в центре нет ее представителей и она не может подтвердить факт обстрела территории республики».
Ранее Басурин сообщил, что только за один день, 24 января, украинская сторона 88 раз обстреляла территорию ДНР в результате десяти нарушений режима прекращения огня.
«Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Жабичево, Белокаменка, Новоласпа, Зайцево, Веселое, Спартак, Вольво-Центр (северные окраины города Донецка) и район аэропорта», — перечислил Басурин.
Совместная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает фиксировать в Киевском районе Донецка и в Светлодарске близ Горловки «взрывы и обстрелы неустановленного происхождения», сообщает информагентство «Новороссия».
По утверждению замкомандующего корпусом обороны ДНР, в ходе обстрелов противник в нарушение Минских договоренностей применял минометы калибром 120 мм и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, а также ручные и станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.
«Попытка изменить баланс сил в свою пользу»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, основываясь на данных, поступающих из зоны конфликта, также говорит о вероятности провокаций украинской стороны. ОБСЕ фиксирует стягивание тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины к линии соприкосновения, констатировал Лукашевич в интервью телеканалу «Россия 24».
«Военные Украины потенциально готовы сделать еще одну „решающую“ попытку изменить баланс сил в свою пользу», — полагает дипломат.
Лукашевич подчеркнул: в пользу этого предположения говорит «присутствие националистических батальонов типа „Айдара“, „Азова“ и других, которые, по сути, не подчиняются Киеву» и способствуют провокациям на линии соприкосновения.
Лукашевич также отметил, что инициатива Киева о проведении референдума по конституции противоречит минским соглашениям и ОБСЕ должна отреагировать должным образом «на это открытое противоречие с обязательствами украинской стороны».
Как выходить из сложившейся ситуации, по мнению Эдуарда Басурина, должны решать на переговорах в Минске.
«Это больше политика, это не война. Приказ украинским военным собрать вещи и выехать с территории ДНР был дан в одностороннем порядке, что они и сделали. Мы им не препятствовали», — заметил Басурин.
«Не лучший период для начала военных действий»
В свою очередь глава украинского Центра по освобождению пленных, генерал-полковник Владимир Рубан убежден, что работа этого центра не давала положительных результатов, никаких активных действий или шагов, направленных на контроль перемирия, центр не проводил, считает украинский представитель.
«Проводились взаимные обстрелы сторон. Это не первая война в современном мире. Опыта военных по прекращению обстрелов, по началу перемирия довольно много. Военные и политики знают, как действовать. Наверное, этот центр не выполнял тех задач, которые от него требовались», — сказал Рубан.
Что касается процесса мирного урегулирования, то, по его словам, сейчас это уже не Минск-2, но и не Минск-3, а «переформатированный Минск».
«Усилена позиция Российской Федерации и предъявляются другие требования к сторонам. Плюс, конечно, мы не знаем основного — о чем разговаривал Грызлов с Порошенко наедине во время визита в Киев.
Исходя из всего этого, мы можем судить — с украинской стороны — о том, что раз уж малорезультативны и невыполнимы некоторые требования и переговорщики не в состоянии найти решение этих проблем, то отношения будут как-то переформатироваться.
Соответственно, не будет этой группы, будет другая группа. Возможно, она сковывала какие-то политические маневры, поэтому и отозвали», — полагает он.
Результаты такого решения, убежден Рубан, станут известны в ближайшее время. При этом он выразил уверенность, что говорить об обострении ситуации на фронте не приходится.
«Возможно начало пощипываний, постреливаний и ненужных погавкиваний. Начало активных действий? Тут надо учитывать погоду и ситуацию на фронтах. Там в окопах по обе стороны вода. Техника не пойдет. Только по дорогам.
Должны быть серьезные морозы. Для военных это не лучший период для начала военных действий. Военные действия надо начинать в конце апреля, когда высохнут дороги, поля», — отметил Владимир Рубан.»
27.01.16. Сообщение от военкоров.
«В 03-51 Донецк услышал звуки очень мощного артналета. Вибрация была даже в центре города. Один из снарядов украинских артиллеристов, по словам местных жителей, попал в памятник Ленину и повредил его постамент (см. фото). По словам других местных жителей, под памятник была заложена бомба (приоритетная версия). Обстоятельства уточняются. Также местными жителями сообщается, что в 03:55 сработала наша ПВО по украинским БПЛА, слышали Макеевка и Донецк».
Сообщение от «Русской весны»: «Танки ВСУ всю ночь вели обстрел окраин Донецка. Как сообщает корреспондент «Русской Весны» с места событий, ВСУ с 23 часов ведут танковый обстрел территории шахты «Октябрьский рудник». В результате обстрела перебит энергетический кабель и обесточены поселки Октябрьский и Северный, без электричества остались три котельные, а без тепла и света (в Донецке сейчас 15 градусов мороза) — 120 домов гос. и около 600 домов частного сектора. Обстрел продолжается, однако героическими усилиями коммунальных служб электроснабжение поселка Октябрьский восстановлено. Без света и тепла остается поселок Северный.»
26.01.16. Сообщение от Ольги Таловой.
«Убийство в Лисичанске: депутат из Тернополя «казнил сепаратиста». Внезапно оказалось, что все истории о зверствах украинских оккупантов с оккупированных территорий – вовсе не фейки и не трюки пропагандистов, над которыми громко потешалась украинская пресса. В СМИ попала история о публичной казни жителя Луганска депутатом из Тернополя, приехавшим в область перевоспитывать «вату» и прививать ей ценности унтерменьшей.
На Луганщине депутат Тернопольского областного совета во время поездки в Лисичанск застрелил из автомата Калашникова местного жителя, которого перед этим обвинил в сепаратизме. Галичанин с мандатом приехал в Лисичанск в служебную командировку. В чем была суть его рабочей поездки неясно, как и то, почему «калаш» оказался рабочим инструментом нардепа. В итоге, галичанин, возомнивший себя покорителем Донбасса, спровоцировал конфликт с местным жителем.
Причина неясна: то ли горожанин не зиганул в ответ на приветствие вуйка с полонин, то ли не поклонился в ноги освободителю… Как бы то ни было, но человека расстреляли среди бела дня из автомата. Расстрелял целый нардеп с Галичины, ведь фашизма в Украине нет. Как говорят сухие строки протокола, «депутат подрался с малознакомым ему жителем Лисичанска под надуманным предлогом об участии последнего в деятельности незаконных вооруженных формирований. В ходе внезапно возникшей потасовки депутат выстрелил своему сопернику прямо в голову из автомата Калашникова. Мужчина в тот же день скончался от тяжелого огнестрельного ранения в центральной городской больнице города Лисичанска». Проще говоря, в Украине, на территории подконтрольной ВСУ, уже начались суды Линча. И вершат их поклонники Бандеры и Шухевича, захватившие власть в ходе «революции гидности» два с половиной года назад.
По факту совершения умышленного убийства городская прокуратура Лисичанска направила в суд обвинительное заключение в отношении депутата Тернопольского областного совета. «Процессуальным руководителем Лисичанской городской прокуратуры направлен в суд обвинительный акт по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Подозреваемому избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в тексте. В пресс-службе отметили, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до пятнадцати лет. Однако, тернопольские коллеги депутата уже громко волают о несправедливом приговоре «ватного» суда и требуют отпустить коллегу на поруки. Скорей всего, повторится ситуация с правосеками, резавшими туристов на Драгобрате: их с извинениями отпустили, признав потерпевшей стороной. Видимо, похожий сценарий будет и здесь: тернопольского убийцу оправдают, доказав, что «сепар» спровоцировал его, призывая к расколу неньки и славя Путина.»
27.01.16. Заметка от Александра Булочкина.
«Вперед, в прошлое: Харьковские полисмены вернулись к старым схемам «заработка». Птенцы Авакова, дружно ожидающие обещанные шефом высокие зарплаты, к концу 2015 года огорчились не на шутку – полицейские получили совсем не те гонорары, которые им были презентованы грузинскими реформаторами Згуладзе и Деканоидзе.
Сие фиаско тут же поспешил снивелировать сам министр фейсбука, рассказав о всей финансовой «кухне» МВД, и заверил, что новые зарплаты уже утверждены Кабмином и их начнут выдавать сразу после прохождения сотрудниками переаттестации. Но, как известно, обещанного три года ждут.
Посему, не долго думая, предприимчивые харьковские копы решили вернуться к старым проверенным схемам пополнения личного бюджета – шантажу и вымогательству. Ведь что было всегда самым доходным промыслом для милиционера среднего звена? Правильно — дань с лоточников, которые в основном торгуют в самых проходных местах, у выходов из метро, на так называемых стихийных рынках. Не имея документов и сертификатов на свою продукцию, лоточнику всегда было проще и дешевле договориться с местными ментами, а многим из них просто не по карману аренда торгового места на рынке. Схожая ситуация и внутри подземных переходов – на станциях харьковского метрополитена, по информации мэрии, размещены более тысячи торговых точек.
Пока метрополитен был в собственности государства, контролировать торговлю на территории предприятия город не имел права. Однако, после передачи подземки в собственность города, мэр Геннадий Кернес поспешил поставить на учет эти торговые площади, создав в конце 2013 года очередное коммунальное предприятие «Подземный город», основной деятельностью которого является предоставление в аренду коммунальной собственности – торговых мест в переходах метрополитена. Узаконив таким образом торговлю в подземке, мэрия лишила харьковских стражей порядка приличного ежедневного заработка. Последним осталась лишь «наземная» часть, бороться с которой горсовет регулярно и публично призывает теперь уже новую полицию, инициируя различные рейды по соблюдению правил благоустройства города.
По рассказам торговцев, в декабре милиционеры, теперь уже в статусе полицейских, снова вернулись к ним «под землю». В полицию, якобы, стали поступать жалобы на товар, и полисмены обязаны выезжать на место по поступившему заявлению. Счет таких «заявлений» за день может идти на десятки. При этом полицейские товар либо забирают, либо заставляют продавца прекратить торговлю и уйти. Либо заплатить им 1500 грн. в месяц и спокойно торговать дальше. Иначе «жалобы будут поступать» каждый день.
Поэтому предприниматели обращаться с заявлениями в прокуратуру или другие органы не спешат. По той же причине, так как на время разбирательства торговлю придется приостановить на неопределенный срок. Во-первых, они потеряют и товар, и деньги за аренду торгового места, которое по договору уже оплачено авансом коммунальному предприятию «Подземный город». Во-вторых, многие просто боятся.
На сегодняшний день в Украине законодательно утвержден и действует так называемый мораторий на проверки, который ограничивает проверки субъектов малого бизнеса, кроме исключений, которые относятся к сфере Государственной фискальной службы (налоговая). Более того, в первом чтении уже принят законопроект, который продлевает мораторий до июля 2016 года. Именно об этом законе говорил год назад яйцеголовый врунишка — премьер, публично советовавший бизнесменам «гнать проверяющих в шею».
Более того, тогда же он поручил Авакову проследить за тем, чтобы руководители областных управлений МВД по первым же жалобам открывали уголовные производства. Почему же это поручение не дошло до руководства харьковской полиции ? И знает ли руководитель областной полиции Анатолий Дмитриев о беспределе своих подчиненных?
Как поведали предприниматели, в «первую волну» проверок к ним приезжали сотрудники отдела полиции превентивных мер, после них – сотрудники райотделов совместно с представителями МЧС. Вот видео одного из таких «визитов», снятое на телефон.
Здесь видно, что некоторые милиционеры приходят на проверки в штатском и не хотят представляться на камеру. Называют и фамилии организаторов в высших чинах – замначальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Виталия Гузя, известного как куратора всех участковых области, а также начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергея Бербасова. Без ведома этих чиновников (кстати, уже прошедших так называемую люстрацию), невозможно организовать и ежедневно отрабатывать такую схему полицейского шантажа.
Там, где фактически, а не декларативно, действует принцип презумпции невиновности, причастность или непричастность к происходящему подобных блюстителей закона необходимо доказать юридически. А как быть харьковским предпринимателям, где им искать защиту в таких условиях жизни «по-новому», с уже «люстрированной» верхушкой власти?»
27.01.16. Видео от журналистов.
«15 января 2016 Боец «Пятнашки» с позывным «Быстрый», родом из Макеевки: «Раньше я думал, что война — это романтика. А на самом деле — это подлость, обман и души людские».
26.01.16. Заметка от военкора Контантина Щемелинина.
«Кровавое лето 2016-го. События на Донбассе вызывают в памяти ситуацию с Республикой Сербской Краиной (РСК), существовавшей с 1991 по 1995 годы. Аналогии ЛДНР и РСК прослеживаются одна за другой: РСК, ДНР и ЛНР – непризнанные государства. РСК опиралась на помощь Югославии (Сербии), а ЛДНР – на помощь России. Хорватия тогда, как и Украина сейчас, опираются на помощь США и НАТО. Кроме того, налицо многократное превосходство по численности населения: численность населения Хорватии больше, чем численность населения РСК в 5 раз, а численность населения Украины больше, чем численность населения проживающего на восставших территориях ДНР и ЛНР больше в 10 раз.
Теперь посмотрим как развивались события в РСК и ЛДНР.
1990 год в Хорватии считает территории РСК оккупированными, а в 2014 году Украина решила, что территории ДНР и ЛНР являются временно оккупированными. Боевые действия между хорватской армией и сербскими ополченцами шли с лета 1991 года по январь 1992, после размещения сил ООН. Боевые действия между армией Украины и ополченцами Донбасса шли с лета 2014 года до февраля 2015 года (с перерывом на перемирие «Минск-1»), когда было подписано перемирие «Минск-2».
Летом 1992 года хорваты сорвали перемирие, в результате чего сербы стали формировать собственную армию. Летом 2015 ситуация на Украине также была взрывоопасной, и через полгода на Донбассе были сформированы два корпуса регулярной добровольческой армии. В 1993 году хорватская армия регулярно совершала нападения и обстрелы сербских позиций, из-за чего была принята резолюция ООН №802, осуждающая Хорватию. Осенью 2015 года территория Донбасса подвергалась эпизодическим обстрелам со стороны ВСУ.
А теперь посмотрим на будущее РСК, то аналогий которому пока еще нет на Донбассе. 1994 год в Хорватии и РСК прошел спокойно. Осенью Хорватия и РСК стали совместно работать по экономическим, военным и сельскохозяйственным вопросам. Делегации РСК дважды посещали Хорватию в ноябре 1994 года, а 2 декабря 1994 года между Хорватией и РСК был подписан договор о нормализации экономических отношений.
Казалось бы, настал мир, не правда ли? Оказалось, нет… 15 ноября 1994 года между Хорватией и США был заключен договор о военном сотрудничестве, а в декабре 1994 года Хорватия начала разрабатывать планы по подчинению РСК военным путем. В результате реализации этих намерений армия Хорватии с 96 тыс. солдат выросла до 250 тыс. бойцов.
В январе 1995 года США предложили план «Загреб-4», который не устроил ни хорватов, ни сербов. По непроверенным данным, 3 августа 1995 года посол США встретился с главой Югославии, от которого получил гарантии невмешательства армии Союзной Республики Югославии в будущий конфликт. Далее, в период с 4 по 9 августа хорватская армия, пользуясь 5-кратным превосходством в численности войск, разбила соединения РСК и заняла всю ее территорию. Каждый второй житель РСК покинул территорию своей Родины и стал беженцем, уйдя в Югославию. Во время проведения операции было убито несколько солдат ООН.
Международная реакция была такой: 4 августа Совбез ООН обратился к Хорватии и РСК прекратить военную активность. 5 августа ЕС осудил вторжение хорватской армии. Германия выразила желание, чтобы данный конфликт не перерос в балканскую войну.США обвинили в хорватском вторжении сербов из РСК, которые спровоцировали Хорватию. Россия направила в ООН три протеста и оказала гуманитарную помощь.
Как видно из судьбы РСК, план США и Украины относительно ЛДНР таков: спокойная мирная жизнь до того момента, пока ВСУ не получит пятикратное превосходство в живой силе. Это произойдет в 2020 году, когда армия Украины достигнет численности в 250 тыс. солдат, при том, что вооруженные силы ЛДНР не могут увеличиться свыше 40-50 тыс. бойцов еще с зимы 2014-2015 года.
Будут подписываться разные договоры о сотрудничестве, даже возможно, что официальные представители Киева и Донецка встретятся (и не раз), чтобы обсудить вопросы мирного сосуществования. Но при этом ни ДНР, ни ЛНР в мире признаны не будут.
Затем летом 2020 года (или 2019, или 2021, 2022 – как сложится военно-политическая обстановка) США потребуют от России, уставшей от бесконечных санкций, не вмешиваться в операцию ВСУ на Донбассе. По плану США и Украины Россия согласится остаться в стороне. После этого будет произведена внезапная атака, которая увенчается успехом, ибо пятикратное превосходство в силе – это слишком много. Донецк и Луганск будут взяты армией Украины. ООН потребует прекратить военные действия, ЕС выразит желание, чтобы эта война побыстрее закончилась, США возложат вину за войну на жителей Донбасса, а миллионы беженцев с территорий ДНР и ЛНР окажутся в России.
Все, конец.
На земле Донбасса мира не было, нет и не будет – есть всего лишь перемирие, это нужно осознавать, поэтому единственный вариант для ДНР и ЛНР – война, широкомасштабная наступательная война с применением всех имеющихся сил с целью нанесения максимального урона ВСУ и захвата как можно больших территорий. Лето 2016 года – идеальное время для такого рода боевых действий.
Все зарубежные союзники Киева и Донецка уже определились со стороной конфликта, которую они будут поддерживать, поэтому, когда погода позволит, – можно атаковать. Период с 25 мая по 15 июня 2016 года – отличное время для начала большой войны с целью военного разгрома армии Украины. Да, в это время и ВСУ также могут пойти на Донецк и Луганск, но не имеет значения кто выстрелит первым, – важно, чтобы солдаты ДНР и ЛНР не останавливались, а шли и шли вперед, на столько, на сколько возможно, а потом передохнули – и шли вперед дальше!
Если армии ДНР и ЛНР не пойдут в атаку на ВСУ летом 2016 – это будет их стратегическая ошибка, а за ошибки всегда приходится платить!»
27.01.16 Заметка от журналистов
«Донбасс, пос. Спартак: три дня военкора на линии фронта. Три майских дня прошлого года военкор Андрей Филатов провёл на линии фронта, в посёлке Спартак, который является местом постоянных боёв между ВСН и украинскими оккупантами. Будьте внимательны, съемки содержат ненормативную лексику.
День первый.
Сегодня, познакомившись с командиром батальона Сомали Гиви, я направляюсь в населенный пункт Спартак, который находится севернее аэропорта. Впереди следует машина сопровождения. Моя задача не отстать от них и проехать как можно быстрее простреливаемые участки.
Улицы в населенном пункте Спартак расположены под девяносто градусов друг к другу. Все улицы, пролегающие с юга на север, простреливаются украинскими военными насквозь, так как их позиции находятся севернее на территории воинской части.
Я оставил машину там, куда мне указали, и последовал дальше на позиции ополченцев.
Дальше на стареньком Москвиче мы отправляемся на патрулирование. Один из командиров ополченцев должен проверить посты, и я воспользовался возможностью присоединиться к нему.
Позиции украинских военных находятся слева от нас в полутора километрах и чуть выше, поэтому они могут заметить нас и открыть огонь из ЗУ или ПТУРом.
День второй.
С наступлением утра украинские военные возобновили обстрел населенного пункта Спартак. Это работает по нам ЗУшка, периодически прилетают снаряды от АГС и минометов.
Уже около часа идет обстрел. Вот, разрыв за деревьями, снаряд попал туда, где вчера у меня стоял УАЗ. Если бы ночью мы его не отогнали, то сейчас его бы накрыло, и, возможно, он бы сгорел.
Командир отряда, доложив комбату, что идет обстрел, был вызван в штаб и сейчас должен отправиться туда на машине. Находиться на поверхности опасно, и я монтирую одну из камер для того, чтобы она снимала происходящее снаружи, а у меня была возможность сидеть в руинах одного из нежилых зданий.
Как только мавшина выдвинулась на дорогу был произведен отстрел со стороны всу. Один из выстрелов от агс разорвался в паре метров от Нивы.
День третий.
За эти три дня в поселке, я стал свидетелем того, что ополченцы, скованные минскими соглашениями не могут наступать и вынуждены отдать инициативу ВСУ. Украинские военные пользуются моментом и постоянно обстреливают позиции ополчения. Эта ситуация выгодна властям украины. Несмотря на уровень подготовки, армия украины обладает несравненно большим мобилизационным ресурсом, чем ополчение и может с легкостью восполнить потери от позиционных боев, тогда как для ополчения сидеть в обороне это война на истощение, итак небольших, ресурсов.
Сейчас вдали слышен стрелковый бой, который завязали ополченцы с вооруженными силами Украины.
Вот такое «перемирие» по-украински отслеживается на протяжении всего «периода действия соглашения о прекращении огня». Кто тут террорист-аргессор понять нетрудно, украинским «войскам» приказы отдают односложные — уничтожить непокорный Донбасс.»
27.01.16. Сообщение от журналистов.
«Колючая проволока и максимальное поражение в правах — неотвратимы для Донбасса в случае возвращения в Украину. Донецкий политолог Владимир Корнилов не перестает удивляться политикам, так или иначе, но допускающих возврат провозглашенных республик в Украину. Такой возврат не подразумевает ничего, кроме жесточайшего спецрежима, напоминает он. И в подтверждение тому недавнее высказывание на эту тему от якобы внешне не пещерного бизнесмена, продюсера, и даже нардепа, к тому же отпрыска звезды украинской поэзии Евгения Рыбчинского.
Буквально накануне сей самопровозглашенный европеец обозначился в виртуальном простанстве с заявлением, что в будущем у Донбасса не будет особого статуса, а сразу специальный – колючая проволока, пропускные пункты и анкета «куда и зачем».
«Как мы себе представляем возвращение блудного сын Донбасса после стольких смертей, после пренебрежения и глубокого нежелания жить на Украине, после миллиардных потерь и значительных разрушений.
Я лично вижу будущее этого региона в составе государства очень просто.
Это будет не особый статус, а сразу специальный. Колючая проволока, пропускные пункты и анкета куда и зачем. Лопаты в руки и ни одной гривны из бюджета. И без права голосования в ближайшие 10 лет. Чрезвычайные военные органы власти и комендантский час. И суды, суды, суды и суды… Welcome home, Донбасе, блудний сине України!», — сообщил Рыбчинский в Facebook.
«Колючая проволока, лопаты, ни одной гривны из бюджета, поражение в правах и суды, суды, суды. Такое будущее свидомая Украина готовит Донбассу в случае его возвращения в ее состав.
Мне интересно, когда в Москве (неважно кто – Лавров, Сурков, Погребинский, Азаров или еще кто-то) говорят о возврате Донбасса в состав Украины, они думают, что возможен иной сценарий?», — заметил на сей счет Владимир Корнилов.
Иной сценарий невозможен, но и сценарий возврата Донбасса в Украину тоже пока под большим вопросом. И это, надо отдать должное, разумеют даже полулюди в вышиванках.
«А в реальности никто не собирается передавать Украине Донбасс. Разговоры вокруг статуса это бред для замыливания глаз еврокомиссаров. Путин всерьез собрался восстанавливать империю. И вестись на минский разводняк это себя не уважать», — заявил желающий себя уважать все тот же Евгений Рыбчинский.»
27.01.16. Сообщение от журналистов.
«В преддверии мощного наступления и тотальных боев на всей линии фронта представители ВСУ неожиданно вышли из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК), который следит за перемирием в Донбассе. Украинские военные вышли из состава Совместного центра по координации и контролю, который следит за перемирием в Донбассе. Данную информацию подтвердил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее в Минобороны ДНР заявили, что представители Украины в Совместном центре по контролю и координации были отозваны.
«Стало известно о том, что украинские военные получили приказ выйти из Совместного центра по координации и контролю из почти всех районов, находящихся в Донецкой народной республики. Два офицера там еще остаются, в одном из мест», — заявил во вторник Лукашевич в эфире телеканала «Россия 24».
При этом постпред России затруднился ответить, что стоит за данным приказом.
«Сам факт неожиданного для всех, в том числе для миссии, выхода этих военных из центра, который был создан по инициативе украинского руководства для помощи в снижении напряженности в зоне конфликта – дополнительный штрих к информации к размышлению… Этот центр был специально создан чтобы снижать напряженность между конфликтующими сторонами, но в последнее время, по моим наблюдениям, работа расслабилась, напряжение возрастало», — рассказал он..
«Миссия сейчас занимается разбором причин, наверное, в ближайшие дни будет понятно, с чем будет связан этот манёвр»,- констатировал постпред России при ОБСЕ.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев