За последние пару лет стали общим местом мрачные, а то и апокалиптические прогнозы в адрес российской экономики. Однако тревожные новости приходят практически со всех уголков света, в том числе из Китая, который за последние десятилетия стал символом экономического чуда и драйвером всей мировой экономики.
А вчера случалась прямо-таки беспрецедентное событие – Китай на страницах официознейшей газеты страны «Жэньминь Жибао» обвинил Джорджа Сороса в ведении войны против юаня.
И хотя всегда надо иметь в виду, что Восток – дело тонкое и там все может оказаться не тем, чем кажется, факт подобной публикации наглядно показывает, что Китай вошел в непростые времена.
Вчера фондовые рынки страны в очередной раз рухнули на 6-7 процентов.
А за два дня до этого новостные ленты принесли прямо-таки шокирующую новость – по итогам 2015 года отток капитала из Китая достиг триллиона долларов.
При этом темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%, что составляет весьма внушительную цифру для большинства стран мира, но для Поднебесной это наихудший показатель за четверть века.
За последние полгода Китай уже несколько раз девальвировал свою национальную валюту.
И вот вчера неожиданный выпад на очень высоком уровне против Сороса по обвинению в атаке на юань.
Можно только догадываться, что стоит за этим шагом: реальные действия Сороса против юаня, создание Пекином козла отпущения для внутренней политики, повод для внешнеполитических действий или все сразу.
В любом случае ясно одно – не стоит недооценивать тяжесть и сложность вызовов, которые стоят перед китайской экономикой в текущий период. Причем в отличие от российских проблем, которые были и остаются нашим внутренним делом, китайские сложности могут иметь фатальное влияние на весь мир.
Нет Комментариев