Военно-воздушные силы США решили пересмотреть планы по списанию устаревших штурмовиков А-10 Thunderbolt из-за влияния России и военных действий группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сказал первый заместитель начальника штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн (David Goldfein) в интервью информационному изданию по военной тематике Defense News.

 

По словам генерала Голдфейна, планы по незамедлительному списанию А-10 были представлены в проекте бюджета на 2015 финансовый год. Это решение принималось до масштабного появления ИГ и до «активных действий России».

 

«То, что происходит в настоящее время, стоит на пути идеального плана. Когда мы принимали решение о списании А-10, мы принимали его до ИГ, до нашей операции в Ираке, мы по большому счету выходили из Афганистана, и у нас не было возрождающейся России», — сказал Голдфейн.

 

Издание сообщает, что предложение о том, чтобы отложить списание А-10, будет представлено в проекте бюджета на 2017 финансовый год. В частности, высокопоставленные представители ВВС США дали понять, что могут продлить эксплуатацию этих штурмовиков еще на несколько лет, самолет может отвечать современным требованиям командования в боевой обстановке. В частности, в поддержке наземных подразделений в Ираке, Афганистане и Сирии, а также применяться для потенциальных миссий в горячих точках, например в Ливии, отмечает издание.

 

А-10 Thunderbolt – одноместный двухдвигательный штурмовик, поступивший на вооружение в ВВС США в 1977 году. Стоимость одного самолета около 12 миллионов долларов, всего было выпущено более 700 боевых машин модели А-10A и усовершенствованного варианта A-10С.

 

РИА Новости
Оригинальная публикация Defense News