21.01.16. Видео от журналистов.

«Дети войны — юные патриоты Новороссии. Два юных бойца Новороссии несут службу в подразделении «Долг» у ВЧ вблизи донецкого аэропорта. Настоящие герои уже по свисту снарядов и залпу орудий могут определить из чего ведётся огонь. Ребят не удивить военными терминами. В свои 14 лет они уже многое видели и слышали. По ним не раз вели огонь украинские каратели и наёмники. В глазах этих мальчишек нет уже детской наивности, они смотрят на тебя взрослым взглядом. Когда в районе их патрулирования возникали пожары, они вызывали «огнеборцев», а прежде сами принимались тушить возгорание. Взрослым, есть чему поучиться у маленьких героев. С таким подрастающим поколением защитников родной земли Новороссия может смело смотреть в будущее. Сентябрь 2014 года, съёмка военкоров.»

21.01.16. Сообщение от МО ДНР.

«СБУ использует программу «Вернись домой» для вербовки жителей оккупированной территории. Служба безопасности Украины на оккупированной территории Артемовского района преследует сторонников свободы Донбасса и вербует их под прикрытием программы амнистии. По нашим данным, в населенном пункте Новолуганское производятся аресты местных жителей, причастных к проведению референдума 11 мая 2014 года и организации блокпостов на территории ДНР. Аресты производятся по ранее составленным спискам СБУ. Далее арестованным вменяют несуществующие обвинения с тем, чтобы поставить перед выбором: понести незаслуженное наказание в исправительных учреждениях, или попасть под программу амнистии от службы безопасности – «Вернись домой». При этом снятие с человека фальшивых обвинений предполагает его вербовку спецслужбами Украины, для последующих доносов информации о своих земляках или ведения разведывательной деятельности на территории ДНР.

Напомним, что программа службы безопасности Украины «Вернись домой» распространяется на лиц, которые добровольно отказываются от «террористической» деятельности — так Киев называет борьбу народа Донбасса за собственные права — и соглашаются сотрудничать с оккупационными властями.

Ранее министерство обороны ДНР неоднократно сообщало о фактах преследования оккупантами инакомыслящих жителей Донбасса. В частности, сообщалось об установке в захваченном карателями населенном пункте Курахово веб-камер для слежки за населением и выявления «сепаратистов».

21.01.16. Видео от журналистов.

«Интервью с ополченцем одного из подразделений Донецкой Народной Республики, расположенного в районе населенного пункта Горловка, который регулярно подвергался обстрелам украинских карателей. По словам ополченца, в настоящее время ситуация в районе блок-поста относительно спокойная, хотя в расположенных рядом позициях украинских войск регулярно слышно перемещение тяжелой техники — танков и БМП, которой согласно Минским договоренностям быть там не должно. Кроме того продолжаются периодические обстрелы со стороны украинских войск на соседних участках.»

 

21.01.16. сообщение от «Русской весны».

«НАТО отмечает увеличение числа столкновений на Донбассе. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. «Мы наблюдаем увеличение частоты столкновений вдоль линии соприкосновения, устойчивое увеличение столкновений за последние две недели, мы видим, как солдаты получают ранения и погибают», — сказал Бридлав журналистам в четверг после заседания начальников генштабов стран-членов НАТО.»

Сообщение от журналистов: «На улицы Запорожья из-за разгула криминала вывели нацгвардию. Запорожская область — лидер по количеству преступлений в Украине. Чтобы побороть преступность, улицы областного центра вместе с полицейскими будут патрулировать нацгвардейцы. Решение вывести на дежурство дополнительные патрули приняла власть.»

 

21.01.16. Видео от аналитического центра РИСИ.

«Алексей Самойлов — эксперт по Украине о том, как Ислямов стал связником для турецкой помощи экстремистам на Украине. Турция — этот организатор и спонсор ИГИЛ начала поставку боевиков и инструкторов формированиям экстремистов севернее Крыма.»

 21.01.16. сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Хочу обратиться к политическому и военному руководству ДНР. Уважаемые господа! Сотни защитников нашей народной республики болеют гриппом, несколько солдат и офицеров уже скончалось от пневмонии. Одна из острейших проблем — отсутствие в войсках необходимых медикаментов. Дело не только в дефиците препаратов в ДНР (можно закупать и в РФ), но и в дефиците денежных средств на их закупку.

В связи с этим у меня к некоторым из вас (особенно к командирам) просьба: продайте, пожалуйста, свои дорогие автомобили, и закупите на вырученные средства медикаменты для больных бойцов.

Этим вы не только поможете солдатам и офицерам армии ДНР, но и поднимете свой авторитет в войсках.

Есть мнение, что в условиях растущей эпидемии (тем более в условиях войны) ездить на шикарных машинах в нашей народной республике — это, мягко говоря, вызывающе.

Без своих мерседесов и хаммеров вы как-нибудь переживете, а многие защитники ДНР могут эту зиму из-за болезни не пережить.

Готов оказать всяческую помощь как в продаже автомобилей, так и в поиске и закупке необходимых медикаментов.»

21.01.16 Видео от агентства News-Front.

«Несостоявшийся боец украинской наци-гвардии. Когда в Киеве начался майдан, я на него поехал. Попал я там в молитвенную палатку, ну, в баптистскую церковь», — рассказал несостоявшийся боец украинской наци-гвардии Данил Любинцев, который сам является жителем Стаханова (ЛНР). «Некоторые были идейные, а больше половины, наверное, интересовали деньги. Они что хотели, то и делали», — добавил он.»

 21.01.16. Сообщение от журналистов.

«В ЛНР предкрекают Украине провал седьмой мобилизации и всплеск ненависти к Донбассу. Седьмая волна мобилизации, которую готовит Украина для своих граждан, обречена на провал. Пополнить ряды пушечного мяса способны только ошметки карбатов. Так считает юрист и военный корреспондент из ЛНР Андрей Моисеенко.

«С самого начала военное руководство Украины заложило в планы, что седьмая волна мобилизации не будет обеспечена и на 30%, о чем говорят даже последние выступления киевских политиков», — заявил он.

Именно поэтому, по мнению юриста, в средствах массовой информации страны уже сейчас активно транслируется «социальная» реклама о престижности службы в вооруженных силах Украины, а президент Петр Порошенко дал указание министру обороны страны увеличить вознаграждение военнослужащим ВСУ.

Военкор уверен, что необходимое количество гражданского населения, увидевшего воочию бессмысленность войны с собственным народом в Донбассе, призвать в армию не удастся. Учитывая возможность оттока мирного населения призывного возраста в Российскую Федерацию, Белоруссию и в страны дальнего зарубежья, власти страны попытаются восполнить ряды армии членами добровольческих батальонов и ранее мобилизованными людьми, отметил он.

«Так как большое количество боеспособного населения сейчас находится именно в добровольческих батальонах — так называемых карательных батальонах — призывать будут боевиков «Правого сектора», «Торнадо», «Айдара» и «Азова», где сейчас идут прокурорские проверки. После зачисток в этих формированиях, за счет освобожденных оттуда лиц может быть удастся сформировать еще пару батальонов. Но опять же, полностью мобилизация выполнена не будет», — уверен Моисеенко.

«Для выполнения плана мобилизации будут мобилизованы также лица, которые призывались в 1-ю, 2-ю, и 3-ю волны мобилизации. Это не расходится с законодательством Украины, потому что там не написано, что однажды мобилизованного нельзя мобилизовать вновь», — добавил он.

Таким образом, украинское правительства, по мнению военного корреспондента, делает практически все мужское население страны военнослужащими, при этом «замазывая их в крови».

«В любом случае, попавший на передовую и увидевший гибель своих друзей будет уже подсознательно ненавидеть весь Донбасс, он будет отождествлять эту войну, как против себя лично. Соответственно, это еще больше разъединяет Донбасс с Украиной», — прокомментировал Моисеенко преступный план украинского правительства.

Напомним, о том, что Киев готовит седьмую волну мобилизации и составляет реестр лиц, которые уклоняются от призыва на воинскую службу сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.»

21.01.16. Заметка от журналистов.

«В нищающей Украине резко возрос спрос на секонд-хенд. Значительная часть украинцев уже не может позволить себе турецкую и китайскую одежду, ранее пользовавшуюся популярностью из-за своей относительной дешевизны. На эту тенденцию в ходе пресс-конференции в Киеве обратил внимание президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Не знаю, обратили ли вы внимание, но есть торговые центры, которые раньше продавали китайско-турецкий ассортимент, — отметил экономист. — Сейчас — один секонд-хенд. Причем целые этажи. И есть покупатели. Я не говорю, что это плохо или вызывает неприязнь. Секонд-хенд нас спасает. Как я понимаю, какая-то часть населения выживает за счет того, что можно купить стоковую и секонд-хенд одежу. Купить даже турецкую уже физически невозможно. Так что подстраиваемся»»

21.01.16. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Ситуация с распространением неизвестного вируса на Донбассе, к сожалению, ухудшается. Все больше известий о скончавшихся от ОРВИ. Вчера похоронили умершего от пневмонии начальника штаба Первой Славянской бригады, позывной «Артем». Умерло еще четыре бойца бригады. С каким подразделением не свяжусь — болеют везде, в батальонах больных ополченцев десятки.

По гражданскому населению у меня точной информации нет. Минздрав говорит о 12 летальных исходов в ДНР, но только по моим данным умерших от болезни не менее 30. Полагаю, что донецкие власти цифры занижают. И при несовершенном (мягко говоря) государственном механизме вряд ли ведется должный учет больных и умерших, особенно в случаях, когда умирают пожилые люди.

Первые в группе риска (когда возможен летальный исход) — люди с хроническими болезнями легочной системы, гепатитом С, онколозаболеваниями, хроническим стрессом, ослабленным иммунитетом и т.д. Последнее особенно касается ополченцев.

Это вирус, который никто не может или не хочет определять по штамму (официально заявляют, что это Н1N1 или одна из его мутаций). Особенность заболевания — быстрый инкубационный период, насморк через три дня «опускается» вниз и начинается двусторонняя пневмония, которая сопровождается высокой температурой. Четыре разновидности новых антибиотиков не справляются при лечении пневмонии, лейкоциты уходят в нули как при ВИЧ-инфекции. Даже после подключения к искусственной вентиляции легких организм отказывается жить (возможно очень сильная интоксикация). Это воздушно-капельная инфекция, риск заражения которой равен почти 100%.

В ДНР по-прежнему острый дефицит медикаментов — он был и так всегда, а сейчас стал еще острее, так как спрос увеличился в разы. Если в Ростовской области мало что есть (мы вчера скупили весь Ингавирин на аптечных складах Ростова — всего 250 уп. оставалось), то на Донбассе тем более.

Мы продолжаем закупать медикаменты для подразделений ДНР. За двое суток собрано полмиллиона рублей, на 120 тыс. закупили медикаменты для нескольких рот, ближайшие три дня закупим препараты на оставшиеся средства (полный отчет через неделю)».

Оказать помощь в закупке медикаментов и посмотреть отчет по сбору за последние дни можно в этом посте: https://vk.com/wall-57424472_88482

21.01.16. Сообщение в память о жертвах украинской агрессии.

«Год назад, 21 января 2015, каратели ВСУ подвергли Стаханов жесточайшему обстрелу. 16 мирных жителей погибло, 32 было ранено. Никто не забыт, ничто не забыто!»

21.01.16. Срочное сообщение от «Русской весны».

«На Украине неизвестные отключили высоковольтные линии, ведущие в Крым. НЭК «Укрэнерго» получило сообщение об отсоединении неизвестными лицами на территории Украины шлейфов всех фаз на опорах высоковольтных линий (ВЛ) 330 кВ «Каховская — Островская», ВЛ 330 кВ «Каховская — Джанкой» и ВЛ 220 кВ «Каховская — Титан». Все ВЛ по заявкам находятся в аварийном ремонте до 30 января. Это следует из материалов Министерства энергетики РФ.

В 2014 году Украина закупала электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с Украины в Крым. Однако поставки электроэнергии из Украины в Крым прекратились 22 ноября 2015 года, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины.

В декабре 2015 года Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым, однако РФ не заключила контракт на поставки энергии на полуостров в 2016 году, так как Киев требовал прописать, что Крым является украинской территорией.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что оснований для продления контракта на поставку электроэнергии на Украину нет.

У нас в прошлом году действовало два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым. Они были между собой увязаны. Это было взаимовыгодно с точки зрения формирования цены, объемов продаж. Сегодня с учетом того, что не продлен контракт по Крыму, соответственно, нет никаких оснований по продлению контракта на Украину, — говорил он.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 93,1% жителей Крыма и Севастополя высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины.

Ранее пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщала, что Украина не импортирует электроэнергию из России с начала октября 2015 года.»

21.01.16. Видео от Грэма Филлипса.

«Известный британский журналист Грэм Филлипс поздравил жителей Донбасса с Крещением и поблагодарил всех за помощь, которая ему оказывалась за всё время его пребывания на Донбассе. Он добавил, что на время ему придётся уехать, но он надеется, что в скором времени обязательно вернётся! Мы все хотим поблагодарить Грэма за его стойкость и принципиальность, которую он показал, донося правду и до нас и до европейского зрителя.»

21.01.16. Сообщение от Эдуарда Лимонова.

«В Минске всё было плохо. Вчера в Минске всё было плохо. Я имею в виду встречу контактной группы. Господин Мартин Сайдик (ОБСЕ), выступая от имени контактной группы, выглядел и недовольным и расстроенным. Впрямую он,как дипломат ничего не сказал, говорил вокруг да около, а сегодня всплыло само собой что теперь украинская сторона не хочет принимать закон об особом статусе восставших в Донбассе территорий до тех пор пока украинским войскам не возвратят контроль над границей с Россией. Контроль над границей с Россией,- да это же смертный приговор всем ополченцам, добровольцам, всему Донбассу! Вот до чего доинтриговались все стороны, вот до чего навоевались Гиви, Моторола, за что погиб Мозговой.И ещё тысячи безимянных героев. Результат — Киев требует контроля над границей с Россией. На такую уступку, даже вполне уступчивая до сих пор россиская власть пойти не может. Я думаю именно поэтому встречались Сурков и Нулад в городке Пионерский Калининградской области и шесть часов совещались.Россия пытается спасти свою честь Следующая встреча контактной группы назначена на 27 января. А что Грызлов? А ничего Грызлов, отставной политик, как и Кучма.»

Комментарий от блогера «Червонец»: «А почему Донбасс должен подчиняться незаконному правительству и отдать ему свою границу?
сначала надо вернуть легитимного президента Януковича, а потом говорить о мирном плане! Представить не могу как у жителей свободного Донбасса может быть президентом Порошенко.
Человек, который отдавал приказы убивать этих жителей. Президент который с удовольствием мечтал и осуществлял своё послание: «Дети Донбасса будут сидеть в подвалах».

Как этот человек может стать президентом этих людей? Типа: «Давайте снова дружить, только мы еще немножко из вас по тюрьмам посадим и поубиваем, а вы нам границу с Россией сдадите и оружие».

СЮРРЕАЛИЗМ

Это чисто по-укровски: стрелять и при этом ныть «ну когда же прекратится этот огонь!»
Ясно, что в Киеве решили тянуть время и сделали ставку на войну. Всё остальное — лишь словесное прикрытие и не более. Пиндосы никогда не откажут себе в удовольствии затеять войнушку под боком у России. Благо и в Киеве этому будут рады в надежде, что на два фронта Россия не потянет.»

21.01.16. Сообщение от военкора с позывным «Маг».

«Сегодня днем в 13:50 ВСУ обстреляло западные пригороды Донецка, в районе севернее поселка Лидиевка и западнее поселка Нового Горняка. Обстрел велся со 122-мм гаубиц примерно 30 минут, работали две гаубицы. Снаряды упали в поле, не долетев 1-1,5км до домов поселка Новый Горняк. Техники или каких то укреплений ВСН, там нет и не было. Смысл этого обстрела остался для нас загадкой. Через час обстрел повторился. Также примерно с 15:00 и до 15:20.»

От ополченца «Ангел»: «В стороне Ясеноватой что-то
происходит… На Бутовке периодически отрабатывает гранатомёт…Ужин что-ли разогревают».

Сообщение от ополчения: «Горловка. Западная часть (р-н ФТП) : продолжительный стрелковый бой с применением АГС. Южнее Широкой Балки несколько минометных разрывов. На Шумах стрелковое, АГС, ЗУ. В стороне С-З укропчкики опять стреляются между собой. Донецк. Наши работают по укропу на севере. С 16-00 также идут учения. звуки боя и звуки учений перекликаются друг с другом.»

 

21.01.16. Сообщение от ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова.

«В январе 2016 года Движение «Новороссия» Игоря Стрелкова осуществило ряд гуманитарных операций по разным направлениям. О некоторых из них пойдет речь в данной заметке. 21 января опубликована информация о доставке гуманитарной помощи п. Донецкий. Поселку Донецкий (г. Кировск ЛНР) оказана помощь от ОД «Новороссия» Игоря Стрелкова: мирному населению привезли одежду, обувь и медикаменты, ополчению – продукты питания (видео прилагается).

19 января опубликована информация о посещении волонтерской группы Движения «Новороссия» раненых ополченцев в госпитале. «Ребята были довольны нашему приезду, как всегда все хотят поделиться с нами своими успехами в лечении и реабилитации. И мы тоже всегда стараемся порадовать наших ребят гостинцами в этот раз привези ещё и теплые вещи им». Ирина Беднова (фото прилагается).

18 января опубликована информация о помощи волонтерскому фонду «Мамин мир». Для волонтерского фонда «Мамин мир» (г. Луганск) доставлен груз от Рыбинского отделения Движения «Новороссия» Игоря Стрелкова (видео прилагается).

18 января опубликована информация о доставке подарков для маленьких прихожан вято-Георгиевского Храма г. Алчевска от небезразличных жителей РФ (видео прилагается).

17 января опубликован январский отчет от ростовского центра временного размещения. При поддержке ОД «Новороссия» в ростовском ЦВР оказана помощь ребятам в протезировании. Александру Викторовичу была оказана помощь в замене гильзы (культе-приемнике) протеза левой голени. Павлу Станиславовичу была оказана помощь в протезировании левой голени. Минно-взрывная травма левой голени, размозжение левой стопы. Сергею Владимировичу была оказана помощь в протезировании правой голени. Взрывная травма – открытый многооскольчатый перелом обеих костей правой голени. Игорь Васильевич получил протез левого плеча после открытого многоскольчатого перелома левой плечевой кости и костей предплечья с последующей ампутацией руки (на фото Александр Викторович).

17 января Движением «Новороссия» переданы адресные посылки жителям г. Брянка (ЛНР) (фото 17.01.2016).

15 января Движением «Новороссия» доставлен груз (вещи б\у, игрушки, кондитерские изделия) волонтеру г. Луганска для дальнейшей передачи в п. Красный Яр Станично-Луганского района (видео прилагается).

15 января Движением «Новороссия» доставлены адресные посылки с продуктами питания жителям Луганска (фото 15.01.2016)».

 

21.01.16. Комментарий от политобозревателя Бориса Рожина.

«Сегодня кучно пошло. К обеду рубль обвалился до 84-85, евро до 92-93. В Кремле это отказались считать обвалом, но по факту такие резкие падения рубля это именно что обвал, что впрочем с учетом структурного снижения цены на нефть было ожидаемо и вопрос вызывало лишь то, где снижение курса будет остановлено. Судя по заявлениям Центробанка, в промежутке между 85 и 90 рублями за доллар могут начать продавать валюту из загашника, чтобы замедлить/остановить падение курса. Улюкаев сегодня радостно отчитался, что у России «100 возможностей приватизировать Сбербанк» и что это произойдет в ближайшие 2 года.

Сегодняшний «шаг вниз» очевидно связан с вчерашними заявлениями из Ирана о готовности начать демпинговую войну с Саудовской Аравией и продавать нефть в Европу по 17 долларов за баррель. На рынке продажи нефти черт знает что творится — brent стоит дешевле WTI (27 против 28), хотя обычно наоборот. Выступавший в Давосе Кудрин заявил, что цены на нефть могут обвалиться до 16 долларов за баррель (напомню, что бюджет верстался исходя из цифры 50 долларов за баррель и его уже на 10% будут сокращать).

Для тех, кто верит с «невидимую руку рынка» и естественное падение цены. Президент Эквадора Корреа прокомментировал происходящее на рынке нефти.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал падение цен на нефть геополитическим инструментом, призванным нанести ущерб экономике некоторых стран.

Такое мнение глава государства высказал в среду на встрече с журналистами в Кито. Корреа рассказал, что несколько раз обращался к участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с предложением сократить добычу, однако эта инициатива каждый раз не находила поддержки. «Я устал настаивать на этом. Пусть ОПЕК поступает так, как считает нужным. Небольшое сокращение добычи могло бы привести к значительному повышению цены, почему же не пойти на это?», — отметил эквадорский лидер. «Я абсолютно уверен в том, что падение цен на нефть — это геополитический инструмент, призванный нанести ущерб некоторым странам», — добавил глава государства.

Ну а теперь с Иранским фактором, цена скорее всего поедет дальше вниз и не исключено, что продавливание снятия санкций с Ирана (несмотря на противодействие республиканских ястребов и израильского лобби), чтобы он мог выкинуть на рынок свою дешевую нефть, является частью стратегии Белого Дома по нанесению экономического удара по ряду противников зависимых от ценообразования на рынке нефти. Собственно Вашингтон и ранее озвучивал свою цель — заставить РФ отказаться от субъектной внешней политики и выкинуть ее с Украины, причем не военными, а именно политико-экономическими методами. Игра на понижение цены на нефть прекрасно вписывается в линию администрации Обамы и она очевидно является одним из главным выгодоприобретателей этого процесса, тем более, что падение цен на нефть уже привело к началу желательных США политическим изменениям в Венесуэле.

Так как Россия крайне ограниченно может влиять на ценообразования (кроме маловероятных сценариев с подкачкой какого-нибудь конфликта в Персидском заливе, который затронет Саудовскую Аравию — например подкинуть оружия хуситам для развертывания операций повстанцев на территории саудитов), то вряд ли Кремль сможет предложить нечто иное в этой ситуации, кроме затягивания поясов и стабилизации курса на неких пороговых значениях, когда рубль начнут поддерживать за счет имеющихся резервов, которые за 2 года войны существенно сократились. Разумеется все зависит от того, где остановится цена на нефть.»

21.01.16 Заметка от ополчения.

«Друзья! Сегодня исполняется ровно год, с того дня, как наша Горловская разведрота, в своем небольшом количестве, выполнила поставленную задачу по зачистке Озеряновки от ВСУ. Всего около 30 человек выдвинулись на укрепрайон врага и понеся потери освободили поселок, уничтожив превосходящие силы врага и обернув часть из них в бегство. В этот день пало не мало наших братьев по оружию и командир — Шайтан. Вечная память героям!»

21.01.16. Сообщение от Эдаурада Басурина (МО ДНР).

«Украинские боевики совершили провокацию, появившись в форме ополченцев ДНР и солдат РФ на блокпосту в Марьинском районе к юго-западу от Донецка. Каратели переоделись в военную форму с опознавательными знаками ДНР и РФ, размахивали флагом Республики, и приставали с оскорблениями и руганью к проезжающим гражданам. Эта примитивная акция имела цель дискредитировать армию ДНР. Помимо всего прочего, эта акция была также направлена на выявление, а впоследствии и задержание украинских граждан, которые поддерживают Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Разведка ДНР зафиксировала переброску Киевом военной техники, боеприпасов и личного состава к линии соприкосновения сторон на Донбассе. На Донецком направлении выявлено местонахождение шести САУ в районе населенного пункта Красногоровка (3 км от линии соприкосновения). На Мариупольском направлении выявлены одна САУ «Нона-С», семь автомобилей с личным составом и боеприпасами, один 120-миллиметровый миномет в районе населенного пункта Белая Каменка (1 км от линии соприкосновения).

Боевики Киева сегодня вновь сорвали проведение согласованных в Минске работ по ремонту электросети в буферной зоне к северу от Горловки. Сегодня во время проведения работ на электролиниях в буферной зоне в районе поселка Зайцево украинские снайперы вновь открыли огонь по позициям ДНР. В связи с этим представители миссии ОБСЕ, которые там находились, были вынуждены покинуть местность раньше запланированного времени, работы были приостановлены

Украинская сторона за прошедшие сутки 11 раз обстреляла прифронтовую зону Донецкой Народной Республики. обстрелам подверглись населенные пункты Лозовое в Ясиноватском районе, Широкая Балка к западу от Горловки, Жабичево и Трудовские в северном пригороде и на западной окраине Донецка соответственно, а также территория Донецкого аэропорта. Кроме того, под огнем украинских силовиков вновь оказалось село Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. Противник продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта Коминтерново из захваченного в буферной зоне населенного пункта Водяное. По нему украинские каратели выпустили 60 мин калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 мм».

Украинское командование решило сэкономить на выплатах денежного довольствия военнослужащим с помощью штрафов за употребление алкоголя. Вчера в своем заявлении начальник генерального штаба Муженко сообщил о начале взимания с украинских военнослужащих штрафов на сумму более чем в 50% от денежного довольствия за факты употребления спиртных напитков. Данное решение имеет цель значительно сэкономить денежные средства на военнослужащих ВСУ в связи с тотальным пьянством в армии. Идея хорошая, решение похвальное. Теперь вооруженные силы Украины станут совсем нищими или, возможно, чуточку трезвыми. Разведка ДНР неоднократно фиксировала массовое пьянство украинских боевиков на позициях, особенно в связи с прошедшими новогодними праздниками. Это привело к оставлению боевых позиций и замерзанию военной техники по всей линии фронта.

21.01.16. Сообщение от «Интерфакс».

«Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории. Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России. Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной», — продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях». «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — сказал Путин, завершая заседание президентского совета»

21.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».

«Херсонщина в осаде.

Херсонщина: подозрительные боевики квартируются у местных жителей, растет число изнасилований. Из Херсонской области продолжают поступать тревожные известия. Приграничье с Крымом стало для этого региона настоящей трагедией. В область не прекращается наплыв подозрительных личностей, очень напоминающих боевиков, прицеливающихся на «отвоевание Крыма» то ли для Украины, то ли для крымско-татарских исламистов, предводимых террористами из нелегального меджлиса.

Прибывающие боевики активно расселяются у местного населения. Об этом сообщает экс-нардеп от Херсонщины Алексей Журавко.

«По последней информации в Херсонской области Цюрупинского района расселяют боевиков спортивного телосложения для проведения провокаций и запугивания людей.

Я знаю, где размещается так называемые «приезжие гости», но в целях безопасности людей я не могу указывать ни ФИО, ни адреса.

Хочу предоставить очередное видео доказательства разговора с водителем маршрутки. В целях его безопасности открыть ФИО не могу. Прибытие «гостей» происходит ежедневно. В этих людей паспорта не проверяются, а в некоторых случаях их сопровождают даже правоохранители», — сообщает Алексей Журавко в соцсети.

По информации политика, в области свирепствует криминал. В зоне более чем особого риска – женщины и девушки.

«По имеющей информации, в двух селах так называемыми «гостями» были изнасилованы две девушки 18 и 35 лет. Просили не указывать села, потому, что эти люди владеют всем. Эти люди работают тесно с правоохранительными органами, а также есть информация, что они же работают с СБУ, мало того, у них есть все необходимое оружие.

В одном из сел, где произошла эта трагедия, 18-ю жертву запугали и запретили писать заявление в правоохранительные органы, так как угрожали убить всю ее семью.

По полученной информации было всего лишь два человека русскоговорящих, а пятеро русского языка вообще не знали», — сообщил политик.

«Если говорить в целом по Херсонской области, то я всего лишь пишу малую часть того, что происходит. С этого всего я делаю выводы: правоохранительная система Херсонской области большими темпами разрушается. Так называемая «полицейская реформа» не удалась!

Дорогие и уважаемые херсонцы, прошу Вас быть бдительными, не ходить в одиночку, сопровождать детей и беречь себя. Я очень за Вас волнуюсь!», — с тревогой резюмирует Журавко.»

Подозрительные

 21.01.16. Обзор боевой ситуации от военкора Катерины Ивановой.

«Первый Украинский: пылающие Бермуды, five o’clock ОБСЕ, проклятие Гольмы. В ДНР появился свой Бермудский треугольник, но в нем смертность намного выше. Украинские силовики сравнивают графики работы с ОБСЕ, чтобы безнаказанно атаковать ЛНР. А в Коминтерново эти формальности и вовсе не нужны: наблюдатели там ничего не видят, не слышат, не скажут.

Донбасский треугольник

«Добрый вечер. Как я уже говорил, активность карателей всё возрастает», — доложил ополченец с позывным «Склон». Однако вечер в Донбассе предстоял не добрый, далеко не добрый… На смену предыдущей, относительно спокойной, в регион пришла ночь в лучших традициях «перемирия» — с грохотом, паникой среди населения, работой тяжелой артиллерии и жертвами среди личного состава.

Надо сказать, периодические очереди из стрелкового оружия раздавались в ДНР на протяжении всего дня. Но к этому местные уже привыкли. «Веселуха» началась после пяти вечера, когда в район донецкого аэропорта приземлились мины 120-го калибра. «Работает стрелковое — стандартно автоматы, пулеметы, — докладывал об обстановке в районе боец с позывным «Маг». — В общем, слышно бой. Сложно сказать, когда сплошная стрельба, какие конкретно типы вооружений. С 18.10 снова сильная канонада».

Знаменитый донбасский треугольник Пески – Спартак – Опытное втянул в заварушку всю прилегающую территорию. Из Опытного по «Вольво-центру» украинские силовики открыли огонь из минометов, БМП, зенитной установки. Пески накрыли Октябрьский крупнокалиберными пулеметами, СПГ, АГС. Все нападения сопровождались работой стрелкового оружия с переменной интенсивностью. Иногда позиции ВСУ в Песках и Опытном меняли свои цели.

После 19.00 танковыми залпами зашумело направление Красногоровка – Старомихайловка. Стрелковые бои добрались до Лозового в Ясиноватском районе. После 23 проснулись позиции силовиков в Марьинке: украинские военные начали обстрел поселков Трудовские и Александровка. «Заперемирено некоторое количество укропа. У укропа: два — 200-х, четыре — 300-х (из которых один 90% склеит лапти)», — отчитался об итогах ответного огня ополченец с позывным «Чебурашка» («двухсотые» — погибшие, «трехсотые» — раненые. — Прим. ФАН).

Демилитаризация Коминтернового

Смертельная эстафета стартовала и в Горловке. В районе шести вечера район Молочного уже сотрясался от интенсивного боя сторон, в котором ВСУ задействовали крупнокалиберные пулеметы и АГС. «В полях близ Углегорска бой средней-высокой интенсивности, пулеметы, автоматы, что-то тяжеленькое иногда включается», — пришло сообщение с позиций ополчения неподалеку.

«Доносятся в 21.30 частые звуки плюсов — сторона Гольмы, — рассказал житель Дебальцево в социальной сети. — Гольму каждый день долбят».

Каждый день достается и Широкой Балке. Проклятое местными жителями направление на Новгородское оживилось ближе к семи часам. Силовики не стали тратить время на традиционный разогрев стрелковым оружием и сразу открыли огонь из минометов калибра 120 мм. «Району Широкой Балки и окрестностям быть предельно осторожными!» — скомандовали защитники Горловки.

Громко было и на западном направлении города. Но приятной неожиданность для ополчения стал «бах» в стороне самого Новгородского. «В 19.38 у хохлов на окраине Новгородского бомбануло, слышно было и у нас. Думается, «кондиционеры» снова барахлят», — рассказали они. Но с этим инцидентом огонь по позициям ВС Новороссии не остановился: немного погодя ВСУ открыли с этого направления огонь из БМП.

«Всего по территории республики противником было выпущено за сутки более 130 мин калибров 82 и 120 мм, произведено два выстрела из танкового орудия и более 20 — из вооружения БМП», — озвучил официальный данные заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. При этом почти половина этих мин пришлась на село Коминтерново, расположенное в буферной зоне на юге Донбасса.

«Противник продолжает перед носом представителей ОБСЕ обстреливать территорию населенного пункта Коминтерново из захваченного в буферной зоне населенного пункта Водяное, — констатировал Басурин. — По нему украинские каратели выпустили 60 мин калибра 120 мм и 47 мин калибра 82 мм».

Лидер движения «Новороссия» Игорь Стрелков убежден, что этими массированными обстрелами Коминтерново Киев добивается демилитаризации села, как это некогда произошло с Широкино. «Коминтерново — важная тактически точка, так как господствует над местностью (в том числе над позициями укров, принявшихся занимать «нейтралку»). Отсюда — попытка сделать «как в Широкино» и добиться хотя бы тактической (а потом — медийной) «перемоги», — пояснил он. Стрелков подчеркнул, что властям ДНР категорически нельзя отдавать Коминтерново под контроль ВСУ.
Журналисты снова под огнем

«Нарушений режима тишины со стороны украинских карателей не зафиксировано», — наутро отчитался заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко. Однако народная милиция опять пропустила все «самое интересное».

Накануне вечером украинские силовики открыли огонь под селом Крымское, когда журналисты общались с ополченцами на передовой. ВСУ выпустили порядка 10 мин 82-го калибра. «Перемирие они, как правило, соблюдают в тылу и в штабах, а на передовой у них регулярно происходят ротации — заезжают свежие «товарищи», которые хотят показать себя героями, вот и стреляют», — пояснил замкомандира расположенного в этом районе батальона Андрей Козырев. Он также отметил, что ни один из таких обстрелов ОБСЕ не зафиксировала. Наблюдатели работают по четкому графику, который заранее известен всем, поэтому силовикам не строит труда безнаказанно обстреливать ополченцев. «Да и нечем нам отвечать, все отвели еще в том году. Автоматы только остались», — признался Козырев.

Хорошо, что об это не знают в Киеве. Точнее, конечно, знают, но молчат, иначе пресс-службам военных подразделений нечем будет пугать украинцев, сказки о страшных «сепаратистах» станут неактуальны. «В течение суток зафиксировано 29 обстрелов позиций сил АТО из стрелкового оружия, гранатометов и 82-мм минометов», — заявили в пресс-службе главного управления разведки Минобороны Украины.
С паршивой овцы хоть шерсти клок

И если информацию о количестве обстрелов со стороны ополченцев в Киеве приукрашивают, то свои потери стараются сделать поскромнее: как оказалось, их в рядах ВСУ нет. «За минувшие сутки в результате боевых действий в зоне проведения АТО погибших военных нет. Однако шестеро украинских бойцов получили ранения», — отчитался перед журналистами спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Даже если не учитывать сообщения ополченцев о потерях украинской армии в столкновениях, небовеых у ВСУ тоже хватает: трое силовиков погибли от гриппа. Причиной трагедий стало обострение эпидемиологической обстановки в частях и подразделениях, с которым Киев, видимо, бороться не намерен.

Украинские власти зато созрели для борьбы с пьянством среди «героев АТО», да заодно и нажиться на этом. Пойманных за употреблением алкоголя силовиков обяжут платить штраф в размере 50% от денежного довольствия, заявил главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко. «Идея хорошая, решение похвальное, — заметил в свою очередь Басурин. — Теперь вооруженные силы Украины станут совсем нищими или, возможно, чуточку трезвыми».

21.01.16. Репортаж с передовой от военкоров.

«Боец армии ДНР «Меткий»: Укры по нам лупят из минометов, фейковое перемирие только на бумаге. Интервью с бойцом вооруженных сил Донецкой народной республики, имеющим позывной «Меткий».

— Скажите, где мы сейчас находимся?

— В Саханке.

— Как далеко отсюда до позиций украинских войск?

— Метров 800-900.

— Сегодня были обстрелы?

— Были обстрелы из 80-мм миномета, штук 10 мин прилетело.

Несмотря на все заявления Киева о соблюдении Минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают грубо нарушать перемирие, от которого скоро может не остаться и следа, если мировое сообщество, прежде всего США, не заставит своих ставленников в Киеве прекратить карательную операцию и отвести войска.»

Боец армии ДНР «Меткий»: Укры по нам лупят из минометов, наплевав на перемирие

21.01.16. Сообщение от Донецкого АН.

«Боевик украинского нацбатальона задержан в Горловке в состоянии наркотического опьянения. Правоохранители ДНР при проверке документов во время комендантского часа задержали в Горловке военнослужащего одного из украинских территориальных батальонов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел Республики. «В Горловке нарядом Государственной службы вневедомственной охраны МВД ДНР задержан военнослужащий украинского территориального батальона, — отметили там. — Правоохранители остановили мужчину за нарушение комендантского часа». По данным ведомства, у задержанного обнаружили паспорт гражданина Украины с Днепропетровской пропиской, удостоверение участника «АТО», военный билет военнослужащего украинского территориального батальона, мобильный телефон, набор сим-карт и шеврон с украинской символикой. «Во время общения с сотрудниками полиции мужчина вел себя крайне подозрительно и неадекватно, на вопросы отвечал невнятно, а его речь и движения были заторможенными. Стражи порядка сделали вывод, что мужчина находится в состоянии наркотического опьянения, так как характерные признаки употребления спиртных напитков отсутствовали», — подчеркнули в МВД. Название подразделения задержанного в полиции не уточнили. На данный момент боевик передан представителям министерства обороны Донецкой Народной Республики.»

21.01.16 Заметка от журналистов

«Донецк — город, который не согреть газом. Ни один регион не приложил столько стараний, чтобы быть с Россией

В день, когда я приехала в Донецк, было холодно. При минус двадцати — минус шестнадцати кое-где на подоконниках лежал лёд; тёплые, но не горячие батареи не могли его растопить. Но ни лёд на подоконниках, ни тёпленькие батареи для России не в диковинку; при первом взгляде город казался совсем обычным. Работали театры и музеи. Гуляла молодёжь — на удивление много красивых девушек, и, ещё лучше того, — много детей. Чистые улицы. Большая праздничная ёлка на площади Ленина. Не стреляли.

Я пробыла в Донецке шесть дней, и при малом усилии можно было сделать вид, что всё хорошо. Город этим и занимался — бодрился, делал вид. И у него неплохо получалось: в конце концов, в Донецке живут культурные люди.

Люди и книги

В очень красивом, но холодном, хотя и отапливаемом здании детской областной библиотеки им. Кирова мы встретились с директором — Валентиной Илларионовной Вязовой. Она рассказала, что в литературе библиотека слишком уж острой потребности не испытывает — разве что в современной. Отметила, что ни одна из детских библиотек, оставшихся на территории Донецкой народной республики, не закрылась, как бы трудно ни пришлось. И сказала с некоторой даже гордостью: «60% книжного фонда у нас на русском языке».

Для человека из России это звучит дико. Вдуматься: в абсолютно русскоязычном городе русский фонд главной детской библиотеки — лишь немногим больше половины. Невероятно! Но если знать, что четверть века, за вычетом дарений, библиотека пополнялась только украинской литературой — да, это совсем обычно. То же было и в Севастополе. Что такое украинизация? Украинизация это вот такое.

Валентина Илларионовна показывает мне внутренние документы — она потихоньку переоформляет их на русских бланках. Таблички? Таблички надо бы, конечно, поменять, но нет пока денег. После получаса разговора, немного расположившись ко мне, она позволяет себе пожаловаться: «Пенсии 2100 рублей. Разве на это можно прожить? Прежде это было 1050 украинских гривен, переводя на российские деньги, умножили на два, ниже курса, а ведь тогда и цены были другие. На сахар цены скакнули в три раза…»

Про развязку затянувшейся ситуации в Донбассе Валентина Илларионовна говорить не хочет, отмахивается: «Раньше мы ещё обсуждали что-то, кто кого поддерживает, а теперь — лишь бы не стреляли». «Лишь бы не было войны» — звучит в её речи постоянной присказкой. Но когда я, в качестве предположения, упоминаю «приднестровский вариант», она бросает: «Это самое страшное». Да почему же? «Ничего не понятно».

Я услышу это ещё многажды, в спектре от «самого страшного» до «неприятного» — «приднестровский вариант» не радует в Донецке никого. «Я бываю в Киеве, — говорит директор детской библиотеки. — У меня там коллеги. Раньше они следили за нами: вдруг у нас что-то получится, а сейчас…» Что сейчас? «Они думают, что мы заложники ситуации», — тихо говорит она.

«Вон читатель пришёл!» — она с улыбкой показывает на мальчонку в толстом свитере и вязаной шапке, который рассматривает книжку. Что ж так холодно-то? Может быть, это красивое сталинское здание с высокими потолками, настоящий дворец чтения — плохо прогревается? Да, подтверждает Валентина Илларионовна, прогревается не очень хорошо. Но настолько холодно раньше не бывало.

В книжном магазине меня сразу узнают по неместному выговору. «Когда уже зайдут ваши войска? Мы бы хоть успокоились», — без обиняков говорит мне красивая продавщица. Я спрашиваю про украинские атласы и контурные карты, где излагается «история Руси-Украины» — неужели дети в Донецке и сейчас учатся вот по этому? Оказывается, нет. Из России завезли русские учебники. Детям их выдали и наказали беречь — по ним планируют учиться и в следующие годы. А про атласы и контурные карты забыли. Ну, и приходится покупать эти. Да это ещё что… «Вся документация была на украинском! Все официальные бланки! Судебное разбирательство ведётся на русском — документы все на украинском!» — наперебой рассказывали мне продавщицы. «Моя родина — СССР, а Украину я знать не знаю. И мову их собачью знать не желаю», — с вызовом говорит одна из них. Такое резкое отношение к мове здесь встречается не так уж часто, скорей, её воспринимают с добродушием, как фольклорный говор, но вот конфузливость — «и техническую документацию всю на эту мову переводили, и медицинскую!» — постоянно.

Звучит сожаление об оставшихся «под Украиной» территориях Луганской и Донецкой областей. Но «выбить Украину» оттуда, по мнению продавщиц, могут только российские войска, масштабным продвижением. Иначе… «Если мы возьмём Мариуполь, Украина отрубит нам воду. Нас же снабжают водой из Славянска, по каналу Северский Донец. А от нас идёт в Мариуполь. Если мы его возьмём, нам отрубят воду», — такую версию я прежде не слыхала. А как же сейчас? Вот только что нарушилась подача воды в Луганск — в результате то ли аварии, то ли диверсии…

21.01.16. Заметка от блогеров.

«Журналисты запечатлели печальную действительность, в которой живут русские жители Донбасса. Петровский р-н г.Донецк. Люди постоянно живут в бомбоубежище из-за ежедневных обстрелов украинских карателей.»

21.01.16. Интервью с уполномоченной по правам ребенка ДНР Яной Чапиковой.

«Пешком, на попутках, отбиваясь от собак, попадая под обстрелы наши дети возвращаются домой. Летом 2014 года на территории Донецкой Народной Республики царил хаос и неразбериха. Уже состоялся референдум, Донбасс объявил о своей независимости, однако, в городах и районах всё ещё оставались на своих местах проукраински настроенные чиновники, чья деятельность прямо или косвенно была направлена на причинение вреда зарождающейся Республике.

Одним из таких вредительских поступков стал вывоз на территорию Украины почти четырёхсот детей, среди которых были и те дети, которые имеют родителей, оставшихся в ДНР. О судьбе вывезенных детей и действиях, которые предпринимает Республика по возврату их на Родину, мы говорим с детским омбудсменом, советником Главы ДНР по правам ребёнка Яной Чепиковой.

— Яна Васильевна, расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах дети были вывезены на территорию Украины?

— В 2014 году на территории Республики начались боевые действия. И тогдашняя областная государственная администрация, подразделения, которые занимались вопросами социальной защиты детей, приняли решения о вывозе детей. Официально заявлялось, что дети вывозились на отдых, на оздоровление, в некоторых случаях говорилось об эвакуации. Вывозили детей на территории, подконтрольные Украине.

— То есть дети были вывезены «благодаря» стараниям прошлой, проукраинской власти?

— Совершенно верно. Власти Донецкой Народной Республики изначально были против нарушения законодательства.

— Какого законодательства?

— Согласно постановлению Совета Министров ДНР от 2 июня 2014 года на территории нашего государства действует законодательная база Украины, которая не противоречит законодательству нашей Республики. Поэтому в отношении защиты прав детей, в отношении социальной защиты мы работаем согласно законодательству Украины. В украинских СМИ часто писали о том, что вооружённые люди в ДНР запрещали вывоз детей на незаконных основаниях. Так вот не на незаконных, а именно на законных основаниях. Требование соблюдения законодательства стало причиной запрета вывоза детей. Есть порядок пересечения ребёнком границы государства, в нашем случае это ДНР и Украина. Дети, не достигшие 16-летнего возраста, могут пересекать границу либо с родителями, либо с одним родителем, с нотариально заверенным разрешением на это от другого родителя, либо с нотариально заверенными разрешениями от обоих родителей. В случае, когда детей «эвакуировали» власти Украины, этих разрешений не было. Поэтому мы не могли отследить, куда уедут наши дети, мы не знали, действительно ли родители дали разрешение на вывоз детей.

— Сколько детей было вывезено с территории Республики?

— 391 ребёнок. В их числе и дети-инвалиды, и дети-сироты, и дети, которые имеют родителей, не лишённых родительских прав. «Родительские» дети проходили реабилитацию в домах ребёнка, там есть совсем малюсенькие деточки, до трёх лет. Также они находились в центрах социально-психологической реабилитации – это дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Это не всегда неблагополучные семьи. Зачастую это семьи, где родители временно потеряли работу, трудоспособность, имеют проблемы со здоровьем, жильём, проблемы материального характера. Причины могут быть абсолютно разными. Таких, «родительских», детей было вывезено 83 человека.

Где сейчас находятся эти дети неизвестно. Сначала они были помещены в одни учреждения, затем их перевозили в другие, расположенные в разных городах, районах и даже областях Украины. Т.е. отследить местонахождение наших детей могли только те люди, которые непосредственно этим занимались. У нас такой возможности не было.

— Сами родители как-то борются за возвращение своих детей?

— Когда я вступила в эту должность и мы начали активно заниматься этим вопросом, ко мне сразу стали обращаться родители и родственники вывезенных детей с просьбой о помощи в их возврате домой. Представители СМИ довольно часто удивляются тому, почему родители сами не едут на Украину и не забирают детей оттуда, мол, неужели это так трудно. На самом деле, это действительно нелегко. Во-первых, пропускная система. А во-вторых, каждый второй мужчина у нас прямо или косвенно связан со службой в Вооружённых Силах ДНР, в правоохранительных органах, МЧС и т.д. И при пересечении границы с Украиной у них или членов их семей могут возникнуть серьёзные проблемы. Ведь для Украины защитники нашей Родины – «террористы», а потому они могут быть арестованы, брошены в тюрьму, взяты в плен националистическими батальонами. Это только усугубит положение ребёнка, находящегося на той стороне. Поэтому этим вопросом по просьбе родителей занимаемся мы. Есть очень небольшое число родителей, которые самостоятельно забрали своих детей. Но, повторюсь, их совсем-совсем мало. Большая проблема ещё и в том, что многих наших детей уже усыновили там.

— Речь идёт о «родительских» детях или сиротах?

— Совершенно точно я знаю, что речь идёт о тех детях, которые находились в детских домах. Чтобы не быть голословной, я не буду говорить, что усыновили тех детей, у которых есть родители. Хотя, с учётом того, что в постановление Кабинета Министров Украины, которое регламентирует деятельность органов опеки, были внесены изменения, позволяющие детей, чьи родители находятся на территории ДНР, определять в семейные формы воспитания, я вполне могу допустить, что если «родительских» детей и не усыновляют, то по крайней мере определяют или под опеку, или в детские дома семейного типа, или в приёмные семьи. Документов, подтверждающих это, у меня нет, поскольку контакт с украинской стороной отсутствует как таковой. Но я вполне это допускаю.

— Известно ли представителям международных организаций, таких как ОБСЕ, ООН, об этой ситуации и, если да, то как они комментируют это?

— Я общалась с представителями гуманитарной миссии ООН, которая работает на территории ДНР. Мнение неоднозначное. Вопрос политически достаточно сложный, поэтому международные общественные организации уклоняются от комментариев на эту тему. Но я могу отметить, что гуманитарная миссия ООН фиксирует и отслеживает гибель наших детей, находящихся на территории Республики. У нас есть наши данные по этому вопросу, которые подтверждены миссией. Они всё видят, фиксируют, но официально ничего не комментируют. По крайней мере, мне об этом неизвестно.

— Яна Васильевна, Вы не раз заявляли о том, Украина отказывается рассматривать вопрос о вывезенных детях в Минске. Чем мотивируется такой отказ?

— Ничем. Киев ничем свой отказ не мотивирует.

— То есть вопрос просто игнорируется?

— Изначально мы озвучили свои претензии, потребовали вернуть детей домой. Этот вопрос был внесен в повестку дня в Минске. Затем, на передний план вышли вопросы жизнеобеспечения тысяч людей – прекращение обстрелов, налаживание водоснабжения, и наш вопрос постепенно был отодвинут на второй план. Но не снят с рассмотрения. Однако, украинская сторона всячески уклоняется от его рассмотрения, переводя его обсуждение в политическую подгруппу. В политической подгруппе свои сложности. Через СМИ мы официально обратились к детскому омбудсмену Украины Николаю Кулебе, также передали своё обращение через Союз матерей Украины, которые приезжали к нам в Республику, чтобы своими глазами увидеть всё, что у нас происходит. Однако, пока Украина уклоняется от обсуждения этого вопроса. В тоже время, Николай Кулеба с негодованием требует, чтобы власти Луганской Народной Республики передали украинским властям детей с ограниченными возможностями. Вот такая странная позиция.

— Кстати, о Николае Кулебе. Вы говорили о том, что в начале января должна была состояться видеоконференция с ним. Она состоялась? Кулеба вышел на связь с Вами?

— Буквально сегодня я разговаривала с представителями Союза матерей, которые планировали по итогам своего визита к нам организовать онлайн-конференцию, пригласить представителей власти, депутатов, общественность. Проведение её запланировано после 20 января. Но в Союзе матерей очень сомневаются, что будет присутствовать представитель от Кулебы. Но я очень надеюсь на то, что в эфире будет озвучено моё обращение, предъявлены списки детей, возвращения которых мы добиваемся. Возможно, общественность сподвигнет власти Украины на решение данного вопроса.

— Яна Васильевна, у Вас есть информация о том, в каких условиях живут наши дети на территории Украины? Какое к ним отношение?

— Опять таки, официального документа, на который я, как чиновник, должна ссылаться, нет. Но у нас есть факты, когда дети, которые были вывезены, сами вернулись к нам. Вернулись не к мамам, не в семьи, вернулись в те же интернаты, где они воспитывались до отъезда. Подростки 14-15 лет, девчонки, мальчишки, приняли самостоятельное решение и убежали оттуда. У нас есть факт, когда ребёнок прошёл 200 (!!!) километров, добираясь к нам на попутках, пешком, отбиваясь от собак, встречая неизвестно каких людей, попадая под обстрелы. Это не группа детей, которая собралась вместе и пошла, это дети, которые самостоятельно приняли решение и пришли к нам. Это о чём говорит? Не к маме бежали. Наверное, о том, что, может быть, там и неплохо, но тут как минимум лучше. Здесь отношение другое, здесь их Родина, их дом, их корни, здесь их кровь, понимаете? Они отсюда родом. Человек идет туда, где ему хорошо. Наши дети свой выбор сделали. Поэтому судить о том, хорошо там или плохо, я оставляю на личный суд каждого.

— Что будет предпринимать Республика для решения этого вопроса? Каковы дальнейшие действия?

— Мы по-прежнему будем настаивать на рассмотрении этого вопроса во время проведения Минских переговоров. Я всё-таки очень рассчитываю на то, что возобладает здравый смысл и уполномоченный по правам ребёнка при президенте Украины обратит свой взор на проблему детей из ДНР и предпримет шаги для начала переговоров.

Не так давно мы приложили все усилия и воссоединили семью, которая была разорвана в результате этой войны. Четверо детей остались круглыми сиротами, трое из них были вывезены на территорию Украины, в Запорожскую область. Один ребёнок остался у нас. Он был болен, лежал в больнице. В Запорожской области дети попали в приёмную семью. Приёмные родители не прервали контакт детей с мальчиком, который остался у нас. Приёмная мама обращалась во все инстанции на Украине, чтобы ей помогли усыновить мальчика этого. Она пыталась выйти на прямую линию с президентом Украины, обращалась в органы опеки и попечительства района, города, области, т.е. человек прошёл все круги ада, ведь мы прекрасно знаем как «работают» украинские чиновники, когда не заинтересованы в решении вопроса. И женщина решила обратиться к нам напрямую. Она написала мне на электронную почту письмо. Я ей ответила. Она приехала к нам. Совершенно простая и очень душевная женщина, которая горько плакала, не понимая, как можно вот так вот разорвать семью. Она сидела здесь, в этом кабинете, и при мне звонила в Запорожскую службу по делам детей, просила, чтобы ей дали пакет документов, который нужен, чтобы определить ещё одного ребёнка в семью, поскольку мы не можем просто так, без соблюдения законодательных норм, отдать ребёнка. Мы добились того, чтобы эти документы были ей предоставлены. Я была тронута до слёз, когда эта женщина благодарила Александра Владимировича (Захарченко – ред.) за то, что у нас в Республике так организована и поставлена работа, за то, что мы оперативно помогли ей забрать ребёнка в семью, воссоединить детей. Это было невероятно трогательно. Вот ради таких моментов стоит работать.

К сожалению, таких случаев немало. И я призываю всех матерей, отцов, родственников, попавших в аналогичную ситуацию, не стесняться, тем более, не бояться нас. Пишите, звоните, приезжайте к нам. Мы всегда готовы вам помочь. Наша Республика прикладывает все силы к воссоединению семей, но никак не к их разъединению. И, пожалуйста, поменьше доверяйте украинской прессе. Вот как она отреагировала на воссоединение нашей семьи из Запорожской области. Отвратительная статья о том, что здесь никому не помогли, что контакты с ДНР нельзя устанавливать, о том, что бедная женщина бьётся и ей никто не отдаёт ребёнка. Это всё после того, как мы воссоединили семью. После того, как бесхитростный, душевный человек плакал и благодарил нас. Когда женщина плачет искренне, со словами благодарности – это дорогого стоит. И я уверена, что детей она будет воспитывать в духе того, что есть справедливые, добрые люди, есть справедливость на земле. Для этого мы и работаем.»

21.01.16. Заметка от Юлии Бехтеревой.

«Донбасс, хранимый Богом. В светлый праздник Крещения Господня, отвлечемся от историй о людях, пострадавших от военных действий в Донбассе, или участвовавших в них. Поговорим о вере. Той самой, которая в прямом и переносном смысле помогает выжить в самые страшные времена. Говорят, в окопах, под огнем, атеистов не бывает. Каждый солдат, вне зависимости от своей веры, перед боем молится, прося у высших сил, защиты и удачи в бою. Каждое окно, выходящее в сторону расположения врага, хранимо вывешенной или прикрепленной иконой. Так было (и остается) во многих прифронтовых районах и микрорайонах Донецка – Путиловском, Киевском, Лидиевском, Абакумова, Куйбышева, Северном, Жилплощадках… Все они то и дело попадают на страницы военных хроник. Реже, иконы на окнах можно увидеть в поселках городского типа и маленьких городах Донбасса, время боев за недопущение распространения здесь чумы украинского нацизма, прошло. У местных жителей остались только страшные воспоминания о боях, взрывах и разрушениях. Они в большинстве своем давно отстроили свои дома, и убрали иконы с окон на их прежние места.

В микрорайоне Октябрьский живет многодетная семья. У матери Ирины четверо детей, младший сын еще не ходит в школу, старшая дочь – студентка. Живут они под одной крышей, в тесноте да не в обиде, дома уютно, чисто, на столе — приготовленные мамой чебуреки. Их дом расположен в частном секторе вблизи аэропорта, так что детям сразу довелось узнать, что такое война. В доме неподалеку почти два месяца жила семья с младенцами-близнецами, пока их не вывезла председатель одной из общественных организаций Донецка – Валерия Антипова. Улица быстро опустела, остались только несколько человек, в основном – старики, даже те, кто прошел Великую Отечественную, чтобы пережить войну нынешнюю… Сейчас, еще несмело и осторожно, люди возвращаются домой: большие бои стихли, орудия громыхают все реже, но не известно, что таит в себе земля, на которую долгие месяцы прилетали из аэропорта вражеские снаряды и мины.

Угол кухни у Ирины сплошь заставлен иконами, и в зале иконостас расположили так, чтобы каждый, входящий в дом, чувствовал себя если не в церкви, то уж точно под покровительством Святого духа. Спрашиваю, помогла ли ее семье вера в военное время? В ответ слышу: «Мы люди верующие, детей растим в вере. По-другому и не может быть. Дом остался цел, хозяйство – цело. Мы сами переехали в другой район, только два месяца жили в военных условиях, но муж все время оставался здесь, поддерживал порядок и молился. Мы живы и здоровы. И мы верим, что наш Донбасс – храним Богом, поэтому никто нас не сломит».

После опубликования книги «Россия перед вторым пришествием» впервые заговорили о тайном приказе Сталина, согласно которому был совершен легендарный облет Москвы с иконой на борту самолета. Правда, равно уживаются несколько версий происшедшего, одни говорят, что над Москвой кружила икона Тихвинской Божией Матери, другие – Казанской. Отличается и дата вылета, у кого-то это 15 ноября, у кого-то 2 декабря 1941 года. До исторической встречи Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви в сентябре 1943, религиозная пропаганда, была под строжайшим запретом, поэтому тогда широкие массы об этом не знали, и сейчас вряд ли найдется источник, сумевший бы рассказать о том, как же все происходило на самом деле. А чем закончилась битва за Москву, мы знаем, нет смысла повторяться. И, к счастью, нам не дано знать, чем бы она закончилась, если бы не вера.

«Донбасс – храним Богом, поэтому никто нас не сломит. Мы верим», — звучат в ушах слова многодетной матери, живущей у самой линии фронта. Звучат, и западают в душу: «Мы верим».»

21.01.16. Сообщение от «Русской весны».

«Повальный гомосексуализм в ВСУ: признания «героя АТО». Интернет-портал «Гей-альянс Украина» вот уже год как переключился с публикации привычных историй о притеснениях со стороны общества, семьи и государства на героическо-патриотические повествования. Украина, как известно, государство европейское, а значит и внешние атрибуты соответствующие. Нет, не ровные дороги и высокие соцпособия, а педерасты. ЛГБТ-сообщество, если выражаться прогрессивным языком.

Представители украинского ЛГБТ-сообщества, как выяснилось, уже давно интегрировались в «самую сильную армию в Европе». И не просто интегрировались, а «героически» служат на фронте. Олег, которому посвящена недавняя публикация «Гей-альянса Украины», прошёл уникальный боевой путь: Иловайск, Дебальцево, Донецкий аэропорт. Все знаковые, победные для украинского бойца-патриота места.

В армию, по его словам, попал по повестке.

«Я служил в 93-й механизированной бригаде, в реактивно-артиллерийском дивизионе, на должности оператор-топогеодезист. Сначала стояли под Луганском большим подразделением, человек 500, там были и артиллеристы, и десантники, и пехота, и разведчики, и прочие. Потом нас перекинули под Артемовск, где уже реально были боевые действия. Мы выстреливали по 300–400 снарядов в день», — рассказывает Олег.

«Огневая (позиция — прим.ред.) у нас каждый день была новой, чтобы не засекли. Куда мы должны выезжать, знали только два человека — наш комбат и комбат из соседнего подразделения, которое находилось в 400 метрах от нас. Мы выезжали на огневую, отрабатывали и уезжали обратно в лагерь, который находился обычно в посадке», — рассказывает о своих буднях под Иловайском Олег.

«Нас отправили в отпуск после Иловайска, так как наша техника была уже небоеспособна, а после отпуска — назад в АТО. Уже в конце сентября нас отправили под Дебальцево, месяца на три. Стреляли довольно часто, а жили мы в посадке. Потом нам нашли помещение, где мы находились большую часть зимы. Это была заброшенная ферма, без окон и дверей, мы ее застеклили, сделали нормальной, теплой. Потом Дебальцево, окружение, и мы снова еле вышли», — продолжает Олег.

Окружением он, очевидно, деликатно называет Дебальцевский котёл, но и после него Олег снова попадает в горячую точку: «Из Дебальцево вышли без потерь, но с трудом, опять дали приказ оставаться на местах, но комбат послал их ко всем чертям собачьим и дал команду в ускоренном темпе собираться к передислокации. Он пошел на риск, приказав нам уходить. После Дебальцево мы стояли в 6–7 км от Донецкого аэропорта, обеспечивали арт-поддержку нашим ребятам, „киборгам“ в Донецком аэропорту».

Но даже на войне бывает личное время и Олег приоткрывает завесу жизни педерастов из «самой сильной армии Европы»:

«У нас, когда мы еще были в части, был большой скандал — разведка поймала в посадке танкистов, которые там занимались сексом. Скандал был большой, утром прошли по всем батальонам, рассказали, что поймали, — без имен, правда, но предупреждали, что если еще кого-то поймают, то выгонят. А через неделю уже других поймали. Утром такой кипиш был, все командиры дивизионов чуть ли не по тревоге подняли, втюхивали какую-то политинформацию, зачем они это делали? Непонятно».

«Когда уже зимой мы жили в помещении, это перемирие было, технику отводили, к нам на заброшенную ферму подселялись другие подразделения. Тогда я там с одним мужчиной познакомился. Симпатичным. Десантник. Тем более там было много пустых помещений, куда никто не зайдет».

«Спермотоксикоз и алкоголь делают свое дело. Даже многие „натуралы“ проявляли несвойственные себе… действия. Такое везде было, не только в моем подразделении. Ходил в гости к другим подразделениям, там то же самое — поцелуйчики, обнимки по пьяни», — продолжается повествование Олега об армейских буднях.

«В АТО очень много геев, многие из них идут туда добровольно, многих призывают, и они не скрываются, не бегут, не откупаются и не прячутся. Я гей, я был в АТО год, я видел смерть, я терял друзей, я — патриот своей страны. Я больше украинец, чем то быдло, которое выкрикивает всякие гадости об ЛГБТ. Бог им судья. Ибо, как говорится в Библии, «мы сотворены по образу и подобию Божьему», — необычным аргументом завершает свой рассказ о тяготах и лишениях армейской службы Олег.

Повальное пьянство, мародёрство и самоубийства давно стали визитной карточкой ВСУ. «Герой» двух котлов Олег добавил жирный штрих к портрету украинской армии.»

21.01.16. Сообщение от Александра Воронцова.

«На Закарпатье местные жители поломали двух «киборгов» из АТО.Продолжается удачно начатая в Украине традиция вынесения «благодарочек» защитничкам Родины и «хероям АТО». На Донбассе эти бойцы делали бравые селфи на фоне побежденных старушек и ограбленных хат, а вот по возвращению в Украину эти «победители» и «киборги» быстро ломаются.

В ночь на 17 января на Закарпатье группа из около 20 человек избила двух бойцов батальона «Донбасс». Об этом сообщил в Facebook местный активист Виталий Грегор.

Инцидент произошел в кафе в селе Керецки Свалявского района. Как уточняется, один из пострадавших, Руслан Тинкалюк, приехал проведать своего боевого товарища Валерия Маринца. Около полуночи побратимы пошли поужинать в местное кафе «Зодиак». Там все и случилось.

Около двух часов ночи Тинкалюк, который был одет в военную форму, вышел на улицу из заведения покурить. К нему подошел местный житель. Начался конфликт, к Тинкалюку на помощь пришел Маринец, однако, по словам его племянника, который непосредственно наблюдал происходящее, бойцов окружила группа из 15-20 человек. Племянник Маринца 1993 года рождения также получил травмы.

«У ребят в результате полученных ударов были выбиты зубы, разбитые головы, ушибы по телу, сотрясение головного мозга. По характеру травм уже понятно, что удары наносились с применением посторонних предметов типа биты, трубы, бутылки и т.п.», – написал Грегор.

Пострадавшие уже обратились в полицию. Возбуждено уголовное дело. Странно, что у пострадавших обнаружили ушиб головного мозга, ведь у них его в принципе быть не должно.

В соцсетях «поцреоты» подняли хай, пишут о «зраде» полиции, о происках Путина и, что удивительно – о коварстве Медведчука!

Следует ожидать новые подробности «зрады»?»

Сообщение от журналистов: » Пьяных боевиков из карбата «Донбасс» закарпатцы избили за военную форму с украинской символикой. Из Закарпатья продолжают поступать неутешительные для патриотов новости — жители региона не намерены содрогаться в пиетете перед «одвичнымы лыцарями». В регионе вновь избиты «герои АТО». Учитывая совсем недавний конфликт с избиением правосеков на турбазе «Драгобат», налицо тенденция — Закарпатье неприкрыто презирает украинских карателей.

Как уже сообщалось, в ночь с 16 на 17 января в одном из сел Закарпатской области очередная группа категорически нетолерантных местных жителей в количестве, как минимум, 20 человек, избила двух боевиков карательного батальона «Донбасс».

Об этом написал в Facebook местный активист и волонтер Виталий Грегор.

Драка произошла в кафе села Керецки Свалявского района. По имеющимся сведениям у Грегора сведениям, террористов из батальона «Донбасс» избили за то, что они рассекали по селу в военной форме, да ещё с украинской символикой.

«17 января 2016 г. около 02:30, в с.Керецки Свалявского р-на, около 20 человек совершили нападение на наших патриотов, что прошли сначала киевский#Евромайдан, а потом как добровольцы батальона „ДОНБАСС», ад 4-месячного плена после боя под Иловайском – Руслана Тинкалюка „Плетень» и Валерия Маринец „Хромой», а также его племянника Евгения Кикало», — сообщил негодующий активист.

«Особые дерзость и цинизм этой ситуации заключаются в обстоятельствах этого нападения и избиения. <…>

Около полуночи они вместе с племянником Евгением зашли поужинать в местное кафе-бар «Зодиак», а около двух ночи Руслан, который был одет в военную одежду с украинской символикой, и Валерий вышли перекурить.

В этот момент к Руслану подошел местный житель лет 35, крупного телосложения и спросил: „Почему ты стоишь в форме и смотришь на меня?», после чего сразу нанес резкий удар Руслану в лицо. Валерий пытался защитить собрата, однако получил в ответ многочисленные удары от лиц, набежавших с разных сторон, после чего периодически терял сознание.

Его племянник увидев, что из кафе стали выбегать люди, вышел на улицу и увидел около 15-20 человек, которые окружили и наносили удары лежащему на земле Валерию, который своим телом прикрывал лежащего без сознания Руслана. Евгений пытался остановить это побоище, однако в ответ на него обрушилась часть лиц из той же группы и также начала наносить удары», — сообщил он далее подробности случившегося.

«В результате полученных ударов (у боевиков – ред.) были выбиты зубы, разбитые головы, ушибы по телу, сотрясение головного мозга.

По характеру травм уже понятно, что удары наносились с применением посторонних предметов типа биты, трубы, бутылки и т.п.», – написал Виталий Грегор.

«Бойцы прошли Евромайдан, принимая активное участие в защите прав и свобод нашего украинского народа, пекло боевых действий на Донбассе и выжили в плену пророссийских боевиков, и в то же время здесь, в родном крае, их чуть не убили свои же земляки-односельчане !!! Я даже представить себе не могу, что испытали на души наши бойцы за такую «благодарность» дома?!», — не унимается Грегор, шокированный неприязнью земляков к карателям.

«Горько и противно о таком слышать у нас на Закарпатье. Гнев наполняет мое сердце и разрывает от такого нечеловеческого поступка, а весь его цинизм и дерзость не укладывается в голову. Бить за военную форму?!!», — не в состоянии скрыть потрясения, пишет шокированный Грегор.

«Что это, сепаратизм, охота на патриотов или просто напрочь пропитые алкоголем мозги и совесть? На это должны дать ответ соответствующие структуры», — резюмирует он, оповещая, что уже призвал все карательные органы киевского режима немедленно приступить к зачистке местных «сепаратистов».

21.01.16. Сообщение от журналистов.

«ВСУ на Донбассе мрут от заболеваний, командование объявляет их дезертирами. В зоне «АТО» украинскую армию по-настоящему преследует злой рок. В госпитале на территории поселка Станица Луганская (территория ЛНР оккупированная ВСУ) умерли 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает военкор News Front. В частности, двое военнослужащих скончались от пневмонии, один — от менингита и еще один — от последствия СПИДа. Тела умерших были вынесены на простынях из морга госпиталя и погружены в автомобиль, который в уехал в неизвестном направлении.

Тем временем, Украина, ее военное командование цинично называет умерших солдат дезертирами, преследуя цель не выплачивать и не тратиться на компенсацию родственникам.

«Позже, по истечении срока следственных действий, им присвоят статус без вести пропавших. И, вероятно, сделают это с одной целью: чтобы не выплачивать их семьям компенсации как за участников так называемой «антитеррористической операции», — отмечает News Front.

Кроме того, продолжают поступать данные, что в зоне проведения так называемой антитеррористической операции среди украинских военнослужащих набирает обороты опасная вирусная эпидемия.

За последние два дня более 60 украинских военнослужащих были госпитализированы с осложнениями после гриппа, который также чреват смертельными исходами.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Донецкой народной республики.

«Разведкой продолжаются фиксироваться факты увеличения заболеваемости среди украинских военнослужащих, которые поступают с передовых позиций в военные госпитали городов Харьков и Днепропетровск. Только за последние два дня зафиксировано более 60 остро нуждающихся в медицинской помощи военнослужащих», — говорится в сообщении.

В Минобороны ДНР уточнили, что все украинские военнослужащие поступили с симптомами гриппа. При этом командование ВСУ тщательно скрывает данные об эпидемии в воинских подразделениях, которые расквартированы в Донбассе, так как на передовых позициях украинских силовиков отсутствуют элементарные условия достаточные для обеспечения нормального существования.»

21.01.16. Заметка от военкора.

«Вчера у меня выдалась спонтанная поездка на окраину Донецка. Поселок Веселое, находится за Октябрьским, менее чем в километре от известного Донецкого Аэропорта. Ребята – волонтеры из благотворительной оранизации везли обувь оставшимся в поселке жителям, и, заодно, ехали с целью собрать заявки на теплую одежду, у кого в ней есть потребность. Выехали мы из центра Донецка, и уже через пол часа мы были совершенно в другом мире. В мире горя, разрухи и войны. Несмотря на то, что совсем рядом с Донецком идет война, центральные районы и прифронтовые окраины- совершенно разные миры. Любой автомобиль здесь может стать машиной времени, которая за какие то 20 минут может перенести тебя в другое пространство. Проезжаем хорошо уже знакомый мне Октябрьский. Проезжаем дом, в котором находится квартира ополченца, о которой я недавно делал репортаж. С каждым метром мы всё ближе к «передку». По обе стороны от дороги всё чаще видны частично или полностью уничтоженные войной дома. Разные дома, и простые, одноэтажные, 50-х, 60-х годов постройки, и совершенно новые дорогие особняки. Как таковой границы у поселка нет, плотная агломерация, один район незаметно заканчивается, и начинается другой. По сути, так же и с городами у нас порой. Стороннему человеку, например, будет сложно понять, где заканчивается Донецк, и начинается Макеевка, особенно в стороне «Гвардейки». Так и здесь. По дороге идут редкие прохожие. Волонтеры заранее созвонились с людьми, что бы они были готовы и подходили к оговоренному ранее месту встречи.

Мы подъехали к одному из домов. Возле двора – расчищенная от снега асфальтированная площадка. Здесь и остановились. Дом, как и почти все в поселке, частично разрушен. Нет части крыши, она разрушена, и поверх разрушений, затянута прорезиненным брезентом. А на окнах висят елочные игрушки и «дождики»- блестяшки… Постепенно к нам подходят люди, они рады приезду волонтеров. Да и вообще, гости в поселке бывают сейчас не часто. Правда, на днях делегация приезжала из Франции, Эдуард Басурин возил французов по разбитому поселку, показывал, что украинская сторона натворила. Большая часть разрушений пришлась на 2014 год. Именно тогда украинские захватчики остервенело уничтожали Донецк, и особенно – окраины, которые ближе всего к линии фронта. Бывало, по домам прицельно стреляли из танка. Один из таких домов и показал мне местный житель, Василий, проводивший мне своеобразную экскурсию по поселку, пока волонтеры раздавали обувь и записывали новые потребности людей. С какой целью украинские танкисты расстреливали дом- не понятно. Возможно, из чувства зависти. Ведь у них никогда такого не будет. Красивого двухэтажного дома. Вот и стараются изо всех сил, что бы и у дончан не было. Хозяева дома теперь живут в России, в Балаково. Сквозь разбитые окна гуляет ветер, теребя всё еще висящие на карнизах занавески…

У самого Василия на доме повреждена труба.
«Пережили мы тут конечно… Это надо пережить и всё прочувствовать. А так рассказать… Вот рассказываешь, встречаешь знакомых из города,- а что, у вас там, говорит, война? Встречаешь в транспорте, они далеки вообще от этого»,- говорит местная жительница, очередной раз подтверждая, что Донецк и окраины Донецка- разные миры. Через какое то мгновение с линии фронта доносятся звуки войны. Судя по звуку- танк. Где то вдалеке.

Иду по улице, под ногами хрустит замерзший снег вперемешку со льдом. Возле каждого дома – куча мусора. Строительный мусор, обломки домашней утвари, разбитые стеклопакеты. И вперемешку со всем этим- хвостовики от мин, от ПТРК, части ракет от «Града».
Где то совсем рядом послышалась стрельба из «ЗУшки». Беспилотник, наверное, а может и украинские разведчики, шныряющие по передку получили предупреждение.

Последний крупный обстрел поселка был осенью 2015 года, в ноябре. Украинцы тогда зажигательными снарядами обстреливали поселок, говорит мне мой «гид» Василий, подводя к полностью сгоревшему дому, от которого осталась одна коробка. В этот дом попали, всё сгорело полностью. Частично оплавилась от пожара пластиковая обшивка «вагонка» соседнего дома, оставшегося в результате одного из обстрелов без крыши…

«Животные нас два раза спасали, перед тем как падания в крышу были», — говорит Наталья, местная жительница. Её муж, Владимир тоже получил ранение. Сейчас он стоит рядом с нами. Оба его брата погибли, при обстреле поселка украинцами. «Кошмар был. В один день вот так, хлюп, и шесть человек как и не было», — говорит его жена. 11 октября 2014 года.

В 2014 году, когда еще вышка аэропорта была целая, украинские снайпера стреляли по местным жителям. Надежда, пожилая женщина рассказала, как пережила обстрел снайпера, в то время как на грядке поливала помидоры. Несколько пуль легло в полуметре от неё, она спряталась среди своих томатов.

«Я поливаю. Один рядом лег, второй. Ну, что там те пули. Я стояла стояла, хорошо что кукурузу посадила между помидорами, и раз так- и легла. Белый спортивный костюм, и я лежу», — рассказывает Наталья, смеясь при этом.

Такие случаи были неоднократно, пока не ополченцы не уничтожили диспетчерскую вышку аэропорта, и украинские снайперы не могли далее пользоваться господствующей высотой.

Волонтеры завершают раздачу привезенного, местные жители в свою очередь несут в благодарность домашнюю консервацию. Засоленные огурцы, компот, всё со своего огорода. Ненадолго вышли на самую окраину поселка. Дальше уже- поле, опасная территория, там уже – линия фронта. Сильно долго тут бродить не стоит, хотя обстрелов украинскими снайперами в последнее время вроде в этой части не было, но раз на раз тут не приходится. Такое место, такое время. Где то вдалеке слышится пару прилетов. Затем, снова что то отстрелялось, но по звуку не смог определить, что то было. Днем, со слов местных жителей, здесь не так «жарко» как по ночам. Ночью украинцы очень активно ведут обстрелы района Донецкого аэропорта. До «взлётки» здесь – меньше километра. Территорию ДАПа украинцы обстреливают почти каждый день.

Уезжаем. Местные жители провожают, просят приезжать почаще, обещают после победы накрыть огромный стол, на всю улицу.
«Хочется, что бы семьи вернулись назад, — говорит Владимир,- что у нас, семьи раскиданы. Дети там, внуки- там, всё раскидано. Словами этого не передать…»

 21.01.16. Обзор боевой ситуации от военкоров.

«Хроника «перемирия»: разминирование будет, обмена пленными — нет. Разведка ДНР объявила об обнаружении более 130 единиц украинской военной техники на линии соприкосновения в Донбассе. В Министерстве обороны республики сообщили, что только населенном пункте Тарасовка танков насчитывается порядка 20 единиц.

В сообщении Минобороны отмечается, что техника движется в Донецком, Мариупольском и Горловском направлениях. В ведомстве добавили, что в районе поселка Зайцево в 20 км севернее Горловки отмечено прибытие до 60 боевиков «Правого сектора».

Тем временем, в селе Максимильяновка (10 км западнее Донецка) обнаружены две САУ, семь танков и шесть БМП. Еще по три самоходных артустановки найдены в Марьинке и Георгиевке. В Георгиевку переброшены также две РСЗО «Град».

«В Новомихайловке зафиксированы четыре танка, две БМП, две единицы инженерной техники для разминирования», — сообщили в Минобороны.

По данным разведки, в селе Гранитное замечены РСЗО «Град», два миномета калибром 120 мм, 13 автомобилей с боеприпасами и до 100 человек личного состава. В Виноградном и Пионерском под Мариуполем в сумме находятся 10 танков. В самом Мариуполе зафиксировано до 18 гаубиц «Гиацинт» калибром 152 миллиметра.

Украинские вооруженные силы, несмотря на объявленное перемирие, начали обстрел западных пригородов Донецка.

Силы Киева обстрелял поселки Александровка и Трудовское в Петровском районе на западе Донецка. Обстрел начался около 23:00 20 января и велся с позиций в Марьинке. Обстрел продолжается, информации о жертвах и разрушениях пока нет. Ранее вечером ВСУ обстреляли окрестности аэропорта Донецка, утром огонь велся по селу Коминтерново на юге Донбасса.

За минувшие сутки в зоне проведения т.н. антитеррористической операции на Востоке Украины в рядах украинских военнослужащих обошлось без потерь, однако один боевик «АТО» получил ранения. Об этом сообщил на брифинге в Киев спикер администрации президента «по вопросам АТО» полковник Андрей Лысенко. Украинский военный получил ранения во время обстрела Марьинки.

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе в ходе сегодняшнего заседания наметила сроки по разминированию определенных ранее участков вдоль линии соприкосновения. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Что касается группы по безопасности, то там обсуждался ход разминирования, общая оценка прекращения огня. По двум участкам уже завершено разминирование. Намечены конкретные сроки по оставшимся 10 участкам», — заявил он.

Дейнего добавил, что подгруппой также намечены задачи по организации контроля по прекращению огня.
Спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что согласованы сроки завершения работ по остальным участкам и восстановлению важных объектов жизнеобеспечения до 21 марта.

Киев не согласился на предложения Луганской и Донецкой народных республик по обмену пленными. Об этом сообщил представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«В подгруппе по гуманитарным вопросам особо остро обсуждался вопрос организации обмена незаконно удерживаемых лиц. ОБСЕ предложила свой вариант подхода к обмену, нас это не совсем устраивает, но мы, в принципе, считаем его приемлемым», — сообщил спецпредставитель.

ЛНР и ДНР внесли свои предложения по очередному обмену, но Украина их отвергла.»

 

21.01.16. Материал от блогера Бориса Рожина «colonelcassad».

«Итальянский документальный фильм посвященный войне на Донбассе. Времена Донбасса. Хочу представить Вашему вниманию новый фильм, режиссером которого является гражданка Италии Сара Реджинелла. С Сарой мы сотрудничаем давно. Психотерапевт по образованию и по профессии, Сара никогда не занималась военной журналистикой. Но несмотря на это, после того как вспыхнул братоубийственный конфликт на Донбассе, Сара начала не только объективно освещать все происходящее, но и лично отправилась на Донбасс, чтобы посмотреть на все своими глазами.

В 2015 году вышел небольшой фильм Сары о жизни на Донбассе в период гражданской войны, который она назвала «Голоса». Фильм снимался европейцами и для европейцев. Сара пыталась прорвать информационную блокаду и показать жителям Евросоюза реальную картину происходящего на Донбассе. Картину правдивую и, в следствии этого, трагичную. У нее все получилось и европейцы посмотрели на гуманитарную катастрофу Донбасса не через пропагандистские фильтры местных СМИ, а через беспристрастный объектив камеры Сары Реджинеллы. Сара не преследует никаких политических либо финансовых целей. Она лишь пытается докричаться до мировой общественности, докричаться с одной целью – остановить ужасный и бесчеловечный конфликт.

Фильм на итальянском, но уже есть русские субтитры.

Новый фильм Сары Реджинеллы представляет собой серьезный режиссерский труд, который охватывает более длительный период времени и пытается ответить на глобальные вопросы. Повествование Сары начинается с волнений в Киеве, плавно переходит к массовым убийствам русскоязычного населения в Одессе и выводит к полномасштабному конфликту на территории Донецкой и Луганской областей. Посмотрите. Посмотрите на то, каким данный конфликт видят европейцы. Прислушайтесь к тем выводам, которые делают авторы и участники фильма, обратите внимание на масштабы преступлений против человечества, описанные в данном материале. Ради того, чтобы взглянуть на понятный нам конфликт глазами жителей благополучной Европы, стоит потратить один час из своей жизни.»

21.01.16. Интервью с ополченцами на передовой.

«Южный фронт, Саханка: интервью на передовой. Бойцы армии ДНР рассказывают о том, что новые камеры, установленные ОБСЕ в Широкино направлены лишь в их сторону и не отслеживают передвижения украинских войск. ОБСЕ «снимает кино» о том, как якобы, каждую ночь ополчение штурмует Широкино и накрывает его Градами. «У нас нет Задорнова, но есть хоть укро-ТВ» — шутит один из бойцов».

 21.01.16. Сообщение от волонтера Алексея Смирнова.

«Господа украинские военные, я обращаюсь к офицерам, которые имеют хоть какое то понятие чести и достоинства. Довожу до вашего сведения, что позавчера близ населенного пункта Марьинка, ваши сослуживцы из ВСУ изнасиловали 14 летнюю девочку и задули ей монтажную пену. Я думаю вы понимаете о ком идет речь, разберитесь по законам военного времени. Мой пост адресован к конкретным людям — это не для событийности пост и не для сенсаций.»

21.01.16. Фото от блогеров.

«Укры перед грядущими боями снова расписывают свою технику «боевыми» надписями. Примитивное «магическое» сознание бандеровцев вызывает к жизни подобное чудачество. Каратели думают, что эти надписи помогут им одолеть непобедимый русский народ Новоросии.»

21.01.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Укронацисты с направления Марьинки произвели обстрел п.Александровка и п.Трудовские Петровского р-на. Обстрел велся из минометов (около 5 мин) и танкового орудия. В Горловке с 10:25 мощно шумит полигон, а также Калиновка слышит звуки отдаленного боя на окраинах.»

Сообщение от ополченца с позывным «Чебурашка»: Донецк. «Хроники перемирия». Вечером и ночью шли бои под Донецком. Пески. Заперемирено некоторое количество укропа. У укропа: 2 — 200х, 4 — 300х (из которых один 90% склеит лапти)».

21.01.16. Видео от военкора Юрия Котенка.

«Александр Матюшин (позывной «Варяг») рассказал о том, какая сейчас ситуация на Донбассе и на его фронтах, а также поведал о своем видениии дальнейшего развития событий.»

СМЕРТЬ ХУНТЫ — В ИГЛЕ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ

21.01.16. Сообщение от военного аналитика Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Отсутствие контакта. Для тех, кто волновался, что в Минске вдруг что-то новое случится.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, что участники переговоров трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске не смогли договориться ни по одному процессу. Об этом она сообщила в своем фейсбуке. «В гуманитарной подгруппе мы так и не дождались конкретного ответа на конкретное предложение относительно обоюдного освобождения более 50 человек, инициированного нами 6 и 13 января… Снова продолжается шантаж. На политической — никакого прогресса. В (группе. — «Газета.Ru».) безопасности — никакого внятного ответа, почему, несмотря на громкие заявления и обещания о «режиме тишины», после каждого такого заявления только растут обстрелы наших военных и населенных пунктов», — говорится в сообщении.
Также она добавила, что без «полного и всеобъемлющего выполнения пунктов безопасности минских соглашений» нельзя переходить к политическим пунктам.
Ранее представитель России на переговорах по конфликту на Украине Борис Грызлов заявил, что обстрелы в Донбассе происходят из-за плохой субординации. По словам представителя Москвы, минские договоренности продлены на 2016 год для того, чтобы выполнить все его пункты, в том числе касающиеся прекращения огня.

Представитель украинской стороны в трехстороннем контактной группе по ситуации на Донбассе Роман Безсмертный рассказал о результатах переговоров, проходивших на заседании политической подгруппы в Минске.

Он отметил, что представители ОБСЕ предлагают разработать кодекс для СМИ на время проведения выборов на оккупированных территориях. «Противоположная сторона настаивала на том, что нужно создать какие-то аккредитационные комитеты при их избирательных комиссиях, которые должны занимались работой со СМИ», —рассказал Безсмертный.
«Вместе с тем представители ОБСЕ предлагают создать на паритетных началах с участием представителей общественности, международных посредников и объединений журналистов совместную группу, которая выработала бы кодекс. Он должен работать для журналистов, которые освещали бы избирательный процесс», — сообщил переговорщик.
«Говорили о том, что, возможно, при участии европейского комитета создать для этих выборов аккредитационной группу, которая бы мониторила и смотрела за деятельностью СМИ. Однако та сторона ни одного предложения не поддержала и настаивала на своем», — отметил Безсмертный.
По его словам, также сторона боевиков в очередной раз отвергла любое участие всеукраинских партий в выборах. Кроме того, на заседании рассматривался вопрос создания участковых, территориальных комиссий.«Противная сторона отвергла предложения по участию ЦИК в этом процессе. Они настаивают на создании временных Донецкой и Луганской избирательных комиссий», — рассказал он, добавив, что боевики категорически против того, чтобы для решения избирательных споров привлекались украинские суды.
«Мы предлагали использовать Харьковский, Днепропетровский или создать отдельный суд для решения избирательных споров. Это должен быть суд на контролируемой государством территории, потому что он работает именем государства, именем Украины. Но противная сторона отвергла эти предложения», — рассказал Безсмертный.
Кроме того, стороны не смогли договориться о перечне населенных пунктов, где должны состояться выборы. По словам Бессмертного, украинская сторона настаивает, что выборы назначает Верховная Рада актами, определенными украинским законодательством.
«Они настаивают, что это должно быть указано в отдельном законе. Они пытаются связать соответствующий» статус «с территорией», — пояснил Безсмертный.
По его словам, также обсуждался вопрос безопасности во время местных выборов.
«Суть нашей позиции состоит в том, что на этапе прекращения огня, мы выйдем на привлечение контингента ООН или другой международной организации. Но они отвергают эти предложения, настаивают, что только народная милиция это контролировать. Категорически возражают против участия ВСУ или Нацгвардии в процессе обеспечения безопасности избирательного процесса»,— сказал он.
Он также сообщил, что боевики требуют проведения выборов по мажоритарной системе.
«Но международные посредники и организации утверждают, что в таком переходном периоде лучше применять пропорциональную систему и еще и с закрытыми списками», — отметил он.

Собственно поэтому несмотря на недавнюю медийную накачку, что в Минске что-то решится и будут какие-то прорывы, на деле все по-прежнему — ни один из пунктов минских соглашений не выполнен, включая самые простые. Напоминаю, что 12 февраля исполняется ровно год соглашениям, которым все как один привержены, но которые никто не выполняет в силу разного их прочтения. Гибридной войне — гибридные соглашения с гибридным выполнением и гибридными результатами.

Одновременно прошли переговоры Лаврова и Керри в Цюрихе. Они были чуть более продуктивными. США в очередной раз подтвердили, что согласны с тем, что по итогам войны Сирия должна остаться в прежних границах и обе стороны в принципе заинтересованы в том, чтобы не взирая на конфликт между собой, попутно разобраться с Халифатом (США достаточно амбициозно планируют разгромить Халифат в Ираке и попутно организовать взятие Ракки). С другой стороны, США пока до конца не могут определиться со списком «хороших террористов», которые должны представлять сирийских мятежников на переговорах с Асадом. Если с Халифатом и Ан-Нусрой в принципе все ясно, то по остальным судя по всему остаются существенные разногласия, так как если кого-то из «борцов с Асадом» не запишут в «хорошие террористы», а война продолжится, эта история чревата внутренним конфликтом внутри мятежников, вот США и юлят, так как проблема на самом деле достаточно серьезная — пойди в этой каше разбери, на кого стоит сделать ставку, а кого списать в утиль (как показала история с распиленными деньгами Пентагона на обучение сирийской оппозиции, ставка на мутных персонажей чревата значительными финансовыми потерями и чувствительными внутриполитическими издержками). На фоне проблем с этим пунктом появились заявления, что переговоры между Асадом и оппозицией могут быть отложены на несколько дней. Но все-таки полагаю, что либо в конце января, либо в начале февраля они состоятся и там уже более ясно будет виден расклад сил и желаемая сторонами послевоенная конфигурация Сирии. Если же переговоры сорвутся, то война естественно продолжится своим чередом. Последние неудачи мятежников в Латакии очевидно не лучшим образом скажутся на их позициях на предстоящих переговорах.

И еще весьма занятная новость. Стоило не так уж давно представителю МИДа заикнуться о возможности контактов с Талибаном в контексте противостояния с Халифатом на территории Афганистана, как вчера у посольства РФ в Кабуле была взорвана бомба — боевики Талибана уничтожили съемочную группу местного телеканала, которых они обвинили в том, что они являются частью разведывательной инфраструктуры западных оккупантов. Возможно это просто случайность, так как уже не первый раз недалеко от посольства в Кабуле гремят взрывы и убивают людей, что впрочем для современного Афганистана обычное дело. Но нельзя полностью исключать, что взрыв был предупреждением.»

21.01.16. Видео от военкоров.

«Поездка по улице Стратонавтов в Донецке, расположенной рядом с разрушенным аэропортом. Жилые дома и магазины, поврежденные и уничтоженные постоянными варварскими бомбардировками украинской армии.»

21.01.16. Заметка от Ольги Таловой.

«Украина скатилась в 80-е: в магазинах скупают маргарин, крупы и капусту. Киевляне, вместо того, чтобы «назло Рашке» скупать санкционные хамон и «рокфор», запасаются дешевыми крупами и томатной пастой. Стремительное падение гривны вызвало ажиотажный спрос на муку, яйца, «борщевые наборы», сахар. При этом герои Майдана отказываются от мяса, рыбы, и даже — о ужас! — от шоколадок «Рошен». Свое описание потребительских настроений и ощущений представила популярный киевский блоггер Елена Скачко:

«Вот чего я понять никак не могу….

Протестные настроения многих людей, которых я знаю, и в 2004 и в 2013 были основаны на том, что они не хотят возвращения в советскую действительность (в «совок,» не люблю это слово, хотя употребляю в определенных контекстах)…Я очень удивлялась тогда, откуда вообще такие мысли??? О каком возвращении к несуществующему уже почти четверть века строю можно говорить? Наивно как-то…

А вчера в супермаркете мой взгляд упал на корзину, стоящую на кассе впереди. И вдруг как током — какая знакомая картинка!!! Вафли «Артек» на развес, самые дешевые крупы в целлофановых пакетах, кефир, маргарин, хлеб, плавленые сырки, еще что-то… Отошла в сторону, любопытство взыграло, и стала рассматривать содержимое других корзин…Стояла около получаса, за это время на двух кассах рассчитались человек 10-12…

Ну что сказать… Я видела такие наполненные корзины. В конце 80-х. Именно в конце, потому что в начале и середине содержимое корзин было разнообразнее. А вот конец 80-х запомнился мне обилием на полках неразгрызаемого печенья «К чаю» и консервными банками «Минтая» и «Завтрака туриста»…

За полчаса моих наблюдений НИ ОДИН человек не купил мяса или рыбы, — только крупы, недорогое печенье и конфеты, самые незатейливые сардельки, молоко и кефир, капусту и прочие овощи для борща, томатную пасту, было почему-то (лакомство что ли?) несколько банок кукурузы. Лишь у одной девушки на ленте лежала упаковка куриных окорочков, если это можно считать мясом… А ведь прилавки ломятся от хамона, лосося, французского сыра, бельгийского шоколада. Снижены цены на немецкое пиво и итальянскую пасту. Не берут!

Конечно, можно предположить, что мясо и рыбу люди покупают в другом месте. Как и пофантазировать насчет того, что они сами готовят вкусности, а соления и фрукты покупают на рынке… И на худой конец, есть надежда, что все-таки это временно — потратились на Новый год и бесконечные праздники…

Конечно, можно…Но совсем недавно корзины были другими. Я любопытная, я знаю. Люди сейчас покупают самое необходимое и то, что долго хранится. А что касается рынков, то вот я всегда люблю покупать хорошие дорогие чаи в специализированных магазинчиках. Последний раз зашла месяца 3 назад в такой магазинчик — продавщица стоит расстроенная, дорогие чаи никому не нужны. При этом сорта «Адам и Ева», «Карибская мечта» — их уже ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ ЗАКУПАТЬ, потому что стоят они теперь неимоверно дорого. Хозяева их просто не закупают. Так что — тотального голода еще не видно, но то, что жизнь стремительно дорожает и превращается в импровизированную систему ухищрений по выживанию, — это верно. В общем… В общем, с возвращением в конец 80-х…Во всяком случае, в потребительском смысле».

21.01.16. Сообщение от журналистов.

«От любви до ненависти 2 года: украинцы ненавидят Яценюка, Тягнибока и Коломойского. Сотрудники Центра исследований IRI провели опрос среди украинцев и поинтересовались, кого из политиков народ не любит больше всего. С большим отрывом в опросе «победил» Арсений Яценюк, за которого проголосовало большинство респондентов. Премьер-министр смог набрать только один процент симпатий от украинского народа, а 62 процента участников опроса признались, что испытывают к Яценюку только антипатию.

Впрочем, в последнее время у главы КМ начали появляться серьезные «конкуренты». В частности, по количеству голосов премьера начинает «догонять» Юрий Бойко из Оппозиционного блока: его ненавидят 57%. Также украинцы испытывают больше антипатии, чем любви, к таким политикам, как Борис Колесников, Геннадий Корбан, Игорь Коломойский, Олег Тягнибок, Ринат Ахметов. У этих тяжеловесов примерно по 50 процентов «антиголосов». Несложно заметить, что лидер «Свободы» и глава партии «жидобадеровцев» получили знак равенства с менеджерами и олигархами Партии Регионов. Причем, расстояние от любви до ненависти майдауны проскакали очень быстро. Всего два года — и они снова ненавидят тех, кем заменили Януковича и Азарова. Парадокс… Правда, почему-то не спешат на площадь свергать зрадников и не требуют от Сени пустить себе пулю в лоб.

По 43 процента «любви» набрали Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, а это значит, что спрос на аферистов и популистов в среде «нерабов» очень высок. Больше всего симпатий у украинцев вызывают львовский мэр Андрей Садовый, губернаторы Донецкой и Луганской области Георгий Тука и Павел Жебривский.

Получается, украинцы ставят на волонтера-стукача, на «фармацевтического мафиози», купившего у президента должность и метящего в Генпрокуроры, а также на галичанского мэра-гомосексуалиста, поддерживаемого польской разведкой.

Можно сказать, что симпатии будущих выборов в ВР уже формируются, и судя по распределению призовых мест, Украина еще долго будет наступать на привычные ей грабли.»

21.01.16 Видео от журналистов

«Иностранные журналисты побывали в Петровке (пригород Донецка). Они подготовили репортаж о тяготах мирного населения, страдающего как из-за непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ, так и из-за последствий этих варварских обстрелов. В Петровке есть семьи с детьми, уже полтора года живущие в бомбоубежище.»

21.01.16. Сообщение от журналистов.

«В Киеве валютная паника: гривна падает, цены растут. Украина скатилась в 80-е: в магазинах скупают маргарин, крупы и капусту. Есть ли жизнь после 27 за доллар? Национальная валюта 20 января громко рухнула на межбанке. За «зеленый» на черном рынке дают 28 гривен, а курс евро в обменниках приблизился к 30.

Плавное снижение гривны превратилось в крутое пике. На межбанковском рынке курс доллара 19 января вырос до 25 гривен — впервые с марта прошлого года. В обменниках сразу ринулись ставить новые цифры. В большинстве пунктов столицы покупали уже по 26,50. Продавали — почти по 27, при этом купить «баксы» в Киеве нереально- их нет.

«Подорожания боимся, зарплаты маленькие если к доллару, так как мы в Европу движемся то наши зарплаты не соответствуют европейским. Обидно просто за державу», — говорят простые киевляне.

Кому удалось сохранить сбережения в валюте — наоборот, считают выгоду. Среди них, конечно же, глава НБУ Гонтарева и ее кум Петр Порошенко…Но вот для большинства падение гривны означает как минимум рост цен на основные товары. В первую очередь вслед за табличками в обменниках растут ценники на бытовую технику. Да и импортные продукты тоже будут дорожать. Об этом уже объявили крупные торговые сети, а некоторые и без предупреждений поменяли ценники на мясо, сыр, колбасы, конфеты, молочку. К слову, через неделю скакнут цены на свинину, и сало превратится в деликатес: об этом предупреждают аграрии.

Но гривна бы не падала, если бы в стране проводили реальные реформы. Именно это — основное требование МВФ, который пока не спешит продолжать сотрудничество с Украиной. Пока мы лишь возвращаем фонду старые долги. Как раз несколько дней назад Украина выплатила 174 миллиона долларов. Должны еще копейки сущие: 11 миллиардов. «МВФ очень недоволен состоянием проведения экономических реформ, а также борьбой с коррупцией. Без легальных действий по очистке власти от коррупции, скорее всего, мы деньги не получим», — уверен экономист Александр Савченко.

«Зона вот такой вот турбулентности будет продолжаться два-три месяца. Точка, до которой может доходить курс, может лежать даже за пределами 30 гривен за один доллар», — считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Решение фонда можно ждать уже в феврале, однако пока МВФ не торопится в Украину и его решение напрямую связано с готовностью Киева проводить реформы политические, прежде всего, касающиеся изменений в Конституцию. Не проголосует ВР 2 февраля за особый статус Донбасса – и денег от Кристиан Лагард Киеву не видать… А это чревато социальным взрывом, а может, и переворотом, уже в конце февраля, поскольку «бакс» может достигнуть и отметки в 70-100 гривен за штуку. По крайней мере, и министр МВД Аваков и лидер фракции БПП Юрий Луценко на такое развитие событий публично намекали.

Киевляне, вместо того, чтобы «назло Рашке» скупать санкционные хамон и «рокфор», запасаются дешевыми крупами и томатной пастой. Стремительное падение гривны вызвало ажиотажный спрос на муку, яйца, «борщевые наборы», сахар. При этом герои Майдана отказываются от мяса, рыбы, и даже — о ужас! — от шоколадок «Рошен».

Свое описание потребительских настроений и ощущений представила популярный киевский блоггер Елена Скачко:

«Вот чего я понять никак не могу….

Протестные настроения многих людей, которых я знаю, и в 2004 и в 2013 были основаны на том, что они не хотят возвращения в советскую действительность (в «совок,» не люблю это слово, хотя употребляю в определенных контекстах)…Я очень удивлялась тогда, откуда вообще такие мысли??? О каком возвращении к несуществующему уже почти четверть века строю можно говорить? Наивно как-то…

А вчера в супермаркете мой взгляд упал на корзину, стоящую на кассе впереди. И вдруг как током — какая знакомая картинка!!! Вафли «Артек» на развес, самые дешевые крупы в целлофановых пакетах, кефир, маргарин, хлеб, плавленые сырки, еще что-то… Отошла в сторону, любопытство взыграло, и стала рассматривать содержимое других корзин…Стояла около получаса, за это время на двух кассах рассчитались человек 10-12…

Ну что сказать… Я видела такие наполненные корзины. В конце 80-х. Именно в конце, потому что в начале и середине содержимое корзин было разнообразнее. А вот конец 80-х запомнился мне обилием на полках неразгрызаемого печенья «К чаю» и консервными банками «Минтая» и «Завтрака туриста»…

За полчаса моих наблюдений НИ ОДИН человек не купил мяса или рыбы, — только крупы, недорогое печенье и конфеты, самые незатейливые сардельки, молоко и кефир, капусту и прочие овощи для борща, томатную пасту, было почему-то (лакомство что ли?) несколько банок кукурузы. Лишь у одной девушки на ленте лежала упаковка куриных окорочков, если это можно считать мясом… А ведь прилавки ломятся от хамона, лосося, французского сыра, бельгийского шоколада. Снижены цены на немецкое пиво и итальянскую пасту. Не берут!

Конечно, можно предположить, что мясо и рыбу люди покупают в другом месте. Как и пофантазировать насчет того, что они сами готовят вкусности, а соления и фрукты покупают на рынке… И на худой конец, есть надежда, что все-таки это временно — потратились на Новый год и бесконечные праздники…

Конечно, можно…Но совсем недавно корзины были другими. Я любопытная, я знаю. Люди сейчас покупают самое необходимое и то, что долго хранится. А что касается рынков, то вот я всегда люблю покупать хорошие дорогие чаи в специализированных магазинчиках. Последний раз зашла месяца 3 назад в такой магазинчик — продавщица стоит расстроенная, дорогие чаи никому не нужны. При этом сорта «Адам и Ева», «Карибская мечта» — их уже ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛИ ЗАКУПАТЬ, потому что стоят они теперь неимоверно дорого. Хозяева их просто не закупают. Так что — тотального голода еще не видно, но то, что жизнь стремительно дорожает и превращается в импровизированную систему ухищрений по выживанию, — это верно. В общем… В общем, с возвращением в конец 80-х…Во всяком случае, в потребительском смысл».

21.01.16. Сообщение от МО ДНР.

«Украинские оккупанты начали обстрел западных пригородов Донецка. Боевики Киева нача­ли обстрел поселков Александровка и Труд­овские в Петровском районе на западе Дон­ецка. Около 23.00 украинские военные начали о­бстрел поселка Трудовские и поселка Алек­сандровка. Противник ведет ого­нь с позиций в Марьинке. Обстрел продолжается, информации о же­ртвах и разрушениях пока нет. Ранее сегодня вечером ВСУ обст­реляли окрестности аэропорта Донецка, ут­ром огонь велся по селу Коминтерново на ­юге Донбасса.»

Сообщение от Донецкого АН: «Участники очередного, второго с начала года, раунда мирных переговоров в Минске сегодня констатировали рост напряженности на линии соприкосновения.

Отметим, что в Донецкой Народной Республике ежедневно фиксируются обстрелы территории страны с позиций украинских силовиков. Так, сегодня днем в министерстве обороны ДНР сообщили ДАН, что за прошедшие сутки зафиксировано 17 нарушений режима тишины украинской стороной, а вечером, непосредственно во время встречи Контактной группы, каратели возобновили обстрел территории Донецкого аэропорта.

Помимо заседания Контактной группы, этот раунд переговорного процесса включил встречи трех ее профильных подгрупп — по политическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. Известно, что на повестке дня переговорщиков были соответственно вопросы организации местных выборов на Донбассе, обмена пленными между сторонами конфликта и разминирования линии соприкосновения.

Обмен пленными отложен

По итогам прошлых переговоров 13 января было заявлено, что сторонам удалось договориться о проведении частичного обмена пленными уже в ближайшее время, хотя точная дата так и не была названа. Сторона ДНР при этом недвусмысленно высказывала сомнения в готовности Киева вести конструктивную работу по этому направлению.

Так, глава делегации Республики на переговорах, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин накануне сегодняшних переговоров в очередной раз подчеркнул, что Донецк требует освобождения бойцов ополчения, долгое время томящихся в украинских застенках, тогда как Киев в список для обмена включает политзаключенных — гражданских лиц, лишенных свободы за симпатии к Народным Республикам.

Сегодняшние переговоры добиться сдвигов в этом вопросе не позволили. Более того, как рассказал агентству ЛИЦ представитель Луганской Народной Республики в Контактной группе Владислав Дейнего, ДНР и ЛНР представили предложения по обмену «четко, в соответствии с требованиями ОБСЕ, но Украина их отвергла».

В свою очередь, Сайдик сообщил журналистам, что тема обмена пленными обсуждается в рамках прямых контактов Киева и Народных Республик. «Сейчас идут прямые переговоры, прямые контакты Украины, Донецка и Луганска, — приводит слова представителя ОБСЕ агентство «Интерфакс». — Надеюсь, что в следующий раз я расскажу об этом более подробно».

Разминирование продолжается

В подгруппе по вопросам безопасности обсуждалось согласованное ранее разминирование 12 участков на линии соприкосновения, необходимое для восстановления наиболее важных объектов инфраструктуры Донбасса, поврежденных в ходе военных действий. По словам Дейнего, стороны конфликта добились прогресса в выполнении договоренностей на эту тему.

«По двум участкам уже завершено разминирование. Намечены конкретные сроки по оставшимся 10 участкам», — сказал представитель братской Республики. В свою очередь, Сайдик заявил журналистам, что конечный срок установлен не только для разминирования приоритетных районов, но и собственно для работ по восстановлению социально значимых объектов.

«Рабочая группа согласовала сроки завершения работ по остальным участкам и восстановлению важных объектов жизнеобеспечения до 21 марта», — цитирует слова представителя ОБСЕ агентство РИА Новости.

На прошлой встрече в Минске 13 января было объявлено о завершении разминирования в районе Старобешевской ТЭС. По данным на 18 января, предоставленным агентству ДАН в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, на тот момент разминирование шло на трех участках в окрестностях Горловки. По словам Сайдика, сейчас СЦКК намерен выработать механизм обеспечения безопасности работ по разминированию и восстановлению.

Компромисса по политическим вопросам нет

В преддверии сегодняшних переговоров ДНР и ЛНР, как и прежде, демонстрировали готовность к поиску компромиссов с Киевом, в том числе в политических вопросах мирного урегулирования. По словам Сайдика, в политической подгруппе особое внимание было уделено роли средств массовой информации на местных выборах.

«Подгруппа по политическим вопросам продолжила обсуждение модальностей выборов. Среди прочего обсудили роль СМИ, — сказал представитель международной организации.- Эксперт БДИПЧ ОБСЕ выступил с тремя предложениями, связанными с проведением местных выборов в Донбассе».

Между тем представитель украинской стороны Леонид Кучма после переговоров сделал заявление, прямо противоречащее Минским договоренностям и фактически отбрасывающее мирный процесс назад. В очередной раз была повторена идея Киева, ранее многократно раскритикованная и отвергнутая, согласно которой решение прочих вопросов якобы возможно лишь после передачи Киеву контроля над границей Донбасса с Россией.

Таким образом, в Минских переговорах намечается очередной тупик, однако мирное урегулирование может получить значительный стимул благодаря контактам между Москвой и Вашингтоном. Напомним, что 15 января в Калининградской области РФ прошли продолжительные переговоры на тему Донбасса и Украины между помощником президента России Владиславом Сурковым и помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, а сегодня переговоры провели глава МИД РФ Сергей Лавров и американский госсекретарь Джон Керри.

Показательно, что Сайдик категорично дал положительный ответ на вопрос о влиянии российско-американских контактов на ход «Минска-2». Керри же и Лавров, как заявили в Госдепе США, сошлись на необходимости полного выполнения Минских довговоренностей, которого так долго и в большинстве случаев безуспешно добиваются от Киева представители Народных Республик.

Чтобы увидеть, подтолкнут ли украинскую власть ее заокеанские покровители к более конструктивной и миролюбивой позиции, остается дождаться следующей встречи Контактной группы, которая запланирована на 27 января».

21.01.16 Видео от журналистов

«Батальон «Пятнашка», под командованием легендарного «Абхаза» удерживает передовые рубежи под Дебальцево.
Как шутят ополченцы, благодаря регулярным обстрелам ВСУ они полностью обеспечены сухими дровами. Позиции украинских войск находятся на расстоянии меньше километра и сюда периодически прорываются ДРГ, атаки которых успешно отражают бойцы «Пятнашки».»

21.01.16. Сообщение от Николая Азарова.

Сделайте хотя бы половину из того, что сделали мы

За 2015 г. киевский режим закрыл более 300 школ, на 2016 г. планируется резко ускорить этот процесс. Ни школы, ни образование Порошенко, Яценюку и им подобным не нужны. У них на это денег нет. Более того, хватило совести забрать у детей более 600 автобусов на нужды так называемой «АТО». И, разумеется, все их «угробили», и при этом за два года не поставив ни одного автобуса детям.

Спрашивается, как при этом можно спокойно ликвидировать малокомплектные школы. Особенно пострадали Черниговская область (где активничает говорун-радикал Ляшко), Житомирская, Волынская области. Кстати, немало представителей этих областей прыгали на майдане, а теперь «заседают» в Верховной Раде.

А теперь, уважаемые читатели, сравните, что мы за 2010-2013 гг. сделали для школьного образования Украины.

Построили и открыли 93 современные большие школы.

Капитально отремонтировали 864 общеобразовательные школы. Построили 50 новых, капитально отремонтировали 440, восстановили деятельность 583, и открыли в приспособленных помещениях 1111 детских садов, то есть всего ввели в эксплуатацию 2184 детских дошкольных заведений общей численностью более 55 тыс. мест. Впервые в 2013 г. в 841 школе открыто 1347 классов с инклюзивным обучением детей с особыми общеобразовательными потребностями. Всего в общеобразовательные школы интегрировано 70 тысяч таких учеников. В школы поставлено 1700 автобусов для подвозки детей из отдаленных поселков и населенных пунктов.

Регулярно повышались заработные платы и доплаты учителям. Осуществлялось оказание помощи школьникам из малообеспеченных семей и делалось многое и многое другое.

А теперь сравните с тем, что Порошенко, Яценюк и ему подобные делают для школьного образования Украины и сделайте вывод.

Пусть кто-то попробует сделать хотя бы половину из того, что я сделал, а потом выступает с обвинениями.

По материалам vk.com/strelkov_info