Православный мир с тревогой следит за происходящим на одной из своих земель. Кровавый церковный раскол на Украине, где приспешники так называемого «киевского патриархата» силой, при поддержке боевиков «Правого сектора», отнимают храмы от канонической церкви, не могут оставаться незамеченными. Разрушительные войны, нередко также сопровождающиеся церковными погромами, сравнительно недавно в историческом контексте пережили теперь уже бывшие югославские республики.

 

С проблемой раскола в рамках одной, православной церкви, столкнулась Черногория. На территории страны действует каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной церкви. Но параллельно с ней существует непризнанная «Черногорская православная церковь». Поэтому здесь ситуацию с украинским противостоянием понимают как нельзя лучше.

 

 

Протоирей Йован Пламенац – священнослужитель Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной церкви – уверен, что формирование и продвижение в политическом русле «Украинской Православной церкви Киевского Патриархата» — это, с одной стороны, стремление правящих структур удержать власть с помощью провозглашения национального государства с национальной церковью, а с другой – планомерная политика Запада по разделению ветвей одного народа и обострению противоречий. Такая борьба против канонической церкви, в данном случае – Русской Православной Московского Патриархата, — противоречит Евангелие, отмечает священнослужитель в эксклюзивном интервью News Front.

 

 

News Front: Мы читали обращения Патриарха Сербского Иринея киевскому митрополиту Онуфрию, в котором осуждаются действия самопровозглашенной «киевской патриархии»: нападения на русские храмы и церкви при активной поддержке фашистской организации «Правый сектор». Нам эта ситуация знакома. Тем не менее, на политическом уровне ставится вопрос о признании УПЦ КП. Как бы вы это прокомментировали?

 

Протоирей Йован Пламенац:  Церковная ситуация на Украине мне очень напоминает происходящее ранее в Черногории. Я никогда не был на Украине, только в России много раз, но у меня такое чувство, что был. Настолько ситуации похожи, даже в области национального вопроса. Наверное, там поймут, каково это: я черногорец, и в то же самое время серб. Мои предки веками жили в Черногории, проливали кровь за нее, сейчас лежат в этой земле, и я нее лягу и я, если Бог даст – и как мне сказать, что я не черногорец? Я люблю эту землю, Черногорию. Но все они, вся моя семья, были и сербы. Черногорцы, но сербы.

 

Это ложное деление. Только после Второй Мировой войны начали считать, что если ты живешь в Черногории – ты черногорец, если в Сербии – серб. Так здесь было устроено под директивой Коммунистической партии Югославии.

 

И подобная ситуация произошла на религиозном уровне. Произошло «отделение» церкви, по сути – формирование неправительственной организации, которую они называют церковью. Ничего общего с настоящей церковью у нее нет, хотя они и носят одежды, похожие на мои. Люди, в прошлом относящиеся к православной церкви, но отмежевавшиеся от нее, создали «церковь», которую поддерживает власть и большинство черногорских СМИ. Чистая спекуляция. Это хорошо заметно на крупных событиях, таких как Пасха, Сочельник, Рождество. Мы организуем огромные литургии, приходит множество людей. Но в медийном поле этого просто не существует.

 

Похоже, нечто подобное происходит и на Украине. Отделившиеся от церкви тоже имеют поддержку власти. Так же, как и у нас, они рассчитывают утвердить свою власть наличием «своей» национальной церкви. Что совершенно противоречит Евангелие, где написано, что нет греков, евреев и так далее, все мы – от одного Бога.

 

Таким образом, у нас и у Украины одни и те же проблемы. Причем и нам, и им ветер дует с запада. Вообще все, что произошло с Украиной, пришло к ним с Запада. Все одно и то же, только у них сыграли на национальном вопросе, а у нас, прежде всего, на идеологическом.

 

Оригинал интервью на сербском языке(ВИДЕО):

News Front Srb