Пожалуй, для многих не будет большим секретом тот факт, что суверенитет подавляющего большинства европейских государств, по крайней мере, в части реализации внешней политики, носит в большей степени декларативный характер.
Оное случилось не сегодня и не вчера, продиктовано массой объективных причин (включая, видимо и ту, о которой я упомяну ниже) и было хорошо заметно в последние годы и десятилетия и по абсолютно невыгодным для этих стран войнам в поддержку американских демократических интервенций, вылившихся в полчища мигрантов на улицах европейских городов, и введением опять же невыгодных антироссийских санкций, что надолго лишило Европу принципиально важного геополитического партнера в лице России, потенциально позволяющего ей, если не игнорировать волю Вашингтона, то, как минимум, вести с ним политический торг.
Однако, если раньше политическим элитам «за Берлинской стеной» удавалось сохранить хоть какую-то иллюзию независимости от заокеанского партнера, то после определенных событий об этом уже не может быть и речи в принципе.
Некоторое время назад, благодаря разоблачениям Сноудена, мир узнал о многолетней прослушке европейских лидеров и бизнесменов американским АНБ. По информации немецкой газета Bild, только в одной Германии счет шел на сотни политических и экономических деятелей, включая Ангелу Меркель.
Казалось бы, должен был бы грянуть дипломатический скандал невероятного уровня, но эту проверку на прочность (читать — наличие суверенитета) Европа не прошла.
Все та же Меркель лишь ограничилась заявлением на саммите ЕС о том, что не ожидает и не настаивает на извинениях со стороны США, однако «одних слов» в любом случае будет недостаточно – «требуются изменения».
После чего, судя во всему, сама и произвела эти самые извинения, сменив телефон.
Только представьте – воспользовавшись тем, что вы отвлеклись, находящийся в ваших гостях сосед расставил в квартире жучки и камеры и впоследствии длительное время наблюдал за тем, как вы едите, пьете, купаетесь, делаете что-то вместе со второй половиной в ночное время суток. Вот интересно, какой будет ваша реакция после того, как все скрытое станет явным? Неужели и дальше будете делить пищу и дом с этим человеком?
Полагаю, что исключительно в том случае, если вы зависите от него настолько, что по-другому поступить не можете. Но даже здесь вы постараетесь не промолчать.
Но если предположить, что, следя за вами, сосед узнал что-то такое, чем можно шантажировать, то вот тогда уж точно – шах и мат.
Также и в случае со шпионажем АНБ – нет никакой гарантии в том, что, узнав тайны влиятельных в ЕС людей в ходе многолетней прослушки, США не получили карты, которые уже нечем бить. Конечно, говорить об этом со стопроцентной гарантией, не обладая на то вескими доказательствами, нельзя, но, по крайней мере, это многое бы объясняло в ситуации с немой реакцией европейского истеблишмента на откровенную наглость и неуважение со стороны официального Вашингтона.
Кому-то может показаться, что это дела минувших дней, и, вообще, единичный случай еще ничего не доказывает. Вот только информация, которую, к слову, абсолютно спокойным тоном, как будто ничего, как минимум, странного не происходит, сообщила буквально на днях британская The Telegraph, говорит о том, что история не то, чтобы даже повторяется, её, вообще, как будто не существует для европолитиков и чиновников.
О чем, собственно, речь? А вот о чем – как рассказали журналисты авторитетного в Туманном Альбионе издания Питер Фостер и Мэтью Хоулхаус, директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер получил от Конгресса указание проверить тайное финансирование Россией европейских партий на протяжении последнего десятилетия.
Поводом же для нее было заявлено беспокойство Вашингтона относительно намерений Москвы воспользоваться разобщенностью Европы, чтобы подорвать НАТО, заблокировать американские программы противоракетной обороны и отменить режим экономических санкций против России в наказание за Крым.
Вот как бы отреагировали в Белом доме и на Капитолийском холме, если бы спецслужбы Германии, Франции или, к примеру, России, в одностороннем порядке начали проводить какое-либо расследование на территории США, а при этом бы открыто заявлялось, что его цель – ни в коем случае не допустить снижения уровня своего геополитического влияния на эту страну и улучшения её отношений с третьей стороной? Разумеется, метали гром и молнии, и эта реакция была бы абсолютно обоснованной и понятной, ибо подобное есть попросту неуважение и нарушение норм международного права.
Собственно, также бы отреагировали и в любом другом государстве мира, имеющем реальный, а не декларативный суверенитет, включая, к слову, и нашу страну.
Однако в Европе по этому поводу тишь да благодать. Как пела в начале девяностых группа Кар-Мэн «в Багдаде все спокойно» …
Антон Хащенко, газета «Известия»
Нет Комментариев