В субботу Австрия приостановила Шенгенское соглашение, ввела поголовный контроль на границе, чтобы контролировать мигрантов и выдворять не имеющих права на убежище. Вчера глава Евросовета Дональд Туск предупредил Европарламент, что ЕС «провалится как политический проект», если не сможет обеспечить соответствующий контроль на внешних границах.
Центробежные тенденции заметны невооруженным глазом.
«У нас не более двух месяцев, чтобы взять под контроль ситуацию с мигрантами. В противном случае безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен», — попытался внушить собравшимся серьезность момента Дональд Туск.
В марте Евросоюз не развалится. Его удержат, примут какое-нибудь компромиссное решение и даже поаплодируют сами себе за умелое преодоление кризиса.
Но кризис преодолен не будет — победа либералов, стирающих границы между государствами, над патриотами, стремящихся к суверенитету, будет временной и неубедительной.
Либеральная идеология предполагает прием беженцев, несмотря ни на что. А их в 2016 году ожидается уже около трех миллионов, из них 800 тысяч — под крыло все той же заботливой мамы Меркель. Если вспомнить, что в Германии давно живет 7-миллионная турецкая диаспора, то получится, что мусульман в этой стране окажется больше десяти процентов. Многовато.
Патриотические настроения постепенно овладевают массами, которым уже приходит в голову смелая и неожиданная для томных бюргеров мысль об оружии и отрядах сопротивления. Вожаки и брейвики найдутся, тут сомнений нет.
По мнению Сергея Караганова, распад ЕС для России невыгоден. «Если там начнутся дезинтеграционные тенденции, то Европа может начать становиться непредсказуемым, если не опасным соседом», — предупреждает политолог.
На мой взгляд, в данном случае Сергей Караганов неправ.
Да, в краткосрочной перспективе развал Евросоюза наверняка скажется негативно. Просто потому, что внутри Старого Света нужно будет заново отстроить все экономические, таможенные и даже политические взаимоотношения. Неизвестно, как долго продлится этот период неразберихи и нестабильности.
Но Евросоюз — это американский проект, квазигосударство, созданное по понятной США модели Соединенных Штатов Европы. Вашингтон старательно делает вид, что столицей Европы является Брюссель и взаимодействует только с ним. И, надо сказать, часто у американцев получается игнорировать интересы суверенных государств, причем, с одобрения их же собственных правительств. Взять хотя бы кабальное соглашение о Трансатлантическом партнерстве, от обсуждения таинственных положений которого страны ЕС отстранены.
Поэтому если настраиваться на игру вдолгую, России полезнее иметь дело отдельно с Францией, отдельно — с Германией или Италией, чем по каждому экономически выгодному двустороннему проекту преодолевать сопротивление Польши, Болгарии или прибалтийских тигров. Которые суют свои носы в дела солидных государств, упирая на единство.
Но не стоит рассчитывать, что Евросоюз развалится в ближайшие годы — слишком сильна инерция, слишком много энергии затрачено на его создание. Даже если прекратит существование Шенгенская зона, политический и таможенный союз будет сохраняться еще очень долго. В конце концов, паспортный контроль на границах не так уж и страшен.
Справятся.
Нет Комментариев