Новая «перезагрузка» отношений США и России возможна «в зависимости от того, что мы (США) за это получим». Такое мнение высказала экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в воскресенье в ходе предвыборных президентских дебатов в Демократической партии США. В качестве примера она перечислила выгоды, принесенные США первой «перезагрузкой».

Подробнее — здесь.

Мнение эксперта

Фёдор Бирюков, член Бюро Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии

dd5d561b0edc592e35dc7af31c5a07c48Отношения между Россией и США всегда строились в зависимости от нашей силовой составляющей. Когда мы, даже переживая трудные времена, действуем по праву сильных, американцы вынуждены с нами считаться и договариваться. Так было и в годы Второй мировой войны, и в период Карибского кризиса, во времена холодной войны прошлого века. Как только Россия начинает уступать, мямлить, перестает защищать свои национальные интересы в угоду каким угодно «внешнеполитическим» целям, США мгновенно переводят наши взаимоотношения в формат «мягкой силы» или же откровенного диктата. Такая ситуация была и в горбачевскую перестройку, и в ельцинские девяностые.

Сегодняшние наши экономические трудности являются следствием не одного лишь международного кризиса. И тем более не возвращения Крыма в Россию. Наш экономический обвал — прямое следствие капитуляции России в восьмидесятых-девяностых годах и дальнейшего «колониального» развития отечественной финансово-экономической инфраструктуры и политической системы. Это состояние можно назвать длительным глубоким сном, во время которого вся страна развлекалась яркими приятными видениями. Но теперь сны закончились, и мы оказались в обыкновенной реальности. И просто вынуждены защищать и укреплять свой суверенитет. Слабая, безвольная Россия осталась далеко в прошлом. Это прекрасно понимают и политические элиты США. Хиллари Клинтон, как одна из вероятных претендентов на президентский пост, вслед за Дональдом Трампом разыгрывает «русскую карту». И дело тут не только в перспективной стратегии и принципиальной необходимости так или иначе находить общий язык с Москвой. Дело и в настроениях американских избирателей, которым по-обывательски надоели госдеповские страшилки про «русскую угрозу» на фоне целой воронки современных кризисных явлений.

Заявления Клинтон пока что просто заявления в формате предвыборного пиара. Здесь не нужно питать каких-либо иллюзий и надежд на скорую «перезагрузку». Медведев, как мы помним, вместе с Обамой уже играли в эту игру. Причем изначально в шоу закралась очень характерная ошибка: «перегрузка» вместо «перезагрузки». Так и получилось, при Обаме отношения двух стран стали практически враждебными. Есть ли возможность перевести эти отношения в более конструктивные и взаимовыгодные? Есть ли предпосылки перестать охотиться за скальпами друг друга и «выкурить трубку мира»? Такой шанс есть, однако, он пока что не очевиден. Заявления Клинтон, Трапма и других участников президентской гонки в США — свидетельства наличия у американцев желания хотя бы на время помириться с Россией и вести глобальную конкуренцию менее агрессивно и травматично для обеих сторон. Но чтобы это желание реализовалось, вашингтонским политикам надо очень серьезно поработать над собой. Москва же в принципе открыта для диалога при условии, что этот диалог будет честным и ответственным. Очередная фальшивая «перезагрузка на час» нас не интересует.

Источник: Русь Православная