Участие России в сирийском конфликте полностью изменило расклад сил в регионе, пишет газета Los Angeles Times со ссылкой на опрошенных экспертов.

 

 

 

Еще полгода назад президент Сирии Башар Асад предупреждал сторонников о том, что правительственная армия покинет удерживаемые ими позиции после «череды унизительных поражений». А уже сегодня моджахеды ИГ (запрещено в России – ред.), которые считаются одними из самых жестоких боевиков среди всех, участвующих в сирийском конфликте, отступают, говорится в статье.

 

Военные успехи укрепили позиции правительства Асада в преддверии мирных переговоров по Сирии, которые начнутся в ближайшее время в Женеве. В результате США и другие страны смягчили свои прежние требования о немедленной отставке и договорились о создании переходного правительства и размытых сроках проведения выборов.

 

Эксперты подчеркивают, что большая часть успехов правительственной армии достигнута с помощью авиаударов, наносимых Россией по ИГ.

 

«Асад выигрывает. Русская авиация изменила всю динамику происходящего и дала сирийской армии невероятный стимул», — заявил директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы Джошуа Лэндис.

 

При этом натиск ВКС России становится все сильнее и эффективнее.

 

Лэндис также отмечает, что силы сирийской правительственной армии осваивают новые технологии для того, чтобы делиться с российскими военными необходимыми разведданными.

 

Еще одним важным следствием участия российской авиации в борьбе с террористами в Сирии, по мнению аналитиков, стало то влияние, которое оно оказало на политику соседних стран.

 

«Участие России отразилось и на стратегии соседей Дамаска, ограничив их действия в Сирии», — уверен директор Центра политических исследований «Аль-Кудс» в Аммане Ораиб Рантави.

 

В качестве примера он рассказал о том, что Центр материально-технического снабжения, расположенный в столице Иордании, который оказывает разведывательную помощь повстанцам на юге Сирии, сократил свою деятельность. Политолог отметил, что сотрудниками данного центра являются разведчики из 11 стран, в том числе США.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Los Angeles Times