17.01.16. Видео от журналистов.

«Журналисты вспоминают, что в эти дни год назад Народная Армия Новороссии, сломив сопротивление «киборгов» с боем взяла донецкий аэропорт. Ополченцы в интервью рассказали доселе неизвестные подробности тех боёв и многое другое.»

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка продолжает грохотать. Продолжается мощный бой между Верхнеторецкое и Михайловкой. ВСУ применяют крупно калиберные пулеметы, и иное стрелковое оружие, так же поддерживая огонь из АГС. Ситуация на окраинах утихла. В основном доносятся звуки с Широкой Балки. В районе Широкой Балки работает стрелковое оружие. На Озеряновке ВСУ наносят удары из АГС. Да Глубокая слышит бой на Широкой Балке и близ Горловки, это же бои на окраинах. Уже сообщали что если идет бой на западе, слышит весь запад Горловки.»

Сообщение от местного жителя: «Юго-запад и запад страх как громко, напоминает прошлый год. Как праздник, так начинается!Такое чувство, что украм в обязательном порядке надо принести в жертву мирное население. На КСМ громковато.»

17.01.16. Материал от блогеров.

«И.Стрелков на Радио-КП 14 января 2016 г. Текстовая версия (часть 3):

«Э.Чесноков:, Е.Нашикян: Э. Чесноков, Е. Нашикян: И, к сожалению, мы уходим на перерыв…
Е. Нашикян: Игорь, скажите, вот сегодня начался гайдаровский форум, и на нем все обсуждают 2016 год. А какой будет Россия, может, не с экономической точки зрения, а с военной, политической точки зрения?

И. Стрелков: Я полагаю, что это год, когда будут окончательно приняты все стратегические решения, и, когда независимо от того, как он будет развиваться, будут преодолены или нет, колебания, Россия все-таки пойдет по тому пути, по которому ей суждено пойти ближайшее время.

Е. Нашикян: А что это за путь? Если конкретней.

И. Стрелков: Я полагаю, что-либо мы сможем избавиться от тех людей, которые 1991 года на гайдаровских форумах строят для нас абсолютно экономику сырьевого придатка Запада, и пойдем дальше действительно к реальному суверенитету, в том числе и экономическому, и не только внешнеполитическому, но и во всех отношениях. Либо эти ребята постараются нам устроить ремейк, если так можно выразиться, 1991 года

Э. Чесноков: Вот еще вопрос. Нам пишут: «Здравствуйте, Игорь Иванович, Неужели руководство Украины настолько ограничено в умственных способностях, что не понимает, что санкции против России означают и санкции против Украины?»

И. Стрелков: Во главе Украины находятся люди, которые вообще не думают ни об Украине, ни об украинском народе. Они фактически внешние управляющие, поставленные извне, менеджеры, причем поставленные..

Ведущие: (перебивая) но, в том что… проамериканский режим, и в том что…

И. Стрелков: Им глубоко наплевать на судьбу Украины, их интересуют только собственная карьера и собственная судьба

Э. Чесноков: Вопрос «Прочитал «Википедию» по Стрелкову,- пишет Вячеслав, — пока не понимаю, как он в 45 лет стал военным пенсионером. Выслуги недостаточно»

И. Стрелков: У меня выслуги вполне достаточно, у меня льготной выслуги 32 года, поскольку практически всю свою службу, начиная с 1996 года, а до этого у меня официальной службы был всего год срочной и полгода в Чечне, это, считайте, полтора льгот. Это у меня за шестнадцать с половиной лет набежало, практически вдвое выслуги по одной простой причине: я всегда служил только в подразделениях антитеррористической направленности, где выслуга начисляется по-другому, плюс я провел почти пять лет с небольшими перерывами в Чечне во время второй компании.

Е. Нашикян: «Игорь Иванович, у вас есть политическая партия, и будет ли она участвовать в выборах? – пишут наши слушатели.

И. Стрелков: У меня нет политической партии, и мы не собираемся участвовать ни в каких выборах, и я в том числе.

Е. Нашикян: Ваше отношение к диктатуре?

И. Стрелков: Иногда диктатура абсолютно необходима. В экстренной ситуации тут только она способна навести порядок. Это известно еще со времен Римской империи.

Э. Чесноков: То, что вы в Славянске установили, можно назвать диктатурой?

И. Стрелков: Это можно назвать военным положением в прифронтовой зоне, диктатурой это в полном смысле это не являлось, так как я не осуществлял ни политической, ни экономической власти. Диктатура, она всеобъемлюща.

Е. Нашикян: Подождите, а разве вы не были министром…

И. Стрелков: Министр обороны занимается только военными делами
Как командующий гарнизоном я действительно обладал верховной властью, поскольку весь Славянск был объявлен на осадном положении, он реально был осажден.

Э. Чесноков: Еще вопрос: «Почему ДНР сошли с русского пути, а пошли по советскому. Красные флаги, памятники Ленину», -подпись «Парфинька».

И. Стрелков: Ничего не могу сказать по этому поводу, почему они это сделали, поскольку это было сделано после меня, и, к тому же, по советскому пути, они, не пошли, я считаю…

Э. Чесноков: Вопрос от Генриха. Генрих, мы вас слушаем.

Генрих: «Здравствуйте. У Донбасса есть шанс сохранить самостоятельность, если там будет развитие экономическое и социальное. Между тем, идеи Стрелкова мешают такому развитию, поскольку они реакционны исторически. У меня вопрос – не смущает Стрелкова, что он объективно способствует тому, что ДНР и ЛНР будет запихнута обратно в бандеровскую Украину?

И. Стрелков: Извините, делов том, что я всегда был против любого воссоединения с бандеровской Украиной, в любом его виде. Это во-первых, а во вторых, идеи Стрелкова никак не мешают ДНР и ЛНР, поскольку после своей отставки Стрелков не имеет никакого влияния на ту политику, которую проводят нынешние лидеры республик Захарченко и Плотницкий, и иже с ними. Поэтому извините, кроме того, ваше мнение, что у меня идеи полностью реакционны, говорит только о том, что вы вообще не читаете и слушаете ничего, что я говорю.

Э. Чесноков: Игорь Иванович, есть куча профилей в соцсетях, которые называются «Игорь Иванович Стрелков». Вы там то есть вообще, сами?

И. Стрелков: У нас есть выход на соцсети, у нас есть своя группа «ВКонтакте», но сам я ничего в социальных сетях не пишу еще с тех пор, когда служил в органах госбезопасности.

Е. Нашикян: А где-нибудь вы пишете?

И. Стрелков: Я пишу только на форуме при нашем сайте Движение «Новороссия» и на форуме «Антиквариат» в разделе «Флуд».

Э. Чесноков: Игорь Иванович, вот представьте себе, что в России кончится, сколлапсирует центральная власть. Вы что будете делать?

И. Стрелков: Я буду защищать Россию по мере сил и возможностей. Это все, что я могу сказать.

Э. Чесноков: Каким образом?

И. Стрелков: Таким, каким потребует данная ситуация.

Э. Чесноков: А вы не боитесь, что у вас не получится?

И. Стрелков: Ну, я не боюсь, потому что боится тот, кто не хочет ничего делать.

Э. Чесноков: Ну, вот смотрите, я не служил в армии, потому что у меня сделали операцию на оба глаза. Но я консультировался с армейским консультантом.

И. Стрелков: Да, вы говорили.

Э. Чесноков: Так вот, он говорил « в чем ошибается Стрелков? В том, что он сидит в Славянске, а нужно распространяться, другие города занимать». Вот вы что ответите на это?

И. Стрелков: Я отвечу, что заняли четыре города из Славянска, при том, что Славянск находился в осаде, мы находили в себе силы высылать отряды для занятия городов. Константиновка и Дружковка, Краматорск, Северск – это все населенные пункты, взятые под контроль уже из осажденного Славянска. Это первое. И второе. Военные люди могут меня критиковать, только они не должны забывать, что у Стрелкова под командой был не спецназ ГРУ, и даже не подразделения регулярной российской армии, а ополченцы, 90% из которых – местные, вообще не служили в армии, не знали, с какой стороны заряжается автомат. У Стрелкова не было ни средств связи, ни командиров, ни инструкторов. Вот если бы у меня все это было, я думаю, я бы не только Славянск, а и что-нибудь…
Э. Чесноков: (перебивая): вот давайте, не будем если бы, да кабы… это не очень красиво применительно к тем же вашим соратникам. Еще вопрос. Вы сейчас руководите гуманитарным движением, как оно называется «Новороссия»?
И. Стрелков Да, так и называется: Общественное движение «Новороссия».
Э. Чесноков: Да, и я не нашел на его сайте финансовых отчетов.

И. Стрелков: дело в том, что наш сайт делается не профессионалами, волонтерами, в него фактически не вкладывается никаких средств. У нас фактически нет возможностей оплачивать никакую работу по этому форуму и по этому сайту. Соответственно, сайт у нас в значительной степени страдает большими огрехами. Тем не менее, отчеты есть, они просто находятся не на главной странице, они находятся в одном из разделов форума.

Э. Чесноков: Игорь Иванович, но вы их поближе-то к главной странице перенесете, финансовые…

И. Стрелков: Я учту ваши замечания, я думаю, мы это исправим.

Е. Нашикян: Вот вы говорите, ваше движение не поддерживается финансово никем. А вы обращались к людям, которые…
И вообще, на что существует, если оно не поддерживается?

Е. Нашикян: Да, на какие деньги оно существует, и к кому вы обращались?

И. Стрелков: Да, мы действительно существуем на пожертвования людей, причем люди до сих пор жертвуют какие-то средства. и когда нам приносят какие деньги или переводят, я всегда сразу спрашиваю — на что эти деньги. Иногда это оговорено, что эти деньги на помощь раненым, это отдельный фонд, средства исключительно на гуманитарную помощь – это отдельный фонд, а некоторые люди приносят средства или переводят, с указанием, что их можно истратить на деятельность нашего Движения. Это составляет, к сожалению, достаточно большой процент, от 20 до 25 процентов всех наших затрат, но на это мы существуем. У нас давно фактически весь штаб переведен на волонтерские.

Э. Чесноков: Вы имеете в виду штаб Движения?

И. Стрелков: Да, штаб Движения. Но, к сожалению, машины должны ездить, машины должны заправляться, их надо ремонтировать. Работникам складов и грузчикам надо платить, водителям тоже надо платить.

Ведущие (вдвоем): из Саратова пишут: «Игорь Иванович, так держать» — у вас очень много сторонников. А мне пишут, что ополчение мародерством занимается. Это правда?

И. Стрелков: на любой войне мародерство присутствует. Оно присутствует не только в ополчении, но и в регулярной армии, я это наблюдал много раз лично, поэтому говорить, что кто-то занимается мародерство я бы даже не сомневался ..

Е. Нашикян: А вы как боролись с мародерством?

И. Стрелков: Расстрелами. Поскольку на войне, особенно в условиях осады, все суды…У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введенное …

Э. Чесноков: Сталин которое написал…

И. Стрелков: Да, на основание этого законодательства мы судили, осуществляли суды, расстреливали за доказанные.

Э. Чесноков: Скольких расстреляли?

И. Стрелков: всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека. Двое за мародерство среди военнослужащих, один за мародёрство местный, и один за убийство военнослужащего, идейный правосек.

Е. Нашикян: Игорь Иванович, вы говорите про расстрелы. Вы человек религиозный, христианин, как я понимаю. И строили свою армию, как я понимаю, на догмах христианства. А как можно быть религиозным христианином и при этом расстреливать?

И. Стрелков: Сказано «возлюби врагов своих», но это не означает возлюбить врагов своего народа, своего государства, своих людей.

Э. Чесноков: А я вспоминаю знаменитую фразу Пелевина «Я вывожу страниц своих войска» Поэт, полководец Стрелков!»

17.01.16. Видео от журналистов.

«Потерявшая зрение при обстреле жительница Макеевки рассказала о февральской атаке на город. Потерявшая зрение при обстреле жительница Макеевки рассказала о февральской атаке на город. История потерявшей при обстреле зрение жительницы Макеевского района Октябрь, Леоновой Ларисы Ивановны. Третьего февраля прошлого года при обстреле в ее дом произошло прямое попадание во двор, взрывом разрушены хозяйственные постройки и дом,многочисленные ранения получили жители дома. Обстрел велся со стороны расположения ВСУ. Женщина потеряла зрение и получила сильные ранения, пришлось долго лечиться. К сожалению для украинских «военных» обстрел жилых районов Донбасса стал обычной практикой с начала карательной операции в Новороссии.»

17.01.16. Материал от блогера «Червонец».

«И.Стрелков на Радио-КП 14 января 2016 г. Текстовая версия (часть 2):

Е.Нашикян: А чем вы сейчас занимаетесь?

И.Стрелков: Я занимаюсь тем, что возглавляю, в общем-то, достаточно… очень маленькое общественное движение «Новороссия», которое оказывает материальную и информационную помощь тем людям, которые не разочаровались в идее Новороссии, в идее построения на территории бывшей Украины русского государства, а желательно присоединения всей Новороссии к России.

Э.Чесноков: Но «русского государства» — это государства только для русских, или что вы в это вкладываете?

И.Стрелков: Вообще-то русское государство , оно как при Иване Грозном образовалось, выросло …

Э.Чесноков: В тысяча пятьсот сорок седьмом году…

И.Стрелков: Ну, можно и так сказать. Да, с момента присоединения Казани и Астрахани, окончательно русское государство переросло в состав империи, и стало империей, и с этого момента сказать, что это государство только русского народа уже было нельзя, и нельзя по сей момент.

Э.Чесноков:: И новый вопрос от нашего слушателя, Вячеслава: «Как вы оцениваете перспективы республик ДНР и ЛНР? Дальше-то что будет?»

И.Стрелков: Судьба республик ДНР и ЛНР, она решается в Москве. Это можно сказать и к сожалению, и к счастью — тут с какой стороны посмотреть. Если Москва сможет поддержать эти республики, если они не будут сданы обратно в состав Украины, а тенденция есть и к этому и к обратному совершенно, то тогда эти республики смогут выжить. Я думаю, со временем они будут объединяться, и надеюсь, рано или поздно войдут в состав России, именно за это встал Донбасс. За воссоединение с Россией, а не за никакую свою независимость. Никто этого не хотел, все начиналось только под русскими флагами, и скажем так, создание вот этих государств — псевдо пока государств, к сожалению, по целому ряду параметров — оно не отвечало и не отвечает до сих пор интересам населения.

Донбасс хочет быть с Россией и в составе России.

Э.Чесноков: Но, справедливости ради, под советскими флагами там тоже многие выступали.

Е.Нашикян: Но вот я не могу не задать вопрос от Владимира «Какие были разногласия с Захарченко?» Расскажете?

Э.Чесноков: Учитывая, что у нас минута остается.

И.Стрелков: Я очень многого не могу сказать, во-первых, потому, что я все еще соблюдаю ряд военных и государственных тайн, но факт заключается в том, что мое несогласие с Захарченко, независимо от его личных качеств и прочего, заключается в следующем: я был , есть и остаюсь последовательным сторонником Новороссии, именно как Новороссии от Харькова до Одессы. Но ни в коем случае не этих вот мелких государств и не «отдельных районов в составе Украины».

Чесноков и Нашикян: Пять секунд, оставайтесь с нами , это Игорь Стрелков. Звоните, задавайте вопросы.

Е.Нашикян: И мы продолжаем, добрый вечер. У нас в гостях, я напоминаю, Игорь Стрелков, военный деятель, один из лидеров Русской весны.

28:08

Э.Чесноков: И у нас уже летят вопросы в наш What’s App. Игорь Иванович, готовы ли вы провести спарринг с Виталием Кличко?

И.Стрелков: На пистолетах с удовольствием, почему нет?

Э.Чесноков: А на шпагах, рапирах?

И.Стрелков: На шпагах при всем том, что я относительно неплохо в свое время фехтовал, занимался боевым фехтованием, я все-таки не рискнул бы, потому что если этому человеку даже топором дать по голове, он еще значительное время может действовать автономно.

28:37

Э.Чесноков: Ох, ну самое главное, вот двенадцатого апреля, как раз в день космонавтики, 2014 года вы входите в Славянск. Все-таки у вас был чей-либо приказ на эти действия?

И.Стрелков: Нет, абсолютно не было никакого приказа, мы действовали абсолютно добровольно. И никто не мог дать приказ пятидесяти двум добровольцам, ни один из которых не являлся военнослужащим.

Э.Чесноков: А вы осознаете, что возможно у Кремля была своя стратегия, и возможно вы этим своим внезапным порывом ее поломали?

Стрелков: Дело в том, что я не могу сказать, какая была стратегия у Кремля, мы шли помогать русскому восстанию. К сожалению, стратегия Кремля настолько непрозрачна, что понять ее и сейчас невозможно примерно.

29.18

Э.Чесноков: Но вы очень резко требовали, да, помощи вы требовали, ну находясь в Славянске. Требовали, чтобы ввели войска туда, да? Было такое?

И.Стрелков: Мне не хотелось…Да, я не требовал…

Э.Чесноков: Призывал…

И.Стрелков: Просил, я не мог требовать ничего, естественно.

Э.Чесноков: Скажите, а вы какое-то официальное обращение , да, как в Крыму, да посылали?

И.Стрелков: Поймите, что на момент, когда мы входили в Славянск, и вплоть до назначения меня министром обороны, я не занимал никаких официальных постов. Фактически я сам себя провозгласил командующим ополчением просто по факту, поскольку оно начало формироваться.

30.40

Э.Чесноков: А вам не кажется, смотрите, в Крыму все было предельно легитимно, да? Аксенов назначен указом Януковича, его утверждает Верховный Совет , который легитимен. Вы по сути никто, вас никто не назначал, и какой-то странный человек просит ввести войска, просит поддержать. Ну, Кремль, он что предпримет в этой ситуации? Вы бы сами что сделали на месте Путина?

И.Стрелков: Я на месте Путина, я бы выполнил то, что сказал до этого. Я не буду опять же подобно нашим белоленточникам указывать на то, что вот он бросил или кинул, мне прекрасно известно, что если бы Путин действительно бы бросил Донбасс, Донбасса бы не существовало.

Э.Чесноков: Он бы не секунды не существовал…

И.Стрелков: Ну может не «ни секунды», он бы закончился наверное где-то к концу августа, поскольку… ну по объективным причинам. Но , тем не менее, я думаю, что Владимир Владимирович, скажем так, послушался не тех советников в вопросе, когда принимал решение — -это мое глубокое убеждение.

31.28

Е.Нашикян: Игорь, скажите, а как можно собрать армию из 52 человек, и добровольно или самовольно — это уже второй вопрос — и просто придти на поле боя и в Донбасс воевать, и кого-то защищать. А кого-то убивать. Как это возможно?

И.Стрелков: Ну значит получилось, что можно. Я же показал, что это можно.

Е.Нашикян: Ну хорошо, а как это возможно?

И.Стрелков: Потому что люди были действительно готовы идти. Если бы хоть один из этих 52 человек не был бы готов рискнуть жизнью , перейти украинскую границу, то это было бы конечно невозможно.

32.16

Э.Чесноков: Нас слушает Анатолий, откуда вы? Ваш вопрос?

Слушатель: Здравия желаю, Игорь Иванович. Я сам из Славянска, с первых дней. У меня есть документ, подписанный вами лично, вы догадаетесь, о чем идет речь.

И.Стрелков: Здравствуйте

Анатолий: Здравия желаю, Значит я отвечу на вопрос только что заданный ведущим, и вы все поймете. Буквально через несколько дней под знаменами, условно говоря, Игоря Ивановича уже стояли тысячи славянцев, и он это знает, что самое боевой отряд, который сегодня в Донецкой Народной Республике — это славянцы. Игорь Иванович, надежда умирает последней. Мы все-таки верим в Новороссию, хотя сейчас находимся вдали. Мне нельзя туда, там мне, да, понимаете что…

И.Стрелков: Абсолютно понимаю, да.

Анатолий: Значит, Игорь Иванович, а вам за то, что вы такой человек есть в судьбе нашего Донбасса, мы очень все благодарны.

И.Стрелков: Спасибо вам, я надеюсь тоже , что все далеко еще не закончилось. Что все только начинается, и я уверен, что нам еще будут… Придет и на нашу улицу праздник, как говорил Сталин.

33.52

Э.Чесноков:, Е.Н. (перебивая) Вот стоп, стоп….А в чем заключается ваш праздник? Да, да . В чем заключается праздник на вашей улице?

И.Стрелков: Я уверен, что Украина будет освобождена , причем, я надеюсь, что она будет освобождена вся. Что Новороссия и Украина, и я надеюсь, что со временем и без всякой войны и Белоруссия, снова объединятся в единое великое русское государство, хотя бы союзное государство.

Э.Чесноков: Вот вы упомянули цитату Сталина. А ваше отношение к «Отцу народов»?

И.Стрелков: Очень сложное отношение к Сталину, но я хочу сказать, что он естественно, Сталин времен, когда он грабил дилижансы, Сталин времен обороны Царицыно, Сталин времен, когда был наркомом национальностей, и Сталин, который победил в Великой Отечественной войне – это несколько все-таки разные люди, личность развивалась его очень постепенно . И очень менялись его взгляды, очень менялась его практика и политика.

Сталин-интернационалист, Сталин, не очень отличимый от Троцкого с идеями перманентной революции, в конце концов стал руководителем действительно великого государства, и какой бы кровью это государство ни было построено, это действительно было великое государство, и Сталин действительно является великим государственным деятелем. И с этим не поспоришь. Можно очень долго рассуждать о том, где Сталин … сколько какой крови пролил, но, по крайней мере, можно с уверенностью сказать, что он это делал не для себя, а во имя идеи. К сожалению, очень мало сейчас в современной политике людей, если они вообще есть, которые способны что-то делать, в том числе рисковать своей жизнью, А Сталин это делал неоднократно, во имя идеи, во имя своей страны.

35.30

Е.Нашикян: Скажите, а вы считаете, что во имя идеи можно жертвовать человеческими жизнями?

И.Стрелков: Мне, слава Богу, не приходилось никогда командовать подразделениями, состоящими из мобилизованных. Я фактически всегда или руководил подразделениями, состоящими из профессионалов, в том числе Федеральной Службы Безопасности, оперативными подразделениями. Либо из добровольцев, которые выбирали свой путь сами, и сами в значительной степени несли за него ответственность, а уже потом за них ответственность нес я. Поэтому как поступать в какой-то ситуации, я думаю, в каждой конкретной ситуации я буду принимать решение самостоятельно и отдельно.

36:41

Э.Чесноков: И у нас на линии Михаил, откуда вы?

Слушатель: Здравствуйте, я из Перми.

Е.Нашикян: Добрый вечер, Михаил, ваш вопрос?

Слушатель: Да, Игорь Иванович, скажите пожалуйста, о чем бы вы хотели попросить своих сторонников? То есть, я думаю, вы догадываетесь, что сторонников у вас очень много

Э.Чесноков: И они вас слушают

Слушатель: И они вас слушают, они вас очень уважают…

Э.Чесноков: Вопрос понят.

Слушатель: А что бы вы хотели попросить?

Э.Чесноков: Вопрос понят.

И.Стрелков: Я бы хотел, во-первых, попросить у сторонников выдержки. Не метаться из крайности в крайность, и помнить, что от наших с вами действий , от наших с вами решений зависит — в том числе от них — зависит судьба нашей страны. Не только Новороссии, но и России сейчас. Я считаю, что в первую очередь нельзя вестись на экстремистские призывы, и нельзя поддаваться панике. Надо помнить, что впереди у нас, я считаю, очень тяжелый период исторический. Он у нас впереди, несколько ближайших лет будут очень тяжелыми. Так вот , нельзя разочаровываться. Надо верить в страну, надо верить в наш народ, и надо верить, что у нас еще будет возможность продолжить то, что мы начали в 2014 году.

37.55

Э.Чесноков: И это было напутствие Игоря Ивановича сторонникам. Все-таки вопрос: вот чуть раньше вы сказали, что заход, приход в Славянск был вашей инициативой, а уход оттуда — вам дали приказ? Или это вы решили?

И.Стрелков: Я не могу полностью правдиво ответить на ваш вопрос, единственно, что скажу, что уход оттуда конечно для меня, лично для меня был вынужденным.

Э.Чесноков: Так все-таки вам дали приказ уходить?

И.Стрелков: Я уже повторяю, что я не могу прямо ответить на этот вопрос.

38.25

Е.Нашикян: А вы знаете, Игорь, что происходит сейчас в Славянске?

И.Стрелков: Да. Конечно, знаю, что происходить сейчас в Славянске, и что происходит на всех практически участках фронта в ДНР, в меньшей степени – в Луганской республике, но тоже в целом знаю, что происходит в тылу и украинских войск, и ополчения. Не скажу, что меня это радует, скорее, наоборот, но я действительно владею ситуацией достаточно хорошо.

Е.Нашикян: Ну хорошо. А вы можете в двух словах, понятно, что не полностью, не всю информацию выдать, но рассказать, что происходит там.

Э.Чесноков: Чем живет сейчас Новороссия?

И.Стрелков: Новороссия сейчас живет… Практически, к сожалению, народ находится в отчаянном положении. особенно простые люди.

Е.Нашикян: В чем это выражается?

И.Стрелков: Это выражается в том, что подвешенное состояние, когда люди не понимают, что с ними будет завтра, когда от их имени, ими же формально избранные лидеры, которые выбирались как лидеры республик, ведут переговоры, как … об их возвращении в состав Украины.

Э.Чесноков: Эт вот уже полтора года пытаются слить Новороссию, да все как-то сливается. Странно, да?

И.Стрелков: Здесь мы с вами за кадром говорили, что разнонаправленные векторы существуют. И, я думаю, что многие пытаются слить Новороссию, и реально.

Э.Чесноков: Вопрос от Михаила: Некоторые уверены, что Украина сама развалится. Согласны ли вы?

И.Стрелков: Украина, несомненно, может развалиться сама, но сейчас Cjединенными Штатами, которые являются главными модератором событий на Украине, начиная еще со времен первого майдана, построена такая схема, когда два соревнующихся между собой бегуна бегут по дорожке, которой нет конца. И именно Штаты ставят различные препятствия, делают так, чтобы ни один из бегунов не победил, а оба рухнули перед финишем. Вот примерно та ситуация, которую устраивают Соединенные Штаты.

41.07

Э.Чесноков:: Правда ли, что гуманитарная помощь не доходит до Донбасса? – спрашивают наши читатели.

И.Стрелков: Нет, неправда. Значительная часть гуманитарной помощи доходит до Донбасса, но ее крайне недостаточно до его полного обеспечения. И более того, мое глубочайшее убеждение заключается в том, что если Донбассу предоставить экономические возможности выйти на рынок России, открыть границу..

Э.Чесноков: это и сейчас можно…

И.Стрелков: Сейчас, извините, таможенные барьеры существуют, очень жесткие.

Э.Чесноков:, Е.Нашикян: И, к сожалению.

Часть 1: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_88110

 17.01.16. Материал от блогера «Червонец».

«И.Стрелков на Радио-КП 14 января 2016 г. Текстовая версия (часть 1):

Э.Чесноков: Здравствуйте, люди! Редко вот так бывает, что прямо напротив тебя — человек-легенда, и можно с ним сделать «себяшку», пожать его руку.

Встречайте! Человек, который стал героем Русской Весны, человек, который оборонял Донбасс, который оборонял Славянск. Человек, который вошёл в историю вместе, наравне с нашими предками, которые точно так же, как он, защищали Козельск, защищали Осовец, защищали Сталинград. Кто же это, Елена Нашикян?

Е.Нашикян: Игорь Иванович Стрелков. Добрый вечер, Игорь Иванович.

Э.Чесноков: Вы можете позвонить нам 8-800-200-97-02 и задать Игорю Ивановичу вопрос. Только здесь, только сейчас.

01:01

Е.Нашикян: Игорь Иванович, вот, самое главное: как корабль назовёшь, так и пойдёт.

Э.Чесноков: Именно.

Е.Нашикян: И готовясь к нашему интервью, я не поняла: я нашла несколько имён и фамилий Ваших. При рождении Вы были Игорем Всеволодовичем Гиркиным. Верно?

И.Стрелков: Ну, в общем-то, я им и остался до сих пор, как-то.

Е.Нашикян: А сейчас Вы известны как Игорь Иванович Стрелков. С чем связано? Вы во взрослом, довольно-таки, возрасте поменяли и фамилию, и отчество.

И.Стрелков: Ну, здесь ведь не идёт речь ни о смене фамилии, ни о смене отчества. Скорее, даже не скорее, а так и есть на самом деле, речь идёт о моём военном псевдониме — и литературном, кстати, тоже — который впервые оформился, насколько я помню, ещё до начала Второй чеченской кампании. Когда под псевдонимом Игорь Стрелков я писал в газете «Завтра» статьи, и отдельно, и совместно с тогда моим другом Бородаем. Их можно найти, они все существуют. Естественно, как действующий сотрудник ФСБ, тогда — лейтенант, старший лейтенант, капитан — я не мог писать в газете, тем более, оппозиционного плана, достаточно резко критиковавшей тогдашнего нашего президента и Верховного главнокомандующего Ельцина, под своей фамилией и под своим именем. И выбор фамилии Стрелков — это фамилия моей бабушки по отцу.

02:28

Э.Чесноков: А отчество?

И.Стрелков: А отчество Иванович появилось уже во время Второй чеченской кампании, когда я в качестве оперативного сотрудника выезжал туда сначала в командировки, а потом служил в Чечне уже на постоянной основе более двух с половиной лет в Чеченском управлении ФСБ. И все, выезжавшие на длительный срок в состав управления, а у меня обычно командировки были по шесть, по восемь месяцев — они получали просто, практически в приказном, ну, или по крайней мере, в рекомендованном порядке, получали имена и фамилии прикрытия. То есть, можно было получить документы, удостоверение офицера ФСБ на имя, которое сам выбираешь.

03:15

Э.Чесноков: Да. Игорь Иванович, простите, что перебиваю. И у нас на линии Василий. Откуда Вы?

Слушатель: С Липецка. Здравствуйте.

И.Стрелков: Здравствуйте.

Слушатель: Игорь Иванович, добрый вечер! Примите мои самые искренние пожелания добра и здоровья Вам. Я восхищаюсь Вами. И многие мои соратники, сподвижники на работе, в быту — мы восхищаемся Вами! Мы постоянно возвращаемся к тому времени, когда Вы защищали Славянск…

И.Стрелков: Спасибо большое. Вы позволите, я Вас перебью. Я очень благодарен Вам за эти слова, и всем, кто хочет сказать такие же. Единственное, учитывая, что у нас время крайне ограничено, я прошу Ваш вопрос.

Э.Чесноков: Сразу стратегическое мышление.

Слушатель: Один вопрос: почему Вы, такой командир, до сих пор остаётесь не у дел? Беда какая-то, ну, честное слово.

04:07

И.Стрелков: Ну, если Вы хотите совершенно честного ответа, я совершенно честно отвечу. Я остаюсь не у дел потому, что полностью изменилась политика с тех времён, как я ушёл с поста командующего Вооружёнными силами ДНР, ополчением ДНР.

Е.Нашикян: А как изменилась политика?

И.Стрелков: А политика изменилась очень просто: в то время, когда мы действовали в Славянске, и мы действовали в Донецке — тогда я являлся командующим — речь шла, как минимум, о создании независимой Новороссии.
Сейчас, когда речь идёт о возвращении неких отдельных районов в состав Украины, когда Порошенко из
«кровавого диктатора» превратился в «уважаемого партнёра», естественно, моё появление на Донбассе, и задействование меня в качестве военного деятеля просто невозможно. И поэтому, стобственно говоря, я и остаюсь военным пенсионером, каковым и был до начала Крымских событий.

04:57

Э.Чесноков: Всё-таки, возвращаясь к Вашей довоенной биографии…

Е.Нашикян: Да, Игорь, вот у меня вопрос. Это правда, что на следующий день после того, как Вы получили диплом Вашего института, в котором учились, Московского Государственного Историко-Архивного института, если я не ошибаюсь…

И.Стрелков: Тогда он уже входил в состав Российского Государственного Гуманитарного университета.

Е.Нашикян: РГГУ, да? Верно? И Вы вместе, вот вы его назвали имя и фамилию — Бородай, Ваш коллега, с которым Вы писали, Вы уехали…

И.Стрелков: Нет, с Бородаем я не уехал, я уехал с моим покойным другом Андреем Цыгановым, который погиб там, в Приднестровье. С Бородаем я на тот момент не был знаком. Он бывал в Приднестровье, но мы с ним познакомились гораздо позже.

Е.Нашикян: Но вот как студент, молодой студент, только что окончивший вуз, как он решил и собрался уехать, на следующий день после получения диплома, на войну?

И.Стрелков: Диплом, допустим, я получил уже гораздо позже, в сентябре месяце, а я уехал на следующий день после защиты диплома. И, учитывая, что я заканчивал пятый курс института, мы собирались с моим другом покойным поехать на войну, уже начиная с начала апреля месяца. Но я хотел сначала защититься. Условно говоря, заранее было всё подготовлено к этому.

Е.Нашикян: Что Вами двигало? Вы же были молодым? Сколько Вам было лет?

И.Стрелков: Мне было на тот момент… Не было ещё двадцати двух лет. Двадцать один год мне был.

06:13

Е.Нашикян: Что Вами двигало?

И.Стрелков: Ну, я считал, что в Приднестровье идёт война за русский народ и за Россию. И, соответственно, я, как человек, который считал себя патриотом, причём, состоял и в военно-патриотических организациях, и в военно-исторических, и был сотрудником отряда добровольного «Красных следопытов», если можно так сказать, то есть, занимался перезахоронением павших, работал в целом ряде районов: под Вязьмой, под Смоленском, на Угре… То есть, я считал, что мой долг просто встать в строй тех людей, которые добровольно защищают русский народ.
Поэтому мы заранее с моим другом готовились к этой войне, закупили, в нарушение всех законодательных норм, две трёхлинейные винтовки, отремонтировали их…

07:03

Е.Нашикян: А на какие деньги Вы могли закупить?

И.Стрелков: Ну, я работал. Я учился и работал, то есть, я работал…

Э.Чесноков: Кем Вы работали?

И.Стрелков: Мойщиком, уборщиком, ночью, в пункте раздаче молочных продуктов для детей. Ночью принимал товар, то есть, грузчик, мойщик…

Э.Чесноков: У нас остаётся двадцать секунд. Всё-таки мы начали с ваших биографических фактов. Вы поменяли своё отчество. В интернете пишут, якобы, Вы своего отца сильно не любите.

И.Стрелков: Абсолютная чушь, абсолютная чушь. Я не был согласен с моим отцом, поскольку на то время он был активно действующий демократ.

Э.Чесноков: Пять секунд, дорогие друзья, оставайтесь с нами…

07:52

(реклама)

08:29

Е.Нашикян: Добрый вечер, с Вами «Цепные псы», я, Елена Нашикян, и Эдвард Чесноков. У нас в гостях — кто, Эдвард?

Э.Чесноков: Игорь Иванович Стрелков. Человек-легенда. Воин, писатель и просто политик, который знает, о чём говорит.

И.Стрелков: Впервые слышу, что я политик — ну, ладно.

Э.Чесноков: Ну, и нам задают вопросы в What’s App нашем редакционном. «Если бы Вы знали, что на Донбассе повторение Крымского сценария не будет, Вы бы всё равно вошли в Славянск?» — Алина Штраус интересуется.

И.Стрелков: На тот момент для меня стоял вопрос о том, что необходимо помочь восстанию, которое там началось. Если бы восстание началось, не факт, что я бы вошёл в Славянск, но я в любом случае, думаю, в нём бы участвовал.

Э.Чесноков: Ну, а Вы, с другой стороны, говорили, что спусковой крючок этого восстания Вы спустили, да?
Когда, в интервью «Новой газете». А сейчас Вы говорите, что восстание таки началось до Вас.

И.Стрелков: Я говорил о том, что я спустил спусковой крючок войны, а не восстания. Восстание началось за две недели, фактически, до моего туда прибытия. И, кроме того, я хочу сказать: давайте не будем лукавить, спусковой крючок, если бы не я его спустил — его спустил бы кто-то другой. Но факт в том, что первые выстрелы, пусть и в воздух, были со стороны восставших произведены нашим отрядом.

09:51

Э.Чесноков: Хорошо. Вот Вы сейчас ещё раз заявили, что, фактически, эту войну на Донбассе начали Вы. Вы осознаёте, что с точки зрения международного права Вы являетесь военным преступником?

И.Стрелков: Ну, признаться, меня абсолютно не волнует международное право, потому что это инструмент в руках победителей. Если мы будем побеждены — ну, что ж, значит, ко мне будут применены нормы этого права.

Э.Чесноков: Если, не дай Бог, Вы будете готовы предстать перед Гаагским трибуналом?

И.Стрелков: Ну, во-первых, я глубоко уверен, что я до него не доеду.

Э.Чесноков: Но, мало ли?

И.Стрелков: Как говорится, я слишком много знал, как в известном фильме. А во-вторых, я постараюсь сделать всё, чтобы этого не произошло, со своей стороны.

Е.Нашикян: А я напоминаю, что вы можете нам не только писать, но также звонить: 8-800-200-97-02

10:39

Э.Чесноков: И Сергей до нас уже дозвонился. Откуда Вы?

Слушатель: Здравствуйте, я из Белгорода. Пожалуйста, послушайте меня. Я Вас очень уважаю и хочу поприветствовать Вас, как русского настоящего офицера и патриота: «Здравия желаю, Ваше благородие!». Это от души, от сердца всё, потому как я сам патриот. И поэтому так вас приветствую.

Е.Нашикян: Задавайте Ваш вопрос.

И.Стрелков: Здравствуйте. Вопрос?

Слушатель: У меня к Вам великое и очень серьёзное уважение. Вопрос о том, что Донбасс, да, Донбасс… Я вот собирался туда поехать повоевать, но меня, как бы, отстранили, сказали, что, мол, там убьют Вас. Я им сказал, что моя смерть не причинит вреда нашей стране, она ничего не потеряет. Но не получилось у меня туда поехать.

А вот сейчас я хотел по поводу Донбасса. Я вижу, там бандеры безпредельничают, и всё такое прочее, и мне тоже, как патриот — это ужасно, что убивают русских людей… Скажите, это, конечно, политика, да, уже, — сколько это будет продолжаться, этот безпредел? Почему мы, русские, почему должны страдать от этого, там, и даже здесь, и всё такое прочее?.. И ещё два слова, если я Вам буду нужен, то мой телефон, пожалуйста, запишите.

11:56

И.Стрелков: Я, к сожалению, здесь не набираю никого, поэтому я коротко отвечу на Ваш вопрос. Я не могу дать ответа, который может дать только руководство Российской Федерации.

Сколько ещё оно будет терпеть прямые оскорбления со стороны украинской хунты, унижение и уничтожение русского народа Донбасса, такого же, как русский народ России? И сколько ещё мы будем плясать, условно говоря, под дудку наших так называемых «уважаемых западных друзей», которые нас втравили в эту войну на Украине, это можно сразу сказать, но которые не дали нам в этой войне победить?

Э.Чесноков:: Игорь Иванович, но если мы пляшем под дудку Запада, почему мы Крым-то не вернули? Почему мы санкции не отменили? Почему?

И.Стрелков: Ну санкции, извините, нам никто не отменит никогда.

Е.Нашикян: Ну, мы же, на самом деле, сейчас и не пляшем под дудку Запада?

Э.Чесноков: А почему мы в Сирии Асада не сдали? Это — под дудку Запада?

12:52

И.Стрелков: Давайте так. Я вообще глубоко убеждён, что в Сирии мы воюем в полном согласовании с Западом, потому что для Соединённых Штатов прекратить нашу сирийскую операцию не представляет, ровным счётом, никакой сложности. Достаточно дать команду туркам — союзникам по НАТО — перекрыть Дарданеллы и закрыть воздушное пространство над Ираком. Если Соединённые Штаты до сих пор этого не сделали, значит, их устраивает наше участие в Сирийской войне, ну, хотя бы, на 90 процентов.

Е.Нашикян: Ну, то есть, мы же не пляшем, мы просто совместно с ними делаем то, что нам тоже выгодно?

И.Стрелков: Мы ничего не делаем сейчас совместно с Соединёнными Штатами, насколько я понимаю, мы ведём войну там совершенно отдельно от них. И инцидент с турками это прекрасно показывает. Там огромнейшая, жуткая каша. Где все стороны — участники конфликта — преследуют каждый свои цели, но в целом всё выгодно Соединённым Штатам. Которые устроили там эту войну, и которым крайне выгодно участие как можно большего количества стран в этой каше.

Е.Нашикян: А чем нам выгодно участвовать там, в этой войне, и чем нам выгодно быть там?

И.Стрелков: Не стану скрывать своё мнение и выскажусь, может быть, против всех, кто считает, что эта война отвечает интересам России. Я не считаю Сирийскую войну ведущейся в интересах Российской Федерации. Я не считаю, что нам необходимо было принимать в ней участие непосредственно Российскими вооружёнными силами.

14:11

И.Стрелков: Не стану скрывать свое мнение, и выскажусь, может быть против всех, кто считает, что эта война отвечает интересам России. Я не считаю сирийскую войну ведущейся в интересах Российской Федерации, я не считаю, что нам необходимо было принимать в ней участие непосредственно российскими вооруженными силами.

Э.Чесноков: И у нас на линии Сергей. Откуда вы?

Сергей: Из Москвы, добрый вечер. У меня короткий вопрос: Игорь Иванович, скажите, вот в начале кампании вот, я имею в виду Славянск: неужели вы представляли хоть какую-то юридическую базу, на основании которой можно было отделить Донбасс и вот эти районы? Ведь это, ну, очевидным казалось, что да , попытка будет, но она будет во времени совершенно не крымский вариант, растянута на долгие, долгие годы. Но вы человек образованный, неужели вы могли поверить, что вот, действительно…

Э.Чесноков: Ну да, вопрос понятен.

И.Стрелков: Еще за два месяца до того, в начале крымских событий, а я в них принимал участие фактически с самого начала , если не задолго до. Я не мог поверить даже в страшном сне, или в счастливом сне, если можно так сказать, что Крым будет присоединен к России. Так что в момент, когда мы шли на Славянск, мы были действительно охвачены «крымской эйфорией». Той победой, которая хотя и при нашем участии, но произошла для нас в значительной степени неожиданно.

Э.Чесноков: И нам пишут: «Стрелков ошибается: Дарданеллы фактически перекрыты, и воздушное пространство над Европой для наших ВС тоже, ничего не изменилось. Подпись Вячеслав.»

И.Стрелков: Да, согласен абсолютно, воздушное пространство перекрыто, но наши самолеты движутся совсем по другому маршруту.

Е.Нашикян: Игорь, а вот еще один вопрос Владимира: «Как вы относитесь к Владимиру Владимировичу Путину, в чем его ошибки, в чем его заслуги?»

И.Стрелков: Это очень сложный и серьезный вопрос, потому что я очень критически отношусь ко многим действиям Владимира Владимировича Путина, но на данный момент я полагаю, что альтернативы ему действительно нет, и скажем так, «коней на переправе не меняют», и сейчас смена Путина , его уход от власти будет фактически обозначать срыв нашей страны в катастрофу, подобную катастрофе 1991 года. Кстати, наши противники этого страстно желают и очень упорно над этим работают. Поэтому как бы критически я неотносился к очень многим действиям Путина, в том числе в Новороссии, тем не менее, я не выступаю против него, и не намерен.

Часть 2: https://vk.com/wall-57424472_88111

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«Донецк. Горячо на Трудовских, работают минометы. Горловка. Озеряновка, Широкая балка: интенсивный стрелковый бой, применяются минометы, АГС. Также укронацисты применяют БМП. Шумы начали работать стрелковым. С района труб на Майорске долбят минометом. После осветительной люстры на Шумах начался бой, АГС, ЗУ, стрелковое. На Озеряновке в 22:47 ВСУ наносят удары по ополчению из АГС.»

Сообщение от ополченца с позывным «Злой»: » Итак, дамы и господа. Промониторив ситуацию делаю вывод — чет укры начали воевать сами с собой, и это не шутка и не прикрытие, а действительно так и есть. Помимо того, что они работали и работают весьма мощно по нашим позициям, они еще и лупили по своим. А сейчас идет стрелковый бой и АГСы в том районе, где физически не достанут наши бойцы из этих стволов. Одним словом — удивительный вечер».

Видео с записью боев от военкора «Доктор Гор» и актуальные карты боев.

17января 2016 года 22-05

17.01.16. Сообщение от горловского ополченца.

«В районе Широкой Балки ситуация накаляется, АГС, БМП, 82 мм миномет, и все это ВСУ использует для обстрела Широкой Балки. Так же поддерживается и стрелковый огонь. Ситуация на Озеряновке — работает АГС, 82-ммм миномет и стрелковое оружие со стороны ВСУ. Сегодня уж больно активно начали они провокационные обстрелы. Видимо Нуланд не понравился диалог. Заграничная хозяйка сказала «фас».

Сообщение от ополчения: «Мариупольское направление. Укронацисты произвели обстрелы из района Талаковки в направлении Коминтерново из минометов (82мм), гранатометов и стрелкового оружия. Горловка. По северо-западной от города линии соприкосновения у укронацистов обострение. Производят обстрел из САУ, минометов, АГС и к/к пулеметов с направления Дзержинска (ш.Южная) по позициям ВСН, которые ближе к городу Горловке. Шумы: к/к пулеметы. Майорск: укронацисты применяют периодически танк по позициям ВСН. Жованка-Зайцево: вражеский танк ведет обстрел позиций ВСН. Широкая Балка: периодически под обстрелом танка ВСУ, к/к пулеметов, АГС, минометов, БМП.»

17.01.16. Видео от News-Front.

«Военкор с коллегами из ЕС прорывает информационную блокаду. В пресс-конференции журналистов и добровольцев из Евросоюза приняла участие также и представительница Донецка, военный корреспондент Катерина Катина, в том числе выступив и в качестве переводчика. «Очень приятно оказаться в Луганске. Я здесь в первый раз, и мне было очень приятно познакомиться с коллегами. Я думаю, сегодня мы несем такую просветительскую миссию на Запад в том числе. Я корреспондент News Front. Также сотрудничаю с DONi News, с Янусом мы работаем еще с лета, и, я думаю, что мы действительно успешно прорываем информационную блокаду», — сказала военкор.»

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«В Горловке ситуация накалена очень сильно. Слышно мощные бои сейчас и Глубокой, и Курганке, и 6/7, и КМС, и Строителю и 88, всем слышно. Хроника последних минут. В 21:44 в районе Широкой Балки работает БМП ВСУ. До сих пор и не поняли, что настоящие враги в них в Киеве, в кабинетах. Рабы есть рабы… Против хозяина не пойдут укропы. В 21:41 окраины Горловки были подвержены танковому обстрелу со стороны ВСУ. Жители Горловки этому свидетели. Обвинения ОБСЕ, которые публикуются, их лживые отчеты миссии и выступления все больше напоминают СМИ UA. Паники у жителей сейчас быть не должно. Сохраняйте спокойствие. В 21:35 Западу желтый уровень угрозы. Там Дзержинск немного сбрендил. В районе Зайцево образовался танк ВСУ, и работает по позициям и близ позиций ДНР. Бойцы никуда наши не делись. Куда попали писать не будем из логических соображений, мы не корректировщики ВСУ. Ситуация в районе Зайцево. ВСУ обстреливают позиции с пулеметов, поддерживая АГС, работая с подствольников. Что за обострение у них. Наверное, упыри ночью только и могут воевать, да в перемирие. Шумы минусуют из АГС.»

17.01.16. Фото от донецкого военкора.

«Когда выходишь из маршрутного такси, вдалеке сразу же слышны выстрелы. Куйбышевский район, расположен неподалеку от аэропорта, где до сих пор ведутся бои. Местные жители уже привыкли к каждодневным перестрелкам, некоторые старики шутя отвечают на вопрос, — “У вас так каждый день?”, с тревожной улыбкой отвечают, — “Это они чтобы не замерзнуть, мы привыкли…главное в подвалах уже как месяц не сидим.”
Район потерпел множество разрушений — школы, садики, дома, везде можно узреть отпечаток обстрелов. В особенности, пострадал рынок, который до сих пор функционирует. На улице маршала Жукова расположена мечеть, снаряд попал прямо в котельную, выбило все стёкла, так же от осколка пострадал купол. По словам сторожа, по воскресеньям в Ахать-Джами до сих пор приходят верующие.
Очень много бездомных собак, буквально стаи. Местные, не смотря на сложную продовольственную ситуацию их подкармливают.
Большинство живущих — старики. Каждому из них нужна помощь. Восстановление зданий идет медленно. Не поскупитесь, если есть возможность приехать и завести хоть буханку хлеба, переслать копейку тем же волонтерским организациям – сделайте это. Особенно это касается молодежи.
Сложилось двойственное чувство. Побывав в центре Донецка и на окраинах города (особенно это ощущается во время праздников), складывается впечатление, что ты перемещаешься в параллельные миры. Таковы наблюдения, не в обиду городским.
Съемка от 6 января 2016, сочельник. Все надеялись на перемирие и дальнейшее затишье, но как видим из последних сводок новостей, ВСУ не намерено выполнять договоренности по прекращению огня.»

 17.01.16. Сообщение от ополчения.

«На юго-западе работает миномет ВСУ с поддерживающим пулеметом. В рн Широкой Балки работает АГС и стрелковое. КМС слышит Широкую Балку, и дзержинское направление. На Глубокой и Курганке должно быть сейчас слышно громко. В 21:20 ВСУ работает минометом с Дзержинска (позиции на окраине Дзержинска) по окраинам Горловки. На ОБСЕ не найдетесь, они уже покушали, включили Дядю Зелень в уши и глаза, и лягли спать. В 21:23 в районе Шумов ВСУ расположили крупнокалиберные пулеметы, с которых ведут обстрел. С Майорска работает танк ВСУ. (ОБСЕ спят) А так же в районе Широкой Балки так же присоединился к обстрелам ВСУ танк. В 21:30, Широкая балка — полетели снаряды потяжелее. Выходы из района ш-ты Южная. Работают стрелковым и минами осколочными, так что гулять или выходить на балкон (да, диванные войска, это для вас) и смотреть чего где горит, особенно с включенным освещением не рекомендуется.»

От жителей: «Вспышки точно видно на западной окр Дзержинска. Слышно бой в р-не 88-го. Мичурино и Новгоррдское -дикий грохот. А я с сыном мультики смотрю… и мне насрать, что там бахает… за два года привыкла».

17.01.16 Заметка от журналистов.

«К празднику Крещения в Дебальцево освятили родник, спасавший горожан в период боев. Родник, во время прошлогодних боев служивший единственным источником воды для жителей Дебальцево, благоустроен и освящен к предстоящему празднику Крещения. Церемонию открытия родника сегодня посетили председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин и мэр Дебальцево Алексей Грановский. «Облагораживание и открытие источника, ставшего единственным источником жизни жителей Дебальцево в самое тяжелое для них время, – это знаковое событие, которое мы не можем обойти стороной», — заявил спикер парламента Республики.

По окончанию выступления родник освятил местный православный священник отец Димитрий. Набрать воду из источника, как год назад, пришли несколько десятков жителей города.

Пушилин также посетил в Дебальцево школу №1, где передал более 200 подарков для детей города.

«Само понимание, что город Дебальцево восстанавливается, что в этих стенах снова появились праздники, говорит о том, что мы движемся в правильном ключе. Мы будем продолжать заботиться о будущем», — сказал председатель Народного Совета.

В прошлом году в конце января – начале февраля развернулись напряженные бои за Дебальцево между ополчением ДНР и ЛНР с одной стороны и украинскими войсками с другой. В результате была взята в «котел» и разгромлена крупная группировка оккупантов, остатки которой покинули город и его окрестности 18 февраля. Во время отступления каратели подорвали в Дебальцево большинство коммуникаций и провели в городе тотальное минирование. Восстановление города-героя, в котором оказалось разрушено до 80 процентов зданий, власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач.»

17.01.16. Обзор ситуации в Сирии от военкора Михаила Афанасьева. и от военного аналитика Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Новости Сирии: трагедия в Дейр-эз-Зоре, боевик-кормилец из Дагестана. За что в «сирийском Сталинграде» истребляют население, как помочь голодающим, получит ли пенсию семья террориста.

За Пальмирой для нас земли нет

Город Дейр-эз-Зор все с большим основанием можно называть сирийским Сталинградом. Расположенный на востоке страны, этот крупный населенный пункт, чей захват помог бы террористам получить новые нефтяные месторождения, уже стал символом мужества и стойкости местных бойцов и мирных жителей. Город частично контролируется боевиками так называемого «Исламского государства» и в значительной степени представляет собой развалины. В его пригороде расположен одноименный аэродром, который уже не первый год в окружении обороняют сирийские десантники и летчики, причем авиация даже умудряется совершать боевые вылеты.

В эти дни здесь разворачивается страшная трагедия (хотя, казалось бы, куда еще страшнее). Под натиском наступающей правительственной армии террористы убили накануне почти три сотни человек в расположенной неподалеку деревне Аль-Багилия. Предлог был тот же, под которым нацистские каратели вырезали и сжигали советские деревни, только вместо связей с партизанами сирийским мирным жителям вменялось в вину сотрудничество с официальными вооруженными силами. Об этом сообщало сирийское агентство SANA, после чего губернатор провинции Дэйр-эз-Зор Мухаммад Каддур аль-Айнийярассказал, что джихадисты бежали из деревни.

В ходе последующих сражений в окрестностях Дейр-эз-Зора они, как стало известно сегодня, захватили в заложники около 400 мирных жителей, среди которых — члены семей асадовских солдат. Есть опасения, что они будут казнены. Трубить тревогу вынуждена даже знаменитая «правозащитная» организация Syrian Observatory for Human Rights, которую представляет ярый противник сирийских властей Рами Абдул-Рахмана, проживающий в Великобритании, и его реальные и выдуманные осведомители в самой Сирии. Абдул-Рахман, являющийся одним из основных поставщиков новостей для стран Запада, обычно поддерживает любые силы, действующие против официального Дамаска вне зависимости от преступности их действий — ну, может, кроме совсем уж отъявленных головорезов.

Будем надеяться, что совместные действия сирийской армии и ВКС России приведут к освобождению заложников.

Генерал Голод

Террористы — не единственная беда Дейр-эз-Зора. Интенсивные боевые действия предсказуемо привели не только к массовому исходу жителей, но и к массовому голоду среди тех, кто остался. Из-за блокады сюда практически не приходят гуманитарные грузы. Лишь некоторое улучшение обстановки на фронте позволило военно-транспортной авиации начать вчера сбрасывать гуманитарную помощь. Для этого был задействован сирийский Ил-76, но грузы были переданы российской армией. Также Минобороны РФ предоставило специальные парашютные платформы для их десантирования.

Пока же, согласно опубликованному 16 января докладу ООН, около 200 тысяч жителей Дейр-эз-Зора и окрестностей страдают от нехватки продовольствия и резкого ухудшения уровня жизни. Только по этой причине и только по официальным данным в прошлом году умерло как минимум 15–20 человек.

ООН отмечает, что с городом практически отсутствует воздушное сообщение, не считая немногочисленных вертолетов (подробнее об этом см. в материале ФАН «Русские «мишки» спасают осажденный Дейр-эз-Зор: взгляд из кабины»). Здесь уже 10 месяцев нет света, а водоснабжение осуществляется лишь три часа в неделю.

Могли бы вы полюбить радикала

Примечательный юридический казус зафиксирован в Дагестане. Местная жительница и мать двоих детей (ее настоящее имя не называется) обратилась к юристам с просьбой помочь ей в оформлении пособия по потере кормильца. Казалось бы, ничего необычного, если бы этим кормильцем не оказался ее муж и отец ее детей Расул, который, по ее же словам, погиб в Сирии, воюя на стороне ИГ (арабский вариант названия — ДАИШ, организация запрещена в РФ) . Об этом больше двух лет назад сообщили неизвестные, позвонившие матери Расула. Однако российский суд отказался выдать свидетельство о смерти за неимением доказательств.

Пенсионный фонд удовлетворился бы и справкой о том, что Расул пропал без вести (в конце концов, детей и жен «врагов народа» у нас нет), но и ее пока оформить не удается — очевидно, по той же причине. Пока предполагаемый боевик объявлен в розыск.

История его попадания в ряды исламистов довольно характерна. Ревностно следуя канонам ислама, Расул с семьей некоторое время назад перебрался в Египет, где учился в исламском университете. Через полгода они вернулись в Дагестан, где женщина осталась у своих родителей, а ее супруг вернулся в Египет якобы для продолжения учебы. Но гранит науки оказался ему не по зубам, и он вместо войны с невежеством объявил войну «неверным». При этом Расул исправно выходил в Skype, поскольку, по словам его жены, очень любил своего первенца и жаждал общения с ним. Свой факт принадлежности к экстремистам он скрывал.

Действительно ли Расул погиб в боях за Халифат или, скажем, остался работать аниматором в курортном отеле, покажет время.»

От Бориса Рожина: «Обзор военной обстановки в Сирии на 17 января 2016 года.

Алеппо
К югу от Алеппо Ан-Нурса и ССА смогли более-менее стабилизировать фронт вдоль трассы Дамаск-Алеппо. Сдача кармана у Аль-Карасси позволила выровнять фронт и организовать более устойчивую оборону, которуя армия пока пробить не может лишь оттесняя противника. Иранский контингент сейчас проводит перегруппировки и в ближайшую неделю стоит ожидать возобновления наступления с целью выхода к трассе. Не исключено, что возобновят его через попытки ударов на юг и юго-запад с целью охвата фронта боевиков вдоль трассы. В целом, инерция осенних успехов к югу от Алеппо постепенно выдохлось — войскам очевидно нужно пополнение и перегруппировка, так как в прежней группировке наступать становится все сложнее. Не сумев прорваться к Дейр-Хафиру, сирийская армия за последнюю неделю нащупала слабину в обороне Халифата к северу от Кувейриса и смогла занять ряд поселков вытягивая выступ у Кувейриса к северу, как бы осуществляя полуохват группировки Халифата к востоку от Алеппо, что привело к образованию большого выступа, который в перспективе может стать проблемой для Халифата в силу невозможности перехватить инициативу в битве за Алеппо.

Стабилизировав фронт против курдов к юго-западу от Азаза, ССА и союзные ей группировки протурецких боевиков развернули наступление вдоль турецкой границы, стремясь расширить коридор, по которому Турция снабжает сирийских мятежников. Наступление проходит при косвенной поддержке турецких военных, артиллерия которых наносит удары по позициям Халифата у границы и которые поставляют сирийским боевикам оружие и боеприпасы. События для Халифата тут развиваются неблагоприятно и очень скоро тут будет не до наступления на Азаз. Стоит учитывать, что Турция заинтересована не только и не столько в том, чтобы отобрать эти территории у Халифата, а в первую очередь в том, чтобы не допустить на эти территории курдов, которые используют их как фундамент для создания своего государства. Как будет видно ниже, кусок сирийской территории к востоку от Азаза занимаемый Халифатом привлекает внимание не только сирийских мятежников.

Продвижение ССА к 16 января.

В целом, в битве за Алеппо сирийская армия сохраняет инициативу, но ее успехи за последнюю недели были здесь весьма скромными. Халифат вместе с тем продолжает терпеть тактические неудачи, а вот сирийские мятежники после кошмарной для них осени, когда их били и войска Асада и Халифат за последнее время смогли стабилизировать фронт к югу и юго-западу от Алеппо, а так же осуществить достаточно успешное наступление на Халифат к северу от города. Понятное дело, что в этих событиях не последнюю роль сыграла Турция.

Латакия

После занятия Сальмы, фронт в горах Латакии двинулся на север и за последние дни армия практически без сопротивления заняла ряд горных поселков в результате чего фронт здесь подравнялся, а САА освободила довольно значительный кусок территории. На текущий момент к северу от Сальмы продолжается наступление с все той же оперативной целью — выход к трассе Латакия-Идлиб с последующим выходом в центральные районы провинции Идлиб. Одновременно с этим продолжаются наступательные действия у турецкой границы решающие задачу перерубания каналов снабжения боевиков в Северной Латакии.

В силу характера ТВД, стремительного движения не получается, но тенденция такова, что с октября боевики ССА и Ан-Нусры тут медленно, но верно теряли территорию и населенные пункты, а сама ситуация кардинально поменялась — если раньше противник рассчитывал через горные районы выйти к Латакии, то теперь наоборот САА пытается прорваться через них в Идлиб. С учетом того факта, что на Латакию приходится значительная часть ударов ВКС РФ, а так же действуют подразделения оснащенные современными российскими системами ствольной и реактивной артиллерии, то сирийская армия здесь прочно сохраняет инициативу, а противник лишь отбивается, медленно отходя под ударами сирийской армии, отрядов Хэзбаллы и российской авиации. Надо понимать, что интеграция российских военных советников и интенсивная военная помощь САА позволила сирийцам продолжать наступление практически без передышки.

Хомс

В случае с Растанским котлом можно диагностировать изменение подходов у сирийской армии. Теперь уже очевидно, что потерпев неудачу с разрезанием котла на 2 части, с конца декабря САА перешла к более локальным операциям направленным на срезание отдельных кусков Растанского котла. На прошлом неделе отрезали оперативную кишку протянувшуюся к Хаме, в последние дни развернули операцию с ударми по сходящимся направлениям на кишку к западу от Растана. Причем эта операция может иметь далекоидущие последствия. Осенью армия не смогла взять Киссин ударами с юга, но в случае падения Харб Нафса, можно попробовать решить эту задачу ударом с севера и наконец то разрезать огромный котел на 2 части. В случае, если с этим не сложится, то скорее всего упорствовать тут не будут, а просто подготовят еще один локальный удар, скажем в районе Аграба. Скорой ликвидиации котла конечно ожидать не стоит, но он продолжает сокращаться в размерах, пускай и не так быстро, как этого хотелось осенью.

Пальмира, Махин, Хама.

К юго-востоку от Хомса ССА в очередной раз отогнала отряды Халифата от Махина и бои переместились в пустынные районы к востоку от Махина. Бои тут идут с переменным успехом, так что не удивлюсь, если Халифат сможет в очередной раз прорваться к городу, который уже несколько раз переходил из рук в руки. Так же продолжаются позиционные бои на высотах к западу от Пальмиры, о прямом наступлении САА на город речь пока не идет. Более того, Халифат здесь периодически контратакует, но в силу недостатка сил значимых успехов тоже не имеет. Попытка наступления Халифата к востоку от Хомса и в восточных районах Хамы так же значимых успехов не принесла — Халифат занял пару сел, потерял как и САА 20-30 человек убитыми и не добился существенных оперативных выгод. В целом, здесь фронт нельзя сказать что стабилен, подвижки туда сюда идут постоянно, но если смотреть в ретроспективе, за последние месяцы тут мало что изменилось, хотя если САА сможет отбить у Халифата Аль-Карьятайн, то тогда Халифату будет гораздо труднее осуществлять набеговые операции в направлении трассы Дамаск-Хомс.

Дамаск
В пригородах Дамаска существенных изменений не наблюдается. Бои в жилой и индустриальной застройке продолжаются, но темпы продвижения черепашьи. Бои здесь можно характеризовать как необходимую рутину — чистить этот гнойник все равно надо, но этот процесс на месяцы.

Дераа

Наступление сирийской армии под Шейх-Мискином завязло в уличных боях, город контролируется лишь частично. Боевики ССА получают подкреплению с юга и через Иорданскую границу. В Дераа так же продолжились вялотекущие уличные бои, но основные усилия стороны сейчас сосредоточили в районе Шейх-Мискина и на отдельных участках фронта к западу от Сувейды. Впрочем, учитывая, что главные силы стороны задействованы на других фронтах, сторонам здесь будет сложно добиться существенного прогресса, особенно в свете невозможности перекрыть границу с Иорданией.

Дейр-эз-Зор
После длительного периода вялотекущих позиционных боев, вчера Халифат предпринял достаточное успешное наступление на сирийский анклав в Дейр-эз-Зоре, в результате чего армия была вынуждена отходить и оставить несколько населенных пунктов, где Халифат сразу развернул массовый террор расстреляв несколько сотен гражданских и угрожая продолжить этим заниматься. В целом, это акты бессмысленного террора, так как основные позиции САА в Дейр-эз-Зоре остались для Халифата неприступными (обе стороны понесли при этом существенные потери — сирийская армия от 20 до 40 убитыми, Халифат от 120 до 150 убитых. По последним данным у сирийцев за вчера 48 убитых).

В целом это уже не первая попытка Халифата прощупать оборону анклава, осенью атаки предпринимались в основном к югу от Ефрата на восточную стенку анклава. САА даже пыталась контратаковать, но фронт здесь особо не двигался. Все это натолкнуло командование Халифата на мысль попробовать прощупать северо-восточную стенку Анклава путем внезапной атаки через Ефрат (не исключено, что бывшие офицеры иракской армии при Саддаме приложили руку к этому плану).

Данная военная хитрость удалась лишь частично — пехоте Халифата удалось добиться тактической внезапности к западу Дейр-эз-Зора и занять пару населенных пунктов, но не имея тяжелой техники, развить успех войскам Халифата не удалось и более того, попытки закрепиться в Дейр-эз-Зоре обернулись серьезными потерями, за которые отыгрались на мирных жителях.

В целом, позиции армии опирающуюся на аэродром, различную военную инфраструктуру и жилую застройку Дейр-эз-Зора достаточно стабильны, а Халифат никак не может выкроить достаточно сил, чтобы с этим анклавом разобраться в силу многочисленности фронтов в Сирии и Ираке, которые растаскивают имеющиеся резервы. Стоит напомнить, как в ноябре 2015 накапливаемые под Раккой резервы пришлось спешно бросать заделывать разваливающийся фронт под Кувейрисом. Но все же стоит отметить, что командование Халифата не оставляет попыток ликвидировать этот анклав прощупывая его оборону на разных участках.

Курдистан

Наступление на Аль-Шаддади так и не началось, хотя подготовка к нему идет уже достаточно давно. В Камышли американский спецназ и инструкторы продолжают подготовку курдских ополченцев, воздухом курдам американцы переправляют легкое стрелковое оружие и боеприпасы, но без достаточного кол-ва тяжелой техники, бои в густой сети населенных пунктов в предполье Шаддади обещают быть весьма напряженными.

С другой стороны, курды активизировались на западном фронте против Халифата, пытаясь осуществить обходной маневр через пустынные районы к трассе ведущей на Алеппо, чтобы расширить контролируемую территорию у турецкой границы. Вполне очевидно, что это делается в интересах создания курдского государства и в этом плане зеркальное наступление мятежников к востоку от Азаза является ответом Турции на эту активность, где оба наступления являются по сути попытками поделить кусок территории у турецкой границы, а Халифат занятый на более важных для него фронтах рассматривается турками и курдами как помеха для реализации своих целей в северной Сирии. Для нас было бы выгоднее, если бы в этом процессе преуспели именно курды, так как это бы ослабило турецкое влияние в северных районах Сирии и заодно осложнило бы положение войск Халифата к востоку от Алеппо. Но конечно надо понимать, что тут совпадение интересов ситуативное и пока до конца непонятно, как именно США планируют использовать курдский фактор.»

17.01.16 Видео от военкора команды News Front Михаила Андроника.

«Легендарный «ГАЗ-69» на службе Вооруженных сил ДНР. ГАЗ-69 — это легендарная машина советского производства с повышенной проходимостью. Данный автомобиль сейчас верой и правдой служит бойцам армии ДНР. Украинские незаконные вооруженные формирования пришли на Донбасс твердо уверенные, что им предстоит воевать против небольшого количества пророссийски настроенных «сепаратистов». Когда ВСУ стали нести тяжелые потери, украинские СМИ стали громогласно заявлять на весь мир, что против Украины воюет российская армия и едва ли не лично сам Владимир Путин на летающем танке… На самом же деле, простой народ Донбасса и никто иной встал на защиту родной земли, не согласившись жить в стране, которая прославляет Бандеру, и которой управляют продавшие душу за зеленые бумажки политики.»

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«Ситуация под Горловкой накалена до предела. Со стороны Новгородского укронацисты ведут обстрел из танков в направлении Железной Балки по позициям ВСН. Также стрелковый бой (к/к пулеметы, АГС). Со стороны Широкой Балки БМП ВСУ атаковала позиции ДНР 8 раз, с миномета 82 мм была совершена атака в сторону позиций ДНР. Сейчас работает по рн Широкой Балки, БМП ВСУ, так же обстрел ведется с стрелкового оружия.»

Сообщение от местных жителей: «Мы близки к панике, нас никто не оповещает, всюду безумные мантры про замирение с Украиной и «минский формат». Пока по ТВ и в СМИ несут этот бред, на Курганке слышно мощные разрывы, и не плохо слышно! Со стороны Новгородска стрельба. В стороне Майорска, гупало тоже мощно! Арта укров сейчас нашумела так, что аж до Констахи слышно было.»

17.01.16 Заметка от Марины Харьковой.

«Юрий Сивоконенко: «Беркут» — с народом Донбасса». «Имя Юрия Сивоконенко, председателя объединения «Союз ветеранов Донбасса «Беркут», депутата Народного Совета ДНР, неразрывно связано с историей становления республики, с движением сопротивления профашистскому киевскому режиму, с защитой донецкой земли от захватчиков. Он живет и действует, ориентируясь на лозунг легендарного подразделения «Беркут», который звучит коротко и емко, как выстрел: «Честь и доблесть». Бойцы ОМОН «Беркут» с честью выполнили свой долг перед народом Донбасса, не предав его. А потом доблестно сражались за родную землю на фронте. Интересные подробности донецкого восстания, судьбы бойцов, примеры личного мужества и стойкости – обо всем этом детально рассказывает Юрий Сивоконенко.

— Начнем с событий киевского майдана, когда начали жечь «Беркут». Вы, как ветеран спецслужб, должны высказать свое мнение о происходившем и о том, какие сложности возникли у «Беркута» при переходе донецкого подразделения на службу народу в Донбассе.

— Немного расскажу историю легендарного «Беркута». С 1988-го года были созданы отряды милиции особого назначения Советского Союза накануне событий, которые усилиями президента Горбачева привели к развалу СССР. К этому времени уже бунтовала Прибалтика, накалялась обстановка в Тбилиси, Казахстане, был Карабах.

— В Прибалтике была впервые опробована западная технология с неизвестными снайперами, расстреливавшими и демонстрантов, и милицию?

— Да, это произошло впервые в Прибалтике. Наш Донецкий отряд особого назначения был одним из лучших в Советском Союзе. Начальник Рижского ОМОН приезжал к нам в Донецке на учения, которые мы проводили в 90-м году для командиров и начальников штабов ОМОН всех республик СССР. Кроме профессиональной подготовки, слаженности, наработки навыков и умений, мы уделяли большое внимание политическому и идейному воспитанию бойцов и командиров. Помню, как однажды командир Киевского ОМОН Анатолий Куликов, которого мы называли Батя, тоже после учений сказал, что политики все равно разорвут Советский Союз, но он мечтает, чтобы братство ОМОН осталось, и чтобы нам никогда не пришлось смотреть друг на друга через прицел автомата. И буквально через год его худшие опасения начали сбываться.

С 90-го года наше подразделение находилось в основном в Крыму и в Киеве. Все больше в командировках были. Тогда хватило разума именно руководителям силовых подразделений и ведомств не допустить большой крови, потому что генералы прислушивались к рекомендациям и советам тех, кто понимал, чем все это может закончиться.

Я изучал опыт спецподразделений по пресечению массовых беспорядков, и я знал, что может произойти, если отпустить толпу и дать ей волю. К моему мнению, даже когда я был лейтенантом и капитаном, прислушивались генералы и заместители министров. И потом оказывалось, что принятое мною решение было правильным.

Во время событий на стадионе «Шахтер», на матче с ЦСК, когда весь стадион поднялся и стал бить и крушить все вокруг, я дал команду пресечь беспорядки и обошлось без жертв. Точно так было и в Киеве, когда Филарет начал вносить раскол в православие. Тогда происходили столкновения прихожан Московского и Киевского патриархата, которые могли привести к большой крови (а этой крови хотели многие), и генерал Куликов не допустил этого. Мы много времени находились у Мариинского дворца. Мы были у Дома правительства, стояли рядом с бензовозами, которые должны были взорваться, но переговорщикам удалось хорошо сработать и увезти их.

Когда началась переаттестация, мы уже хорошо понимали текущие события. Мы были нужны, потому что могли профессионально пресечь любые массовые беспорядки, вплоть до обезоруживания и задержания вооруженных преступников.

За все время существования наш отряд не потерял ни одного человека, ни один не был ранен, хотя мы постоянно участвовали в задержании опасных преступников и в освобождении заложников в Донецкой области. На нашем счету множество успешных спецопераций.

Название «Беркут» появилось еще при Советском Союзе. Тогда считали, что каждый отряд спецподразделений должен иметь свое название – «Ягуар», «Коршун» и т. д. «Беркут» остался в Казахстане, в Белоруссии. Когда Украина отделилась от Советского Союза и стала «независимой и самостийной», мы подписали присягу только потому, что работали с оружием. Без присяги нас не допустили бы к оружию. По сути, нас уговорили, хотя мы считали тогда, да и сейчас уверены, что воин дает присягу один раз в жизни.

В конце ноября исполнилось уже два года тому безобразию, которое началось под Верховной Радой и было названо «революцией достоинства». Еще до майдана я знал, что проводятся сборы в лагерях в Крыму, под Киевом, в Западной Украине, где молодых людей, под маркой скинхедов, бойскаутов, пластунов и т. д., специально готовили под майдан. Готовили их инструктора спецназов по тем же методикам, по каким мы готовим своих бойцов.

Самая большая беда заключалась в том, что профессионализм и патриотизм, которые при Советском Союзе были ключевым звеном у людей, стоявшим на страже государственных интересов, оказались преданы и проданы офицерами и руководством Службы Безопасности Украины, которые перестроились под Пентагон и НАТО, польстившись на мнимую свободу и демократию. Результаты этого предательства и продажности – это война Украины со своей бывшим регионом – Донбассом.

— Мне известно о прокурорских работниках, которые раскрывали организации экстремистского типа. И доклады о них они посылали всем президентам. Это заканчивалось тем, что материалы уничтожались, а люди, причастные к их сбору, гибли в автокатастрофах или пропадали без вести. Расправа с теми, кто слишком много знал, была скорой. Причем началось это при Кучме, продолжалось при Ющенко, а при Януковиче расцвело махровым цветом.

— Вы представляете глубину предательства властей «независимой» Украины? Ющенко дал статус героя Украины Шухевичу, Бандере – этим висельникам и палачам. Это говорит о том, что площадка для предательства готовилась давно и целенаправленно. Подлость украинских спецслужб СБУ окончательно разорвала страну, предав народ, историческую память, офицерскую честь, Великую Победу отцов и дедов. На Украине придумали искусственную нацию – «великие укры», придумали новых героев – палачей АТО и теперь награждают их высшими наградами. За что? За карательные операции, за то, что они уничтожают свой народ?

Когда два года назад начались майданные события, я уже понимал, что страна никогда больше не станет прежней. В декабре я приехал в Киев на Кубок Украины по рукопашному бою. Наша команда хорошо выступила, и на заключительной пресс-конференции генерал Крутов сказал, что он осуждает тех, кто стоит на майдане против людей, детей, студентов, которые вышли на майдан. Я вышел и сказал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Прежде чем кого-то осуждать, надо побыть в его шкуре хотя бы двое суток, чтобы с утра до вечера тебя поджигали, били, оскорбляли, плевали в тебя, а ты, стиснув зубы, мог только молчать. Вы этого не знаете, а я это на себе испытал еще в 90-е». Крутов притих. А потом события покатились, как с горы.

Нашему Союзу ветеранов Донбасса «Беркут» 19 декабря исполняется 13 лет. Когда в Киеве развернулась вакханалия под названием майдан, мы первыми поддержали наш донецкий «Беркут», который стоял на майдане, стали собирать и отправлять им теплые вещи, продукты, а потом и медикаменты, когда пролилась кровь.

Тем временем, наступил новый год, ситуация все ухудшалась. Украинские СМИ истерично и злобно обзывали «Беркут» палачами народа. На самом деле это нацисты на майдане устроили за «беркутовцами» настоящую охоту. Они выдергивали ребят крюками, поджигали их «коктейлем Молотова», зверски пытали пленных в Доме профсоюзов.

К середине февраля в подразделении донецкого гарнизона из 80 человек было уже 17 человек с огнестрельными ранениями. Это было за два дня до того, как бойцам выдали табельное оружие, и дали возможность защищаться. Трое раненых были в тяжелом состоянии, особенно Миша Лебедев и Коля Самерин. Стало понятно, что нас предали. Предал жалкий трус Янукович, предали руководители силовых ведомств. А до майдана отряды «Беркута» со всей Украины держались всегда вместе и никогда не делились по областям или политическим предпочтениям. Все жили как одна семья, друг друга выручали и поддерживали.

В апреле я приехал в военный госпиталь проведать Мишу Лебедева. К этому времени вся Украина знала и прославляла «небесную сотню», а наших раненых ребят боевики разыскивали по больницам, чтобы добить. За Мишу, который долгое время находился в коме, вступился медперсонал, когда к нему в палату ворвались националисты. Миша чудом остался жив.

Стало понятно, что возврата в мирный благополучный формат жизни больше нет. На Украине в кратчайший срок создали образ врага из русского брата. «Кто не скачет, тот москаль», «Москаляку на гиляку» — скандировали эти нелюди или зомби, у которых не осталось ничего человеческого. Когда майдан победил, СБУ начала постепенно выдергивать для репрессий «беркутовцев», особенно тех, кто сопротивлялся. Мы знали, что готовятся аресты наших товарищей, которые должны возвратиться из Киева. Поэтому готовились защищать их: в случае ареста собирались отбивать автозаки и отправлять ребят в Россию. Нельзя было отдавать бойцов. Ведь там, где их не защитили, «беркуты» стояли на коленях, а в Львове ребят сожгли прямо на их базе. Кого-то убили, кого-то шантажировали расправой над семьей.

— Как вы думаете, они забыли это?

— Большинство «беркутовцев» из Львова, Ивано-Франковска ушли в Крым, в Россию. Многие ребята из нашего, донецкого, отряда возвратились из Киева морально и психологически подавленными. «Беркут» четверть века верой и правдой служил государству. Первоначально на Украине было четыре ОМОНа в Киеве, Одессе, Львове и Донецке, а уже в 90-е к ним прибавились отряды «Беркут» и в других городах. Здесь служили патриотически-настроенные люди, их отбирали из «афганцев», погранцов, десантуры. Отбор был очень жесткий. Понятно, что предательство больно ударило по состоянию бойцов. Забыли ли они это или простили? Я думаю, нет.

— Правильно ли я понимаю, что первыми, на ком боевики-националисты испытали свою подготовку и бандеровские методы пыток, стал именно «Беркут»?

— Сам по себе экстремизм зародился, как ни парадоксально, в околофутбольной среде. Иностранные инструкторы с ведома Службы безопасности начали создавать отряды украинских ультрас на основе профашистской, неонацистской идеологии, культивировать в них жестокость, беспринципность и безнаказанность. Кто мог осадить боевиков? Только «Беркут». Никто больше не справлялся. Есть такая поговорка: когда плохо людям, они зовут милицию, когда плохо милиции, она зовет «Беркут». Реально по событиям майдана было понятно, что пресечь разгул преступности и все эти нацистские поползновения может только спецназ. И спецназ стоял мужественно, как витязи на поле боя. Сцепив зубы, забрасываемые камнями и коктейлями Молотова, безоружные бойцы стояли, чтобы весь этот хаос не распространился по всему Киеву. Чем Киев ответил им? Предательством, убийствами, арестами, унижениями, травлей.

— Но и возвращение в Донецк поставило «Беркут» перед выбором. В Донецке начались антимайданные акции и захват государственных зданий протестующими. Регионалы трусливо метались в попытке сохранить власть и влияние, а господин Левченко, протеже олигарха Ахметова, старался уговорить или подкупить местных силовиков, чтобы заручиться их поддержкой.

— Левченко предал нас один из первых, сначала бегал и кричал: «Янукович у меня забрал бизнес!», а потом стал агитировать: нам надо защищать свой край, но как мы без Киева?! А ему участники событий в Киеве говорят: «Да на кой нам нужен тот Киев! Если бабка 80 лет разливает коктейли Молотова по бутылкам, а девка 15-летняя их бросает? Нам он не нужен, такой Киев!». Сложный выбор встал перед бойцами, прежде всего, потому, что у каждого — есть семья, и ее надо обеспечивать. А поскольку тогда еще не было решено, где же брать средства, материальное обеспечение, то ситуация зависла: мы, вроде как, там еще числимся и получаем зарплату, но против народа выступать не будем. Это было негласное решение всех бойцов, но держать нейтралитет получилось недолго. Киев пытался втянуть «Беркут» в конфликт: оттуда шли приказы разогнать всех из захваченных зданий администрации и СБУ, но этап, когда впервые прозвучало: «Беркут с народом!» стал переломным. И, я думаю, его ощутили все.

— Да, я помню, как дончане поддерживали, целовали ребят, аплодировали им. Тогда для Донбасса было показательным именно поведение «Беркута»: будет ли он разгонять людей на митингах или на самодельных блокпостах.

— И милиция, и все остальные, понимая, что идет столкновение, которое может реально привести к жертвам, как в Киеве, осознавали последствия. Это было бы страшно, если бы мы били земляков или они нас. Мы с ветеранами, со знаменами «Беркута», пришли прямо под стены Донецкой ОГА, нас пропустили. Пришли примерно сто пятьдесят человек. Практически все бойцы «Беркута» были моими учениками, включая командира, который из рядового вырос до комбата. Наш поступок дал понять, что однозначно «Беркут» только с народом. Потом удалось мирно определиться, как быть дальше. Руководители силовых ведомств тоже вели себя очень грамотно. До сих пор помню долгие разговоры с Алексеем Диким (сейчас возглавляет МВД ДНР – прим. авт.), тогда он был заместителем начальника УВД. С Диким нам удавалось порядка трех месяцев выстраивать диалог между старой властью и новой. Я ночью встречался и с альфачами (спецназ СБУ «Альфа» – прим. авт.), мы обсуждали обстановку и они не понимали задачи, которые им ставили наливайченки, турчиновы, всякие ублюдки. Я убеждал их: «Донецк не Киев, здесь другие люди. Вы меня и моих учеников знаете давно. Вы видели, чтобы Донбасс хоть раз сдался или кривил душой? Не было и не будет этого. Если по вашей вине здесь хоть капля крови прольется, ни один из вас живым не уйдет. Вас здесь будут резать, грызть, стрелять, жечь. Город у нас большой, но улочки маленькие, вы никуда не денетесь. То, что вам говорят, что надо штурмануть, освободить, я вам скажу так – в Донецкой ОГА находится порядка пяти тонн бензина, он разлит как попало. Люди там не умеют воевать, но, если вы туда зайдете, все сгорит. Нет возможности никого эвакуировать, вертолет ваш собьют, да и не прилетит никто. Спецназовцы так и не решились на штурм, ходили, тыкались-мыкались, кого-то повыдергивали, увезли с собой. Но в целом кровопролития мы не допустили. Уже тогда стало понятно, что донецкая «Альфа», в отличие от киевской, полностью приняла сторону народа.

— Может, они просто не хотели, чтобы ещё и между подразделениями началось противостояние?

— Так этого никто не хотел. Когда один из сумских альфачей погиб с генералом Кульчицким в вертолете, сбитом в Славянске, меня пытались обвинить в предательстве братства спецназ. Я говорю: «Я предал? Чем? Тем, что защищаю свою землю? Кто вас звал сюда? Вы спросили у меня, у моих родных, близких, надо ли нас освобождать? От кого? От нас самих? Вспомните, как генерала Крутова бабушки гоняли по аэропорту, он как шелудивый пес бежал от них. Да с чего вы взяли, что вы будете убивать нас из танков, БТРов, а мы вам будем ручкой махать или пальчиком грозить? Я вам сразу говорил: с нами надо разговаривать, нас надо слышать. А вы себе придумали, что мы ущербные, второй сорт, дотационный регион. И эти сказки рассказывали вам десятилетиями!».

— Сколько беркутовцев остались отстаивать свою землю и сколько оказались по ту сторону прицела?

— Из тех, кто был на майдане, ни один донецкий боец не ушел на ту сторону. Порядка тридцати процентов состава уехали в Россию: в Москву, Крым, и так далее. Но сейчас «Беркут» в полном составе во главе с командиром и рядом офицеров, которые прошли все события и служат в «Беркуте» с первых дней.

— Вы с самого начала, когда помогали «Беркуту» сделать свой выбор и остаться с народом, были взяты на заметку СБУ. Не боялись расправы?

— Еще в апреле прошлого года я приезжал в Житомир на соревнования по рукопашному бою. У меня на свитере был значок и георгиевская лента, уже тогда за ее ношение людей начали преследовать.

17.01.16. Видео от журналистов.

«Пресс-конференция депутатов из Чехии в Донецке. Станислав Мацковик: местные жители говорят, что когда идут спать, то ожидают обстрелы — это страшно, так не должно быть в 21 веке. Все больше людей в Европе пытается узнать истину происходящего на бывших территориях Украины, о судьбе жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Несправедливость, которой они подверглись мало кого может оставить равнодушным. Так 15 января парламентарии из Чехии посетили окрестности донецкого аэропорта и в частности поселок Октябрьский. Местные жители рассказали гостям из Чехии о том, как внезапно началась война, как прятались от обстрелов, не понимая что происходит, а главное в чем виноваты и перед кем, что их дома, их родных поливают разрушительными снарядами страшнейших оружий. Парламентарии были поражены увиденным, это и не удивительно – ведь подобные картины не смогут здравого человека оставить равнодушным. Гостями из Чехии были зафиксированы преступления, совершенные против мирных жителей республик. Парламентарии отметили, что для них важно донести до мировой общественности что есть на планете земля Донбасский край, который вопреки всей смертоносной украинской агрессии стоит за свою свободу и верит в великую Победу.»

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. В 18.41 — Южная минусует, не кисло так лупит по нашим брустверам и блиндажам на окраинах. С Фенольной, падлюки, работают. Уже в стороне Железной лупашит Д30 и танк. Плотно так садят. Ситуация накаляется, слышны разрывы в том же направлении. АГС и миномет. В районе Железной Балки, за терриконом, завязался плотный стрелковый бой. Недалеко от Шум были как танковые минуса и работала ЗУ».

Сообщение от военокров: «По состоянию на 18:30 на западных окраинах Горловки не спокойно. В районе Широкой Балки по позициям ДНР работала БМП ВСУ, также велся обстрел из стрелкового оружия. Близ Дзержинска ВСУ начали обстрел окраин Горловки из минометов и крупного стрелкового оружия. Жители западных окраин Горловки, это тоже Горловка. Но им именно им нужно быть аккуратно.»

17.01.16. Заметка от военкора с позывным «Нюра Н Берг».

«Дети революции, готовьтесь. Молох голоден, и боги жаждут. Слышите в воздухе явственный звук хруста и чавканья? Это гигантские челюсти революции гидности с аппетитом продолжают перемалывать своих героев. Утилизация в самом разгаре. Те, кого сожрали первыми, не успели даже опомниться — опошленная лицемерными завываниями поминальщиков майданная сотня, чью гибель никто и не думает расследовать, Сашко Билый, пушечное мясо АТО…

Свидетели и зрители давно что-то заподозрили, но самые упоротые продолжают по инерции орать про раны на колчаковских фронтах, демонстрировать доказательства участия в скачках на майдане и гражданской войне, носить камуфляж с гранатами в карманах, стрелять в себя и друг друга, вешаться, сулить власти новые бунты, грозно потрясать автоматами и во время очередного запойного марафона выкрикивать все новые угрозы, думая, что они и есть движущая сила истории и герои, которым будут поклоняться благодарные потомки. На самом же деле каждый из них под ударом, даже если мозгов не хватает это осознать.

Конечно, те, кто потрезвее, догадываются, что законы истории неотменимы ровно так же, как физические, и этапы любых революций всегда одни и те же. Как могли не предвидеть ее развитие обладатели, как минимум, дипломов о двух вышах, которые и составляли, как гласит любимейший миф укропов, большинство скакунов на майдане и карателей в Донбассе, уму непостижимо, ведь сплошь высокоинтеллектуальная публика.

Смачное хряцанье, между тем, слышно со всех сторон. Ненасытный молох продолжает неутомимо хрустеть костями своих детишек.

Интернет полнится рассказами о том, как бедная мать-старушка вынуждена в одиночку тащить на себе безногого героя АТО, который так и не получил свою тысячу гривен в день в те самые дни, когда поливал огнем мирные города и села Донбасса, а теперь и вовсе остался без средств к существованию, если не считать, например, мячика, который, ему, безногому, подарил наш добрый и богобоязненный президент.

Вот рыдабельные истории о том, как молодая женщина с двумя детьми, собиравшая мужа на фронт и покупавшая ему все – от портянок до бронежилетов, теперь ходит по собесам, чтобы выпросить пособие в связи с утратой кормильца, а ее гонят вон.

Вот слезливые отчеты об общении с чиновниками и экспертами врачебных комиссий, отказывающимися признать инвалидность заявителя.

Вот распиаренная идиотская акция по сбору пластмассовых крышечек на протезы инвалидам гражданской войны – от благодарной родины милосердия ждать не приходится.

А вот криминальная хроника – ветераны революции гидности изнасиловали, ограбили, избили, пугали прохожих гранатами и наставляли на них автоматы, участвовали в рейдерском захвате, куражились в гостинице, супермаркете, автобусе.

А вот наркологическая и психиатрическая хроника — массовый алкоголизм, наркомания, психозы, психоорганические расстройства, депрессии, суициды…

Вся эта публика так или иначе должна быть утилизирована и канализирована, ибо она составляет реальную опасность для власти. Ей нечего терять и уже нечего бояться, в закромах полно оружия, а обида и спесь рвет душу. С другой стороны, эта потерявшая всякую ценность для власти публика посягает на масенький бюджет Украины, а это очень серьезно.

Бюджет на них не рассчитан, это суровая реальность, которую, однако, не хотят признавать соискатели льгот и привилегий, поэтому от выживших будут отбиваться бюрократическими процедурами. Великолепная эпическая новация власти – создание специальной комиссии при министерстве здравоохранения. Именно она будет рассматривать доказательства участия заявителя в Революции Гидности (именно так, с двух больших букв) и исследовать раны и болезни, полученные в ее ходе.

Пока не уточнено, что именно будет считаться доказательством – останки полусгоревшей покрышки; следы молотова в укупоренной для потомков бутылке; булыжники с мостовой Крещатика в драгоценной оправе; пропаленные засаленные портки, термосы с остатками найемовского чая, фото и видео, на котором мечтатель о Цеевропе мечет камни в беркутовцев или заправляет файеры им под лицевые щитки, выдавливает глаз бойцу, обливает водой на морозе свою жертву, рисует ей на лбу слово «вор», привязывает к столбу, запихивает в мусорный контейнер…

Или это – раскачивание в сомнамбулическом трансе на майдане под звуки гимна, который уныло затягивают каждые полчаса, зигование, выкрикивание СУГС, скандирование «москаляку на гиляку», марши с факелами, которые потом летят в гостиничное фойе, фото с Русланой и гробами, закатывание инвалидки Тимошенко на подиум. И скачки, скачки, скачки…

Скорее всего, чиновники потребуют справки от агитаторов, окормлявших толпу идеями, от сотников и прочих циничных расчетливых психопатов, заводивших народец и указывавших ему новые жертвы и объекты разрушения. И это прагматично. Неудовлетворенные карьерой и доходами сотники и прочие активисты получают неиссякаемый источник дохода, рычаг для повышения собственной значимости — власть, позволяющую унижать и брать мзду. Весь мелкий гнус отдан им как кормовая база – понесут ведь доказательства, завернутые в купюры, а куда деваться?

Или вот насчет установления ущерба для здоровья. Если некто получил травму от того, что его запихивали в мусорник – он может считаться пострадавшим в ходе революции гидности? А беркутовцы с разрубленными конечности и выжженными глазами – они жертвы? Имеют право на пособия, льготы и привилегии? Или только их палачи, растянувшие связку во время метания булыжника? Мальчики с благоприобретенным циститом и девочки с воспалением придатков – у них ведь тоже революционный ущерб здоровью? А подорвавшиеся на собственной гранате, допившиеся до психоза, натурально сошедшие с ума при виде того, что сами наделали на войне? Им положены компенсации?

Самые проворные уже начали подсчитывать ущерб, с ревнивой паранояльностью оглядываясь по сторонам – нет ли рядом наглеца, претендующего на тот же кусок, что и они.

Врачи в комиссиях, таким образом, тоже получили людскую массу, с которой соберут ясак.

Между тем, максимальная неопределенность критериев весьма полезна при отделении агнцов от козлищ, ведь всегда можно внести в это дело личные импровизации и представления о целесообразности. Проще говоря, взяткоемкость затеи бесконечна.

Вангую трудности и, главное, внутривидовые, как известно, самые кровавые, разборки между ветеранами майданного безумия. Ну, вы знаете, как это — вас тут не стояло; я с вечера занимал; где вы были в ночь с 18-го на 31-е; пока вы комфортно грелись в иловайском котле, я тут мерз у преступной йолки и вот, теперь хронический революционный фарингит.

Вангую шельмование, предание анафеме и физические расправы с каждым, кого заподозрят в нечестном претендовании на льготы, пособия и привилегии, в покусительстве на масенький государственный бюджет.

Вангую стон над постреволюционной Украиной – тварь мы дрожащая или право имеем?

Вангую претворение в жизнь принципа – Сожрите Друг Друга — под презрительным наблюдением продюсеров и промоутеров переворота…

А они уже принялись пожирать друг друга. Лишили воинского звания великого революционера-альтруиста Сэмэна Сэмэнченка. Поднимают ножку на Бориса Вешателя Филатова, подозревают Яроша в зраде, самого Москаля объявляют путинским агентом, тычут друг другу в глаза обидки и обличения, подозрения в кремлевском наймитстве и сугубой продажности. Чем больше они собачатся друг с другом, тем больше стыдных тайн о них узнают тоскливо ржущие людишки.

Вот, к примеру, из последнего — Илья Кива, начальник департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков полиции Украины, написал в социальной сети о том, что брат народного депутата Мустафы Найема Маси служил в зоне АТО всего 11 дней. «Увидя активную позицию защитника Родины Маси Найема, я решил его пригласить в ГО » Всеукраинский Союз Ветеранов АТО » , сделав запрос в часть где он проходил службу, действительно ли Маси прибывал в зоне АТО, получил ответ который оставляю на ваше усмотрение. Герой Маси, был в АТО всего 11 дней. Получается основное время он защищал Родину слушая музыку в ночных клубах Киева. P.S ведь кто-то их должен же защищать!!! (Орфография и пунктуация Кивы бережно сохранена).

Мы все помним, с каким пафосом гапон Найем рассказывал своим доверчивым читателям, что не может препятствовать призыву брата в армию, ибо долг патриота. Потом патетически выступал собственно Маси. И вот – не изволите ли видеть. Вкусно же в рамках СДД, согласитесь. Мало того, что плевать хотел еще один из рода найемов на службу любимой Родине, так даже дома не прятался, оно, конечно, в ночном-то клубе повеселее будет. Правда, герой уверяет, что с секретным заданием по информационной войне и евроинтеграции шарился по дремучим лесам, но ему-де запрещено об этом рассказывать.

И мы бы таки жевали попкорн, если бы все эти упыри не были лично ответственны за большую кровь, которая льется на Украине, за нищету и боль, за разрушение экономики, за рост доходов Порошенко, за нахапанный миллиард Яценюка, за отнятую у нас родину, за превращение ее в жалкую колонию…

То, что развращенные безнаказанностью, привыкшие убивать или впервые с ужасом переступившие эту черту, но быстро договорившиеся со своей совестью, грабящие местное население мародеры и насильники никогда более не захотят свернуться к мирному труду – понятно же было. Так почему нервные разочарованные хомячки сегодня ломают руки в когнитивном диссонансе – что же делать с этой ордой? Вооруженной и решительной, уверенной, что ей нечего терять, а все, что ей нужно, она отнимет.

Поскольку власть неплохо обставилась собственными тонтон-макутами, преданными ей силовиками, и превентивно сажает уже даже за высказанное в социальной сети мнение или призыв протестовать, то очевидно, что основной потенциал ненависти и разрушения, экспроприаций и насилия будет направлен на безответных мирных граждан. И, увы, не только на тех, кто участвовал в обезьяньих скачках на майдане или варил борщи для недоумков, разрушавших свою страну, но и на тех, кто с самого начала понимал, к чему идет и чем закончится.

История не разбирает, кого молоть в своих жерновах, не отвешивает на точных весах возмездие, поэтому непричастные и невиновные пострадают никак не меньше, чем гиднюки.

Уже страдают.

А пока безжалостный кадавр пожирает свои жертвы, внешние управляющие Украины, огромной европейской страны, встречаются на нейтральной территории, чтобы решить судьбу своей клиентки…»

«Прямой эфир с Игорем Стрелковым на радио «Комсомольская правда». Тема программы : Донбасс. Что дальше?

Основные вопросы эфира:

1. В бытность свою в Славянске Вы регулярно требовали ввести на Донбасс войска или, по крайней мере, помочь оружием. Вы отправляли какие-либо официальные запросы — или ограничились высказываниями в медиа-сфере?
2. Вы часто заявляете, что войну на Донбассе начали Вы.
Вы осознаёте, что с точки зрения международного Вы можете рассматриваться в качестве военного преступником? Готовы ли предстать перед Гаагским трибуналом и ответить (в том числе и за то, что лично вы не совершали)?
3. Ваше отношение к Сталину?
4. Если вдруг в России власть рухнет, что лично Вы будете делать? Что Вы конкретно будете делать, чтобы стало лучше?
5. В интервью газете «Завтра» Вы говорили, что у Вас был приказ — не сдавать Славянск. В беседе с корреспондентом газеты «Время Воронежа» Вы говорили, что у Вас был приказ оставить Славянск. Кто вообще отдавал Вам приказы, о которых Вы говорите?
Конкретные отрывки:
«Алексей Ефентьев стал требовать от меня ответа, почему я, вопреки приказу, оставил Славянск? Почему не погиб там?
«У меня был приказ категорический — не сдавать Славянск».
6. Вы поменяли не только свою фамилию, но и отчество. Чем это было вызвано? Неприязненным отношением к Вашему отцу? Или вы просто стремились к благозвучности?
7. Сейчас Вы возглавляете общественное движение «Новороссия». На его сайте имеется большое количество фотоотчётов, однако нет финансовых отчётов о вашей деятельности — хотя движение существует уже более года. Скажите, пожалуйста, можно ли с таковыми отчётами ознакомиться?»

17.01.16. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой.

«Первый Украинский: к Мариуполю — по воде. Отметив год со дня битвы за аэропорт мощным ударом по Донецку, ВСУ заметно активизировались и на других направлениях: под минометным огнем оказалось Коминтерново, загрохотала Горловка, Спартаку посыпались традиционные ежевечерние «приветы» с Песок. Задрожали окна в домах на Луганщине: с Бахмутки полетели многочисленные мины. Киев перебрасывает к линии соприкосновения бойцов нацбатов и даже радикалов «Исламского государства».

Мирные мины

Описывая ситуацию в Донецке, ополченец с позывным «Чебурашка» откровенно глумится над словом «перемирие». «Север, стрелковое перемирие не стихает. Иногда слышны прилеты мирных мин. Аэропорт – Опытное – Спартак. Перемирие охренительно нарастает», — сообщает он в соцсети вчера вечером. «Мирными минами» украинские силовики на сей раз не ограничиваются, и шлют в Пролетарский и Буденновский районы Донецка пару «приветов» пострашнее. Юго-восток города слышит сильные бахи, но ни мирные жители, ни даже ополченцы понятия не имеют, что это. К ночи все встает на свои места: завязывается традиционная ежевечерняя дуэль между Песками и аэропортом. В ход идет стрелковое оружие и гранатометы.

На северных окраинах Горловки этой ночью тоже не могли сомкнуть глаз, а утро вновь началось с грохота. В районе Широкой Балки работали минометы, крупнокалиберные пулеметы, АГС. С 9 до 12 утра силовики дали городу небольшую передышку, а затем пустили в ход стрелковое оружие.

Неспокойно было и на мариупольском направлении. Кроме того, под обстрелы попало и находящееся в буферной зоне Коминтерново: по нему работали из минометов и БМП. Всего же в Минобороны ДНР за минувшие сутки насчитали 20 обстрелов со стороны ВСУ.

Сегодняшней ночью силовики всерьез взялись и за ЛНР. В Брянке от украинских снарядов задребезжали стекла, со страхом разрывы слушали в находящемся совсем рядом Стаханове: силовики показали, что их военная техника прибыла под Сокольники не просто так. Сегодня утром под обстрелы попал блокпост народной милиции под Славяносербском: по нему открыли огонь из минометов. Чуть позже из стрелкового оружия украинские силовики обстреляли позиции ВС Новороссии в районе автомобильного моста и памятника князю Игорю.

ВСУ учатся ходить по воде

Разведчикам тоже нечем порадовать: украинской техники и военных на подступах к Новороссии все больше. Наибольшая активность отмечена на мариупольском направлении. В одном из населенных пунктов, находящихся в двух-трех десятках километров от Мариуполя, началась выгрузка двух понтонов: силовики двинутся в Мариуполь прямо по воде; в другой город прибыл взвод личного состава. Очевидно, в ближайшее время стоит ждать зачисток среди местного населения.

Границы ЛНР осаждают националисты: в район Станицы Луганской прибыли 60 человек личного состава батальона «Чернигов-2», в Попасную — сотня молодчиков из нацбата «Винница». Замначальника штаба корпуса Народной милиции Игорь Ященко считает, что таким образом Киев надеется избежать народного гнева.

«Очевидно, что увеличение числа военнослужащих связано с желанием Киева отвести как можно большее число военных подальше от столицы Украины, чтобы те не направили свою силу против самих украинских властей», — рассказал он ЛуганскИнформЦентру.

Киев ставит на «Исламское государство»

Верны ли догадки Ященко, покажет время. В ДНР считают, что основная причина того, что Киев посылает на фронт националистов, заключается в том, что силовики просто не готовы воевать дальше. Головорезы из нацбатов, очевидно, должны стимулировать у силовиков рост боевого духа, прилив патриотизма и прочая, и прочая.

Но украинские националисты — еще на самое страшное: Киев втянул в конфликт в Донбассе радикалов «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России решением Верховного суда). Радикальные исламисты из рядов крупнейшей террористической организации — теперь основная ставка Киева в войне на юго-востоке Украины.

Но одними исламистами наполеоновские амбиции киевского руководства не ограничиваются. Как докладывает разведка ДНР, «в настоящий момент под Мариуполем находится до двух батальонов боевиков из Польши, Грузии и арабских стран, которые готовы по первой команде выдвинуться в район населенного пункта Широкино для проведения провокаций», сообщил на брифинге глава замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Армия мира» Наполеона Порошенко тем временем жалуется на агрессивность ополченцев. Как сообщает пресс-центр АТО, за минувшие сутки позиции силовиков подвергались обстрелам 36 раз. Сильнее всего досталось Пескам, несладко пришлось и на мариупольском направлении, особенно под Красногоровкой, Марьинкой и Староигнатовкой. Тем не менее ни один из бойцов не был убит или ранен.»

17.01.16. Сообщение от жителя Куйбышевского р-на г. Донецка.

«Выходил в 17:00 на улицу кормить брошенных кошек, уехавшими от войны мирными жителями. Слышно как в аэропорту начался «вечер» — стреляет автоматы, пулеметы. Еще что-то крупное, я не разбираюсь, может зенитка. артиллерии пока не слышно.»

Сообщение от Игоря Ященко (НМ ЛНР): «Киев перебросил к линии соприкосновения боевиков из карательных батальонов «Чернигов-2» и «Винница». По нашим разведданным, в районе населенного пункта Станица Луганская, находящегося в 1 км от линии разграничения, зафиксировано прибытие до 60 человек личного состава батальона «Чернигов-2». В населенный пункт Попасная, находящийся в 1,5 км от линии соприкосновения, прибыл нацбатальон «Винница», численностью до 100 человек.»

17.01.16. Репортаж от «Русской весны».

«Война на Донбассе: сказать так, чтобы услышали. Иностранные журналисты, создавшие в Донецке информационное агентство «DONi», намерены открыть офис в Луганске и принять участие в медиапроектах Министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР «Историческая правда» и «Трибунал».

Барьер тишины должен быть сломан

В свое время все они приехали в Донбасс по собственной воле, осознав, что «благополучная» Европа в реальности совсем не такая, какой ее пытаются представить «свободные» СМИ. Они отдавали себе отчет о последствиях своих решений, но все же сделали выбор – противостоять по мере сил информационной войне против Донбасса, развязанной и оплачиваемой «цивилизованным» миром.

15 января, на брифинге в Луганске директор агентства «DONi» Янус Путканен подробно рассказал о том, что подтолкнуло его приехать в самую «горячую точку» Европы. По его словам, он долгое время работал редактором газеты в Финляндии, пытаясь бороться с местными мейнстримовыми изданиями.

Не все так просто на Западе, как может показаться на первый взгляд, рассказал он. Реальной свободы слова там нет. Подавляющее большинство СМИ следуют в русле политики транснациональных корпораций, которых не интересует ничего, кроме прибыли. Соответственно, конфликт на Украине европейскими масс-медиа должным образом не освещается. В глазах международного сообщества Донбасса просто нет.

«В Финляндии работало всего пять источников альтернативной информации, три из них уже уничтожены, – рассказал Янус. – В чем меня на родине только ни обвиняли: лжец, путинист, террорист. Но понимающие люди знают, что мы на самом деле патриоты Европы».

Финский журналист впервые приехал в Донецк в марте 2014 года. Во время своих поездок, сопоставляя реальность с ее интерпретацией в европейских СМИ, он понял, что достоверную, всестороннюю, правдивую информацию можно получить только на месте событий. В июне 2015-го началась работа по созданию нового информационного ресурса. Менее чем за полгода агентство «DONi» стало вещать на восьми языках.

Главная задача агентства в том, чтобы обеспечить информационную поддержку Донбасса на Западе и поднять глобальную дискуссию об истинном характере конфликта.

«Барьер тишины должен быть сломан. Наша задача – не допустить переписывания истории. Каждый иностранный доброволец открывает ворота правды в своей стране. Недавно Донецк посетила французская делегация, и делегаты спросили меня: ты говоришь по-русски? Я ответил: нет, я говорю языком правды, а у нее нет определенного языка. Мы можем понять друг друга, когда мы честны», – отметил Янус Путканен.

Еще более четко истинные причины рукотворной трагедии Донбасса определил бывший французский офицер Эрван Кастель, до приезда в Донбасс работавший экскурсоводом во Французской Гвинее.

Он понимал и писал в социальных сетях, чьи уши торчат за киевским «майданом», был поражен одесской трагедией 2 мая. А авиаудар по центру мирного Луганска 2 июня 2014 года заставил его отправиться в Донбасс и примкнуть к местному ополчению.

«Опыт нахождения здесь – самый значительный в моей жизни, – признался журналистам Эрван. – Это не региональная война, а европейская, которая, в конце концов, может затронуть каждого человека, живущего в Европе.

Вы находитесь на передовом рубеже третьей мировой войны. Донбасс важен для Европы, здесь рождается новое видение мира. Донецк и Луганск показали пример избавления от гегемонии США».
Эрван также упомянул о том, что не стоит судить о мнении народов Европы по тому, что пишут в своем большинстве СМИ и говорят политики: «Нужно разделять понятия «народ» и «правительство», политики – это еще не народ. Когда мы были с друзьями и семьей во Франции, мы поняли, что на самом деле все по-другому, люди в нашей стране на самом деле являются друзьями русскому миру».

Финская журналистка Яна Курти приехала в Донецк в октябре 2015-го.

«Я следила за ситуацией в Украине с самого начала. Финские СМИ очень однобоко освещали события, стоя на проукраинской точке зрения. Для них все жители Донбасса – сепаратисты и террористы. Сейчас же наши масс-медиа вообще игнорируют эту проблему. Наше агентство – единственный в Финляндии правдивый источник о происходящем на Донбассе, и у нас появляется все больше и больше читателей», – подчеркнула она.
Испанец Джулиан Фернандес рассказал о том, что средства массовой информации в его стране недалеко ушли от финских или французских:

«В Испании и Латинской Америке Донбасс исчез из поля зрения. Испаноязычные СМИ замалчивали события в Одессе и Мариуполе, но мы об этом узнали. Я и несколько добровольцев решили приехать на Донбасс. Мы собрали много материала, но он не был воспринят нашими масс-медиа, и нам не дали ничего опубликовать. Нам пришлось искать другие способы донести информацию до нашей аудитории»

Украина обязана возместить ущерб
После брифинга иностранных журналистов повезли в военно-исторический музей, созданный Народной милицией ЛНР, и в аэропорт. Вернее сказать, к месту, где когда-то был Луганский аэропорт.

Он известнее не так, как донецкий. Здесь не было «бессмертных» порошенковских «киборгов», бои за него не имели такого символического значения, как в Донецке. Но луганчане хорошо помнят, какую угрозу для города представляла окопавшаяся здесь группировка киевских войск. Помнят, как здесь ополченцами был сбит транспортный самолет с украинскими десантниками, знают, как и на каких условиях группировка вышла из крепости.

Сегодня бетонный остов терминала и груды камня, вмерзших в лед, – страшный памятник войне, развязанной киевскими нелюдями против Донбасса. Да и против всего народа Украины. Не случайно же именно здесь были расстреляны несколько солдат ВСУ, отказавшиеся воевать с собственным народом.
Оглядывая руины терминала, Янус Путканен заметил, что Украина обязана возместить тот громадный ущерб, который нанесли ее «вояки» по приказу правителей.

Я шокирован увиденным. Некоторое время назад я был в Донецком аэропорту. Как известно, там тоже серьезные разрушения, но здесь они еще сильнее. Много западных глаз должны увидеть все это. Я постараюсь привлечь сюда как можно больше иностранных делегаций.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочка в ополчении ЛНР был заместителем командира разведподразделения, которое первым вошло в аэропорт.

Основной задачей ВСУ было отрезать город от снабжения полностью. В Луганске не было ни воды, ни продовольствия, ни света. Оставалась свободна только дорога на Краснодон и десантники из аэропорта ее перекрыли.
Мы пошли на отчаянный шаг, собрали все силы и начали наступление на аэропорт с двух сторон. Мы прорвали оборону противника в Георгиевке и Новосветловке и взяли десантников в кольцо. После этого по гуманитарному коридору остатки украинской бригады ушли на Счастье.
В лесопосадке у аэропорта стояло восемь гаубиц Д-30, стрелявших по Луганску. Когда ополченцы зашли в аэропорт, то обнаружили, что гильзы снарядов от этих орудий собраны в груду, равной на высоте двухэтажному дому. Через неделю после падения аэропорта в лесопосадке ополченцы обнаружили БТР, забитый награбленной бытовой техникой и электроникой. И такой памятник оставила после себя Украина.

В военно-историческом музее, вручая гостям аккредитацию, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко сказал:

Для нас это выход на единую площадку, которая позволит достучаться до сердец, до умов и самое главное – до политиков, принимающих решения, от которых зависят судьбы народов. Давайте пожелаем, чтобы Европа и мировое сообщество проснулись.
С 1 января этого года в Донецке открылся проект Donbass Defence Journal, цель которого – знакомить мир с объективной информацией о конфликте на Донбассе и бороться с фальсификациями ведущих СМИ Запада. Делясь планами на будущее, Янус Путканен сказал, что одна из их ближайших задач новой информационной платформы – открыть офис в Луганске.

Нам есть что сказать. Сказать вместе с честными гражданами Европы. Сказать так, чтобы услышали.»

 17.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).

«ВСУ перебросили технику и личный состав для подготовки к наступлению на юге Донбасса. В населенном пункте Заможное (30 км к северо-востоку от Мариуполя, в 2000 году переименован украинскими властями в Чермалык), разведкой отмечена выгрузка двух понтонов для переправы через водную преграду военной техники и личного состава, а в Павлополе (в 25 км к северо-востоку от Мариуполя в буферной зоне) зафиксировано прибытие взвода личного состава вооруженных сил Украины для проведения зачисток среди местного населения. Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки обострилась. Украинские силовики за сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня с использованием минометов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Зайцево, Набережное, Жабичево, Спартак и район аэропорта города Донецк. Украинская сторона продолжает вести обстрелы населенных пунктов буферной зоны. «Так, из населенного пункта Гнутово произведен обстрел из БМП по населенному пункту Коминтерново. Военнослужащие ВСУ морально не готовы к ведению наступательных действий на Донбассе, и это вынудило Киев опираться на иностранных наемников, включая радикальных исламистов. Командованием ВСУ в ходе подготовки наступательных действий на Мариупольском направлении, в период с 7 по 14 января проведен негласный опрос личного состава подразделений, в ходе которого было установлено, что военнослужащие морально не готовы к ведению боевых действий. В настоящий момент под Мариуполем находится до двух батальонов боевиков из Польши, Грузии и арабских стран, которые готовы по первой команде выдвинуться в район населенного пункта Широкино для проведения провокаций.»

17.01.16 Видео от агентства News-Front.

«Чешские политики побывали в разрушенном карателями Свято-Иверском женском монастыре. Члены Палаты депутатов парламента Чешской Республики от Коммунистической партии Чехии и Моравии Зденек Ондрачек и Станислав Мацковик посетили Свято-Иверский женский монастырь, по которому украинские каратели вели ожесточенные обстрелы. В ходе своей поездки чешские парламентарии посетили прифронтовые Куйбышевский и Киевский районы Донецка, побывали на территории Донецкого аэропорта, где осмотрели разрушенные дома, пообщались с местными жителями, которые не покидали свое жилье во время обстрелов, и теми, кто на протяжении нескольких месяцев прятался в подвалах. Депутаты сами услышали звуки обстрелов. Также представители Чехии посетили музей ВОВ, где смогли увидеть остатки снарядов, прилетавших на землю Донбасса.»

0:02 / 9:53

240

611 просмотровЧешские политики побывали в разрушенном карателями Свято-Иверском женском монастыре

17.01.16 Заметка от журналистов.

«Современные гибридные войны привели к образованию гибридных государств, население которых стало заложниками клубка гибридных противоречий, из которых каждый пытается выпутаться самостоятельно. Гуманитарная помощь, информационная поддержка и организационно-техническое обеспечение дают возможность выживать, держаться на плаву, но развиваться, крепнуть и становиться хоть мало-мальски самостоятельным государством в условиях непризнанности Донецкая Народная республика не может. Куда же деваться населению?

Особенно тяжело приходится сейчас тем, кто не может решить проблемы с основными документами человека: паспортом и свидетельством о рождении. Павел и Валентина Седовы – родители пятерых сыновей. Четверо старших имеют свидетельства о рождении в государстве Украина, а младшенький Алешка родился уже в ДНР. Когда летом 2015 года семья пыталась выехать в Юрьевку (Украина), чтобы оздоровить детей на азовском побережье, на блокпосту пропустили всех, кроме годовалого Алешки. Потому, что по документам он – матерый сепаратист и террорист. Признаваемые документы можно сделать только на территории Украины, но для этого необходима справка из роддома с украинской печатью. Все лечебные учреждения ДНР давно переподчинились, печати уже новые, а старые, украинские, — уничтожены. Соответственно, получить украинское свидетельство о рождении – невозможно. Семья вернулась в Донецк, и через неделю повторила попытку отвезти детей на море только уже в Таганрог. Но на российской границе ситуация зеркально повторилась. Пропустили всех, кроме малыша. Ситуация патовая. И дело даже не в испорченном отдыхе на морском курорте. Причин для выезда за пределы Донецкой народной республики у людей может быть множество. Седовы – типичная донецкая семья. Вся их жизнь – это воспитание детей. Главное для них – это возможность накормить, обуть и выучить всех пятерых. Пока работала шахта, Павел принял решение никуда не выезжать. А теперь шахта простаивает, шахтеры работают от силы два дня в неделю. Зарплату уже который месяц перечисляют гривнами на карту украинского банка в неполном объеме: то 20%, а то и 10%. Но рублями тоже дают какие-то крохи: то 500 рублей, то 1000. Для многодетного шахтера такая ситуация сделала невозможным дальнейшую жизнь на территории непризнанного государства. Гуманитарная помощь – это, конечно, хорошо, но жить на заработанные, а не на подачки, все-таки достойнее. Когда стало совсем туго, Павел решился уехать в Ростовскую область. Поехал сначала один, как законопослушный гражданин, неделю выстаивал очереди в ФМС, но оказалось, что гражданам Украины режим льготного пребывания на территории РФ уже прекращен. Для всех граждан. И для людей с Донбасса тоже. Одинаково, хотя по телевизору часто делаются акценты, что ужесточение миграционного контроля не касается жителей Донбасса. На поверку оказалось, очень даже касается. Разрешение на работу и статус РВП он получить уже не смог. Только «гостевые» 90 дней. Как это ни парадоксально, но законопослушному человеку пришлось изменить своим принципам и отправиться работать нелегально с риском разоблачения. Да и заработанные деньги передать семье – это целая проблема. Нужно ехать лично самому, доверить такое деликатное дело некому, а банковские операции в Донецке совершаются только в мечтах.

История Белки еще более тяжела в своей бессмысленности. Когда в Донецке начались революционные события, Катя Белова, студентка медицинского колледжа, не смогла остаться в стороне, и стала медсестрой Белкой. Через полгода ее боевой путь закончился из-за тяжелого ранения в грудь. Было пробито легкое, требовалось длительное лечение и смена климата. Крымский воздух мог бы помочь девушке поправиться, но паспорт ее сгорел. Такое на войне случается. Только российским таможенникам и пограничникам душещипательные истории не нужны, им нужны нормальные документы. На Украину для восстановления основного документа Катя поехать не может по совершенно понятным причинам. А без оного документа путь в Россию ей тоже заказан. А вот это уже обидно и несправедливо. Когда требовалась телевизионная картинка массовых митингов, Катя с друзьями рисовали плакаты «Крым, мы с тобой!» или «Крым Донбасс Россия», исправно выходили на все митинги, дежурили на ОГА. Потом настоящая война, погибшие товарищи, ранение. Но в тот самый Крым, который весь Донбасс радостно провожал в дальнее плаванье к родным берегам, в тот самый Крым, за который мы приняли удар на себя, в тот самый Крым, в котором у Кати живет родная бабушка, ей дорога закрыта. И не важно, что хрупкая девушка грызла окопную землю за Донбасс, за русский мир, за Крым, важно, что у нее нет паспорта.

В конце прошлого учебного года по всем каналам была широко распиарена вступительная кампания в ДНР. Наши выпускники школ получили аттестаты нового образца, с которыми они могли поступать в донецкие и российские вузы. С донецкими все понятно. Им тоже нужно выживать, они нужны студенты, они примут всех. В российские вузы тоже поступило большое количество наших детей. Но только обладатели украинских паспортов. Только те, кого родители отвезли на Украину за паспортом. А если родители сами невыездные? А если родителей нет вообще? Да и далеко не все вузы принимали наших детей с ЛДНРовскими аттестатами. Московские и питерские приемные комиссии даже не рассматривали такие «независимые» документы. Большая часть выпускников осталась дома, так как без паспорта в РФ не попасть. Вот и получается коллизия: милости просим выпускников школ ДНР, но только тех, у кого будут паспорта Украины!

Да и не только паспорта нужны человеку. У Лидии Петровны — престарелые родители, которые не могут не то что в Мариуполь поехать для оформления пенсий, а с четвертого этажа спуститься не могут. Но их нужно не просто кормить. Им нужны лекарства, памперсы. Это все деньги. А кроме стариков у Лидии Петровны еще есть дочка с маленькими внуками и сын-подросток. Женщина решила оформить и получить на стариков украинскую задолженность по пенсии. Но тоже натолкнулась на невыполнимые преграды. Чтобы оформить пенсии на третье лицо необходима нотариальная доверенность. Еще в августе 2015 года для Донецка был закрыт Украиной Единый нотариальный реестр, поэтому такую доверенность можно оформить только на Украине и только лично. А как ей доставить нетранспортабельных стариков в ближайший Мариуполь? Спрос на нотариальные услуги в Донецке очень высок. Соответственно, город кишит объявлениями типа «Решаю любые проблемы с документами». Решать-то решают. Только вопрос – в чью пользу. Сегодня такой «адвокат» был честным, все решал за определенную плату. А потом рука дрогнула от возможности легкой наживы и понеслась. Собрал адвокат пачку документов (оригиналов!), не забыл взять задаток за услуги и… испарился. Теперь его клиенты уже никогда своей пенсии не дождутся. А пенсии у шахтеров большие, с регрессом до пяти тысяч гривен может набегать. Исчез адвокат, и теперь ему не страшен ни серый волк, ни донецкий полицейский. Проследить и пресечь действия таких дельцов невозможно по той простой причине, что база МВД Украины для ДНР полностью отрезана! Никакого взаимодействия нет по определению. Поэтому количество «кидков» на сотню обратившихся за платными, но заочными операциями с документами уверенно к сотне и приближается. Тяжело дельцам оставаться беспристрастными к чужим денежкам.

От Украины нам еще долго не избавиться на своей территории. Она, как фантом, будет преследовать нас бесконечно возникающими коллизиями как жителей непризнанного государства. До тех пор, пока олигархи будут продолжать управлять своей собственностью на территории ДНР, пока градообразующие предприятия будут находиться в их частной собственности и платить налоги во вражескую для нас Украину, пока рабочий класс будут шантажировать увольнением, вектор нашего развития останется туманным и бесперспективным. А люди будут приспосабливаться, цепляясь за любую точку опоры и постепенно теряя главное – осознание себя как гражданина своей страны. Потому, что пока страна существует только в мечтах непокорных романтиков русского мира. В ДНР граждане живут ожиданием обрести наконец-то возможность гордиться своим новым русским паспортом. А пока ДНР – это страна, в которой молодые женщины выезжают рожать через блокпосты на Украину только для того, чтобы вместе с малышом привезти домой свидетельство о рождении нового гражданина зараженной фашизмом Украины.

Жительница Донецка Татьяна Васильевна не смогла лично сопровождать свою невестку в Артемовск, чтобы пристроить ее в больницу в ожидании родов. Молодые так и не расписались в Донецке. Сын Татьяны Васильевны служил в милиции еще при Украине, а когда в июне 2014 года деятельность милиции на территории АТО была Украиной запрещена, всем милиционерам было приказано переехать в Димитров, Тимур остался в Донецке вместе с немногими товарищами. Пару недель восемь человек, сменяя друг друга через сутки, дежурили в райотделе и хоть как-то пытались поддерживать общественный порядок. И только в июле они официально были переподчинены и стали Полицией ДНР. С этого дня все их досье оказались на сайте «Миротворец», сами они стали невыездными, а родственники запросто могли быть выкрадены на территории Украины. До сих пор случаи похищения родственников полицейских ДНР, оказавшихся по ту сторону фронта, происходят с неутешительной регулярностью. Поэтому причин сомневаться в необходимости и безопасности ставить в паспорт штамп непризнанной республики у молодой семьи предостаточно. А между прочим, именно эти люди два года назад всей семьей дежурили на баррикадах, а сама Татьяна Васильевна была членом городской избирательной комиссии на Референдуме. Убежденные «пророссийские сепаратисты», они поставлены в такие условия, когда молодая жена отказывается от удовольствия подержать в руках свидетельство о браке, наступив на горло своей женской гордости. Мало того, ради будущего ребенка, она не только добровольно рискует физически, пересекая границу ДНР-Украина, она еще должна задушить в себе аллергическую реакцию на бандеровщину и насильственную украинизацию, героизацию вояк АТО, которые продолжают обстреливать окраины Донецка, она должна замолчать, затаиться, приехать в логово врага, чтобы родить маленького сепаратиста и получить заветную корочку – свидетельство о рождении, с которым она могла бы пересекать государственные границы. Как женщине, ей пришлось делать еще один сложный выбор: в свидетельство о рождении не будет указан отец, хотя он жив, он существует, и он любит свою семью. На генетическом уровне мы ощущаем себя русскими, частичкой великого народа, ценой миллионов жизней остановившего распространение раковой опухоли фашизма. Несмотря на минские соглашения и бесконечные разговоры о федеративной Украине, нашей главной мечтой остается воссоединение самого большого разъединенного народа. Всем сердцем мы желаем объединения с великой вселенной по имени Русь. И хотя сегодня замороженное, подвешенное состояние конфликта заставляет людей выискивать честные и не очень способы выживания, перемещения и ведения бизнеса, мы не перестаем надеяться на восстановление исторической справедливости. Революционный романтизм уже рассеялся, а бытовые проблемы остались. И потихоньку кристаллизуются препоны для развития, связанные с непризнанием нашей республики. Нам бы хватило частичного признания только Россией для налаживания нормальной интеграции в российское (евразийское) экономическое пространство. Донбасс не хочет вечно висеть в состоянии челночных девяностых. Предприятиям нужно заключать договора, перечислять деньги, получать заказы. А до сих пор сделки заключаются с вывертом рук – через Осетию и Абхазию. Товары возят только за наличные.

В этой борьбе русский мир несет слишком тяжелые потери. Самые идейные борцы, самые отчаянные воины, получив «отлуп» на российской границе из-за неправильных документов, теряют веру, утрачивают пыл и патриотизм, и просто чувствуют себя недорусскими только потому, что у них проблемы с украинским паспортом. Всех этих ментальных потерь можно было бы избежать, если бы на Донбассе начали выдавать российские паспорта и свидетельства о рождении, тем более, что таких прецедентов в истории новой России – масса. Абхазия, Осетия, Приднестровье… Из-за частичного признания этих регионов Россией, из-за массовой выдачи российских паспортов абхазам и осетинам третья мировая война не вспыхнула. И на фоне сирийско-турецких событий вызволение русских Донбасса из паспортного капкана не слишком бы ужесточило противоборство двух миров. Тем более, что разрешить предприятиям заключать легальные договора, работать и содержать на плаву свой регион будет дешевле, чем везти вагоны гуманитарной помощи. За два года экономическая ситуация в ЛДНР существенно ухудшилась: на фоне обстрелов закрываются, разворовываются или вывезены на Украину многие промышленные предприятия, работу ни в городах, ни в селах найти практически не возможно, происходит галопирование цен, разрушены старые хозяйственные и финансовые отношения, а новые не созданы из-за искусственных бюрократических препон. Люди массово покидают Донбасс. Еще год подобной неопределенности приведет к тому, что наша родина скоро станет умирающим регионом, где доживают свой век старики и растут только лишь кладбища.

Без признания государственности и легализации промышленно-финансовой деятельности Донбасс обречен.»

17.01.16. Видео от военкоров.

«Искалеченная жизнь — цена войны украинских агрессоров с Донбассом: Каждая история от пострадавших при боях Новороссии с оккупантами-хунтовцами из Украины доносит до читателя и зрителя боль и несчастье отдельно взятых людей. В то же время факты рисуют обшщую картину ненависти и предвзятости «освободителей» от незалежной к жителям Новороссии. История Сердюк Оксаны Николаевны, уроженки города Енакиево ДНР, 2 сентября 2014 года она попала под артобстрел украинских «артиллеристов», потеряла ногу, получила сильные ранения. Помимо женщины пострадали двое детей 9-ти и 16-ти лет. 02.09.2014г.,попала под обстрел ВСУ,обстрел производился по жилому сектору,в результате осколками оторвало ногу.»

 17.01.16. Сообщение от Игоря Сычева.

«Очередные переговоры о мире привели к обострению войны. Донбасское дежа вю. Несмотря на заявления о достигнутом в Минске прекращении огня, в реальности вся линия фронта в Донбассе ежедневно находится под обстрелом, звуки канонады слышны не только в темное время суток, но и днем. Под огнем находится Горловка, северо-западные и западные окраины Донецка, южные участки ДНР – н.п. Гранитное, нейтральные территории – пос. Коминтерново, Лебедино, многие другие.

Первая в 2016 году встреча Трехсторонней Контактной группы состоялась в Минске 13 января. Российскую Федерацию на встрече в Минске представлял новый главный представитель – экс-спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Его назначение говорит о том что Россия намерена в наступившем году «подтолкнуть» весь переговорный процесс. С украинской стороны были все те же знакомые лица: бывший президент Леонид Кучма, специальный уполномоченный президента Украины по «мирному урегулированию ситуации на Донбассе» Ирина Геращенко и Роман Бессмертный, ответственный за переговоры в подгруппе по политическим вопросам.

За два дня до Минской встречи, 11 января в Киев даже пустили самолет с Борисом Грызловым. Такое исключение из решения «незалежной» о полном прекращении воздушного сообщения с ближайшим соседом понадобилось, как сообщил тот же Роман Бессмертный, потому, что «г-ну Грызлову перед продолжением переговоров была нужна какая-то информация из первых уст о существующем положении». Но если в понятии Романа Бессмертного «Минск-2» за период праздников успел перейти в неизвестно откуда взявшийся «Минск-3», то и всей остальной информации от него особо верить не приходится.

Визит в Киев нового полпреда России на Минских переговорах продолжался два дня. На второй день Борис Грызлов даже встретился с Петром Порошенко. Украинский МИД откомментировал встречу, будто Грызлова упрекали в невыполнении Российской Федерацией соглашений, подписанных в столице Белоруссии. Видно, что Киев очень хотел протащить «Минск-3» явочным порядком. Истинный же повод двусторонних встреч –неизвестен. Скорее всего, была предпринята еще одна попытка потушить очаг войны в Донбассе. И она пока не увенчалась успехом: огонь не прекращен, обмен пленными вновь тормозится.

В Киеве, однако, заняты и другими вещами, кроме переговоров. Еще в конце прошлого года власть бывшей Украины наняла экспертов известного американского «мозгового треста» «Рэнд корпорейшен», чтобы те составили проект реформы вооруженных сил. Заокеанские эксперты долго не мудрствовали и быстро выдали график преобразований, рассчитанный до конца 2017 года. В нем американские «спецы» представили заказчикам проект, полностью «списанный» с устройства собственной армии. Согласно американским рекомендациям, министром обороны на Украине должно быть гражданское лицо. Меняются роль и место Генерального штаба: он выводится из непосредственного подчинения президенту, который также лишается права единолично снимать и назначать начальников высшей штабной структуры. Устраняется также дублирование функций и размывание ответственности за принимаемые решения между министерством обороны и Генеральным штабом. Вся финансовая, административная и хозяйственная деятельность, а также кадровая политика передаются в ведение министерства обороны. Все активы, признанные непрофильными для вооруженных сил, выводятся из подчинения и перепоручаются Кабинету министров. Армия будет получать бюджет только для военных целей. Весь административный аппарат, обслуживавший непрофильные задачи, сокращается.

Киеву соображения мудрецов из «Рэнд корпорейшен» не понравились. И дело тут не в том, что представленный проект показался кому-то неподъемным в организационном плане. Просто предлагаемая схема ломала сложившийся порядок приватного «распила» государственных средств, выделяемых на оборону. Чтобы вывернуться из неудобного положения, киевская власть пошла проверенным бюрократическим путем: все идеи «Рэнд корпорейшен» перенаправили в спешно созданные рабочие группы, которым и поручили «обсуждение подходов к внедрению стратегии реформирования вооруженных сил Украины».

Но надо знать американцев. Они перестраивают всю гражданскую и военную часть «кукольных» государств на свой манер, чтобы у тех не осталось ни единой мозговой клетки, способной мыслить самостоятельно. Американский план, правда, не отвечает на один из самых «больных» вопросов, донимающего киевскую власть и военное командование: где брать людей для покрытия некомплекта личного состава? По разным данным, в частях и соединениях ВСУ сейчас не хватает 50% солдат, сержантов и офицеров. Для доведения армии до ее штатной численности денег нет и не предвидится.

Хотя, в государстве, существующем на внешние подачки, зазывать людей на военную службу можно и при пустой казне. С расчетом на «импортные» вливания, министерство обороны Украины и Генеральный штаб ВСУ объявили о намеченном на 2016 год повышении жалования военнослужащим-контрактникам. Государственным бюджетом предусмотрено, что уже с 1 января 2016 года рядовой, служащий по первому контракту сможет получать в месяц 7 тысяч гривен, а командир бригады – не меньше 14,5 тысячи гривен. Это должно стимулировать контрактников самим напрашиваться на службу в «зону АТО».

Впрочем, мобилизационный набор в армию также никто не отменял. Президент Порошенко уже в Новом году объявил, что подпишет закон о «седьмой волне» мобилизации, как только к нему поступит заявка от Генштаба. «Седьмая волна» призыва граждан на службу в армию может начаться уже в конце февраля. Причем, по словам самого Порошенко, мобилизационные мероприятия рассматриваются как одно из средств «освобождения территорий Украины».

С наступлением 2016 года стало известно, что на бывшую Украину прибывают еще 200 военных инструкторов из Канады: в Вашингтоне и Брюсселе не скрывают интереса к «освоению» Яворовского полигона, как и других, любопытных в военно-полевом отношении мест.

У киевской власти не получается совершенствовать свои вооруженные силы качественно, именно поэтому Киев укрепляет армию с точки зрения количества в широком смысле: люди, техника, оружие боеприпасы.

Уже с первых дней Нового года с большей отчетливостью стали проявляться следствия принятия Верховной Радой Украины Закона «О службе иностранцев в вооруженных силах Украины». На линии фронта с украинской стороны разведка армии ДНР все чаще замечает группы наемников, среди которых попадаются «дикие гуси», воевавшие в Сирии. Подразделения, сформированные из иностранцев, дислоцируются под Донецком и на мариупольском направлении.

С утра 13 января позиции армии ДНР восточнее поселка Гранитное попали под огонь минометов и гранатометов. Стреляли мобильные подразделения украинских военных, вооруженные портативными, легко перемещаемыми средствами ведения огня. Такие подразделения в составе группировки ВСУ, действующей против ДНР и ЛНР, появились еще летом 2015 года. Эти мобильные группы «специализируются» на внезапных огневых налетах, продолжительностью не более нескольких минут, после чего, «отстрелявшись», спешно передислоцируются на другие участки линии противостояния. Мобильные огневые группы высматривают участки фронта, где у противоположной стороны немного средств, способных быстро «накрыть» стрелков на колесах.

В Горловке 13 и 14 января украинские войска обстреляли поселки Широкая Балка и Зайцево. Самым горячим на донбасском фронте стал участок, проходящий рядом с разрушенным поселком Спартак. По Спартаку украинские военные открыли огнь из минометов, танковых орудий и разных видов стрелкового оружия. Наиболее интенсивная стрельба по Спартаку велась с позиций ВСУ у поселка Опытное.

По сообщениям жителей северной и северо-западной окраин Донецка, артиллерия украинской армии не преставая «прощупывает» позиции защитников столицы ДНР со стороны поселка Пески. Оттуда также стреляют по Спартаку и по развалинам аэропорта.

Объектом обстрела 13 января вновь стал женский Свято-Иверский монастырь, распложенный в Киевском районе Донецка, неподалеку от аэропорта, рядом с разбитым кладбищем поселка шахты «Октябрьская». Монастырь также серьезно пострадал от обстрелов, начавшихся еще в 2014 году и не прекращавшихся весь 2015 год. Сейчас, пользуясь некоторыми «окнами» между обстрелами этого района, монастырь стали понемногу ремонтировать. На монастырском дворе у разбитых стен появились бетономешалка и автомобильный кран. Их украинские военные, видимо, сочли за боевую технику. Около 15 часов 13 января в месте восстановительных работ «приземлились» два боезаряда, выпущенных из противотанкового ружья. Этот вид оружия хорошо известен из фильмов о Великой Отечественной войне. Определенное количество противотанковых ружей, по все видимости, до сих пор хранится на армейских складах. А украинское военное командование отдает приказы подбирать для нужд «АТО» все, что попадется под руку, в том числе и такие средства ведения огня, которые в другой обстановке годились бы только для помещения в музей.

В своих тылах украинские войска продолжают «зачистки населения». Так, например, в Славянске развернулась проверка местных жителей на предмет наличия у них родственников и других близких людей, работающих в военных и гражданских структурах ДНР и ЛНР.

Пока что ни одно из фронтовых и тыловых мероприятий, проводимых украинским военным командованием, не свидетельствуют о том, что Киеву хоть как-то интересен Минский процесс.

Для такого вывода хватает и очередного сообщения от украинского деятеля Романа Бессметного, заявившего: «Заседание политической подгруппы показало, что на особые изменения и прорывы нам не стоит. Я сейчас уже жду, когда и в каком формате появится так называемый Минск-3».

Это его заявление говорит о том, что украинская сторона переговорный процесс сочтет подходящим для себя только тогда, если все остальные стороны воспримут ее точку зрения. Если переговоры – это поиск компромисса, то надо признать, что компромисса в Минске пока нет. Значит, и переговоры сводятся к пустопорожним заседаниям.

«Премьерой» Бориса Грызлова в качестве главного представителя России на Минских переговорах, стало предложение в очередной раз объявить на Донбассе режим полной тишины. Рабочие ремонтной бригады, занимающиеся восстановлением крыш домов в поселке шахты «Бутовская» (Киевский район Донецка) объявленную тишину оценили так: »И вчера, и сегодня мы стрельбу со стороны Спартака слышали целый день, и из крупнокалиберных пулеметов, и из минометов. Пару раз «грохнуло» что-то потяжелей. Очередная профанация перемирия, это уже дежа вю какое-то».

Основной камень преткновения – вопрос политического урегулирования конфликта Киева и Донбасса – снова остался без движения. Украинская сторона настаивает на своей позиции: выборы на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, должны пройти только по законам Украины, при участии украинских партий, и при условии допуска в «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» киевских средств массовой информации. Условия, выдвигаемые киевской власть, привели только к продолжению конфликта с применением всех огнестрельных средств.

Вторая в 2016 году встреча Трехсторонней Контактной группы назначена в Минске на 20 января. Стало известно и о том, что президент бывшей Украины Петр Порошенко до конца января примет участие в трехсторонних переговорах с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Обстрелами Донецка, Горловки, остальных городов и селений Донбасса, остающихся в зоне досягаемости армейских вооружений, киевская власть стремиться спровоцировать своих западных покровителей поддерживать ее всем, чем можно. Без такой поддержки киевская власть рискует полностью потерять Донбасс, что пустит насмарку саму идею «бархатных» и «цветных» революций. Этой опасностью киевская власть пугает США, Европейский союз и всех остальных. Потому на Донбассе и не видно конца «хроникам перемирия».

16.01.16 Заметка от журналистов

«Дети Донбасса о войне. Дети на Донбассе, как никто, осознают все ужасы военного времени… При этом, оставаясь по-детски искренними и непосредственными, они верят в мир и в то, что даже «обидчики» могут исправится.»

 17.01.16. Сообщение от жительницы Ольги, Северодонецк.

«К нам в больницу недавно паренек молодой попал – на нем реально живого места нет. Еле в реанимации откачали. Мать в истерике, плачет не переставая. Его девушка тоже. Куда обратиться просто не знают. У нас в городе, на территории бывшего ПТУ №1 (проспект Советский, 22) базируется батальон Луганск-1. ПТУ уже давно не работает, но молодежь там все равно часто ходит, гуляет. Девчонка рассказала, что они с парнем гуляли там вечером и к ним трое военных пристали. Сначала денег потребовали – парень отдал 120 гривен или около того, а когда девчонку за руку схватили, он в драку полез – хотел защитить. Но куда ему против троих взрослых мужиков. Били парня жестоко – руками, ногами, по голове, по почкам. У него почки почти отбиты, 12 швов на голове, рука сломана и 3 ребра, весь синий от побоев. Господи, за что матери такое горе?! Люди, обходите военных десятой дорогой, не связывайтесь с ними. Ничем хорошим это не закончится».

17.01.16. Заметка от военкоров.

«Фото с рембазы батальона «Восток». Ополчение старается по-максимуму использовать редкие минуты затишья, готовясь к грядущей войне. Так ремонтные цеха ДНР работают на износ, подготавливая бронетехнику Новороссии для марш-броска на хунту.»

17.01.16. Сообщение от ополчения.

«ДНР. Утро в Горловке началось с грохота. В р-не Широкой Балки стрелковый бой с применением минометов, к/к пулеметов, АГС. Часам к 9 немного затихло. В 11:50 западнее Глубокой снова разгорелся сильный стрелковый бой. ЛНР. Минометному обстрелу ВСУ со стороны Трехизбенки подвергся блок-пост Народной милиции, расположенный у т-образного перекрестка к северу от Славяносербска. Огонь велся из 82-мм минометов. Со стороны Станицы Луганской из района ж/д моста по нашим позициям в районе автомобильного моста и памятника князю Игорю велся обстрел из стрелкового оружия.»

Сообщение от МО ДНР: «Украина включила в список для обмена пленными с ДНР не ополченцев Республики, а политзаключенных и случайно задержанных лиц. Киев по-прежнему придерживается своих традиций. Вместо наших военнослужащих они готовы нам снова предоставить политзаключенных и случайно задержанных лиц. Хотя Украина действительно предлагает больше пленных к обмену, ДНР готова освободить лиц, активно участвовавших в военных действиях на Донбассе. Те же наши военнослужащие, которые месяцами, а некоторые уже больше года, находятся в застенках СБУ, продолжают там оставаться.»

 

17.01.16. Видео от агентства News-Front.

«Я вынужден был взять в руки оружие, увидев, что творит Киев, — французский доброволец Антонио. Доброволец из Франции Антонио рассказал, почему он решил приехать защищать Донбасс от украинской армии. «Вначале родственникам трудно было объяснить, почему я поехал сюда. Но я объяснял, что делаю здесь, и они поняли. Две недели я работал в больнице. После того, что я там увидел, понял, что должен брать в руки оружие», — сказал французский доброволец. Мировое сообщество начинает открывать глаза на возрождение фашизма на Украине. Люди со всего мира становятся на защиту Донбасса от ультрарадикальных вооруженных формирований украинских боевиков, а также от их западных спонсоров, преследующих свои экономические и геополитические интересы.»

 17.01.16. Сообщение от ополченца с позывным «Вымпел».

«На днях был обмен пленными между ДНР и Украиной. Я не первый раз присутствую на подобных мероприятиях, но каждый раз пробирает до костей, когда вижу, что творят с нашими людьми в подвалах СБУ. Пытки и издевательства приняли регулярный характер. Правосеков мы обменяли в нормальном состоянии (хотя некоторым очень хотелось подпортить им шкурку) то, во что превратились наши пацаны сложно даже назвать человеческим телом. Это просто какие-то мешки с костями. Почти всегда сломаны рёбра, в плену их не не кормят, подвергают пыткам, обливают холодной водой, используют ток, бьют прикладами от автоматов и т.д. и т.п. С нами были миссии ООН, ОБСЕ «Красного Креста», все они стояли потупив взгляд, знают, собаки, что мы пленных и пальцем не трогаем, знают, какой ужас претерпевают ополченцы в подвалах СБУ и всё равно молчат! Через 12 часов после обмена четверо из освобождённых из украинского плена умерли от внутренних кровотечений и травм… пере выдачей украинские солдаты их жестоко истязали… Знаете, после таких вещей чувствуешь какую-то душевную пустоту и одновременно «нутряную» ярость, поднимающуюся из самых тёмных глубин души. Почему мы должны терпеть этих палачей и изуверов на нашей земле?! Почему мы должны соблюдать спасающий хунту «минск»? Почему мы должны терпеть смерти наших близких, удерживая себя от настпуления? Почему к пленным карателям мы должны относится по-человечески (хотя среди них много садистов, палачей и мародеров)?!»

17.01.16. Видео от волонтеров ополчения.

«Гумбат волонтеров продолжает свою нелегкую миссию и в 2016-ом году. Спонтанный репортаж получилось снять на одном из выездов волонтеров-добровольцев. В подвале-бомбоубежище (где именно не уточняется в съемке) одного из городов Донбасса прячутся не первый месяц жители, обычные мирные люди Новороссии. Их недоумение и отчаяние от постоянной опасности, нужды и забот выплеснулось в разговор с волонтерами.»

 17.01.16. Сообщение от военкора Ильи Муромского.

«Ополченцы отбили мощную атаку, Коминтерново никто сдавать не будет. Сегодня, в ряде информационных ресурсов Новороссии появилось сообщение о переходе расположенного в нейтральной зоне поселка Коминтерново под контроль украинской армии. Прокомментировать эту «сенсацию» я попросил старшего лейтенанта вооруженных сил ДНР, Александра Матюшина с позывным «Варяг».

— С удивлением прочитал о том, что украинские части заняли поселок Коминтерново, — рассказал Александр, — сей пассаж, и попытку раздуть истерию с критикой военного руководства ДНР оставим на совести написавших, я же хочу отметить что Коминтерново находится под контролем частей ВС ДНР и на данный момент подвергается обстрелам со стороны украинских войск, находящихся, в районе н. п. Водяное.

Сейчас ВСУ занимается тем, что украинские пропагандисты пытались нам приписать в декабре, сразу же после того, как наши бойцы «ошиблись» поворотом и заняли Коминтерново.

Сегодня целый день отмечается наращивание группировки противника на южном направлении. Отмечены появления войск в Пищевике, Павлополе, и том самом Водяном, которые украинские войска заняли вопреки минским договоренностям.

Для чего периодически делает такие вбросы? Мне непонятно. Лично я всегда перепроверяю информацию, которую даю. Очевидно, в погоне за за народной любовью и осознавая недовольством положения дел на фронте в среде простого народа, подобные писаки и выкладывают новости под грифом «срочно», «очередное предательство» и «теперь точно сольют», во многом напоминая украинскую стадную «зраду».

Это «все пропало» мы слышим на протяжении практически всей войны за независимость Новороссии, но, несмотря на тяжелое положение в реформируемой армии ДНР и негативные прогнозы молодые республики живы до сих пор и продолжают сдерживать противника по всей линии фронта. Недавно, кстати.

На одном довольно читаемом ресурсе тоже прочитал, что украинское ДРГ перекрыло дорогу в Макеевку, я сам житель сего замечательного шахтерского города соответственно посмеялся над этой новостью, но живущие в России люди начали активно обсуждать данную новость, возмущаясь бездействием местных органов контрразведки и госбезопасности, а также наших властей.

К счастью, администрация ресурса очень быстро спохватилась и убрала данную «новость», до того момента как она разошлась по интернету. Но тут опасность в другом, подобные высосанные из пальца новости, деморализующе действуют на боевой дух, как армии, так и на настроение внутри нашего молодого государства. Что может расцениваться как диверсия в пользу врага. Поэтому у меня возникает просьба к подобным «патриотическим журналистам и правдолюбцам» — перед тем как вы в следующий раз решите писать подобные «новости» хорошенько подумайте, на чьей стороне вы работаете?

Слова Александра подтвердил и мой знакомый «славянец», который находится на передовой как раз в этом районе боевых действий:

— Коминтерново никто сдавать не будет. Вчера укры пытались там прорваться и получили люлей, у нас полная боевая и в любую минуту туда выдвинемся.»

17.01.16. Видео от журналистов.

«Сильный пожар в Одессе, есть пострадавшие. В помещении одного из торговых павильонов на рынке «Меркурий» в Одессе произошел сильный пожар. Огонь быстро охватил легкогорючие павильоны. По словам очевидцев, огонь практически полностью уничтожил несколько павильонов, кроме того, несколько человек, пытавшихся тушить огонь собственными силами, отравились продуктами горения. По последний данным, сотрудникам ГСЧС уже удалось ликвидировать пожар на рынке. По официальной версии пожар произошел из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ, но, как стало известно из осведомленных источников, причиной пожара мог быть поджог, устроенный в рамках криминальных разборок и передела собственности между одесскими ОПГ и украинскими карательными структурами».

1 852 просмотраСильный пожар в Одессе, есть пострадавшие

17.01.16. Видео из архива волонтеров.

«Старомарьевка: в ноябре 2015-ого года волонтеры чуть не попали в засаду к ВСУ. Волонтеры гумбата 12 ноября прошлого года чуть не попали в засаду возле поселка Старомарьевка. «… была возможность попасть в засаду в поселке Старомарьевка, мы рвались туда до последнего, чтобы накормить мирных жителей. Когда риск перевалил за 70% мы не стали рисковать. Населенный пункт одна большая засада. Накормили в итоге поселок Новая Маревка, и Григоровка — дорога сюда закрыта.»

 16.01.16. Сообщение от журналистов.

«Журавко: На Украине инвалиды обречены – режим отнял у них все, включая право на жизнь. Украинцы поддержали на «евромайдане» людей, которым абсолютно плевать на собственную страну и ее граждан, людей, которые устроили буквальный геноцид собственного народа. Зачем они это сделали — вопрос второй. Ныне на повестке дня куда более актуальный: жизни и смерти населения Украины. И прежде всего, самых незащищенных слоев населения, которые приняли фактически самый мощный удар «реформ народного европейского правительства» на себя.

Среди них и масса людей, которых принято называть инвалидами. Эту часть общества без всякого гипертрофирования правящий режим буквально приговорил к уничтожению, лишив их любого шанса на выживание.

О нелегкой судьбе самых обездоленных людей шла речь в программе ИЦ News Front «На самом деле», гостем которой был экс-уполномоченный по правам инвалидов при Кабинете министров Украины и глава Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко.

«Я сам являюсь инвалидом I группы. И эту проблему знаю как никто. В части социальной поддержки инвалидов Украина полностью деградирует. Льготы отнимаются у инвалидов, причем на государственном уровне. У пенсионеров также отнимаются льготы. Страшно, что инвалиды могут остаться без средств протезирования, реабилитации и, возможно, даже без права на жизнь.

Почему? Помимо того, что идет гражданская война, в которой от 50 до 80 тысяч в общей сложности погибших, среди них есть люди, которые приобрели на войне инвалидность. В этой категории много так называемых «неизвестных». Если человеку ампутировали ногу или руку он автоматически должен считаться инвалидом. Однако Украина это покрывает – не оформляет, как полагается, списки таких АТОшников, не оформляет им пенсии и не проводит справки МСЭК. Это делается для того, чтобы статистика инвалидов была занижена.

В общей сложности в Украине около 4,8-4,9 млн инвалидов. С гражданской войны, организованной властью, примерно пришло 1500 таких человек.

Правдивая информация уничтожается сейчас, не доводится до министерства социальной защиты и искажается. Функция минсоцзащиты по поддержке инвалидов сегодня не выполняется, потому что это министерство фактически разложено: некому управлять, никто не понимает что такое протезные заводы, что такое реабилитационные центры. Также Украиной не выполняется Международная конвенция о защите инвалидов. Государство сегодня не помогает инвалидам», – рассказал Алексей Журавко.

«Есть огромная проблема с рабочими местами для инвалидов. Раньше занятость инвалидов, которые работали в системе УТО, УТОСа, других организациях, которые выполняли госзаказы на швейных фабриках, в часовых мастерских и пр., обеспечивало государство. А сегодня у государства денежных средств нет. Государство – фактически банкрот. Поэтому инвалидов пускают на самовыживание в общество и народ. Можно сказать, что на самом деле идет инвалидизация общества», — отметил политик.

Бюджет-2016 сверстан с самыми мрачными перспективами для этой категории населения, к сожалению, очень многочисленной. Никаких льгот для них не предусмотрено вообще. С социальной политикой как наследием проклятого «совка» покончено напрочь: и в угоду МВФ, и в угоду пресловутой декоммунизации, умело внедренной в умы населения пропагандистами как долгожданное избавление от воплощения зла.

«Ничего из льгот не осталось, потому что бюджет был продиктован МВФ. И ещё потому, что сегодняшнее правительство нацелено на уничтожение социального направления. И ещё потому, что нами правят настоящие убийцы. Убийцам инвалиды не нужны.

Украина подписывала Международную конвенцию о защите инвалидов, но эта статья фактически в этом бюджете аннулирована. Средств на существование инвалидов, льготных категорий не предусмотрено. Предприятия, где работают инвалиды, поставлены в равные условия с обычными, и будут идти на тендеры вместе с ними. Но скажите мне, безрукий и безногий, и человек с руками и ногами в конкурентах, то кто выиграет этот тендер?? Конечно же, тот, кто с руками и ногами… потому что у него профпригодность гораздо выше чем у инвалида…», — отметил также Журавко.

«Режим не понимает, что возвращение инвалидов с АТО произведет в стране страшный коллапс. Потому что их становится больше, больше становится пенсионеров и меньше людей, которые работоспособны, на которых держалась экономика и благодаря которым выплачивались пенсии. И ведь еще есть большой отток тех, кто уезжает из Украины на заработки», — добавил политик.

Статистика по Херсону за последнее время, отметил Алексей Журавко, выросла в разы. Это включая инвалидов всех категорий, которые вынуждены из-за мизерных пенсий попрошайничать деньги на жизнь и существование. И эта ситуация развивается угрожающими темпами не только в Херсоне, но и по всей Украине.

При сегодняшней власти, вновь стать социальным государство, которое уважает своих граждан, в том числе, и инвалидов, у Украины шансов, к сожалению, нет, указал он.

«Ничего не изменится. Будет только ухудшение при этой власти. Все теперь зависит только от общества, от народа. Если народ начнет отходить от зомбирования, прекратит искать врагов вокруг себя и начнет думать. Если он поймет, что власть этих самозванцев нужно изгонять, только тогда ещё что-то можно восстановить, построить и вернуть социальное государство», — констатирует Журавко.»

 17.01.16. Сообщение от журналистов.

«На украинском ТВ требуют от крымчан доказать любовь к Украине терактами, бардаком и сине-желтыми заборами. Украинской власти не следует постоянно талдычить украинцам о «возврате» Крыма, поскольку из самого полуострова не приходят необходимые сигналы о желании вернуться. Если крымчане, а с ними и жители ЛДНР, и вправду хотят вернуться в Украину, то они должны продемонстрировать это всеми доступными средствами.

Об этом в эфире телеканала «112-Украина» заявил журналист и ведущий Павел Кужеев. Он также дал понять, что любовь к Украине наиболее красноречиво олицетворят взрывы, теракты и бардак.

«Напрашивается вопрос о желании жителей Крыма вернуться в состав Украины.

Почему мы не видим там сожженных правительственных зданий, почему там не работают подпольщики, партизаны и так далее.

Почему народ массово не протестует против беспредела правоохранительных органов.

Почему мы этого не видим, а только слышим, что должны вернуть Крым?

Крым хочет вернуться – пусть покажет это.

Так же, как и оккупированные территории.

Где ряд терактов, например, против оккупационной власти? Где те методы, которые бы показали – вот, с утра проснулись, а фасад перекрашен в сине-желтый цвет», — заявил Кужеев.»

17.01.16. Видео от News-Front.

«Финский журналист вручает памятную медаль «Доброму». «Вот донецкий календарь. И вы можете видеть ту же самую девушку. Это для вас и командира. И один особенный подарок… Вы заслуживаете ее. Вот книжечка к медали. Поздравляю и благодарю вас!», — сказал финский журналист Янус Путконен, обращаясь к «Доброму» из ОМБр «Призрак». Напомним, ранее News Front сообщал, что журналисты из ЕС побывали на руинах Луганского аэропорта, бои за который длились 4 месяца. Журналисты из Франции, Финляндии и Испании осмотрели остатки основного терминала, брошенные боевые позиции ВСУ, а также узнали от представителей Народной милиции хронологию происходивших в данном месте сражений. «Я сам журналист, но я шокирован, так как это часть уже нынешней истории. Я был в Донецком аэропорте и там также огромные разрушения, но здесь это приобретает даже, наверное, еще большие масштабы», — поделился впечатлениями глава делегации, финский журналист Янус Путконен.»

17.01.16. Заметка от военкора Полины Роща.

«Замкнутый круг экономики Украины 2016: назло кондуктору пойдут пешком. В новый год со старыми проблемами: украинские власти уверяют, что наступивший 2016 год будет отмечен экономической стабильностью, и даже некоторым ростом. На деле, «рост» в Минфине ожидают благодаря инфляции и девальвации национальной валюты. А «стабильность» обусловлена тем, что л омать, продавать и грабить в стране больше нечего. Разберемся.

Яценюк не оценил своих «трудов»

Втиснутый в жесткие рамки, требуемые МВФ, новый бюджет предполагает рост ВВП по итогам года на уровне 2%, будет ли он вообще – время покажет, в денежном эквиваленте эти 2% не покрыли бы даже планируемых расходов на оборонку. Но, хотя бы, в искусстве вранья парламентарии достигли некоторого прогресса, могли бы и все 50% ВВП пообещать. А так — подавляющее большинство экономистов и финансистов страны сходятся во мнении, что заявленные правительством на текущий год макроэкономические параметры вполне реальны, тем более на фоне крутого пике украинской экономики постмайданного периода.

По плану, основной финансовый документ страны расписан в привязке к доллару по 24,1 грн., и предполагает годовую инфляцию на уровне не выше 12,5%. Это официальная статистика, которая к действительности не имеет ничего общего. Так, в пунктах обмена валют доллар уже достигает 26-27 грн., а индекс потребительских цен по итогам ушедшего года вырос на 43,3% (официально) и на 80-200% — на практике. Повышение тарифов на ЖКХ (которое продолжится и в этом году), увеличилось в 2-3 раза. Так, что даже сам Яценюк «удивился» полученной платежке, попросив Министерство юстиции вчера – 13 января — на заседании правительства, проверить обоснованность формирования Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг тарифов для облгазов.

Журналисты уже подсчитали, сколько должны ежемесячно платить за одно лишь тепло первые лица государства, суммы внушительны, доходят до 4 годовых минимальных пенсий. Яценюк должен раскошеливаться на 12 тысяч гривен за дом площадью 298 «квадратов». Гройсман за два задекларированных дома общей площадью 995 «квадратов» выкладывает 41,5 тысячи гривен. За «белый дом» Порошенко (архитектурно «срисованный» с того самого Белого Дома, украинский президент и здесь не упустил возможность проявить свою манию величия) в 1331 квадратный метр платит 48 тысяч гривен.

Будут рушить свою экономику, «чтобы России не платить»

Но вернемся к запланированным показателям, слишком оптимистичным с учетом рисков, с которым в этом году непременно столкнется экономика Украины, придерживаясь прежнего курса и при этом составе правительства. Глава Минфина Наталья Яресько признала, что источником роста будет девальвация гривны и инфляция. В то время когда говорить о настоящем экономическом росте можно только при стабильно-хороших отношениях с международными кредиторами, политической стабильности и своевременному внешнему финансированию, так как при практически полностью разрушенной своими руками промышленности, говорить о самообеспеченности страны, увы, не приходится.

С учетом того, что украинцы продолжают пенять на зеркало, отношения с одним из кредиторов – Российской Федерацией – хорошими назвать нельзя даже с натяжкой. В международных судах по вопросу возвращения трех миллиардов долларов, занятых экс-президентом Виктором Януковичем, находятся сразу несколько исков обеих сторон. С одной стороны – Украине по-прежнему грозит дефолт, с другой – Украина делает попытки в счет кредита продать России российское же имущество, то есть пытается получить возмещение за имущество, национализированное в Крыму после того, как полуостров выразил желание войти под юрисдикцию российской стороны после госпереворота в Киеве.

Постмайданный политический бомонд продолжает тянуть страну в болото украинско-российского кризиса. Уже разорваны авиасообщение и торговые связи. Статистическое ведомство еще не опубликовало официальные данные внешней торговли, но уже известны итоги предыдущих 10 месяцев: экспорт сократился на 31,8%, до $31,341 млрд., импорт — на 32,2%, до $30,961 млрд. Начиная с 1 января этого года товарооборот между Украиной и Россией принесет еще меньше доходов, с учетом обоюдного эмбарго на импорт продукции. Ранее заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская оценила стоимость эмбарго для отечественных производителей в 140—205 млн. долларов. А глава Минагропрода Алексей Павленко сообщил, что по итогам первого полугодия 2015 г. доля российского рынка в экспорте украинской сельскохозяйственной продукции сократилась до 2% (годом ранее она составляла 8%). По мнению министра, для отечественных агропереработчиков «дальнейшее сокращение экспорта сельхозпродукции в Россию уже не будет критичным».

Россия ввела эмбарго на продукцию украинских производителей в ответ на подписание Соглашения Украины с ЕС о свободной торговле, но экономике самой Украины от этого Соглашения ни холодно, ни жарко: в прошлом году ЕС в одностороннем порядке ввел механизм преференций для украинских товаров, но экспорт в ЕС сократился почти на треть, до $10,5 млрд. Полноценный режим свободной торговли предполагает беспошлинный ввоз европейских товаров в Украину, но покупательская способность украинцев после «Майдана» снизилась в разы. А украинская продукция стандартам ЕС не отвечает, и на переоборудование производства нужны время и деньги, которых в стране нет.

С другой стороны, украинские власти сами себя загнали в угол, и если неспособность выплатить валютный долг России украинская сторона списывает на «войну, агрессию» и т.д., то в случае МВФ и стран-доноров, за счет которых сейчас в прямом смысле существует украинское государство, так просто «отмазаться» не получится. Следующие долгие годы пройдут для Украины под знаком неукоснительного подчинения всем рекомендациям МВФ, и отчетах о слабом ходе длинного перечня реформ. У кредиторов периодически уже всплывают вопросы к Украине, касательного того, почему деньги на реформы выделялись, а кроме пиара толку никакого нет. И в дальнейшем любой негатив касательно действий правительства может привести к охлаждению отношений с МВФ, приостановке финансирования и как следствие — экономической дестабилизации. Уже задержан очередной транш в $1,7 млрд., ожидаемый еще в конце декабря. И если в следующие две недели деньги не придут, то доллар снова подпрыгнет вверх, в том числе и на межбанке.

Правительство занимается уничтожением украинского фермерства

80% валютных поступлений Украине обеспечивали рынки горно-металлургической и аграрной продукции. Но, затеяв войну в промышленном Донбассе, Киев утратил значительную часть этих поступлений. К тому же последние два года металлургам и без того не везло: цены на их продукцию значительно упали на внешнем рынке, предприятия, оставшиеся под контролем Украины, работали нестабильно. В прошедшем октябре гендиректор крупнейшего меткомбината страны (бывшая «Криворожсталь) Парамжит Калон сообщил, что экспортная стоимость производимой комбинатом продукции достигла наименьших значений за последние 20 лет. «Помог» металлургам и Китай, основной мировой производитель стали обвалил цены на свою продукцию так, что украинские меткомбинаты в течение прошедшего года едва сводили концы с концами.

В агропромышленном комплексе ситуация тоже оставляет желать лучшего. Вместо капиталовложений в молочное и мясное животноводство (те сферы, которые повысили бы доходность отрасли), принимаются изменения в Налоговый кодекс, которыми отменяют упрощенную систему налогообложения для большей части агропредприятий. Как справедливо считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, «значительное сокращение госпрограмм поддержки животноводства и кредитования фермерских хозяйств вынудит их пустить под нож поголовье или уйти в тень». То есть, мелкие фермеры разорятся, а крупные – станут абсолютными монополистами, и смогут диктовать свои цены, и свои условия. Понимая это, перед новым годом, протестуя против принятия соответствующих изменений, региональные аграрии перекрывали автомагистрали, говоря: «Брехуны эти хотят в Европу… Да нельзя в Европу нам при таком отношении!».

Несмотря на оптимистичные предпосылки министерства сельского хозяйства США (куда ж без них), которое считает, что наступивший год для Украины станет столь же удачным, как рекордный 2013-2014, когда аграрии собрали 63,8 млн. т зерна, сами украинские аграрии не столь надеются на чудо. Погода осенью и в начале зимы «вывела из строя» 17% озимых зерновых (более миллиона гектаров), а из взошедших — 34% слабы. Дополнительные ресурсы придется потратить на часть пересева, а избыток производства пшеницы и кукурузы в совокупности с падением цен на нефтепродукты, которые используются для обработки полей, делает невозможным повышение экспортных цен. В этом же году добавилось еще и сокращение объема отраслевых дотаций в полтора раза, до 2 млрд. грн.

Не скоро рассвет, и выхода нет

Похоже, единственным источником дохода (кроме приводимой к повальному голодомору инфляции на фоне обесценивания гривны) для Украины является снятие моратория на продажу земель, за отмену которого в прошлом году активно выступал глава Администрации Президента Борис Ложкин. В октябре продажу государственных сельхозземель одобрил и Яценюк (тянет добавить «сукин сын, казенные земли разбазаривает»). Распродажа сельхозземель, находящихся в собственности госпредприятий, по некоторым оценкам принесла бы от 3 до 5 миллиардов долларов, с учетом того, что продать планируется почти треть всей украинской пашни.

За последние месяцы владения украинцами украинской же землей стоит сказать «спасибо» … именно нестабильности, из-за которой властям не приходится надеяться не внешних реальных инвесторов, а продавать активы отечественным бизнесменам за бесценок не хочется.

Круг замыкается: будет стабильность – не будет земли, будет земля, та самая, про которую кричали «помните, украинцы, кто тут хозяин!» – не будет стабильности.»

17.01.16. Видео от журналистов.

«Проект «От и До» продолжает отвечать на актуальные вопросы жителей Донецкой Народной Республики. В этом выпуске Вы узнаете, как бороться с эпидемией гриппа и как обезопасить себя от вирусов.»

17.01.16. Сообщение от журналистов.

«Жители Коминтерново после обстрела ВСУ остались без газа. Глава администрации Новоазовского района ДНР Олег Моргун сообщил, что жители село Коминтерново, расположенного в буферной зоне на юге Донбасса, остаются без газоснабжения после вчерашнего обстрела населенного пункта украинскими карателями.

«Вчера при обстреле Коминтерново была разбита газораспределительная станция. Сейчас люди без газа. Попросили представителей ОБСЕ поприсутствовать при восстановлении, ждем ответа», — сказал руководитель администрации.

Напомним, что десять домов пострадало в ходе ночного обстрела Коминтерново со стороны украинских силовиков, один дом полностью сгорел, передает ДАН.

Командир девятого полка Корпуса Минобороны ДНР полковник Андрей Оприщенко сообщил, что «пять домов получили повреждения только за последних три часа».

По уточненной информации военного ведомства ДНР, обстрел велся из минометов калибра 82 мм и 120 мм, а также противотанковых управляемых ракет.

Напомним, что заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг вместе с группой наблюдателей, прибыл в село Коминтерново на юге Донбасса для фиксации последствий нарушений режима прекращения огня.

Также на место прибыли делегации Совместного центра по контролю и координации прекращения огня со стороны РФ (СЦКК) и Минобороны ДНР.»

По материалам vk.com/strelkov_info