Всем доброго здоровья в эти зимние морозные дни!
Из-за морозов, которые установились по всей России, есть всегда большая вероятность увеличение особенно среди детей и подростков простудных заболеваний и гриппа. Поэтому сегодня решила посвятить статью, в которой доктор Дмитрий Власович Наумов дает практические советы и рекомендации по лечению гриппа. Статью мы выстроили в виде беседы.Дмитрий Наумов: Я отношу грипп к так называемым ургентным заболеваниям, то есть требующим неотложной помощи.
Вопрос доктору: Почему?
Дмитрий Наумов: Он быстро развивается с часто непредсказуемыми последствиями: может наступить шок, падение артериального давления, особенно у тех, у кого пониженная кислотность желудка, гастродуоденит, у бледных, анемичных людей. Особенно опасно, то, что грипп дает такие осложнения – как энцефалопатию, нефропатию, воспаление легких и многие другие заболевания.
Вопрос доктору: Какой лично Ваш опыт общения гриппом и как Вам не удается заболевать им?
Дмитрий Наумов: За 20 с лишним лет моей работы терапевтом ни одна эпидемия гриппа не прошла без моего участия. Особенно тяжелой была эпидемия в 2005 году. Как я не заболел – об этом позже. Очень важно уловить его на начальной стадии, так как это заболевание имеет лавинообразный характер.
Симптомы гриппа
 Озноб;
 Ломота в суставах и по всему телу;
 Першение (причем не в горле, а где-то ниже – трахее, так как грипп в первую очередь поражает именно ее) и покашливание.
Поэтому, если Вы заметили первые признаки, сразу приступайте к следующему:
Рассасывайте небольшими порциями (на кончике ножа) крупную нейодированную соль до полного растворения во рту. За полчаса – это будет примерно 5-6 порций.
Вопрос доктору: В чем смысл этой процедуры?
Дмитрий Наумов: Когда вирус попадает в эпителиальную клетку просвета бронхов, она теряет жизнеспособность. Соль же стимулирует выработку соляной кислоты и пепсинов, которые быстро «съедают» пораженные клетки и вирусы погибают вместе с ними, так как им становится негде размножаться. Все просто – главное вовремя успеть! Одновременно исключаются любые физические нагрузки, лучше придерживаться постельного режима.
Вопрос доктору: А почему таким образом нельзя бороться на более поздних стадиях развития гриппа, когда появляется температура, насморк, и другие симптомы?
Доктор Наумов: Еще раз повторюсь, что сам процесс развития гриппа настолько лавинообразен, что через несколько часов от начала болезни в организме разовьется такое количество вируса, что на его нейтрализацию всех вырабатываемых кислот просто не хватит. Вот почему эти два приема действуют эффективно только на начальной стадии развития.
Вопрос доктору: Понятно, но что делать, если этот момент упущен?
Доктор Наумов: Если у вас появились следующие симптомы: высокая температура, озноб, мучает насморк и душит кашель, ломит суставы и кости, то категорически запрещено:
 Принимать теплые и горячие ванны, душ, так как токсины, образующие при борьбе с гриппом будут быстрее разноситься по всему организму и отравлять весь организм;
 Не нужно есть лимоны, так как они тоже щелочные и разрыхляют слизистую ротоглотки.
Вопрос доктору: Что нельзя – понятно, тогда чем посоветуете лечиться и сбивать температуру?
Доктор Наумов: Есть ли температура или ее нет, схема лечения гриппа одна:
1. аскорутин – первый день по четыре таблетки три раза в день, затем по две таблетки три раза в день до полного выздоровления. Это нужно для укрепления стенок сосудов и мембран клеток организма, предупреждения возможных кровоизлияний;
2. теплое обильное питье – на один литр кипятка добавляем немного лимонной кислоты (не более 0,3 ч. л.). Даем остыть до 40 градусов и размешиваем 3 столовых ложки перетертых с сахаром ягод малины или черной смородины. Также будут полезны витаминные чаи из лекарственных трав.;
3. тело протирать обычным 9% уксусом, разбавленным 1:1 с теплой водой. Делать это следует 3-4 раза в день до полного прекращения потения. Причем если температуры нет, уксус следует разводить горячей водой (до 40 градусов).
4. для снятия болей можно в этот период принимать парацетамол или даже аспирин. Дозы – по 0,5г три раза в день (аспирин после еды, парацетамол – до еды), но не дольше 3-5 дней подряд, чтобы не повредить слизистую желудка;
5. детям, у которых из-за узкой и поэтому уязвимой для раздражений трахеи возникает кашель, стоит давать по ¼ таблетки супрастина, растворив его в столовой ложке воды, один раз в день в течение двух дней, не больше, чтобы не допустить чрезмерного высыхания слизистой. Горло лучше орошать раствором (для инъекций) витамина B12 по одной ампуле три раза в день после еды до выздоровления!
Вопрос доктору: Вы ничего не сказали про антибиотики. Как по вашему уместны ли они в лечении гриппом?
Доктор Наумов: Я против их употребления в данном случае. Хотя лечение антибиотиками может быть возможным при затяжном гриппе (более 5 дней). Будут уместны сульфаниламиды — сульфадимезин, сульфадимектоксин для профилактики возможных осложнений. В этих случаях после долгих сражений с вирусом в тканях (например в бронхах)образуется большое количество мертвых клеток, которые являются питательной средой для всякого рода кокков – стафилококков, стрептококков, пневмококков и так далее. Чтобы предупредить их развитие, принимают, к примеру, сульфадиметоксин, на шестой день от начала заболевания 2 таблетки (один раз) и последующие пять дней – по одной таблетке в день.
Вопрос доктору: Каково ваше отношение к противогриппозным вакцинам?
Доктор Наумов: Все зависит от желания человека. Но нужно помнить, что вирус постоянно мутирует, и нет гарантии того, Что прививка спасет от конкретного подцепленного штамма. Сертифицированная вакцина, безусловно, не повредит, но этот выстрел может оказаться холостым.
Вопрос доктору: И еще последнее, доктор, как вы рекомендуете питаться в период лечения гриппа?
Доктор Наумов: Нужно постараться не напрягать желудок пищей, требующей для ее переваривания больших усилий и энергии.
 Желательно использовать в питании брынзу, она легко усваивается организмом, так как является продуктом ферментного брожения (например, с подсушенным белым хлебом);
 Очень полезно в этот период употребление моченых (квашеных) яблок, квашеной капусты и рассола из-под нее, в теплом виде;
 Хорошо послужит целям выздоровления соленая сельдь с луком, сдобренная небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или оливкового масла холодного отжима;
 Супы из квашеных овощей, уха из речной рыбы хищных пород – щуки, судака, окуня;
 Морская рыба, жаренная на сале;
 Ягоды, перетертые с сахаром, которые не были проварены;
 Больше пить чистой воды.
На этом мы и закончим нашу беседу с врачом Дмитрием Власовичем Наумовым. Данные советы и рекомендации вы вправе принимать и не принимать. Но от себя хочу добавить: пейте постоянно в зимнее время витаминные сборы, не отказывайтесь от меда, особенно при первых же проявлениях першения в горле, и тогда никакая простуда и грипп не одолеет ваш организм!
Источник