Какое российское оружие нашло покупателей после операции в Сирии

Главная задача операции российских ВКС в Сирии – уничтожение террористов, а не повышение статуса отечественного оружия в мире. Однако техника с опытом боевого применения вызывает большой интерес на мировом рынке оружия, а значит ее продажи будут неизбежно расти.

 

 

 

Смертоносный «Утенок»

 

Истребитель-бомбардировщик Су-34, или, как его называют пилоты, «Утенок», получил свое боевое крещение не в Сирии, а в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии 2008 года. Там он применялся в основном для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. В Сирии этот новейший бомбардировщик используется для ударов по базам террористов.

 

Су-34

 

Этот новый самолет (производство начато в 2008 году) показал себя хорошо, решая особо важные задачи по поражению точечных целей.

 

«Нужно понимать, что никакие показы техники, парады не убедят покупателя приобрести то или иное оружие, и только война все расставляет по своим местам. Именно поэтому Алжир и решил приобрести Су-34 именно сейчас, только после его реального боевого применения, хотя переговоры велись еще с 2007 года», – считает военный эксперт и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

 

Сообщения о том, что Алжир намерен приобрести Су-34, появились в начале 2016 года. По словам директора Новосибирского авиазавода имени В. П. Чкалова Сергея Смирнова, контракт на поставку 12 самолетов Алжир намерен подписать в ближайшее время, при этом в дальнейшем он может быть расширен до 40 штук.

 

Су-34 является частью пакета военных поставок на общую сумму в 7,5 миллиарда долларов. Помимо бомбардировщиков, согласно этому контракту, Алжир должен будет получить также системы ПВО, прочие самолеты, военную технику и технологии для ВМС и сухопутных сил. Стоимость одного самолета Су-34 составляет около 1,5 миллиарда рублей.  Если контракт действительно будет подписан, Алжир станет первым заказчиком российского бомбардировщика.

 

Главный плюс Су-34 для иностранных покупателей – его многофункциональность. С одной стороны, этот самолет может наносить удары по наземным целям, а с другой – вести воздушные бои с истребителями противника. Потенциальными покупателям Су-34 являются государства, которые уже имеют на вооружении российские или советские самолеты. Значит, наряду с некоторыми странами СНГ (Казахстан, Туркмения и Узбекистан), к ним можно отнести Вьетнам и Ирак.

 

 

Осознать масштаб «Красухи»

 

В Сирии Россия показала миру всю мощь своих систем радиоэлектронной борьбы, разведки и вообще всей российской радиоэлектроники. Так, комплекс РЭБ «Красуха-4» был развернут ВКС РФ в городе Хмеймим. Применялись в Сирии и самолеты радиоэлектронной разведки Ил-20, по некоторым данным,  самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 и другие средства. Радиус действия этих систем значительно превышает территорию боевых действий, и поэтому их появление в Сирии ни для кого не осталось тайной.

 

РЭБ «Красуха-4»

 

«Средства РЭБ и вообще вся российская радиоэлектроника значительно повысили свой статус после применения в Сирии. Если раньше их возможности были только на  бумаге, то теперь все страны, граничащие с Сирией и совершающие над ней полеты, смогли их прочувствовать на себе. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать значительного повышения интереса к российским  РЭБ», – считает Владимир Карнозов, аналитик содружества авиационных экспертов Aviation Explorer.

 

Интерес к комплексу «Красуха» был у многих стран и до его появления в Сирии. Так, на авиасалоне «МАКС-2015» первый заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Насенков заявил, что «прорабатывается вопрос поставок комплексов «Красуха» и «Москва» на Ближний Восток и в Северную Африку». Кроме того, КРЭТ предлагает на экспорт комплекс «Хибины», который предназначен для защиты самолетов от ракетных атак истребителей и средств ПВО.

 

Отдельно нужно сказать о российских беспилотниках, которые получили в Сирии широкое применение и показали себя с самой лучшей стороны.

 

«Мы запаздывали на мировом рынке с предложениями по беспилотникам, и поэтому к ним никогда не проявляли большого интереса. Сейчас, когда многие из этих аппаратов получили боевое крещение, должен начаться совсем другой период», – считает Карнозов.

 

 

С-400 как инструмент влияния

 

Появление в Сирии новейшего зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» связано с инцидентом вокруг сбитого Турцией российского бомбардировщика Су-24. Этот комплекс способен поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты. Его радары могут  «смотреть» дальше радиуса действия ракет (400 километров), «заглядывая» вглубь территории Турции на 150 километров, а также перекрывать часть территории Кипра и Израиля.

 

С-400 «Триумф»

 

Боевого применения С-400 в Сирии, к счастью, не было, но военное руководство НАТО, а вместе с ним и весь мир смогли на деле оценить его возможности. Многие до этого полагали, что этот комплекс можно «заглушить» системами радиоэлектронной борьбы, не входя в зону поражения. На деле оказалось, что он захватывает и сопровождает цели задолго до того, как они смогут к нему приблизиться. Эффект от появления «Триумфа» был таков, что в небе Сирии на некоторое время и вовсе прекратились полеты самолетов НАТО и остались только одни их беспилотники.

 

Но важно другое. Развертывание этого комплекса показало, насколько мощным политическим инструментом он является, и обзавестись им захотели многие государства.

 

«Первым в очереди зарубежных покупателей на «Триумф» стоит Китай, с которым подписан контракт на поставку нескольких дивизионов. Также интерес к комплексу проявляют Индия, Алжир и несколько других стран. Но позволить его себе могут только государства с развитой экономикой, ведь стоит он значительно дороже, чем тот же С-300», – рассказал «Звезде» военный эксперт Виктор Мураховский. Напомним, что шесть дивизионов С-400 обойдутся Китаю в сумму более трех миллиардов долларов.

 

По данным Мураховского, промышленность способна обеспечить изготовление любого необходимого количества комплексов как для Министерства обороны, так и внешнего рынка. Речь идет о предприятиях, созданных на месте старых площадок в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

 

 

Продажи – не главное

 

Главная цель российских ВКС в Сирии – борьба с международным терроризмом. На втором месте стоит задача по испытанию оружия в реальных условиях и его доработка с учетом полученного опыта. Но не стоит приуменьшать значение доходов от продажи оружия за рубеж, особенно с учетом экономического кризиса. По словам президента России Владимира Путина, портфель заказов российского ОПК сегодня превышает 50 миллиардов долларов.

 

ВКС РФ в Сирии

 

Сегодня сложно оценивать, насколько боевое применение техники в Сирии поможет увеличить эту сумму: переговоры на покупку вооружений ведутся годами и ждать моментальной реакции рынка не стоит. Но можно с точностью сказать одно: боевое крещение, которое прошла российская армия, даст нашим военным не только опыт, но и пополнит бюджет.

 

Константин Яблочкин