В русском языке много нелогичных выражений, одним из которых является «старый новый год», который правильней называть новый год по старому стилю. Только сейчас это словосочетание не только нелогично, но и бессмысленно, поскольку нет аудитории, которая могла бы отмечать данное событие.
Для государства и светского общества новый год начинается с первого января по текущему григорианскому календарю, принятому в 1582 году по распоряжению Римского папы Григория взамен Юлианскому календарю и навязанному католическим странам. Православная Россия долгое время придерживалась Юлианского календаря и только в 1918 году перешла на новый Григорианский календарь, перепрыгнув на 13 дней вперед. По новому календарю также каждый четвертый год будет високосным, но среди сотых годов только один високосный из четырех (1600, 2000, 2400 и т.д.), остальные простые (1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500 и т.д.), после 2100 года разница в календарях будет 14 дней.
Празднование нового года первого января было введено в России с 1700 года императором Петром в подражание Европе, но в Европе первое января праздновалось уже по новому стилю, а не по старому как в России, следовательно, не в один день. Обоснование празднованию нового года первого января – это праздник Рождества Христова, который празднуется с 25 по 31 декабря (по старому стилю). Поскольку мы ведем летоисчисление от Рождества Христова, то логично именно этот праздник считать началом нового года.
До 1700 года в России праздновали новый год первого сентября (новолетие) по церковному обычаю, принятому от Византии. Сейчас с этой даты начинается очередной учебный год. Однако такой новый год с первого сентября был не столько церковным, сколько церковно-государственным. В Церкви самым важным праздником в году является Пасха – Светлое Христово Воскресение. Именно эта дата в церковном календаре является ключевой и начинает новый богослужебный год.
Теперь же, когда Россия живет по новому Григорианскому календарю, а церковные праздники совершаются по старому Юлианскому календарю, Рождество Христово приходится на 7 января по новому стилю, что соответствует 25 декабря по старому. В такой ситуации празднование нового года до праздника Рождества Христова нелогично для христианина, а с учетом поста перед Рождеством и проблематично. Поэтому в современной практике в Церкви новый год первого января не празднуется, однако ради уважения к государству и обществу, живущему по новому стилю, служится специальный новогодний молебен. Но 14 января (1 января по старому стилю) новый год как церковный праздник тоже нет смысла праздновать, поскольку Церковь в этот день празднует другой праздник в честь Богомладенца Христа и совершает память святителя Василия Великого.
Протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских
Нет Комментариев