Вчерашний день оказался богат на важные новости, но самыми значимыми – и самыми мрачными – были экономические.

 

Пожалуй, главной характеристикой текущего этапа является то, что от высказываний власть имущих (не только России, но и всего мира) остается впечатление их растерянности от происходящего – мировая экономика вошла в неизведанные воды, где привычные теории и отработанные схемы больше не работают.

 

В России наиболее ярко это продемонстрировал прошедший вчера Гайдаровский форум.

 

Выступления известных экономистов и членов правительства отличались интонацией, которую можно охарактеризовать как растерянный пессимизм.

 

Правда, в оправдание российских VIP-персон надо признать, что у их западных коллег ситуация не лучше. Экс- и возможно будущий президент Франции Николя Саркози заявил, что мировая экономика не выдержит нестабильности на рынке энергоносителей.

 

Как будто в ответ на это, нефть марки Brent прощупала планку в 30 долларов за баррель – впервые с 2004 года.

 

А еще после нескольких дней передышки биржевые индексы США снова ушли в пике:

 

и Dow Jones Industrial Average,

 

и S&P 500.

 

Российское правительство, вернее его либеральный экономический блок, регулярно – и во многом, справедливо – критикуют за отсутствие внятной стратегии развития отечественной экономики.

 

Но в такие дни, как вчера, невольно в голову приходит мысль: а возможно ли хоть что-то стратегически планировать для ситуации идеального шторма (неизбежность которого прогнозировалась специалистами уже много лет назад) или в такие времена, когда идет вразнос вся мировая экономическая система, главная цель – лавировать по обстоятельствам, просто чтобы выжить?

 

Ирина Алкснис