А где эти самые коллеги? Если официально, то большинство трудится в регионах, ведёт нескончаемые встречи с избирателями на местах или же находится вне стен зала заседаний Думы по иным сугубо, конечно же, уважительным причинам, включая болезни, резкие недомогания или длительную задержку в буфете или уборной (случается, что задержка измеряется сутками…).
К сожалению, на руках нет официальной статистики того, какое число российских депутатов в среднем ежедневно присутствует на заседаниях (реально присутствует и реально голосует от своего имени). Если рассматривать вопрос с позиции наблюдателя за табло для голосований, то там всегда всё в порядке – большинство присутствует, кворум есть, дела идут. Но зияющие пустотой заседательские кресла говорят о том, что с посещаемостью у наших уважаемых народных избранников не всё слава богу…
Оказалось, что такая проблема заботит не только рядового обывателя, но и самих депутатов – в первую очередь тех, кто привык работать честно сам и готов того же требовать от других своих коллег. Так, в октябре 2015 года группа депутатов подготовила поправки ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ». Депутаты (а так уж вышло, что все авторы поправок в федеральный закон представляют фракцию ЛДПР) Свинцов, Лебедев, Калюжный, Нилов и Золочевский предложили наказывать тех парламентариев, которые систематически пропускают заседания, игнорируют свои должностные обязанности и фактически срывают законотворческую работу. В чём могло состоять наказание? Предлагалось нерадивых парламентариев (как думцев, так и сенаторов) лишать мандата не только за систематические прогулы заседаний, но и за игнорирование такой работы как встречи с избирателями, поездки по округам, от которых они и избирались (назначались). Авторы законопроекты предполагали возможность внутрифракционного штрафа для нерадивых коллег – наказания вплоть до отзыва мандата.
Начали работу по выявлению злостных нарушителей свода обязанностей представители ЛДПР с самих себя. Картина в итоге оказалась весьма интересной. Так, сразу пять народных избранников от указанной фракции вообще никогда (!) не присутствовали на заседаниях Государственной Думы. Другие фракции данных о злостных прогульщиках решили не представлять по каким-то одним им известным причинам…
Вполне естественно, что депутатов, не выполняющих своих прямых обязанностей, давно пора привлекать к ответственности вплоть до лишения мандата, и такая инициатива созрела хотя и поздно, но лучше поздно, чем никогда. Казалось, ну наконец-то появится нормативный документ, который позволит лишить небезызвестного «депутата» Илью Пономарёва «корочки» парламентария – того самого Пономарёва, к которому есть немало вопросов у следствия по «сколковскому делу», и который с прошлого года (пусть и лишённый депутатской неприкосновенности) «депутатствует», находясь за пределами не только здания Госдумы, но и за пределами России. Казалось бы, наконец-то появится действенный инструмент, благодаря которому народные избранники и представителя Совфеда будут чувствовать прямую ответственность за уход от выполнения должностных обязанностей.
Однако, надо ж такому случиться, инициатива не прошла… Да-да… Не прошла.
Возникает вопрос: кто же «тормознул» весьма здравую идею? Удивительно (или уже не удивительно), что в роли тормоза выступило правительство страны. По сообщению газеты «Известия», именно кабинет министров забраковал поправки, заявив, что депутатов избирает народ, и именно это не может позволить «пересматривать итоги выборов».
Интересное заявление, не так ли? Получается, что правительство РФ подрезает крылья не только подготовленным законодателями поправкам, но и федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В этом законе имеется глава II «Гарантии деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы», а ней – пункт 12.3 http://base.garant.ru/10118919/2/#block_200, звучащий так:
В законе, как видно, говорится о необходимости принятия личного участия в заседаниях палат и об ответственности, которую определяют внутри каждой из палат за отсутствие на заседаниях без уважительной причины.
Выясняется, что в регламенте самих палат об ответственности за прогулы нет ни слова. Слова появляются в предложенных депутатами поправках, но эти поправки, как уже было отмечено, забраковали в кабинете министров.
Получается парадоксальная ситуация: если депутат проходит в Госдуму (например, по парламентским спискам) и не появляется в Думе с первого дня заседаний, то лишение его мандата считается «пересмотром результатов выборов»? Если правительство считает именно так, то это ж самая настоящая вольница для всевозможных тунеядцев уровня законодательной власти. Мало того, это вольница для коррупционеров самого высокого уровня.
Если тот же депутат Пономарёв открыто заявляет, что в Думе кто-то голосует за него, а он сам при этом колесит по США, торгуя российскими интересами, то, выходит (с подачи правительственных чиновников), что даже он может чувствовать себя спокойно – депутатская зарплата и дальше будет течь на его счёт.
Колесить «депутату» Пономарёву по «заграницам» можно, а, к примеру, гипотетическому лейтенанту Цуцкину нельзя, ибо лейтенант Цуцкин является «носителем» страшной государственной (военной) тайны. «Депутат» Пономарёв, стало бы, таким носителем не является, и никаких последствий в законе для него не предусмотрено.
Настоящий театр абсурда! Иное определение подобрать сложно… Выходит, что в правительстве выдают индульгенции проходимцам, числящимся народными избранниками, и не исполняющим свои обязанности? Странность, которую стремлением к законности объяснить сложно…
Нет Комментариев