Ежегодное послание Обамы конгрессу лично я назвала бы «как мы круто решаем проблемы, которые сами же создали».

 

С учетом того, что Обама в качестве хозяина овального кабинета выступал последний раз, его беззастенчивое вранье и необоснованная бравада вполне объяснимы. Ведь за свои слова отвечать уже не придется. Совсем скоро расхлебывать последствия распространения вируса американской демократии придется уже его преемнику. А потому Обама блефовал. Самозабвенно и самоуверенно.

 

 

Честно говоря, было довольно забавно слушать вариацию на тему «рашка — фсё!» в американской интерпретации. Впрочем, надо же было Бараку Хусейновичу как-то отчитаться за километры потраченной на Россию изоленты.

 

Улыбнула фраза о том, что Москва терпит большие финансовые расходы на неподвластные ей Киев и Дамаск. Особенно затейливо она выглядит с учетом того, что украинская хунта и террористы из ИГИЛ находятся под контролем госдепа и на полном довольствии за счёт американских налогоплательщиков. Но Обама наверное думает, что для самих американцев эта информация все еще засекречена и помощь США киевскому режиму и «умеренной» сирийской оппозиции исчисляется исключительно в печеньках и носит только совещательный и консультационный характер.

 

Хотелось бы уточнить, как именно, по мнению Обамы, Россия поддерживает Украину?! Ведь, в отличие от Сирии, где ВКС РФ наносят авиаудары по террористам, украинские боевики воют с российской армией исключительно во влажных свидомых фантазиях да на страницах Фейсбука.

 

Впрочем, ответ на этот вопрос не так уж и важен. Главное, что приоритеты внешней политики США расставлены четко. Дана установка: Россия и дальше будет рассматриваться, как крайне агрессивное и недружественное Штатам государство, всеми возможными способами активно мешающее им щедро делиться главной американской ценностью. Демократией.

 

Однако, не смотря на коварство неприятеля и все его попытки перетянуть одеяло на себя, США сохраняют геополитическую пальму первенства. Ведь, по словам Обамы, мир для решения своих проблем обращается за помощью именно в Вашингтон. И самая исключительная страна на планете охотно содействует разрешению самых сложных вопросов.

 

Особенно больших «успехов» США достигли на Ближнем Востоке. Но, отметил Обама, даже без ИГ, нестабильность будет продолжаться десятилетиями во многих частях мира — на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане, в некоторых частях Центральной Америки, Африки и Азии и некоторые из этих мест могут стать безопасной гаванью для новых террористических сетей, другие станут жертвами межэтнических конфликтов или голода, создавая новую волну беженцев. А потому останавливаться нельзя.

 

Таким образом, американская армия и экономика должны быть сильнее, самолеты и курс доллара летать выше, а генералы и чиновники соображать и действовать быстрее.

 

Посыл, конечно, замечательный. Вот только один нюанс не дает мне признать миссию США на Ближнем Востоке благородной. Ведь именно американский разгром Ирака и Ливии разрушил всю систему сдержек и противовесов на Ближнем Востоке, открыв для региона ту самую «зону турбулентности», которая по сей день служит источником нестабильности. Арабская весна, подогреваемое извне суннито-шиитское противостояние, всплеск террора и насилия – вот неполный перечень последствий того, чем обернулось начавшееся 20 марта 2003 года вторжение США и сколоченной ими в спешке антисаддамовской коалиции в Ирак.

 

Но о чем это я?! Подобные мелочи Америку не волнуют. И вообще, кто старое помянет, того сразу запишут во враги. Тем более, что давать победоносный прогноз на будущее гораздо увлекательнее.

 

Ведь главный фокус нынешнего послания заключался в том, чтобы донести до мира один единственный посыл «я был крут, но я ухожу». А после меня — хоть всемирный потоп, хоть первая ядерная.

 

И закрывать тюрьму в Гуантангамо, и расхлебывать кашу, заваренную на Ближнем Востоке и на Украине, и европейский хаос, и отношения с Россией, и последствия надвигающейся финансовой катастрофы — все это станет головной болью уже нового хозяина Белого дома.

 

Так что Обама не мог отказать себе в удовольствии не только погрозить кремлевскому центру, предрекая ему экономический крах и потерю влияния, но и повесить себе медаль за нейтрализацию Ирана, как ядерного конкурента, перспективы излечения мира от рака и избавления от мирового терроризма.

 

В общем, последняя минута славы Обамы удалась. Надеюсь, некоторые перед экранами телевизоров аплодировали стоя. А кое-кто даже прослезился. То ли от счастья, то ли от смеха.

 

Впрочем, все это ерунда. Главный тезис американской политики останется неизменным, независимо от того, представитель какой партии, какого пола и цвета кожи станет новым президентом. Исключительность, стабильность, безопасность и гегемония для самих США. Любой ценой и всеми доступными средствами.

 

Так что от перемены лиц в Белом доме ситуация в мире не изменится.

 

А потому — делайте выводы, господа.

 

Дали будэ)

 

Юлия Витязева, специально для News Front