Только пятипроцентный годовой рост российской экономики позволит создать в России подлинное социальное государство, если ничего не менять, страна попадает в «порочный круг» роста расходов при падении доходов, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я считаю, что социальное государство сегодня — пока еще больше декларация и иногда популистский лозунг. В нашей ситуации российской нужно строить (экономику) немножко иначе, нам нужен экономический рост в пять процентов в год — это даст увеличение реальных доходов ежегодно и увеличение ресурсов, которые мы шаг за шагом можем направлять на социальную поддержку», — сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в среду.

По его словам, необходимо повышать пенсионный возраст и решать другие вопросы реструктуризации обязательств, иначе уже спустя четыре года нужно будет поднять поддержку пенсионной системы на 1% ВВП, что неизбежно ударит по бизнесу.

«Могу сразу сказать: это ляжет грузом на бизнес, потому что, честно говоря, я уже не знаю, с чего снимать расходы. Образование, здравоохранение — мы уже снимаем, сколько могли, но это человеческий капитал, конкурентоспособность, будущее… Мы попали в замкнутый порочный круг», — сказал Кудрин.

Выход из порочного круга, отметил он, лишь в наращивании экономики.

Мнение эксперта

Фёдор Бирюков, член Бюро Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии

dd5d561b0edc592e35dc7af31c5a07c48Пункт 1 статьи 7 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». По логике господина Кудрина, Основной закон нашего государства — всего лишь декларация с популистскими лозунгами? Заявление экс-министра финансов — это опасный прецедент, который ставит под сомнение весь конституционный строй России. В таком случае можно пойти дальше и, к примеру, заявить, что «демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (статья 1 Конституции РФ) также только лозунг. И статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» — тоже лозунг, а ценнее всего на самом деле активы олигархов и плутократов. Поэтому давайте-ка, исходя из ультралиберальной логики, свернем все демократические свободы в стране, забудем о праве, республике и будем управлять страной «по понятиям», как это было в 90-е при Ельцине.

Либералы снова закусили удила. Сперва они с помощью дубинок и танков «протащили» эту Конституцию в 1993 году. А теперь под видом заботы о росте экономики они же пытаются вырвать из Основного закона последние «винтики», на которых еще держится социальная структура государства и общества.

Либеральное лобби сейчас упорно старается обеспечить себе очередной карт-бланш во власти, развернув новый виток «шоковой терапии», доразграбить то, что не успели в «тучные» годы. Это прямой путь к национальной катастрофе и потере Россией политического суверенитета.

В общем, Кудрин сегодня открыто призвал финансовых и политических игроков России к антиконституционному перевороту. Иначе трактовать его слова бессмысленно. Все остальное — лишь неуклюжие оправдания по поводу того самого «замкнутого порочного круга», в который загнали нашу страну уже покойные Гайдар и Немцов, ныне здравствующие Ходорковский, Касьянов и Кудрин, действующие министры либерального блока правительства РФ.

Все усилия пророссийски настроенных экономистов и политиков должны быть направлены на разработку и реализацию в стране Национальной экономической политики (НЭП XXI века), как называет подобную систему партия «РОДИНА». И по-настоящему эффективное и ответственное социальное государство с высоким качеством жизни граждан является базовой основой нового российского НЭПа.

Источник: Русь Православная