Саудовская Аравия боится Ирана, рассказал в интервью Sputnik France политический аналитик Милад Джокар.
Во-первых, Эр-Рияд опасается, что международные санкции против Ирана будут сняты, и тогда значение этой страны в Ближневосточном регионе увеличится, считает Джокар.
«Следовательно, Иран восстанавливает свою роль и свое естественное положение в регионе, превосходя по численности населения, площади и природным ресурсам Саудовскую Аравию», — заявил аналитик.
С его точки зрения, антииранские и антишиитские действия Эр-Рияда – это попытка противостоять этому геополитическому изменению, которое сейчас происходит в пользу Ирана.
Другой страх Саудовской Аравии связан с экономическим фактором, уверен политический аналитик.
«Верно, что Саудовская Аравия экспортирует больше нефти, чем Иран; Тегеран производит 3 миллиона баррелей в день, а экспорт составляет лишь 1,1 миллиона, в то время как у Эр-Рияда больше 10 миллионов баррелей в день», — отметил Джокар.
Поэтому, считает политолог, возвращение Ирана на нефтяной рынок с опаской воспринимается саудитами.
Журналист франкоязычного иранского радио в Тегеране Ахмад Нохостин считает, что Саудовская Аравия искала предлог, чтобы достичь конфликтной ситуации. Именно поэтому они заранее приготовили данный сценарий и разорвали дипломатические отношения с Ираном, считает журналист.
«Затем они пытались заставить другие страны региона, особенно Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, равно как и Лигу арабских государств, следовать этой иррациональной политике в отношении Тегерана. Но там они также потерпели неудачу, так как среди стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива были те, кто отказался следовать этой политике Эр-Рияда», — считает Нохостин.
В свою очередь Иран не ищет конфронтации, отмечает журналист, о чем раньше написал в своем письме Генсеку ООН Пан Ги Муну министр иностранных дел республики Мохаммад Джавад Зариф.
«Политика Ирана в регионе – это политика добрососедских отношений», — отмечает журналист.
Директор Института международных и стратегических отношений Паскаль Бонифас считает, что в этом конфликте на первый план выходит не религиозный фактор, а стратегическое соперничество между двумя странами. Ближний Восток разделен на тех, кто поддерживает Эр-Рияд, и тех, кто за Тегеран, поэтому Бонифас считает, что в этой ситуации необходим посредник.
«Это не США, так как они лишь с недавних пор нашли язык с Тегераном и Иран бы не хотел давать такое преимущество Вашингтону, и, возможно, Россия, имеющая контакты как с Саудовской Аравией, так и с Ираном, могла бы сыграть роль», — отметил Бонифас.
Оригинальная публикация Sputnik France
Нет Комментариев