В интервью российским тележурналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков допустил вероятность снятия руководством ЕС санкций против России до конца 2016 года.
Президент США Барак Обама все еще придерживается курса изоляции России. По словам Пушкова, в ЕС главным инициатором продления срока действия антироссийских санкций является канцлер Германии Ангела Меркель, на которую оказывается давление со стороны Вашингтона. Позицией Меркель в отношении РФ недовольны даже внутри ФРГ, отмечает Пушков.
Ключевым фактором продвижения идеи о снятии санкций с России стала необходимость консолидировать усилия перед общей угрозой в лице ИГИЛ (ДАИШ). Рано или поздно в европейском политикуме созреет понимание нелогичности совместной борьбы против террористов, при параллельном действии экономических ограничений в отношении России, резюмирует Пушков.
Мнение эксперта
Фёдор Бирюков, член Бюро Президиума, идеолог партии «РОДИНА», руководитель информационно-политического управления Исполкома партии
Европейский прагматизм и американский глобализм — две взаимоисключающие мировоззренческие и геополитические концепции. Многократно усилившееся за последние два десятка лет влияние США в Европе обеспечивается не одной лишь Меркель. Речь идет о целой системе, реализующей вашингтонский курс на территории Старого света. Это Брюссель, Страсбург, Гаага, одним Берлином дело не ограничивается. Существует консенсус нынешних европейских элит, объединенных проамериканской ориентацией. Поэтому вопрос прекращения антироссийской санкционной политики — это прежде всего вопрос смены целого правящего класса ЕС. Задача очень сложная, масштабная, но в принципе выполнимая. Именно об этом говорит глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков, когда прогнозирует изменение официального отношения лидеров Евросоюза к России. Это произойдет неизбежно. И потому, что с террористами ДАИШ необходимо бороться общим фронтом, а Россия проявила себя здесь как мощнейшая сила. И потому, что РФ может оказать реальное содействие ЕС в «тушении» миграционного «пожара», разгорающегося в Евросоюзе. А главное, все наши торгово-экономические связи исторически неизбежны. Их придется восстанавливать в любом случае, и чем раньше, тем лучше. Но для этого нужно главное: «перешивка» политической матрицы ЕС. Серьезные подвижки в этом направлении могут произойти в течение 2016 года, но пока это, конечно же, открытый вопрос.
Источник: Русь Православная
Нет Комментариев