08.01.16. Сообщение от ополчения.

«Горловка. На Широкой Балке лупят по нашим позициям из РПГ. По позициям на Глубокой работают стрелковым… Уже и не только. БМП тоже. В 23:45 Горловка слышит бахи на с-з города, это боевики нацисткой укропии обстрели позиции нашей Армии.»

Сообщение от ополчения Донецка: «С 23:30 ВСУ начали обстрел позиций гвардии ДНР расположенных в н.п. Старомихайловка. Работают следующие виды вооружений: стрелковое, 82-мм минометы, АГСы, Утес.»

08.01.15. Видео от журналистов

«Игорь Иванович в неформальной обстановке вспомнил прошлое, в который раз рассказав реальные аспекты происходящего в Новороссии во время Русской Весны, дабы рассеять всю ложь, которую проплаченные пропагандисты распространяют среди населения Стрелков пояснил, что в славянском корпусе был огромные боевой дух, поэтому решение об оставлении города, дабы спасти армию, далось ему очень трудно. Также Стреков уточнил, что все те, кто сегодня называют его «беглокомандующим» поддержали его решение летом 2014-ого. Также Стрелков рассказал о конфликтах в Донецке, организации обороны города, интригах Суркова и его ставленников и многом другом.»

08.01.16. Сообщение от блогеров.

«Не трудно быть Богом: Саакашвили выступил с проповедью во Владимирском соборе. Михаил Саакашвили бросил Одессу и теперь примеряет на себя то «шапку Мономаха», то митру всеукраинского патриарха. Экс-грузинский президент, как старуха из сказки Пушкина, никак не определиться с своей ролью в украинской политике. Пока место премьера занято, Михо пробует себя в роли первосвященника и произносит проповеди перед украинскими верующими. Так, Саакашвили выступил с проповедью на рождественском богослужении во Владимирском соборе — одном из центральных храмов Киева, чьи стены расписаны уникальными фресками Васнецова. Ничтоже сумнящеся, Михаил залез на амвон и начал корчить из себя наместника Бога на земле.

Одесский губернатор стал одним из главных лиц на рождественском богослужении во Владимирском соборе в Киеве, выступил с проповедью, а также вместе с патриархом Филаретом наградил 30 грузин, участвовавших в операции на востоке страны. Вместо молитв и поздравлений с Рождеством бывший глава Грузии заверил верующих, что Украина борется за независимость всей Европы. А также сообщил, что патриарх Филарет благословил его «на борьбу с коррупцией и на очищение украинской политики». В общем, Михо серьезно подготовился к вхождению на высшие ступени украинского Олимпа и заручился благословением раскольника Филарета — к вящей зависти и тревоге Порошенко, который в это время слушал колядки во Львове.

Кстати, на видео, размещённом на странице грузинского политика, есть сцена, когда украинский священник просит Саакашвили «потерпеть» украинцев и заверяет, что украинский народ «надеется на него и верит во всё, что он говорит». Кроме того, «святые отцы» делали селфи с одесским губернатором прямо во время рождественской службы и смотрели на Михо чаще и преданней, чем на икону «Рождество христово».

Сам Саакашвили проявил в храме свои познания украинского языка. На нём он заверил собравшихся, что происходящее сейчас в стране — это «борьба за всю Европу, европейскую цивилизацию».

Многие прихожане, даже самые патриотичные, покинули службу и уже на улице плакали, крестились и уверяли, что никогда еще не испытывали большего унижения и оскорбления. Правда, Михо и Филарет, фоткающиеся в обнимку, этого не видели…»

08.01.16. Видео от журналистов.

«Львовские власти циничным образом принялись за юридические процедуры закрытия и дальнейшего уничтожения единственного островка русской культуры во Львовской области — здания Русского культурного центра.
«Используя юридические коллизии ведется речь о том, что нынешнее руководство не является правомочным, поскольку не ему передавалось здание. Кроме того, инспирируется множество иных, менее емких и значимых, но подаваемых в качестве законных и обоснованных оснований для отбора помещения».
Здание Русского культурного центра неоднократно подвергалось нападению националистических украинских структур.»

 08.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».

«А надо ли дружить с курицей или поросенком? — Лимонов о «нормальных» отношениях с Украиной. Россиянам следует избавляться от вредных и абсолютно непотребных стереотипов. И, в частности, от такового как «дружба» с Украиной. Собираясь разделывать курицу или поросенка никто не намеревается заводить с ними приятельских отношений. Так считает известный российский политик, писатель и общественный деятель Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов уверен, что все призывы к восстановлению сотрудничества с Украиной обусловлены исключительно стереотипным мышлением. В действительности в этом сотрудничестве в этом нет совершенно никакого смысла.

Об этом Лимонов написал в своем ЖЖ.

«Существуют стереотипы мышления. Ну, например, вопль-припев обывателя: «Когда же уже у нас восстановятся нормальные отношения с Украиной?»

А зачем, вообще-то говоря, нам нужные «нормальные» (понимай,- такие как прежде, до февраля 2014 года) отношения с Украиной? Чтобы делать что вместе?

Вы завязываете хорошие отношения с курицей или поросёнком, которого собираетесь заколоть на праздник? Оно вам надо?
Не надо, факт.

Мы уже приспособились обходиться без импорта продуктов сельского хозяйства этой прекрасной сельскохозяйственной страны на нашем юге. У нас есть у самих регионы с перспективным сельскохозяйственным будущим: Краснодарский край, Ставропольский Край, Алтайский Край, и это ещё не всё. Бурятия может стать нашей Аргентиной, там столько стад можно выпасти. Мясо станет пищей бедняков, только взяться с умом», — отмечает писатель.

Украина если и нужна России, то только для одной единственной цели ее разделения, считает Эдуард Лимонов.

«Другое дело, что Украина нам нужна для другого. Нужно разделить её территории, в основном, с Польшей, им — западная часть, а нам — наши русскоязычные земли на Востоке, я об этом пишу и говорю тотчас после 1991 года.

Это наши земли, я жил в Харькове с 1946 по 1967 годы,я свидетельствую что это русская земля.

«Украина» нужна чтобы её разделить. Собственно украинскую государственность можно оставить в девяти областях вокруг Киева, чтоб их националисты не создавали проблем ни Польше, ни России, там бы ходили в вышиванках и до одури читали Тараса Шевченка друг другу.

Польша пока кочевряжится, но скоро перестанет, я наблюдаю, как там постоянно растут антиукраинские настроения и это отрадно видеть. Поляки помнят как украинцы перерезали свыше 80 тысяч поляков на Волыни, нужно только постоянно бередить польскую память.

Польша, образумьтесь, пани, лучше разделить Украину с Россией, чем неразумно ждать когда Украина вдруг (с помощью Запада) случайно, может быть, нанесёт России урон.

Уже ясно, что не нанесёт! Европа «Украине» не поможет, у неё свои проблемы на дворе, голодные и завистливые мигранты явились погостить навсегда», — указывает Лимонов.»

08.01.16 Видео от журналистов

«Обстрелянная украинскими нацистами Красногоровка принимает волонтерскую помощь
Видео от 31 июля 2014 года. Волонтеры и депутаты парламента Новороссии приехали в обстрелянную украинскими карателями Красногоровку (ДНР) с помощь.

То, что сделала украинская армия с Красногоровкой, назвать варварством — слишком мало. Более двух недель этот небольшой городок неподалеку от Донецка «визволителі» поливают изо всех орудий. Счет погибших идет на десятки, люди гибнут целыми семьями. Разрушения ужасают.

«Вот так господа-приспешники Порошенко приветствуют жителей Красногоровки. Как только рассветает – доброе утро, а на закате – добрый вечер», — ополченцы показывают улицы города. «Вот это летит по мирным жителям города – женщинам, детям и старикам. Металлическая дверь не выдерживает, а представьте, что будет с человеком», — говорят ребята, поднимая с земли осколки от «градов» и других снарядов.

Земля в городе сплошь изрыта воронками и усеяна осколками. Украинские военные бьют без разбору – по школам, детским садам, церквям, по жилым домам. То есть по живым людям. По тем, кто еще остался жив. В Красногоровке остались только те, кому ехать некуда или уже не могут выехать – в основном, старики и инвалиды. И те, кто не хочет уходить из города, желая до конца разделить его участь.»

 08.01.16. Сообщение от Игоря Ященко.

«Украинское командование, пользуясь перемирием, продолжает стягивать технику и личный состав к линии соприкосновения в ЛНР. По имеющимся разведданным, в населенный пункт Мироновский, находящийся в 2,5 км от линии разграничения, прибыло подразделение МВД Украины «Торнадо» численностью 60 человек. Также юго-восточнее населенного пункта Троицкое, находящегося в 1 км от линии, отмечено прибытие колоны гусеничной техники, которую украинские военные рассредоточили в близлежащих лесопосадках. Таким образом, Киев, очевидно, продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения, тем самым игнорируя Минские договоренности и принятые на себя международные обязательства.»

Сообщение от жительницы Мариуполя: «Их здесь много. Они как крысы по всему городу. У нас рядом гостиница, они там тоже. Катаются на разукрашенных машинах легковушках. Говорят, что в заводах стоят Грады, но правда, или нет — не знаю. Блок посты полностью обставлены БМП, танки, БТР, пушки у них там землянки и палатки.»

08.01.16. Фото от военкоров.

«Волонтер-доброволец Дед Мороз За Мир и Правду в фоторепортаже из Никишино, март прошлого года был для жителей серьезным испытанием, как и для ВСН.
Руины и нужду оставили после себя «единоукраинцы».

08.01.16. Комментарии от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Касательно включения «Призрака» в состав корпуса народной милиции ЛНР, то командования бригады обещало в ближайшее время выступить с разъяснением по этому поводу. На текущий момент «Призрак» является штатно батальоном территориальной обороны по численности не дотягивающим до полка, не говоря уже о бригаде, коей численно он даже при Мозговом был далеко не всегда. «Призрак» уже давно находится в оперативном подчинении военных структур ЛНР и еще в зимней кампании 2015 года действовал согласно приказам вышестоящего начальства. Так что если эти изменения и произойдут, де-факто они будут носить орг.характер.
Крайне желательно, чтобы командование части добилось сохранения названия подразделения, дабы дело жизни Алексея Мозгового не превратилось в безвестную номерную часть. Ну и само собой надо добиваться сохранения в штатной структуре ветеранов «Призрака» составляющих его военный и идейный костяк. Касательно людей оказавшихся за штатом, то стоит напомнить, что аналогичные проблемы были в свое время и в ДНР при включении в штат МО ДНР «Востока» Ходаковского (первоначальную штатку для него со временем расширили), ГРУ ДНР генерала Петровского и ряда других подразделений.

В ЛНР так же вышло распоряжение перевести все указатели в республике на русский язык, вслед за недавними заявлениями из Донецка, что украинский язык в школах будет преподаваться факультативно. В целом, на фоне политического тупика связанного с минскими соглашениями, в республиках фактически проходит ползучая деукраинизация. Аналогичные процессы в свое время проходили в Южной Осетии и Приднестровье, когда власти непризнанных образований на фоне тлеющего конфликта принимали меры по выдавливанию влияния «метрополии» на отколовшиеся территории, что затрагивало в том числе вопросы культуры, образования и языка.

На фронте примерно все по прежнему. После декабрьской активности на южном фронте, когда стороны поджимали «нейтралку» у Павлополя, Пищевика и Коминтерново, сейчас боевые действия как и ранее сводятся к обстрелам обостряющимися к вечеру с применением легкого стрелкового оружия, гранатометов, минометов и изредка артиллерии по итогам которых на утро уже рутинно обвиняют друг друга в нарушении «минских соглашений». Хунта как и ранее передвигает войска во второй полосе, что порождает систематические отчеты МО ДНР о монтировании ударных группировок на ряде ключевых направлений. Хунта разумеется делает вид, что ничем подобным не занимается и наоборот обвиняет ДНР в том, что она сосредотачивает технику, в том числе и российскую, для нападения на Украину. Тут так же принципиальных изменений не наблюдается.
У ВСУ в связи с новогодними праздниками увеличились не боевые потери, которые еще с осени начали превышать потери понесенные в ходе боевых действий.»

08.01.16 Видео от журналистов

«Евгений Шабаев — представитель общественного движения «Донецкая Республика» рассказывает о том, почему не была создана Новороссия. А шансов оказывается было немало, в знаменитом съезде областей Юго-Востока в Харькове 22 февраля, когда и зазвучал термин Новороссия, предлагалось 6 вариантов развития ситуации, однако ни один из них не был создан. Москва ограничилась Крымом по договору, хотя были все шансы создать Новороссию без единого выстрела.»

08.01.16. Сообщение от журналистов.

«В ЛНР восстановят и переведут на русский поврежденные дорожные указатели. Глава ЛНР поручил восстановить и перевести на русский поврежденные дорожные указатели. Такое поручение он дал сегодня на аппаратном совещании Совета министров. О распоряжении главы ЛНР сообщает ЛуганскИнформЦентр. «Минтранс и МВД — задача вам по территории Республики обновить все указатели, на русском языке. А то у нас то прострелянные, то сломанные, то вырванные, — поручил Плотницкий министрам. — Привести их в порядок. У вас сейчас есть возможность за счет штрафов, административных нарушений (сделать это)». «Срок вам — до конца февраля», — добавил он. Минувшим летом Игорь Плотницкий выделил территориям средства на закрашивание украинской символики, оставшейся повсеместно в наследие от Украины. «Объекты определяйте сами», — сказал глава ЛНР на совещании с главами городских и районных администраций. Напомним, ранее в ДНР провели масштабную кампанию по замене украинских вывесок и символики на всех государственных учреждениях Республики.»

08.01.16 Заметка от Эдуарда Басурина и Правительства ЛНР

«Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

«Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной.

Украинская сторона, за прошедшие сутки ШЕСТЬ раз нарушила режим прекращения огня. По территории республики было выпущено ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм, и сделано более СОРОКА выстрелов из РПГ, АГС и БМП. Обстрелам подверглись населенные пункты СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и ЗАЙЦЕВО. По н.п. ЗАЙЦЕВО огонь велся с позиций ВСУ из захваченного в буферной зоне н.п. Жованка. Прошу на данный факт обратить внимание представителей миссии ОБСЕ.

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает выявлять факты перемещения личного состава и сосредоточения вооружения противника на линии соприкосновения, так в районах:

н.п. ТАЛАКОВКА, 13 км до линии соприкосновения, отмечено прибытие ПЯТНАДЦАТИ единиц военной техники: САУ, пушки Д-30, танки и БТР;

н.п. ПОБЕДА, 6,5 км до линии соприкосновения, выявлено ДВЕ САУ и ЧЕТЫРЕ танка;

1,5 км северо-восточнее н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ, 7 км до линии соприкосновения, выявлены в ангаре ЧЕТЫРЕ 152-х мм орудия.

н.п. МАРЬИНКА, 1 км до линии соприкосновения, отмечено прибытие ШЕСТИ автомобилей с боеприпасами.

Кроме того, в своем отчете за 6 января миссия ОБСЕ установила факт отсутствия в местах хранения ВСУ запрещенных вооружений – ШЕСТИ пушек Д-48 калибром 85 мм.

Разведка армии ДНР продолжает фиксировать концентрацию личного состава с запрошенным вооружением в захваченных ВСУ и НГ населенных пунктах буферной зоны, так:

н.п. ШИРОКИНО выявлено усиление батальона «Азов» возвращениями ВСУ;

н.п. ВОДЯНОЕ установлено батальона «Айдар» одним батальоном 93 омбр.

Также в своем январском отчете СММ ОБСЕ отмечает перемещение к северо-востоку и востоку от г. Мариуполя на подконтрольной ВСУ территории ПЯТИ САУ.

По нашим оценкам указанное вооружение может быть задействовано в провокациях ВСУ при обстрелах подконтрольных себе населенных пунктов.

Уже сегодня командование ВСУ заявляет об обстреле пригорода г.Мариуполя, в частности северной окраины н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ из минометов калибром 82 мм.

Обращаю внимание, что ближайшие позиции ВС ДНР от места обстрела находятся более чем в 6 километрах, а технические характеристики данного вида оружия не позволяют вести огонь на такую дистанцию.

Кроме того, в этом же районе разведкой ВС ДНР установлен факт взаимного обстрела боевиков ДУК «Правый сектор» с военнослужащими 501 отдельного батальона морской пехоты ВСУ. Причина разногласий – мародерство морских пехотинцев в населенных пунктах буферной зоны.

Во время ротации украинских силовиков отмечаются факты вывоза оружия и боеприпасов вглубь Украины. Так, на пункте пропуска МЕЖЕВОЕ за незаконный вывоз оружия из зоны АТО задержаны военнослужащие 43 отдельного мотопехотного батальона ВСУ»

Правительство ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий распорядился заменить все поврежденные дорожные знаки на новые, но надписи на них должны быть уже на русском. Также в Республике в ближайшее время все товаропроизводители должны будут указывать страну производства — ЛНР.

«Минтранс и МВД — задача вам по территории Республики обновить все указатели, на русском языке. А то у нас то прострелянные, то сломанные, то вырванные, — поручил Плотницкий министрам. — Привести их в порядок. У вас сейчас есть возможность за счет штрафов, административных нарушений сделать это. Срок вам — до конца февраля».

 08.01.16. Заметка от политолога Виктора Каменева.

«Минск-2» почти не виден…После 1 января мир на Украине держится на пролонгированной устным образом ниточке Минских соглашений. Вдобавок, он проходит испытание январскими морозами, а договор о взаимных перетоках электроэнергии между Россией и Украиной не заключен. Из-за прекращения Украиной поставок электроэнергии в Крым. Плюс дефолт только что евроассоциированной бандеровской Краины перед Россией. Пока никаких последствий всё это не имеет, может быть, просто новогодние каникулы ещё не закончились?

«Минск-2» почти не виден…
Позицию России давно изложил Сергей Лавров, она остаётся неизменной: «Минск-2 – это комплекс мер, всё должно быть по-честному в этот раз». То есть закончиться признанием Киевом Донецкой и Луганской республик. Такой сценарий не устраивает Киев по идеологическим причинам, а формально «Минск-2» ведь закончился…

Напомним, что киевская хунта попала в минскую ловушку после звонка Порошенко в Вашингтон, видимо, вице-президенту США Джо Байдену, который её санкционировал. Почему? Видимо, рассчитывали, что все соглашения «Минска» спишет война, летняя кампания 2015 года, которую… сорвала канцлер Германии Меркель, вызвав Порошенко в Берлин «на ковёр» 24 августа, после звонка Владимира Путина…

Так или иначе, но летнее наступление ВСУ не состоялось, более того, с 1 сентября на Донбассе впервые установилось настоящее перемирие: довольно продолжительное время на линии фронта было действительно тихо. Правда, как бы в отместку Германии, произошло осеннее вторжение ближневосточных мигрантов через Турцию в Европу, конечной целью которых была именно Германия.

Киевский режим, наверное, пока не решил, как конкретно поступить с Минскими соглашениями. Наци-патриоты подталкивают его к демонстративной денонсации «Минска-2». Но январские морозы и энергетические страхи принуждают Киев к зимнему благоразумию.

Все «мозговые центры», конечно, анализируют вопрос: что может быть после срыва Минских соглашений?

Россия может отказать киевскому режиму в легитимности, и обвинить в возрождении бандеровского неонацизма. Судя по проскочившим у Путина фразам о «натовском легионе» на Украине, и «так называемых добровольческих батальонах», Москва имеет соответствующий «план Б» на этот случай.

Владимир Путин выражался подобным образом перед заключением Вторых минских соглашений, то есть Москва была готова в этот момент к решительным действиям на Украине, раз употребляла такие определения киевского режима. После «Минска-2» близкие к неофашистским определения киевской власти исчезли из лексикона Владимира Путина. Почему? «Я не имею права на эмоции», — ответил на этот вопрос Путин в интервью В.Соловьеву в его фильме «Миропорядок».

Однако, обвинения Киева в неонацизме могут вернуться в политический словарь Путина, и нашего МИДа, после срыва им Минских соглашений. Со всеми вытекающими из этого политическими и даже военными последствиями. Российский МИД перед самым Новым годом сделал примечательное в этом плане заявление: «Европа ничего не сделала, чтобы подвигнуть Киев к выполнению «Минска». То есть к отказу от своих неонацистских замашек. Одним из вариантов такого развития событий может стать признание Москвой Донецкой и Луганской республик, независимо от реакции на это западного сообщества. По итогам выборов, или исходя из текущей военно-политической обстановки.

Запад после срыва «Минска» тоже, скорее всего, изменит свою стратегию. Еврокомиссар по торговле Мальстрём демонстративно прервала трехсторонние переговоры по евроассоциации Украины, также перед Новым годом, сказав России «game over», игра закончена, — это дипломатическое хамство, и оно говорит о настроениях брюссельского руководства: после «Минска» Евросоюз может начать более жёсткую игру с Россией. Вопрос: какую игру и насколько она будет согласована с Вашингтоном? Который уже начал готовиться к президентским выборам. И что думает по этому поводу канцлер Меркель?

Сорвать «Минск-2» Киев может двояко. Например, кратковременным возобновлением боевых действий, после некой шумной провокации. Обвинить в военном обострении Москву и получить, таким образом, предлог для выхода из Минских соглашений.

Киев может выйти из «Минска» и без возобновления боевых действий, демонстративно, просто потому, что Россия якобы не выполняет своих «обязательств», если будет уверен в попустительстве и в поддержке Запада. Поскольку, формально, вина в этом случае ложится на Киев, ведь именно он объявляет о выходе из Минских соглашений. Выскользнув из минской ловушки, Киев получит желаемую свободу рук, но для чего?

Для возобновления боевых действий на Донбассе? Их итог непредсказуем… Представляется, что Киеву более выгоден очаг напряжённости на Донбассе, для нагнетания пропагандистской истерии в стране.

Очевидно, что срыв Минских соглашений станет выполнением требований бандеровских неонацистов, и повысит градус напряжённости на Украине. Но возобновление масштабной войны «до победного конца» по инициативе киевской хунты представляется маловероятным. Хотя бы потому, что в США в этом году президентские выборы, и вице-президент Джо Байден прямо сказал бандеровцам в свой последний приезд, что Америка, конечно, им поможет, но рассчитывать они должны только на себя. И даже стремиться выполнить «Минск».

Однако, возможен и противоположный сценарий: Вашингтон может лгать. Ввиду обострения собственной политической и финансовой нестабильности, он может взять и глобальный курс на конфронтацию, и возобновление всех возможных войн, с тем чтобы сорвать нормальный демократический выборный процесс в США и предопределить итоги президентских выборов, исключив любые случайности в виде Дональдов Трампов.

Тогда срыв Минских соглашений будет санкционирован Вашингтоном, и станет прологом к полномасштабной войне с участием России на Украине, однако не с Украиной, как и сказал Владимир Путин, а с «натовским легионом» на Украине. Почувствуйте разницу…»

08.01.16. Сообщение от «Русской весны».

«Азовское море замёрзло, но русский народ не дал замёрзнуть нам», — Геническ поздравил Россию с Рождеством Христовым. Жители оккупированного Украиной русского города Геническа прислали в редакцию «Русской Весны» фотографии и просьбу поздравить от их имени русский народ с Рождеством Христовым и поблагодарить за то, что не дали им замерзнуть. Как сообщала «Русская Весна», город Геническ, расположенный в Херсонской области, стал широко известен недавней проблемой с газоснабжением. На днях решением Президента России в Геническ начал поступать российский газ из Крыма.

«Азовское море замёрзло, но русский народ не позволил замёрзнуть городу Геническу. От всей души поздравляем вас с Рождеством Христовым», — благодарят Россию жители Геническа.

Ранее «Русская Весна» публиковала видео, на котором горожане благодарят Россию за решение проблемы с газоснабжением.

«Три дня мы были без газа. Спасибо Владимиру Путину — он пообещал и дал нам газ. Иначе мы бы замерзли».

До этого пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что Президент России рассмотрел просьбу мэра Геническа к России и из гуманитарных соображений поручил подготовить поставки газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы.

По информации украинского Минрегионразвития, в субботу, 2-го января, в Геническе из-за резкого снижения температуры упало давление в коммунальном газопроводе. Давления газа не хватило для обеспечения работы автономных отопительных приборов у 2400 жильцов многоэтажных домов и частного сектора.»

 08.01.16. Обзор боевой ситуации от военкора Ирины Петренко.

«Кто стреляет в Донбассе, «буферные» мародеры и диверсанты, алкогольный делирий и понос – ВСУ бурно отметили новогодние праздники. Несмотря на то, что в целом несколько последних суток на востоке Украины прошли относительно спокойно, обе стороны конфликта в Донбассе обвиняют друг друга в провокациях и обстрелах.

Так, по информации минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики обстреляли из минометов позиции ополчения в поселке Зайцево на северной окраине Горловки. Также обстрелы фиксировались в населенном пункте Новая Марьевка в Тельмановском районе и в окрестностях донецкого аэропорта.

Согласно информации минобороны, за сутки ВСУ шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив семь мин калибра 120 мм. Кроме того, было выпущено около ста снарядов из РПГ и СПГ, а также произведено более десяти выстрелов из вооружения БМП, сообщили в ведомстве

В то же время украинское военное командование обвиняет вооруженные силы ДНР в аналогичных нарушениях. Как сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, в течение минувших суток ополченцы 24 раза обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции».

По информации пресс-службы АТО, обстрелам подверглись северные окраины поселка Лебединское неподалеку от Мариуполя, по которому было выпущено не менее 12 мин. «Из такого же вооружения захватчики прицельно обстреляли один из украинских опорных пунктов в районе Зайцево», – говорится в сообщении. Также сообщается о неприцельном огне в сторону украинских военных в районе населенных пунктов Пески, Опытное и Новгородское.

«Буферные» мародеры и диверсанты

Разведка ДНР зафиксировала факты мародерства со стороны украинских силовиков в так называемой буферной зоне. Речь идет о нескольких в поселках, самовольно занятых ВСУ в конце декабря. Также сообщается, что в эти поселки и в другие населенные пункты ВСУ стягивают дополнительное тяжелое вооружение и что в буферной зоне активно действуют украинские диверсанты.

«Отмечаются факты мародерства военнослужащими ВСУ, дислоцирующимися в населенных пунктах буферной зоны. В частности, бойцы 501-го отдельного батальона морской пехоты ВСУ во время боевого задания проникли в несколько домов в населенном пункте Водяное под Коминтерново и вынесли часть имущества», — рассказал Басурин, по словам которого настоящими гнездами диверсантов стали населенные пункты Водяное, Пищевик и Павлополь.

«В районе населенного пункта Пищевик выявлено два взвода замаскированной бронетехники: три МТ-ЛБ, четыре БМП, восемь АТ. А в районе Павлополя на замаскированных позициях и в ангарах установлены три САУ, пять танков и восемь БМП», — отметил представитель минобороны ДНР.

Напомним, в декабре украинские силовики самовольно заняли восемь населенных пунктов в буферной зоне, причем в одном из них – селе Пищевик Волновахского района — организовав украинский контрольно-пропускной пункт. Руководство ДНР неоднократно подчеркивало, что подобные действия ведут к эскалации конфликта в Донбассе.

Кроме того, разведкой ДНР была выявлена запрещенная минскими соглашениями тяжелая техника в контролируемых ВСУ селах Новобахмутовка (Ясиноватский район) и Федоровка (Артемовский район).

«В населенном пункте Новобахмутовка (10 км до линии соприкосновения) — до семи САУ из состава 58 ОМПБр, в населенном пункте Федоровка (10 км до линии соприкосновения) — до двадцати единиц бронетехники», — уточнил Басурин.

Психи из ВСУ

За время новогодних праздников более трехсот украинских военных попали в госпитали из-за психических расстройств, инфекционных заболеваний, пьяных травм и самострелов, сообщил на брифинге спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По имеющимся у нас данным, за период проведения новогодних праздников в лечебные учреждения Украины поступили более трехсот украинских военнослужащих, большая часть из которых с психическими расстройствами и инфекционными заболеваниями, вызванными антисанитарией и нечеловеческими условиями пребывания на передовой», — отметил Басурин.

По словам представителя минобороны ДНР, в лечебные учреждения Украины в последние дни нередко поступали украинские военные с расквашенными лицами и огнестрельными ранениями, что явилось следствием пьяных драк во время новогодних праздников. Также, по словам Басурина, в украинской армии участились самострелы.

«Участились случаи членовредительства среди украинских военнослужащих, как единственного способа избежать пребывания в зоне АТО. Данные факты подтверждает медицинский персонал Харьковского и Днепропетровского военных госпиталей», — отметил Басурин.»

08.01.16. Репортаж от журналистов.

«Жители неспокойного Донбасса встречали сегодня Рождество при повышенных мерах безопасности. Несмотря на ранее объявленный режим тишины в ряде районов богослужения перенесли на дневное время. Церкви заполнены верующими, люди молятся о мире…»

Репортаж из ДНР

 08.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).

«Вооруженное столкновение между боевиками «Правого сектора» и военнослужащими ВСУ произошло в пригороде Мариуполя. В районе села Лебединское в пригороде Мариуполя разведкой ДНР установлен факт взаимного обстрела боевиков ДУК с военнослужащими 501 отдельного батальона морской пехоты ВСУ. Причина разногласий – мародерство морских пехотинцев в населенных пунктах буферной зоны. Киев перебросил к фронту более 20 единиц тяжелой техники, боевики укрепляются в буферной зоне. В населенном пункте Талаковка (мариупольское направление ), в 13 километрах от линии соприкосновения, отмечено прибытие 15 единиц военной техники: САУ, пушки Д-30, танки и БТР. В населенном пункте Победа (донецкое направление), в шести с половиной километрах от линии соприкосновения, выявлено две САУ и четыре танка. Также разведкой ДНР в населенном пункте Светлодарское (к югу от Горловки), в семи километрах от линии фронта, было выявлено четыре орудия калибром 152 мм. В населенном пункте Марьинка (под Донецком), в одном километре до линии соприкосновения, отмечено прибытие шести автомобилей с боеприпасами. Кроме того, разведка передает, что боевики украинских националистических батальонов укрепляют свои позиции в захваченных населенных пунктах, расположенных в так называемой серой зоне. В населенном пункте Широкино выявлено усиление батальона Азов. Украинская сторона за прошедшие сутки шесть раз нарушила режим прекращения огня. Согласно данным Минобороны, украинским обстрелам подверглись северный и западный пригород столицы ДНР — села Старомихайловка и Спартак. Кроме того, ВСУ с позиций захваченного ими поселка Жованка, обстреляли подконтрольную Республики часть поселка Зайцево на севере Горловки. Во время ротации украинских силовиков отмечаются факты вывоза оружия и боеприпасов вглубь Украины».

 08.01.16. Сообщение от журналистов.

«Террористы на Херсонщине отбирают предприятия «в пользу революции» — Журавко. Православное Рождество Христово для украинских сатанистов, называющих нынче себя патриотами, сродни осиновому колу в сердце. Взбодрить себя в этот святой день, на отмену которого, предложенную сектантом Турчиновым, общество отреагировало без энтузиазма, они решили очередным преступлением. Так называемые «блокаторы Крыма», боевики-экстремисты совершили нападение на одно из предприятий в Херсонской области, принадлежащее крымскому татарину, но гражданину России, проживающему в Крыму.

Впоследствии выяснилось, что собственность жителя полуострова будет экспроприирована «в пользу украинской революции».

Об этом со ссылкой на свои источники в регионе сообщил экс-нардеп от Херсонщины Алексей Журавко.

«В Светлый Праздник Рождества Христова, в 13:30, в селе Генгорка, Генического района, Херсонской Области, на одно из местных предприятий — пансионат «Будивельнык», принадлежащее представителю крымско-татарского народа, пришли 18 вооруженных человек.

Разбили стекла и побили охранника, угрожая убить его, если он не отдаст им ключи. Без балаклав было двое. Они и разговаривали. Другие между собой говорили на языке, который херсонские татары не знают.

Мой собеседник, владелец данного бизнеса, по национальности крымский татарин, который живет в Крыму. Будучи не последним человеком в общине, он позвонил Лянуру Ислямову, а тот прочитал ему отповедь, в стиле «ты лег под русских» и сообщил, что «раз так», то его предприятие у него забирают «в пользу революции».

Ми(по)лиция отказалась принимать его заявление. При этом милиционеры, нормальные местные ребята, ему посочувствовали, но сослались на то, что в нынешней ситуации они бессильны.

Вот такая вот гiдность. Вот такое вот «правовое государство» построили», — сообщил политик в соцсети.»

08.01.16. Видео от журналистов.

«Когда я умирал…» — свидетельство бойца батальона «Леший», побывавшего в плену. Чудом выживший в плену у Вооруженных сил Украины в городе Счастье бывший боец батальона «Леший» Виталий Колесник рассказал, как военнослужащие ВСУ выбивали ему зубы из залепленного скотчем рта (чтобы не мог выплюнуть), как с мешком на голове гнали по минному полю, тянули на БТРе, прицепив к фаркопу, и других зверствах. Батальон специального назначения «Леший» был создан как вооруженное формирование ополченцев ЛНР, подразделение Армии Новороссии, в 2014 году в Луганске.»

3 588 просмотров«Когда я умирал…»: свидетельство бойца батальона «Леший», побывавшего в плену

 

 08.01.16. Военные преступления украинских силовиков.

«Пострадавший от пыток Денис Гаврилин, задержанный украинской Нацгвардией 31 июля 2014 года и переданный батальону «Азов», также рассказывает: «Глаза были завязаны, клали на лицо полотенце или тряпку. Я не видел. Руки при этом были прикованы сзади. И, держа меня сзади за голову, положив мне на лицо тряпку, поливали сверху. Не знаю из чего — из бутылки, из чайника… Состояние — утопление. Потом приводили в чувство. Ну и так далее».
Пострадавшими от украинских силовиков отмечаются и другие формы пыток посредством лишения их воздуха с помощью целлофановых пакетов, противогазов и т. д.
Ополченец Андрей Шеремет рассказывает, как его лишали воздуха с помощью пакета на голове, а также пытали паяльником и током: «После задержания меня отвезли в горотдел, где меня начали пытать — делали “ласточку”, надевали пакет на голову. Дней через пять за мной приехали на машине нацисты из национальной гвардии, в масках, надели пакет на голову и отвезли за город в какой-то дом, где началось: током пытали, паяльником, пакет на голову, душили. Потом вывели на улицу, приставили автомат к голове и сделали выстрел».
Ополченец Геннадий Анисимов рассказывает, как ему угрожали расстрелом его семьи, а его самого топили и душили: «Захвачен сотрудниками СБУ 20 октября 2014 года в с. Константиновка. Меня увезли в неизвестном направлении. После приезда завели в какой-то контейнер и начали избивать ногами, руками, палками. В костер кидали, топили, душили, выводили расстреливать. Сотрудники СБУ меня избивали каждый час 10 дней, потом привезли в Мариупольское СБУ и посадили в подвал. Там бить стали меньше и давали разные бумаги, чтобы я подписал то, что я не делал. Они сказали,
что мою семью расстреляют, и я подписал какую-то стопку бумаг».
Владимир Ладцев из Одессы свидетельствует о том, что следователь СБУ Исламов также душил его пластиковым пакетом и угрожал подвергнуть пыткам его жену: «Я был задержан СБУ 24 октября в 6:30 утра. За спиной застегнули наручники и избивали до 14:00. В избиении участвовал следователь СБУ Исламов. Кроме избиений, ко мне применялась пытка током, целлофановым пакетом меня душили, надев на голову. Были угрозы, что будут применены пытки и к моей жене».
Пострадавший Леонтий Лазарев свидетельствует, как его пытали с помощью противогаза с перекрытым притоком воздуха: «4 ноября ко мне домой ворвались вооруженные солдаты 71-й воздушно-десантной бригады. Ударили мою жену, повалили меня на живот.
Три человека, запрыгнув сверху на меня, начали прыгать по мне и топтать меня ногами. После этого, не найдя ничего в моем доме, солдаты надели мне на голову мешок, связали руки и вывезли за село. Избивали меня ногами. Через какое-то время подъехала легковая машина СБУ и меня увезли на ней в неизвестном направлении. Один из тех, кто был в машине, сказал мне, чтобы я обращался к нему “Есаул”. Через какое-то время мы остановились, меня вывели из машины и выстрелили над головой. Потом ударили по голове чем-то тяжелым, и я потерял сознание. Очнулся, когда меня вытаскивали из машины. Завели, посадили на скамейку, и “Есаул”, ничего не говоря, начал избивать меня металлическим прутом.
Он надевал мне на голову противогаз, пока я не начал задыхаться. Мне пришлось подписать их протоколы, которые я даже не смог прочесть и которые являлись основанием для возбуждения против меня уголовного дела и содержания под стражей в СИЗО Мариуполя».

08.01.16. Заметка от блогеров.

«Народное ополчение Донбасса продолжает восстанавливать объекты мирной (!) инфраструктуры, которые разрушили шквальным огнём артиллеристы ВСУ. Так в ЛНР восстановили детский сад «Солнышко», разрушенный карателями.»

08.01.16. Обзор от военного аналитика Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Военная обстановка в Сирии. Битва за Алеппо. К югу от Алеппо, после потери Аль-Карасси мятежники снова стабилизировали фронт, который по-прежнему пролегает вдоль трассы Дамаск-Алеппо. Наступление сирийской армии, которое здесь успешно развивалось с октября несколько выдохлось и войска очевидно требуют отдыха и перегруппировки, но вполне понятно, почему сирийская армия продолжает атаковать в прежней группировке — к грядущим переговорам крайне желательно нанести как можно более чувствительные потери мятежникам и освободить как можно больше территории. Поэтому атаки безусловно будут продолжены, тем более что Иран продолжает поддерживать наступление на этом направлении своим контингентом.

К востоку от Алеппо Халифат наконец смог стабилизировать фронт, остановив наступление сирийской армии во фланг аллепской группировки наступавшей на Аль-Сафиру, а так же замедлить наступление к Дейр-Хафиру вдоль трассы пролегающей через Кувейрис-Шарки. К югу от трассы и восточнее Джабула продвижение сирийской армии так же практически остановлено. Не последнюю роль в торможении наступления сирийской армии сыграли резервы переброшенные Халифатом из под Ракки в конце ноября-начале декабря 2015 года.

В самом Алеппо без существенных изменений, основные события как и ранее разворачиваются вокруг города. В целом, за последнию неделю успехи сирийской армии были весьма скромными и невооруженным глазом заметно замедление темпов наступления вкупе с усилением сопротивления Халифата и сирийских мятежников. Но общая инициатива в сражении за Алеппо по прежнему остается у сирийской армии, которая как и ранее будет пытаться расширить зону контроля вокруг города и нанести поражение своим оппонентам.

В районе сирийско-турецкой границы ситуация после декабрьских подвижек стабилизировалась. Халифат и сирийские мятежники обменялись ударами и фронт здесь встал, во многом благодаря турецкой поддержке приграничных операций мятежников. Одноврменно с этим продолжились бои в райне Таль Айяра, где курды пытаются выйти к трассе, по которой идет основная линия снабжения мятежников с территории Турции. Курды вполне резонно атакуют трассу южнее Азаза, так как потеря этой коммуникационной линии грозит не только обрушить фронт мятежников к северу от Алеппо, но серьезно осложнить общее положение мятежников в Сирии. У Халифата примерно схожие задачи. но решить им сейчас их несколько сложнее, нежели курдам.

В январе эти бои шли с переменным успехом и в целом курдам не удалось приблизтся к своей цели, так что мятежники их могут записать себе в актив, так как риск немедленной потери ключевой транспортной артерии был частично купирован, но нет сомнений в том, что как курды с Халифатом, так и Россия могут активизировать боевые действия на этом направлении с целью общего ослабления позиций мятежников в северной Сирии.

Латакия

В горах Латакии продолжается примерно тоже, что и ранее. Не сумев взять Сальму несмотря на нешуточные усилия предпринимаемые для этого, сирийская армия сосредоточилась на других направлениях нанося удары к западу от трассы Идлиб-Латакия, вдоль турецкой границы (перерезая каналы снабжения боевиков) и к западу от Сирмании. Здесь продвижение продолжает оставаться крайне медленным, особенно если вспомнить, что бои здесь идут еще с середины октября. Главные задачи связанные с перекрытием границы и выходом в центральные районы провинции Идлиб пока что не решены. Тем не менее, мятежники с большим трудом удерживают фронт, что было бы невозможно без помощи оказываемой с турецкой территории.

Темпы наступления наглядно иллюстрирует данная карта отмечающая успехи сирийской армии взятием очередных безвестных номерных высот в местных горах. Скорых успехов тут вряд ли можно ожидать, но в принципе и текущие тенденции позволяет периодически иметь тактические успехи, которые постепенно накапливаются, осложняя общее положение мятежников в горах Латакии.

Хама

Если на севере провинции Хама после интенсивных боевых действий октября-ноября фронт достаточно стабилен (стоит отметить активность сирийской армии к юго-востоку от Морека — это первая активность такого рода на этом участке фронта после завершения успешного контрнаступления мятежников в ноябре 2015 года), то в восточных районах провинции Халифат провел небольшое наступление в направлении поселка Мабуджа с целью выхода на этом участке к трассе Ракка-Хомс. За 3 дня активности, Халифат несколько продвинулся вперед, но серьезных успехов в дальнейшем не имел понеся достаточно ощутимые потери. В целом, бои на территории провинции приняли совсем уж позиционный характер.

NB! В захваченных районах провинции Хама, Халифат ведет наглядную агитацию среди населения раздавая людям свежеотпечатанные брошюры, где расписывается единственно верное учение.

Хомс.

Первая неделя января началась неплохо для сирийской армии под Хомсом. Концентрированными ударами был срезан один из аппендиксов Растанского котла. Не сумев осенью 2015 года разрезать котел пополам, армия окончательно перешла к стратегии отгрызания кусов огромного котла, постоянно пробуя его на прочность на разных участках нащупывая слабые участки в обороне мятежников. За последний месяц это крупнейших успех под Хомсом, который помимо того, что отбрасывает противника от Хамы, позволяет высвободить дополнительные силы для давления на северную и восточную стенки котла.

Бои за Таксис и Кантару сейчас идут с переменным успехом, так что в целом здесь успех остался тактическим не приведя к общему крушению обороны противника.

К югу от Хомса продолжаются ожесточенные бои в районе Махина и Пальмиры с войсками Халифата. Фронт здесь имеет позиционный характер и вся эпопея с переходом Махина из рук в руки в конечном итоге какого-то стратегического значения не имела несмотря на затраченные сторонами ресурсы и достаточно ощутимые потери в людях и технике.

Дамаск

В пригородах Дамаска существенных изменений не происходит — темпы наступления по прежнему измеряются кол-во захваченных зданий и небольшими продвижениями в Восточной Гуте. В Дарайе продолжаются уличные бои, в районе Думы фронт стабилизировался еще в ноябре. В Джобаре темпы продвижение так же крайне низкие. Причины вполне понятны — плотная жилая и индустриальная застройка + созданные за годы войны фортификационные сооружения (включая подземные) не обещают скорых успехов и даже за небольшое продвижение тут приходится изрядно постараться.

Дераа

В первую неделю 2016 года сирийская армия активизировала боевые действия в Дераа и приступила к операции по полной зачистке важной транспортной развязки в Шейх-Мискине, контролируя которую можно расширить вытянувшуюся до Дераа оперативную кишку.

На текущий момент армия заняла от 60 до 80% Шейх-Мискина, но сталкивается примерно с теми же трудностями, что и иракская армия при штурме Рамади. Упорные уличные бои в полузразрушенной городской застройке значительно снижают темпы наступления и вынуждают армию брать городские кварталы и отдельные дома с боем, отбивая контратаки противника. Тем не менее тенденция тут у сирийской армии положительная и с последней недели декабря Шейх Мискин частично был освобожден, но до полного освобождения города еще предстоит потрудиться. Происходящее сейчас в Шейх Мискине уместно охарактеризовать как упорные уличные бои. В Дераа без существенных изменений.

Дейр-Аз-Зор. Тут фронт уже давно достаточно стабилен, хотя вчера стороны пытались воспользоваться туманом и улучшить свои позиции, впрочем без особого успеха.

Сирийский Курдистан.

Темпы наступления курдов за последнее время заметно снизились и анонсированное еще в 20х числах декабря наступление на форпост Халифата в Аш-Шаддади так пока и не началось несмотря на то, что США продолжают оказывать курдам некоторую поддержку оружием и инструкторами. Как только боевые действия переместились из пустынных районов в более населенную местность с более густой сетью дорог и населенных пунктов, наступление сразу застопоролись. Тем не менее, за счет занятия большей части провинции Хасаке, курды фактически соорудили заготовку для создания полноценного курдского государства на базе северных районов Сирии. В случае срыва переговоров по мирному урегулированию в Сирии, не исключено, что в 2016 году мы увидим провозглашение независимого Курдистана, который объявит о своих претензиях на юго-восточные районы Турции, где продолжаются боевые действия турецкой армии против турецких курдов.

В целом, курды остаются главными выгодоприобретателями идущих боевых действий, но с другой стороны они всегда рискуют получить удар в спину от Эрдогана, который конечно не будет сидеть сложа руки при поползновениях к провозглашению Курдистана и активизирует план с созданием «зоны безопасности», которая должна купировать угрозу со стороны сирийских курдов и обеспечить позиции для протурецких группировок сирийской оппозиции, дабы Эрдоган смог оставаться в игре, поэтому у курдов «не все так однозначно».

Итого.

В целом к 7 января 2016 года сирийская армия продолжает сохранять стратегическую инициативу и развивает наступление на ряде направлений компенсируя отсутствие крупных оперативных успехов чередой небольших тактических побед, которые приводят к освобождению территории страны и значительного кол-ва небольших населенных пунктов. В текущей ситуации, эти действия помимо чисто военных целей, решают задачу укрепления общеполитических позиций Асада перед предстоящими в конце января прямыми переговорами с сирийской оппозицией.

В рядах сирийской оппозиции сейчас продолжается разброд и шатание, так как единой точки зрения на тему переговоров с Асадом до сих пор нет. и окончательный список «хороших» и «плохих» террористов до сих пор не сформирован. В этой связи пользуясь этой неопределенностью сирийская армия и ВКС РФ продолжают наносить удары по прозападной оппозиции ослабляя ее позиции перед предстоящими переговорами. В случае их срыва, Асад принципиально ничего не теряет и может продолжать гнуть прежнюю линию.

Халифат в силу осложнений на иракских фронтах (продолжающееся сражение в провинции Анбар и наступление в районе Хадиту) сейчас сократил свою активность в Сирии перейдя в основном к удержанию уже достигнутых позиций. Главный успех Халифата за последние пару недель — относительная стабилизация фронта в районе Кувейриса и к северо-востоку от Аль-Сафиры. В целом можно констатировать, что операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ и иранского военного контингента смогли решить важную задачу остановки распространения влияния Халифата на территории Сирии. Для будущего Сирии это будет иметь немаловажные последствия. Говорить же о разгроме Халифата пока что не приходится, хотя по сравнению с 2014 и большей частью 2015 года ситуация для Халифата в Сирии и Ираке несколько осложнилась.

США продолжают развивать свою курдскую стратегию, которая стала ответом на российское военное вмешательство. Руками курдов США действуют на территории Сирии и готовы поучаствовать в разделе сирийского пирога, если дипломатический путь урегулирования сирийского конфликта зайдет в тупик. До наступлению на Ракку пока еще очень далеко, но плацдарм для будущих операций в северо-восточной Сирии США себе обеспечили, частично купировав провал сентября-октября 2015 года, когда прежняя политика администрации Белого Дома в Сирии обанкротилась и Вашингтон спешно начал менять стратегию своих действий.»

08.01.16. Заметка о павшем герое.

«Медведь» : Ополченец, которого украинская «Альфа» приняла за 800 кадыровцев. Дмитрий Жуков, ополченец из Киева, участник обороны Славянска и Русской весны в Крыму. Мало кто знает, что отряд, который первым занял Славянск весной 2014 года, изначально назывался «Группа «Крым». В начале мая это было уже одно из подразделений, которым командовал Вячеслав Рудаков (позывной «Медведь»). На тот момент это было самое боевое подразделение в Славянске. В нем не было российских военных, спецназа ГРУ или ФСБ, как писали украинские СМИ, но были бойцы, как говорится, не робкого десятка. У каждого своя биография и предыстория, достойная уважения, которая привела его в первый ряд ополчения.

Поэтому, когда «Медведь» принял 2 мая командование группой, было заметно, что ему как бы неловко быть в роли командира, он считал, что есть более достойные претенденты на эту должность. При этом он сам служил в ДШБ (десантно-штурмовой батальон).

Противник наращивал силы вокруг города быстрее, чем прибывали добровольцы в ополчение. Мы не могли себе позволить «ударить лицом в грязь», от наших успехов или неудач напрямую зависело — больше или меньше прибудет добровольцев.

5 мая часть нашей группы в 4 утра выехала в окрестности Славянска для того, чтобы поразить вражескую технику. Но атака не удалась, противотанковая ракета, выпушенная нашим ПТУР-щиком (противотанковая управляемая ракета), пролетела мимо вражеского БТРа. Задание провалилось.

Позже выяснится, что больше половины противотанкового вооружения у нас были нерабочим, или работало с дефектами. Часть ПТУР-ов почему-то стреляли левее цели.

«Медведь» с заместителем пришел с утреннего совещания, нашей группе был отдан приказ выдвинуться на свободную охоту. Нужно подбить технику противника или взять какой-нибудь украинский блокпост.

То, что в это же время происходило у наших врагов, станет известно позже, из интервью тех, кто принимал участие в бою, который произойдет через несколько часов. Украинские спецназовцы скажут, что с этого боя для них началась настоящая война.

Накануне спецназ «Альфы» передал Краматорский аэропорт ВСУ и передислоцировался на новый блокпост севернее Славянска. Короткая дорога от аэропорта до нового поста проходила через восточные окраины Славянска, пос. Семеновка. Пока это была ничейная территория. Ни у ополченцев, ни у украинских военных ещё не было столько сил, чтобы претендовать на контроль над этим важным транспортным узлом.

Задача украинского спецназа была выдвинуться с блокпоста в составе бронегруппы (4 бтра до 100 чел.) в поселок Семеновка и обеспечить безопасное прохождение другой бронегруппы с большим начальником, которая шла навстречу им, через потенциально опасный перекресток в населённом пункте.

На самом деле ввязываться в открытый бой с ополченцами не входило в планы украинцев. Тактика штаба АТО выяснится со временем — окружить город и покорить с помощью артиллерии.

«Медведь» разделил нашу группу на две части. Первая под командованием самого «Медведя» насчитывала 11 бойцов, вторая, куда попал я, — шесть, старший нашей группы был ополченец А. с боевым опытом Афганистана.

Первыми в Семеновку прибыла наша группа. Там мы обнаружили два вражеских БТРа, они двигались к Семеновке от аэропорта, развернулись на перекрестке и уехали обратно. Мы пытались подбить их из РПГ-7 но подвел спусковой механизм. Действовали мы, особо не маскируясь, потому решили, что нас могли заметить. Мы поехали в другой район, а группа «Медведя» приехала после нас в Семеновку. Они минули перекресток и свернули в сторону Изюма. В это самое время навстречу им выдвинулся сводный отряд украинского спецназа, усиленный 4 бронемашинами с десантниками.

Когда из-за моста появились БТРы, то до наших парней их отделяли максимум 100-120 метров. «Медведь» — водитель первого класса и всегда был за рулем, тогда это спасло всю группу. Водитель мгновенно совершив полицейский разворот, через 2-3 секунды машина, тесно набитая ополченцами и оружием, уже набирала обороты от противника. Первые выстрелы вдогонку пошли секунд через 20-25.

«Медведь» заглушил машину на перекрестке, скомандовал «К бою». Начался затяжной стрелковый бой. Часть нашей группы оказалась под шквальным огнем, невозможно было поднять головы. Тогда «Медведь» с пулеметом пробрался почти на центр перекрестка и остановил продвижение противника. Наши смогли отойти на 50-60 метров от перекрестка и оттуда вели бой. Но Медведь уходить с удерживаемой позиции не собирался.

Даже самым отчаянным из нас его поступок кажется сумасшествием. Он один с пулеметом на пути 4 бронемашин и сотни спецназовцев! Всё его укрытие — это бетонный столб электроопоры и бровка, отделяющая асфальт от тротуара. Кто бы тогда знал, что ему в спину уже движется другая колона бронетехники!

Несколько раз ему подносили боекомплект. У противника появились первые убитые и раненые. Задача украинских спецназовцев оказалась под угрозой позорного срыва. Позже снайпер «Альфы», который был тогда тяжело ранен, скажет журналистам, что для них «Бой 5 мая не был образцом военной мудрости, причина потерь – «недооценка противника и отсутствие управления». Правда ещё добавят, что им противостоял отряд из 800 кадыровцев.

На самом деле, им противостоял «Медведь» и в нескольких десятках метров позади его группа из десяти человек. Чуть позже на подмогу прибыл с Славянска взвод подкрепления, куда входил будущий командир «Моторола» и нынешний начальник штаба 1 Славянской бригады «Поэт».

Около часа украинский спецназ не мог взять перекресток, из-за строений и кустарника украинцы решили, что по ним бьют с правого фланга, где стоят здания химзавода, но там никого не было.

Исход боя решил снайпер с броне группы, которая двигалась с Краматорского аэропорта. Их отряд вышел к «Медведю» в тыл на возвышенность, на расстояние метров в 500.

«Медведя» расстреляли как в тире, 5 пулевых ранений. Его оружие смолкло.

Он уже не стрелял, но ещё мог говорить по рации, его нужно было срочно эвакуировать. Но как это было сделать? Слева и справа от него — сотни стволов, а «Медведь» на открытой местности истекает кровью!

Скорее всего, два отряда украинского спецназа отказались бы от штурма Семеновского перекрестка и отступили, или сменили маршрут, но у них тоже там были раненые, которых они не могли забрать.

Ещё около часа украинцы медленно двигались к перекрестку навстречу друг другу, вытесняя ополченцев в сторону города шквальным огнем.

На видео, которое засняли спецназовцы, видно, как лежит «Медведь», к нему подходит офицер и забирает его пулемет. Почему они не забрали его в плен, — не известно, видимо, решили, что он уже погиб.

Встретившись на перекрестке, две группы украинских силовиков объединились и забрали своих раненых, стали отходить в сторону Изюма, «помогала» им прибывшая из Славянска бронемашина.

Наконец, ополченцам удалось забрать «Медведя». Место, где он лежал, ещё простреливалось, хоть и не так интенсивно.

Вытащил раненого командира 16-ти летний боец Вандал из Киева. Ранения «Медведя» не были совместимы с жизнью, но он продолжал дышать. Появилась надежда, что наш командир выживет.

Уже в Славянске нам сообщили, что он скончался в больнице. 20 минут врачи боролись за жизнь, но были слишком тяжелые ранения и большая потеря крови.

Украинская сторона признала убитыми 4 спецназовца и еще 30 человек ранеными.

Мы через пару дней отпели в храме в центре Славянска Вячеслава и ещё двух ополченцев и одного водителя грузовика, который сгорел в кабине, попав под обстрел спецназовцев. Еще одна девушка погибла в тот день на балконе своего дома от шальной пули, выпущенной с украинской стороны.

Возможно, я не знаю ещё некоторых деталей этого боя. В некоторых эпизодах я не присутствовал лично, некоторые моменты мне пересказали сами участники, но в целом на 80 % события описаны точно.

За три дня до боя у «Медведя» был день рождения, ему сделали солдатский подарок — пулемет Калашникова с бронебойными патронами. Такое оружие пробивает БТР в месте, где броня не имеет большого наклона. Возможно, это и стало тем фактором, что «Медведь» решил вступить в бой против бронетехники.

В Славянской эпопее поселок Семеновка стал ключевым объектом. В дальнейшем за этот перекресток погибнут сотни людей, как ополченцев, так и солдат ВСУ. За него Украина будет драться с помощью танков, вертолетов, самолетов. Стянет до 50 систем дальней артиллерии и десятки тысяч личного состава.

Но Вячеслав Рудаков тогда, 5 мая, своим мужеством и героизмом, как русский воин, подал нам, ополченцам, пример стойкости. Мы своими глазами увидели, как нужно оборонять рубежи. Вечная память герою.

Похоронен «Медведь», Вячеслав Рудаков, в Симферополе на Городском кладбище. Дома у него осталась жена и две дочки.»

08.01.16. Сообщение от блогера «Волк Донбасса».

«Когда я был маленьким, взрослые меня учили, что РСФСР живут русские, в УССР – украинцы, в БССР – белорусы, в Эстонии – эстонцы, а в Грузии – грузины. Когда я подрос, стал много общаться со сверстниками, то стали возникать вопросы: почему я еду в Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Одессу, Херсон, Минск — везде слышу русскую речь? Но выезжаю в Ростов, Краснодар, Сочи, Махачкалу и Нальчик, — и слышу её всё меньше и меньше. Так я понял, что русские люди расселены вовсе не согласно условным границам союзного государства, а каким-то совершенно иным образом. Когда распался Союз, я почувствовал, что части единого русского народа были самым беспардонным, преступным образом разделены. Я убеждал себя, что всё изменится, что это случайность, недоразумение, временная ошибка властей. Я общался со своими соседями и друзьями, коллегами, они говорили то же самое. Ехал к своим родственникам и друзьям в РФ, и находил самые горячие отклики и глубокое понимание, что распад СССР – дело времени, и всё воссоединится. Нужно только дождаться прихода к власти в Москве настоящего объединителя земель и Русского мира.
Но ещё я считал, что мы не имеем права терять свою отнимаемую у нас русскость. Поэтому когда в школы приносили циркуляры о переводе обучения наших детей на мову, мы носили заявления в прокуратуру и иски в суд. Мы с друзьями-единомышленниками на свои деньги издавали самиздатовский русский журнал, вели секцию русских единоборств для детворы, за свой счёт ремонтировали памятники русским классикам и участвовали в установке новых вместе с вменяемыми руководителями региональной власти.
Когда в Киеве произошёл переворот и Крым лихо «откусили» зелёные человечки, я поверил в то, что этот час наконец-то пришёл. Мне показалось, что пробил час. Многие из нас достали из маминых комодов ещё не пожелтевшие с Северодонецкого съезда 2004 года флаги РФ и нацепили их на покрывшиеся слоем пыли спиннинги. Мы чувствовали дыхание Русской весны, и день нашего воссоединения приближали, как могли. Невзирая на окрики «цивилизованного мира», «свидомых украинцев», «новой нацистской власти в Киеве», которую мы не признали.
Когда на наши дома полетели реактивные снаряды и мины, и сорвавшиеся с цепей контуженные и проголодавшиеся собаки с обезумевшими взглядами искали своих сбежавших хозяев, слизывая с асфальта сгустки крови убитых и раненых соседей, мы верили, что это не навсегда, всё изменится, что это случайность, недоразумение, временная ошибка и слабость властей. Но прошло время и оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Сейчас я по-иному смотрю на русскость. Нет, русские – это не те, что живут в РФ и достают из широких штанин краснокожую паспортину гражданина. Не те, что прячут в комоде флаг России, периодически выходя с ним на митинги против «раскачивания лодок». Русские – это не те, кто , поддав с утреца градусов, идёт на могилу деда и рвёт на груди ВДВ-шную тельняшку, изрыгая «Не простим!»
Всё это пафосное и бессмысленное. Русский – это тот, кто, рискуя жизнью, первым пришёл на помощь в Донбасс в качестве добровольца. Кто, рискуя карьерой и жертвуя личным временем занялся гуманитарными делами. Кто помог беженцу с регистрацией и работой. Кто не наследил в соцсетях по мотивам жалкого блеянья телевизионного паяца о иной генетической природе жителя Новороссии. Кто молился за наших в своей церкви.
Русский – этот тот, для кого Россия – это страна-цивилизация, а не личный хлев, в котором тепло, сытно и уютно и хата с краю.
Но пришлось признаться самому себе, что таких русских не так уж и много. И живут они как-то совершенно изолированно друг от друга, в разных городах, странах, осколках былого русского государства.
А кто же остальные, разделяющие некогда единый и такой желанный Русский мир?
Эрефы и укропы, а также денационализированные элементы, которых всегда на Руси именовали иванами, родства не помнящими. Субэтнос хатаскрайных существ, готовых смиряться, унижаться, скакать, не раскачивать, лишь бы быть у корыта и представлять удобное для собственного чрева стадное большинство.
СССР был образован 30 декабря 1922 года. В сложную годину, после двух войн – мировой и гражданской, революции и нескольких лет смуты. Именно тогда на руинах Российской империи были сконструированы новые нации вроде «украинцев». Сегодня разодранная на куски, дезориентированная и дерусифицированная Россия снова стоит перед большими испытаниями. И главное среди них – победить и восстановить русскость на всех исторических землях. Через органы советов или губернаторов, через волевые решения, союзы и консенсусы, но без этого Россия обречена.
И никакие «цивилизационные ценности» и «многонациональные традиции» её не спасут.»

08.01.16. Фото от блогеров.

«Подражание гитлеровскому Рейху, свастики, нацизм и строительство временного концлагеря для военнопленных под Талаковкой. Украинский каратель выложил фото на своей странице и пояснил, что данный концлагерь они строят для, как говорят украинские солдаты, «русских свинособак». В подобные лагеря временного размещения украинские оккупанты планируют помещать пленных ополченцев и нелояльное население после планируемого захвата Донецка и Луганска, который они хотят осуществить в ходе грядущего наступления».

08.01.16 Видео от журналистов.

«Андрей Пургин ответил на несколько вопросов о прошедшем 2015 и наступившем 2016.
1. Главная новость 2015 года для Вас?
2. Самый лучший момент прошедшего 2015 года — это…
3. Три человека 2015 года по Вашей версии
4. Что Вы считаете главным достижением 2015 года?
5. Что далось России труднее всего в 2015?
6. Какое событие прошедшего года запомнится Вам навсегда?
7. Опишите 2015 год одной фразой
8. Чего нужно обязательно добиться в новом 2016 году?»

Андрей Пургин о прошедшем 2015 и новом 2016

 08.01.16. Сообщение от ополчения.

«В Горловке ночью было неспокойно. В 01:36 на западе усилились огневые перестрелки. Работа 82мм миномётов была слышна со стороны Дзержинска. На Западе — работали АГСы, минометы. Подключилась вражеская БМП. Передают, что в Славянске в честь праздника власти решили отключить отопление.»

Сообщение от военкоров: «Украинские силовики обстреляли северную и западную окраины Донецка. Каратели обстреляли поселок городского типа Старомихайловка на западной окраине столицы ДНР и окрестности «Вольво-Центра» вблизи Донецкого аэропорта. Кроме того, обстрелу противника в очередной раз подверглась подконтрольная ДНР часть поселка Зайцево на севере Горловки. По данным источника, украинские группировки вели огонь с применением минометов калибра 82 мм, БМП, АГС и стрелкового оружия.»

08.01.16. Книга преступлений Украины против русского народа Донбасса.

«Ясиноватая, микрорайон Зорька обстреливали по 17 часов ежедневно в сентябре 2014 года. В августе-сентябре 2014 года микрорайон Зорька, что находится в Ясиноватой, обстреливали украинские агрессоры по 17 часов ежедневно. Видео волонтеров запечатлело очевидцев этого ужаса.»

08.01.16. Сообщение от военкоров.

«ВСУ под Гранитным укрепляют позиции надгробными плитами. Украинские силовики для укрепления своих позиций в районе села Гранитное не постеснялись использовать надгробные плиты, которые раздобыли на местном кладбище. Об этом в своем Facebook со ссылкой на сообщения местных жителей пишет главный редактор издания «Таймер-Одесса» Юрий Ткачев. «Из Донецкой области сообщают. Под Грантиным для укрепления позиций ВСУ использовали надгробные плиты с местного кладбища. Такие дела», — написал Ткачев.

Беспринципность бойцов ВСУ не стала неожиданностью, но возмутила пользователей соцсети.

«Если они живых грабят, чего им с мертвыми церемониться», — предположила Valeria Kotskyh.

«У них нет,не было и не будет ничего святого», — солидарна с ней Алла Королева.

Некто Valery Gorbunov посчитал, что прятаться от обстрелов под надгробиями — плохая примета, а некоторые пользователи увидели в этом определенный символизм. «Ну, пусть под ними и остаются», — написала Евгения Фомичева.

Ранее в министерстве обороны Донецкой народной республики неоднократно сообщали о том, что ВСУ используют так называемое перемирие для укрепления своих позиций и стягивания к линии фронта военной техники. Ополченцы опасаются, что силовики могут перейти в наступление уже в ближайшее время.»

08.01.16. сообщение от журналистов.

«СБУ схватила уехавшую из России активистку Болотной площади Анастасию Леонову, служившую в «Азове». Об этом сообщает московский либеральный журналист Евгений Левкович. «Это какая-то чудовищная ошибка, ад, бредятина, этого просто не может быть… Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев.

10 декабря по дороге с работы домой она была арестована сотрудниками СБУ по подозрению в причастности к террористическим организациям. Её мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Скорее всего, она просто попала под зачистку «радикалов», в данном случае — просто попала под раздачу. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Свиданий ей не дают», — написал Левкович в своем блоге.

Он цитирует письмо Леоновой из СИЗО, в которой та утверждает, что никаких оснований для ее ареста не было, при обыске СБУ ничего противозаконного не нашла, тем не менее, противница Путина продолжает сидеть за решеткой уже месяц.

«Моя уверенность, что все в этой жизни нам дается не просто так, летит ко всем чертям. Хоть убей, не понимаю, чему меня должна научить эта история. Зачем нужен ценный навык мытья головы в раковине или варки борща кипятильником? Зачем я должна спать на нарах, обнимая пластиковую бутылку с кипятком, чтоб не окоченеть от холода? Очень хочется зарыдать в голос. Адски холодно. Адски одиноко и при этом невозможно побыть одной», — сокрушается Леонова.»

08.01.16 Заметка от журналистов

«Доброволец из Дагестана погиб за русских Донбасса.

Нет в ДНР мест, столь же обильно политых русскою кровью, как Донецкий аэропорт.

Даже Саур-Могила унесла меньше жизней — последние залпы там отзвучали еще летом 2014 года. Тогда каратели, захватившие высоту, выстроились для коллективного фото. Разведчики ополчения доложили об этом «Кэпу», а тот связался с «Востоком», и вскоре на «саурку» посыпались ракеты «Град». Последствия коллективного фото вывозили грузовиками. Но это была последняя кровь, пролившаяся на Саур-Могиле, а в проклятом аэропорту она льётся по сей день.

Много там было потеряно друзей и боевых товарищей, но один случай никак не удаётся забыть. Был у нас доброволец из Дагестана — бывший морпех, по имени Вагид. Он приехал в Новороссию летом 2014 года: увидел в интернете зверства украинских карателей и не выдержал — обманул родню и поехал на Донбасс. Пробыл недолго — всего несколько месяцев. В ноябре 2014 Вагид погиб в Донецком аэропорту.

Накануне парень ездил «в увал» — кто-то из родни женился. Отпускать назад его не хотели — мать и старший брат договорились со знакомыми полицейскими, и те инсценировали задержание, после чего отобрали у Вагида паспорт «до выяснения обстоятельств». Но ополченец, не будь дурак, быстро понял причину столь бдительного внимания полиции и, мигом вызволив свои документы, отправился обратно в Донецк.

Накануне его гибели мы виделись на позициях на окраинах пос. Весёлое, неподалёку от взлётной полосы. Наши «сомалийцы» тогда держали пожарную вышку, а меня и ещё нескольких бойцов «Танцор» — наш командир, забрал в наш новый «Домик» (из старого нас выселили хозяева, после чего его благополучно разбомбили).

Ночью бойцы ютились в небольшой комнате. Уютно потрескивала буржуйка, вход в комнату закрыли старым ковром, но всё равно было холодно. На буржуйке грелись банки с тушёнкой. Позже появился Вагид — привёз бойцам провизию.

Это была наша последняя встреча. На следующий день я поехал по каким-то делам к «Гиви», а потом в Донецк, а Вагид остался там — собирался утром отправиться на пожарную вышку. Как выяснилось, туда он не попал.

Как рассказали позже, каратели предприняли очередную атаку. «Секрет», находившийся на достаточно приличном расстоянии от «пожарки», по неизвестным причинам не смог вовремя сообщить бойцам, находившимся в пожарной части, о подозрительной активности противника. Вагид попытался добраться туда пешком, чтобы предупредить товарищей.

Расстояние было относительно небольшое — в мирное время его вполне можно было бы преодолеть за 15–20 минут, но бойцы предпочитали передвигаться на транспорте, так как места были опасные и хорошо простреливались. К сожалению, в тот момент транспорта не было, и Вагид пошёл пешком. В пути его настиг «Град» — в те дни каратели обстреливали аэропорт из всех имеющихся видов артиллерии, всеми видами боеприпасов, в том числе запрещёнными кассетными, фосфорными и т. д.

Ополченца накрыло ракетами на открытом месте — спрятаться было негде, и парня изранило осколками. Вагид погиб на месте. Увы, впоследствии колона украинской техники, в том числе несколько танков, вышли на расстояние выстрела к пожарной вышке, и расстреляло её. В тот чёрный день погибло ещё много хороших людей. Около десятка получили ранения.

Когда-нибудь, на месте разрушенного аэропорта появится мемориал, на котором будут указаны имена всех ополченцев, отдавших свои жизни за освобождение этого проклятого места. Вероятно, где-то в этих строках найдётся место и для него — Вагида, добровольца из Дагестана.»

08.01.16 Заметка от журналистов

«Доброволец из Дагестана погиб за русских Донбасса.

Нет в ДНР мест, столь же обильно политых русскою кровью, как Донецкий аэропорт.

Даже Саур-Могила унесла меньше жизней — последние залпы там отзвучали еще летом 2014 года. Тогда каратели, захватившие высоту, выстроились для коллективного фото. Разведчики ополчения доложили об этом «Кэпу», а тот связался с «Востоком», и вскоре на «саурку» посыпались ракеты «Град». Последствия коллективного фото вывозили грузовиками. Но это была последняя кровь, пролившаяся на Саур-Могиле, а в проклятом аэропорту она льётся по сей день.

Много там было потеряно друзей и боевых товарищей, но один случай никак не удаётся забыть. Был у нас доброволец из Дагестана — бывший морпех, по имени Вагид. Он приехал в Новороссию летом 2014 года: увидел в интернете зверства украинских карателей и не выдержал — обманул родню и поехал на Донбасс. Пробыл недолго — всего несколько месяцев. В ноябре 2014 Вагид погиб в Донецком аэропорту.

Накануне парень ездил «в увал» — кто-то из родни женился. Отпускать назад его не хотели — мать и старший брат договорились со знакомыми полицейскими, и те инсценировали задержание, после чего отобрали у Вагида паспорт «до выяснения обстоятельств». Но ополченец, не будь дурак, быстро понял причину столь бдительного внимания полиции и, мигом вызволив свои документы, отправился обратно в Донецк.

Накануне его гибели мы виделись на позициях на окраинах пос. Весёлое, неподалёку от взлётной полосы. Наши «сомалийцы» тогда держали пожарную вышку, а меня и ещё нескольких бойцов «Танцор» — наш командир, забрал в наш новый «Домик» (из старого нас выселили хозяева, после чего его благополучно разбомбили).

Ночью бойцы ютились в небольшой комнате. Уютно потрескивала буржуйка, вход в комнату закрыли старым ковром, но всё равно было холодно. На буржуйке грелись банки с тушёнкой. Позже появился Вагид — привёз бойцам провизию.

Это была наша последняя встреча. На следующий день я поехал по каким-то делам к «Гиви», а потом в Донецк, а Вагид остался там — собирался утром отправиться на пожарную вышку. Как выяснилось, туда он не попал.

Как рассказали позже, каратели предприняли очередную атаку. «Секрет», находившийся на достаточно приличном расстоянии от «пожарки», по неизвестным причинам не смог вовремя сообщить бойцам, находившимся в пожарной части, о подозрительной активности противника. Вагид попытался добраться туда пешком, чтобы предупредить товарищей.

Расстояние было относительно небольшое — в мирное время его вполне можно было бы преодолеть за 15–20 минут, но бойцы предпочитали передвигаться на транспорте, так как места были опасные и хорошо простреливались. К сожалению, в тот момент транспорта не было, и Вагид пошёл пешком. В пути его настиг «Град» — в те дни каратели обстреливали аэропорт из всех имеющихся видов артиллерии, всеми видами боеприпасов, в том числе запрещёнными кассетными, фосфорными и т. д.

Ополченца накрыло ракетами на открытом месте — спрятаться было негде, и парня изранило осколками. Вагид погиб на месте. Увы, впоследствии колона украинской техники, в том числе несколько танков, вышли на расстояние выстрела к пожарной вышке, и расстреляло её. В тот чёрный день погибло ещё много хороших людей. Около десятка получили ранения.

Когда-нибудь, на месте разрушенного аэропорта появится мемориал, на котором будут указаны имена всех ополченцев, отдавших свои жизни за освобождение этого проклятого места. Вероятно, где-то в этих строках найдётся место и для него — Вагида, добровольца из Дагестана.»

08.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».

«Народное презрение: 8 автобусов отказались подобрать боевика «Айдара» на трассе Украина очень старалась, но, похоже, провалила информационно-пропагандистское обеспечение конфликта на Востоке страны. Кропотливое создание образа «героев АТО», «одвичных лыцарив» и «нэскорэных захысныкив» от «российской агрессии» не проходит проверки практикой, и не находит надлежащего отклика у целевой аудитории, оставаясь востребованным лишь узкой и очень специфичной прослойкой общества, окстить которую можно только посредством лечения электричеством.

И которая, особенно, чем дальше на тот же Восток становится в своей узости практически критичной.

Восемь автобусов равнодушно проехали мимо боевика из карбата «Айдар», отчаянно голосовавшего на трассе, соединяющей Запорожье с Днепропетровском. Добраться до пункта назначения ему помог поистине счастливый случай в виде побратыма по разуму, случайно выкатившего в том же направлении.

Об этом сообщил в соцсети сам спаситель «айдаровца», некто Денис Портунов.

«Я в шоке!!! Возвращаясь из Запорожья сегодня, подобрали бойца на трассе в форме. Разговорились: полтора года воюет в Айдаре в составе 93-й бригадьі. прошел Савур Могилу, Дебальцево. Сейчас едет домой в Каменець-Поділський на 10 суток по состоянию здоровья из Константиновки. Крюк уже дал 300 км т.к. пришлось ехать через Запорожье из-за отсутствия транспорта в Павлоградском направлении.

В чем мой ШОК? Он час простоял на трассе в форме и с рюкзаком, более ВОСЬМИ!!! автобусов проехало, ни одна скотьіняка не остановилась, хотя он стоял на вьіезде с села и голосовал!!!!!

Какой сукой надо бьіть чтоб проехать мимо голосующего военного, которьій 1,5 года воюет, чтоб падла водитель спокойно мог между городами курсировать и бабло зарабатьівать не боясь, что щас прилетит???

ВЬІ ЧЕ, НАРОД?! От Вас убудет? Хоть стоя возьми! Прикиньте ему дали 10 суток из которьіх он 3-4 в дороге проведет!!!

Я конечно сомневаюсь, что єтот пост прочтет кто то из водителей автобусов, но если кто знает таких, передайте Пламенньій привет. Особенно тем кто ехал с 13 до 14 примерно по середине между Запорожьем и Днепром», — не скрывает негодования рассказчик. (Орфография, стиль и пунктуация автора сохранены — ред.)».

08.01.16 Заметка от журналистов

«Забытые каратели. Новые власти Украины продолжают «радовать» своей «заботой» солдат и офицеров ВСУ и других подразделений, которых они послали убивать сограждан своей страны. Пока одни мерзнут и голодают на фронте, становятся инвалидами и калеками, другие заняты освоением материальных ценностей, до которых могут дотянуться. Начавшаяся зима еще больше усугубила ситуацию, и даже самые «патриотичные» особи начали что-то подозревать.

В украинских СМИ уже не скрывают, то ужасающее положение, в котором оказались бойцы в зоне, так называемой АТО. Бойцы элементарно мерзнут, без теплых вещей, по поводу чего уже пролиты реки слез «патриотичных» волонтеров.

На что тратятся бюджетные деньги не совсем понятно, так как в большинстве фотографий с передовой, вы обнаружите похожие фотографии и сообщения.

Именно этим объясняется то, что солдаты ВСУ захватывают населенные пункты, находящиеся на линии разграничения. Им просто хочется выжить, находясь в оставленном доме или сарае, но не в промерзшем окопе. Ведь температура на Донбассе опускается и до -20оС. Это срабатывает инстинкт самосохранения, и до весны они от туда не выйдут.

По поводу проблем со снабжением, расквартированием, лечением, а так же обустройством быта демобилизованных и прочих, писалось неоднократно, например, тут, тут и тут.

Но мне бы хотелось, также, затронуть еще одну тему, пока на Донбассе относительное затишье. Это отношение новых властей Украины к раненым, получившим ранения или увечья и ставшими инвалидами.

Граждане моей страны уже успели заметить, как в их городах и поселках прибавилось калек, которые получили свои увечья на этой проклятой войне. Большому количеству инвалидов без рук и ног. Значительному количеству людей с изувеченной психикой.

Не имеет значения добровольно тот или иной человек пошел на войну, или его призвали, главное, что он стал инвалидом, а это значит, что когда власть в стране поменяется, то новым властям (сменившим Хунту), придется о них заботиться. На видео, представленном ниже можно посмотреть на очередное проявление «заботы» действующих властей.

Этот парень совсем недавно был вполне нормальным, но теперь для него и его родных жизнь превратилась в Ад. В данном случае, наверное, лучше сразу было умереть. Это его Фейсбук.

Чем больше будет длиться эта война (неважно в горячей фазе или как сейчас), тем больше будет искалеченных жизней. Тем больше будет в нашей стране забытых этой властью людей.»

08.01.16. сообщение от местного жителя.

«Сартана: всю ночь с 6.01 на 7.01 техника укров шебуршила, пошла на Павлополь и Пищевик — на все рубежи, вокруг гудит от техники укров. Танки и БМП снуют туда-сюда. Был жесткий бой Саханка — Широкино. Грады, правда одиночные, но были. Использовалось все. Сегодня часов с 9 вечера по Саханке бьют с минометов и Д-30 еще и крупнокалиберные пулеметы были. Мариуполь: там сильно большое движение, много машин и нациков прибывает. Днем тяжелая гусеничная техника выдвинулась с Зари (та техника, которая была на комплексе и вокруг комплекса) и Приовражное (его ещё называют 3-им отделением). Шла техника в течении получаса. Техника шла в сторону линии разграничения. Предположительно по напр. Талаковка, Сартана. Также были следы замечены от гусениц (БМП) в сторону б/п на Восточном в Мариуполе.»

Сообщение от жителя Донецка: «Фаершоу со стороны Спартака, Аэропорта, Марьинки, Боссе, Петровки! Не уж-то совпадение такое? Наблюдается ярко красный, синий, зелёный, белый цвет! Живу на Куйбышева, обзор виден с юго-запада до севера. Не верю, что погодные условия вызвали всполохи. Укропы любители на праздник церковный пострелять. Всех с праздником, всем мира».

По материалам vk.com/strelkov_info