جيبوتي تقطع علاقاتها الدبلوماسية بإيران

Информация о Джибути любопытна.

Информация о Кувейте важна.
Информация о Катаре не просто важна, а важна очень.

Почему, объясню в финале, а пока что предлагаю познакомиться с мнением о ситуации человека, который мало смыслит в гаремных тайнах, но если речь идет о США и их контактах в Заливе, по долгу службы знает столько, сколько мало кто знает.




Теперь возвращаемся к арабескам.

Джибути сделала очень серьезную ставку на тесные связи с Китаем, но Китай далеко, а Залив близко, и уж на Джибути-то у Саудов даже сейчас денег хватит. Однако  ставка Джибути на Китай, в самом деле, так серьезна, что для Китая это просто не могло быть неожиданностью, а из этого с весьма высокой вероятностью следует, что Пекин, получив информацию о предстоящем, при всей заинтересованности в контактах с Тегераном, сюжет принял, как неизбежное, и смирился.

Что до Кувейта и Катара, то они, в отличие от Джибути, не нищие. Они сами кого угодно прокормят, и если они тоже пошли в струе, значит, их об этом крайне настойчиво попросили, и выговорить себе Манама и Эль-Кувейт смогли только право не рвать связи совсем, а показательно, как ОАЭ, их понизить, демонстрируя, на чьей они стороне. Особенно пикантно в этой связи выглядит демарш Катара, который ни на экономическом, ни на политическом, ни на династическом уровне Сауда совсем не друг, а наоборот, и совсем недавно показательно заключил важный договор с ИРИ.

До кучи, но уместно смотрится в этой связи свежая и странная информация Associated Press по Сирии, и странность этого безусловного вброса заключается в том, что США очень не часто, что-то сливая, поминают конкретные сроки. Обычно, как ни грозно звучит, когда речь заходит о датах, все становится мутно и расплывчато.

А тут, сами видите, чистой воды «дорожная карта»: февраль, март, май, «следующие шесть месяцев», а в  январе 2017 года, после которого, «в марте, Асаду с ближайшим окружением предстоит отойти от дел«. То есть, вопрос с итогами будущего референдума уже решен, и Асад уйдет не просто, но со всем кругом, не устраивающим США.

Согласитесь, крайне забавно.
А вывода тут может быть ровно два:

(а) либо это попытка кого-то развести, и тогда (поскольку даты объявлены) совсем скоро, в феврале-марте, мы задорно посмеемся над брехливыми американцами,

(б) либо в феврале, марте и далее все пойдет так, как изложено в информации АР, и тогда, видимо, судьбоносный Каспийский Залп таки достиг своей загадочной цели.