Резко обострелись отношения между Саудовской Аравией и Ираном после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шейха Нимра ан-Нимра власти Саудовской Аравии обвинили в подготовке мятежа в шиитских провинциях. Вместе с шейхом были казнены еще сорок девять шиитов, вся вина которых состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, а на самом деле дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение своих религиозных ритуалов, согласно шиитским традициям ислама.
Саудовская Аравия многие годы числится союзником Запада и платит большие деньги за западные вооружения, в то время как сам Запад, закрывая глаза на нарушения прав человека и преследования оппозиции в Саудовской Аравии, не видит смысла отказываться от закупок тамошней нефти.

Саудовская Аравия пользуется в мусульманском мире особым статусом, поскольку на её территории находятся святыни Мекки и Медины. Из горького опыта Ирака и Ливии мы знаем, что падение ближневосточных тиранов ведёт не к демократии, а к хаосу. В случае Саудовской Аравии нет никаких сомнений, что и «Исламское государство», и «Аль-Каида» жаждут взять под контроль эти две святыни и обрести связанный с ними религиозный престиж. Саудовская Аравия является важным союзником Великобритании и Израля, и заслуживает их доверия значительно большего, нежели Иран.

Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США и Израиля, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.

Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Башара Асада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. За созданием террористического монстра, известного как «Исламское Государство Ирака и Леванты», наряду с другим партнером США — Турцией и Израиля, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГИЛ шла (и идет до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.

Возможно, Ближний Восток полностью окажется во власти межконфессионального конфликта шиитов и суннитов, значительно выше, чем это было 10 лет назад в Ираке. При этом казнённый шейх Нимр ан-Нимр не был террористом, скорее, его можно было назвать диссидентом, выступавшим в Королевстве за права местных шиитов.

В худшем варианте развития событий, Тегеран возобновит свою программу по созданию ядерного оружия, отказавшись от договорённостей с Западом, и тогда то «божественное возмездие», о котором вчера говорил иранский аятолла Али Хаменеи, приобретёт апокалипсический оттенок. А этого и добывается Израиль: чтобы Иран отказался от договорённостей с Западом и возобновил свою программу по созданию ядерного оружия.

Вообще то давно созрела конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Надо вспомнить, что еще в 2011 году, Саудовская интервенция в Бахрейне повысила ставки в саудовско-иранской холодной войне, превратив ее в более широкий раскол между суннитами и шиитами в мусульманском мире. Саудовская Аравия, ссылалась на договор с преимущественно суннитским Пакистаном об обеспечении войск для стабилизации как самого Бахрейна, так и ее собственных богатых нефтью восточных провинций. Эр-Рияд также попросил Турцию разъяснить Ирану, что вмешательства в дела стран залива никто не потерпит. На другом конце спектра, шииты по всему миру разгневаны тем, в чем они видят двуличность Запада, который не остановил применение саудовцами тяжелых мер в Бахрейне, но при этом демонстрирует солидарность с протестующим против режимов в других местах на Ближнем Востоке.

 

Ситуация является в особенности мучительной для Турции, которая уже некоторое время любезничает с Ираном и добилась общих позиций по ряду вопросов, причем таких разноплановых как курдский вопрос и введение общего визового режима. Однако давление со стороны Саудовской Аравии и шиитского населения южной части Турции вынуждает Анкару пересмотреть свои связи с Тегераном. Вчера, 05 января в городе Эрбиле, в столице регионального Курдистана на севере Ирака, революционный совет суннитских племён  на специальной пресс-конференции , выразила  поддержку Саудовской Аравии — в её  решении  разорвать отношения с Ираном.

Пресс-секретарь революционного  совета суннитских племён  Абдул Разак аль-Шаммари во время пресс-конференции в Эрбиле сказал : «Племена Ирака подтверждает свою поддержку альянсу объявленным  Саудовской Аравии против терроризма, призывая Организацию исламского сотрудничества принять карательные меры против Ирана из-за его подрывной деятельности  в Ираке, Сирии и Ливане ».

По нашему мнению, данное заявление в Эрбиле, которое было разрешено властями Курдистана, является угрозой безопасности Курдистану, оно ставит тень на Курдско-Иранские отношения, показывает Курдистан как сторонника суннитского блока против шиитского что для курдов является большой ошибкой. Но президент Курдской Автономии в Ираке имеет тайные договоренности с королем Саудовской Аравии, о чем мы уже писали : «САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ТУРЦИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНЫМИ ВРАГАМИ РОССИИ» — http://rusdozor.ru/2015/12/13/saudovskaya-araviya-i-turciya-yavlyayutsya-glavnymi-vragami-rossii/ .

С той же дилеммой сталкивается и Египет, который традиционно был в оппозиции Ирану при свергнутом президенте Хосни Мубараке. Новое руководство в Каире сделало ряд реверансов Тегерану, но прилагает все усилия, чтобы можно было предположить, что будущие связи не нанесут ущербу арабскому миру в более широком смысле, а также избегает какого бы то ни было упоминания об идеологических «линиях разлома».

 

Пакистан, конечно, часто представлял себя как «меч исламского мира», учитывая его возможности в плане ядерного оружия. Однако его военная мощь приводилась в движение как саудовскими нефтедолларами, так и американской и китайской помощью. В свою очередь, Саудовская Аравия долгие годы использовала пакистанцев для укомплектования своей собственной армии, и имеет договор с Пакистаном, который разрешает использование до тридцати тысяч пакистанских военных для защиты саудовских интересов, если таковая понадобится. На этот договор и ссылались недавно, когда до двух дивизий регулярной пакистанской армии были приведены в состояние готовности с тем, чтобы отправиться в Бахрейн и на восток Саудовской Аравии.

 

Что беспокоит еще больше, так это сообщения о том, что военно-воздушная база Камра в Пакистане на самом деле имеет ядерное оружие, которое хранится там для Саудовской Аравии — боеголовки, которые могут быть установлены на саудовские ракеты, ранее импортированные из Китая и Израиля. Действительно, растущий ядерный арсенал Пакистана не столько направлен против Индии, сколько предназначен для возможного использования третьими сторонами, такими как Саудовская Аравия, которая, как известно, в немалой степени финансировала ядерную программу Пакистана.

 

Шаг, направленный на свержение представляющей суннитское меньшинство монархии в Бахрейне, представляет собой переломный момент для Саудовской Аравии. Бахрейн — это ворота в восточные провинции Саудовской Аравии, где шииты составляют порядка 33% населения. Саудовские шииты имели изменчивые отношения с королевским домом Саудовской Аравии, который относится к ним с подозрением. Саудовские лидеры рассматривают призыв бывалых пакистанских войск критически важным для предвосхищения появления какой-либо связи между этими восточными шиитами и их братьями по религии в Ираке и Иране.

 

На данный момент крайне мала вероятность, что это что-то большее, чем осуществление действий против иранского влияния, так как саудовцы понимают, что более агрессивная позиция не обошлась бы без подключения Китая и Индии, а обе эти страны имеют критически важные энергетические интересы в регионе. Действительно, Эр-Рияд даже обратился к саудовскому принцу Бандару, чтобы вести переговоры с растущими азиатскими гигантами. Первый успех в отношениях с Китаем, возможно, был достигнут при объявлении о заключении китайско-саудовского атомного соглашения.

 

Отношения Индии с Саудовской Аравией также в последнее время укрепились, Индия даже предложила потренировать саудовские войска в ведении боевых действий в горных условиях. Но маловероятно, что Индия совершенно откажется от Ирана, учитывая ключевые интересы Индии в регионе. На самом деле, Дели начал исправлять ситуацию спада в отношения с Тегераном. Он продолжает развивать иранский порт Чахбахар, и не исключено, что Иран вернет себе статус ведущего энергопоставщика Индии, которым он когда-то обладал, и который сейчас принадлежит Саудовской Аравии.

Расширяющаяся трещина между суннитами и шиитами удержит Иран от того, чтобы поучаствовать, с благословения Китая, в формирующейся оси Турция-Пакистан, которая будет способствовать доступу Китая в Европу. С другой стороны, крупная война на Ближнем Востоке не предвещает ничего хорошего .

Для Соединенных Штатов арабская весна, кажется, создала ситуацию, при которой любые шаги призваны быть восприняты как непопулярные либо одной стороной, либо другой. Хотя Эр-Рияд приветствовал международные действия против Муамара Каддафи, поведение администрации Обамы в случае со свержением Мубарака явно разозлило и оскорбило саудовцев. США сейчас в отношениях с Саудовской Аравией находятся в режиме «контролируемого ущерба», что подчеркивает жуткое молчание Вашингтона по поводу силовых действий в отношении йеменской (хуситов) и бахрейнской оппозиции.

Хотя Ближний Восток и всегда отличался и отличается напряженностью, сейчас он стал настоящей пороховой бочкой без всяких признаков временного облегчения, передышки. А из-за того, что он еще и является плохо скрываемой ядерной пороховой бочкой, должна применяться логика ядерного сдерживания.

Лучшим выходом из нынешнего кризиса для Ирана было бы продолжить исполнять договоренности с Западом, а для Саудовской Аравии — получить надежные гарантии безопасности. При том, что местное доверие к Вашингтону колеблется, некоторые начинают поворачиваться на Восток и на Россию, для получения подобных гарантий.

 

Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики.