Резко обострелись отношения между Саудовской Аравией и Ираном после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Шейха Нимра ан-Нимра власти Саудовской Аравии обвинили в подготовке мятежа в шиитских провинциях. Вместе с шейхом были казнены еще сорок девять шиитов, вся вина которых состояла в том, что они требовали у властей королевства расширить права шиитов, а на самом деле дать шиитскому меньшинству Саудовской Аравии право на свободное проведение своих религиозных ритуалов, согласно шиитским традициям ислама.
Саудовская Аравия многие годы числится союзником Запада и платит большие деньги за западные вооружения, в то время как сам Запад, закрывая глаза на нарушения прав человека и преследования оппозиции в Саудовской Аравии, не видит смысла отказываться от закупок тамошней нефти.
Саудовская Аравия пользуется в мусульманском мире особым статусом, поскольку на её территории находятся святыни Мекки и Медины. Из горького опыта Ирака и Ливии мы знаем, что падение ближневосточных тиранов ведёт не к демократии, а к хаосу. В случае Саудовской Аравии нет никаких сомнений, что и «Исламское государство», и «Аль-Каида» жаждут взять под контроль эти две святыни и обрести связанный с ними религиозный престиж. Саудовская Аравия является важным союзником Великобритании и Израля, и заслуживает их доверия значительно большего, нежели Иран.
Саудовская Аравия долго играла функцию своеобразной «региональной дубины» США и Израиля, которая до последнего времени уравновешивала и подавляла лидерские стремления и амбиции Ирана. Саудиты и «вассальные суннитарии» (Бахрейн, Катар, Иордания, ОАЭ) в совокупности могли диктовать Ирану ценовую политику на нефть, тем самым фактически минимизируя нефтяные поступления в бюджет Ирана, которые, даже несмотря на многолетние санкции, являются системообразующим фактором в экономике Ирана.
Помимо этого, Иран и Саудовская Аравия уже фактически находятся в опосредованном военном конфликте на территории Сирии, поскольку Иран поддерживает правительство Башара Асада, а саудиты с первых дней сирийского противостояния поддерживали и продолжают поддерживать антиправительственные силы, в том числе откровенных джихадистов и террористов. За созданием террористического монстра, известного как «Исламское Государство Ирака и Леванты», наряду с другим партнером США — Турцией и Израиля, стоит и Саудовская Аравия. Во всяком случае, основные финансовые потоки и идеологическая поддержка ИГИЛ шла (и идет до сих пор), в первую очередь, со стороны Эр-Рияда.
Возможно, Ближний Восток полностью окажется во власти межконфессионального конфликта шиитов и суннитов, значительно выше, чем это было 10 лет назад в Ираке. При этом казнённый шейх Нимр ан-Нимр не был террористом, скорее, его можно было назвать диссидентом, выступавшим в Королевстве за права местных шиитов.
В худшем варианте развития событий, Тегеран возобновит свою программу по созданию ядерного оружия, отказавшись от договорённостей с Западом, и тогда то «божественное возмездие», о котором вчера говорил иранский аятолла Али Хаменеи, приобретёт апокалипсический оттенок. А этого и добывается Израиль: чтобы Иран отказался от договорённостей с Западом и возобновил свою программу по созданию ядерного оружия.
Вообще то давно созрела конфликт между Саудовской Аравией и Ираном. Надо вспомнить, что еще в 2011 году, Саудовская интервенция в Бахрейне повысила ставки в саудовско-иранской холодной войне, превратив ее в более широкий раскол между суннитами и шиитами в мусульманском мире. Саудовская Аравия, ссылалась на договор с преимущественно суннитским Пакистаном об обеспечении войск для стабилизации как самого Бахрейна, так и ее собственных богатых нефтью восточных провинций. Эр-Рияд также попросил Турцию разъяснить Ирану, что вмешательства в дела стран залива никто не потерпит. На другом конце спектра, шииты по всему миру разгневаны тем, в чем они видят двуличность Запада, который не остановил применение саудовцами тяжелых мер в Бахрейне, но при этом демонстрирует солидарность с протестующим против режимов в других местах на Ближнем Востоке.
Ситуация является в особенности мучительной для Турции, которая уже некоторое время любезничает с Ираном и добилась общих позиций по ряду вопросов, причем таких разноплановых как курдский вопрос и введение общего визового режима. Однако давление со стороны Саудовской Аравии и шиитского населения южной части Турции вынуждает Анкару пересмотреть свои связи с Тегераном. Вчера, 05 января в городе Эрбиле, в столице регионального Курдистана на севере Ирака, революционный совет суннитских племён на специальной пресс-конференции , выразила поддержку Саудовской Аравии — в её решении разорвать отношения с Ираном.
Пресс-секретарь революционного совета суннитских племён Абдул Разак аль-Шаммари во время пресс-конференции в Эрбиле сказал : «Племена Ирака подтверждает свою поддержку альянсу объявленным Саудовской Аравии против терроризма, призывая Организацию исламского сотрудничества принять карательные меры против Ирана из-за его подрывной деятельности в Ираке, Сирии и Ливане ».
По нашему мнению, данное заявление в Эрбиле, которое было разрешено властями Курдистана, является угрозой безопасности Курдистану, оно ставит тень на Курдско-Иранские отношения, показывает Курдистан как сторонника суннитского блока против шиитского что для курдов является большой ошибкой. Но президент Курдской Автономии в Ираке имеет тайные договоренности с королем Саудовской Аравии, о чем мы уже писали : «САУДОВСКАЯ АРАВИЯ И ТУРЦИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНЫМИ ВРАГАМИ РОССИИ» — http://rusdozor.ru/2015/12/13/saudovskaya-araviya-i-turciya-yavlyayutsya-glavnymi-vragami-rossii/ .
С той же дилеммой сталкивается и Египет, который традиционно был в оппозиции Ирану при свергнутом президенте Хосни Мубараке. Новое руководство в Каире сделало ряд реверансов Тегерану, но прилагает все усилия, чтобы можно было предположить, что будущие связи не нанесут ущербу арабскому миру в более широком смысле, а также избегает какого бы то ни было упоминания об идеологических «линиях разлома».
Пакистан, конечно, часто представлял себя как «меч исламского мира», учитывая его возможности в плане ядерного оружия. Однако его военная мощь приводилась в движение как саудовскими нефтедолларами, так и американской и китайской помощью. В свою очередь, Саудовская Аравия долгие годы использовала пакистанцев для укомплектования своей собственной армии, и имеет договор с Пакистаном, который разрешает использование до тридцати тысяч пакистанских военных для защиты саудовских интересов, если таковая понадобится. На этот договор и ссылались недавно, когда до двух дивизий регулярной пакистанской армии были приведены в состояние готовности с тем, чтобы отправиться в Бахрейн и на восток Саудовской Аравии.
Что беспокоит еще больше, так это сообщения о том, что военно-воздушная база Камра в Пакистане на самом деле имеет ядерное оружие, которое хранится там для Саудовской Аравии — боеголовки, которые могут быть установлены на саудовские ракеты, ранее импортированные из Китая и Израиля. Действительно, растущий ядерный арсенал Пакистана не столько направлен против Индии, сколько предназначен для возможного использования третьими сторонами, такими как Саудовская Аравия, которая, как известно, в немалой степени финансировала ядерную программу Пакистана.
Шаг, направленный на свержение представляющей суннитское меньшинство монархии в Бахрейне, представляет собой переломный момент для Саудовской Аравии. Бахрейн — это ворота в восточные провинции Саудовской Аравии, где шииты составляют порядка 33% населения. Саудовские шииты имели изменчивые отношения с королевским домом Саудовской Аравии, который относится к ним с подозрением. Саудовские лидеры рассматривают призыв бывалых пакистанских войск критически важным для предвосхищения появления какой-либо связи между этими восточными шиитами и их братьями по религии в Ираке и Иране.
На данный момент крайне мала вероятность, что это что-то большее, чем осуществление действий против иранского влияния, так как саудовцы понимают, что более агрессивная позиция не обошлась бы без подключения Китая и Индии, а обе эти страны имеют критически важные энергетические интересы в регионе. Действительно, Эр-Рияд даже обратился к саудовскому принцу Бандару, чтобы вести переговоры с растущими азиатскими гигантами. Первый успех в отношениях с Китаем, возможно, был достигнут при объявлении о заключении китайско-саудовского атомного соглашения.
Отношения Индии с Саудовской Аравией также в последнее время укрепились, Индия даже предложила потренировать саудовские войска в ведении боевых действий в горных условиях. Но маловероятно, что Индия совершенно откажется от Ирана, учитывая ключевые интересы Индии в регионе. На самом деле, Дели начал исправлять ситуацию спада в отношения с Тегераном. Он продолжает развивать иранский порт Чахбахар, и не исключено, что Иран вернет себе статус ведущего энергопоставщика Индии, которым он когда-то обладал, и который сейчас принадлежит Саудовской Аравии.
Расширяющаяся трещина между суннитами и шиитами удержит Иран от того, чтобы поучаствовать, с благословения Китая, в формирующейся оси Турция-Пакистан, которая будет способствовать доступу Китая в Европу. С другой стороны, крупная война на Ближнем Востоке не предвещает ничего хорошего .
Для Соединенных Штатов арабская весна, кажется, создала ситуацию, при которой любые шаги призваны быть восприняты как непопулярные либо одной стороной, либо другой. Хотя Эр-Рияд приветствовал международные действия против Муамара Каддафи, поведение администрации Обамы в случае со свержением Мубарака явно разозлило и оскорбило саудовцев. США сейчас в отношениях с Саудовской Аравией находятся в режиме «контролируемого ущерба», что подчеркивает жуткое молчание Вашингтона по поводу силовых действий в отношении йеменской (хуситов) и бахрейнской оппозиции.
Хотя Ближний Восток и всегда отличался и отличается напряженностью, сейчас он стал настоящей пороховой бочкой без всяких признаков временного облегчения, передышки. А из-за того, что он еще и является плохо скрываемой ядерной пороховой бочкой, должна применяться логика ядерного сдерживания.
Лучшим выходом из нынешнего кризиса для Ирана было бы продолжить исполнять договоренности с Западом, а для Саудовской Аравии — получить надежные гарантии безопасности. При том, что местное доверие к Вашингтону колеблется, некоторые начинают поворачиваться на Восток и на Россию, для получения подобных гарантий.
Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики.
ISRAEL, DIRECTING SAUDI ARABIA AND TURKEY ON WAR WITH IRAN, WANTS THAT IRAN REFUSED ARRANGEMENTS WITH THE WEST.
Author: Arayik Sargsyan, academician, Honourable consul of Macedonia in Armenia, President of Academy of geopolitics.
Tension between Saudi Arabia and Iran was sharply fueled after the Saudi authorities executed the Shiite preacher Nimr an-Nimra. an-Nimra the authorities of Saudi Arabia accused Sheikh Nimr of preparation of mutiny in Shiite provinces. Together with the sheikh forty nine more Shiites which all fault consisted that they demanded from the authorities of the kingdom to expand the rights of Shiites, and actually to grant to Shiite minority of Saudi Arabia the right for free carrying out the religious rituals, according to Shiite traditions of Islam were executed.
Saudi Arabia is registered many years as the ally of the West and pays big money for the western arms while the West, closing eyes to human rights violations and prosecutions of opposition in Saudi Arabia, doesn’t see sense to refuse purchases of local oil.
Saudi Arabia uses the special status as in its territory there are shrines of Mecca and Medina in the Muslim world. From bitter experience of Iraq and Libya we know that falling of Middle Eastern tyrants conducts not to democracy, and to chaos. In case of Saudi Arabia there are no doubts, as «The Islamic state», and «Al-Qaeda» are eager to take these two shrines under control and to find the related religious prestige. Saudi Arabia is the important ally of Great Britain and Izral, and Iran deserves their trust considerably bigger, than.
Saudi Arabia long played function peculiar «a regional cudgel» of the USA and Israel which counterbalanced until recently and suppressed leader aspirations and ambitions of Iran. Saudita and «vassal sunnitariya» (Bahrain, Qatar, Jordan, the United Arab Emirates) in total could dictate to Iran price policy on oil, thereby actually minimizing oil receipts in the budget of Iran which, even despite long-term sanctions, are a backbone factor in economy of Iran.
In addition, Iran and Saudi Arabia already actually are in the mediated military conflict in the territory of Syria as Iran supports Bashar al-Assad’s government, and saudita from the first days of the Syrian opposition supported and continue to support antigovernmental forces, including frank dzhikhadist and terrorists. Behind creation of the terrorist monster known as «The Islamic State of Iraq and Levanta», along with other partner of the USA — Saudi Arabia costs Turkey and Israel, also. In any case, the main financial streams and ideological support of IGIL I went (and goes still), first of all, from Riyadh.
Perhaps, the Middle East completely will appear in the power of the interfaith conflict of Shiites and Sunnites, is much higher, than it was in Iraq 10 years ago. Thus the executed sheikh Nimr an-Nimr wasn’t a terrorist more likely it it was possible to call the dissident supporting in the Kingdom the rights of local Shiites.
In the worst option of succession of events, Tehran will renew the program for creation of the nuclear weapon, having refused arrangements with the West, and then that «divine punishment» about which the Iranian ayatollah Ali Khamenei spoke yesterday, will get an apocalyptic shade. And it Israel is also got: that Iran refused arrangements with the West and renewed the program for creation of the nuclear weapon.
In general that I ripened the conflict between Saudi Arabia and Iran long ago. It is necessary to remember that else in 2011, the Saudi intervention in Bahrain raised rates in the Saudi-Iranian cold war, having turned it into broader split between Sunnites and Shiites in the Muslim world. Saudi Arabia, referred to the contract with mainly Sunni Pakistan on providing troops for stabilization of both Bahrain, and its of own east provinces rich with oil. Riyadh also asked Turkey to explain to Iran that nobody will suffer interventions in affairs of Gulf countries. On other end of a range, Shiites worldwide are angered by in what they see duplicity of the West which didn’t stop application by Saudis of heavy measures in Bahrain, but thus shows solidarity with the protester against the modes in other places in the Middle East.
The situation is in particular painful for Turkey which already some time pays compliments to Iran and achieved common positions on a number of questions, and such versatile as the Kurdish question and introduction of the general visa regime. However pressure from Saudi Arabia and the Shiite population of the southern part of Turkey compels Ankara to reconsider the communications with Tehran. Yesterday, on January 05 in the city of Erbila, in the capital of regional Kurdistan in the north of Iraq, revolutionary council of Sunni tribes at a special press conference, I expressed support of Saudi Arabia — in its decision to break off the relations with Iran.
The press secretary of revolutionary council of Sunni tribes Abdoul Razak al-Shammari during a press conference in Erbile told: «Tribes of Iraq confirms the support to alliance declared Saudi Arabia against terrorism, urging the Organization of Islamic cooperation to take punitive measures against Iran because of its subversive activities in Iraq, Syria and Lebanon».
In our opinion, this statement in Erbile which was authorized the authorities of Kurdistan, is a threat to security to Kurdistan, it puts a shadow on the Kurdish-Iranian relations, shows Kurdistan as supporter of the Sunni block against Shiite that for Kurds is a big mistake. But the president of the Kurdish Autonomy in Iraq has secret arrangements with the king of Saudi Arabia about what we already wrote: «SAUDI ARABIA AND TURKEY are the MAIN ENEMIES of RUSSIA» — http://rusdozor.ru/2015/12/13/saudovskaya-araviya-i-turciya-yavlyayutsya-glavnymi-vragami-rossii/ .
Egypt which traditionally was in opposition to Iran at the overthrown president Hosni Mubarak also faces the same dilemma. The new management in Cairo made a number of curtseys to Tehran, but makes all efforts that it was possible to assume that future communications won’t put to damage to the Arab world in a broader sense, and also avoids any mention about ideological «lines of a break».
Pakistan, of course, often represented itself as «a sword of the Islamic world», considering its opportunities in respect of the nuclear weapon. However its military power was set in motion by both the Saudi petrodollars, and the American and Chinese help. In turn, Saudi Arabia for many years used Pakistanis for completion of own army, and has the contract with Pakistan which allows use to thirty thousand Pakistani military for protection of the Saudi interests if that is required. Also referred to this contract recently when to two divisions of regular Pakistani army were provided to a ready state to go to Bahrain and to the east Saudi Arabia.
That disturbs even more, so it messages that the military and air base of Kamr in Pakistan actually has the nuclear weapon which is stored for Saudi Arabia there — warheads which can be established on the Saudi rockets which are earlier imported from China and Israel. Really, the growing nuclear arsenal of Pakistan not so much is directed against India, how many is intended for possible use by the third parties, such as Saudi Arabia which, as we know, in no small measure financed the nuclear program of Pakistan.
The step directed on overthrow of the monarchy representing Sunni minority in Bahrain represents a turning point for Saudi Arabia. Bahrain — is gate to east provinces of Saudi Arabia where Shiites make about 33% of the population. The Saudi Shiites had changeable relations with the royal house of Saudi Arabia which is suspicious of them. The Saudi leaders consider an appeal of skilled Pakistani troops crucial for an anticipation of emergence of any communication between these east Shiites and their brothers on religion in Iraq and Iran.
The probability that it something bigger, than implementation of actions against the Iranian influence as Saudis understand is at the moment smallest that more aggressive position wouldn’t do without connection of China and India, and both of these countries have crucial power interests in the region. Really, Riyadh even addressed to the Saudi prince Bandar to conduct negotiations with the growing Asian giants. The first success in the relations with China, perhaps, was reached at the announcement of the conclusion of the Chinese-Saudi nuclear agreement.
The relations of India with Saudi Arabia became stronger also recently, India even suggested to train the Saudi troops in conducting combat operations in mountain conditions. But it is improbable that India will absolutely refuse Iran, considering key interests of India in the region. Actually, Delhi started correcting a recession situation in the relations with Tehran. It continues to develop the Iranian port of Chakhbakhar, and isn’t excluded that Iran will return itself the status of the leading power supplier of India which it once possessed and which now belongs to Saudi Arabia.
The extending crack between Sunnites and Shiites will keep Iran participating, from blessing of China, in the formed axis Turkey-Pakistan which will promote access of China to Europe. On the other hand, large war in the Middle East doesn’t foretell anything good.
For the United States the Arab spring, apparently, created a situation at which any steps are urged to be apprehended as unpopular or one party, or another. Though Riyadh welcomed the international actions against Muammar Gaddafi, the behavior of administration of Obama in a case with overthrow of Mubarak obviously angered and offended Saudis. The USA now in the relations with Saudi Arabia are in the mode of «controlled damage» that emphasizes terrible silence of Washington concerning power actions concerning Yemen (husit) and Bahraini opposition.
Though the Middle East and always differed and differs in intensity, now it became the real powder keg without any signs of a temporary relief, a respite. And because it also is badly hidden nuclear powder keg, the logic of nuclear control has to be applied.
The best exit from current crisis for Iran would be to continue to execute arrangements with the West, and for Saudi Arabia — to obtain reliable guarantees of safety. Thus that the local trust to Washington fluctuates, some start turning to the east and to Russia, for receiving similar guarantees.
Arayik Sargsyan, the academician, the honourable consul of Macedonia in Armenia, the president of Academy of geopolitics.