Этот материал у меня уже присутствовал — в виде нескольких разных постов. Но с тех пор ничего принципиально не изменилось. Поэтому обновляю, в виде единой системы.

Сегодня некоторые наивные граждане (не говоря уж о платных провокаторах) порой спрашивают: «А нужно ли России лезть в Сирию, вмешиваться во внутрисирийский конфликт, тратиться на воздушно-бомбовые удары по террористам? И вообще — стоило ли ссориться с Западом, в том числе и по украинскому вопросу?..»


Как ни странно это покажется, но среди взрослых людей, немало простаков, которые всерьёз полагают, что у России был какой-то выбор и что она могла как-то устраниться от принятия очень непростых решений.
Ну не понимают некоторые господа-товарищи, той простой, элементарной истины, что глобальное противостояние (иначе называемое «холодной» войной) — не прекращалось ни на минуту. Никогда.
Оно и не может прекратиться, пока существует человечество как таковое.

Глобальное противостояние началось тогда, когда у Адама и Евы, изгнанных из Рая, родились первые сыновья — Каин и Авель.
Сначала там была «холодная война», которая в конце концов закончилась тем, что Каин убил Авеля.
Однако это, вопреки расчётам Каина, вовсе не явилось окончанием противостояния. Просто сменился определённый этап и холодная война пошла на новый виток.

Постепенно, с появлением новых людей, родов, племён — начались «холодные войны» (перемежаемые «горячими фазами») повсюду, где обитали двуногие.

Какое-нибудь племя Розовых Крокодилов, изо всех сил, недоедая, недопивая, ночей не досыпая, надрывая жилы и напрягая все усилия, стремилось во что бы то ни стало покорить окрестности Великого Болота (за пределами которого, разумеется — находится край вселенной).
Ценой невероятного напряжения сил, розовые крокодилы, в конце концов, побеждали своих врагов — в том числе племя Пернатых Ежей (этих исчадий ада, из-за недостойного поведения которых великий Бубука насылает на землю всякие наказания) и племя Лысых Карасей (хуже которых никого на белом свете быть не может).

И вот одержана решительная победа, враги съедены — и теперь, несомненно, вот-вот наступит полный рай на земле и абсолютная нирвана. Тем более что за Бурыми Камышами (которые колышутся далеко на горизонте) уже ничего нет и белый свет там заканчивается…

И вдруг, откуда не возьмись, из-за тех самых камышей (за которыми нет ведь ничего!..) выскакивает новый враг — племя Летающих Носорогов. Племя ужасное и коварное. Коварное настолько, что оно пожирает не всех пленных врагов, а только мужчин — оставляя женщин и маленьких детей на расплод.
В результате этого неслыханного коварства, летающие носороги явно превышают по численности Розовых Крокодилов, к тому же сильно истощённых предыдущим противостоянием.
И начинается новое противостояние, в результате которого, в конечном счёте, самцы Розовых Крокодилов идут на шашлык, а самки приведены в вигвамы Летающих Носорогов и обрюхачены победителями…

Однако, едва Летающие Носороги убеждаются, что весь мир покорён (а весь мир — это всё что лежит между Вороньими горами и Лягушачьей Дубравой) и вот-вот грядет всеобщее счастье — как из-за тех самых Вороньих гор (как — разве там не конец света???!!!..) нарисовываются новые враги — великое племя Навозных Мотыльков.
И начинается новая «холодная война», перемежаемая жаркими стычками, после которых победители закусывают пленными и брюхатят пленниц (которых стараются не есть, если сильно не голодны)…

Так было везде, где ступала нога человека. Менялись названия племён и родов, некоторые детали, способы убийства и превращения в нямку — но не сам принцип.

Постепенно, в мире стали образовываться некие подобия государств — между которыми, разумеется, тут же начинались «холодные войны». И всем непременно казалось, что они претендуют не просто на какую-то занюханную долину, а непременно на мировое господство…

Первым более-менее известным науке длительным межгосударственным противостоянием, была «холодная война» между Древним Египтом и государством Хеттов.
Претенденты на мировое господство, даже провели такой совместный эксперимент: взяли грудного ребёнка, отнятого у матери, приставили к нему немую няню — и поместили обоих в удалённую охраняемую башню.
Считалось, что ребёнок, когда подрастёт — заговорит на том языке, который является наиболее древним на земле. То есть — либо на египетском, либо на хеттском (обе эти нации считали себя разумеется самыми наидревнейшими).
Я уж не знаю, как хетты обстряпали это дело, но ребёнок заговорил на языке хеттов…

Однако, несмотря на столь обидный для египтян итог «научного эксперимента» — победили в конечном счёте именно они.
И победив — разумеется возомнили себя владыками мира. Фараонов стали обожествлять (подхалимаж — грех весьма древний). Мир, в глазах древних египтян — стал безусловно однополярным.

Но недолго музыка играла.
Откуда-то из пустыни (где вроде бы ничего не должно быть) выскочила целая орава таких же гордых, воинственных и заносчивых «глобализаторов» — ассирийцы, гиксосы, вавилоняне, мидийцы…
Египет был, увы, завоёван — и ах, несколько раз подряд. В конечном счёте зачах.

Пока вся эта компания усердно мочила друг друга (мир делили панимашь…), на периферии (где-то на краю света — подумать только!) нарисовался новый претендент на лидерство — Персия.
Она медным тазом прихлопнула всех вышеперечисленных завоевателей и действительно добилась многого, распростёршись от Ливии до Индии, и от современного Казахстана до Эфиопии.

Вот уж когда запели-завыли о грядущем мировом господстве и всеобщем процветании, под мудрым руководством своих владык, многочисленные лодыри-прихлебатели из числа персидских придворных!
Разумеется, персидские цари обожествлялись — как же иначе! Ведь владыка Персии — это хозяин мира, не так ли?..

Тем временем, на запад от Персии, в горах и на многочисленных островках, усиленно колошматили друг друга микроскопические греческие государства, среди которых постепенно выделились два лидера — Лаконика со столицей в Спарте, и Аттика со столицей в Афинах. Поделив между собой остальную Грецию — они, разумеется, тут же вцепились друг другу в глотки…
А на север от основной греческой ойкумены, зародилось и, подобно волчонку тут же запросило крови, молодое государство македонян.
Слегка окрепнув, пока афиняне и спартанцы делили мир, македоняне без особого труда поставили в стойло тех и других.
А потом набросились на огромную, могучую, но погрязшую в маразме, коррупции и беззаконии Персию (ничего не напоминает?..). И Персия рухнула с треском, как гнилая осина при первом серьёзном порыве ветра…

Широко размахнулись македоняне — от Адриатики до Индии и от Кубани до Индийского океана.
Это уже без преувеличения была сверхдержава. И её лидер, Александр Македонский, действительно победил всех, до кого только смог дотянуться.
Нужно ли пояснять, что он провозгласил себя Богом?..

Правда, к его великой досаде, в войске было дофига грамотных, просвещённых греков (проклятая интеллигенция, мать её за ногу!) которые откровенно посмеивались над потугами полководца возглавить царствие Божье.
Поэтому пришлось окружить себя персидскими придворными (этим было не привыкать ползать у ног властелина) и вообще перенести столицу в Вавилон, отказавшись от мысли вернуться в Пеллу (исконную столицу Древней Македонии)…

В конце концов македоняне уверились в том, что они — хозяева мира. Следовательно, бояться им просто-напросто некого.
Поэтому, едва Александр умер (увы — смертным оказался; облом-с…), его полководцы тут же передрались за власть, над ещё не остывшим телом своего божества — не постеснявшись убить его детей.

Империя покойного Александра раскололась на несколько частей — которые принялись ожесточённо грызться друг с другом. Борьба за мировое господство пошла по новому кругу…
Это доказывает ту простую мысль, что даже подчинив себе весь мир, государство-гегемон не добьётся процветания и глобализации. Рай на земле не наступит.
Как только власть имущие этой страны убедятся (или им покажется) что завоёвывать больше некого, внешняя угроза отсутствует, сплачиваться незачем — они тут же передерутся между собой, расколят едва созданную всемирную державу на куски, и борьба начнётся заново. Так уж устроено человечество…

Пока события в Македонии подтверждали эту простую истину, на западе Средиземноморья рвали друг друга на куски два очередных «глобализатора» — Рим и Карфаген.
В конце концов, Карфаген проср@л все полимеры и был уничтожен (не повезло пацанам).
Едва оклемавшись после этой передряги (они тоже огребли нехило), римляне попёрли на новые завоевания.
В конечном счёте, они превзошли даже македонян.
Римская империя распростёрлась от Скандинавии до Сахары и от Марокко до Каспия.
Разговоров о мировом господстве Рима, было в ту эпоху ничуть не меньше, чем сегодня разговоров о мировом господстве США и о глобализации под их мудрым управлением.
Римляне сами себя уверили, что все древние пророки предсказывали Риму всемирное владычество.

Уверившись в своём непоколебимом господстве над миром (на самом-то деле — над небольшой его частью), римляне заелись, развратились, впали в великодержавный маразм (чем-то напоминающий маразм сегодняшних зажравшихся и развращённых американцев).
В результате — разделились и исчезли под ударами не столь уж грозных толп варваров (Рим вообще пал без боя).

Варвары, в свою очередь, едва увидев себя наследниками Рима — тут же разделились, перегрызлись и исчезли с лица земли, под следующей волной других варваров.

То же самое, один в один, произошло с империей Франков, которая распалась на куски, едва объединив под своей властью Западную Европу.
И опять (в который уже раз!) история пошла по кругу.
Вновь — борьба за мировое господство (глобализацию), за построение рая на земле (на костях несогласных).

Кто только ни проходил через эти витки истории!
Генуэзцы грызлись с венецианцами.
Возвысились и развалились две турецкие империи — Сельджукская и Османская.
То же самое произошло с арабами.
Эта же судьба постигла монголов, которые, как ни странно это кому-то покажется, тоже создали свою идеологию построения всемирного рая на трупах врагов.
Бились между собой англичане и французы (достаточно вспомнить Столетнюю войну), испанцы и португальцы, поляки и шведы, крестоносцы и литовцы.
Постепенно расцвели, раздулись до немыслимых размеров, а потом сдулись и скукожились две сверхдержавы-глобализаторши, — британская и французская.
Мелькнула и погасла глобализаторская идея гитлеровского Рейха.
Попытавшийся создать сверхдержаву из Италии, дуче Муссолини, был повешен вверх ногами своими же соотечественниками.
Замахнувшаяся на всеазиатское лидерство Япония — была посажена голой ж@пой на американскую ядерную сковородку.

В конце концов, остались друг против друга две сверхдержавы — Соединённые Штаты и Советский Союз.
Третий претендент, Китай — явно послабее. А значит немного в сторонке. На подхвате…

Советский Союз, под особо талантливым руководством Горбачёва — прекратил своё существование.
Разумеется, тут же после этого, американцы вообразили себя хозяевами мира и богоизбранной нацией.
Конечно же, зазвучали речи об окончании «холодной» войны…

Но скажите сами, на основе всего вышепрочитанного — может ли РЕАЛЬНО (а не на словах) закончиться «Холодная» война (то есть — глобальное противостояние)?..

Разумеется. противостояние не прекращалось — ни на минуту.
Что бы там ни лепетали Горбачёв с Ельциным — противостояние никогда не затухало.

Уничтожение Югославии, Ливии, Ирака; продвижение НАТО на восток, к границам России, принятие в состав НАТО прибалтийских стран, «оранжевые» революции, происходящие то тут, то там, время от времени — это всё эпизоды никогда не прекращавшейся «Холодной» войны.
И война эта ведётся Соединёнными Штатами не против Китая, или Ирана (тут не надо обольщаться), а именно против России.
Потому что Россия, на сегодняшний день — это единственная страна мира, которая может реально, а не на словах, если очень уж прижмёт, уничтожить Соединённые Штаты.
Китай на это не способен чисто технически. Про другие страны и говорить нечего.

Поэтому у России сегодня просто-напросто нет выбора.
Никакого выбора ей не оставляют.

Крым и сегодня был бы в составе Украины (как и Донбасс) — если бы американцы не замутили «Майдан».
А «Майдан» они устроили потому, что им нужен был ударный кулак против России.
В своё время Запад создал антисоветский ударный кулак из гитлеровской Германии (другое дело, что Гитлер оказался не очень послушной марионеткой и сильно поломал чьи-то планы на начальном этапе).
Теперь роль такого кулака отводилась Украине.
В самом деле — не самим же американцам воевать с русскими!..

Но Кремль действовал быстро и жёстко.
Поэтому ударного антироссийского кулака из Украины не получилось.

Конечно, сейчас модно упрекать Москву в недостаточной решительности и в НЕсоздании большой Новороссии, от Донбасса до Дуная и от Харькова до Одессы.

Но давайте-ка вспомним историю и спросим самих себя: Готов ли был Советский Союз к глобальному противостоянию с сильнейшими капиталистическими сверхдержавами, в 1935 году — через 15 лет после окончания Гражданской войны?
Ответ однозначный — нет, не готов. Поэтому даже республиканскую Испанию отстоять не смогли. И КВЖД японцам уступили. И с Гитлером пакт о ненападении заключили (за что Сталин заслуживает только благодарности).
Тем не менее, при всеобщем напряжении, при самом активном строительстве промышленности и вооружённых сил, несмотря на максимальное и всемерное оттягивание начала большой войны — Советский Союз был поставлен в 1941 году перед лицом самых серьёзных испытаний.
А мы сегодня недовольны тем, что Путин не пошёл на крайние меры через 15 лет после окончания ельцинского демо-фашистского шабаша, в 2015 году…

Хотя, основное дело было сделано. Главная задача выполнена. Украина максимально ослаблена. Два украинских яйца (ДНР и ЛНР) — прочно зажаты в кремлёвском кулаке. И только Москва будет решать — когда кулак сжать посильнее, а когда ослабить хватку.

Да, сегодня говорят, что на Украине, оказывается, русских не режут, и что радикалы типа Ляшко и Тягнибока не имеют серьёзной поддержки в обществе.
Но это именно СЕЙЧАС так — когда Россия нанесла страшный удар по мозгам свидомых, заставив их уразуметь, что резни никто не допустит и что Тягнибок с Ляшко Украину до добра не доведут.
Если бы не быстрые и решительные действия Кремля, которые привели в чувство обезьян и заставили их ср@ться от страха за собственные шкуры — была бы скорее всего резня. И вовсе не только русского населения. А в Киеве, в президентском кресле — восседал бы именно Тягнибок, или Ляшко, а вовсе не Порошенко.

Что касается Порошенко — это конечно же ни в малейшей степени не друг России.
Но этот украинский Ельцин, так опустит свою страну, что Украина по-определению не сможет быть серьёзной угрозой для России.
На сегодняшний день — этого достаточно.

А что касается войны в Сирии, то тут следовало бы вспомнить, с чем в своё время столкнулась Россия, которая вовремя не ликвидировала чеченский гнойник. В результате — в российских городах террористы взрывали дома и захватывали больницы.
Поэтому в Кремле тысячу раз правы, когда бьют исламистов далеко за пределами России. Причём, бьют высокоточным оружием, без потерь для российских войск. А сирийские войска — пусть пройдут и соберут трупы.
Конечно, там ещё долго будут идти бои. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Но пусть уж эта война идёт подальше от наших границ. И пусть она ведётся чужими руками.

Разумеется, из всего вышесказанного вытекают закономерные вопросы: А выстоит ли Россия в этом противостоянии с Западом? Какие у неё шансы? Что необходимо сделать для того, чтобы не проиграть?..

 

2

 

В предыдущей части мы разобрали по косточкам вопрос — почему Россия действует именно так, а не иначе?
Однако теперь, как бы сами собой, «автоматически», возникают другие вопросы: А сможет ли Россия выстоять в этом глобальном противостоянии? Есть ли у России шансы на победу? Что нужно сделать, чтобы победить?..


Для того чтобы подробнее ответить на эти вопросы, я, для начала, приведу текст материала, который однажды у меня уже публиковался.

Россия может сколько угодно бодаться с Западом, употребляя при этом какие угодно усилия и какое угодно коварство, одерживая какие угодно тактические победы местного значения.
Но у неё нет и не может быть шансов на решительную, серьёзную победу, и даже на элементарное выживание — до тех пор, пока у русского народа не появится своей наступательной, жёсткой, агрессивной идеологии.

Почему в своё время Гитлер щёлкал как семечки одну за другой европейские страны — в том числе не такие уж маленькие и не такие уж слабые?
Потому что у гитлеровцев была идея, а у их противников — нет.
Почему Советский Союз, который терпел несколько раз сокрушительные поражения в войне с фашистами — тем не менее, вышел из войны победителем и над Рейхстагом было поднято Советское знамя?
Потому что в лице СССР, гитлеровцы нарвались на государство, у которого тоже была своя идея.

В начале XIX века, Бразилия была по размерам гораздо больше Соединённых Штатов, а Мексика была с США примерно на равных.
Почему же Соединённые Штаты стали впоследствии сверхдержавой, а другие страны американского континента — нет?
Потому что у Соединённых Штатов была и есть идеология. Жёсткая, наступательная идеология.

Исторически получилось так, что в США эмигрировали из Европы всевозможные сектанты — от которых порой за версту несло разными извращениями. Прибавим к этому большое количество людей, бежавших со всей Европы на за океан от уголовных преследований за те или иные преступления. Плюс к этому — большое количество рабов, завезённых из Африки (и не только из Африки), которых на протяжении длительного времени не считали за людей, которых клеймили, покупали и продавали как скотину, которых разумеется насиловали (многие американские негры, на самом деле являются не столько неграми, сколько мулатами, чьи прабабки рожали от рабовладельцев), и у которых генетика на поколения вперёд искорёжена веками рабства. Добавляем в этот котёл немалое количество ирландцев (чьё положение в Британской империи мало отличалось от положения негров или индейцев) и евреев (которым на американской земле никто не мешал ударяться в какой угодно мистицизм). Перемешиваем всё это, густо вливаем в котёл острую приправу из масонских идей — и получаем гремучую смесь из двуногих, у которых подсознательное чувство собственной неполноценности, наложилось на постоянные внушения их пасторов о богоизбранности, и на бесконечные речи политиков о том, что весь мир им задолжал…

Поначалу, после завоевания независимости — американцы самоутверждались, уничтожая полуголых, плохо вооружённых, разобщённых, невежественных индейцев.
Однако, когда они пробовали вступить в схватку с более сильным противником — оказалось, что вояки из них никакие.

В 1812 году, когда войска Наполеона двинулись на Москву — американцы (упоённые своими победами над краснокожими) решили, что настал их звёздный час. Англия и Россия напрягали все силы в борьбе с Наполеоновской агрессией. Поэтому (как казалось) ничего не стоило захватить огромную английскую колонию — Канаду. Английских войск в Канаде было мало, защита могла быть организована в основном силами местных добровольцев из числа крестьян и охотников, а также индейцев, которых в Канаде не истребляли так жестоко. Потрясая кулаками, уверенные в своём успехе — американцы двинулись на беззащитную (как им казалось) землю. Передовым американским отрядам удалось разорить и предать огню Торонто…
Но отпор, который дали американцам отряды, набранные из канадских крестьян, охотников, индейцев и немногочисленных английских солдат — превзошёл все ожидания.
Американцы были наголову разгромлены. Англо-канадские части взяли штурмом Вашингтон и сожгли к чёртовой матери Капитолий и Белый дом (взяв при этом богатую добычу и более 200 орудий)…

Война шла три года — с 1812 по 1815 год. И американцы были уж рады-радёшеньки, что им удалось отстоять собственную независимость. Сегодня в американской историографии эта война преподносится школьникам как «Вторая война за независимость» — хотя никто и не думал тогда на Штаты нападать и независимости лишать; как раз наоборот, американский президент тогда публично провозгласил поход на Канаду. Но об этом они конечно не помнят — «маленькие были». Через 30 лет после окончания той войны, американцы выкупили северную часть штата Мэн, которая была удержана англо-канадцами как компенсация за американское нападение…

Этот жестокий урок заставил крепко задуматься тех, кто стоял за кулисами американской политики.
Конечно, рядовому быдлу они могли рассказывать какие угодно сказки, но сами-то понимали прекрасно, что сборная солянка, высокопарно именуемая американской нацией — показала себя не самым лучшим образом. Тот, кто втайне мечтает о мировом господстве — должен уметь воевать не только с индейцами…

И вот тогда, начала потихоньку вырабатываться особая идеология — идеология постепенного, поэтапного, захвата мира.
Первый этап — «доктрина Монро», суть которой заключалась в том, что Америка не должна лезть в европейские дела (она в ту пору по-любому не могла в них лезть), а Европа не должна лезть в дела американских государств (это означало, что в дела американских государств могли лезть только Соединённые Штаты — своего рода протекторат США над Новым Светом).

Этап второй — большая общеевропейская война (Первая Мировая война) — общее ослабление всех европейских держав и как следствие, их экономическая зависимость от США.

Этап третий — вторая большая общеевропейская война (Вторая Мировая война) — окончательное ослабление европейских держав, и не только экономическое, но и военное закабаление этих держав Соединёнными Штатами.
Жизнь внесла свои коррективы в эти планы. Потребовалась ещё «холодная» война против СССР (это был неожиданный противник, в США не сразу поняли что это очень серьёзно), потом постепенное взятие под контроль Восточной Европы…

А так как американцы (как и вообще любые ублюдки — особи, появившиеся в результате смешения разных пород) не блещут отвагой — в качестве основного оружия экспансии, был избран, не столько штык, сколько доллар.
Доллар — это не просто деньги. Это ОСОБЕННЫЕ деньги. Это экономический таран, разбивающий ворота осаждённых крепостей, ломающий моральные преграды и меняющий вековые устои.

Ну а для «пипла» была выработана идеология, простая и понятная, как устройство лома.
Американской толпе внушили, что они — самые лучшие. Непонятно почему — но всё равно самые лучшие. Они должны владеть всем миром. И должны управлять всем миром. Потому что во всём остальном мире — живут недоумки, которые без Америки подохнут.
Американская нация — самая правильная. Да — они конечно сброд. Но это как раз самое правильное — быть сбродом. Это очень хорошо — перемешиваться между собой, не иметь чёткой идентичности, не иметь своего национального облика и своих корней, не иметь национальной кухни и своего языка. Живи где хочешь и как хочешь, ешь что хочешь, одевайся как хочешь. Сексом занимайся с кем хочешь, в каком угодно виде. А если желаешь быть элитой, если хочешь доказать что ты очень умный — наживай много долларов. Чем больше у тебя долларов — тем ты лучше, элитарнее, умнее. У кого мало долларов — тот дурак и ничтожество. Доллар — это эквивалент Бога на земле. Конечно, пасторы и законники иногда говорят нечно иное. Но это так — сугубо ради приличия (как женщина, прежде чем лечь в постель — немножко отнекивается). Пять долларов — это лучше чем три доллара!..
Ты хочешь вволю и с кем угодно трахаться, от пуза жрать и иметь много долларов? Значит ты на истинном пути.
И — поменьше мозгов, поменьше гордыни. Если ты работаешь шофером — значит должен уметь с закрытыми глазами разобрать и собрать свою машину. А если ты при этом думаешь, что Германия находится в Африке, а Япония в Европе — это не имеет никакого значения. Ты только жри, трахайся и наживай доллары. Об остальном за тебя подумают те, кому положено. И помни — ты самый свободный человек в мире! Америка — лучшая в мире! Лучше нас — никого никогда не было, нет, и быть, в принципе, не может! Все кто против нас — должны быть уничтожены. Их существование на земле — недопустимо! В мире есть только одна правильная страна — Америка. И только одна правильная нация — американцы. Те кто на нас похож, кто под нас прогнулся — они хорошие (хоть и неполноценные). Те кто на нас не похож, кто под нас не хочет прогибаться — конченые негодяи. Уничтожить этих негодяев — наша задача.
А чтобы всё это дерьмо выглядело прилично и не сильно воняло — мы завернём его в красивый фантик и назовём как-нибудь поприличнее: ну например, «демократия», «либерализм», «толерантность», «мультикультурность»…

И вот тогда, когда американцы «отшлифовали» эту идеологию — они превратились в сверхдержаву.
Потому что, для наступления и побед, для создания сильного государства — нужна идея.
Даже не так уж важно — хорошая это идея, или плохая, зиждется ли она на принципах справедливости, или как раз наоборот; умная она, или сумасшедшая — она должна быть. Государство без идеи — это всё равно что человек, который живёт одним днём, не строя никаких планов на будущее, подобно животному.

Почему арабские племена, о которых до определённого момента мало кто слышал и которых никто никогда не воспринимал всерьёз — однажды вдруг взметнулись в едином порыве и завоевали гигантские пространства — от Индии до Франции, от Кавказа до Эфиопии, и от Китая до Марокко?
Потому что у них появился человек, который дал им такую идею, которая была очень созвучна их желаниям.

О чём обычно мечтал нищий, оборванный арабский пастух, у костра в пустыне, мучимый жаждой и тоскующий от одиночества?
О том, чтобы у него было много еды и фруктов, много воды и много женщин — желательно девственниц.
Ну вот пришёл Мухаммед, который как раз это арабам и пообещал.
Согласно его учению — мусульманин в любом случае остаётся в выигрыше.
Если он погибнет в войне с неверными — значит он получит все вышеозначенные блага в раю. В том числе — много гурий, которые каждое утро будут вновь становиться «девочками».
А если не погибнет — значит захватит большую добычу и получит всё желаемое уже в этой жизни.
Только надо поверить тому, что говорит Мухаммед — а потом пойти и взять добычу у окружающих народов.
Таким образом, Мухаммед освободил от пут морали самые низменные инстинкты — и поставил их на службу своему учению.
Примитивные арабские сказки и прямые призывы к убийствам и грабежу — он завернул в религиозный фантик.
Успех — превзошёл все ожидания…

Почему в ту эпоху, когда Русь распалась на отдельные княжества — пальма первенства в собирании земель, перешла постепенно к Москве?
Ведь Москва — находилась в очень и очень невыгодном положении. Достаточно сказать, что она расположена в стороне от крупных рек — а значит, по меркам средневековья, в стороне от основных дорог. Она не раз и не два подвергалась разгрому и терпела неоднократные поражения. К моменту монголо-татарского вторжения — мало кто слышал об этом городке.
Мы даже не знаем точно, что означает само название «Москва». Известно только, что оно финно-угорского происхождения. У этих народов часто в названиях рек мелькает окончание «ва» — Колва, Сылва, Сосьва, Усьва… Москва — из того же репертуара.

Неизмеримо больше шансов, стать объединителем русских земель — было у Великого Новгорода. Этот город, один из самых крупных на Руси, колыбель русской цивилизации, центр самого большого и могущественного из русских княжеств, которое простиралось от Балтики до Урала и составляло около половины всех вообще русских земель (по площади) — никогда не знал монгольских нашествий, ни разу не был сожжён, находился в тесных экономических сношениях с Европой (входил в Ганзейский союз). Там не было никакой деспотии — Новгород был, фактически, республикой.
Когда монголо-татары обрушились на Русь — Европа решила, что можно тоже урвать свой кусочек. В 1240 году, крестоносцы, возглавляемые королём Швеции Биргером, высадились в устье Невы. Однако Новгородцы моментально разгромили их. Александр Невский лично разбил копьём лицо Биргеру.
В 1242 году, уже гораздо лучше подготовленные, крестоносцы предприняли ещё одну попытку — но были разгромлены на льду Чудского озера.
Европейцам стало ясно, что Новгород, без всякой помощи от остальных русских княжеств — вполне способен колотить всю Европу…
Но увы — после смерти Александра Невского (который, опираясь на силу Новгорода, очень много сделал для остальной Руси, для ослабления зависимости от Орды тех княжеств, которые подверглись нашествию), Новгородцы как-то дистанцировались от общерусских дел. Они стали жить — для себя. Даже когда от них решил отделиться соседний Псков — они не стали организовывать никаких карательных экспедиций. Хотят жить самостоятельно — да и пускай…
Когда Новгородские ушкуйники организовывали набеги на Орду и громили татар — это конечно здорово Орду ослабляло. Но при этом Новгородцы ограничивались самым обычным грабежом и ничего не требовали для Руси в целом, не предъявляли никаких политических требований…

Также серьёзные шансы стать центром возрождающейся России — были у Твери.
Когда мы в школах изучаем историю средневековой Руси — надо помнить, что это в основном история Московского княжества. Когда нам говорят, что впервые монголы были разгромлены Дмитрием Донским на реке Воже в 1378 и на Куликовом Поле в 1380 гг., — это действительно только для Московского княжества.
Тверь — бросила вызов монголам гораздо раньше.
В 1317 году, объединённое войско москвичей и монголов, возглавляемое монгольским военачальником Кавгадыем и московским князем Юрием Даниловичем (женатым на сестре хана Золотой Орды Кончаке) — вторглось в Тверское княжество. Одновременно с этим, почуяв возможную поживу — с севера на территорию княжества вторглись новгородцы (безусловно — очень некрасиво с их стороны).
Но тверской князь Михаил Святой, стремительным маршем двинул волйска навстречу новгородцам и под Торжком разбил их. После этого, не медля ни минуты, он перебросил войска под Старицу — и в Бортеневской битве, разгромил наголову монголов, вместе с москвичами. Юрий Данилович, вместе со своей женой и братом, попал в плен. На следующий день — сдался в плен Кавгадый. Жена московского князя, в плену умерла…
Но Тверь не использовала свои победы, для установления гегемонии над всей русской землёй. Не было у Тверичей в мыслях — объединять под своим скипетром все русские земли. Они воевали — преимущественно для себя, за свободу своей, Тверской земли.

Несомненно, неплохие шансы были и у таких городов как Ярославль и Кострома — которые согласились платить монголам дань, но при этом не подверглись разгрому. Им удалось договориться с Батыем.
С учётом того, что каждый из этих городов находится на Волге (большой судоходной реке) — шансов на лидерство у них было побольше чем у Москвы.

Так почему же лидером стала именно Москва?..

А потому что именно московские князья, в отличие от всех остальных — были буквально одержимы мессианской идеей объединения Руси под властью Москвы.
В других княжествах такие князья могли ИНОГДА появляться.
В Москве, такими князьями — были почти все.
Объединение Руси под скипетром Москвы — вот ИДЕЯ, которая буквально пропитала московскую правящую верхушку.
Поэтому Москва, после каждого поражения, после каждого разгрома, сожжения, после каждой неудачи — решительно подымалась и шла в новое наступление. Москве можно было нанести поражение — но это не означало ПОБЕДЫ над Москвой. Тем или иным способом, не мытьём так катаньем, используя в том числе и некрасивые приёмы — Москва добивалась своего.
Именно поэтому, московское княжество, которое поначалу было величиной с Люксембург (при этом находилось в зависимости от Владимирского князя) и о котором мало кто на Руси слышал — в конце концов выросло в громадную империю, от Атлантического океана до Тихого.
«Москва — третий Рим». И никаких гвоздей!..

Но нет ничего вечного на этом свете.
Идея Москвы, как Третьего Рима — стала постепенно вянуть. И в конце концов — одряхлела.
А когда умирает идея — умирает государство.

Поэтому в феврале 1917 года — Российская империя рухнула, как перезревшая груша. Страну возглавило временное правительство.
А так как это правительство не предложило России никакой идеи — оно не продержалось и года.

После чего, к власти дорвались большевики.

Поначалу многим казалось, что большевики не удержатся и трёх недель.
Но — у них была идея. Очень необычная, на грани шизофрении — но она была.
И поэтому большевики — не только удержались. Они взяли под свой контроль треть земного шара.

А когда их идея умерла в сознании граждан — тогда и советская власть накрылась медным тазом. Без единого выстрела…

Мы хотим сегодня выстоять?
Мы хотим чтобы Россия выжила и состоялась как независимое (по-настоящему независимое!) государство, как серьёзная держава?
Тогда надо понять, что России необходима идея.
Наши власть имущие должны уразуметь, что если у России не будет идеи — значит не будет самой России.
А если не будет самой России — значит хреновенько придётся и самим власть имущим. Потому что они — перешли определённую красную черту. Обратного пути у них нет. Они теперь с нами в одной лодке — независимо от того, нравится им такой расклад, или нет.

Мне резонно могут задать вопрос: «Хорошо — а как же должна выглядеть такая идея? В чём она должна заключаться? Что ты сам можешь в этом плане предложить?»

В принципе — можно придумать от фонаря и навязать людям любую идею.
В большой толпе всегда найдётся некоторое количество шизанутых особей, которые поведутся на какую угодно туфту — доказано Кашпировским, Чумаком, Мавроди, и прочими шарлатанами.
Полгода усердной пропаганды (при ограничении информации извне) — и на эту самую туфту, поведётся большая часть толпы. А оставшееся при своём мнении здравое меньшинство — всегда можно объявить сумасшедшими, или врагами. Соответственно, это меньшинство — можно упрятать в психушки, или в тюрьмы. А то и вовсе — расстрелять нафиг. Это мы тоже проходили.
Таким образом, нет ни малейших сомнений, что в качестве идеологии — можно принять любой бред.
Однако, этот бред надо будет всё время, изо всех сил, искусственно поддерживать при помощи страха и непрерывного капанья на мозги. Как только страх и поток пропаганды ослабнут — такая идеология завянет и рухнет.
Именно так произошло с учением Маркса.

Поэтому, если мы хотим создать что-то более-менее серьёзное, долговечное, способное существовать и после нашей смерти — значит надо обязательно соблюсти два правила:

Правило №1 — идеология должна соответствовать менталитету (характеру) народа.

Почему ислам имел такой бешеный успех среди арабов?
Потому что Мухаммед пообещал арабам именно то, о чём они всегда мечтали: много-много хорошей воды и бесплатных фруктов, много-много женщин — которые каждое утро вновь становятся девственницами. Это на том свете.
А на этом свете (для тех кто не погибнет): всё то же самое, за счёт побеждённых, которых, как объяснил Мухаммед — можно со спокойной душой завоёвывать, убивать и грабить, забирая себе их имущество, дома, сады, колодцы, детей и женщин.
Перемешав эти простейшие лозунги с цветистыми арабскими сказками — Мухаммед выдал на-гора идеологию, которую арабы схавали, повизгивая от удовольствия. Ведь им дали именно такую погремушку, которая всегда была предметом их мечтаний.

Правило №2 — идеология ни в коем случае не должна входить в противоречие с религией! Особенно хорошо, если идеология как раз и будет преподнесена как религия. Если же это по каким-либо причинам невозможно — значит, по крайней мере, идеология не должна ни в малейшей степени как-то соперничать с религией. Наоборот — она должна выглядеть как логичное, закономерное дополнение к религиозным догмам.

Если бы Мухаммед в своё время пришёл к арабам только с набором красивых сказок — они и выслушали бы его именно как сказочника. Похлопали бы ему, похвалили бы за то что умеет красиво рассказывать. Дали бы мяса и монет на дорогу… Но не более того. Умирать за его сказки — никто бы не пошёл.
И даже если бы Мухаммед как-то умудрился, используя свою идеологию, прорваться к власти — после его смерти, эта идея в любом случае умерла бы.
Потому что идеология, вступающая в противоречие с религией — обречена. Религия ВСЕГДА сильнее идеологии.
В отличие от всевозможных народных вожаков, от всяких атаманов и главарей повстанческих шаек, от всех этих Спартаков, Бабеков, Разиных, Пугачёвых и прочих Кадудалей — Мухаммед догадался завернуть свои идеи и догадки в религиозный фантик.
Дескать — это вовсе не его личные фантазии. Это Божье откровение. А он, Мухаммед — всего лишь (скромненько так) пророк… И тот, кто рот разевает против (или хотя бы в мыслях сомневается) — несомненно, грешник и богохульник.
Поэтому и сегодня, спустя много веков после смерти Мухаммеда — ислам цветёт и пахнет.
Более того: именно ислам сыграл громадную роль в том, что арабы, несмотря на то что были завоёваны колонизаторами и потом разделены (до сих пор разделены) — тем не менее, не утратили своего духовного единства.
Вот так нужно создавать идеологии!

А сталинизм (сталинизированная разновидность марксизма) — сошёл на нет, практически одновременно со смертью Сталина.
Равно как и маоизм (китаизированная форма сталинизма) — скукожился вскоре после того, как сыграл в ящик сам «великий кормчий».
Это яркий пример идеологий, созданных под одного вождя и живущих лишь до тех пор, пока жив вождь.
Так идеологии создавать — НЕ надо!..

Так какая же идея нужна русским?

Русским нужна такая идеология, которая соответствовала бы их национальному характеру — и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выглядела бы богоборческой, антирелигиозной.

Существует ли на свете конкретный, живой пример чего-то подобного?

Да — существует.

Я уже писал в своё время о староверах — которые, пройдя через несколько веков гонений, преследований, рассеяния по всему миру, — с честью выдержали выпавшие на их долю испытания и сохранили свою веру, свою культуру, своё русское самосознание.

Вот вам религия и идеология в одном флаконе, на практике доказавшая свою живучесть и давшая прекрасные результаты.

Конечно, среди староверов есть разные течения.
Ну так и надо очень внимательно, хладнокровно, без эмоций, сопоставить между собой эти самые течения — и выбрать из них золотую середину. То есть — такое течение, которое дало наиболее хорошие результаты, которое позволило своим адептам выжить в условиях чужбины, максимально сохранив свою идентичность.

Есть у староверов и ещё один, очень серьёзный (с точки зрения именно идеологии) «изъян» — отсутствие «имперского менталитета», агрессивности, духа экспансионизма. Они обычно не стремятся учить весь мир, как ему надо жить. Никогда не пытаются загнать другие народы в рай пинками.
Это прекрасно с точки зрения человеческих качеств.
Но для идеологии — это серьёзнейший минус.

Так вот, для того чтобы создать такую идеологию, которая необходима России и русским, нужно очень аккуратно, к хорошему блюду (то есть — к избранному на роль государственной идеологии, учению староверов), добавить (обязательно — на основе цитат из Библии, а также на основе отрывков из учений Отцов Церкви) в необходимом количестве (тщательно дозируя) острую приправу из мессианства, национализма, и убеждения в богоизбранности именно нашего народа.

Мы — самые лучшие. Лучше нас — никого никогда не было, нет, и быть не может. Мы — избранные. Самые красивые, умные, сильные, смелые, свободолюбивые, гениальные. А главное — скромные.
И вот за это-то, особенно за скромность и незлобивость — мир нас ненавидит. И мечтает нас всех убить. Поэтому, чтобы спастись — мы имеем право на превентивные удары.
Но мы не должны думать только о себе — мы ведь самые благородные на свете, не так ли? Поэтому мы должны нести свет истины заблудшим душам. Конечно — они никогда не станут такими как мы. Смешиваться с другими народами — это всё равно что смешиваться с животными. Но о животных ведь тоже нужно заботиться и проявлять по отношению к ним доброту — разве не так? Поэтому, мы должны пасти этот мир, как пастухи пасут овец. Соответственно — мы имеем право питаться от трудов рук своих. Мы вправе стричь овечек, которых пасём, делать из них шашлычок, выводить новые породы, или снимать с кого-то из них шкуру.
Им конечно может что-то не нравиться в нашем поведении. Но это ведь овцы бессмысленные — разве можно ориентироваться на их желания? Это мы должны за них решать — что для них лучше, а что хуже.
Если же кто-то из людей начинает считать овцу равной себе — он извращенец, повредившийся в рассудке…

Вот как-то так.

Я думаю, что такая идея — будет для России и русских очень полезной.
Конечно, поначалу внедрение этой идеологии встретит какие-то возражения. Может быть даже сильные.
Но не нужно нервничать из-за этого.
Полгода усиленной пропаганды (а контрпропаганду — объявить вражеской, госдеповской) — и среди основной массы населения всё пойдёт как по-маслу.
А меньшинство, которое не привыкло ходить строем — в свою очередь, разделится на две части. Большая часть из этого меньшинства — поймёт выгоду для страны и для себя лично. Они будут заинтересованы в том, чтобы приветствовать триумфальное шествие новой идеологии (о явной выгоде для тех или иных представителей мыслящего меньшинства — нужно позаботиться отдельно).
А меньшую часть меньшинства (пардон за каламбур) — всегда можно высмеять, представить клоунами, идиотами, или иностранной агентурой.
Затаптывать их не надо — об этом позаботится настрополённое пропагандой быдло. Даже наоборот — надо благородно, демонстративно спасать витающих в облаках оппозиционных хомячков, от гнева разъярённой толпы…

Наверное всё вышесказанное звучит цинично.
Ничего не попишешь — любая идеология цинична. Сегодня Россию душат при помощи гораздо более бессовестной, фальшивой, циничной идеологии — чем та, которая предложена мной для спасения России и русских людей.
В сущности — нам не оставили выбора.
Всё живое на планете делится на две части — на тех КТО ест, и на тех КОГО едят; на тех КТО трахает — и на тех КОГО трахают.
Не хотите чтобы вас жрали и трахали? Учитесь сами — жрать и трахать других…

Вот такой пост у меня уже был однажды размещён.
Но подумав хорошенько, я пришёл к выводу, что в вышесказанном, есть ряд недочётов.

Конечно, России и русскому народу — как воздух необходима идеология. Иначе о победе в длительном противостоянии с Западом, всерьёз говорить не приходится.
Однако, этого всё же маловато будет.
Ведь те же самые американцы — они не просто имеют свою идеологию. Нет! Они имеют идеологию НА ЭКСПОРТ.
Соединённые Штаты стараются экспортировать свою идеологию по всему миру, не особо заморачиваясь при этом вопросом — подходит ли их идеология той или иной стране, сочетается ли их идея с менталитетом и историческими особенностями развития того или иного народа.
Кто не хочет принимать их «веру» по-хорошему, к тому прилетают в гости крылатые разносчики демократии с ракетами на борту.

Более того — американцы старательно выращивают, выпестовывают правящую «элиту» для тех стран, которые признали над собой сюзеренитет США.
Америка держит в подчинении те или иные страны, не только при помощи страха и доллара, но и при помощи своих выкормышей, своих ставленников, которые в той или иной степени получили, так сказать, особое проамериканское воспитание и образование.

Америка, какой бы сильной она ни была — это не одиночка. У Штатов есть своя банда.
При этом члены банды занимают вовсе не одинаковое положение.
Там есть особо приближённые, которым позволено жить прилично (ну вроде ряда европейских стран), а есть мелкие шестёрки, которых стригут как овец и которым не позволяют разгуляться.

Например, совсем недалеко от США находятся такие вопиюще нищие страны как Гаити, или Гондурас.
И они будут впредь такими же нищими.
Если там вдруг придёт к власти правительство, состоящее из более-менее разумных, порядочных людей, желающих своей Родине процветания — это правительство будет очень быстро свержено, или каким-то образом дискредитировано.
Потому что Америке не нужен под боком процветающий Гондурас, или зажиточное Гаити.

А вот Японии, Южной Корее, Тайваню, Сингапуру, или Израилю — позволено жить прилично.
Почему?..
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно просто посмотреть на географическую карту.
Япония и Тайвань — это непотопляемые авианосцы США у берегов Азии.
Южная Корея и Сингапур — это американские плацдармы, позволяющие держать под прицелом всю Восточную Азию.
Израиль — это проамериканский остров в арабском океане.

Наивные хомячки, восхищающиеся достижениями Сингапура, Южной Кореи, или Израиля — просто не врубаются, что этим опорным пунктам американской экспансии, просто-напросто ПОЗВОЛЯЮТ жить прилично, по геостратегическим и политическим причинам.
Бессмысленно восхищаться сингапурским диктатором Ли Куан Ю, который «поднял страну». Если бы в «поднятии» Сингапура не был заинтересован Белый Дом, то мы никогда бы вообще не узнали о существовании Ли Куан Ю. Он работал бы всю свою жизнь каким-нибудь скромным офисным клерком. А если бы вдруг каким-то чудом дорвался к власти — его бы очень быстро нечаянно свергли какие-нибудь повстанцы.
Если завтра, по каким-то своим причинам, в Вашингтоне вдруг решат, что пора заканчивать затянувшийся спектакль с существованием такого искусственного государственного образования как Израиль — евреи даже не посмеют громко возмущаться. Они просто соберут чемоданы (тихо ворча себе под нос) и разъедутся куда глаза глядят.

Так что проамериканская банда состоит из весьма разной публики.
Одних из своих шестёрок американцы держат в ежовых рукавицах и регулярно стригут как овечек.
А другим позволяют обрастать жирком.

Правда, надо отдать американцам должное — доить себя, любимых, они не позволяют никому.
Даже самым большим своим друзьям, они помогают осторожно и не слишком панибратски.
Мало и редко кто получает от Вашингтона живые деньги.
Обычно на те средства, которые союзник как бы получает от США — американцы впаривают ему свой же залежалый товар. Таким образом, доллары остаются неподвижно лежать в американских банках.
Или Америка открывает для какого-то союзника свой внутренний рынок.
В общем — Американцы помогают «подняться» некоторым своим союзникам. Но только некоторым, далеко не всем.
И помогают американцы весьма разумно — ни в коем случае не позволяя никому сесть себе на шею.
В самом лучшем случае — они дают друзьям удочку. Но не саму рыбу.
В этом с американцев не грех бы и пример взять…

У Советского Союза тоже была своя идеология на экспорт. И он тоже насаждал её — где добром, а где силой.
Например, поляки — всегда были крайне плохо настроены к тому, что можно назвать большевистской идеологией.
Ничего — сломали об колено и поляков…

СССР — тоже заботился о «воспитании» кадров для управления зарубежными компартиями и теми государствами, которые входили в «соцлагерь». Особенно это было развито во времена Сталина (достаточно вспомнить Коминтерн).

То есть — у Советского Союза тоже была своя банда. И своя система, своя модель экономического развития (я сейчас не затрагиваю вопрос — чья модель и чем именно была лучше).
Советскому Союзу тоже было что предложить своим друзьям…

Сегодня, помимо США, есть ещё одна страна, у которой есть своя идеология, у которой формируется своя банда и у которой есть своя модель экономического развития. Это Китай.
Китайцы, без шума и пыли, вежливо улыбаясь на все стороны, активно создают «прокитайский пояс» из ряда развивающихся стран — например, африканских.
Они готовят в своих вузах правящую «элиту» для ряда стран-сателлитов.
Армии некоторых стран — уже, по сути, стали местными филиалами китайской армии.
Правда, Китай, на сегодняшний день, в военном отношении — далеко отстаёт от США и России.
Но китайцы живут не одним днём. Они умеют планировать на многие годы вперёд.
И они активно (хотя и без громких слов) создают свою банду…

А что же может предложить окружающему миру современная Российская Федерация?
Вчера этот вопрос обсуждался в ходе одной из передач на ТВ.
И приглашённые, вполне взрослые, неглупые, образованные люди — лепетали, скажем прямо, откровенную хрень.
Например, говорили что Россия может предложить окружающему миру идею суверенитета, независимости…

Это чушь конечно.
Да — Россия демонстрирует свою независимость и свои мускулы. Но чем это может быть привлекательно для потенциальных союзников?
Да — Путин крутой парень. Уделал Америку, опустил Обаму, запинал Хохляндию и всё такое… Но что с того остальному человечеству?
Да — Россия может помочь кому-то отстоять свою независимость.
Да только многие ли страны жаждут быть реально независимыми? Предполагать подобное, это всё равно что предполагать, что все женщины хотят быть независимыми. И они хотят быть независимыми — до тех пор пока не найдут того, кому им захочется подчиниться…

Тем более, что Американцы — не такие уж идиоты.
Они вон взяли и установили нормальные отношения с Кубой. И спрашивается — нафига сегодня кубинцам Россия?
Да, торговать с Россией Куба всегда не против — но не более того…

Собирать под своё крылышко всех недовольных, обиженных Америкой — это хорошо только сугубо на первое время.
Советский Союз, на начальном этапе, пока у него не было своей банды — тоже использовал этот метод.
Например, у СССР установились особо дружеские отношения с буржуазной Литвой, у которой поляки отняли Вильнюс и которая жаждала получить Мемель (Клайпеду).
И с буржуазной Чехословакией у Советского Союза были вполне конструктивные отношения.
И ещё кое с кем…
Но всё это — сугубо временный вариант. Это крайне ненадёжная опора.

России, если она хочет выстоять и победить в глобальном противостоянии — необходима своя банда, своя финансово-экономическая система, своя модель развития, своя идея (религия) на экспорт, которую Москва будет навязывать всему миру.

Сейчас Россия — это воин-одиночка, который опирается на сугубо случайных союзников, которых вернее было бы называть попутчиками.
И такая ситуация — очень опасна для России.

http://olegmatvey.livejournal.com/

Окончание — ЗДЕСЬ.