Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд высказался за регулярные контакты с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.
«Я уже пару раз с ним беседовал и планирую делать это регулярно», — сказал он в германском Штуттгарте американским журналистам, сопровождающим его в ходе поездки в Европу. «Мы обсуждаем широкий круг вопросов», — добавил Данфорд.
Держать каналы связи открытыми
Согласно сообщению о беседе с журналистами, распространенному пресс-службой Пентагона, глава КНШ ВС США добавил, что хотел бы провести и личную встречу с начальником Генерального штаба ВС РФ.
«Какими бы ни были отношения между государствами, важно держать открытыми линии связи, — сказал он. — Мы это делали в годы «холодной войны» — у нас была «горячая линия» для использования во время кризиса».
«Мой опыт мне подсказывает, что в период трудностей профессиональные взаимоотношения между военными могут, во-первых, помочь лучше понять, с чем имеешь дело, а во-вторых, уменьшить риск просчетов», — сказал высший профессиональный военачальник в США, являющийся также по должности главным военным советником президента страны.
О стратегии национальной безопасности России
Данфорда просили прокомментировать новую стратегию национальной безопасности России, опубликованную в канун Нового года, но он ответил, что пока не знаком с текстом этого документа и хочет прочесть его, прежде чем комментировать.
Журналисты указывали, что США и НАТО в новой российской стратегии отнесены к числу угроз, хотя прежде этого не было.
Данфорд по этому поводу заявил, что Москва сама решает, откуда для нее исходят угрозы. При этом восприятие России американскими военными остается неизменным, утверждал он, пояснив, что в Пентагоне «всегда фокусировались на развитии российского потенциала».
Согласно публикации, председатель КНШ называл действия России вызовом для США и их союзников. Такая оценка «основана на их (россиян – ред.) поведении, основана на их потенциальных возможностях — ядерных, кибернетических, обычных, — основана на их угрозе для наших союзников», сказал Данфорд.
Что в стратегии
В президентском указе «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в частности, говорилось, что «укрепление России происходит на фоне новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер».
«Проведение Российской Федерацией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах», — поясняли авторы документа, подчеркивая также, что реализуемая Западом «политика сдерживания России предусматривает оказание на нее политического, экономического, военного и информационного давления».
Вместе с тем в стратегии указывалось, что Россия «заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов», а также «выступает за укрепление взаимовыгодного сотрудничества с европейскими государствами, Европейским союзом».
Нет Комментариев