Чтобы понять причины нынешнего конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, нужно обратиться к истории, пишет французская газета La Tribune.
«Ожидалась ли точка невозврата?» – задает вопрос издание, комментируя информацию о решении Саудовской Аравии разорвать дипломатические отношения с Ираном.
В статье отмечается, что соперничество между Тегераном и Эр-Риядом длится уже на протяжении тридцати лет. Французская газета рассказывает о семи датах, позволяющих понять природу этого конфликта.
Издание начинает с 1980 года, когда в ирано-иракской войне (1980-1988) саудиты поддержали страну Саддама Хуссейна и призвали Бахрейн, Катар и Объединенные арабские эмираты сделать то же самое. Это было сделано из опасения, что иранская революция угрожает стабильности региона.
Вторая дата – это июль 1987 года, когда обе страны оказались на грани разрыва дипломатических отношений. Власти Королевства подавили антиамериканскую и антиизраильскую манифестацию, которую устроили иранцы, приехавшие в Мекку. В результате погибло 402 паломника, из которых 275 были гражданами Ирана. После этого участники акции в Тегеране захватили посольство Саудовской Аравии и подожгли посольство Кувейта. Один из саудовских дипломатов скончался от ранений после падения из окна посольства.
В 1990-х годах и в начале 2000-х наблюдалось «дипломатическое умиротворение» в отношениях двух стран, однако в январе 2007 года Саудовская Аравия заявила иранскому эмиссару, что его страна подвергает опасности Персидский залив. Эр-Рияд ссылался на разногласия между исламской республикой и США по поводу Ирака и ядерной программы Тегерана.
«Для напоминания, война, проводившаяся США в Ираке с 2003 года, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна, привела к власти в Багдаде шиитское большинство, которое политически ориентировалось на Тегеран. Ядерная программа Ирана также беспокоит Эр-Рияд, которое видит в ней средство для политического доминирования в Персидском заливе», — пишет издание.
Четвертая дата – это март 2011 года, когда Саудовская Аравия отправила войска в Бахрейн для подавления манифестаций, выступивших с демократическими требованиями. Саудиты боялись, что эта в большинстве своем шиитская оппозиция будет равняться на Иран. Руководители Манамы и Эр-Рияда не упустили случая обвинить Тегеран в организации насилия против полиции Бахрейна.
Пятое событие связано с обвинениями в адрес шейха Нимра Аль-Нимра и шиитов из его Восточной провинции в сотрудничестве с иностранным государством, а именно Ираном, чтобы посеять раздор. Это сучилось после столкновений между полицией и шиитами. В итоге шейха арестовывали в июле 2012 года. За три года до этого он призвал к отделению Восточной провинции Королевства и ее присоединению к Бахрейну, где большинство населения составляют шииты.
В том же году состоялось шестое важное событие: решение Саудовской Аравии поддержать сирийских повстанцев против Башара Асада, за которого вступился Иран. Эр-Рияд обвинил президента Сирии в геноциде, а Тегеран в оккупации, который ответил на это обвинением саудитов в поддержке терроризма.
Наконец, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских государств и стала наносить воздушные удары по Йемену, чтобы помешать хуситам, союзникам Ирана, взять власть в стране. Эр-Рияд обвинил Тегеран в подготовке войск для совершения государственного переворота в стране. Иран же заявил, что удары коалиции нацелены на местных жителей.
Оригинальная публикация La Tribune
Нет Комментариев