04.01.16. Сообщение от издания «News Front».
«Газ с территории Крыма стал поступать в Генический район Херсонской области Украины. «Решение президента Путина выполнено. Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», — сообщил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Напомним, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ Херсонской области Украины по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами.»
Сообщение от журналистов: «Президент России Владимир Путин сегодня вечером поручил проработать вопрос о возможности поставок газа из РФ в Геническ Херсонской области Украины по просьбе мэра этого города в связи с сильными морозами, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По данным украинского Минрегионразвития, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов. «От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», — сказал Песков. «Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», — сообщил Песков.»
04.01.16. Видео от журналистов.
«Боец киевского «Беркута», уехавший в Крым: Мы наши земли заберём у бандеровцев. Боец киевского «Беркута», уехавший в Крым после победы Евромайдана, рассказал репортеру Сергею Рулеву о последних днях спецподразделения после предательства Виктора Януковича. «Беркутовец» подчеркнул, что большинство бойцов подразделения «воспитывались на нормальных традициях», а потому после победы Евромайдана уволились, часть уехала в Россию, другая — воюет на Донбассе за народные республики. «Вся молодежь осталась (в МВД при майданщиках), которая не понимает», — сказал собеседник, попросивший не афишировать свое имя из-за остающихся на Украине родственников. Боец считает, что Киев неизбежно будет освобожден от бандеровцев. «В конце концов мы наши земли заберем», — сказал «беркутовец». По словам бойца, в российском Севастополе его зарплата по сравнению с Киевом «намного выше». «Соответствует тому, чему должна соответствовать — хватает на жизнь и ребенка сводить», — сказал он.»
04.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».
«Rzeczpospolita: У Украины нет шансов стать частью Запада и нет шансов вернуть Донбасс. Секта свидетелей евроинтеграции Украины длительное время натужно старалась вернуть утраченное внимание западной прессы к себе. Старалась, как умела. Не мытьем, так катаньем, не свершениями, так ганьбою. И цели своей добилась. По крайней мере, в Польше одна из авторитетнейших газет Rzeczpospolita посвятила ей материал. В котором поспешила сообщить, что Украина не имеет шансов стать частью Запада. Причем, мнение свое подтвердила точкой зрения еще более авторитетного экс-президента Франции Валери Жискар д’Эстена.
И этим грустные известия не ограничились. Параллельно с тщетностью надежд приобщения к западной цивилизации Украину смачно ткнули носом в вопиющую непривлекательность и для Донбасса, в виду которой он более никогда не захочет иметь с ней дело. И даже оружием его не вернуть.
Примечательно, что даже групповая русофобия Запада, «единодушного» в санкциях против России, оказала нулевой эффект в содействии Украине разрешить конфликт на Донбассе в свою пользу. По меньшей мере, той пробы, которая ей мечтается.
«У минских соглашений, несомненно, есть один положительный результат – на Востоке Украины сейчас погибает меньше людей, чем в 2014 году. Война там настолько затихла, что мы о ней практически забыли. Помимо этого, соглашения, которым покровительствуют президенты Украины, России, Франции и Германии, мало что принесли.
Большинство тезисов не вошло в жизнь. Справедливо, что ответственность за это ложится в первую очередь на Москву. Европейский союз, не ожидая окончания года (планового срока окончательной реализации соглашений), продлевает санкции в отношении России.
Единодушие Европы в вопросе наказания за невыполнение договоренностей – это хороший знак. Однако с каждым месяцем будет все сложнее разрешить конфликт в Украине. Сложно себе представить, как Киев смог бы вернуть себе территории, над которыми он потерял контроль – Донбасс и Крым. С помощью оружия он не в состоянии это сделать. Нечего рассчитывать и на привлекательность Украины, которая заставила бы мятежников вернуться под крыло Киева. Украина не ликвидирует олигархическую систему, реформы проходят очень медленно.
К сожалению, все указывает на то, что у украинцев нет реальных шансов стать частью Запада. Жестко об этом в интервью газете Rzeczpospolita сказал бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен: «надо им вежливо, но четко сказать, что они не вступят в ЕС», так как «они не европейцы. Евросоюз ведь Египет принимать не будет». Ни один важный политик Старой Европы не утверждал ведь, что Украина точно вступит в ЕС.
В обозримом будущем уровень жизни украинцев не повысится. А именно об этом, а также о хорошем союзе с Западом они мечтали, выходя два года назад на Майдан.
Наихудшим станет момент, когда они отдадут себе в этом отчет», — пишет Rzeczpospolita, которую цитирует Polskie Radio.»
04.01.16 Заметка от журналистов
«Вчера, 3 января 2016 года, в Макеевке прервалось газоснабжение частного сектора и сильно упало давление газа в котельных. Причиной трагедии стала диверсия. Как прогнозировалось ранее, работа диверсионных групп украинской стороны активизировалась в праздничные дни. На этот раз диверсия была направлена на дестабилизацию социальной обстановки в Республике, а так же с целью нанесения материального ущерба газотранспортным коммуникациям Донецкой Республики. В результате теракта, совершенного украинскими диверсантами на одном из главных объектов газоснабжения Макеевки, без газа остались порядка 300 тысяч жителей города, котельные были переведены в режим жесткой экономии, что горожане и ощутили на своих радиаторах отопления и падении давления газа в системе бытового газоснабжения.
В ликвидации последствий теракта был задействован весь персонал макеевского управления ГК Донбассгаз. Так же были задействованы газовики из Донецка. К вечеру вчерашнего дня снабжение котельных было по большей части восстановлено. Стал появляться газ и в частных домах.
Сегодня корреспонденты издания «Правда ДНР» присутствовали на проверке и запуске ГРП в поселке Осипенко, в Макеевке. Газовики ГК Донбассгаз проводят проверку всех ГРП города, и проводят обход частных домовладений, перед пуском газа, с целью убедиться, что вентили на газовом оборудовании перекрыты, что бы не произошло загазовки помещений. Так же, в случае необходимости, представители Макеевского управления ГК Донбассгаз осуществляют пуск отопительного оборудования в случае возникновения у абонентов каких либо затруднений. Один из домов в поселке Осипенко, корреспонденты «Правды ДНР» посетили, совместно с газовиками. Хозяин дома рассказал, что вчера внезапно прекратилась подача газа, вследствие чего котел прекратил работу. Мужчина не растерялся, сразу же оповестил о случившемся соседей по улице, с целью предотвращения опасных ситуаций у них, а сам запустил имевшийся у него твердотопливный котел, альтернативный источник отопления.
Поэтому, как нам объяснил хозяин дома, холода и нештатная ситуация не застала его врасплох, в доме было тепло. Однако, альтернативные газовому отоплению системы, есть далеко не у всех. Люди вынуждены пользоваться электрообогревателями.
В данное время работы по восстановлению газоснабжения Макеевки идут полным ходом, силами всех имеющихся людских и технических ресурсов, как нам объяснил представитель ГК Донбассгаз. Полностью газоснабжение будет восстановлено 6 января, согласно графика подключения районов.
К сожалению, в это же время ведутся и другие «работы» украинской стороной в плане дестабилизации обстановки в Республике. Макеевкие и Донецкие паблики социальных сетей заполнены провокационными сообщениями украинских информационных диверсантов. Не отстают от них и украинские СМИ, выдавая диверсию за халатность наших служб, с целью дискредитации их, и следовательно, руководства городов и Республики в целом. К слову, информационная атака украинской стороны началась вчера несколько раньше, чем физически произошел сам теракт. Не согласовали «войска Минстеця» свою атаку по времени с исполнителями диверсии. Впрочем, такие проколы у них уже не первый раз фиксируются. Подрывы линий электропередач, идущих в Крым, вчерашний теракт на объекте системы газоснабжения Макеевки лишь очередной раз подтверждают полнейшую бесчеловечность украинского режима, который готов идти на всё, ради того, что бы усложнить жизнь людям, имеющим свое мнение, и не имеющим желания становиться бесправными марионетками в руках нынешних хозяев колонии под названием Украина. А злорадство, царящее на украинских ресурсах, и «патриотических» сообществах в интернете, по поводу перебоев с электричеством в Крыму, и перебоев с поставками газа в Макеевке, заставляет усомниться в психической адекватности сторонников так называемой единой Украины.»
04.01.16. Репортаж от журналистов.
«В Ровно разбили мемориальную доску Бандере. Мемориальная доска, посвященная «идейному лидеру» украинских нацистов, главарю Организации украинских националистов Степану Бандере, простояла всего несколько дней. Сегодня стало известно, что ее разгромили неизвестные. Об этом сообщили представители пресс-служба ГУ Нацполиции в Ровненской области. Мемориальная доска была установлена первого января этого года 1 января на перекрестке улиц Степана Бандеры и Вячеслава Черновола. В дальнейшем планировалось установить на этом месте целый памятник националисту и садисту Степану Бандере.
«Мемориальную доску установили первого января этого года по инициативе представителей союза участников боевых действий и участников АТО. В дальнейшем они планируют установить на этом месте памятник», — сообщают правоохранители.
По данному факту полицейские открыли уголовное дело по статье «Хулиганство». Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, а также ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет.
В Ровенском союзе участников боевых действий и участников «АТО», который был инициатором установки доски, заявили, что это могли сделать «сепаратисты или коммунисты», передает «Русская весна». Нельзя не заметить, что заявление достаточно странное: оказывается, омерзение к душегубам способны испытывать только сепаратисты и коммунисты.»
04.01.16. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина.
«Ирано-саудовский конфликит. Резкое обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией в какой-то мере напоминает конфликт между Россией и Турцией. Сначала длительный период ухудшения отношений, а затем резкое повышение градуса конфликта. Только если в случае с российско-турецким конфликтом формальным поводом стала атака на российский бомбардировщик Су-24 сбитый истребителем F-16 турецких ВВС, то в случае с ирано-саудовским конфликтом, формальным поводом стала казнь популярного шиитского проповедника саудитами, обострившая не только конфликт с Ираном, но общий накал суннитско-шиитского противостояния.
Иран и Саудовская Аравия уже достаточно давно ведут борьбу за влияние в исламском мире, что в последнее время вылилось в непрямые войны между этими странами на территории третьих государств.
Если посмотреть на спектр идущих на Ближнем Востоке войн, то без труда можно увидеть, что Иран и Саудовская Аравия де-факто ведут гибридную войну на территории Сирии, где Тегеран поддерживает Сирию и отряды Хэзбаллы против отрядов мятежников спонсируемых Эр-Риядом. Иран поддерживает хуситов и военных в Йемене против свергнутого президента и иностранных интервентов во главе с саудитами. На территории Ирака шиитские ополченцы помогают армии Ирака воевать с радикальными исламистами к созданию и поддержке которых приложили руку саудиты. С учетом того, что в Сирии у российско-ирано-сирийской коалиции в течении последних месяцев были определенные успехи, а мятежники и исламисты наоборот терпели неудачи, а так же с учетом успехов хуситов в Йемене — казнь проповедника выглядит сознательной местью Ирану и шиитам с целью повысить общий градус конфликта. Решение судя по всему было просчитанным, так как даже окрики из Вашингтона «Прекратите это» были посланы лесом. Это происходит потому, что за последние годы США в значительной мере потеряли свое влияние на своих союзников и сателлитов, поэтому Турция поплевывая на Вашингтон вторгается на территорию американского сателлита и отказывается оттуда уходить, а некогда верные саудиты, откровенно шлют лесом американцев, целенаправленно разжигая религиозный конфликт, который рискует поломать все комбинации Вашингтона связанные с усилиями США в Ираке и северной Сирии. Саудовская Аравия, так же как и Турция, стремится показать, что она является самостоятельным игроком и игнорировать ее явно не стоит. Разжигания межрелигиозной войны и обострение суннитско-шиитского конфликта, это инструмент, которым саудиты пытаются перекроить ближневосточную доску под себя, но вот последствия у этих действий могут быть весьма неприятными для очень многих стран, которые может зацепить эта эскалация.
На текущий момент Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном (воспользовавшись удобным поводом связанным с разгромом посольства Саудовской Аравии в Тегеране в ответ на казнь проповедника). Вслед за Саудовской Аравией дипломатические отношения с Ираном разорвали Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Зависимый от саудовских денег Судан, продающий Эр-Рияду войска для войны в Йемене, понизил уровень отношений с Тегераном и отозвал посла Весьма вероятно, что еще ряд стран участвующих в саудовской коалиции осуществляющей интервенцию в Йемен так же выступят в том или ином виде против Ирана. Официальные объяснения разрыва отношений наглядно говорят, что разгром посольства и казнь проповедника, это лишь повод, главная причина — борьба с иранским влиянием на процессы на Ближнем Востоке и Персидском заливе, которая обостряется вместе с прекращением «перемирия» в Йемене, где коалиция саудитов завязла в боях с хуситами и бесчинствующими в тылу отрядами Халифата и Аль-Каиды. На данном этапе крайне маловероятно, что призывы к миру со стороны Москвы и Вашингтона могут серьезно поменять отношения между Ираном и Саудовской Аравией. Сейчас обе стороны открыто угрожают друг другу и весьма вероятно, что за словами могут последовать и действия, не обязательно прямые.
В целом, данная ситуация показывает, что ближневосточный конфликт затрагивающий десятки стран будет идти по дороге дальнейшей эскалации и шансы на скорый мир во многом иллюзорны, так как комплекс противоречий между многочисленными коалициями и странами с различными интересами, слишком запутан, чтобы его можно было купировать простыми призывами к миру или предложениями объединится всему хорошему против всего плохого. Главный выгодоприобретатель этих процессов, радикальный ислам и в первую очередь Халифат, который на фоне этой грызни получит дополнительные возможности для распространения своего влияния по истязаемому войнами Ближнему и Среднему Востоку.»
04.01.16. Фоторепортаж от журналистов.
«Детское новогоднее шоу для детей из Снежного и Шахтерска. Новогодняя шоу-программа собрала около 80 детей льготных категорий из городов Снежное и Шахтерск. Утренник прошел сегодня в актовом зале донецкой гостиницы «Рамада» при поддержке фонда «Возрождение Донбасса». Ребята приняли активное участие в конкурсах и подвижных играх вместе с костюмированными героями — Дедом Морозом, Снегурочкой, обезьяной, миньоном и многими другими. После мероприятия каждый ребенок получил сладкий подарок и мягкую игрушку. Также для детей был организован праздничный стол. Напомним, что в рамках празнования Нового года в ДНР пройдут около 700 различных мероприятий, большая часть которых организована для детей.»
04.01.16. Сообщение от Ольги Таловой.
«Степан Полторак отменил контрактную армию: срочников ждет призыв и война. Все рассказы о контрактной армии (как в странах НАТО), оказались очередной «лапшой» для патриотический ушей. А ведь почти 10 лет и Ющенко и Тимошенко и тот же Порошенко приучали украинцев к мысли, что воевать за них будут профессионалы-добровольцы, обученные американскими инструкторами Полковник Гриценко лично перевел ВСУ с советских портянок на европейские носки, но нынешний министр обороны Полторак грубо разрушил иллюзию сближения ВСУ с армией НАТО.
Полторак уверен, что с контрактной армией войну не выиграть. Он считает популистскими призывы отменить призыв на срочную службу и перейти на контрактную армию. Об этом министр обороны заявил в интервью «Украинским новостям». «Такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны», — заявил Полторак. По его мнению, срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс. «Готовить молодых мужчин для защиты своей страны необходимо, поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно. Но мы правильно поступили, когда увеличили возраст призыва с 18 до 20 лет. Это уже не школьник, а сформированная личность», — отметил министр. «Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации. Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, — это безответственно. Это сделать очень сложно «, — признался глава МО.
Другими словами, Украина намерена продолжать АТО, а значит и поставки «пушечного мяса» для гибридной войны. Призыв- это «финансовый ресурс» Полторака и Порошенко, который дал своему другу-министру карт-бланш для проведения «реформ» в МО. И Полторак тут же нарисовал схему: срочники вдвойне удобны. Можно им меньше платить — это раз. Также, можно с призывников деньги рубить за «откос» от службы — это два. Оба способа уже неплохо зарекомендовали себя. Например, многие призывники, скрипя зубами, вспоминают предвыборные обещания президента платить им по 1000 гривен в день за «отражение агрессии». Вместо «надбавок» большинство из них получили по 2 метра земли в Днепропетровске…
К слову, суммы «благодарности» за уход от срочной службы достигают от 2 до 5 тысяч долларов. Так что военкомы идеи Полторака поддерживают двумя руками. С начала 2016 года в Украине стартовала постановка на воинский учет при районных и городских военкоматах юношей, которым в этом году исполнится 17 лет. Юных последователей Бандеры со 2 января по 30 марта 2016 будут «учитывать» и готовить к военной службе в зоне АТО. Это и патриотично и контрактникам платить не надо, как заметил министр обороны, похлопывая себя по карманам.»
04.01.16. Сообщение от ополчения Горловки.
«Горловка. Морозный воздух окрестностей Горловки не даёт сидеть укронацистам без действий, таким образом вялотекущие «выпады» с их позиций начались ещё в 07:00 утра на северных окраинах пос.Зайцево (стрелковый бой, с применением минометов 82мм). Также в течение дня применялись по позициям ВСН РПГ (звуки одиночных выстрелов могли слышать и жители города). Около 17:30 с направления Дзержинска (ш.»Южная») укронацисты произвели несколько выстрелов из танка. В это же время (+/- 5 минут) в районе вражеских позиций сработало мощное взрывное устройство. Около 19:30 позиции ВСН на северных окраинах (Зайцево) снова подверглись обстрелам со стрелкового (к/к пулеметы), не интенсивно, редко гранатомёт. С 20:00 идет мощный обстрел со стороны Железной Балки. Продолжаются бои на северных окраинах»
Сообщение от ополчения Донецка: «На Старомихайловке 9 прилетов было. В Буденновском слышно канонаду. Спартак — непрекращающийся перманентный бой. Со стороны Мариьинки работа снайперов уже 2 часа.»
04.01.16. Обзор ситуации от военкора Михаила Афанасьева.
«Первый Украинский: «азовские» фанаты ИГ, загадочные смерти косят ряды ВСУ. В Донбассе продолжается окопная война. С украинской стороны она сопровождается абсурдными, но вполне вписывающимися в общую картину происходящего событиями. Группа хакеров «КиберБеркут» выложила в Интернет содержание взломанного смартфона одного из бойцов батальона «Азов», который с полным правом заслужил называться карательным за действия в Донбассе и который в настоящее время входит в Национальную гвардию Украину – то есть, подотчетен государству. На фотографиях и видеороликах неожиданно (хотя, если вдуматься, вполне логично – вспомним воевавшего в Чечне саудовского террориста Хаттаба) запечатлены люди в камуфляже, на котором эмблемы «Азова» перемежаются с символикой террористического «Исламского государства», запрещенного в России и ряде других стран.
О национальности этих боевиков – по-другому и не скажешь – судить трудно. Лица большинства из них закрыты, но кое-где проглядывают восточные черты. На одном из роликов «азовец» перед выстрелом из снайперской винтовки говорит по-русски, но с восточным акцентом. На другом во время ведения огня выкрикиваются фразы «Аллах Акбар» и «Такбир». Но, в любом случае, наличие соответствующей символики говорит о том, что воюющие в «Азове» разделяют идеологию террористов.
Напомним, что ДНР и ЛНР регулярно сообщают о нахождении в прифронтовой зоне иностранных наемников. Сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал о переброске к линии соприкосновения латвийских «добровольцев», а пару дней назад – о появлении под Мариуполем «нескольких сотен наемников из Польши, Грузии и Турции».
Киев сосредотачивается, Донбасс сердится
В целом обстановка на фронте остается стабильно-напряженной. Украина продолжает подтягивать и тасовать войска, причем не только «легальные», но и такие, как две САУ «Акация», о которых сегодня сообщил Басурин. Их калибр (152 мм) нарушает минские договоренности об отводе тяжелого (свыше 100 мм) вооружения на 25 и более километров. Продолжаются и обстрелы населенных пунктов ДНР. Сегодня утром в течение примерно двух часов обстреливались позиции ополченцев в районе Донецкого аэропорта, а также села на юге республики. Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок, БМП и стрелкового оружия.
В свою очередь, силовики обвиняют ополченцев в более интенсивных обстрелах, но даже украинская сторона вынуждена признать, что максимум, на что способны бойцы народных республик, – вести «прицельный и неприцельный огонь» из стрелкового оружия и гранатометов.
Поскольку причины для таких «обстрелов» начисто отсутствуют, в пресс-центре штаба АТО пришлось сочинять байки о том, что «бандиты, получая соответствующие приказы от своих кураторов из Москвы, ежедневно ведут по позициям украинских сил огонь, целью которого являются попытки спровоцировать подразделения сил АТО на открытие огня в ответ и заставить украинских защитников также нарушить предварительные договоренности о мирном урегулировании конфликта». При этом украинские солдаты, как утверждают их пиарщики, мужественно не поддаются на провокации – настолько не поддаются, что телеканал ТСН снял репортаж о том, как ВСУ заняли стратегическую высоту у поселка Новотроицкий. Как именно они смогли ее занять, одновременно соблюдая перемирие, не уточняется.
Более того, миролюбие украинской армии достигло такой степени, что им сегодня официально разрешили применять оружие «в случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава и мирных жителей, проживающих и перемещающихся вдоль линии разграничения сторон». То есть – во всех случаях, когда заблагорассудится, поскольку в нынешней обстановке провести независимую проверку того, была ли подобная угроза, абсолютно невозможно.
Новогодняя эпидемия
Между тем, продолжается мор украинских солдат в Донбассе – что характерно, при странных обстоятельствах. Так, сегодня стало известно, что боец полка спецназначения «Днепр-1» Роман Бочаров с позывным «Санта», погибший 2 января по неназванным причинам, стал жертвой неосторожного обращения с оружием.
Неизвестно пока, как погиб накануне Алексей Кудрявцев, 19-летний парень из Днепродзержинска, который, как сообщается, уже год воюет в Донбассе добровольцем: официальные боевые потери, по данным руководства ВСУ, отсутствуют.
Еще один боец-подросток, 18-летний Александр Коваль из «Азова», как выяснилось вчера, погиб 1 января якобы «во время выполнения боевого задания под Мариуполем». Опять же, какое боевое задание он мог там выполнять во время перемирия – совершенно неясно.
Также вчера стало известно, что от ранения в живот скончался неназванный военнослужащий, которого якобы подстрелили во время патрулирования границы с Россией. Украинские власти утверждают, что это сделал снайпер, откуда именно он стрелял – не сообщается. Вполне вероятно, что этот снайпер был таким же мифическим, как и тот, что изначально «убил» Назара Голюка из батальона «Айдар», тоже 1 января – в этом случае уже на следующий день было заявлено, что боец все-таки погиб не в результате боевых действий.
В общем, как говорил небезызвестный персонаж в рядах ВСУ: «Потерь нет». А украинским солдатам на всякий случай порекомендуем не слишком рьяно отмечать новогодние праздники.»
04.01.16. Видео от блогеров.
«пристрастие к алкоголю не даёт карателям покоя. Порой, напившись, они становятся чрезвычайно опасны для окружающих. Так пьяные ВСУшники попытались обстрелять таможню. Но, к счастью, из-за дрожи в руках и затуманенных мозгов они не смогли справится даже с миномётом.»
04.01.16. Интервью с Андреем Пургиным.
«Андрей Пургин: Самое страшное — проигрыш в головах. В ДНР из-за значительного числа возможных направлений развития республики не может оформиться государственная идеология, более того — нет понимания даже внутреннего устройства государства. В последнее время события в Новороссии мало освещаются в российских официальных СМИ. Несмотря на это, война в регионе, вспыхнувшая весной 2014 года, продолжает оставаться в центре внимания жителей всего постсоветского пространства. В интервью лидер общественного движения «Донецкая республика», депутат Народного совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин поделился своими наблюдениями и мыслями о складывающейся в Донбассе ситуации.
— Что сейчас происходит в ДНР?
— На мой взгляд, мы вступили в череду турбулентности политических рисков, которые на сегодняшний день не имеют видимой перспективы решения в кратчайшие сроки. Эти турбулентности нарастают, вызовов очень много, ответов на них нет. Есть желание закоксоваться, есть желание создать некий «донецкий этнос», «донецкий народ». Это — чистое оборончество, попытка нажать на паузу и зафиксировать картинку, которая нравится — картинку поддержки, Русской весны, тот завод, который двигал всю ситуацию вперёд. К сожалению, завод закончился, и для того, чтобы показать, что он до сих пор продолжается, властные структуры занимаются имитаторством. Поэтому у нас на улице — одно, а в телевизоре — праздник, в телевизоре бесконечные радостные толпы вступивших в новую «Партию регионов», так называемую ОД ДР и т. д., и т. п. Это создаёт определённый диссонанс.
Делается один шаг, который очень сомнителен и стратегически не верен, он тянет за собой все новые, новые и новые ошибки, которые нанизываются одна на другую. Ошибки идут уже до конца, получается цугцванг, то есть любой ход при попытке изменить ситуацию приводит только к ухудшению ситуации. Это уже системная ошибка.
Другая проблема — потерянная журналистика, принесённая в жертву в угоду замораживанию сегодняшней ситуации. Осталось только информирование населения через государственный канал и ряд СМИ, но это не журналистика по большому счёту, хотя это тоже очень важно. При этом информирование находится на местечковом уровне и происходит дезориентация населения, которое нас поддерживает. Александр Сергеевич Ходаковскийсказал, что, по их сведениям, до сих пор 70 процентов — это уверенная поддержка, но эти 70 процентов уже мало что понимают, что вообще происходит: движемся мы куда-то или не движемся, что будет завтра, что мы строим, как будет развиваться ситуация. Ответов нет, нет ответов даже абсолютно примитивных.
— Как же тогда идёт госстроительство?
— Если мы строим временное государство, то есть, ДНР и ЛНР всё равно должны восприниматься как переходные маленькие «матрёшки», которые потом перерастут во что-то большее, неважно, как оно будет называться — Донецко-Криворожская Республика или Новороссия, то это должно декларироваться. Я понимаю, что там Минский процесс и т. д. и т. п., но, тем не менее, кроме политической риторики должны существовать какие-то структуры, которые это декларируют. Эти структуры не существуют, потому что журналистика и всё остальное табуировано и принесено в жертву мобилизационным действиям — у нас война — какая демократия? Получается замкнутый круг вступления в некую зону турбулентности.
По факту мы уже, с моей точки зрения, проиграли основные тенденции. Сейчас должно быть определённое переформатирование, перестройка и т. д. Это как если бы люди, оказавшиеся в окружении, продолжают защищать свои позиции, а не формируются в отряд для того, чтобы прорваться к своим или стать партизанским отрядом. А мы пока делаем вид, что ничего не произошло, то есть у нас враг пошёл дальше, а мы всё сидим в окопах. Это чисто имитационные действия. Сегодняшняя ситуация приблизительно такая. Это, с одной стороны, не приводит к потере — пока — людей и душ, но создаёт зону риска, которую кто-то может заполнить. Дезориентированным людям некие группы могут начать нести ложные ориентации.
Кроме того, у нас наблюдается определённый конфликт с «понаехавшими» — теми, кто был за территорией республики два года. Многие из них тесно соприкасались с украинским информационным полем. Теперь они встретились с теми, кто здесь оставался, и эти две группы населения встретились, и не сильно-то они узнают друг друга. Они живут разными понятиями, разным восприятием мира. Между ними нет никакого солидаризма, при этом задача как-то социализировать, вписывать в социумы ДНР и ЛНР этих людей даже не ставится.
В качестве примера такой работы можно привести ситуацию, когда освобождали территории СССР, которые были под немцами. Там проводилась мобилизация, которая формально Сталину была не нужна — это были необстрелянные люди, и их ценность этих людей была нулевая. Но это делалось не для фронта. Это делалось для тех людей, которые отвоевали всю войну. Они не должны были вернуться домой и выяснить, что кто-то, сидя в оккупации под немцами, родил пару детей, жил — не тужил, работал и у него всё хорошо, его не коснулась война никак, для него ничего не произошло. Эти мобилизованные подразделения формально участвовали в одном, максимум в двух, чтобы люди на себе, на собственной шкуре ощутили, как это. Естественно, никто их не бросал в бесконечные бои — понятно, что потери там были бы очень большие.
Это делалось для тех, кто отвоевал, чтобы они не чувствовали себя обманутыми. Теперь нам тоже нужен какой-то комплекс мер для разных групп людей, чтобы снять конфликт между теми, кто пережил два года бомбардировок и лишений, с теми, кто в это время находился на территории, подконтрольной Киеву — в бесконечном пропагандистском поле Украины, а сейчас возвращаются обратно в Донецк. Это люди из разных миров, и проблему должно решать и государство в том числе. Пока все делают вид, что ничего не происходит, что тоже вносит свою турбулентность. Территория у нас не очень большая, и ее легко наводнить агентами влияния, людьми, получающими гранты, НПО-шными и разными прочими структурами. В случае с Россией такое осуществить сложно — это огромное пространство, и даже большое количество шпионов вряд ли они что-то натворят, они просто потеряются на этих просторах и вряд ли принесут какой-то вред.
Ситуация, конечно, не катастрофическая, но она вносит элемент непредсказуемости. Эта — не «февральская революция», когда любая случайность может перегнуть ситуацию равновесия, но тем не менее, есть серьёзные практические риски. Возможно, этот потенциал сойдёт на нет, но этим потенциалом кто-то сможет воспользоваться.
— А кто мог бы воспользоваться, на Ваш взгляд?
— Украина, в отличие от России, всегда была проходным двором — здесь десятки тысяч людей, даже по Донбассу — это участники разных НПО, бывшие грантоедские структуры и т. д. Общество очень сильно пронизано этим всем, поэтому очень велики политические риски. Россия работала с украинской элитой, и это было ошибкой. Европа и Америка в основном работала с т. н. «гражданским обществом», постепенно его прикармливая. Получается, что жупел организованного гражданского общества фактически управлял Украиной.
Это были глубокие разветвлённые управленческие структуры. Например, Сорос давал 200 млн гривен в год только на Донецкую область. Этот грант распределял, причём это гранты «полевые» — было огромное количество людей, которые получали по 5 тысяч гривен в год один раз. Но, тем не менее, это накладывало на них определённые обязательства, это был огромный отряд, который в нужный момент мог собраться и начать давить на местную власть. Мы уже дошли до того, что в 2013 году натаскивать активистов на «оранжевую» революцию в Донецк приезжал посол США. Это было абсолютно открытое, нескрываемое вмешательство, уже никто этого не стеснялся. Из-за отсутствия запрета на получение грантов госслужащими этими грантами были окутаны местные власти. Госслужащие очень часто получали гранты больше, чем их зарплата!
Поэтому, повторюсь, теперь мы стоим перед угрозой политических рисков и политических турбулентностей. Это могут быть какие-то провокации с целью дестабилизации, поскольку люди дезориентированы, они не понимают, кто прав, кто не прав, куда идём, где мы находимся, где правда… Возможна попытка подрыва ситуации изнутри.
— Какую роль могла бы сыграть Россия?
— К сожалению, с моей точки зрения, Россия не имеет чёткого стратегического понимания развития дальнейшей ситуации — она и свою ситуацию не очень-то понимает… Не имея стратегического видения, Россия имеет весь спектр рычагов влияния, но этими рычагами она не пользуется, поскольку в РФ нет понимания, что она хочет получить. А есть краткосрочные планы, которые напоминают рефлексию. Делаются построения, которые завтра же ломаются, потому что они никуда не вписываются. Между тем, имея стратегическое видение, можно выстраивать ситуацию, вопрос лишь в том — медленно или быстро, но вы не будете ломать то, что сами же и построили.
На сегодняшний день Россия лишь реагирует на случившееся: произошло — идёт реакция. Вы же видите бесконечные «мински»? Фактически уже второй год пошёл… Я понимаю, что это процесс и его обрывать нельзя, и мы не должны выходить из Минского процесса, потому что это будет воспринято, как деструктив, но всё это на самом деле очень виртуально и очень-очень скользко и воздушно.
— Вы сказали, что 70 процентов населения поддерживает ДНР.
— Поддерживают не государство. Поддерживают идею, Русскую весну и т. д.
— Но 30 процентов всё же за Украину или…?
— Я не думаю, что это прямая поддержка Украины. Кстати, то же самое и на той территории. Да, есть какая-то часть, скажем так, совсем уж упоротых, из числа людей, которые сюда приехали. Но сама Украина — жалкое зрелище. Думаю, что всё же это скорее неопределившиеся. И опять-таки, раз они приехали сюда, на территорию Донецкой народной республики, значит, они не настолько заряжены против. Это — определённый балласт, который ничего не определяет, неактивная часть. Они находятся в состоянии поиска себя, осмысления общей ситуации, эти люди вывалились из двухлетнего промывания мозгов Украиной, как рыба, выброшенная на берег.
— ДНР сейчас, похоже, тоже в поиске себя?
— У нас есть выражение — веер направлений. Имеется в виду, что если вы выйдете на улицу, то услышите очень много мнений. Мнения: что нам надо наступать на Украину, что нужны только области, что мы должны вот этим огрызком присоединиться к России, что мы должны строить независимость только на той территории, которая сейчас есть, что мы должны дойти до Киева и т. д. Я вам перечислил несколько устойчивых мнений, это — без экзотики. Когда у вас, как минимум, шесть возможных вариантов будущего, то извините, нет ни одного, потому что нет нормальной, понятной позиции государства — что мы в принципе строим хотя бы в экономическом и социальном плане. Сейчас народной республика является формально и непонятно, что это будет. Государственный капитализм? Дополнение к социализму?
— То есть, идеология напрочь отсутствует…
— Идеология отсутствует из-за веера направлений, но при этом нет понимания даже внутреннего устройства государства. Непонятно, как мы будем это делать, поэтому пока не делаем никак. Поэтому у нас любой украинский чиновник может приехать сюда и поступить на такую же или похожую должность, на которой он был на Украине. Ему не нужно переучиваться, он может спокойно начать работать, потому что мы систему не поменяли в принципе. У нас осталась та же самая система, изменению она подверглась очень поверхностно. Грубо говоря, изменилась печать и переставили столы и стулья, но сама схема работы осталась та же самая. Нет у нас, к сожалению, и специалистов, которые могли бы что-то строить. Мы попали даже в худшую ситуацию, чем большевики в 1917 году, потому что у большевиков был доступ к военспецам, которые поработали лет пять, и которых потом, после 1924 года начали менять. Унитаризм был доведён до состояния шизофрении в открытой форме. Никаких специалистов, в отличие от Крыма, который хоть формально, но был автономным, у нас просто не существует. 90 процентов всех вопросов решались в центре. В Донецке не было специалистов, которые самостоятельно могли решать примитивные задачи, которые решает любой, самый, извините, затрапезный, российский регион. Нужна целая череда нетрадиционных решений.
Складывающаяся ситуация очень серьёзно напрягает население. После той атмосферы, которая была на Украине, особенно последние десять лет, люди хотят видеть перемены не только в флагах и печатях. Они хотят видеть меняющуюся систему, структуру и какие-то другие перемены. И даже если мы технически не можем интенсивно менять их, мы должны готовиться к этому. Наоборот, у нас старые кадры выдавливают даже те новые кадры, которые возникли на волне революции, как система выдавливает инородные тела. Ситуация в этом отношении ухудшается…
При воссоздающейся системе необходимы нестандартные решения, каким, например, был референдум. Можно обойтись мелкими, но нестандартными решениями. Владимир Владимирович озвучивал, скажем, возможность прямого влияния на местные власти небольшого масштаба — на уровне района, посёлка и т. д. Прямое влияние без представительской демократии. Сейчас, в век электронов, надо начинать снизу, приучать людей идти действительно к прямой демократии, когда люди начинают ощущать свою причастность к прямому управлению хотя бы своим посёлком. Существует много рецептов, но они должны быть использованы. На сегодня их никто не использует. У нас остаётся старая украинская система с её административным коллапсом. Она не может обеспечить нормальную жизнедеятельность. Эта неспособность власти справиться с ситуацией порождает агрессию и огораживание населения. Получается, что слепили всё в один большой комок и пошли грузинским путём или Саудовской Аравии, где госслужащие вывели себя в закрытую касту, отдельный народ и т. д. Это исходит из боязни — показать людям работоспособность очень сложно.
— На Ваш взгляд, идеологии Новороссии — что это? Какой она может быть в Вашем видении?
— Я не очень понимаю, почему мы должны отрывать идеологию Новороссии от общей русской идеологии? Русская идеология — это всё-таки схема двуглавого орла: патриарх Кирилл, который озвучивал Русский мир, и Дугин после Путина, уже озвучившего евразийство. Это и есть симфония: власть духовная и власть светская.
Русский мир без евразийства не жизнеспособен, а евразийство, не заполненное Русским миром, бессмысленно. Из этого возникает идея симфонии властей, мы уже имеем направление, и мы — часть этой матрицы. Другое дело, что эта матрица находится для нас, по крайней мере, за горизонтом планирования. Мы не можем наметить, каким образом Донецк будет идти в Русский мир или в евразийское пространство пошагово. Значит, мы должны разбить задачу, грубо говоря, на десять отрезков, наметить ориентиры и двигаться к ним. Я уже много раз говорил: мы можем провисать с Минском, мы можем быть в разделённом состоянии, но мы должны бесконечно декларировать верность тем идеалам, которые были подняты Русской весной. Это — Русский мир, евразийство, русское цивилизационное пространство. Нужно делать хотя бы микро, но шаги в этом направлении, если нет возможности делать большие шаги, исходя из той ситуации в реальной политике.
Пока это немного отодвинуто на второй план и победило некое оборончество. Мы очень мощную субэтничность, донбасскость, пытаемся превратить в этничность. Грубо говоря, у нас десять ступенек до победы, мы поднялись на одну ступеньку, на первую, бурим дырки и в ней, пытаемся пустить туда корни и строим вокруг себя крепость. Это оборончество в ХХI веке антиисторично, это ущербная позиция, которая на очень короткую перспективу, возможно, является выходом, но на длинную перспективу, безусловно — проигрыш. Стратегически это не может даже рассматриваться.
— Вы упомянули тему «донбасской идентичности», «донбасского этноса». Если Вы считаете, что это — неверный путь, то почему именно?
— Я имею право об этом говорить, потому что всегда считалось, что я — фанатик Донбасса, человек, который абсолютно краёв не видит в этом направлении, который пытался создать какую-то донецкую идентичность и т. д. Я действительно занимался этим очень много лет в своей жизни.
04.01.16. Заметка от Василия Стоякина.
«По следам экономических «перемог». Уже больше месяца в СМИ подводятся итоги 2015 года. Особенно доставляют записные оптимисты, которым по каким-то причинам надо найти исключительно позитивные итоги года. Они не боятся трудностей и героически преодолевают т.н. «здравый смысл». Характерный пример такого творчества – статья Федора Попадюка «2015. Топ-10 скромних досягнень України, про які варто згадати», опубликованная в «Экономической правде».
Попытаемся пройт извилистыми тропами сумеречного сознания этого пропагандиста и увидеть достижения, ради которых он со временем будет собирать средства на памятник Арсению Яценюку.
1. Повышение цен на газ для населения
Да-да. Именно повышение цен и именно для населения пан Попадюк считает «реформой». Даже не смотря на то, что «население восприняло данные новости без особенного энтузиазма».
Повышение цены на что-либо реформой, естественным образом, не является, поскольку в таком случае «реформированием» занимается любой производитель, повысивший цену на свою продукцию. Кстати, в данном конкретном случае речь даже не о производителе, а о посреднике, поскольку рост тарифов происходит на фоне снижения цены на импортный газ…
Иное дело – реформа ценообразования на газовом рынке Украины, о необходимости которой так долго говорил МВФ и от проведения которой столь долго уклонялись украинские правительства (в т.ч. и правительство Яценюка). Именно эта реформа и привела к повышению цен.
Правительства старались избежать реформы в силу ее неочевидной эффективности. Попадюк считает, что эта реформа «уменьшает возможности для коррупции, способствует уменьшению дефицита бюджета и укрепляет энергетическую независимость экономики». На самом деле для МВФ имеет значение только второй пункт. А вот по первому и второму пунктам результат неизменно отрицательный, поскольку граждане новые тарифы оплачивать не могут.
Это не говоря о том, что есть существенные основания сомневаться в том, что повышение это было обоснованным, а его целью было повышение доходов «Нефтегаза».
2. Переход на электронную систему госзакупок
Самое замечательное в этой «перемоге» то, что ее не было. Соответствующий закон принят Радой только 25 декабря. Учитывая качество законотворческой работы в нынешнем парламенте, результаты запуска системы электронных госзакупок могут оказаться самыми неожиданными, включая полную невозможность их осуществления или же резкий рост коррупционной нагрузки на предмет, например, «раззавешивания» «зависшей» системы (собирал же Остап деньги на провал?).
3. Реструктуризация долга
Автор, правда, и сам отмечает, что «по-хорошему реструктуризацию долга можно было бы также легко отнести и к поражениям», поскольку условия реструктуризации исключительно невыгодные и в будущем исполнение условий соглашения о реструктуризации блокирует экономический рост. Однако эта «ганебная поразка» легким движением руки превращается в победу. Поскольку в 2015 году платить не пришлось.
Кстати, если уж говорить о реструктуризации, то провалом закончились переговоры с Россией (что привело к состоянию дефолта с 1 января 2016 года) и с фондом «Франклин Темплтон», а также рядом неназванных кредиторов.
В общем, найти «перемогу» в этой новости можно только при помощи электронного микроскопа. Благо, у Попадюка он есть.
4. Рада приняла закон о реформе государственной службы
Как я уже писал выше, само по себе принятие закона не означает проведения реформы. Тем более – удачного ее проведения.
К тому же, сравнение пункта 4 с пунктом 3 заставляет полагать, что автор руководствуется двойными стандартами – отсутствие негативных последствий реструктуризации в текущем году объявляется «перемогой», а отсутствие каких-либо результатов реформы госслужбы в текущем году объявляется «перемогой» тоже.
5. Снижение газовой зависимости от России
«Перемога» тут по двум направлениям: увеличение закупок российского газа в Европе (сказано же ж, что снижение зависимости от России – значит снижение) и сокращение потребления газа на 25%.
При более внимательном рассмотрении проблемы мы обнаруживаем «ганебну поразку».
На фоне увеличения закупок газа в ЕС Украина снижает собственную добычу и начинает закупки угля и электроэнергии у России, чего раньше не было. Очень странное снижение зависимости. Если не сказать наоборот.
Кстати, долгосрочные соглашения на европейском рынке для Украины по-прежнему недоступны и, видимо, не будут недоступны никогда – своеобразный подход к выполнению обязательств по соглашениям с Россией подорвал доверие к Украине как к партнеру.
Сокращение же потребления газа произошло не за счет роста энергоэффективности, а за счет исключения из статистики Крыма и частей Донецкой и Луганской областей, а главное – катастрофического падения промышленного производства (в 2014 году – на почти 10,7%, а в январе-сентябре 2015 – еще на 16,6%, по сравнению уже с 2014 годом). А это значит, что денег на закупки топлива не будет хватать и дальше.
6. Корпоратизация «Укрзализныци»
«Более 20 лет убыточное государственное предприятие «Укрзализныця» оставалось одной из основных коррупционных кормушек»,- начинает свое повествование Попадюк, раскрывая полное незнание темы.
Во время министерства Кирпы предприятие удивительным образом оставалось прибыльным и даже бесплатно возило детей во время каникул. Однако Кирпа очень хотел коропоратизировать УЗД и, собственно, полностью ее подготовил к этому.
Пивоварский, кстати, подал в отставку. Формально – из-за того, что уходят сотрудники, не получившие обещанной зарплаты.
7. Джордж Сорос инвестировал в украинскою IT-компанию Ciklum
«По оценкам экспертов объем инвестиций может составлять от 40 до 60 млн. долл.». Инициатива Сороса понятна – он слишком много вложил в два государственных переворота в Украине, чтобы теперь смотреть на то, как Украина из перспективной «витрины европейского выбора», вроде Грузии, превращается в «серую зону» между ЕС и Россией. Он уже и выступал с заявлениями о необходимости поддержать Украину. Однако, принципиально ситуацию вмешательство Сороса не меняет.
Напомню, что в 2013 году, при Николае Азарове, прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику составили 58 млрд. долл. В 2014 году их объем снизился до менее чем 46 млрд., а в первой половине 2015 – менее 43 млрд. В общем, капиталы из Украины бегут. Бегут, в частности, и IT-компании. Наибольший шум вызвал перевод офиса компании «Люкс Софт» в Польшу.
Сравните 15 млрд. и 40 (или даже 60) млн. – что больше?
8. Открытие госреестров
Действительно важный момент. Только вот открытие госреестров на недвижимость, например, было осуществлено еще в октябре 2013 года – все тем же правительством Азарова. И, соответственно, все дальнейшие мероприятия в этом направлении осуществлялись в соответствии с планом, заложенным при пресловутой «панде». Более того, есть основания полагать, что как раз «революция достоинства» это (и многие другие) достижение отсрочила…
9. В Украине запустили 3G
На самом деле это существенное достижение, если не вспоминать, что сети этого стандарта в Европе и Японии существуют с 2006 года, а в России – с 2007.
10. Рыночные зарплаты для руководителей госкомпаний
Речь, опять же, идет о «перемоге», которую только планируется осуществить в 2016 году. Причем «перемоге» далеко неоднозначной – достаточно вспомнить о дискуссиях, которые постоянно идут в России относительно размеров окладов руководителей «Роснефти» и РЖД. А ведь там речь идет о компаниях 100% прибыльных, в отличие от убыточных «Нефтегаза» и УЗД.
Итого
При ближайшем рассмотрении оказывается, что из 10-ти «перемог» три только планируются, а четыре и вовсе являются вовсе не «перемогами», а совсем наоборот.
Вывод
Тщательнее надо работать, господа пропагандисты. Не надо гнаться за круглым числом. Приводите лучше те факты, которые действительно можно привести в доказательство эффективности текущего правительства. Другое дело, что правительство побило все рекорды неэффективности…»
04.02.16 Видео от блогеров
«Польские про-российские активисты и просто неравнодушные люди поздравили русских людей с Новым Годом и Рождеством Христовым. Они пожелали семейного тепла и большой радости, побольше подарков под ёлкой и множество симпатии. Но самое главное они пожелали победы в борьбе русского народа за самоопределение.»
04.01.16. Интервью писательницы Елены Чудиновой.
«Если не остановить «Исламское государство», оно придёт к нам. Примерно пополам хорошего и плохого, с чем мы входим в 2016 год, поэтому понадеемся на лучшее. Не только выживем, но и достигнем новых успехов. Накануне Нового Года известная писательница Елена Чудинова, автор антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери» опубликовала на своей страничке в Facebook несколько постов относительно прошедшего 2015 года.
В частности, Елена Петровна считает, что год был невероятно насыщенным и принес очень много благ.
«Был очередной пик моей социальной востребованности, — пишет Елена Чудинова, — Да, увы, моя востребованность обычно окрашена в мрачные тона. Но, тем не менее, я много чаще, чем раньше, слышу в любезном отечестве: «Ну надо же, а мы-то Вас грязью так поливали, а вроде как Вы и правы…» («Извините», конечно, говорят исключительно редко. Есть два слова, которые в нашем обществе люди отчего-то совсем не могут говорить, говорить искренне, без обнуляющих суть этих слов ужимок: «спасибо» и «извините»).
Но к делу. Да, это было ужасно: «Шарли», потоки «беженцев», Париж. Но лично мне неприятно вдогонку подобным событиям слышать еще и дружный хор: «Вот из-за таких, как она, мирные мусульмане и идут с гранатометами по редакциям». А уж после деяний ИГ меня как-то совсем сложно пытаться записать в маргиналы. Тут я потихоньку побеждаю», — подытоживает писательница.
Кроме того, в уходящем году была переведена на французский язык книга автора «Лилея», а также вышла на английском «Мечеть Парижской Богоматери».
«Это действительно большой прорыв, большая победа над толерантностью и безумием, — пишет Елена, — В наше время антироссийской истерии особенно важно, что такие победы числятся за русским писателем. Нужды нет повторять, но все ж скажу: перевод на английский язык — это не просто перевод на еще один язык. Это выход на межнациональное информационное поле. Я уже начинаю видеть, что так оно и есть.
Да, перевес информационных сил по-прежнему не за нами, но капля точит камень. Я и есть эта самая Gutta», — иронизирует автор.
Ну и, наконец, под занавес года — в конце декабря три издательства выпустили три книги Елены Чудиновой: «очередную русскую МПБ, пересказ «Маленького хромого принца», и «Лыбедь» (тут «ура!!», я ее очень ждала). Три книги в конце декабря!», — сообщает на своей страничке в Facebook Елена Чудинова.
Мы решили связаться с автором-пророком нашей действительности — пройтись по самым болевым точкам прошедшего года и перспективой будущего…
— Елена Петровна, хотелось бы поздравить вас с Новым Годом и пожелать здоровья, в первую очередь, ну и во вторую, как всем нам – пишущим людям вдохновения и плодоносного творчества.
— Спасибо большое!
— Читал ваши итоги 2015 года на страничке в Facebook. Как думаете, с чем связана такая востребованность ваших произведений и вас лично в прошлом году, который многие называют невероятно тяжелым?
— В первую очередь я говорила о востребованности «Мечети Парижской Богоматери». Это совершенно объективная востребованность. Это первое художественное произведение, в котором в достаточно бескомпромиссной и жесткой форме было сказано об исламской угрозе. В минувшем году она стала отчетливее видна. Мы получили достаточно полную картину того, что происходит в «Исламском государстве» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.).
В 2015 году наша страна вступила в борьбу с исламским терроризмом. Я, как человек контрреволюционный, который начинал свое творчество с белогвардейских произведений, совершенно отчетливо вижу, что эта угроза является не просто терроризмом, а терроризмом государственного масштаба, исходящим от «Исламского государства».
Я не случайно упомянула, что начинала свой творческий путь как контрреволюционер. Потому что терроризм подобного образца, когда террором занимаются сами власти, начинался с победы красных в Гражданской войне. Это очень важно. Не просто терроризм, а терроризм государственного масштаба. В начале XX века был страшный террор властей против русского народа, потом мы видели испанский террор против духовенства, всевозможных красных кхмеров, но сейчас эстафета перехвачена.
Меня очень огорчает, что у людей сужено поле зрения: они могут видеть только коммунизм, но угроз человечеству значительно больше. Сейчас это, прежде всего, «Исламское государство». Поэтому вполне естественно, что моя книга переводится и постоянно переиздается, в этом году вышла в Америке.
— Тут политолог Белковский цитировал название вашей книги «Мечеть Парижской Богоматери». Так вот, по его мнению, никаких «мечетей» в Европе не будет. Мигрантов она переварит. Тем не менее, то, что вы видите на сегодняшний день в отношении развития ситуации с мигрантами в Европе вас, скорее, радует или огорчает?
— Радоваться тут нечему. Не один умный человек уже говорил, что «мечетей» не будет, Европа «все переварит». Не переварит, если не проснется. Это мой прогноз. И не господина Белковского переводят на восьмой-девятый языки, извините… Поэтому меня не очень волнует, что он думает по этому поводу. Меня волнует, в какой мере действительно будет осознана угроза. А осознана она недостаточно.
Будучи всего лишь писателем – человеком отнюдь не располагающим огромным штабом аналитиков, всевозможными службами, доступом к скрытой информации и многим иным, я сказала после «Charlie Hebdo»: следующий теракт будет на порядок страшнее (можно посмотреть мои январские интервью). Но у Олланда-то все это было. И службы, и аналитики, и секретная информация. Но что сделал Олланд для того, чтобы этот следующий теракт предположить и предотвратить? Ни-че-го!
Фактически единственный политик во Франции, который может взять ситуацию под реальный контроль – это госпожа Ле Пен. После всех этих кошмарных событий мы видим огромный успех ее партии в первом туре региональных выборов и какой-то странный провал во втором туре. С чего бы вдруг?
Это мне напоминает ситуацию, которую устроил Собянин по голосованию за переименование станции метро «Войковская» и название нового ТПУ. Вдруг раз – и «демократическая процедура» выдает желанный властям, но никак не прогнозируемый результат. Ни с того, ни с сего. Я не верю в такие вещи. Эти махинации со статистикой надо расследовать.
А что сделал Олланд? Он загородил дорогу тому, кто может. При этом сам действующий президент Франции не может ничего. Год начался со страшного теракта, год закончился еще более страшным терактом. Я уже говорила, что, будучи просто писателем, предрекла более страшный теракт, а он, в отличие от меня имеет спецслужбы, аналитиков, политологов всех мастей. И никакого результата.
Тем не менее, я по-своему тоже верю, что Европа выживет, но я верю в это иначе. Не в то, что она «переварит» и нечего волноваться, а в то, что она восстанет. Но после странного провала «Национального фронта», ситуация развивается не в лучшую сторону.
— ЕС уже принял решение о продлении санкций на полгода, однако внутри союза нет единства по поводу России. Как будут складываться отношения России и Европы? Есть надежда, что они наладятся, опять же при каких условиях?
— Здесь я не оптимист. Я уже говорила вашему же изданию (Елена Чудинова: Лучший пророк — это тот, кто сумел предостеречь) о том, что меня чрезвычайно тревожит наш проигрыш в информационной войне. Вспомним, что сделано с «Голосом России». Я бываю в старом здании радио. Так вот, несколько лет назад там впритык стояли столы с компьютерами, за которыми сидели журналисты – отличные профессионалы. Работа так и кипела. В буфете в обеденный час присесть негде было. А сейчас я вижу пустые залы, пыль, сваленные в кучу столы и стулья.
Ведущий информационный ресурс ликвидирован. Что готовят взамен те, кто выбросил на улицу сотни специалистов? Новые будут лучше? Но почему глава иновещания французской редакции – не говорит на французском языке? Это и есть – лучше? Ну-ну. При этом Киселев и Симоньян сказали о том, что они создают мультимедийный проект Sputnik, который будет ориентирован на зарубежную аудиторию… Где они его создают, если я видела это страшное запустение в здании радио на Пятницкой, 25?
До анекдота: само слово «Sputnik» для французского уха то же самое, как позывной «Fackel» для англоязычной аудитории во времена «Союза» — «Апполона». Я дама, поэтому не могу объяснить точнее, но думаю, что читатели поймут. Это какой-то вопиющий непрофессионализм.
Не так давно Никита Сергеевич Михалков, поклонницей которого я отнюдь не являюсь, поставил острейший вопрос: почему русофобия финансируется из госбюджета? По сути, вопрос о предательстве национальных интересов. Что произошло? – Передачу сняли с эфира.
— Да, этот выпуск «Бесогона» не вышел на канале «Россия24», но потом Жириновский лично вручил диск с программой Владимиру Путину…
— Не поклонница опять же Жириновского, но спасибо, что он передал. Но дальше так, извините, и будем жить? На уровне организаций будет глушиться все, что связано с национальным интересом, а мы станем благодаря частной инициативе отдельных лиц просить начальство посмотреть вот эту дискеточку? Как-то не утешает…
— Может это как-то связано с Минскими соглашениями? С тем, что на Донбассе история совершенно заглохла и, соответственно, идеи Русского мира, Новороссии ушли на задний план…
— Они не ушли на задний план. Точнее, их «ушли» совершенно искусственно. Сейчас Новороссии нет. Есть две непризнанные республики, которые отброшены в статус второго Приднестровья. Они так и будут непризнанными, но при этом не станут непопулярными. Люди тревожатся о них.
Люди хотят единения с Русским миром, но искусственно создается репутация «красной угрозы». Причем создается с двух сторон. С одной стороны, в России всевозможные силы выступают за палачей русского народа — за Феликса, за Войкова. Такая абсолютно красная организация, как «Изборский клуб», занимается Новороссией открыто.
В то же самое время Светлана Алексиевич, которая славословила того же «железного Феликса» в достаточно зрелые лета, кричит с нобелевской трибуны (которую ей кто-то предоставил), о «красной угрозе». То есть с двух сторон создают картинку — «красные идут». Причем если бы Алексиевич не подкреплял ни Дугин, ни Проханов, ни мэр Собянин, выступивший за Войкова, то картинка бы не складывалась.
Это игра в две руки. Я в этом абсолютно твердо убеждена. Из России решено сделать очередное пугало. Если просто говорить, что Россия защищает свои геополитические интересы, объединяет людей своего языка, своей культуры – то западный обыватель пожмет плечами: ну объединяет, что с того? А, вот со словом «коммунизм», со словом «красный», у всего мира возникают очень страшные ассоциации. И кто-то сейчас на этом активно спекулирует. Причем люди, которые кажутся непримиримыми врагами, на самом деле действуют слаженно. Меня это очень пугает.
— 2015 год был для нашей страны, мягко сказать, тревожным… У нас открыты чуть ли не пять фронтов: два на Украине (Крым и Донбасс), затем Сирия с Турцией и, наконец, внутренний экономический кризис, связанный с падением рубля и цен на нефть, а также санкциями и антисанкциями… Чтобы размотать этот клубок проблем есть два пути: идти до конца или отыгрывать назад. Вы бы что выбрали?
— Что касается Крыма, то в этом смысле я оптимистка. Я уверена, что такого безумия, как предать Крым – не будет.
— А как быть с энергетической блокадой? Буквально накануне нового года Украина вновь обесточила весь регион…
— Да, обесточили. Такое уже было. Здесь единственный путь – обеспечить полуостров российским энергоснабжением. Хотя, конечно, надо было раньше все это делать.
— А Минские соглашения вы считаете блефом?
— Давайте мыслить другими категориями. Я считаю, что нужно было действовать иначе. Фактически же мы бросили Новороссию. При этом нас обвиняют, что мы ввели туда войска, что не соответствует действительности. Если бы мы ввели туда войска, они бы уже стояли под Киевом. А так мы получили из Донбасса второе Приднестровье. Людей оттуда нигде не будут принимать с их документами. И вполне возможно, что возникнет тот самый идеологический «красный реванш», который так нужен нашим врагам, что называется «назло». Он может возникнуть от отчаянья людей. Подчеркну: это будет не красный режим, что преступно, это будет красный антураж.
Режим никому не нужен, даже «Изборскому клубу», что б они ни утверждали, им красный режим не нужен ни в России, ни в ЛДНР. Они, эти господа-товарищи, хотят по-прежнему держать свои семьи на ПМЖ в США (а кое-кто из «изборцев» именно так и делает), но разукрасить проблемные территории красными тряпками. Чтобы создать отрицательный их образ. И кого-то они поведут за собой, эти нечистоплотные игроки. Ситуация чрезвычайно напряженная.
— Перейдем к Сирии… Когда закончится операция ВКС России и не придется ли проводить наземный бросок о чем говорят многие эксперты?
— Наземная операция и потеря людей нам точно не нужны. Самое разумное это то, что проводится именно сейчас. Мы почти не несем человеческих потерь. «Исламское государство», действительно, страшная угроза, и если не остановить его, оно придет к нам.
— А какая в сирийской операции может быть поставлена точка, после которой мы будем считать цели и задачи выполненными?
— Когда мы хотя бы увидим, что закончилась пропаганда «Исламского государства» — все эти чудовищные казни, которые мы наблюдали в 2015 году. Когда будет убит этот халиф Абу Бакр аль-Багдади и террористы запаникуют. Когда в России мы получим твердую уверенность в том, что исламские радикалы взяты под жесткий контроль. Сейчас я вижу таковых на нашем же собственном телевидении.
— Теперь Турция и заявление Владимира Путина о том, что «помидорами она не отделается». Какие еще шаги предпримет Россия в отношении Турции?
— Мне трудно сказать, что президент имел в виду – я с ним не знакома. Но очень хотелось бы, чтобы был какой-то симметричный ответ. Ситуация с Турцией омерзительная и страшная. Что вижу я, прежде всего, как гражданка своей страны?
Мы должны быть вменяемыми людьми и прекратить посещать кое-какие туристические курорты. Когда была эта страшная катастрофа с самолетом – погибли люди с детьми, которых безумно жалко, но меня мучила мысль: о чем эти люди думали, когда летели с детьми над театром военных действий? Над неконтролируемой зоной применения оружия?
Для России предпочтительны православные страны, где можно отдохнуть совершенно спокойно: та же Греция, Болгария…
— Да, но люди ведь планировали отпуска задолго до нашего участия в сирийских событиях…
— Согласна, но жизнь-то дороже сгоревшей путевки. Поэтому страны, где убивают наших сограждан, надо наказывать хотя бы экономически. Российские туристы это колоссальный источник доходов для огромного количества стран. Так пусть эти доходы идут в дружественные России страны. Или хоть не во враждебные. Это и политически хорошо и по-человечески.
— Елена Петровна, ну и, наконец, внутренний экономический кризис, связанный с падением рубля, низкими ценами на нефть, а также санкциями… Экономисты исходят из оптимистичного и пессимистичного сценариев развития ситуации. Оптимистичный – при цене на нефть выше 50$ за баррель и отмене санкций, пессимистичный – при цене ниже 30 долларов и продлении санкций. Скажите, что нужно сделать для того, чтобы мы перестали зависеть от «нефтяной иглы»?
— Вы знаете, это вопрос не сегодняшнего, а позавчерашнего дня. Позволю себе напомнить, что я была активным участником противостояния реформе Академии наук. В частности, я выступала на митинге Академии наук на Пушкинской площади. Невзирая на протесты академиков – лучших ученых страны, реформа была проведена. Мало того, что наши ученые и так минимально финансировались (хотя непонятно, почему мы в богатой стране живем так бедно), сейчас они работают просто с кандалами на ногах. Каким образом мы будем слезать с «нефтяной иглы», если мы не развиваем науку?
— Ну может пока надо бросить все силы на сельское хозяйство… Чтоб с голоду хотя бы не умереть…
— То есть науку нам развивать не надо? Это в любом случае тупик. Но давайте посмотрим не только на сельское хозяйство, посмотрим шире. Я не вижу реальной поддержки среднего бизнеса.
04.01.16 Видео от агентства News-Front.
«ВС ДНР привезли помощь для людей, живущих на Октябрьском. Карательная операция Киева принесла огромное горе простым людям, поставила их на грань выживания. Любая помощь Донбассу сейчас просто необходима. В условиях шаткого перемирия жизнь в ДНР постепенно возвращается в мирное русло. Люди здесь никогда не хотели войны, в отличие от узурпаторов власти в Киеве, которые решили использовать неонацистские украинские бандформирования с целью подавления протестных настроений в регионах, недовольных государственным переворотом.»
04.01.16. Сообщение от Юрия Ковальчука.
«Херсонская область: Бесчинства боевиков продолжаются. Еще накануне Нового года жители пгт. Каланчак Херсонской области были вынуждены создать отряд самообороны для защиты от разбойников — участников так называемой «блокады Крыма». Требования к представителям правоохранительных органов наказать дебоширов из добровольческих батальонов были проигнорированы. Начальник Новокаховского отдела полиции Виталий Немерец заявил селянам, что волноваться им не о чем, так как их покой неустанно охраняют десятки и сотни полицейских (где Немерец их взял – неизвестно, так как саму Новую Каховку патрулирует шестеро сотрудников).
А вот начальник Каланчакского отделения Новокаховского отдела полиции ГУ Национальной полиции Херсонщины Андрей Третьяк и вовсе расписался в бессилии, сообщив взволнованным селянам «Мы установили тех, кто причастен к этому, ведется следствие. Но они не задержаны. Для этого нужны веские доказательства».
Вероятно, заявления местных жителей веским доказательством не являются. А их, кстати, предостаточно. Трактористу из с. Александровка Николай Падурец «патриоты» разбили лицо и сломали ребра. Поводом послужила камуфляжная куртка – «патриоты» заявили мужчине, что он не имеет права носить камуфляж. Мужчина возмутился, и тогда его избили и засунули в багажник. После чего выбросили на дороге и пообещали убить, если он обратится в полицию.
Хозяйку питейного заведения в Каланчаке Валентину Плотникова от налетчиков спасли женщины-полицейские. После того, как в ее барчике произошел конфликт со стрельбой, она выложила запись с камеры видеонаблюдения в интернет. Через несколько дней люди с нашивками «Айдара» преградили ей путь на автомобиле. Нападающие сломали челюсть мужу и с автоматами наперевес погнались за хозяйкой. Женщина пыталась спрятаться в полицейском участке, но молодчики ворвались и туда. Спасли Валентину девушки-офицеры, спрятавшие женщину у себя в кабинете, в то время как мужчины-полицейские боялись сказать даже слово.
Понимая, что ждать от полиции помощи бесполезно, селяне спешно вооружаются. Однако хватит ли их сил, чтобы защититься от «беспредельщиков» — спорный вопрос. Ведь прямо рядом с ними формируется самая настоящая армия.
По словам депутата Чонгарского сельского совета Валерия Коблюка, учения новобранцев «исламского» батальона проходят прямо на людских угодьях. Бойцы батальона «Херсон» задержали 30 вооруженных мужчин, представившихся бойцами Крымской освободительной армии. При них было огромное количество стрелкового оружия, в том числе пулеметы. Оружие у новобранцев изъяли, но затем военные получили сверху команду всех отпустить и вернуть неизвестным оружие.
Эскалация насилия возможна в любой момент. Тем более что само предназначение формирующегося на границе с Крымом «исламского» батальона вызывает определенные сомнения. Учитывая географические особенности перешейка, а также подготовленность и вооружение дислоцированных там российских военных, становится ясно, что ни «хероям» из добровольческих батальонов, ни башибузукам из новоиспеченного «исламского» батальона ничего не светит даже в плане ДРГ.
Куда правдоподобнее выглядит создание такого батальона именно для борьбы с местным населением. Населением, которое может попытаться проявлять недовольство, когда его интересы будут системно ущемляться, а жизненное пространство будет зачищаться под нужды крымских татар, планирующих превратить часть Херсонской области в новое место компактного расселения.»
04.01.16. Официальная сводка от НМ ЛНР и МО ДНР.
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции за минувшие сутки существенных изменений не претерпела и характеризуется как стабильно-напряженная. ВСУ пользуясь перемирием продолжают стягивание тяжелого вооружения и личного состава к линии соприкосновения, возведение огневых и оборонительных позиций, дообеспечение своих подразделений боеприпасами вдоль всей линии разграничения. Также, украинская сторона усилила разведывательную деятельность с применением беспилотных летательных аппаратов и ДРГ.
Из достоверных источников нам стало известно, что по распоряжению военно-гражданской администрации н.п. Станично-Луганская из центральной районной больницы в срочном порядке выписали всех больных из числа гражданского населения. Это связано с тем, что в рядах ВСУ, с наступление холодов, в связи с неудовлетворительными условиями мест размещения и временного проживания личного состава, а так отсутствием необходимого теплого обмундирования и медикаментов, началась массовая заболеваемость военнослужащих пневмонией, острым бронхитом и ОРЗ.
Также, военнослужащие ВСУ выражают недовольство денежным содержанием и неудовлетворительной боевой подготовкой, по сравнению с контрактниками, проходящими службу в национальной гвардии и подразделениях специального назначения Украины, которых обеспечивают олигархи Киева.
В свою очередь хотелось бы отметить, что военнослужащие НМ ЛНР обеспечены всеми положенными им материальными средствами, а также денежным довольствием. Наши подразделения продолжают совершенствовать свою боевую и специальную выучку на полигонах и войсковых стрельбищах, не взирая на тяжелые погодные условия. Так как, наши бойцы в отличии от военнослужащих ВСУ, знают, что служат за правое дело и готовы в любой момент встать на защиту своей земли».
МО ДНР: «Обстановка на линии соприкосновения не изменилас. За прошедшие сутки Киев пять раз нарушил режим прекращения огня, обстреляв территорию республики разнокалиберным стрелковым оружием, БМП, из минометов 82 мм. Под огнем оказались юг республики ( Саханка, Заиченко), Старобешевский район (с.Петровское), пригород Донецка (аэропорт). Противник осуществил не менее 5 минометных залпов и более 30 выстрелов из БМП и ЗУ. Жертв среди гражданского населения и личного состава нет. «Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение личного состава и военной техникой ВСУ», — сказал замкомкорпусом. Согласно данным Басурина, две САУ «Акация», пять бронемашин и 17 автомобилей с боеприпасами и наемниками Киев разместил в селах Новоселовка Вторая Ясиноватского района (8 км от линии фронта), Гранитное и Николаевка на юге Донбасса (1,5 км от линии соприкосновения).»
04.01.16.Сообщение от ополчения.
«Горловка. Ситуация на линии фронта начинает накаляться. Возникают перестрелки. Только, что минусанула шахта южная. В город не полетело, каратели обрабатывают позиции ополчения чем-то тяжелым. Донецк. На Спартаке продолжаются вялотекущие бои. В р-не аэропорта крупнокалиберные пулеметы».
Сообщение от жительницы Горловки: «Горловка — это Сталинград и Ленинград одновременно. Больше года дралась практически в окружении с одной дорогой жизни. После Дебальцево блокада снята, но город до сих пор на передовой. Бои идут на окраинах. Укропы долбят по мирным через головы защитников. Горловка за эту войну вынесла столько, что ни Донецк ни Славянск не пережили. А а в сводках звучит как пригород Донецка. Какой нахрен пригород. 400 тысяч населения. По промышленной мощи сравнима с Тагилом.»
04.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).
«Киев перебросил в зону конфликта на Донбассе наемников из Латвии, артиллерию, танки и боеприпасы. Киевские силовики повсеместно на праздники «ушли в запой», оставив посты и боевую технику. Пьянство в рядах украинской армии с началом новогодних праздников привело к оставлению боевых позиций, что привело к замерзанию военной техники по всей линии фронта. С началом новогодних праздников противник значительно подорвал свою боеготовность. Беспробудное пьянство украинских военнослужащих привело к оставлению своих постов и замерзанию военной техники на позициях. Несмотря на подготовку ВСУ к боевым действиям, армия Украины находится в упадке. «Бойцы деморализованы, военная техника к бою не готова. Провокации и диверсии, проводимые в том числе наемниками, продолжают обострять ситуацию на линии соприкосновения. Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение личного состава и военной техникой ВСУ. Две САУ «Акация», пять бронемашин и 17 автомобилей с боеприпасами и наемниками Киев разместил в селах Новоселовка Вторая Ясиноватского района (8 км от линии фронта), Гранитное и Николаевка на юге Донбасса (1,5 км от линии соприкосновения). Данные разведки говорят о стремлении противника к обострению ситуации на линии разграничения и подготовке ВСУ к наступательным действиям. Украинские силовики за прошедшие сутки пять раз обстреляли прифронтовую зону ДНР. Обстрелам подверглись села Петровское Старобешевского района, Саханка и Заиченко на юге ДНР, а также территория аэропорта Донецка.»
04.01.16. Репортаж от журналистов.
«Вблизи Новотроицкого украинские неонацисты заняли стратегическую высоту. Теперь они могут следить за перемещениями ополченцев. Бойцам ДНР теперь в случае начала наступления будет тяжело отбивать атаку оккупантов. Репортаж с оккупированной украинцами высоты от украинских СМИ.»
04.01.16. Сообщение от Ольги Таловой.
«С новым мором! Порошенко и Яценюк ограбили бюджетников, пенсионеров, детей и даже «героев» АТО. Украина погружается в пучину социальной беспомощности. Порошенко и Яценюк первым делом ограбили учителей, медиков, пенсионеров, одиноких матерей и малоимущие семьи — всех тех, кто не сможет роптать и скакать на майданах. Спустя 5 дней после принятия бюджета-2016, спикер парламента Владимир Гройсман передал все налогово-бюджетные, а также социальные законы на подпись президенту, радостно подмахнувшему «дорожную карту геноцида».
Уже с 1 января ряд категорий граждан, которые получают помощь от государства, ждет сюрприз, хотя правительство так или иначе предупреждало о сокращении социальных расходов в 2016 году. Однако в Минфине публично ни при каких условиях не назывались категории граждан и виды льгот, попадающих «под нож». Уже в Верховную Раду социальный законопроект №3628 был внесен, как предложение «по стабилизации финансового состояния государства и усовершенствованию отдельных положений соцполитики». Сам Яценюк назвал это большим достижением и похвастался, что Украина смогла за 2 года провести «реформы», на которые у Польши ушло 14 лет. Судя по всему, шоковая терапия «по типу Бальцеровича» будет продолжена.
Для начала КМ снимет транспортные льготы. Отмена передачи финансирования льготников(пенсионеры, инвалиды, дети-сироты) на местный уровень произошла в сессионном зале «с голоса», а Минфин в бюджете финансирования не предусмотрел. Речь идет о сумме в 2,2 млрд гривен (в 2015 году государство профинансировало эту статью на 1,8 млрд гривен, — ред.). Министр соцполитики Павел Розенко согласился с «нестандартностью возникшей ситуации» с финансированием льготного проезда, когда и в бюджете денег не предусмотрено, и право местных органам окончательно не передано.
«В течение 1-2 месяцев мы совместно решим этот вопрос. Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов, — заверил Розенко. — Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах. Но эта логика не была поддержана, и строчка в госбюджете выпала».
В то же время ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена, что попытка передать финансирование льгот на местный уровень — повод вообще забыть о них. «Большинство льгот со временем умрет своей смертью, хотя все будет зависеть от приоритетности на местах. Некоторые руководители сейчас занимаются повышением зарплат себе, — заявила Ткаченко. — Если взять Киев, то здесь работает соцкарточка киевлянина. И, если приедет в столицу пенсионер с другого региона, то он не сможет бесплатно пользоваться транспортом». В общем, «забывчивость» КМ и недопонимание среди депутатов- это такой сговор, когда каждый будет спихивать вину на другого, а старики, сироты, инвалиды, чернобыльцы и даже герои АТО будут платить по полной за проезд в транспорте. Кстати, стоимость талончиков-жетончиков подскочит уже в марте.
Следующий удар правительство нанесло по детям: они не голосуют, так что церемониться с младенцами не стоит. Существенно урежут выплаты госпомощи на ребенка, если место проживания родителей неизвестно, или если они уклоняются от уплаты алиментов. Прежде всего, государство будет учитывать материальное состояние семьи, где воспитывается ребенок, а размер помощи будет определяться Кабмином. Например, если в доме есть холодильник и микроволновка, «надбавки» детям не положены. О снижении объема выплат также стоит говорить и для матерей одиночек или малообеспеченных семей. Размер помощи в данном случае будет равен разнице между 100% прожиточного минимума (ПМ) для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом семьи в расчете на 1 человека за предыдущие полгода.
Например, если мать-одиночка воспитывает ребенка до 6 лет и имеет доход в чуть более 2,5 тыс гривен (100 уе), претендовать на помощь от государства она не сможет. До изменений законодательство предполагало, что размер помощи на детей не должен быть ниже, чем 30% от прожиточного минимума. Эта норма отменена. По словам Павла Розенко, в Украине госпомощь получают 570 тыс. одиноких матерей. Около 100 тыс. из них будут лишены поддержки от государства. По его словам, такие нормы вводятся для борьбы с махинациями на получение денег от государства с помощью «искусственных разводов». На малышах Яценюк намерен сэкономить 1 млрд гривен.
Еще одна категория граждан, на которых хочет экономить Кабмин — временные переселенцы, бросившиеся из Донбасса в «родную Украину», рассчитывая на помощь за свою верность неньке. Однако, внутренние мигранты (а их более 2 миллионов человек) жестоко ошиблись. Здесь получатели помощи будут оцениваться по одному из параметров: наличие депозита с суммой более 10 прожиточных минимумов или недвижимости на линии разграничения, или осуществлению покупок объемом более 50 тыс. гривен. «Наличие одного из параметров дает право отказать в помощи», — заявили в Минфине. То есть, если у кого то из беженцев есть дом на линии обстрелов, поддержки от государства ему не видать, как своих ушей. Более того, за временными переселенцами и их доходами будут зорко следить 22 донора — от Минсоцполитики с Пенсионным фондом до Минюста, пенитенциарных органов и пограничников. Как бы чего «лишенцы» не украли из карманов Яценюка.
Попали под раздачу и герои АТО. Среди новшеств — отмена компенсации работодателям за мобилизованных сотрудников (в 2015 году — более 2 млрд гривен). В правительстве логика такова: государство пошло на существенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Потери Пенсионного фонда оцениваются в размере около 100 млрд гривен. Эти деньги остаются у бизнеса, поэтому компенсацию он может взять на себя. «Мы рассчитываем, что бизнес будет легализироваться и частично возьмет на себя выполнение соцфункций», — пояснил Павел Розенко. Но сейчас бизнес, задавленный налогами, отползает в тень, так что вряд ли «хероям» что-то перепадет. Их просто вышвырнут на улицу или будут подкармливать нелегально. В Минфине же отказ от компенсаций объясняют тем, что для всех мобилизованных правительство предусмотрело рост зарплат на уровне 22-25%. Только рядовой, например, будет получить зарплату около 7 тыс. гривен. Правда, неясно, где дают такие зарплаты – даже в столице средняя з\п- не выше 3500 гривен для человека с образованием, а малограмотным воякам вряд ли удастся устроиться на такие деньги. Им прямая дорога в банды, которые занимаются рекетом и мародерством.
Плохие вести Кабмин «принес» и пенсионерам: будет пересмотрено право выхода на пенсию по выслуге лет. Это касается сотрудников летного состава, милиционеров, учителей, медиков. Если сейчас для досрочного выхода на пенсию достаточно страхового стажа без привязки к возрасту, то с нового года возраст выхода на пенсию по выслуге лет должен составлять 50-55 лет. То есть, если сотрудник внутренних органов уйдет на пенсию «оттрубив» 25 лет, то еще 10-15 лет он должен «болтаться» без пенсии или продолжать работу. Но и тут государство умело расставило ловушки: на следующий год продлены и действовавшие в 2015 году ограничения для работающих пенсионеров. Пенсионерам-госслужащим пенсия вообще не выплачивается, остальным категориям — в размере 85%. По подсчетам Минфина, экономия для бюджета за счет продления этих норм составит 3,2 млрд гривен. Также пересмотрен максимальный размер пенсии. Если сейчас он ограничен 10 прожиточных минимумов, то по новым правилам это будет сумма в 10.740 гривен. По данным Минфина, такие пенсии получают всего 3-5% украинцев.
В целом объем соцобязательств государства оценивается в 400 млрд гривен. В рамках первого этапа реформы расходы сокращены в пределах 65 млрд гривен. Но и этими ограничениями МВФ, который «курирует» украинский бюджет недоволен и денег пока не дает. От Кабмина потребуют еще кого-то «зарезать» финансово, и вряд ли это будут депутаты, министры или сотрудники многочисленных антикоррупционных структур.»
04.01.16. Видео от ополчения.
«Жизнь на руинах ДАП: на пределе сил. Близ Аэропорта, Донецк. Тут всё ещё живут люди, бедствуют и голодают, но выживают вопреки украинским агрессорам и политическому равнодушию.»
04.01.16. Сообщение от Игоря Ященко (НМ ЛНР).
«ВСУ продолжают стягивать технику и укреплять позиции. В Станично-Луганской райбольнице срочно выписали гражданских для размещения больных солдат ВСУ. Повальная заболеваемость солдат ВСУ пневмонией и другими простудными заболеваниями вынудила оккупационные власти Станицы Луганской в срочном порядке освобождать места в районной больнице за счет принудительной выписки больных из числа гражданского населения. Из достоверных источников нам стало известно, что по распоряжению военно-гражданской администрации Станицы Луганской из центральной районной больницы в срочном порядке выписали всех больных из числа гражданского населения. Это связано с тем, что в рядах ВСУ с наступлением холодов в связи с неудовлетворительными условиями мест размещения и временного проживания личного состава, а также отсутствием необходимого теплого обмундирования и медикаментов, значительно увеличилась заболеваемость военнослужащих пневмонией, острым бронхитом и ОРЗ. Военнослужащие Народной милиции ЛНР обеспечены всеми надлежащими условиями и положенными им материальными средствами, а также стабильным денежным довольствием. Солдаты ЛНР, в отличие от украинской стороны, понимают, что за ними — правда, поэтому боевой дух в подразделениях Народной милиции гораздо выше, чем у противника. По-прежнему наши подразделения продолжают совершенствовать свою боевые и специальные навыки на полигонах и войсковых стрельбищах невзирая даже на такой мороз, который сейчас установился. Тут все понятно: наш народ, наш личный состав, в отличие от военнослужащих ВСУ, знают, что служат за правое дело и готовы в любой момент встать на защиту своей земли. Обстановка в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за сутки существенных изменений не претерпела и по-прежнему характеризуется как стабильно-напряженная. Украинские военные активизировали разведывательную деятельность вдоль линии соприкосновения и продолжают стягивание военной техники. Украинская сторона усилила разведывательную деятельность с применением беспилотных летательных аппаратов и ДРГ. ВСУ продолжают пользоваться перемирием и стягивать тяжелое вооружение и личный состав к линии соприкосновения, оборудовать огневые и оборонительные позиции, проводить дообеспечение своих подразделений боеприпасами вдоль всей линии разграничения».
04.01.16. Заметка о герое.
«Как «ботаник» превратился в героя Новороссии. Война всегда приносит боль, страдания и смерть. Если ты попал на настоящую войну, то, скорее всего, тебя ранят или убьют, к этому просто надо быть готовым и в прямом, и переносном смысле. То есть, ты осознаешь, что в любой момент тебя могут разорвать осколки мины, которую наугад выстрелил какой-нибудь «воин света» из карбата, и одновременно ты понимаешь, что дальше — только суд Божий.
В бою явь, рай и ад зачастую так близки, что не успеваешь следить, на каком ты ещё или уже свете. От длительного пребывания в такой атмосфере подрывается психика даже у, казалось бы, очень мужественных людей.
Поэтому, когда я впервые увидел Влада Плахотина, я не хотел принимать его в ополчение. Передо мной стоял совсем еще юноша с видом «ботаника», который вселял, скорее, не страх, а смех.
Во второй половине мая 2014 года мы, объединив малые группы ополченцев, выбили ВСУ из поселка Семеновка, тем самым, сняв кратковременную блокаду Славянска. Наш успех вдохновлял жителей Донбасса, России и всего зарубежья, дальнего и ближнего. Ряды ополченцев стремительно пополнялись. Семеновский гарнизон с 70-80 человек за неделю вырос до 200 чел. Влад жил в Славянске и сам приехал в Семеновку. Я стал его первым командиром.
В обязанности моего неполного взвода входило круглосуточное патрулирование значимых объектов в нашем расположении и скрытое наблюдение за прилегающими территориями. Наш взвод насчитывал тогда два десятка человек и ежедневно увеличивался, все были вновь прибывшие и на первый взгляд понять, кто на что способен, было очень сложно, задачи я распределял между бойцами «на глаз».
«Ботаник» Плаха всегда назначался на кухню или охрану малозначимых объектов. Любого ополченца такое распределение обязанностей справедливо оскорбило бы, но с Плахой было по-другому. Молча с полной ответственностью он брался за самые второстепенные и подсобные работы.
В обязанности командира входит задача по сохранению личного состава. Поэтому при бомбежках я старался проследить, чтобы все бойцы находились в укрытии. Я заметил, что Плаха стал избегать блиндажи, а вместо этого оставался у икон в помещении, в котором опасно было находиться.
Когда я с ним поговорил, почему он не бежит в укрытие то, он мне дал понять, что у него есть страх перед малым пространством, и ему легче переждать бомбежку возле икон. Я и сам верю в чудодейственную силу православных образов, поэтому разрешил ему по своему усмотрению выбирать себе укрытие.
С каждым днем нас бомбили все сильнее и точнее. Если с Карачуна мина после выстрела летела 30-33 секунды, то с БЕЗЕС — 4-6 секунд, а гаубицу просчитать было невозможно, так как стрелять она может с большого расстояния, так что самого выстрела не слышно — только неожиданный прилет.
Калибр у противника вырос, если поначалу воронки были мелкие, не больше метра, что соответствует 82 калибру, то потом они стали в несколько метров — это уже от 120 калибра и более, некоторые были в рост человека.
В обороне Семеновки начались первые потери ранеными и убитыми. Тогда и Плаха стал чаще прятаться в укрытиях.
Я решил Плаху перевести в другое подразделение, где нет постоянных обстрелов, не только я стал замечать, что ему особенно тяжело переносить бомбежки. Этот перевод не являлся бы проявлением трусости или малодушия, в другом взводе тоже важные задачи. Мы говорили один на один. Плаха сперва категорически отказался, а потом к моей неожиданности стал просто умолять меня оставить его в Семеновке. Сказал, что родителям уже написал письмо в виде завещания. Две недели до этого от нас ушла в другое подразделения группа более 10 человек из бойцов, которые уже имели боевой опыт в Афгане и Чечне, они не верили в то, что Семеновку получится удержать. С этого момента я стал уважать Плаху за твердость характера и силу духа.
У него все получится, понял я. И не ошибся.
С того момента Плаха стал меняется на глазах. Боевой опыт накапливался в нем, и уже не юноша, но муж был удостоен первой награды — Георгиевский Крест 4 степени за спасение раненого товарища в боях за Мариновку.
Дальше я был ранен сам, и уже не был в Новороссии, но всегда справлялся за своих бойцов.
Мне известно, что Плаха был у Моторолы и участвовал в боях за аэропорт, тогда он получил второй Крест 3 степени. Также он служил разведчиком в известном подразделении «Пятнашка». На его счету награда «За оборону Славянска».
5 сентября 2015 года при выполнении боевого задания Плаха подорвался на растяжке, ему было 20. Его биография состоит из пары слов – школа, фронт. Как емко, но он сумел прожить так свою жизнь, что общественность Горловки сейчас хочет назвать одну из школ в его честь.
Память о простом парне, который снискал уважение у сослуживцев, который практически из ничего сделал себя воином, останется с нами навсегда.»
04.01.16. Сообщение от журналистов.
«Киев прекратил подачу воды в ЛНР. Утверждение, что нынешний режим в Киеве — сборище ни на что не способных профанов, является не совсем корректным. Кое-что у этих деятелей получается на отлично. Если речь идет о подлостях, пакостях и терроре. Украинская сторона полностью прекратила подачу воды в Республику с расположенной в районе Лисичанска Западной фильтровальной станции (ЗФС) и на 50% — с также находящегося на подконтрольной Киеву территории Петровского водозабора.
Об этом сегодня сообщил директор ГУП «Лугансквода» Владислав Чепеленко.
«У них (украинской стороны) поврежден водовод между ЗФС-2 и ЗФС-3 на территории Украины, и он полностью вообще отключен. Они (украинская сторона – примечание ЛИЦ) вообще его остановили, поставки воды к нам нет», — отметил Чепеленко.
«С ЗФС вообще нет поставки воды со вчерашнего дня, с 21.00, и они (украинская сторона) снизили в два раза поставку по «Петровке» (Петровский водозабор) – это та вода, которая на Луганск идет», — добавил директор ГУП «Лугансквода».
По его словам, украинская сторона объясняет снижение объемов поставок воды аварийной ситуацией, однако подробностей инцидента не сообщает.
Чепеленко отметил, что в результате остановки подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытывают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск.
«Эти города, в основном страдают, но также страдают и Красный Луч, и Антрацит, и Алчевск недополучает воду», — сообщил он.
Кроме того, директор ГУП «Лугансквода» отметил, что сокращена подача воды в центр города и верхнюю часть Каменнобродского района.»
04.01.16. Заметка от военкора Юлии Витязевой.
«Кто Порошенко Твиттер читал, тот в цирке не смеется.Кто читает Твиттер Порошенко, тот в цирке не смеется. И даже его не посещает. За ненадобностью. Вот и сегодня, не смотря на то, что по всем каналам идет масса юмористических шоу, Йоговысокоповажнисть заткнул за пояс и отнял хлеб у всех. Правда, аттракцион, как всегда оказались весьма сомнительного качества и с душком. Впрочем, для дешевого авторитета таковые вполне пригодны. Свою минуту славы в Твиттере «президент мира» все-таки получил. Вот только факир был в очередной раз пьян и фокус не удался. Вернее, разоблачили незадачливого афериста быстро. Дело в том, что, за неимением других достижений, пиарщики Порошенко, не мудрствуя лукаво, поместили его распухшую физиономию на обложку журнала Economist.
Безусловно, втиснуться в компанию самых влиятельных политиков мира для алкаша, по недоразумению ставшего президентом, — уже даже не мечта, а навязчивая идея. Но заниматься таким наглым и бессмысленным подлогом, — на мой взгляд, это даже по украинским ниже плинтуса меркам — апофеоз убогости и глупости.
Тем более, что пытливые пользователи моментально предъявили оригинал, после чего до корней волос покраснела всё еще добрая половина нормального населения Украины.
Не знаю, какой холодец нужно иметь вместо мозгов, чтоб додуматься с помощью фотошопа поменять Путина на Порошенко, а потом еще и выложить это в Твиттер с сопроводительной надписью, гласящей о том, что «некоторые подарки воспринимаются не как комплимент, а как персональная ответственность».
Вот что правда, то правда. За такой «подарочек»расплёвываться придется долго и со всей ответственностью. Ведь, не смотря на то, что вскоре после хлынувшего потока язвительных и ехидных комментариев запись была удалена, резонанс получился громким.
Рекомендуем: Циничный Бандера Порошенко в Кнессете: «Шолом и Слава Украине!» Юлия Витязева
Тем более, что у нас все ходы записаны. Вернее, заскринены.
Одно радует. Да, фотошоп в команде у Порошенко освоили на уровне современного школьника. Но — как представлю, с каким усердием в пресс-службе «президента мира» занимаются художественной аппликацией, пытаясь втиснуть аккуратно вырезанную голову Йоговысокоповажности туда, где проклятые ватники из Economist имели глупость поместить нагло улыбающегося всем свидомым сразу Путина, так и складываюсь пополам. От смеха.
У меня только один вопрос. ЗАЧЕМ???!!!
Неужели они рассчитывали, что обман не вскроется?! Ведь даже среди стада всегда найдется «паршивая» пытливая овца, которая полюбопытствует первоисточником.
Ах да, особо креативные шестёрки порошенко скажут, что это был крутой стЁб, ведь год то указан — 2017-й. Кто мол знает, что будет через год? Но, потратив лишние $100 могли бы и картинку а-ля 2017 подновить не только в части замены Путина на Порошенко, иначе — это не стЁб, а обыкновенный распил.
Очевидно одно, — Порошенко готов выставлять себя на всемирное посмешище, используя любую возможность, лишь бы о нем не забывали.
Любой другой нормальный человек от стыда бы застрелился. Или хотя бы уволил с треском нескольких придворных пиарщиков. В Кремле, однако, придворных креаклов меняли, и не раз. Но от киевских — фиг дождешься. Опять все спишут на происки ФСБ и лично Путина, отряхнутся и ничуть не смущаясь, будут продолжать делать вид, что ничего не произошло.
Ну, подумаешь, опять показали себя идиотами. В конце концов — это далеко не первый и отнюдь не последний раз, когда «президент» «страны» выставляет себя на посмешище.
Рекомендуем: Нефть упала. Отожмутся не только лишь все. Юлия Витязева
И плевать, что говорят. Лишь бы говорили.»
04.01.16. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«ВСУ этим утром обстреляли территорию бывшего аэровокзала Донецка. Украинские военные утром около 7:00 начали обстрел аэропорта, который завершился ближе к девяти утра. Противник вел огонь, применяя минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрел велся с позиций украинских батальонов в населенном пункте Опытное Ясиноватского района».
Сообщение от МЧС ДНР: «Коммунальщики Макеевки ночью 4 января возобновили теплоснабжение во все районы города. Все котельные города работают, теплоснабжение в квартиры было восстановлено. Нет газа только в бытовых приборах. Работа по восстановлению газоснабжения в городе продолжается. Властями созданы волонтерские группы, которые проводят поквартирный обход, проверяют состояние газовых приборов, и при появлении возможности возобновить снабжение, контролируют процесс их запуска. В ночь с 3 на 4 января удалось подключить к газоснабжению свыше 43 тыс. абонентов. Без газоснабжения остается еще 40 тыс. абонентов в многоквартирных домах и 20 тысяч абонентов частного сектора.»
31.12.15 Заметка от блогеров.
«В редкие минуты затишья, ополченец, будучи в отпуске из-за ранения, нашел применение своим навыкам. Дома он сделал из гильз и осколков снарядов этот цветов. Русская земля всегда славилась и славится своими мастерами! Другой донецкий мастер, выковал стальную розу — символ города. Не даром Донецк до войны называли городом миллиона роз.»
04.01.16. Сообщение от жительницы Горловки А. Златьевой.
«С одной стороны — возобновление полномасштабных боевых действий пугает, (особенно, когда живешь относительно недалеко от линии соприкосновения), но с другой — настоящий МИР возможен только после военной ПОБЕДЫ! Мы в Горловке это понимаем, готовы потерпеть и постараться снова пережить весь этот ужас, главное, чтобы в этот раз был результат, чтобы наших парней больше не останавливали, а скорее даже наоборот, помогли попутным северным ветром.»
Сообщение от военкора Вячеслава Лима: «После прогулки к морю, обедали в доме коренной крымчанки. Усадила нас за стол, налила борща и заговорила о насущном — о Путинском соцопросе.
— А я не удивлена таким результатам, — сказала добрая женщина, — Никто и никогда не вернется в Украину, даже если придется без света сидеть. Мы же еще помним те времена, когда в 1994-м Крым уже отделялся от Украины. Правда президента тогдашнего за этот референдум сняли и РАДА переписала конституцию. Но люди ничего не забыли и ждали нового референдума. И когда нам в прошлом году сказали, что состоится новый референдум, все как один бежали голосовать, лишь бы наконец от Украины отделиться.
Мы слушали молча, потому что никто из нас не знал, что было в Крыму в 94-м. И тема быстро угасла. Но то, что мы поняли. послушав крымчанку, это то, что результат нынешнего соцопроса о поставках энергии, как и результат референдума, подделывать никто не стремился. За абсолютной ненадобностью.»
04.01.16. Репортаж от журналистов.
«В подконтрольную Украине часть Донбасса прибыла группа зачистки Тревожные сводки Новости Украины. В подконтрольную Украине часть Донбасса прибыла группа зачистки, сформированная из спецназовцев СБУ. Об этом сегодня сообщает разведка ополчения. Действовать они будут в приграничных с ДНР районах. Их цель — запугивание местного населения. В Донецком агентстве новостей представители командования проводят брифинг оперативной обстановки за сутки. И тут все совсем не по-праздничному. На специальной карте отмечены все нарушения украинской стороной за 2015 год. Напряженных участков по-прежнему три — Широкино, аэропорт и Горловка. Очевидно, с той стороны линии фронта готовятся к наступлению.»
04.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».
«Замерзающая Макеевка взбешена ничего не стоящими «перемириями» и карателями, до сих пор не отброшенными от городской черты. Жители Макеевки оказались в аду, только не из полымя, а из трескучих морозов. Украинские диверсанты накануне подорвали отопительные станции, в результате чего население города оказалось на грани буквальной смерти. Макеевчане проклинают Украину, и вполне заслуженно, однако, не меньше претензий у них и к властям ДНР, которые с таким чудовищем оформляют «перемирия».
Об этом в полном отчаянии написала в соцсетях одна из жительниц города-спутника Донецка.
Женщина недоумевает, отчего каратели до сих пор так и не были отброшены как можно дальше от городской черты.
«У нас в Макеевке самая настоящая гуманитарная катастрофа!
Как вы, наверное, знаете, буквально несколько часов назад каратели совершили против нас диверсию — их ДРГ вывели из строя котельные и газовые станции! Даже в домах стоит жуткий холод, в некоторых местах даже полопались батареи! Изверги из ВСУ лишили всех нас газа и тепла прямо посреди морозов, наплевав на положение детей, стариков и больных! Сколько пожилых и малых людей умрёт этой ночью в больницах или неотапливаемых домах??? Температура (в домах) уже стала минусовой, страшно представить, что будет под утро! Я укутала малолетнего сына, чувствую, самой придётся этой ночью спать в одежде!
Люди просто взбешены! Мы сетуем не только на подлость карателей, но и на скудоумие донецких чиновников, у которых хватило ума договариваться с украинскими оккупантами и подписать это ничего не стоящее «перемирие», однако они не продумали возможность подобных терактов и не удосужились отбросить карателей подальше от городской черты, чтобы это предотвратить! Честно, даже не знаю, что теперь делать… Мы в ужасе и тихая паника охватывает нас», — говорится в сообщении жительницы Макеевки.
Напомним, 3-го января в промежутке между 12 и 15 часами на нескольких объектах коммунального хозяйства города Макеевки были совершены диверсионные атаки ДРГ. Целью диверсионных актов было выведение районных котельных и газораспределительных узлов и полное прекращение подачи тепла и газа в дома жителей города. Правоохранительные органы республики провели обезвреживание диверсантов, на поврежденных объектах работники коммунальных служб приступили к проведению восстановительных работ.
Сегодня утром глава глава в администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько сообщил, что к настоящему моменту все поврежденные котельные запущены.
«По диверсии на ГРС в Макеевке! На сейчас все котельные запущены. Угрозы разморозки систем центрального отопления нет. Но по-прежнему остаются без подачи газа на бытовые приборы и котлы. Жители частного сектора и многоэтажной застройки. На сейчас разработан график подключения. К работам привлечены все силы Донбассгаза со всей республики», — сообщил Приходько.
Он также приложил графики подключения, а также попросил всех жителей «в соответствии с графиком находиться дома для того, что бы дать возможность сотрудникам концерна произвести подключение».
04.01.16. Сообщение от «Русской весны».
«Главный наркополицейский Украины готовил «план тотальной утилизации ваты» в новогоднюю ночь. «Пока вы празднуете. Мы готовим план тотальной утилизации ваты в 2016 году», — заявил главы департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива на своей официальной страничке в соцсети «Фейсбук». Также главный борец с наркоторговлей на Украине Илья Кива опубликовал фотографию, на которой он стоит вместе со скандально известным украинским националистом, одним из основателей и идеологов современной УНА-УНСО* Дмитро Корчинским. Высокопоставленный украинский силовик с подтвержденным диагнозом шизофрения заявил:
«ПОКА ПОСЛЕДНИЙ ОККУПАНТ И ВАТНИК НА МОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В УДОБРЕНИЕ, У МЕНЯ В ДОМЕ ПРАЗДНИКОВ НЕ БУДЕТ!!!!» Напомним, Кива долгое время являлся заместителем начальника Херсонского областного управления полиции. В конце мая 2015-го года «Русская Весна» обнародовала сенсационные документы, о том, что один из высокопоставленных офицеров МВД, Илья Кива, оказался больным шизофренией с действующей группой инвалидности. Позже украинские тележурналисты опубликовали видео, подтверждающее эту данные — интервью врача, проводившего освидетельствование наделенного властью шизофреника.»
04.01.16. Сообщение от ополчения.
«Горловка. Вечер и ночь прошли относительно спокойно, были лишь мелкие стычки и пулеметные перестрелки на северных позициях. А вот с 07 :05 утра западное направление шумит сильно. Украм не спится. В р-н наших позиций прилетают мины калибра 82мм. Также слышно АГСы, стрелковое. Курганка — слышно пулемёты. Донецк. Ситуация аналогичная. Спартак — не интенсивный стрелковый бой с применением крупнокалиберных пулеметов пулеметов. На остальных участках вечер и ночь прошли относительно спокойно, каратели оживились лишь к утру. Так, на Марьинке работают снайперы, а в стороне Песок фиксируется попытка проникновения ДРГ противника и плотная работа БПЛА в количестве до 3 единиц. ЛНР. В Станице Лугаснкй вновь фиксируется насилие над мирными жителями, идут грабежи. На линии соприкосновения неспокойно, ополчение и каратели то и дело обмениваются пулеметными очередями.»
Сообщение от местной жительницы Натальи: «В укроновостях пишут, что вчера бойцы 72-й бригады ВСУ взяли стратегическую высоту в Новотроицком, а ополченцам пришлось бросить свой тренировочный лагерь у подножия занятого террикона и вкапываться в землю.»
04.01.15. Фото от ополчения Горловки.
«Несмотря ни на какие морозы, доблестные солдаты армии Новоросии продолжают нести свою службу на блок-постах близ Горловки. Мало того, ополченцы нашли время запечатлеть потрясающие зимние пейзажи возле своего блокпоста. Смотря на эту красоту, можно и впрямь забыть, что прямо в нескольких сотнях метров сейчас там стоят оккупанты и гремит война…»
04.01.16. Заметка от Оксаны Шкоды.
«Стёпка-Сопля и фЕкАльные хороводы: какая страна, такие и герои! Когда все адекВАТНЫЕ люди, встретив под бой курантов Новый год и вдоволь нагулявшись в новогоднюю ночь мирно отлеживаются, лениво перебирая в смартфонах праздничные СМС-ки, те, кого принято называть безмозглыми вышиваночными амебами незалежной, наспех опохмелившись самогоном, скачут, «славкают» и носятся по улицам оккупированных городов с тряпками желто-голубого и красно-черного оттенков.
Да-да, именно в тот день, когда Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Илии Печерского (известного всем как Илья Муромец, защитник земли Русской), потомки недобитых в годы Великой Отечественной и после оной бандеровцев устраивают фЕкАльные шествия. Так укрофЕкАлы отмечают день рождения («уродыны», как принято говорить на спивучей соловьиной) Стёпки-Сопли – «героя украинской нации» Степана Бандеры.
1 января 2016 года бандерлоги хороводили с портретами недомерка-пиар-аса, призывая его прийти и навести порядок, в частности, в Киеве (что стало уже традицией последних нескольких лет), Днепропетровске, Одессе, Мелитополе и даже Славянске…
Что касается последнего, профашистская пресса восторженно сообщает, что «…жители города Славянска (Донецкая область) 1 января провели первое в истории города факельное шествие в честь дня рождения руководителя ОУН Степана Бандеры». «Организаторами марша выступили местные члены партии ВО «Свобода» и другие патриотические силы города», — передает сайт «Деловой Славянск».
Мы не знаем, насколько «деловой» этот псевдославянский информационный ресурс, но два-три десятка отборных идиотов, привезенных, как и водится в таких случаях, из мест их массового клонирования, никак не могут называться «жителями города Славянска». По той простой причине, что они к Славянску никогда не имели (и не имеют) никакого отношения. Или мы что-то пропустили, и за участие в бандеровских фЕкАльных хороводах выдают прописку в том или ином городе?
А в Днепропетровске на въезде в город водрузили «орден Бандеры». Но поскольку «славкающие бандерлоги» за всю свою жизнь своими руками ничего не сделали (так как их руки растут из причинных мест), то «орден» своему идолу они соорудили… из ордена Ленина! Просто зарисовали краской слово «Ленин», но зарисовали плохо (о руках и причинных местах мы уже упоминали), поэтому «Ленин» читается легко! В психбольнице это называется «клиническим случаем», но поскольку на Украине психиатры давно бездействуют, так тому и быть: теперь во временно оккупированном Днепропетровске временно будет «Бандера-Ленин»…
А теперь процитируем, что думают о пассивном пиар-асе Степке-Сопле и его последователях наши с вами современники – то есть, наши с вами друзья-блогеры из соцсетей.
«В польской тюрьме его называли Степка-Сопля, и был он зачуханым шнырем!!!», — Алексей Каменский.
«Бандера был пособником нацисткой Германии, и это факт! В 1941 г. он получил 2,5 миллиона марок от Германии на борьбу с СССР. Поэтому я не понимаю, куда смотрит тупорылое правительство Украины!», — Анна Хеммингсен.
«Ненавижу бандеровцев. И вот почему. Причина очень простая. Степан Бандера — неудачник. Все эти молодые люди, которые верят в него, верят в неудачника. Поэтому бандеровцы навязывают своим землякам идеал неудачника, что постоянно будет делать их жертвами. Все, кто таскается с портретом этого лошары, — такие же неудачники. Поэтому они всегда будут попадать в халэпу. Они скандируют оккультный лозунг «Бандера прыйдэ». Камлают и вызывают. Но согласитесь: если Бандера прыйдэ, то логично, что за ним придет и Алексей Кириченко. Кто это? Это – человек, приговоривший Бандеру к смерти и добившийся исполнения приговора. Второй человек после Хрущева в СССР и безраздельный хозяин Украины.
Он тоже придет. И снова убьет Бандеру. Потому что Алексей Кириченко из советских. Он верил не в неудачников, а в победителей. А вот эти всегда будут жертвами, потому что дух неудачника почиет на них», — Максим Равреба.
«Как только они докамлают до оживления смрадного трупа своего идола-падали, одновременно с ним воскреснет и один уроженец Мелитополя. И снова отправит тухлую бандеровскую трупачину в то место, где он должен находиться. Они уже неразлучны. Второй снова и снова будет всё время отправлять первого в ад. Второй — генерал майор Павел Анатольевич Судоплатов», — Евгений Марченко.
«Мне этот цирк с факелами напоминает фашистскую Германию тридцатых годов… Так что, у нас правят бал нацисты в балаклавах… Когда уже придёт советский воин-освободитель и этих мразей истребит? Очень хочется стабильности и процветания!», — Николай Владимиров.
«А мне кажется, что Бандеру чтят просто назло «москалям». Да и все остальное тоже делают нам назло, и плевать, что при этом совершают самоубийство. Авось «москаль» от досады инфаркт получит!», — Евгений Решетников.
«И ладно бы, что-то этот Бандера построил. Город какой-нибудь или закон придумал универсальный, человечный. Вот есть такой человек Ли Куан Ю, который за 30 лет совершил буквально чудо и построил Сингапур в его современном виде — город будущего. Так нет же… Бандера — одиозный аутсайдер, который вообще непонятно почему стал их символом. Во второй мировой 50 млн. погибли, то есть, война шла по всему миру. Были и герои, и трусы, и предатели. Из всех выбрали реально НЕУДАЧНИКА, который ничего не добился, всё проиграл, да еще и запятнал имя свое массовыми убийствами. И они носятся с ним, как дурень с торбой», — Сергей Гор.
«Они не в неудачника верят, а в то, что о нем рассказывают! А рассказывают о нем, как о герое!!! И невдомек покопаться в истории… Хотя, где им её взять, если историю заново переписали под утырков?!», — Елена Малышева.
«В 2011 году это решение было официально отменено. Он до сих пор «никто» и зовут его «никак». Просто дебилы всё ещё под него скачут!», — Елена Громова.
«У тех «представителей элиты», кто рос в советские годы, была сформирована твёрдая убеждённость, что «настоящий бендеровец» — это редкостный мерзавец и предатель. Поэтому, когда в «новые времена» было решено взять Бандеру за образец, автоматически «всплыли на поверхность» очень интересные психологические эффекты. Потому что «вести себя по-бандеровски» — это именно так», — Дмитрий Толкачев.
«Смысл происходящего — собрать всех неизлечимых неудачников вместе и излечить! Раз и навсегда, маузер не даст осечки…», — Александр Павлиненко.
«Не могу сказать, что ненавижу Бандеру. Он давно уже труп. Как его можно ненавидеть или любить? Просто оцениваю его негативно. Не потому, что он неудачник, а потому, что он сволочь. А вот современных бандеровцев — да, ненавижу. Сколько вреда приносят Украине эти тупые и наглые мрази!», — Александр Каревин.
«Их лечить надо, принудительно, галоперидол + аминазин, чтобы особи стали менее буйные. И пусть себе бродят с портретиком извращенца, главное — чтобы никого не трогали… Галоперидол выпускается в разных расфасовках и в сочетании с аминазином нормально действует. Им поможет, успокоит…», — Михаил Хохин.
«Этот козел Бандера не только неудачник. Он еще жулик и трусло… В войну за него подыхали зазомбированные мудаки, и не просто подыхали, а других убивали зверски. А этот упырь в Германии задницу грел… Точно также и сейчас дураки, которые молятся на этого урода, подыхают в АТО, а верхушка делает гешефты с этого…», — Алексей Мейкшен.
«Бандера-пид*р. Мастер вспарывания беременных животов… Его «воинская» доблесть не отмечена ни одной армией. А немцы смеются только от одного понта про то, что бандера-пид*р бил немцев. Все сторонники бандеры-пид*ра являются бандеровцами-пид*рами…», — Андрей Гольцов.
«Пусть лучше чествуют Бабу-Ягу или еще какого-нибудь вурдалака, только не этого откровенного п*д*раста. Ибо нация, превозносящая п*дика и кровавого маньяка, обречена», — Елена Бадякина.
«Пока народ будет молча взирать на этих ублюдков с факелами, пока народ эти факелы не засунет им в горло, до тех пор эти ублюдки будут маршировать по нашим городам и селам и вербовать в свои бандеровские ряды наших детей и внуков! Может, мы уже, наконец, проснемся?» — Ирина Юрчук.»
04.01.16. Сообщение от издания «Антифашист».
«Ганьба: мировую премьеру «Шерлока» расовые евроукры украдкой зырили по «варварскому» ТВ. Упоительно-неиссякаемые рассусоливания цивилизованных евроукров о невиданной по варварству нецивилизации ватников прервала очередная подлая зрада. Причем зрада со стороны господ, пыль с ботинок которых они слизывают с угодливостью и подобострастием, диковатых даже для профессиональных лакеев. Мировая кинематографическая премьера сериала «Шерлок», снятого в стиле Викторианской эпохи, состоялась 1-го января, причем одновременно в считанных странах, среди которых, опять же, подло не значится великая и завидная во всех смыслах Украина.
Зато значится отсталая в «изоляции» Россия, да еще в узкой компании Великобритании и США.
Не стоит оговаривать, что батхерт в свидомой кунсткамере увенчался невиданным напором испражнений кирпичами размером минимум с вагонетку. Правда, недолго. Дефекацию прервала запульсировавшая мысль немедленно восстановить попранную справедливость и внедриться в тройку избранных, уединившихся, поплевывая на самопровозгласившихся европейцев в шароварах.
Однако тут встала непреодолимая из-за самопровозглашенности и шароварщины проблема: чертов языковой барьер, мало того, что выпячивающий брехню о возвращении в «родную европейскую семью», так ещё и подло лишающий возможности законнектиться со стороны Британии и США, кстати говоря, ещё и цинично равнодушных к мове неслыханной никем певучести.
А знаменитая в узко-собственных кругах смекалка ничего лучше не придумала как украдкой позырить вожделенную премьеру по варварскому нецивилизованному каналу. Причем, советы на сей счет развесили у себя СМИ угодливо «патриотической» направленности.
«Компания ВВС покажет специальный эпизод сериала «Шерлок», который снят в стиле Викторианской эпохи. Эпизод, получивший название «Скверная невеста», будет показан одновременно в Великобритании и США и в России 1 января.
Украинцы при желании смогут посмореть «Шерлока» по первому российскому каналу в 23:00 по киевскому времени. Но так как прямая трансляция для Украины недоступна, вам нужно в браузере Chrome скачать приложение Hola, и указать, что вы находитесь в России (простите).
После просмотре фильма, верните все настройки на родные, украинские :)», — без всякого зазрения совести позорится издание vgorode- ua.
«Иллюстрация к определению термина «украинство»», — лаконично, но емко отметил на сей счет в соцсети депутат Народного совета ДНР, глава международной службы политотдела Минобороны Республики Владислав Бриг.»
04.01.16 Видео от Анатолия Шария
«Путин, перестань бомбить Тернополь! Известный медиаэксперт Анатолий Шарий публикует видео, которое ему прислали зрители видеоблога из Тернополя. Оно высмеивает устойчивые штампы украинской пропаганды.»
04.01.16. Сообщение от журналиста Михаила Рябова.
«Украинский телеведущий: Г**но кацапское! Стало хуже, чем при Януковиче! Известный украинский телеведущий Сашко Лирник разразился проклятиями по поводу содержания новогодних программ. «Каждый месяц, день, каждый час, прожитый без «русского мира», отдаляет нас от оккупации. Военной и духовной. Причем, духовная оккупация страшнее и подлее. Именно она порождает сепаратизм, коллаборационизм и ненависть к украинцам и Украине.
Прожив такой тяжелый год, год борьбы и войны, год, в котором гибли наши воины -защитники, надеялся, что что-то изменилось к лучшему хотя бы в той сфере, которую больше всего нужно изменить. Имею в виду в первую очередь телевидение, поскольку оно больше всего влияет на сознание народа и является сильнейшим оружием в этой войне.
Переключал телеканалы весь вечер и всю новогоднюю ночь. Г**но кацапское. Стало хуже чем при бандюковиче. Украина исчезла с телевидения совсем», — пишет Лирник.
«Очевидно, что запущен новый проект оккупации, так называемая «вторая волна». Проект по построению неукраинской Украины. Сплошные русскоязычные передачи и шоу, в которых украинский язык звучит исключительно для обозначения каких-то придурков или идиотов. Вытащили из нафталина всяких кацапских идолов и остальные г*вна. Будто не существует в природе такого явления, как перевод и дублирование.
Как вы хотите иметь защитников Украины, если воспитываете детей на российских мультфильмах и попсе?
…У нас война, дебилы, не забыли? Где передачи о наших бойцах? Где поздравления? Где репортажи о них? Сплошное русское г**но и перепевы российского г**на. Не смогли захватить танками и градами, так захватывают телевизором и газетами», — сокрушается телеведущий.»
04.01.16 Видео от News-Front
«Это Спарта! Братан» Фильм второй документального проекта «Новороссия. Оружие победы». Подразделение легендарного Моторолы отрабатывает тактические приемы «Огонь-Маневр», движение в походной колонне и атаку вместе с танками поддержки. Максим Фадеев: «В мае в Семеновке я познакомился с «Мотором», и именно в его подразделении, тогда он командовал пулеметно-противотанковым взводом, я пережил свой первый день войны. Эту ночь я запомнил, наверное, на всю жизнь. Стрекот сверчков и лягушек, запах цветов под забором углового дома у трассы на самом краю села, рядом с которым был выкопан блиндаж. Сбитые пулей «плетки» над головой ветки пахучей сирени, минометный обстрел блокпоста и рвущиеся у шиномонтажки мины под радостные крики «Шаха»: «Мимо пи…ары!» Детскую радость «Кирпича» прилетевшему и застрявшему в маскировочной сетке осколку: «На… смотри кусок шрапнели, горячий еще!»
— Что происходит? — испуганный выкрик итальянской журналистки Миши, когда в полутора метрах над головами начинают лететь трассера КПВТ украинского бронетранспортера, и успокаивающий ответ «Боцмана», — Происходит перестрелка брони.
Ночной обстрел гаубичной батареей ВСУ с Карачуна улицы Орденоносцев в Семеновке. Первым залпом накрыло хату деда девчонки Вики, которая вместе с нами сидела в подвале, метрах в двухсот от нас. Следующие два залпа застали нас посреди улицы на пути к горящему дому. Lay down! Lay down! — кричал Боцман итальянским журналистам, — Сreep to me.
Пылающий дом, грохот разрывов, треск шифера, окопы под забором, все как в фильме «Батальоны просят огня», какая-то другая вселенная, вертелось в голове…
— Снимай, покажешь людям! — тихо вернул в реальность пожилой ополченец, показывая на охваченный огнем дом рукой, — Там дальше в соседскую хату тоже прилетело. Посреди улицы истошно вопила Вика, что-то попало ей в шею, но что в темноте мы не могли разобрать. Лихой «Воха», с перевязанной головой привез к блокпосту молодого парнишку медбрата «Вандала». – На, «отдупли» скорую, — передал «Боцман» трубку мобильника «Вандалу», — Алло… Скорая? Приезжайте в Семеновку, здесь раненый… Куда? Туда где стреляют, на шиномонтажку… Нет, здесь уже не стреляют, вчера пожарники приезжали с мигалками, по ним не стреляли… И в этот миг Фиу-у-у-у-у-у… Т-у-д-у-х-х-х-х — Вниз в подвал! А-а-а-а! Голова!
С самого начала после захвата власти в Киеве предводители революции «достоинства» шаг за шагом разжигали войну, во всем обвиняя Россию. Ненависть, ложь, невежество, главное их оружие. Мир им не нужен. Нужен хаос и развал. Почти за год боев они не сделали правильных выводов…
Тогда в Славянске я думал, что невежество можно победить осознанностью, а войну можно остановить просто показав людям правду о том, что происходит на самом деле. Но оказалось, что правда у каждого своя… Сейчас думаю, что остановить грубую силу, может только другая грубая сила…
В мае прошлого года чтобы попасть служить к Мотороле, нужно было быть «отморозком». Рекомендация звучала примерно так: «Я с ним в бою был, мы прошлой ночью с группой «Бая» на джихад ходили, он реальный «отморозок», к нам просится, возьмем?»
Прошел уже почти год войны. Снова весна. Взвод «Мотора» превратился в батальон. Новобранцы «Спарты» осваивают тактические приемы «Огонь-Маневр», движение в походной колонне и атаку вместе с танками поддержки…»
04.01.16. Сообщение от журналистов.
«Украина в преддверии грядущего зимнего наступления ограничивает пересечение линии соприкосновения и не продляет автоматически все бумажные пропуска, срок действия которых истекает 31 декабря, как заявляла ранее. Как сообщают местные жители, у которых родственники на оккупированной территории при попытке пересекать линию соприкосновения с бумажным пропуском, утром 1 января столкнулись с проблемой ‒ их пропуск недействителен и в базе его нет. При этом видна путаница с пропусками. В одном случае кому-то удалось пройти с бумажным пропуском, в других – нет. Как пишут в соцсетях, из 5 бумажных пропусков, выданных одновременно одной семье, в базу был не перенесен только один пропуск. От чего это зависит, пока неизвестно: на звонки людей на горячей линии СБУ, ни в координационном центре внятного ответа так и не дали.
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев