31.12.15. Поздравляем дорогих подписчиков, читателей и корреспондентов с наступающим Рождеством и Новым Годом!

«Уходящий 2015 год начинался для нас в громе орудийной стрельбы, в горе потерь и радости тяжёлых побед. Через весь год мы пронесли с собой веру, надежду и любовь.
Веру в Бога, собственное упорство, веру в Вооружённые Силы Новороссии.
Надежду на скорую победу и освобождение всё ещё оккупированных городов Новороссии и освобождение наших родных и близких.
Показать полностью..

31.12.15. Заметка от военкора Елены Горбачевой.

«Ожидание новой войны: итоги 2015 года в Донбассе. Итоги 2015 года в Донбассе. Заморозка проекта «Новороссия», разговоры про слив Донбасса Россией, подготовка к наступлению и усталость — как прошел год в непризнанных ДНР и ЛНР, и чего ждать от 2016 года.

Минск 1, 2, 3…

Ровно год назад, в канун Нового года, в ДНР и ЛНР, казалось, вздохнули с облегчением: заключенные осенью 2014 года первые Минские соглашения позволили говорить о некоторой стабилизации ситуации.

Соглашения предполагали совместные шаги по прекращению огня на территории Донбасса — остановку наступательных операций, доступ международных мониторинговых миссий в зону конфликта, открытие гуманитарных коридоров. Однако чуда не произошло.

В первый же месяц 2015 года боевые действия возобновились с новой силой. А в феврале непризнанные республики и Киев — при участии Москвы, Франции и Германии — были вынуждены заключить новые Минские соглашения.

Они детализировали договоренности по Минску-1 и расширили возможности по урегулированию конфликта: в частности, говорили о конституционной реформе Украины и ее дальнейшей федерализации.

Но итог был прежним: Киев так и не снял экономическую блокаду, а о федерализации не шло и речи. В ответ ЛНР и ДНР не спешили с передачей контроля над границей с РФ Украине.

За прошедший год ни один из пунктов Минских соглашений так и не был толком выполнен.

Остановить войну «Минск» не смог, лишь зафиксировал ситуацию в подвешенном состоянии «чуть теплой войны», когда полномасштабных боев нет, но снаряды по-прежнему падают на головы мирных жителей, пусть и не так часто.

Если раньше политики и эксперты называли хотя бы примерные сроки, к которым Минские соглашения могут быть исполнены, то теперь стало очевидно: осуществление поэтапно всех пунктов — процесс долгий и непростой.

Здесь многое зависит от того, что решат не в Киеве и Донецке, а в Москве и Вашингтоне.

Назначение Бориса Грызлова полпредом от России в составе контактной группы по Украине говорит о том, что Кремль придает самое серьезное значение ходу выполнения Минских соглашений, считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Грызлов — известный публичный человек, член Совета безопасности страны, он входит в узкий доверенный круг президента. Другое дело, что Минские соглашения выполняются с большим трудом, потому что в этом не заинтересованы ни Киев, ни стоящие за их спиной США.

На фронте без перемен

Киев по-прежнему мечтает о восстановлении контроля над республиками.

В свою очередь, в ЛНР и ДНР не скрывают надежд рано или поздно выйти к границам Луганской и Донецкой областей, значительная часть которых находится под контролем Украины. Казалось, все лето Донбасс только и ждал войны.

С украинской стороны полным ходом шла подготовка военнослужащих при помощи американских и натовских инструкторов и модернизация вооруженных сил.

ДНР и ЛНР, несмотря на ряд шагов, вызвавших критику внутри республик — например, демилитаризация поселка Широкино, топор войны зарывать также не планировали.

Признание Путиным присутствия в Донбассе кураторов — «людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере» — крайне важный шаг.

«Сейчас, как и в другие критические периоды, ополчение Донбасса готовят к большой войне. На ключевых участках фронта с начала декабря жесткими методами наводят порядок, поменяли многих командиров и российских военных, отвечающих за связь этих участков с командованием корпуса», — считает Александр Жучковский, ополченец, координатор негуманитарной помощи ДНР.

По его словам, этим же занимается и украинская сторона.

В Донецке располагают информацией об операции «Белый торнадо», разработанной при участии американцев, говорит Жучковский.

Согласно этим планам реальное наступление планируется зимой, в декабре—январе. Конкретные сроки наступления неизвестны: решения о крупных военных операциях ВСУ принимаются не в Киеве, а за океаном.
Назад пути не будет

Несмотря на то что официальный Кремль продолжает называть Киев «партнером» и не признал республики, как это было с Южной Осетией и Абхазией, говорить о «сливе» ДНР и ЛНР преждевременно.

Первые лица республик неоднократно опровергали разговоры о возможном возвращении ДНР и ЛНР в состав Украины.

Что бы там ни происходило в Минске, ДНР — самостоятельное государство и в состав Украины никогда не войдет. Между нами встала кровь, — заявлял глава ДНР Александр Захарченко.

Оптимизма сторонникам скорейшей интеграции республик с Россией добавляют три критерия, по которым можно судить о наличии у Москвы четких планов.

Первый — граница между ДНР и ЛНР и РФ под контроль украинской стороны не передана и, скорее всего, передана не будет.

По крайней мере, пока не будет реализован один из самых важных пунктов Минских соглашений — полноценная федерализация Украины.

Если этот пункт будет реализован — в чем заинтересованы и Москва, и Евросоюз, в отличие от США, — Россия будет иметь дело совсем с другой страной.

По сути, Украина вернется во времена Кучмы, полагает Александр Жарихин. Переформатированное таким образом государство будет одинаково заинтересовано в развитии отношений и с европейскими соседями, и с Москвой.

К тому же федерализация даст Украине некие гарантии внеблокового статуса, поскольку трудно представить себе ситуацию, в которой жители юго-востока согласятся вступить в НАТО, считает эксперт.

Другой важный пункт — военная помощь и постоянное присутствие так называемых «отпускников», страхующих ополчение от разгрома регулярной украинской армией.

По мнению Александра Жучковского, это свидетельствует о том, что сдавать Донбасс Украине Москва не намерена.

«Очень важно, что „отпускники“ (т. е. российские офицеры, как бы взявшие отпуск и вступившие в ополчение) являются командующими всех крупных подразделений (батальонов и бригад), а местные командиры — их заместителями.

Понятно, что премьер-министры и министры обороны ЛДНР не принимают никаких ключевых решений; руководство корпусами, военная разведка, планирование, снабжение войск боеприпасами и топливом — в руках „людей, которые занимаются там решением определенных вопросов“, как выразился Путин, — считает Жучковский.

И, наконец, не стоит забывать о масштабной финансовой помощи. По словам Жучковского, в одну только ДНР за полтора года направлено 150 млрд рублей.

Сложнее обстоит дело со всей Новороссией. С самого начала «Русской весны» существовала идея создания конфедерации, которая включала бы в себя несколько областей: Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую, Харьковскую, Херсонскую.

Восстание удалось лишь в двух областях: Луганской и Донецкой, и то не на всей их территории. Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман говорил, что «проект Новороссия» закрыт на неопределенное время. Аналогичные заявления неоднократно делали и другие представители властей непризнанных республик.
Цена контроля

За минувший год стала очевидной масса внутренних конфликтов и противоречий, терзающих непризнанные республики. Первый день 2015 года начался с громкого убийства авторитетного командира луганского ополчения Александра Беднова, позывной Бэтмен.

Его смерть породила массу слухов о внутренних конфликтах в ЛНР между независимыми полевыми командирами, не желающими встраиваться в вертикаль руководства республики.

В мае в ЛНР был убит Алексей Мозговой, командир бригады «Призрак», а в декабре в своей машине подорван последний «вольный» казак ЛНР, как называли его ополченцы, Павел Дремов.

До сих пор не ясно, кто стоял за громкими убийствами, однако многие эксперты считают, что виной всему стал передел зон влияния внутри республики.

В первой половине года в ЛНР полным ходом шел процесс построения военной вертикали власти. Все «дикие казачьи бригады» были разоружены и встроены в общую систему.

«Призрак», долгое время не желавший войти в республиканскую структуру, в конечном итоге встал в общий строй. Осуществил это еще сам Мозговой.

В ДНР также прошла централизация всех вооруженных формирований, а отказавшиеся подчиняться высшему военному руководству ДНР батальоны были разоружены и расформированы.

В политическом плане тоже произошло немало событий. 1 мая в Донецке были сперва арестованы, а затем высланы за пределы ДНР активисты «Другой России»: члены этой незарегистрированной российской партии сражались в рядах ополчения, организовывали доставку гуманитарных грузов из России.

По мнению члена партии Александра Аверина, «другороссам» ясно дали понять, что их участие в политической жизни ДНР крайне нежелательно.

В сентябре на границе с РФ был задержан председатель Народного парламента ДНР Андрей Пургин. По сути, случился самый настоящий переворот: место арестованного Пургина занял Денис Пушилин.

Пургин вскоре был отпущен, но отстранен от дальнейшего участия в политических процессах ДНР.

По мнению собеседников РП, за процессами централизации могут стоять политические силы в Москве, год назад инициировавшие «мирное», «минское» решение конфликта в Донбассе — а у этого способа решения конфликта и по сей день существует немало противников как в ДНР и ЛНР, так и в самой России.
Худой мир или война

По мнению Владимира Жарихина, в наступающем году развернется серьезная политическая и дипломатическая борьба, целью которой должно стать выполнение всех пунктов Минских соглашений.

Однако Жарихин сомневается, что верх возьмут те политические силы, которые ратуют за их исполнение.

Альтернатива «Минску» есть, даже две, уверен эксперт. Однако оба варианта крайне неприятны для России.

«Первая — замораживание конфликта в той ситуации, что есть сейчас. Республики остаются вне политического и экономического пространства Киева, а Москву при этом обвинят в срыве „Минска“. Донбасс же на долгие годы превратится в тлеющий очаг. Второй вариант, куда более неприятный, — возобновление боевых действий».

«Все решится в январе — и разведка, и руководство республик убеждены, что противник начнет наступление, когда подмерзнет земля для хода бронетехники.

Ополчение и население республик этого давно ждет — ждет не войны, а мира „на наших условиях“, а для этого нужно хотя бы полностью освободить территорию бывших Донецкой и Луганской областей от украинской власти», — считает Александр Жучковский.»

31.12.15. Заметка от журналистов.
«Немецкая фальшивка о Донбассе: ни документов, ни свидетелей, ни полных исходных материалов. Немецкая телекомпания ZDF, которая сняла фальшивый фильм о войне на Донбассе, наконец, ответила на обвинения в свой адрес. В специальном заявлении говорится, что ни одна из сцен картины не была манипуляцией. Зрителям просто предлагают верить на слово.»
4 343 просмотраНемецкая фальшивка о Донбассе: ни документов, ни свидетелей, ни полных исходных материалов

31.12.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

«Конец года из-за ряда событий в моей жизни и в жизни Донбасса выдался трудным и невеселым. Поэтому мне сложно заканчивать этот год «на оптимистической ноте» в своих итогах. Но время все-таки праздничное, поэтому про «упущенные возможности» и прочий негатив тоже писать не хочется, так что я воздержусь от специального подведения итогов.

Хочу вспомнить всех погибших в этом году на поле брани за свою землю, за свободный Донбасс. Упокой, Господи, их души. Вечная им память и вечный покой. Кто бы что ни говорил про нынешнюю ситуацию на Донбассе, никто не умер «зря». Они сражались за Родину, и погибли ради того, чтобы мы жили и не сдавались ни при каких обстоятельствах (ни внешних, ни внутренних).

Ныне здравствующим друзьям и соратникам в новом году желаю крепкого здоровья, выдержки, мужества, удачи в бою и борьбе за Новороссию.

С Новым годом!»

31.12.15. Разоблачение украинской лжи от блогеров.

«Ложь «про запас» — в 2015 году в Киеве издали «учебник» о «российско-украинской войне», заранее указав на 2016 год. Коллектив авторов под руководством человека с говорящей фамилией «Брехуненко» подготовил забавную «научно-популярную» книгу по «истории украинско-российских отношений». Как сообщается в анонсе, «в книге в научно-популярном формате рассматриваются многочисленные (!) российско-украинские войны (!), включительно с Отечественной войной украинцев за независимость (!!!), которая началась со вторжения российских оккупантов на Украину в феврале 2014 г.». Подготовившими сей дивный опус «исследователями», на самом деле являющимися штатными пропагандистами и фальсификаторами истории, якобы прослежено, «что корни этих войн достигают аж XII века» (!). Книга содержит полный набор нелепых псевдо-исторических штампов в стиле «древних укров» и откровенной политизированной лжи. Особый комизм ситуации заключается в том, что опубликованная во второй половине 2015-ого, а подготовленная к изданию значительно раньше, книга указывает сроки «отечественной войны за независимость» с 2014 по 2016 год, который еще не наступил. Получается, что пропагандисты использовали машину времени, дабы заглянуть в будущее из настоящего, которого нет. Ибо война современной России с Украиной думающему человеку может привидеться только в горячечном галлюциногенном бреду.»

 31.12.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«С момента подписания «Минска-2» украинские войска обстреляли территорию ДНР почти 9,5 тысячи раз. Украинские силовики с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в феврале 2015 года обстреляли территорию Республики почти 9,5 тысячи раз. Только в период с февраля по декабрь 2015 года — с момента подписания Минских договоренностей — украинской стороной произведено 9 409 обстрелов территории Республики. По данным Минобороны, для обстрелов противник 4534 раза применил минометы, 1068 – артиллерию, 238 раз – РСЗО, 747 – танковые орудия, 2822 раз стрелковое оружие. Ниболее часто территория ДНР обстреливалась с позиций батальонов «Айдар», «Днепр-1», «Азов», а также 14-й, 92-й и 93-й отдельных механизированных бригад и 44-й отдельной артиллерийской бригады. По данным Минобороны, в результате обстрелов Республики со стороны ВСУ «погибло 3938 мирных жителей, в том числе 71 ребенок, из них 3358 мужчин, 580 – женщин; получили ранения различной степени тяжести 6169 человек; разрушено 10246 домов и объектов инфраструктуры»

31.12.15 Видео от агентства News-Front.

«Жители поселка Веселое: Нам некуда уматывать от украинских бомбежек! Украинские каратели продолжают вести обстрел ДНР. Снаряды неонацистов летят по позициям ополчения, по жилым районам и кварталам, где живет мирное население. Жительница поселка Веселое рассказывает о том, что ей с семилетней внучкой приходится ежедневно прятаться в подвалах и пересиживать там артобстрелы укрокарателей. «Нам некуда уматывать от украинских бомбежек. Больше всего на свете хочется, чтобы в новом году наступил мир, и мы могли спокойно жить», — говорит жительница поселка Веселое военкору.»

 31.12.15. Заметка от военкора Руслана Ляпина.

«В последнее время события на Донбассе радовали мало и, если честно, начали опускать руки… Все чаще становился простой вопрос — ради чего все это? Писать, не веря в то, что пишешь можно, конечно, но, как ни крути, – будет лишь технический текст робота, с набором штампов. Попытка обмануть себя и людей.

Короче, после полутора лет жизни Новоросинформа я оказался в шаге от творческой депрессии.

И вот тут в «личку» постучалась «Стрела». Это чудо шестнадцати лет отроду с огромными глазенками отчитало дядьку, которого называет на Вы от начала до конца:

«Нужно сделать обращение к народу. К русским, к нашим Донецким. О том, что мы забыли, с чего все начиналось, ради чего стоим, что нужно держаться вместе, назло всему, иначе все рухнет и мы останемся босыми.

Я просто не знаю с чего все начать. Но судя по всей ситуации… Потому что происходит у нас, в России… Русский дух угасает. Братство пропадает. Нельзя так. Блин, даже начать не могу. Я уже который день за работу взяться не могу. Душа болит, ужас», — писала она.

Я читал, и становилось стыдно. Ребенок говорил мне то, что должен говорить я. Та, которая из-за восстания и войны лишилась юности, карьеры хоккеистки, потеряла брата и близких. И это ей причитать, что все пропало…

А она говорит о подъеме, братстве…

Она в 16 понимает то, до чего Михалков дошел на старости лет, ей не нужно проводить курсы патриотизма – она им живет. Ее не запугаешь, не купишь…

Наш спецкор Никита Возьмитель взял оружие в 16 и пошел «Закрывать котел», когда мужики с визгом щемились через границу.

Богдана из «Призрака», Саня Васин, наш кор. Катюшка – сотни ребят и девчонок, которые в момент стали взрослыми, поняли, что Россия – это не только РФ, а вся Русская земля, Русский мир, что победить можно только вместе…

Они верят в Бога и готовы стоять насмерть за свои святыни. Точней они их отстояли. Ребята и девчонки, которые знают, что в мире олигархов не бывает справедливости, а Запад – это не Звездные войны и попкорн, а наемники и спонсоры фашистов.

Они стали старше от своих российских сверстников на одну войну.

Знаете, друзья, я столько слышал за последние годы о «пропавшем поколении», что почти поверил, пока не встретил их. Детей войны, детей Донбасса — те, кто не даст сползти Донбассу и России обратно в «кретивно-цивилизованный» либеральный дурман и те, кому вести страну через 20 лет.

Они наше будущее в самом прямом смысле этого слова и лучшее из того, с чем я пересекался за свою жизнь.

Ради них стоит продолжать бороться, чтобы и как не сложилось. Мы просто не имеем права предать их.

И да, я горд, что с ними знаком. Дай Бог, прорвемся.»

31.12.15 Сообщение от портала «Top War».

«Вооруженные силы России. Итоги 2015 года. часть первая.

До конца 2015 года осталось всего несколько часов. Пора подводить итоги уходящего года и завершать планирование следующего. Российское министерство обороны так же подводит итоги уходящего года и делает выводы об успешности выполнении работ. Уходящий 2015 год не был простым по целому ряду причин. Множество негативных факторов затрудняло выполнение некоторых поставленных задач. Тем не менее, военное ведомство, оборонная промышленность и смежные структуры в целом справились с выполнением поставленных планов.

Следует отметить, министерство огласило итоги года еще несколько недель назад. 11 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны, в ходе которого был оглашен отчет о результатах деятельности ведомства. Кроме того, в течение года министерство неоднократно оглашало новости о выполнении тех или иных преобразований, поставках различной техники и т.д. Рассмотрим итоги деятельности военного ведомства в уходящем 2015 году.

С целью повышения боеспособности и для ответа новым угрозам были проведены некоторые преобразования в различных структурах вооруженных сил. Кроме того, появилось значительное количество новых соединений. Пожалуй, самым крупным и заметным изменением структуры армии в этом году стало образование Воздушно-космических сил. 1 августа 2015 года военно-воздушные силы и войска воздушно-космической обороны были объединены в один вид вооруженных сил. Буквально через пару месяцев после своего появления ВКС впервые приняли участие в реальной боевой операции.

Прочие виды вооруженных сил и рода войск не претерпевали подобных изменений. Тем не менее, в их составе появилось значительное количество новых соединений. Так, в этом году завершилось формирование 1-й гвардейской танковой армии, входящей в состав Западного военного округа. В состав этого объединения включено большое количество частей, вооруженных той или иной военной техникой. Появление, а точнее воссоздание (ранее в составе Советской армии имелось объединение с аналогичным названием) танковой армии стало ответом на кризисную ситуацию в Восточной Европе и недружественные действия НАТО вблизи российских границ.

Проводится модернизация инженерных войск, относящихся к сухопутным войскам. Не так давно в Муроме были сформированы 1-я гвардейская инженерно-саперная и 28-я понтонно-мостовая бригады. Инженерные войска являются важным элементом вооруженных сил, в связи с чем в настоящее время реализуется программа по их модернизации. Сообщается, что до конца текущего десятилетия каждая общевойсковая армия получит собственные инженерно-саперные и понтонно-мостовые бригады.

Ракетные войска и артиллерия тоже пополнились несколькими соединениями. В г. Моздок сформирована новая ракетная бригада, включенная в состав 58-й армии. 36-я армия пополнилась новой артиллерийской бригадой, базирующейся в Бурятии. Как следует из имеющихся данных, развитие и перевооружение этого рода войск будет продолжаться и в следующем году.

Важной темой в контексте преобразований российских вооруженных сил является строительство баз в Арктике. Оперативно-стратегическое командование «Север», начавшее работу в прошлом году, продолжает развертывать свои войска за Полярным кругом. К примеру, в январе этого года в поселок Алакуртти (Мурманская область) прибыли военнослужащие 80-й мотострелковой бригады, которые теперь несут там службу. Развертывание подразделений не заняло много времени: уже летом бригада приняла участие в своих первых учениях на новом месте.

По последним данным, министерство обороны и привлеченные к текущим программам структуры завершают строительство шести военных баз в Арктике. Новые базы развернуты на островах Котельный, Земля Александры и Средний, на архипелаге Новая Земля и на мысе Шмидта. Личный состав новых баз уже приступил к службе. Кроме того, развернуты необходимые системы вооружения и техника. Одной из главных задач северных баз является защита страны от воздушного нападения, для чего на них развернуты зенитные комплексы нескольких типов.

В рамках преобразования армейских структур решались не только вопросы создания новых баз и соединений. В 2015 году министерство обороны закрыло одну из тем, остававшихся на повестке дня в течение нескольких последних лет. Завершилась передача высвобожденных военных городков региональным и муниципальным властям. По официальным данным, гражданским властям передано 1395 военных городков, на территории которых располагается порядка 56 тыс. различных объектов инфраструктуры. Это позволило высвободить около 40 тыс. человек гражданского персонала, а также сэкономить порядка 2 млрд рублей, которые следовало затратить на содержание объектов. Кроме того, к службе вернулось более 7 тыс. военнослужащих, которым ранее приходилось охранять переданные объекты.

Модернизация армии: численные показатели

По данным Минобороны, за 2015 год удалось выполнить множество различных задач, связанных с модернизацией вооруженных сил. В течение года вновь увеличилось число военнослужащих. Теперь укомплекованность личным составом увеличена до 92% от необходимого количества. Продолжается набор контрактников, доля которых в этом году увеличилась на 10%. Общее их число – 352 тыс. человек. Примечательно, что весной 2015-го количество контрактников впервые в истории превысило число служащих по призыву.

Особое внимание при модернизации вооруженных сил уделяется т.н. ядерной триаде. Сообщается, что в этом году продолжилось обновление ракетных войск стратегического назначения. На данный момент более 95% пусковых установок с ракетами различных типов находятся в состоянии постоянной готовности к выполнению боевых задач. Доля современных вооружений в РВСН за 2015 год доведена до 51%. Одним из основных факторов, поспособствовавших росту этого показателя, стала постановка на дежурство шести полков, вооруженных комплексами «Ярс» в стационарном и подвижном вариантах.

В составе морской компоненты стратегических ядерных сил теперь присутствует 56% новой техники и вооружения. На повышении этого показателя сказалось введение в состав военно-морского флота двух ракетных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта 955 «Борей»: «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Дальняя авиация Воздушно-космических сил пока не получает новую технику, однако имеющиеся самолеты проходят плановую модернизацию, направленную на повышение их характеристик. В этом году ремонт и обновление прошли два ракетоносца Ту-160, три самолета Ту-95МС и пять бомбардировщиков Ту-22М3.

В интересах стратегических ядерных сил в этом году построено и поставлено 35 новых баллистических ракет нескольких типов. За счет этих поставок доля новых МБР доведена до 55% от общего количества. Согласно текущим планам, в течение нескольких следующих лет доля новых вооружений должна быть увеличена на десятки процентов.

Воздушно-космические силы, а также виды вооруженных сил, вошедшие в их состав, за уходящий год получили большое количество различных вооружений и техники. В соответствии с Гособоронзаказом в этом году поставлены 243 летательных аппарата нескольких классов и типов, 90 зенитных комплексов различных классов, 208 радиолокационных систем и большое количество разнообразного вооружения. На данный момент доля современных систем в ВКС составляет 52%.

Бронетанковые соединения сухопутных войск получили 1172 единицы техники различных классов. Ракетные войска и артиллерия освоили 148 новых систем, а также два бригадных комплекта оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Сухопутные войска в целом получили 2292 автомобилей нескольких типов. К сожалению, поставки новой техники пока не позволяют значительно повысить ее долю в войсках. В случае с сухопутными войсками этот параметр составляет всего 35% – значительно меньше, чем у других видов вооруженных сил.

Военно-морской флот получил в 2015 году две многоцелевые подводные лодки и 8 надводных кораблей нескольких типов. Доля новых кораблей и подлодок, таким образом, доведена до 39%. Продолжается строительство новых кораблей и субмарин. Так, буквально на днях назад в Санкт-Петербурге были заложены два новых ракетных корабля проекта 22800, а чуть ранее стартовало строительство очередной подлодки проекта «Борей». Таким образом, в обозримом будущем флот получит значительное количество новой техники различных классов, что позволит снизить средний возраст строевых кораблей и подлодок.

Воздушно-десантные войска в уходящем году получили некоторое количество вооружений и техники новых типов. В результате этих поставок войска оказались полностью оснащены всеми необходимыми системами, а доля новых вооружений доведена до 41%.

Отмечается, что вооруженные силы продолжают получать и осваивать беспилотные летательные аппараты различных классов и типов. Учения, а также реальные боевые действия показали потенциал подобной техники и подтвердили правильность выбранного курса. На возможностях войск благотворно сказалось количество поставленной беспилотной техники. Еще в 2011 году в армии было всего 180 подобных комплексов, а к концу 2015-го их число превысило 1700. Вся эта техника активно эксплуатируется в интересах различных видов вооруженных сил.

Министерство обороны вынуждено признать, что не все планы на текущий год были выполнены в установленные сроки. Сообщается, что в этом году войска недополучили 2 самолета, 3 космических аппарата, 2 надводных корабля и порядка полусотни единиц иной техники. 199 единиц техники, несмотря на планы, не были отремонтированы в этом году. Кроме того, 679 единиц не успели пройти назначенное сервисное обслуживание. Поставки недополученной техники и выполнение несделанных работ переносятся на следующий год.

Тем не менее, несмотря на все трудности, основные задачи текущей Госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, пока выполняются, причем с заметным опережением графика. На данный момент доля современных вооружений и техники в армии доведена до 47%, доля исправных образцов – 89%. В соответствии с Госпрограммой в 2015 году требовалось довести долю новых образцов до 30%. Как видим, оборонная промышленность и Минобороны не только выполнили поставленную задачу, но и заметно превзошли требуемые показатели.

Строительство объектов

Вооруженные силы нуждаются не только в новой технике, но и в новых объектах различного назначения. В 2015 году военное строительство было продолжено, причем некоторые нововведения в этой области позволили увеличить темпы строительства и в определенной мере снизить затраты. Так, типовые стандарты, принятые в прошлом году, позволили снизить стоимость 1 кв.м с 37 до 32 тыс. рублей, тем самым за год сэкономив порядка 5 миллиардов.

За год в интересах армии построено более 600 объектов общей площадью около 2,5 млн кв.м. За счет современных технологий вдвое уменьшены сроки строительства жилищного фонда и укрытий для техники. Кроме того, на треть сократились эксплуатационные затраты. Отмечается, что за счет быстрого и качественного строительства завершилось строительство инфраструктуры для подлодок на базах Гаджиево и Новороссийск. Кроме того, все новые ракетные комплексы, поставляемые в войска, получили полноценные укрытия. Все программы строительства подобных важных объектов были завершены в 2015 году.

Министерство обороны при участии нефтяных компаний выполняет планы по строительству 22 топливозаправочных комплексов. Восемь таких комплексов уже были построены в текущем году. Еще три введут в строй в 2016-м.

В прошлом и текущем году построено 390 новых хранилищ для вооружений и боеприпасов, отвечающих современным требованиям. В следующем году должно появиться еще 190 таких объектов, что позволит обеспечить вооруженные силы всей необходимой инфраструктурой для хранения боеприпасов. Кроме того, в обозримом будущем завершится строительство 24 производственно-логистических комплексов в г. Наро-Фоминск, которые заменят порядка 30 объектов Подмосковья.

Подготовка кадров

В 2015 году военное ведомство завершило формирование нового облика системы высших военно-учебных заведений, которой предстоит готовить молодых специалистов. Теперь обучением и подготовкой будущих офицеров будут заниматься 26 вузов и 8 их филиалов. Кроме того, все учебные заведения будут связаны при помощи т.н. электронного вуза – средств обмена информацией между ними.

В уходящем году были утверждены единые стандарты электронных учебников, а также реализован пробный проект электронной библиотеки. Подобные современные средства обеспечения обучения будут применяться со следующего учебного года, который стартует в сентябре 2016-го.

Общие меры, направленные на повышение престижа военной службы, привели к значительному росту желающих поступить в вузы Минобороны. В этом году конкурс в различных учебных заведениях доходил до 9 человек на место. Кроме того, предпринимаются некоторые другие меры, при помощи которых к 2017 году предполагается ликвидировать существующий дефицит военных специалистов.

В 2015 году продолжилась работа т.н. научных рот, в которых проходят службу выпускники высших учебных заведений. К настоящему времени сформировано 12 подобных подразделений, в них служат выпускники 42 вузов. По опыту создания научных рот начата реализация программы по созданию научно-производственных рот.

Боевая подготовка

Уже несколько лет подряд министерство обороны проводит не только учения на различных уровнях, но и внезапные проверки боеготовности, в ходе которых производится переброска достаточно крупных соединений на удаленные полигоны с последующим выполнением учебно-боевых задач. В контексте учебных мероприятий и проверок особое внимание в последнем докладе Минобороны уделяется учениям «Центр-2015», прошедшим в августе и сентябре.

В ходе этого мероприятия удалось успешно решить задачу создания крупной ударной авиационной группировки. В рамках этих учений был осуществлен массированный авиаудар, в котором участвовало полторы сотни самолетов. Кроме того, была проведена высадка воздушного десанта в составе 800 бойцов. Учения «Центр-2015» показали все возможности вооруженных сил при боевой работе в Центрально-Азиатском регионе.

Регулярные учебные мероприятия на разных уровнях позволили повысить ряд важнейших показателей, касающихся подготовки личного состава. Так, налет военных летчиков вырос на 10%, наплаванность экипажей ВМФ – на 7%. Механики-водители сухопутных войск преодолели на своей технике 22% более длинные маршруты, а общее количество прыжков с парашютом в ВДВ выросло на 1 тысячу, причем более половины этих прыжков выполнялись в сложных условиях.

Обновление материальной части, в первую очередь путем поставки современных вооружений и техники с высокими характеристиками, а также увеличение числа поставляемых боеприпасов позволяет войскам укладываться в нормативы по расходам различных материальных средств. Одними из основных факторов при этом являются увеличенный в пять раз заказ на боеприпасы различного назначения, а также широкое распространение тренажеров, применяемых для предварительного обучения специалистов.»

31.12.15 Сообщение от портала «Top War».

«Вооруженные силы России. Итоги 2015 года. часть вторая.

Сирийская операция

Важнейшим событием 2015 года, которое может сохранить подобный статус и в 2016-м, является операция в Сирии. По просьбе официального Дамаска на авиабазе Хмеймим была развернута группировка Воздушно-космических сил России, в состав которой включены самолеты и вертолеты различных типов, зенитные ракетные комплексы и т.д. По мере реализации имеющихся планов к операции были подключены не только ВКС, но и военно-морской флот: ряд ударов по объектам противника был нанесен кораблями и субмаринами. Кроме того, корабли ВМФ участвуют в осуществлении противовоздушной обороны района дислокации группировки ВКС.

С конца сентября основная боевая работа возлагается на самолеты и вертолеты ВКС. За прошедшие месяцы они выполнили более 4 тыс. боевых вылетов и уничтожили не менее 8 тыс. различных объектов террористов: огневых точек, укреплений, мастерских, штабов и т.д. Кроме того, наносятся удары по объектам нефтяной инфраструктуры, используемой террористами для незаконного обогащения.

Уже в первых числах октября был выполнен первый в истории массированный пуск крылатых ракет «Калибр» по реальным целям. Этот удар осуществили несколько ракетных кораблей Каспийской флотилии. В декабре флот вновь принял участие в ударах по объектам террористов. На этот раз ракеты «Калибр» были запущены новейшей дизель-электрической подлодкой «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря.

К уничтожению целей в Сирии неоднократно привлекалась дальняя авиация в лице бомбардировщиков Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Подобные удары наносились как с применением свободнопадающих бомб, так и с использованием новейших крылатых ракет воздушного базирования, что позволило испытать новое оружие в условиях реального конфликта.

Сирийская операция стала серьезным испытанием для военно-транспортной авиации и морского транспорта. Для снабжения группировки на базе Хмеймим требуется постоянный подвоз горючего, боеприпасов, провизии и т.д. По официальным данным, за первые два месяца операции суда и самолеты доставили в Сирию 214 тыс. тонн различных грузов.

Важнейшей особенностью операции ВКС в Сирии является информационное сопровождение боевой работы. Министерство обороны регулярно проводит брифинги и рассказывает о результатах боевых вылетов за последние дни. Кроме того, в большом количестве публикуются видеозаписи результатов авиаударов, сделанные с беспилотных летательных аппаратов. Фото и видео с результатами боевой работы привлекает большое внимание общественности. На авиабазе Хмеймим постоянно находится большое количество отечественных и зарубежных журналистов, имеющих возможность получать информацию об операции из первых рук и оперативно сообщать о ходе вылетов.

***

Программа модернизации вооруженных сил продолжается. В ходе ее реализации министерство обороны осуществляет различные преобразования, создает новые структуры и соединения, осваивает перспективную материальную часть и решает другие важные задачи. Согласно последним данным Минобороны, при всей сложности поставленных задач, вооруженные силы и смежные структуры справляются с ними и продолжают выполнять имеющиеся планы. Успехи в этом деле наглядно показаны в опубликованной статистике по численности личного состава, новой материальной части, новой инфраструктуры и т.д.

Министерство обороны уже определило основные планы на следующий год. Продолжится строительство новых объектов и закупка вооружений. Кроме того, планируется продолжить проведение различных учебных мероприятий, внезапных проверок боеготовности и т.д. Имеющийся опыт уже показал необходимость таких мероприятий, благодаря чему они будут осуществляться и в будущем.

В настоящее время перед военным ведомством стоит ряд важнейших задач, связанных с развитием вооруженных сил. В течение нескольких последних лет министерство обороны с определенным успехом выполняет имеющиеся планы и осуществляет все работы, направленные на повышение боеспособности армии. 2015 год, как следует из недавно опубликованных данных, не стал исключением из этого правила. Несмотря на все трудности, военные продолжают работу по существующим программам и обновляют вооруженные силы. Таким образом, 2015 год, при всей его сложности, можно считать удачным для армии. В новый 2016-й она входит с новыми успехами и навыками, полученными в уходящем году.»

 31.12.15. Сводка от ополченца с позывным «Тимур».

«Боевики пытаются вырваться из Дерайского котла, зарубежные спонсоры планируют поставить террористам ЗРК. Последнюю информацию о ситуации в Сирии сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Алеппо
В провинции Алеппо отряды курдского ополчения продолжают зачистку городов Мехжиет-эт-Лавахин, Хирбет-Твини и Макшиет-эш-Абид от спящих ячеек ИГИЛ*.

По данным полиции, в столице провинции в целях дестабилизации обстановки возможны теракты.

Латакия
В районе Касаба (провинция Латакия) после боев с правительственными войсками боевики, потерпев поражение, оставили свои позиции.

Идлиб
В результате авиационных ударов по объектам бандформирований в районе горного хребта Джебель-эз-Завие в провинции Идлиб бандгруппы понесли значительные потери в живой силе. Разведка сообщает, что для бандгрупп, действующих в районе Кансафра, зарубежные спонсоры планируют поставить вооружения, в том числе ЗРК.

Дамаск
В Восточной Гуте, в районе Нашабия и Блалиа боевики продолжают оказывать упорное сопротивление наступающим правительственным войскам.

На северной окраине Думы артиллерия республиканской гвардии уничтожила РСЗО кустарного производства.

Дерайский котел
В Дарайском котле террористы предприняли очередную контратаку на окружающие их правительственные войска. Но неудачно, уничтожены две огневые точки бандитов.

Даръа
В провинции Даръа, в центральной части Шейх-Мискин, бандотряды продолжают оказывать ожесточенное сопротивление наступающим правительственным войскам (которые вчера, напомню, установили полный контроль над районом Тель аль-Хасна и базой 82 батальона, прилегающими к городу). Тем не менее, военные взяли высоту Тель эль-Хиш, что в километре северо-западнее Шейх-Мискин.

По непроверенным данным, был убит «командующий фронтом» группировки «Джабхат ан-Нусра»* Абу-Мухамед-Аль-Хафиз.»

31.12.15. Видео от News-Front.

«Жительница п. Широкая Балка: Минские договоренности не работают! Военкор пообщался с жительницей поселка Широкая Балка (ДНР), который систематически подвергается обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований Украины, временно оккупировавших часть территории Донбасса. Напомним, что 22 декабря 2015 года Контактная группа в Минске призвала стороны конфликта установить в Донбассе с 00:00 23 декабря 2015 года полное и безоговорочное прекращения огня — уже шестое по счету с осени 2014 года.»

31.12.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Разведка ДНР зафиксировала перемещение шести украинских установок «Точка-У» на Мариупольском направлении, переброску более 60 единиц военной техники вдоль всей линии соприкосновения сторон между Украиной и ДНР. В направлении Мариуполя по Запорожской трассе зафиксировано перемещение шести ракетных установок «Точка-У». На Донецком и Горловском направлениях выявлено 19 РСЗО, 19 единиц САУ, 10 гаубиц, 13 танков и бронемашин, а также две гаубицы. Кроме того, в зону карательной операции прибыло около 1000 украинских силовиков. Техника, личный состав обнаружены в районах сел Уманское Ясиноватского района (15 км от линии соприкосновения), городе Селидово (29 км от линии фронта) и поселке Карловка (15 км от линии фронта) к западу и северу от Донецка, соответственно, а также в городе Артемовск на Горловском направлении (20 км от линии фронта). Украинские силовики готовятся захватить село Коминтерново в буферной зоне на юге Донбасса. За сегодняшний день отмечено три обстрела поселка Коминтерново. По нашим данным, готовится его захват. Мы обратились к миссии ОБСЕ, чтобы они не допустили такого развития событий. Подтверждается прибытие в Мариуполь до 300 иностранных диверсантов. Местное население отмечает среди прибывших, арабскую и турецкую речь. Силы ополчения ДНР в период новогодних праздников готовы отразить любые агрессивные действия со стороны Киева. Военнослужащие продолжают в режиме реального времени отслеживать обстановку в зоне конфликта и готовы к немедленному реагированию на любые нештатные ситуации.»

 

 31.12.15. Сообщение от ополчения.

«С 17:00 ситуация на северном фронте начала резко накаляться. В районе Зайцево ВСУ начало обстрел с применением миномета. Жителям рн Зайцево быть внимательными. На западных окраинах города сейчас также работает стрелковое оружие. На линии фронта фиксируется работа украинских ДРГ и беспилотников, а также активное перемещение техники и ударных групп.»

Сообщение от «Донецкого АН»: «Боевики Киева в последний день уходящего года вновь обстреляли Коминтерново. Украинские силовики открыли огонь по селу Коминтерново около 14:00. По данным источника, противник выпустил по населенному пункту множество мин калибра 82 мм, а также произвел три выстрела из танка. На эту минуту информации о пострадавших и разрушениях нет. Ранее 25 декабря, украинская сторона сорвала инспекцию ОБСЕ и СЦКК в Коминтерново. Там же под снайперский огонь со стороны украинских силовиков попал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Позднее об обстреле сообщили и в ОБСЕ.»

31.12.15. Сообщение от МК Казань.

«Держись, Раис!» Татарстанскому борцу с экстремизмом припомнили его публикации. Странности «дела Сулейманова»: две экспертизы, решение за 40 секунд и арест вместо штрафа. Сегодня в Казани арестовали борца с экстремизмом Раиса Сулейманова. Суд признал его виновным в демонстрации атрибутики экстремистских организаций. Как это было, наблюдала корреспондент «МК Поволжье».

Раис Сулейманов после оглашения решения. Одно из участвующих в травле изданий откликнулось на арест полной ликования заметкой, где безымянные авторы утверждали: Сулейманов после того, как суд вынес решение, расплакался. Взглянув на это фото, можно убедиться: невидимыми никому, кроме безымянных авторов, слезами.

Напомним: травля эксперта Института национальной стратегии, исламоведа Раиса Сулейманова началась 28 декабря. В этот день его вызвали на допрос в центр противодействия экстремизму. На следующий день в одном из пользующихся дурной славой казанских изданий появилась статья, в которой Раиса объявили городским сумасшедшим, поставив в один ряд с полуголым уличным музыкантом.

Сегодня в 10.00 Раис явился в отдел полиции «Горки» по повестке. В ней утверждалось: Раис Сулейманов опубликовал у себя на странице в «ВКонтакте» материалы, демонстрирующие атрибутику ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – МК) и «Хизб-ут-тахрир» (террористическая организация, запрещена в России – МК).

«Экстремистская атрибутика» представляла собой флаги с надписями, восхваляющими Аллаха. При этом составители повестки ссылались на заключение некоей экспертизы, проведенной в сентябре 2013 года и признавшей подобные флаги экстремистскими.

Раису Сулейманову предписывалось явиться для составления протокола об административном нарушении – в демонстрировании экстремистской атрибутики.

Перед тем как зайти в отдел полиции, Раис отдал мне листочек бумаги – в нем он тезисно изложил, как собирается доказывать свою невиновность:

— Если меня арестуют. Буду признателен, если напечатаете.

Допрос длился более часа.

— Везут в суд, — сообщил эксперт.

Сулейманов сразу обращает внимание на одну странность (позже он обратит на нее внимание судьи) – в повестке фигурировала ссылка на некую экспертизу от 2013 года, а в отделе полиции ему предъявили свежее заключение, датированное 24 декабря и составленное сотрудником Академии наук Татарстана и Казанского межрегионального центра экспертиз Ильшатом Мухаметзариповым.

В Приволжский райсуд Раиса привозят в 13.00. В наручниках, которыми его пристегнул к себе полицейский. Одновременно с Раисом в здание суда заходит молодой человек – в нем Сулейманов узнает вызывавшего его накануне следователя из ЦПЭ. Но заседание всё не начиналось – за время ожидания полицейские даже успевают отстегнуть наручники, видимо, поняв, что бежать Раис не собирается.

Скорый суд

В суде – предновогоднее настроение. Видимо, поэтому помощника судьи нет. Нет и представителя ЦПЭ, и вынесшего обвинительное заключение эксперта. Кроме судьи и Раиса в зале – я и доставивший Сулейманова сотрудник полиции, который за всё время заседания не проронит ни слова.

Раис объясняет судье Тагиру Рахиеву: с предъявленным ему обвинением категорически не согласен.

Он не публиковал фотографии с флагом – лишь разместил ссылки на статьи (одна в французском издании, другая – в российском), где выступал, как эксперт. Алгоритм размещения ссылок в «Вконтакте» таков, что на страницу того, кто делает ссылку выводится первый абзац статьи и заглавное фото.

Кроме того, настаивает Раис, фотографии невозможно оценивать отдельно от содержания статей. А оно – антиэкстремистское. Таким образом, возникает парадокс — борца с экстремизмом наказывают за экстремизм.

— Наказание по данному административному правонарушению не может выноситься мне, поскольку мной не преследовалась цель пропаганды атрибутики экстремистских организаций. Наоборот сами статьи вместе с фотоиллюстрациями к ним разоблачали опасность ИГИЛ и «Хизб-ут-Тахрир», — заявил он суду.

Речь идет о политической травле, продолжает Раис. Наказании за открытые высказывания на тему террористической угрозы в Татарстане.

— Это портит имидж, очень не нравится чиновникам, которые отвечают за внутреннюю политику в Татарстане.

После того как Раис заговорил о политической травле, судья, до этого ни разу не перебивший Сулейманова, стал задавать ему разные вопросы. Но максимально далекие от политики. В частности, возвращался к ошибке с датой экспертизы в повестке, о которой Раис сообщил в самом начале своей речи.

Кстати, как выяснилось, в материалах дела оказался полицейский протокол, не подписанный Сулеймановым. Куда делся подписанный им вариант – с внесенными им правками – так и осталось загадкой.

Суд «совещался» не более трех-четырех десятков секунд. И вынес решение – признать Раиса Сулейманова виновным и назначить наказание в виде ареста на семь суток.

Раиса повезли на Милицейскую, 75, где находятся следственный изолятор и спецприемник полиции.

Любопытно, что статья 20.3 КоАП в качестве наказания предусматривает и административный штраф на сумму до 2 тыс. руб. Но, видимо, судья по каким-то причинам счел, что борец с экстремизмом должен встретить Новый год за решеткой.

Ссылки, о которых идет речь, размещены 29 октября и 18 ноября. Но отправить за решетку эксперта по этнорелигиозным проблемам в Поволжье понадобилось именно сейчас.

Раис уверен: последней каплей стали его публикации о влиянии Турции на Татарстан. В свете стремительно развивающегося конфликта Москвы с Анкарой, руководству республики, предпочитающей занимать несколько обособленную от Москвы позицию по вопросам взаимоотношений с Турцией, публикации Сулейманова показались неместными.

— Мои источники в верхах предупреждали: этнократия в ярости. Тебя «сольют», — вспоминал Раис, пока мы ждали начала заседания.

«Слили». Впрочем, Сулейманов уверен – это начало. Даже за те 7 суток, что предстоит ему провести за решеткой, провластные СМИ смешают его с имя с грязью.

«Посадили татарина, наибольшего патриота России»

Припомнили историю задержания председателя Общества русской культуры Татарстана Михаила Щеглова в день, когда начались пикеты напротив турецкого консульства. Напомним, МВД разослало сообщение, в котором утверждало: Щеглова задержали, так как он был пьян. Практически все издания радостно отрапортовали об этом (не потрудившись выяснить обстоятельства) – а позже выяснилось, что суд не нашел в действиях Щеглова состава административного правонарушения.

«Посадили татарина, чьё значение для России ещё оценит история нашей страны. Посадили наибольшего патриота России из всех татар.Кто посадил такого человека? Ответ очевиден — ВРАГИ России», — отреагировал на известие об аресте Раиса Сулейманова Михаил Щеглов.

— Дело рук сепаратистов, которые, к сожалению, присутствую в некоторых властных структурах. Это месть. Это попытка запугать человека, который говорит правду, -прокомментировал арест Раиса Сулейманова президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. — Происходит то, о чем мы неоднократно говорили – сращивание экстремистов и отдельных недобросовестных чиновников на коррупционной и иной базе. И когда такое происходит, основным объектом их воздействия становятся такие специалисты, как Раис. Которые разоблачают действия экстремистов, а сами оказываются обвиненными в экстремизме. Давя на Сулейманова, эти люди ослабляют российское государство. Ослабляют сопротивление российского государства, и мусульманского сообщества и исламоведов в частности, росту экстремизма. Реального экстремизма. Мы – ученые и религиозные деятели. С кем я сейчас успел переговорить — все целиком и полностью стоим на стороне Раиса. Держись, Раис.

Перед тем, как увести Раиса, сотрудник полиции рекомендует ему:

— Лучше отдай всё ценное.

Раис отдал мне бумажник, смартфон, документы. Они у меня. До возвращения.
Алина Григорьева»

PS
Раис Сулейманов на свободе!

Примерно в 13:10 по Москве 31 декабря 2015 г. в зале верховного суда республики Татарстан судьёй Расимом Нафиковым Раису изменена мера пресечения. Административный арест заменён штрафом 1,5 тыс. руб.

Теперь стоит задача оспорить сам штраф, но это уже намного проще.

Смягчение позиции суда он связывает с широкой информационной поддержкой. Раис передает слова благодарности всем кто принял участие в кампании в его поддержку.

Хорошее завершение сложного года!

 

31.12.15. Сообщение от журналистов.

«Донецкому священнику РПЦ в украинском СИЗО отказали в еде. Донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Никон, который содержится в Мариупольском СИЗО № 7, находится в тяжелом состоянии. Об этом ДАН сообщила сегодня сестра пострадавшего церковнослужителя Светлана Шкуропат. «Состояние батюшки тяжелое, он очень болен. Его не кормят. Основной рацион составляет вода и реже какие-то соки», — сказала она. Причина остается неизвестной. Представители комиссии по делам военнопленных при Минобороны ДНР подтвердили ДАН информацию о тяжелом состоянии священника, который находится под стражей в СБУ Мариуполя. Как стало известно ДАН, в ситуации намерены разобраться представители Красного Креста. Напомним, отец Никон и отец Леонид вместе с монахиней Варварой были задержаны 12 августа на украинском блокпосту «Бугас». Двое задержанных были вскоре освобождены, однако отец Никон остался под стражей. Украинская сторона настаивает, что у священнослужителя был документ, подтверждающий его сотрудничество с ДНР».

31.12.15. Видео от журналистов

«К годовщине вероломного убийства Александра Беднова журналисты подготовили документальный фильм о рыцаре русского мира, об одном из тех, без кого ЛНР могла не сохранится на политической карте планеты.»

 31.12.15. заметка от Дмитрия Заворотного.

«В 2016 году украинская трагедия продолжится. Текущий непростой для российско-украинских отношений год завершается началом очередной торгово-экономической войны, судебным разбирательством по непогашенным евробондам, очередной попыткой обесточить Крым и продлением минских договоренностей.

Зона свободной торговли с Украиной, действовавшая с 2011 года, прекратит функционировать 1 января 2016 года. Соответствующий указ был подписан 30 декабря президентом России Владимиром Путиным. Со следующего года вместо договора о ЗСТ будет действовать режим наибольшего благоприятствования, предполагающий применение ввозных пошлин в соответствии с таможенным тарифом ЕАЭС.

Официальной причиной расторжения договора о ЗСТ с Украиной является начало действия аналогичного договора с Евросоюзом. В результате чего российский рынок испытает приток европейской продукции, которая пойдет транзитом через территорию Украины. Однако по мнению ряда экспертов, дело не только в экономических последствиях. Одной из главных причин является продолжающееся противостояние между Киевом и Москвой относительно судьбы Донбасса.

Кроме того, жесткая реакция Москвы является ответом на нежелание Украины погашать долг по евробондам на сумму 3$ млрд. На днях украинское правительство ввело мораторий на выплаты по этим обязательствам. Глава Кабмина Арсений Яценюк, комментируя решение, заявил, что оно было принято в связи с отказом России принимать участие в реструктуризации долговых обязательств наравне с прочими кредиторами. «И именно поэтому правительством было принято решение о введении моратория и остановке выплат какого-либо российского долга до того момента, пока Россия примет позицию Украины и пойдет на реструктуризацию долгов», – отметил Яценюк.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже заявил о намерении обратиться в суд. Однако при этом министр отметил, что готов продолжить переговоры с украинской стороной: «Если в этот период (судебных разбирательств – ред.) наши украинские коллеги изменят свою позицию и вернутся к обсуждению вопроса погашения своего долга – мы будем готовы рассматривать эти предложения и находясь в судебных разбирательствах», – пояснил Силуанов.

Реакция Киева не заставила себя долго ждать. В предпоследний день 2015 года киевские авантюристы вывалили буквально пачку ответных мер. Пожалуй, самой безобидной из них является запрет на ввоз товаров из России. Согласно планам Кабмина, предлагается ввести эмбарго на поставки мяса, рыбы, молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая и прочих пищевых продуктов. Из технологичной продукции запрет коснется оборудования для железных дорог или трамвайных путей и локомотивов.

Разумеется, что запреты никак не скажутся на поставках газа или угля, за счет которого выравнивается дефицитный энергобаланс страны и на котором работает большая часть металлургических предприятий. Правда, следом за контрасанкциями появилась информация о том, что «Нафтогаз Украины» намерен существенно поднять ставку на транзит российского газа.

Другим предновогодним сюрпризом Киева стала очередная попытка оставить Крым без электричества. Как сообщила министр топлива и энергетики Светлана Бородулина, 30 декабря Украина полностью прекратила поставки электроэнергии на полуостров. Хотя по сообщениям крымских властей это не повлияет на энергоснабжение, Крым пока испытывает некоторый дефицит и все еще зависит от поставок энергии с материка. В настоящее время установлен лимит потребления электроэнергии и график веерных отключений.

Как видно из поступающих сообщений, настрой Киева по-прежнему остается воинствующим, а любые попытки Москвы сгладить конфронтацию не дают результатов. На газовые скидки, спасительные угольные инъекции в энергетику, предложения по рассрочке госдолга и признание Донбасса в составе Украины – Киев отвечает очередными провокациями.

Главным итогом российско-украинского разлада является сохранение конфликтной ситуации на Донбассе. Не решены ключевые задачи – установление мира и налаживание социально-экономической жизни региона.

Принятое накануне решение «Нормандской четверки» о продлении на год минских соглашений подтверждает тот факт, что ситуация далека от финала. По сути, война продолжается не взирая ни на какие договоренности и режимы прекращения огня. И вероятность возобновления полномасштабных боевых действий в следующем году – довольно высока.

Все это говорит о том, что Запад не намерен менять свою стратегию и будет дальше использовать Украину как таран для дестабилизации России. Стратегия Москвы в свою очередь потребует внесения определенных корректировок, так как не способна решить ключевые задачи ни в грядущем году, ни в 2017. Для Украины же трагические события последних двух лет станут нормой жизни на долгие годы.»

 

30.12.15. «Белая книга» преступления ВСУ.

«После обстрела ВСУ пгт Славяносербск разрушено около 90 жилых домов. Репортаж из разрушенного обстрелом Славяносербска. После артатаки украинских карателей в пгт разрушено более 90 домов.»

После обстрела ВСУ посёлка городского типа Славяносербск разрушено около 90 жилых домов

31.12.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).

«Мелкая пакость. У нас оказывается ночью на несколько часов свет отключали. ЛЭП Каховка-Титан, по которой осуществляются поставки электроэнергии с материковой части Украины в Крым, отключена в результате срабатывания системы релейной защиты, сообщил представитель НЭК «Укрэнерго» Зиновий Буцьо. По его словам, попытка включения ЛЭП была неуспешной. В настоящее время персонал компании осуществляет осмотр оборудования в Каховке, передает «Интерфакс». Крым ведет работы в своей энергосети, необходимые для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на всей территории республики из-за отключения украинской ЛЭП, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. «Прошу крымчан не беспокоиться. Ситуация находится под полным контролем крымских властей. На украинскую электроэнергию мы как не рассчитывали, так и не рассчитываем»,— написал он в Facebook. По его информации, 31 декабря состоятся два заседания штаба по ликвидации ЧС в Крыму: в 9:00 и в 18:00.

Как сообщал «Ъ», Крым вновь остался без украинского электричества. Поставки по единственной действующей ЛЭП (до 200 МВт) прекращены. По словам министра энергетики Крыма Светланы Бородулиной, причиной отключения стала авария на линии. Временно без света остаются несколько районов на севере и на западе полуострова. В дома севастопольцев электричество подаётся по графику 3 через 3 часа.

Напомним, 20 ноября были подорваны опоры двух из четырех ЛЭП, по которым электричество поставляется в Крым из Украины. Ночью 22 ноября диверсанты вывели из строя еще две опоры, из-за чего Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о предъявлении заочного обвинения в совершении диверсии Ленуру Ислямову, владельцу крымско-татарского телеканала АТР. 10 декабря были закончены ремонтные работы на высоковольтной линии электропередач Каховка-Титан и электроснабжение на территории Крыма было полностью восстановлено.

PS. Как представляется, это вполне логичная предновогодняя подлянка. Все блокады успешно провалились (некоторые даже не смогли как следует начаться), ввиду этого остается гадить по-мелкому. Сами недавно подали 150-200 мегаватт на Крым, когда уже стало понятно, что в принципе до весны Крым и на собственной генерации вкупе с энергомостом дотянет. А теперь вот без предупреждения отключили, воспользовавшись тем, что в Крыму уже троллейбусы и предприятия запустили. Но в целом эффект от подобных подлянок уже не очень значителен и весьма показателен тот факт, что после перекрытия поставок электроэнергии, текущих лимитов вполне хватило, чтобы восстановить энергоснабжение. На 8 утра было 93% покрытия по городу (здесь можно отслеживать в онлайне). Как пояснили, свете ночью отключали, чтобы запитать котельные.

Как правильно заметил Аксенов, на Украину полагаться себе дороже. Лучше обходится своими ресурсами и потерпеть до ввода в строй новых очередей энергомоста весной 2016 года.

В Севастополе энергоблокада сейчас практически не ощущается.

1. Цены на бензин в районе 39-42 (95-й).
2. Троллейбусы частично запустили, маршрутки ходят по 10 рублей, но попадалась парочка водил, которые как ни в чем ни бывало собирали по 12.
3. В магазинах какого-то иного ажиотажа, кроме предновогоднего не отмечено. Спрос на свечки, генераторы и различные фонари так же несколько снизился.
4. Цены несколько подросли, но не в свете блокады (во время нее они держались примерно на одном уровне), а по причинам очередного ослабления рубля.
5. В городе сейчас больше обсуждают внезапную отставку Чалого, нежели кривляния Ислямова и Ко.
6. Керченскую переправу снова открыли (закрывали по причине шторма). За Перекопом успели даже чуток порадоваться, что Крым отрезан, но недолго музыка играла.
7. По Крыму сегодня решением Аксенова объявлен выходной.

В целом, обычная предпраздничная рутина. Стоит отметить, что вчера резко похолодала и этот новый год в Севастополе будет более-менее похож на зиму, а то у нас бывает так, что на Новый Год нет ни снега, ни мороза и погода соответствует скорее поздней осени. Ну а тут как под заказ.

В целом же, если говорить об уходящей энергозраде, то можно отметить, что:

1. Крымчане и севастопольцы терпеливо пережили трудный период, особенно стоит отметить жителей Керчи, которые несколько дней вообще сидели без света, но несмотря на все трудности, в уныние не впали, понимая временный их характер. Было конечно на что поворчать — и на несоблюдаемый график, и на барыг-спекулянтов и на неравномерные отключения (когда у одних свет постоянно был, а других постоянно отключали), но это были скорее досадные неприятности. нежели глобальные проблемы. Власти, не сказать, что прямо как часы, но в целом более-менее справились с задачами по преодолению «внезапно-ожидаемо» нагрянувшей ЧС. Лично мне понравилось, как отработал Аксенов, мотался как электровеник и по вопросу о необходимости закупки электроэнергии с Украины занимал последовательно-жесткую позицию.Но и проблем хватало, так что обновление состава правительства по итогам энергозрады напрашивается.
2. Так же стоит отметить большую помощь оказанную с «большой земли». Помимо форсирования сроков строительства энергомоста, стоит отметить и огромное кол-во мобильных генерирующих мощностей доставленных в Крым со всей России, что позволило в кратчайшие сроки нарастить генерацию на полуострове. Можно конечно посетовать, что все это делалось в авральном порядке и к отключению от Украины должным образом не подготовились (несколько чиновников за это поплатились), но тут даже лень ругать — у нас многое делается по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», так что как обычно предшествующую недоработки героически устранялись в кратчайшие сроки. Тут надо отдать должное строителям энергомоста, которые форсировали строительство первой очереди и значительно опередили ранее установленные сроки. Спасибо, мужики.
3. По организаторам энергозрады уже ранее все было сказано, разве что стоит отметить, что комичный Ислямов в конечном итоге выступил на подтанцовке у Путина, так как создал ситуацию, когда дурачки за Перекопом свет отключили, а тут такой Путин приехал, включил рубильник и в Крыму появился свет. Такой себе бесплатный пиар, к коему Ислямов приложил свои кривые ручки. А ведь одной из целей было убедить крымчан, что трудности от энергозрады идут от того, что они свалили с Украины. Ну и кого теперь в Крыму можно убедить, что на Украине лучше? С информационной точки зрения полнейшая катастрофа, о которой сейчас за Перекопом стыдливо помалкивают.
4. Разумеется, чепчики в воздух бросать рано — трудности с энергоснабжением у нас ожидаются где-то до апреля-мая и возможно еще будут локальные отключения, но на фоне уже преодоленных трудностей, это уже мелочи, с которым я уверен спокойно справятся. Главный же итог энергозрады, это то, что Крым форсировал свой отрыв от энергосистемы Украины и ориентировочно к лету 2016 года мы практически не будем зависеть от поставок с Украины, а с постройкой в 2017 году Симферопольской и Севастопольской ТЭС, отпадет необходимость избыточных расходов на поддержание мобильных генерирующих мощностей. В целом, это достаточно позитивные события для Крыма, который помимо прочего получит форсированную модернизацию всей системы энергообеспечения, которая со времен СССР находилась в крайне ветхом состоянии.

Энергозрада-2015 заканчивается, на очереди морская зрада 2016. Ислямов, заводи!»

31.12.15. Видео от очевидцев.

«Орды неонацистов и бандеровских террористов стянуты к границе Крыма. Местные жители приграничных районов Украины с Крымом в панике. Пару дней назад они стали замечать, что в их поселки стали прибывать люди в масках и без опознавательных знаков, с большим количеством оружия. Когда местные попытались узнать что это за бойцы и к какому, подразделению они относятся, то были крайне удивлены и напуганы. Со слов местных жителей, на свои заданные вопросы ответов получено не было. То ли разговоры с местным населением строго запрещены, то ли вооруженные люди попросту не владеют ни украинским, ни русским языками. По заверениям херсонцев, они отчетливо слышали польскую речь, что явно указывает на то, что вооруженные вновь прибывшие структуры относятся к наемным украинским военным формированиям
По словам нардепа Алексея Журавко, он владеет также информацией о том, что такие люди прибывают каждый день, по несколько десятков человек. Но те, кто действительно любят свою страну и имеют контакты в органах, говорят, что приезжие в приграничные поселки, являются турецкой террористической организацией. Также нардеп сообщает о том, что Ислямову – координатору крымской блокады, США перевело на счет 500 $ тыс. для оплаты «труда» крымским блокадникам, а также на покупку экипировки, провизии, оружия. Но не только Ислямов получает такую щедрую оплату его непосильного для многих «труда», но и так называемые рупоры крымско-татарского народа Чубаров и Джемилев, также сравнительно недавно получили приличную сумму от Турции, для того, чтобы было чем приманить бойцов «патриотов» состоящих в добровольческих батальонах «Айдар», «Донбасс», «Азов». Обещая им щедрое ежемесячное вознаграждение в размере 1000 $.
Ранее президент Турции Эрдоган дал обещание Мустафе Джемилева о финансировании создания батальонов крымских татар. Но после того, как это стало известно СМИ, он отказался от своих слов.
В данный момент самое большое количество наемников находится в поселке Червонный Чабан, там собралось около 1 500 боевиков. А также большое количество тяжелой техники и вооружения.
Для чего прибыли боевики пока не известно, но понятно, что ничего хорошего от них ждать не стоит. Есть несколько вариантов развития ситуации. Один из них – это подавление народного восстания, т.к. местные жители Херсонской области ранее высказывались, о том, что будут создавать отряды самообороны, потому что местные «герои блокадники» занимаются мародерством.
Но это только предположение, так же ранее президент Украины – Порошенко, заявил, что будет создан план по деоккупации Крыма. Похоже для властей Украины Крым стал как самая больная точка, он задел их самолюбие настолько, что они не могут никак смириться с тем, что крымчане выбрали свою судьбу и она никак не пересекается с Украиной.
Второй вариант более реален, так как 30 декабря, ночью, рухнула опора ЛЭП Каховка – Титан, которая подавала электричество в Крым, по словам сотрудников Укрэнерго, характер повреждений пока не установлен.
Понятно, что самостоятельно она не могла упасть, наверняка новые участники блокады- наемники, постарались.»

31.12.15 Видео от журналистов

«Дети войны Тройняшки, пережившие обстрелы в Луганске. Видео от военкоров и журналистов Луганска о малышах-тройняшках, вместе с мамой и бабушкой переживших бомбежки столицы ЛНР. Русская женщина Наталья переживает о судьбе своих детей, об их будущем, на которое покушаются украинские агрессоры. »

31.12.15. Обзор боевой ситуации от военкора Катерины Ивановой (РИА «федеральное АН»).

«Первый Украинский: 365 обвинений Киева, «Фагот» для ОБСЕ, судьбоносная ночь. Относительное боевое затишье подарило жителям Донецкой и Луганской народных республик надежду спокойно отметить Новый год. А вот ополчение в новоиспеченное перемирие не верит и срочно укрепляет позиции на линии фронта. И эти меры — не на пустом месте…

Анонс зенитной установкой

У жителей Донецкой и Луганской народных республик появилась надежда встретить Новый год без смертоносных фейерверков от ВСУ. Вторые сутки ситуация в прифронтовых городах близка к настоящему режиму прекращения огня, о котором ранее в Донбассе только ходили легенды. Но пока население наряжает елки, украшает гирляндами комнаты и готовит праздничные салаты, ополчение не спешит расслабляться: бойцы уверены, что происходящее — только затишье перед бурей. Кроме того, к этому есть серьезные предпосылки…

«Ночь прошла спокойно, все было нормально», — рассказал глава Петровского района Донецка Максим Жуковский. Его коллеги из Кировского, Киевского и Куйбышевского районов Донецка подтвердили эту информацию. В руководстве Макеевки, Ясиноватой и Горловки выступили с аналогичными заявлениями. Однако данные по ночным обстрелам у властей республики и защитников ДНР расходятся.

Идеальным «режимом тишины» этой ночью регион так и не сможет похвастаться. Поздно вечером ВСУ попытали свое счастье в районе многострадального Зайцево. «На окраинах города со стороны ВСУ из района Шумов работала зенитная установка в сторону позиций ДНР в районе Зайцево», — сообщили ополченцы. Бойцы также отметили, что выстрелы из ЗУ украинские силовики сопровождали очередями стрелкового оружия. «Мы следим за ситуацией», — заверили жителей защитники Горловки в социальной сети.

Почему пропали ВСУ?

«Перестрелки и провокации, конечно, есть, куда же без них, но сильных обстрелов, как накануне, уже нет», — прояснил ситуацию боец с позывным «Маг». Военнослужащий ВС Новороссии поделился своими соображениями на этот счет: «Многие интересуются, почему сейчас затишье, учитывая, что накануне были сильные обстрелы. Слив ли это или затишье перед ударом? Мое мнение, ни то и ни другое». Он напомнил, что двое суток назад очередная попытка ВСУ прорваться в Горловку оказалась крайне неудачной: ополченцы преподали силовикам надолго запоминающийся урок. С тех пор ВСУ и приутихли…

Но Маг добавляет, что возможен и другой путь развития событий. «Кстати, в прошлом году ситуация была один в один точно такая же, и это несмотря на подписанный «Минск-1». Была и наша ответка, а далее с 9 января штурм аэропорта. Но все обошлось, — констатирует ополченец и, пользуясь случаем, добавляет: — Всем терпения и здоровья. С наступающим Новым годом! Пусть в вашем доме будет мир и добро!».

А терпение жителям народных республик действительно не помешает. Как передает разведка ДНР и ЛНР, несмотря на резкое снижение обстрелов, тучи на линии соприкосновения сгущаются: ВСУ продолжают стягивать боевую технику и личный состав. Так, в районе станции Янисоль было зафиксировано прибытие двух САУ, семи танков и четырех вагонов с личным составом украинской армии, отчитались в Минобороны ДНР. А в город Изюм были переброшены три железнодорожных эшелона с новой военной техникой, включая танки, установки РСЗО «Град», БТР и БМП.

Не отрицает этих фактов и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ: места для хранения боевой техники ВСУ внезапно опустели. «Одно из мест хранения, где СММ ранее фиксировало шесть самоходных гаубиц (2С3 «Акация» калибра 152 мм), оказалось пустым», — говорится в отчете наблюдателей. Таким же образом бесследно пропали и два миномета 82-го калибра, а также 15 танков — семь Т-72 и восемь Т-64. Но главным предновогодним сюрпризом для ОБСЕ стала встреча с противотанковым управляемым ракетным комплексом 9К111 «Фагот» калибром 120 мм в подконтрольной ВСУ Попасной.

В планы ополченцев не входит празднование Нового года, им предстоит, наоборот, ночь, от которой, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба. Каждый из них держит в голове обращение замруководителя сектора «М» штаба АТО Виктора Шидлюха к президенту Украины Петру Порошенко с предложением о наступлении 1 января. «Почему первого в 00.00? Потому что заканчиваются сроки с минским соглашениями, и формально наша совесть чиста», — писал он.

«Да, мы укрепляемся. Куча добровольцев прет», — подтвердил ополченец ЛНР с позывным «Счастливый». Он подчеркнул, что «беспредел хохлов уже достал».

365-е обвинение Киева

«За минувшие сутки, российские террористические бандформирования нарушали «режим тишины» 31 раз», — в резонанс с другими данными звучит заявление пресс-центра АТО. Киев обвинил ополченец в открытии огня из стрелкового оружия, снайперских винтовок, РПГ, крупнокалиберных пулеметов и БМП. При этом, по словам украинский стороны, все эти баталии происходили и в Марьинке, и в Песках, и в Опытном, и в районе Зайцево.

Следует отметить, что при таких активных действиях жители ДНР услышали бы разрывы и оперативно сообщили о происходящем, как это было уже не раз. Однако в этот раз население спало спокойно, что полностью противоречит версии Киева.

Это уже наверно 365-е обвинение Киева за уходящий год: ополченцы на него просто не обращают внимание. Пугает другое: именно такими заявлениями командование ВСУ обычно готовит почву для дальнейшего наступления. Только вот когда его ждать — по истечении новогоднего перемирия или уже через пару часов?»

31.12.15 Заметка от журналистов

«В освобождённом от украинских карателей Дебальцево началось восстановление школы №5, которую разрушили «освободителями» из украинской армии. Чтож, теперь мы видим, кто на самом деле принесёт на землю Донбасса мир и порядок.

 31.12.15. Заметка от военкора Дмитрия Стешина.

«Как прошел мой 2015 год. Известный военкор Дмитрий Стешин на своей станице Facebook вспоминает самые яркие моменты уходящего года. Лежал в кровати, вспоминал свой 2015 год. Январь. Донецк, остановка на улице Боссе, трупы валяются куда не посмотри, рваные. Привозят «киборга», у него такая же флисовая куртка как у меня — -«Милтек».Борзый. Спрашивают, показывая на трупы: «Кто это сделал?». Отвечает- «Артиллеристы». Киборга сразу начинает п**дить женщина, только что ставшая безумной старухой — у нее дочь лежит ничком на газоне.

Аэропорт, большая помойка. Трупы, трупы. У одного на груди картонная иконка с 90-м псалмом, у меня такая же, щупаю ее в кармане. На лестнице в подвал, сапер снимает мину МОН. Поднимаюсь на пролет выше, перекидываю камеру в левую руку. Думаю: «х*й с ней, с левой рукой» и снимаю. Голову убрал, кошу глазом на монитор.

Сапер отключает мину и говорит удивленно: «О! А тут еще сейсмодатчик стоит». Мудило. На аэропорт начинают падать минометки, и Сема Пегов, как строевой конь, услыхавший сигнальный рожок, начинает ломиться на улицу. Крепко хватаю его за куртку. Мимо входа пролетают красные трассеры, бьют куда-то в туман с «позиции Пореченкова».

Горловка. Открываем дверь из подъезда и сразу закрываем — во двор падает мина. Сидим два часа, как бомжи, под первым лестничным пролетом — единственное место в «хрущобе», где можно укрыться полноценно.

Как крыса мечусь по улице, не могу найти вход в подвальный магазин, а рядом падает и падает. Ближе к вечеру бросаем сумки в машину и мчим из Горловки прочь, но по пути встречаем Моторолу с Вохой — останавливаемся и цепляемся языками, как ни в чем не бывало. Они едут в Углегорск. Углегорск будут брать.

Улица частного сектора, слева укропы и справа укропы. Танк выкатывается, стреляет и вкатывается. Сидим под забором в снегу. Бежит куда-то по улице большой белый алабай с батоном в зубах. Двух мальчишек медиков инструктируют, как объехать обстреливаемый изгиб дороги. Через час их сожгут вместе с машиной, набитой ранеными.

Берут Логвиново — затыкают горловину. Мы идем по полю к передовым позициям. Слева, в 50 метрах от нас падает минометка. Колпачок у нее не сняли специально — чтобы рвать перекрытые ямы. Поэтому мы не получаем ни ударной волны, ни осколков. Просто в желто-белом поле образуется дымящаяся черная яма.

Коц комментирует мультипликационным голосом: «ой-ой-ой». Ополченец идущий сзади толкает меня в спину и говорит: «Браток, поспеши». Пропускаю его вперед. На гребне холма — сгоревшая броня, гребень пристрелян. С окраины Дебальцево возвращаюсь сидя в багажнике машины, видел, так драпали грузины из Гори, по трое в багажник усаживались.

Лицо запорошено снегом и угольной пылью. Только что были на сдаче почти сотни укровоенов. Видел, как несли труп в плащ-палатке, труп был без головы. В вагончике медпункта, на рассыпанных порнографических игральных картах еще один труп — стреляли в упор. Кто стрелял, чей труп? Даже сейчас неинтересно. Только жутко и неприятно вспоминать.

Пробили два колеса в Дебальцево, роюсь в разграбленном автосервисе, на бензозаправке, в багажниках брошенных машин — ищу запаску. Три раза за день чуть не пристрелили свои. В одной из машин нахожу платформу с каким-то мощным обезболивающим и рачительно прибираю в карман. И почти сразу начинают болеть зубы, причем все. Карма! Платформа с обезболивающим улетает за два дня…

Из Дебальцево не выехать, дорогу обкладывают. Едем через поселок «Октябрь», прямо по насыпям железной дороги, рискуя нарваться на остаточные группы окруженцев. По пустой улице Октября нам навстречу двигается серая толпа, огромная толпа — старики и старухи, которых на время боев вывезли в Луганск.

В Москву еду с уколом кетанова в шею. Погибаю почти две недели, разваливаюсь на куски. Ночью в Фейсбук пишет вдова убитого украинского солдата, которого я снял на видео в Логвиново. Его записали в «без вести пропавшие», как могу помогаю вдове. Она мне пишет иногда, но я боюсь читать ее письма. Пишет, что молится за меня и я боюсь ее молитв…

Светлый и теплый май, в Донецк ко мне приезжает моя Юлька. На розовом «Матизе». На границе фурор, находится множество провожатых, но я ее встречаю с «донецкой стороны». Не хочет уезжать. «Хочет увидеть войну».

Провожу ее по трассе от Донецка до Красного партизана, узнает место из нашего видео, где лежала куча трупов накрытых украинским флагом. Трупов уже нет давным-давно, я снимал, как батюшка-униат грузил их в машину и никто не хотел ему помогать. А вот надпись на стене угловой хаты «Здесь был Квася» — осталась, и детские рисунки на стенах — «украинским воинам от украинских детей». Юле достаточно войны.

Вывозим из Саханки из-под обстрелов, контуженную и невменяемую 8-летнюю девочку Настю. Уже в Новоазовске мать ее признается, что у Насти порок сердца. До администрации Новоазовска Настя держит меня за руку. Самая теплая ладошка в этом году. Может быть потому что у меня в шлице бронежилета сидит мишка, который я отжал у дочки? Мишка располагает.

Вечер, едем зигзагами в Широкино, видим как стартует ПТУР — как ракета-шутиха, с таким огненным хвостом. ПТУР летит воистину чорт знает куда! Бьют по отдельным машинам, но в нашу не попадают. Попадут только через две недели. Просыпаемся от стонов. Раненый в шею говорит — «А хорошо что не в голову! Единственное хорошее в это утро».

Идем к морю, на передовую. Падает мина, лежим вдоль забора. Сема Пегов с Мелом и ополченцем метрах в двадцати от нас. Мина не срабатывает, идем дальше. Август, самый мирный месяц на Донбассе в моей жизни. Прокатились на машине времени, съездили к староверам в Ольховатку. Приняли как родных, ели в трапезной все с одной посуды.

Оказалось, осенью мы вывезли из Никишино женщину и мальчика Никитку, они были старой веры. В общине узнали, и читали нас всю зиму, весну и лето. Ночь в Горловке на шахте 6/17, тишина…

Война все? Нет. У нас началась старая война. Душный Дамаск, октябрь +35. Воздух пахнет ацетоном. Ночью звоню Юльке с крыши нашего дома и получаю по глазам лазером. В одной из высоток, в пентхаузе, ночная пятничная дискотека. С горы Карачун, прямо над высоткой пролетают снаряды и падают почти у границ Старого города, в районе Джобар. Какой знакомый расклад…

Мы над Джобаром, на 15-ом этаже. Без броников — думали лифт не работает, а спуститься за ними уже некогда. В соседней комнате зенитка К61 образца 1937 года бьет одиночными. Каждый выстрел — как удар в темя молотом и одновременно — ладошами по ухам. Но камера в руках не дрожит, на съемке все ровно.

Горы Латакии, Сальма. Вершина горного хребта. Какой-то генерал с чуть подрагивающими губами, говорит что все воины только что с**бались с позиций — кто-то кому-то сказал, что сейчас по нашему хребту влупят «Градами». И все дали по тапкам. Какой-то городок под Идлибом, выставил камеру в окно машины — вышло чистых 12 минут разрушенных домов и ни одного человека.

Авиабаза «Хмеймим», на драном вертолете летим разбрасывать листовки над игиловцами. Мучаюсь трусливой дилеммой — каску оставить на голове или сесть на нее попой? Каску оставляю где была. Мужык, кремень! Наши самолеты садятся и взлетают каждый пять минут, «Воздушный цирк Монти Пайтона».

Забываю в гостинице кепку и получаю на башке страшный солнечный ожог. Опять позиции под Сальмой — едем без тормозов, не касаясь педали, которая зажжет предательские красные лампочки. Дорога тыловая, но на участке в 1,5 километров простреливается метров с 500. Хараста — фантастическое зрелище — ДШК лупит в темень трассерами. Спим на слое бетонной пыли, грязные до омерзения. Туалет в комнатах ниже этажом — выбирай любую. Воруем белые гранаты из-за забора брошенного дома.

Вкус года. Набиваю чемодан подарками. Три кило молотого кофе — 700 рублей. Детская военная форма для Женьки — 500 руб. Четыре блока «Житана» — 100 мм, три тысячи рублей. Оставляем в Дамске каски и бронежилеты, как якоря на грунте. Для Новороссии у нас есть еще по комплекту. В крайний день в Сирии в Фейсбук пишет ополченец. В мае 2014 года я подарил ему очки «Полароид», которые купил в 2013 в дьюти-фри «Домодедово», улетая в Сирию. Ополченец жив, здоров, только ранен. Круг замкнулся.

Вот и снотворное подействовало. Спокойной ночи, счастливого Нового года!»

31.12.15. Видео от журналистов.

Поселок Спартак под Донецком превратился в призрак. В результате обстрелов, уже более года там нет газа, света, воды. Немногие оставшиеся жители прячутся в подвалах и готовят еду на костре. О жизни в поселке-призраке рассказывает его жительница, которая была вынуждена поселиться в ПВР в Харцызске, после того как ее дом был разрушен.

VPE Special |»We had no gas, no power, no water» refugees from Spartak | Eng Subs

 31.12.15. Обзор ситуации от военкор издания «Антифашист».

«Хроника «перемирия»: Операция «Спасти Кобзона» и затишье перед бурей. Даже в канун новогодних праздников в народных республиках Донбасса обстановка остается напряженной, а мирные жители с опаской относятся к относительному затишью. Если взрывы и хлопки на мирных территориях в эти предпраздничные дни дарят людям новогоднее настроение, то в Донецкой и Луганской народной республике, где заблаговременно было запрещено использование пиротехники в общественных местах, звук взрывов еще долго будет вызывать ассоциацию, связанную с обстрелами и войной.

В Министерстве обороны Донецкой народной республики за минувшие сутки зафиксировали один обстрел республики со стороны Вооруженных сил Украины. В оборонном ведомстве уточнили, что огонь производился с украинской стороны по населенному пункту Старомихайловка в Кировском районе в западной части Донецка, который неоднократно за последние дни подвергался обстрелам ВСУ.

«Противник за прошедшие сутки один раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подвергся район населенного пункта Старомихайловка. Всего было произведено более десяти выстрелов из БМП», — уточнили в Минобороны.

Стало также известно, что никто из военнослужащих и мирных жителей ДНР не пострадал. Важно отметить, что с начала нынешних предновогодних суток на территории прифронтовых населенных пунктов республики сохранялась тишина.

Школьники Донецка в порыве патриотических чувств написали трогательные письма защитникам города на передовую. Письма от донецких детей были бережно доставлены прямиком на фронт в населённый пункт «Красный Партизан», соединяющий Горловку и Донецк — именно там, где проходили особенно жестокие бои. Ополченцы, буквально со слезами на глазах и дрожью в голосе, вслух прочитали эти письма перед журналистами. В свою очередь бойцы также пожелали детям Донбасса настоящего детства, которое должно быть у каждого ребенка, и мирного неба над головой.

В оборонном ведомстве отметили, что разведка ДНР продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. В частности, согласно разведданным, в районе станции Янисоль в 11 км от линии соприкосновения «отмечено прибытие двух САУ, семи танков и четырех вагонов с личным составом. Также в Министерстве обороны сообщили, что в город Изюм Харьковской области прибыли три железнодорожных эшелона с новой боевой техникой, включая танки, установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», БТР и БМП.

«На окраинах города со стороны ВСУ с рн Шумы, работала ЗУ в сторону позиций ДНР, в р-н. Зайцево, ВСУ пару раз открыли огонь из стрелкового оружия. Мы следим за ситуацией», — информирует ополченец из Горловки.

«Многие интересуются, почему сейчас затишье, учитывая, что накануне были сильные обстрелы. Слив ли это или затишье перед ударом? Мое мнение, ни то и ни другое. Как Вы помните, был заключен кратковременный договор между республиками и Украиной о прекращении огня на время праздников, если не ошибаюсь с 27 декабря по 7 января. Чтобы люди действительно смогли спокойно встретить Новый год. Но ВСУ не слушают устных просьб по рациям, ни приказов из Киева. А может, действительно никаких не было приказов», — сообщает военкор.

По его словам, разговоров и приказов украинские военные не поняли, и после 27 декабря только усиливали обстрелы, а в некоторые дни даже использовали РСЗО «Град».

«Поэтому ВСН, как в ДНР, так и в ЛНР была дана отмашка, разобраться с непонятливыми артиллеристами. Сначала по позициям ВСУ работали пару стволов, так тянулось несколько дней. ВСУ продолжало обстрелы, как я писал, лишь усилило их. Утром 27 декабря с 04:00 по 04:30 несколько батарей отработало по заранее обнаруженным целям — арт позициям, складам (приоритет), технике, и л/с. Работали две батареи с разных районов. С 04:31 по 04:41 работала одна батарея по другой цели. ВСУ и в этот раз не поняли, весь день 27 декабря до поздней ночи 28 декабря (примерно 3 часов) продолжили обстрел. С 7 утра 28 декабря ВСУ продолжило обстрел примерно до 10-11 часов. В 13:45 дивизион артиллерии ВСН (до 3 батарей, примерно 18 стволов), сделал пять залпов по арт батареям ВСУ», — говорится в сообщении.

«Маг» отметил, что после этих нарушений со стороны ВСУ двое суток в республике фиксируется относительная тишина, по его словам не обстреливают даже Горловку.

«Так вот слив это или затишье перед ударом? Решение дать ответку было явное тяжелое, это могла быть крупная провокация со стороны хунты и их кураторов для развязывания своих рук и как следствие — наступления. Кстати, в прошлом году ситуация была один в один точно такая же и это не смотря на подписанный Минск-1. Была и наша ответка, а далее с 9 января штурм аэропорта. Но все обошлось. Дали достойный ответ, днем, чтобы всем стало понятно, что не намерены шутить», — подытожил военный корреспондент.

На российского политика и народного артиста Иосифа Кобзона готовилось покушение со стороны ВСУ. Об этом сообщил командир охранявшего Кобзона отряда спецназа «Троя» Владимир Новиков. По его словам, по пути следования российского артиста в Донецкой и Луганской республиках были обнаружены засады. О готовящемся покушении удалось узнать от внешних источников оперативной информации. Благодаря этому, убийство именитого гостя в Донбассе удалось предотвратить.

«Не удалось омрачить очередной визит в ДНР и ЛНР народного артиста СССР Иосифа Кобзона, в отношении которого диверсанты готовили ряд покушений. Так, только на пути следования Кобзона из города в город были устроены две засады, работали пять ДРГ. Дорога должна была быть — на взгляд диверсантов — в один конец», — сообщил командир отряда специального назначения «Троя» Владимир Новиков.»

31.12.15. Сообщение от издания «Антифашист».

«Беспристрастный Google фиксирует землю, отвоеванную «героями АТО». Беспристрастный Google фиксирует землю, отвоеванную «героями АТО». Украинские власти не желают ни признавать, ни тем более, озвучивать реальное количество погибших «участников АТО» на Донбассе. Еще больше они не хотят признавать, что тьма их пала в абсолютной безвестности, не оставив истории даже имя. А лишь скорбную надпись «неизвестный герой Украины». Однако всезнающий Google беспристрастно фиксирует все изменения. В том числе, изменения на поверхности участков Земли, по-настоящему завоеванных для себя «героями». На это обратил внимание известный донецкий политолог Владимир Корнилов. Наглядность от Google впечатляет. «Один и тот же участок Краснопольского кладбища в Днепропетровске, на котором хоронят боевиков АТО, в июне 2013 г. и в октябре 2014-го (согласно программе Google Earth). Сколько их — без надгробий, без имен, только бугорок земли… А пославшие их на убийства и на смерть ведут черную бухгалтерию, деля между собой прибыли…», — отметил политолог в соцсети.»

31.12.15. Сообщение от журналистов.

«Разложение членов ВСУ, или «Букеты Венеры» для украинских солдат. Медики Украины бьют тревогу, так как «доблестных защитников» Незалежной повально губят отнюдь не боевые раны, а болезни, передающиеся половым путем. Известно, что в основной массе военнослужащих украинской армии числятся молодые люди от 18 до 25 лет. Именно этот возраст считается пиком сексуальной активности, и молодчики идут на все, дабы удовлетворить свои страсти. Поэтому ни запреты, ни приказы военкомов и комбатов не в силах удержать горячий пыл молодых солдатиков.

Плюс ко всему, разгульный образ жизни украинских военнослужащих и повальное пьянство в местах дислокации активно способствует развратной, незащищенной половой жизни ВСУ.

Эксперты подчеркивают, что даже в мирное время, риску заражения такими инфекциями как ВИЧ, туберкулез или гепатит солдаты подвержены в три раза больше, а в военное время этот риск возрастает в 50 раз.

Самоликвидация ВСУ в действии
Разгульный образ жизни украинских силовиков и повальное пьянство
активно способствует распространению эпидемии

Здесь к месту будет напомнить один нашумевший случай, который произошел в прошлом году в селе Любимовка Херсонской области. Там в один день 220-ти силовикам 95-ой Житомирской отдельной аэромобильной бригады был поставлен диагноз – гонорея. В итоге даже СБУ заинтересовалось этим деликатным делом. Однако ни одного бойца так и не уложили на больничную койку, более того бригаду даже не расформировали, а отправили служить дальше.

Еще раз подчеркнем, что случилось еще в мае 2014 года, то есть до ротаций в воинских частях и шести волн мобилизации. А потому масштабы последствий разгульного образа жизни украинских военных сложно даже вообразить.

Между тем, что касается текущего года, то распространенность венерических заболеваний среди солдат ВСУ возросла в четыре раза. И самое страшное, что данная проблема уже давно вышла за пределы гарнизонов, санчастей и военных госпиталей.

Вот один из показательных примеров:

«Я работаю акушеркой в одном из роддомов Житомира. На днях принимали роды у девушки из Заречан (поселок под Житомиром – ред.). Оказалось, что беременность у роженицы внеплановая. До родов анализы взять не успели. В итоге родила девочку на вид здоровую, а после проверки анализов новоиспеченной мамочки, мы ахнули – у нее ВИЧ и сифилис в одном флаконе. Проверили ребенка, пока здорова, но сифилис – дело такое. Если врожденный, инкубационный период может длиться до нескольких лет», — рассказала акушерка.

Как выяснилось позже, девушка познакомилась с военным, вступила в связь, а потом он уехал.

«Когда девчонка поняла, что беременна, позвонила этому папаше, а тот сказал, чтобы номер забыла и трубку бросил. Своим родителям о беременности она не сказала. Боялась», — поделилась раздосадованная медсестра.

По итогам исследования Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу на Украине, проведенного летом этого года, у 4% военнослужащих обнаружен гепатит С (примерно десять тысяч человек), у 2% гепатит В (пять тысяч человек соответственно), а различные венерические заболевания были выявлены в около 40% случаев. То есть, по факту получается, что 120 тысяч солдат украинской армии являются разносчиками ЗППП.

Самоликвидация ВСУ в действии

При поражении сифилисом, происходит замещение нормальной ткани печени
или селезенки с соединительной тканью

Тем временем в Минобороны и Генштабе Украины, зная об этой проблеме, упорно продолжают закрывать на нее глаза.

«Лица, подлежащие мобилизации, даже не проходят обследование на ВИЧ/СПИД. Эту процедуру, как и обследование на гепатиты, они должны проходить самостоятельно», — заявил начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления Минобороны Украины Сергей Литовки.

Украинские СМИ пишут, что, возвратившись домой, военные подвергают угрозе заражения уже и свои семьи.

«Легла на сохранение в роддом, взяли анализы. Врач сказала, по анализам гонорея. Словами не передать, что я почувствовала, когда при всей палате мне это сообщили. Перевели в «грязное» отделение. Реву, за ребенка боюсь. Мужа летом мобилизовали, недавно приходил в увольнение, откуда он это притащил?» — Елена, Херсон.

«С парнем встречались две недели, он военный, сейчас его перевели в другую часть, а я заподозрила, что у меня сифилис – язвочка имеется, а после этого парня у меня никого не было», — Татьяна, Хмельницкий.

Что касается сифилиса, врач-дерматовенеролог Вячеслав Макарчук подчеркивает, что осложнений даже после его излечения может быть очень много.

«При поражении сифилисом, происходит замещение нормальной ткани печени или селезенки с соединительной тканью. В том числе и почки могут так же пострадать. Функции внутренних органов в этом случае нарушаются. Чаще всего поражается опорно-двигательный аппарат. Появляется ограничение подвижности, артрозы, артриты. Но самое главное поражение бывает с головным мозгом – поражения достаточно грубые, и достаточно сильные», — констатировал эксперт.

В итоге ясно одно, что из-за полной безответственности, пьянства, и беспорядочных половых связей солдат ВСУ, Украина теперь стоит на пороге настоящей эпидемии венерических заболеваний.»

31.12.15. Сообщение в память о павших героях.

«Садясь за новогодний стол, вспомните тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жила Новороссия. Вечная память и вечная слава тем, кто отдал свои жизни за русский народ и Родину…»

Погибшие герои Новоросс..
436

31.12.15. Видео от журналистов.

«Старики Донбасса встречают Новый год с протянутой рукой. Киевский район Донецка. Хотят ли жители этого района, чтобы он назывался «Киевским»? Вряд ли. Многие дома в этом районе повреждены осколками мин и снарядов, прилетевших по приказу тех, кто сегодня готовится к новогодним торжествам в спокойной столице Украины.

Корреспондент Nation-news Олег Никитин побывал в одном из домов Киевского района Донецка с добровольцем батальона «Ангел» – отряда волонтеров, занимающихся раздачей гуманитарной помощи пострадавшим жителям Донбасса.

84-летняя Любовь Александровна – одна из тех стариков, кто вынужден доживать свои дни в нищете, холоде и голоде. От переживаний у бабушки отказали ноги. Женщина сводит концы с концами только благодаря усилиям волонтеров и неравнодушных соседей.

Комната два на два метра – единственное, что осталось после обстрелов. Уехать к родственникам для пожилой женщины не представляется возможным.

«Сестричка у меня в Бердянске живет, так сейчас туда не пускают», – рассказывает Любовь Александровна.

«Вот так одному оставаться в старости лет и так жить с протянутой рукой. Кто придет, кто что принесет, кто что даст. Чтобы что-то сделать, нужно платить, а чем платить?», – плачет старушка.

Сдерживать эмоции в разговоре с пожилой женщиной крайне сложно.

«Как жить, что делать? Не знаю, как жить, подскажите, как дожить до своего дня?», – задает вопрос Любовь Александровна. И этот вопрос нужно адресовать тем, кто развязал гражданскую войну на Украине.»

 31.12.15. Сообщение от журналистов.

«В Тульской области убита семья беженцев из Донецка. В одной из квартир города Алексин Тульской области обнаружены тела трех человек, в том числе двух детей. Убитые являлись гражданами Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом сообщил ТАСС источник, приближенный к правоохранительным органам. «Тела женщины 30 лет, а также мальчика 7 лет и годовалой девочки с многочисленными колотыми ранами обнаружены вчера около 20:00 мск», — сказал собеседник агентства. Объявлен розыск по задержанию предполагаемого преступника.»

31.12.15 Видео от журналистов

«Знаменитый ополченец-снайпер сербского происхождения поздравил всех с наступающим 2016-ым годом!»

31.12.15. Сообщение от журналистов.

«Поножовщина от «Азова»: в Харьковской области «отличился» вернувшийся из АТО неонацист. Всё чаще мирную жизнь украинцев вне зоны так называемой АТО нарушают возвращающиеся на побывку «воины света». Не сидится спокойно «одвичным лыцарям» без ставшей привычной работы по исполнению карательных функций над всеми, кто не скачет и не орёт «Славу Украине!». Как сообщает пресс-служба национальной полиции в Харьковской области, «в Лозовской (г. Лозовая – райцентр на юге области) отдел полиции поступило сообщение от врачей о том, что к ним доставлены мужчины в возрасте 32 и 38 лет, с многочисленными колото — резаными ранами и ушибами головы. Сейчас состояние обоих пострадавших медики оценивают как тяжелое».

Как выяснилось, пострадавшие около полуночи распивали алкоголь на автобусной остановке, когда на них с ножом напал неизвестный. Вместе с нападающим были двое несовершеннолетних, которые, по их словам, пытались прекратить конфликт. В ходе оперативно — розыскных мероприятий правоохранители задержали 21-летнего местного жителя.

«При отработке территории были установлены эти молодые люди, одного сразу узнали. Это Беличенко Руслан Юрьевич, 1994 года рождения, житель города Лозовая, ранее находился в зоне АТО. Между этими двумя группами возникла ссора, после чего Беличенко выхватил нож и нанес телесные повреждения», – сообщили в полиции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса Украины «Покушение на убийство». Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В ведомстве добавили, что Руслан Беличенко служил добровольцем в неонацистском бандформировании «Азов».

31.12.15. Сообщение от издания «Антифашист».
«Порошенко остался год. Украинский президент спешно переводит свои капиталы за границу. Все пропало. Этот мэм авторства Тимошенко лучше всего описывает ситуацию, которая складывается для украинского президента: рейтинги стремительно валятся, родная партия собирается избавиться от фамилии Порошенко в своем названии. Ближайшие соратники также сливают патрона. Тем временем Порошенко системно выводит собственные капиталы в оффшоры.

Для начала приведем несколько цитат из свежего интервью особо приближенного к украинскому гаранту молодого дарования Сергея Березенко:

«Как Вы прокомментируете фразу, которую недавно слышали от вас сразу несколько наших общих знакомых, мол, рейтинг Порошенко – только на год.

Это я говорил?

Не доводите до того, чтоб я фамилии называла, кому вы это говорили.

Вы мне приписываете слова, возможно, вырывая их из контекста. Я мог сказать, что если мы продолжим работать в таком формате, то после того, как закончится рейтинг Народного фронта, наших партнеров по коалиции, нашему рейтингу, в том числе президента, останется год.»

В виду того, что рейтинг партии Яценюка, как выразился бывший завхоз Порошенко, «закончился» уже давно, процесс пожирания рейтинга Порошенко стартовал еще несколько месяцев назад, что и было зафиксировано социологами. Как показывает динамика результатов недавних опросов общественного мнения, прогноз от Березенко насчет «года резерва» может оказаться весьма оптимистичным, поскольку реальность выглядит несколько по-другому.

По сообщениям СМИ, рейтинг доверия граждан Украины к президенту Петру Порошенко с момента инаугурации упал с 47% до 17% в июле-августе 2015 года. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного 23 декабря исследования международной социологической компании Gallup, сообщаетРадио Свобода. Gallup отмечает, что деятельность экс-президента Виктора Януковича накануне Майдана одобряли 20% населения, в то время как показатель Порошенко – 17% голосов.

На этом фоне не удивительным выглядит продиктованное обрушением рейтинга президента прагматичное решение партии об избавлении от токсичной политической приставки в виде фамилии Порошенко: уже на ближайшем съезде Блок Петра Порошенко «Солидарность «переименуют просто в партию «Солидарность», о чем сообщил Березенко в вышеупомянутом интервью.

По всей видимости, сам Порошенко отлично понимает, к чему все идет и не испытывает иллюзий по поводу своего будущего на Украине в виду чего системно занимается переводом собственных и отжатых у страны капиталов за границу, в оффшоры. О данных схемах и транзакциях время от времени сообщает бывший заместитель главы администрации президента Портнов, причем информирует не голословно, а опираясь на факты и документы.

В частности, один из последних постов в фейсбук, опубликованный Портновым описывает схемы перевода раздерибаненного кредита, полученного предприятием Порошенко «Богдан» в государственном Укрэксимбанке при содействии карманных украинских судов на Кипр.

Ссылаясь на официальные выдержки из украинской таможенной базы данных, Портнов опубликовал адрес кипрского бенефициара капиталов Порошенко – «компания Богдан Моторс постоянно отправляла деньги кипрской компании HUDC Holding Limited, находящейся по адресу: Kolokotroni & Chrissorogiatissis Street 3040 Limassol, Cyprus. Все желающие могут нанести туда официальный визит», сообщил политик.

Как известно, в январе следующего года Порошенко собрался на Кипр с официальным визитом. А может не столько с официальным, сколько проверить, как там поживает «копилочка»?

31.12.15. Видео от журналистов.

«Иосиф Кобзон лично поздравил жителей Донбасса с наступающим Новым годом. Иосиф Кобзон приехал в Донецк, где посетил краеведческий музей. Артист поздравил жителей Донбасса с наступающими новогодними праздниками. Также Кобзон отметил, что не боится санкций ЕС и Киева – никто не повлияет на его решение посещать территории республик.»

31.12.15. Сообщение от журналистов.

«В Харьковской области «азовец» тяжело ранил ножом двух мужчин сегодня. Начальник Лозовского (прим. ред. Харьковская область) отдела полиции Николай Пономарь рассказал об инциденте, в результате которого каратель из батальона «Азов» тяжело ранил ножом двух мужчин. Об этом сообщает сайт Анатолия Шария, ссылаясь на агентство Укринформ. «В ночь на 27 декабря на автобусной остановке «Торговый центр» в Лозовой произошла драка, в результате чего двое мужчин с множественными ножевыми ранениями госпитализированы. Личный состав отдела подняли по тревоге. Установлено, что пострадавшие – мужчины в возрасте 32 и 38 лет. Они пили пиво на остановке, рядом пили пиво трое молодых парней в черной форме. Между ними возникла ссора, после чего один из молодых людей, как выяснилось, 21-летний доброволец батальона «Азов», выхватил нож и нанес мужчинам тяжкие телесные повреждения, после чего скрылся. Спустя двое суток он сам пришел в полицию», — сказал Пономарь. Кроме этого он уточнил, что «по информации следствия, ссору начали старшие мужчины. По словам подозреваемого, он достал нож потому, что якобы увидел в руках у мужчин оружие, а скрылся из-за недоверия к полиции». На данный момент состояние пострадавших оценивается как крайне тяжелое, сообщает Укринформ.»

31.12.15. Видео от журналистов.

«Школьники Донецка под порывом патриотических чувств написали трогательные письма защитникам города на передовую. Письма от донецких детей были бережно доставлены прямиком на фронт в населённый пункт «Красный Партизан», соединяющий Горловку и Донецк (именно поэтому там шли ожесточённые бои). Ополченцы вслух прочитали эти письма перед журналистами.»

31.12.15. Сообщение от луганского ополченца с позывным «Счастливый».

«Да, мы подвозим технику и живую силу. Да, мы укрепляемся. Куча добровольцев прет. Вас будем кошмарить, хохлы. Хватит делать из этого сенсацию. Хочу напомнить вам битву за Свердловск, когда вас просто закатали Градами, при этом не пострадал ни один дом. Припоминаем, хохлики? Беспредел хохлов уже достал, мало того, укры не скрывают присутствие ЧВК в зоне боевых действий. Ждите сюрпрайз, чертилы, [мат]. Скоро узнаете какой.»

Сообщение от ополчения Горловки: «На окраинах города со стороны ВСУ с рн Шумы, работала ЗУ в сторону позиций ДНР, в р-н. Зайцево, ВСУ пару раз открыли огонь из стрелкового оружия. Мы следим за ситуацией.»

 

По материалам vk.com/strelkov_info