28.12.15. Видео от журналистов.
«Обстрел привокзальных районов Донецка. Обстрел привокзальных районов Донецка. Рассказ дончанки Задига Ларисы Алексанровны об октябрьском обстреле её прифронтового района столицы ДНР украинскими оккупантами. Районы Донецка подвергаются интенсивному артобстрелу со стороны ВСУ. Три снаряда попали возле дома, много разрушений.»
28.12.15.Сообщение от военкоров.
«Донецк. Пески-Жабуньки: возобновился стрелковый бой (гранатомет, БМП). АП — стрелковый бой с применением танкового пулемета, минометов. Вблизи с.Ульяновка Красноармейского р-на (под ВСУ) перевернулся (возможно, мина) микроавтобус, в результате чего пострадали 9 человек. Мариупольское направление. н.п. Павлополь (под ВСУ). В населенном пункте находится ВСУ с техникой. Вокруг посёлка всё заминировано, с услугами и работой не «напряжёнка» — её просто нет! Гуманитарная помощь была «недавно» от Международной организации «Красный Крест» в виде топливных брикетов (отопление домов). Глава посёлка С.Шапкин надеется на разминирование окрестностей посёлка, чтобы можно было проводить какие-нибудь полевые работы. Горловка. А вот и ночь начинается, начинают бубнеть с северного направления: минометы и АГС.»
28.12.15. Сообщение от журналистов.
«Сербский Патриарх выступил с осуждением бесчинств боевиков-фашистов и раскольников из Киевского патриархата. Сербский Патриарх Иреней выступил с осуждением бесчинствах украинских боевиков-фашистов и раскольников из Киевского патриархата. Об этом говорится в его письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Патриарх Сербский выразил обеспокоенность продолжающимися попытками насильственных захватов православных храмов означенными субъектами.
«С глубоким беспокойством и искренним огорчением мы вновь и вновь узнаём о нарушениях прав и дискриминации верующих Украинской Православной Церкви в Украине. Особую тревогу вызывают продолжающиеся насильственные захваты православных храмов местными лже-православными раскольниками и радикалами- националистами.
Сербская Православная Церковь с сопереживанием и молитвой следит за развитием конфликта в селе Птичья Ровенской области, где наши верующие собратья стали жертвой погромов и насилия; где православное духовенство избивают распоясавшиеся боевики-фашисты; где слабых, пожилых людей и женщин вот уже несколько дней силой удерживают в собственном храме – без воды и еды, без предоставления им необходимой медицинской помощи.
Не меньше беспокойства вызывает и недавняя попытка отнять у канонической Церкви Киево-Печерскую Лавру, о чём мы узнали из прессы. Киево-Печерская и Почаевская Лавры – это великие святыни для всего православного мира, и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых Православных Церквей.
По плодам их узнаете их, – говорится в Священном Писании (Мф. 7, 16). Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его.
Раскольники из так называемого «Киевского патриархата» давно отвергнуты Православными Церквами и относятся к Православию только по имени. А их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство.
Осуждая агрессию раскольников, мы всем сердцем молимся о укреплении духовных сил Вашего Святейшества и благостоянии Русской Православной церкви», — говорится в обращении Сербского Патриарха.
Ранее предстоятель Болгарской православной церкви патриарх Болгарский Неофит обратился с письмом к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой принять необходимые меры для обеспечения прав православных христиан и защиты Украинской православной церкви Московского патриархата.
«Серьёзное беспокойство вызывают многочисленные нарушения прав верующих христиан единственной канонической Православной церкви на Украине. В первую очередь речь идёт о захвате силой храмов Украинской православной церкви», — отметил болгарский патриарх.
«В этой связи особо тревожна информация о попытках отобрать у канонической Церкви две святыни для всего вселенского православия — Успенскую Почаевскую лавру и всемирно известную Киево-Печерскую лавру — в пользу непризнанной ни одной поместной православной церковью в мире так называемой «УПЦ — Киевский патриархат», — говорилось в письме.»
28.12.15 Видео от журнлистов
«Журналисты устроили прямую линию с Игорем ивановичем Стрелковым, во время которой были затронуты самые актуальные и животрепещущие темы, такие как суверенитет, война в Новороссии, отсутствия и «элит» чёткой позиции и т.п. «Только, когда у нас будет своя твёрдая позиция, когда у нас будет реальный суверенитет, когда мы будем понимать свои национальные интересы и следовать им, а не желаниям «Газпрома» и «роттенбергов», только тогда Россия будет великой!», — сказал Стрелков.
28.12.15. Сообщение от журналистов.
«Украинский блогер вынужден искать убежище в России. По его мнению, на Украине у власти сейчас стоит «террористическая хунта», которая спускает с рук местным бандформированиям все преступления, совершенные под маркой патриотизма, сообщает РИАФАН.
«Во-первых, оставлять это правительство нельзя. Во-вторых, это не клоуны, они убивают людей… Террористическая, бандеровская хунта, вот что это», — выразил свою точку зрения известный украинский блогер Андрей Селезов. Он подчеркнул, что особую опасность на Украине сегодня представляют экстремистские формирования вроде «Правого сектора»*.
«»Правый сектор», вот сейчас крымско-татарские бандформирования появились на юге страны. Они не подчиняются, я так понял, правительству… И вот они как раз могут убить человека, похитить. И им ничего за это не будет», — сказал украинский блогер, сообщает InfoReactor.
Андрей Селезов подчеркнул, что подобное положение дел привлекает молодежь, потому что молодые люди видят, что их не ждет расплата за содеянное, блогер подчеркнул, что бандформированиям сходят с рук преступления, совершенные под маркой патриотизма. Блогер подчеркнул, что эта безнаказанность привлекла к тому, что даже правоохранители не решаются им противостоять, потому что просто боятся за собственную жизнь.
Селезов заметил, что жители Украины легко попадают под влияние пропаганды. «Прежде всего, надо, конечно, вот эти СМИ отключать, потому что там идёт промывка мозгов очень мощная. Американцы, конечно, не пожалели средств, чтобы это организовать», — заявил блогер.»
28.12.15 Видео от военкоров
«Военный корреспонденты в Новороссии сделали фотоподборку самых трогательных и волнующих фотографий из Донбасса. Все эти фотографии были помещены в один из музеев, посвящённых войне в Новороссии.»
28.12.15. Сообщение от ополченца с позывным «Василич».
«Со стороны Опытного на Пески движется танк.
Командир Вольво звонит соседу: «Иваныч, тут на нас танчик вышел, ПТУР не достаёт. Поможешь?».
Через 15 минут в район водонапорки прилетают тяжёлые подарки, от танка остаётся лишь густой дым. «Иваныч, от души! С меня бутылка». А теперь другой пример: С Опытного на Пески выдвинулись три танка. Я в течении сорока минут передаю об их передвижении. Прошёл час. Один танк встаёт у водонапорки, другой — у четырёхэтажки, третий- у блокпоста. Их очень хорошо видно, можно жечь. Но ПТУРов у нас уже нет — создан противотанковый взвод, который располагается в городе. Танки открывают огонь. Сперва обрабатывают террикон и завод КПД. Затем бьют по Жабунькам, Октябрьскому и Вольво. Долбят 20 минут, спокойно разворачиваются и уходят. Вольво и Жабуньки горят, со стороны Октябрьского поднимается густой дым.
Ещё через час на то место, откуда работали танки шлёпается несколько мин.
А ещё через час из Донецка приезжают ПТУРщики, разводят руками и уезжают обратно.
Это — армия с её системой докладов по инстанции и разглядываний карт с умным видом, как в кино.
Или вот: Снайперов забрали с Вольво в новый снайперский взвод в Ясиноватую.
А СВД нам по штату не положено, снайпера надо вызывать при необходимости.
Шестого августа от снайперской пули погиб командир Утёса-2, позывной «Старый».
Утром десятого августа командиром Утёс-2 назначен «Жан» — вечером он погиб, снял снайпер.
Через четыре дня из Ясиноватой приехали наши снайпера, полазили три дня по кустам и уехали, не сделав ни единого выстрела.
Сегодня двое рапорт подали, может завтра и я подам, если в увольнение вместо меня пойдёт очередной дружок-стукачок нашего комода. Летом больше половины роты хотели уходить, лишь отсутствие документов многих останавливало. У нас, прослуживших в Востоке с самого основания, кто полтора года, кто год — нет военных билетов. У многих нет паспортов.»
28.12.15 Видео от журналистов
«Моторолла пообщался с журналистами, рассказав им о своём видении русско-украинского конфликта. По его словам жители России, Украины и Белоруссии ничем не отличаются и и должны жить в одном государстве, воевать же следует только с теми, кто выступает против единения русского народа.»
28.12.15. Материал от Сергея Шаргунова.
«Приднестровье с петлей на шее. Приднестровская Молдавская Республика — маленькое государство, которое с севера на юг можно проехать от завтрака до обеда, а с запада на восток за час. Узкая полоска земли вдоль Днестра все годы после развала Советского Союза была форпостом «русского мира», когда это выражение еще не вошло в употребление. За годы постсоветской истории жители непризнанного государства (сегодня их — около полумиллиона) четыре раза на всеобщем референдуме подавляющим большинством подтвердили желание быть с Россией.
История ПМР началась на закате существования СССР. Руководство Молдавии, охваченное антирусской экзальтацией, взяло курс на отделение от Советского Союза и «воссоединение» с Румынией. В 1989 году был принят дискриминационный закон о языке, требовавший от всех служащих вести документооборот исключительно на румынском, начались массовые увольнения русскоязычных, которые тогда же поехали вон. По Кишиневу расхаживали банды молодчиков, экзаменовавших прохожих на знание румынского языка. Так в Кишиневе был забит до смерти 17-летний Дмитрий Матюшин.
С новыми порядками не могло смириться население левобережья Днестра, состоящее на треть из русских, на треть из украинцев и на треть из молдаван, в большинстве своем создавших семьи с русскими и украинцами. В результате 2 сентября 1990 года на Втором Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья было провозглашено создание Приднестровской Молдавской ССР. Слабеющее руководство в Москве лишь отделалось постановлением о непризнании этого решения.
После обретения Молдавией независимости националисты увидели реальный шанс осуществить мечту о воссоединении с Румынией. Но преимущественно аграрное правобережье стало бы для Бухареста лишней обузой, поэтому Кишиневу понадобилось вернуть левый берег, где сосредоточено большинство промышленных предприятий. Так началась война. Приднестровье сражалось под красными и имперскими флагами — за тот самый «русский мир». На выручку устремились добровольцы со всей России. Война прекратилась в июле 1992-го при решительной поддержке российской армии. Наши миротворцы охраняют безопасность приднестровцев по сей день. 200 000 приднестровцев имеют паспорта граждан РФ.
Сейчас Приднестровье в особо тяжком положении. Квазилиберальное кишиневское правительство усиливает блокаду ПМР, выезжающих оттуда «силовиков» уже не впускают обратно. В свою очередь осаду крепости «русского мира» организовала и новая власть в Киеве. Если раньше грузы без проблем пересекали украинско-приднестровскую границу и люди свободно ездили на заработки, теперь у КПП вырыты рвы и установлена бронетехника.
Прорвать блокаду Приднестровья, с которым нет общих границ, Россия пока не в состоянии.
Теоретически можно было бы наладить воздушное сообщение. Под Тирасполем в отличном состоянии сохранился военный аэродром. Власти Приднестровья давно думают о перепрофилировании его в гражданский аэропорт. Почему имея своих признанных международным сообществом миротворцев, мы не можем к ним летать? Может быть, требуется твердая политическая воля, с которой смирились бы и Молдавия и Украина? Тем более, их враждебность России странновата — большинство выезжающих на заработки из этих стран по-прежнему отправляются в Россию…
Как живет сегодня Приднестровье и чего ждет? Мой собеседник — и.о. министра иностранных дел Республики Виталий Игнатьев.
Сергей Шаргунов: Виталий, Приднестровье с петлей на шее… Кажется, что петля сжимается. После переворота на Майдане сильно ухудшились отношения вашей Республики и с Украиной…
Виталий Игнатьев: К сожалению, вы абсолютно правы — отношения с Украиной значительно ухудшились. Необходимо сразу оговориться, что такое суждение относится исключительно к политико-дипломатическим контактам, ни в коей мере не затрагивает народы Приднестровья и Украины. В сущности, мы всегда были не просто соседями — с украинским народом нас связывает общая историческая судьба, общие корни — в Приднестровье, к слову, проживает более 80 тыс. граждан Украины и десятки тысяч этнических украинцев — таким образом, с жителями этой страны нас всегда связывали добрые родственные и дружеские отношения. Во время вооруженной агрессии Республики Молдова в 1992 году соседняя Одесская область приняла десятки тысяч беженцев из Приднестровья. Мы хорошо помним свою историю и никогда не были настроены враждебно по отношению к Украине.
Увы, современное украинское руководство не спешит прислушиваться к мнению Приднестровья. Например, в 2014 году, когда украинские СМИ начали активно раздувать миф о некой «приднестровской военной угрозе», Министерство иностранных дел ПМР выслало в адрес всех глав дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, приглашение посетить приднестровско-украинскую границу и лично убедиться в том, что никаких военных приготовлений Приднестровье не ведет. Как вы понимаете, приглашение в первую очередь было направлено послу Украины в РМ, но, к сожалению, от такой поездки он воздержался, как и его коллеги. Границу посетил только посол Российской Федерации, который, разумеется, ни танков, ни «тысяч российских спецназовцев» не увидел — их на границе попросту не было и нет. Между тем агрессивная обвинительная риторика Украины по отношению к Приднестровью продолжается.
Как известно, социально-экономическая ситуация в Приднестровье осложнилась во многом по причине ограничительных действий Украины. Поскольку наряду с милитаристскими заявлениями пропагандистской направленности Украиной предпринимаются вполне конкретные меры экономического удушения Приднестровья. Помимо того, что в силу сложной внутриполитической и экономической ситуации на Украине торговый оборот Приднестровья с этой страной и без того упал, а ряд крупных бюджетообразующих предприятий потеряли до 30% своего рынка сбыта, в конце 2014 года Киев ограничил перемещение через приднестровско-украинскую границу подакцизных грузов, а также полностью запретил импорт любых товаров экономическими агентами ПМР, не зарегистрированными в Молдове.
Подготовкой к следующему этапу усиления экономической блокады Республики можно считать недавно подписанное представителями Киева и Кишинева соглашение об установке совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе. Фактически, это означает, что с украинской стороны появятся молдавские силовые структуры, что, по сути, является финальной стадией организации полномасштабной блокады Республики не только на уровне торгово-экономической деятельности, но и в сфере свободы передвижения граждан.
Таким образом, мы видим, что Украина потакает деструктивным действиям Кишинева, нацеленным на организацию в Приднестровье резервации, что в корне противоречит основополагающим принципам переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию и нарушает целый ряд ранее подписанных договоренностей, включая Московский меморандум 1997 года. В практическом смысле появление таможенников и пограничников РМ на границе для приднестровских экономических агентов будет означать тройной таможенно-пограничный контроль. К ним будет применяться молдавское законодательство, что чревато блокированием отдельных сфер торговли, включая потенциальное уничтожение всего малого бизнеса в Приднестровье, поскольку у ПМР и Молдовы законодательства в этой сфере существенно различаются.
Таким образом, есть все основания предполагать, что сегодня мы стоим на пороге очередного витка напряженности, который при негативном сценарии развития может затронуть не только экономику, но и все иные сферы жизнедеятельности, включая безопасность.
Сергей Шаргунов: Как сказывается на Приднестровье политический кризис в Молдове?
Виталий Игнатьев: Следует отметить, что политический кризис в Молдове начался далеко не вчера. Год от года в соседней стране длится череда отставок правительства, досрочных выборов, коррупционных скандалов, всевозможных разоблачений, затяжных переговоров по созданию правящей коалиции и т. д. С момента активизации переговорного процесса в начале 2012 года в Молдове до настоящего времени уже сменилось пять премьер-министров.
Очевидно, что на Приднестровье такая турбулентность молдавской политической жизни сказывается негативно, поскольку в нашем диалоге с Молдовой преобладают некие «промежуточные» состояния: либо в РМ очередные выборы, и молдавские представители не хотят брать на себя ответственность за решения в переговорном процессе, либо в Молдове нет постоянного правительства, чем переговорщики от РМ активно пользуются для уклонения от совместной работы с представителями Приднестровья.
Вместе с тем, было бы неправильно утверждать, что Молдове совсем отсутствует преемственность в вопросах молдо-приднестровского урегулирования. В частности, молдавская сторона, вне зависимости от наличия правительства, сохраняет завидное постоянство в изобретении новых дискриминационных мер давления на ПМР. Так, с 2013 по 2015 год Молдова активизировала процесс политически мотивированного уголовного преследования приднестровских граждан, включая членов правительства и предпринимателей. Некоторые постоянно проживающие в Приднестровье граждане были вообще депортированы из аэропорта Кишинева в нарушение основополагающих прав и свобод человека. За последнее время практически все поездки представителей органов власти ПМР через аэропорт Кишинева сопровождаются усиленными проверками, включающими личный досмотр и полную проверку багажа. В Приднестровье расценивают факты необоснованного личного досмотра членов правительства ПМР как целенаправленные действия, унижающие честь и достоинство представителей органов власти Республики. Более того, такие меры представляют собой грубую попытку оказания политического давления на участников процесса урегулирования, поскольку многие должностные лица являются руководителями профильных экспертных (рабочих) групп от Приднестровья, представляющих собой составную часть переговорного механизма.
У наших предприятий неоднократно возникали проблемы с получением в Молдове лицензий для импорта сырья и экспорта производимой продукции в страны ЕС. Были введены ограничения в области железнодорожного и автомобильного транспорта.
Ситуация, откровенно говоря, доведена до абсурда. Молдова при поддержке Украины вводит все новые ограничительные меры, мы пытаемся урегулировать ситуацию за столом переговоров, приглашаем молдавских коллег к конструктивному диалогу, а в ответ слышим отговорки, что пока в Молдове нет утвержденного правительства, полномочные представители РМ участвовать в диалоге не намерены.
Похоже, такими действиями Приднестровье намеренно подталкивают к ответным действиям, провоцируют на симметричные меры реагирования, которые вряд ли улучшат и без того наэлектризованную атмосферу во взаимоотношениях сторон. По-другому эту ситуацию сложно объяснить.
Сергей Шаргунов: Благодаря чему, несмотря на все сложности, существует экономика ПМР?
Виталий Игнатьев: Увы, нужно признать, что в сложившихся с марта 2006 года блокадно-ограничительных тисках о каком-либо существенном развитии экономики Приднестровья речи не идет. В условиях, которые создают наши соседи — а вы знаете, что экономика ПМР всецело зависит от экспорта, — мы можем только выживать. Пока это неимоверными усилиями удается, но учитывая, что давление повышается в геометрической прогрессии, запаса прочности Приднестровью надолго не хватит.
Повторюсь, пока нам удается удерживать рентабельность экономики, если так можно выразиться. Ключевым фактором, конечно, остается разноплановая поддержка Российской Федерации. В течение 2014−2015 года мы подписали более 15 прямых межведомственных меморандумов с федеральными министерствами и ведомствами России. Благодаря достигнутым договоренностям нам удалось, например, войти в программу импортозамещения в РФ, открыть в Приднестровье российский сертификационный центр. На данный момент разрабатываются механизмы, которые могли бы обеспечить стабильный упрощенный доступ приднестровских товаров на рынок Российской Федерации. В данном контексте особое значение приобретает методологическая помощь, которую оказывают нам российские коллеги в рамках достигнутых соглашений.
Кроме того, наше двустороннее взаимодействие складывается и на уровне прямых контактов в торговой сфере. Например, благодаря подписанному меморандуму о сотрудничестве с Архангельской областью продукция наших предприятий уже поступает на прилавки магазинов этого региона России. Планируем, что присутствие наших товаров на рынках России будет только расширяться, и высокое качество экологически чистой продукции приднестровских предприятий в ближайшее время смогут оценить жители многих областей и регионов РФ.
Кроме того, к факторам, которые позволяют нашей экономике держаться на плаву, следует отнести то обстоятельство, что в Приднестровье удалось сохранить функциональность значительной доли производственно-промышленного потенциала, доставшегося в наследство от СССР. К сожалению, не все предприятия сумели выжить в 1990-е годы, многие не выдержали экономической блокады. Нужно понимать, что некоторые производства Приднестровья были целиком и полностью завязаны на промышленную кооперацию с другими регионами СССР. Вместе с тем, повторюсь, многое из того, что мы получили от Советского Союза, удалось сохранить, но, к сожалению, накапливающаяся критическая масса негативных внешних факторов уже в ближайшее время может нанести сокрушительный удар по нашей экономике.
Сергей Шаргунов: Какая помощь России сегодня была бы самой необходимой для Приднестровья?
Виталий Игнатьев: На данный момент, как я уже говорил, для нас принципиальное значение имеют торгово-экономические связи.
Поясню. До 2006 года более половины приднестровского экспорта шло на рынки стран СНГ, в первую очередь, в Россию. В 2006 году Украина и Молдова навязали нам новый режим экспорта — с этого года предприятиям, чтобы провезти свои грузы через Украину, пришлось регистрироваться в Молдове, платить сборы и пошлины в молдавскую казну. Двойное налогообложение сделало нашу продукцию неконкурентоспособной на рынках РФ, и бизнес, оказавшись на грани исчезновения, был вынужден переориентироваться на рынки Евросоюза. Спустя почти десять лет, уже в этом году мы рисковали потерять и этот канал торговли с внешним миром, поскольку Молдова вступила в Зону свободной торговли с ЕС, что, в свою очередь, означало отмену прежнего беспошлинного режима экспорта в ЕС для Приднестровья. Напомню, что Приднестровская Молдавская Республика не подписывала соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС, поскольку это противоречит внешнеполитическому курсу Приднестровья, определенному народом Республики на референдуме, — сближение с Россией, интеграция в Евразийский экономический союз.
Таким образом, стратегической задачей для нас является возвращение на традиционный рынок России, расширение торговли со странами ЕАЭС. В этом смысле мы нацелены на выработку особого режима торговли с Российской Федерацией, который обеспечивал бы нашей продукции максимально благоприятный доступ на российский рынок. Фактически, это позволило бы компенсировать те издержки, которые несут наши производители в силу блокадных ограничений со стороны Молдовы и Украины. Полагаю, такое решение России существенно облегчит условия для приднестровского бизнеса и будет способствовать переориентации предприятий Республики на традиционный для нас рынок России и стран ЕАЭС.
Сергей Шаргунов: Приднестровье по-прежнему видит себя одним целым с Россией?
Виталий Игнатьев: Да, приднестровцы не отделяют себя от России. Фактически, мы ощущаем себя ее частью, которая, вопреки нашей воле, оказалась отделена от пространства «большого Русского мира». Поэтому приднестровцы с неравнодушием и сопереживанием относятся к трудностям, с которыми сталкивается Россия, и искренне радуются ее победам.
Что касается вопроса о месте Приднестровья в этих процессах, то ответ лежит на поверхности — давление на Приднестровье со стороны внешних сил это часть «большой игры», направленной на ослабление позиций современной РФ. Ведь ни для кого не секрет, как настроены наши граждане по отношению к России. Тем более весьма симптоматично, что в украинских СМИ и заявлениях представителей официального Киева регулярно проводятся параллели между Приднестровье
28.12.15. Репортаж от Lifenews.
«Киев собирается разжечь большую войну в ближайшее время. Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что инцидент с обстрелом журналистов ВГТРК в Донбассе свидетельствует о незаинтересованности Киева в прекращении военного конфликта на Юго-Востоке, передает LifeNews.
— Сегодняшний инцидент лишь подтверждает, что украинские военные не собираются следовать минским договоренностям. А глядя на политику Киева, создается впечатление, что Украина не стремится к действительному прекращению огня, — пояснил Лукашевич.
Он также отметил, что подобные события способны спровоцировать новое обострение вооруженных столкновений в зоне соприкосновения.
— Нарушения режима тишины в буферной зоне могут породить очень серьезные последствия, вплоть до возобновления конфликта, — подчеркнул полпред России при ОБСЕ.
Кроме того, он сообщил, что штаб миротворческой миссии подтвердил факт обстрела и в данный момент готовит специальный доклад, в котором будут описаны все подробности произошедшего.
Напомним, 27 декабря съемочная группа ВГТРК попала под обстрел в поселке Коминтерново в Донецкой Народной Республике. Кроме того, под огнем оказались наблюдатели и ОБСЕ, и Совместного центра контроля и координации.
Как сообщил специальный корреспондент телеканала Андрей Руденко, территория поселка находится под контролем ВСУ».
28.12.15. Сводка по сообщениям местных жителей.
«Красный Пахарь (Донецк) слышит как грохочет сторона АП. Громко, раскатисто и страшно. Путиловка прослушала очень много бахов,похожих на разрывы. На Вольво- центре очень весело и тяжелая артиллерия и пулеметы. Все очень интенсивно и очень громко. Слышна сторона Бутовки, может, дальше, мощно бахает. Горловка. Зайцево начинает. Стрелковой и пару бахов. Донецк. На Абакумова одиночный «бах», очень хорошо было слышно. С направления Песок укронацисты произвели обстрелы Октябрьского с «ПТУРов» и минометов. Горловка. Р-н Широкой Балки: стрелковый бой (к/к пулеметы). Марьинка. Где-то бахнуло, но слышно было хорошо, даже находясь в доме. Вечер перестает быть нудным, район Широкой балки — слышны автоматные очереди,миномет,пока слабо. Железная Балка — стрелковое, ВОГи, и 3 разрыва, так же похоже на 82 миномет. Горловка. С направления Троицкого укронацисты ведут обстрел в направлении Батмановки и Широкой Балки, также стрелковые бои. Широкая Балка — бой, слышно хорошо, городу опасности пока нет.»
28.12.15 Заметка от МО РФ.
«Отчёт Минобороны РФ: «При поддержке российской авиации сирийская армия взяла под контроль участок границы с Турцией». Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской представил сводку о действиях ВКС РФ в Сирии. По словам российского генерала, с 25 декабря российскими экипажами боевых самолётов были совершены 164 вылета и нанесены удары по 556 объектам террористов. Удары наносились в самых разных провинциях Сирии, включая Ракку, Алеппо, Дейр-эз-Зор и столичную провинцию Дамаск.
По словам Сергея Рудского, в провинции Алеппо существенно расширена зона безопасности вокруг военного аэродрома. Сирийской армией освобождены несколько населённых пунктов и взята под контроль высота Телль-Шербия.
Важнейшего успеха удалось добиться на севере провинции Латакия. Здесь при поддержке с воздуха сирийские подразделения взяли под свой контроль участок сирийско-турецкой границы. Из сообщения пресс-службы Минобороны РФ:
Установлен контроль над левым берегом реки Эль-Кебир от турецко-сирийской границы до населённого пункта Сораф.
Именно здесь президент Турции Эрдоган собирался создать «зону безопасности» и расширить её вглубь сирийской территории на 45 км. Зону безопасности действительно создали, но при этом обошлись без «помощи» Эрдогана…
Сергей Рудской:
На направлениях Кбана и Сирмания взяты под контроль три важные высоты.
Глава ГОУ ГШ ВС РФ отметил, что российская авиация поддерживает наступление на боевиков ИГ так называемой сирийской демократической армии, представители которой высказались за то, что борьба с «Исламским государством» (ДАИШ-ИГИЛ) на данном этапе важнее вопросов политического устройства в Сирии.
Сергей Рудской:
Установлен контроль над стратегическим важным объектом — плотиной через реку Евфрат в Эль-Ахмаре. В настоящее время отряды сирийских патриотических сил продолжают развивать наступление. Кроме того, российской авиацией нанесено 17 ударов по объектам ИГИЛ в интересах отрядов «Львы пустыни» и «Каламун», наступающих на Пальмиру. Правительственным войскам и вооруженным формированиям патриотически настроенных сил оказывается поддержка местного населения.
Выбранная Минобороны России стратегия на пресечение каналов финансирования ИГИЛ и привлечения патриотически-настроенной оппозиции к борьбе террористами уже даёт свои результаты.
Минобороны России намерено и далее вести работу, направленную на объединение усилий всех сил, заинтересованных в освобождении Сирии от международных террористов.»
28.12.15. Сообщение от Богдана Безпалько.
«Почему украинская библиотека важнее тысяч русских библиотек и жертв Одессы? 25 декабря на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству либеральный журналист Александр Архангельский попросил Президента России вмешаться в дело Натальи Шариной, директора библиотеки украинской литературы, находящейся под домашним арестом по обвинению в распространении экстремистской литературы. В ходе обыска в библиотеке было изъято более сотни книг экстремистской направленности, а также издания, признанные экстремистскими — книга Дмитрия Корчинского «Война в толпе».
Книги, которые изымались, весьма примечательны.
Это практически полная энциклопедия украинского национализма, причем в его радикальной форме — от теорий расового превосходства над «московитами» до прославления бравых «воякив» ОУН-УПА* с подробным изложением их подвигов. Немалое внимание уделяется истории, формировании исторических обид — ведь они призваны подпитывать ненависть к русским, России и Москве, которые всегда являлись главными противниками украинских националистов.
Одна из книг так и называется — «Московство». На многих красуются дарственные надписи. Вот например: «С победой и верой в будущее молодого поколения украинцев России, от всей души — Стрыйская станица ОУН-УПА». Даже в публикациях детских журналов можно обнаружить флаг ОУН-УПА, по наследству перешедший к «Правому сектору»*.
Ранее все это просто бы стало предметом для дискуссии. Но сейчас… сейчас у нас появилась уникальная возможность увидеть своими глазами в течение последних двух лет, что способна сделать с людьми подобного рода идеология.
Молодые люди, напитавшиеся ненавистью, сожгли заживо своих сограждан в Одессе 2 мая 2014-го. Другие молодые люди, взяв оружие, решили силой навязать ценности и историческую память, заложенную в этих книгах, жителям Донбасса.
Обстрелы, бомбардировки, смерть тысяч мирных граждан, сотни тысяч превратились в беженцев.
На «большой Украине» людей швыряют в мусорные баки, ставят на колени. Просто убивают, как Олеся Бузину, а его убийц толпа встречает радостным улюлюканьем.
Очень жаль, что все это не интересует господина Архангельского.
Хотим ли мы, чтобы все это повторилось у нас? В России живет почти 2 миллиона граждан, идентифицировавших себя во время переписи как «украинцы», из них 160 тысяч — в Москве. И именно на них направлен удар подобной идеологической литературы. Каковы бы ни были причины (некомпетентность или целенаправленное действие), руководство библиотеки должно быть наказано: нельзя сеять ненависть безнаказанно.
В библиотеке должна быть проведена полная ротация сотрудников, тщательно проверены фонды, учреждение должно стать действительно очагом культуры, а не бандеровской идеологии, проклятия которой шлют не только жители Донбасса, но и Герой Украины певица Нина Матвиенко.
На мой взгляд, лишать библиотеку статуса самостоятельного учреждения или тем более закрывать не следует, учитывая все возрастающую важность украино-российских отношений. Было бы логично передать ее в ведение Министерства культуры РФ, тем более, что на заседании Совета по культуре и искусству присутствовал возглавляющий это ведомство В. Р. Мединский.»
28.12.15. Сообщение от Богдана Безпалько.
«Почему украинская библиотека важнее тысяч русских библиотек и жертв Одессы? 25 декабря на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству либеральный журналист Александр Архангельский попросил Президента России вмешаться в дело Натальи Шариной, директора библиотеки украинской литературы, находящейся под домашним арестом по обвинению в распространении экстремистской литературы. В ходе обыска в библиотеке было изъято более сотни книг экстремистской направленности, а также издания, признанные экстремистскими — книга Дмитрия Корчинского «Война в толпе».
Книги, которые изымались, весьма примечательны.
Это практически полная энциклопедия украинского национализма, причем в его радикальной форме — от теорий расового превосходства над «московитами» до прославления бравых «воякив» ОУН-УПА* с подробным изложением их подвигов. Немалое внимание уделяется истории, формировании исторических обид — ведь они призваны подпитывать ненависть к русским, России и Москве, которые всегда являлись главными противниками украинских националистов.
Одна из книг так и называется — «Московство». На многих красуются дарственные надписи. Вот например: «С победой и верой в будущее молодого поколения украинцев России, от всей души — Стрыйская станица ОУН-УПА». Даже в публикациях детских журналов можно обнаружить флаг ОУН-УПА, по наследству перешедший к «Правому сектору»*.
Ранее все это просто бы стало предметом для дискуссии. Но сейчас… сейчас у нас появилась уникальная возможность увидеть своими глазами в течение последних двух лет, что способна сделать с людьми подобного рода идеология.
Молодые люди, напитавшиеся ненавистью, сожгли заживо своих сограждан в Одессе 2 мая 2014-го. Другие молодые люди, взяв оружие, решили силой навязать ценности и историческую память, заложенную в этих книгах, жителям Донбасса.
Обстрелы, бомбардировки, смерть тысяч мирных граждан, сотни тысяч превратились в беженцев.
На «большой Украине» людей швыряют в мусорные баки, ставят на колени. Просто убивают, как Олеся Бузину, а его убийц толпа встречает радостным улюлюканьем.
Очень жаль, что все это не интересует господина Архангельского.
Хотим ли мы, чтобы все это повторилось у нас? В России живет почти 2 миллиона граждан, идентифицировавших себя во время переписи как «украинцы», из них 160 тысяч — в Москве. И именно на них направлен удар подобной идеологической литературы. Каковы бы ни были причины (некомпетентность или целенаправленное действие), руководство библиотеки должно быть наказано: нельзя сеять ненависть безнаказанно.
В библиотеке должна быть проведена полная ротация сотрудников, тщательно проверены фонды, учреждение должно стать действительно очагом культуры, а не бандеровской идеологии, проклятия которой шлют не только жители Донбасса, но и Герой Украины певица Нина Матвиенко.
На мой взгляд, лишать библиотеку статуса самостоятельного учреждения или тем более закрывать не следует, учитывая все возрастающую важность украино-российских отношений. Было бы логично передать ее в ведение Министерства культуры РФ, тем более, что на заседании Совета по культуре и искусству присутствовал возглавляющий это ведомство В. Р. Мединский.»
28.12.15. Сообщение от ополчения.
«Донецк. ВСУ начали обстрел села Жабичево. В 18:40 с позиций ВСУ в н.п.Пески укры сделали обстрел с минометов 82-мм и АГС позиций ВСН на Вольво-центре. Чуть позже к обстрелу присоединился танк. Бьет редко, примерно 1 выстрел в 10 минут. Сейчас в Аэропорту стрелковый бой с применением к/к пулемета, минометов. Наши работают. Горловка. ои по линии фронта в районе Горловки идут весь день. Наиболее активно бои идут в районе Широкой Балки, где примерно с двух часов дня к обстрелу из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, периодически присоединяются минометы и АГС. Идет там бой и на данный момент. Позиции ВСН в районе Широкой Балки подвергаются обстрелам из минометов с позиций укронацистов, также стрелковый бой.»
28.12.15. Заметка от журналистов.
«Раскол в стане правосеков. Ярош создаёт свою партию с «блэкджэком и…» Продолжают сыпаться громкие заявления от бывшего главного радикала всея Украины Дмитрия Яроша. Сей персонаж по способности получать ранения в филейную часть и при этом оставаться невредимым могущий соперничать разве что с Костей Гришиным, объявил о создании собственной партии. А как же «чистить автоматы», и идти свергать Порошенко? А это уже лирика.
Новое движение, анонсированное Ярошем, должно «объединять всех патриотов Украины без радикализма на грани с маргинесом, но и без либеральной демагогии».
Интересно-то как. По сути, Ярош признаётся, что вся эта ультраправая тусовка состоит из сплошных маргиналов. И он якобы хочет эти маргинальные наклонности искоренить. Очень сомневаюсь, что из имеющегося в распоряжении радикалов материала можно слепить хоть что-то, отдалённое напоминающее нормальное человеческое общество. Ещё больше сомневаюсь, что у хитроумного, стопиццот раз раненого «полевого командира» действительно имеются такие цели. Но сам по себе факт признания правосеков маргиналами доставляет. Потому как совсем недавно всем известная «женщина с косой» публично объявляла маргиналами жителей Донбасса.
А оно вон как выходит.
Но вернёмся к выступлению Яроша, потому что там и в самом деле можно откопать немало забавных моментов.
Комментируя вполне резонные обвинения в нежелании свергать режим Порошенко, используя опыт майданных событий, экс-главный радикал заявил:
«Мы оппозиционны к действующей власти, но не считаем целесообразным кровавые и обречённые на поражение бунты против неё».
АХХАХАХА, Дмитро, ну як же так? Ну что значит «обречённые на поражение»? Ну так вспомни, как мужественно твои «орлы» сражались с безоружными бойцами «Беркута» в феврале 2014. Ну как же. Вспомни, как там «кровавая панда» Януковича суперстрашные репрессии проводила. А «российские спецслужбы»? А лично Сурков с ядерными боеголовками? Вон, какие враги тогда были! И ничего, «пэрэмогу» одержали. А сейчас… «Европейский» миролюбивый президент с не менее «европейскими» и совсем уж миролюбивыми боевиками нацбатальонов. И никаких «агентов Кремля». И Суркова нигде не видать. Так почему же бунты прямо таки «обречённые на поражение?» Или Ярош готов признать, что «революция достоинства» была фикцией, а отряды правоохранителей настолько не мешали радикалам, что тем самим пришлось заказывать «небесной сотне» тур к месту её дислокации? А теперешние власти прямо и открыто будут создавать «небесные сотни» в промышленных масштабах при малейшей попытке устроить «Майдан 3.0»?
В общем, много скрытого и неизведанного осталось в словах Яроша. Но в принципе, нам их проблемы в общем и целом до лампочки. Единственный вопрос – уберут ли правосеков с фронта? И это станет понятно в самое ближайшее время.»
28.12.15. обзор боевой ситуации от военкора Ирины Сильяновой (РИА «Федеральное АН»).
«Первый Украинский: ВСУ готовят удар, танки на подиуме, «Град» вместо курантов. После вчерашних мощнейших обстрелов территории народных республик украинские силовики позволили себе немного отдохнуть. Мирные жители, получившие передышку, гадают, как будут встречать Новый год. Донбасс ждет переговоров «нормандской четверки» и поговаривают о «Минске-3».
Силовики в отгуле
После серии мощнейших обстрелов накануне украинские силовики решили взять небольшую передышку и слегка умерили свой боевой пыл. Тем не менее бои разной степени интенсивности идут по всей линии фронта почти в круглосуточном режиме, а сразу с наступлением сумерек становятся более жесткими.
Бои в районе донецкого «Вольво-центра» начались накануне уже в пять часов вечера. Затем под обстрел попали Спартак, территория бывшего донецкого аэропорта и близлежащие территории — по ним работали из гранатомета. Местные жители в соцсетях сообщали, что в северных пригородах столицы здорово «ухает», но со вчерашним огненным шквалом это не сравнить. «Вчера, на самом деле, какая-то стена боя надвигалась. Сегодня потише», — делятся мирные жители.
Сегодня около двух часов дня Север снова зашумел: это ополченцы отреагировали на выдвижение украинской техники. Мощная перестрелка продолжалась более четверти часа, заставляя дрожать мирных жителей и стекла в окнах их домов.
Созвездия БПЛА
В Горловке ночь также прошла чуть менее напряженно, чем накануне. Около девяти вечера по Широкой и Железной Балкам, а также по Зайцево был открыт огонь из 82-мм минометов: «У нас, конечно стреляют, но сегодня совсем неактивно. В небе много светящихся точек — это укры разведку делают с беспилотными аппаратами».
Утром в районе Широкой Балки снова стало неспокойно: силовики обстреляли населенный пункт из пулеметов и гранатометов. Неспокойно было и в Новгородском: около 16.15 местные жители на фоне получасового стрелкового боя услышали несколько разрывов. «Думал, что за окном выбивальщики ковров или соседские дитяти гупают, а на улице слышно «перемирие», — делится местный житель.
Поздно вечером под обстрелы в очередной раз попало многострадальное Коминтерново.
В министерстве обороны ДНР сообщили, что огонь по территории республики за сутки открывался 14 раз, а также подвели итоги недели. Было подсчитано, что всего за неделю ВСУ перебросили в зону конфликта почти две сотни единиц военной техники, среди которой и «Грады», и САУ, и танки, и БТР. При этом ВСУ теперь не пытаются даже скрываться: мирные жители беспрепятственно фотографируют технику и размещают фото в соцсетях.
За неделю силовики нарушали режим прекращения огня более шести десятков раз. В результате обстрелов трое человек погибли, а еще четверо получили ранения.
Надежду на мир в республике, кажется, утратили окончательно. «Накануне глава республики Захарченко сказал о том, что… новый договор Украина отказалась подписывать, а поэтому мы будем уничтожать артиллерию ВСУ, обстреливающую Донецк и поселки республики», — пишет ополченец с позывным «Маг».
«Минометно-градовые» куранты
До Нового года остается всего три дня, но праздничное настроение в Новороссии далеко не у всех. «Готовимся встречать Новый год под бой «минометно-градовых» курантов», — делится житель Горловки.
А вот в ЛНР настроены куда более оптимистично. Глава республики Игорь Плотницкий сегодня даже распорядился в честь праздников отменить комендантский час: он не будет действовать в ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года и в ночь с 6 на 7 января 2016 года. Народная милиция и добровольцы взяли на себя обязательство в это время не только охранять луганчан, но и, по возможности, поддерживать их праздничное настроение.
Сегодня же этим занимается народный артист СССР Иосиф Кобзон, который выступает в ДК им. Ленина с любимыми песнями прошлых лет.
Яркие краски для Коминтерново
В пресс-центре АТО после описаний вчерашних якобы провокаций со стороны ополченцев под Коминтерново, очевидно, закончились яркие краски, и теперь Киев решил отделаться сухими цифрами статистики. По заявлению пресс-центра, с 18.00 27 декабря ополченцы открывали огонь по позициям ВСУ 35 раз. При этом украинские военные были вынуждены целых два раза открывать ответный огонь. Разведка Минобороны Украины сообщает, что в боях под Майорском и Марьинкой силовикам удалось уничтожить семерых бойцов ВС Новороссии и ранить еще дюжину. При этом, как отмечают военные, ни один из силовиков не погиб и не получил ранений.
Послезавтра, вероятно, состоятся телефонные переговоры «нормандской четверки». Однако в то, что они смогут переломить ситуацию и вернуть мир в Донбасс, не верит, кажется, ни одна сторона.»
28.12.15. Сообщение от военкоров.
«Донбасс-2015: перемирие на грани фола. Практически весь 2015 год прошёл для Донбасса под знаком Минских соглашений. В реальности, «процесс урегулирования» обернулся для республик состоянием «ни мира, ни войны». Да, численность обстрелов мирных кварталов украинскими силовиками сократилась. Но они продолжались. Пока точных данных о жертвах среди мирного населения в 2015 году нет. Однако ясно, что речь идёт, как минимум, о десятках человек. Согласитесь, сложно назвать эту ситуацию миром. Кроме того, продолжается экономическая блокада Киевом непризнанных республик. Кстати, в нарушение всё тех же Минских соглашений. 25 декабря на пункте пропуска в Еленовке на акцию протеста против саботажа киевскими властями решений Минска-2, вышли около 700 жителей ДНР.
Так правильно ли было «замораживать конфликт» в Донбассе в феврале 2015 года, когда украинской армии под Дебальцево было нанесено очередное серьёзное поражение? Об итогах 2015 года для многострадальных непризнанных республик рассуждают эксперты «СП».
— Прекращение активных боевых действий в начале 2015 года, заключение Минских соглашений имели определённый положительный эффект, — считаетведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Другое дело, что до такой серьёзной войны, какую мы наблюдали под Дебальцевом, можно было бы не доводить, если бы Россия вмешалась в конфликт в 2014 году. С высокой долей вероятности можно утверждать, что украинская армия рассыпалась бы, а киевская хунта не устояла. И сегодня мы бы уже занимались тем, что строили дружественные отношения в рамках Евразийского союза с иной Украиной или с иным государством на этой территории. Это был бы лучший для России вариант.
Однако в итоге возобладало мнение либералов в российском руководстве о том, что надо попытаться помириться с Западом. А для этого установить перемирие в Донбассе и добиться переформатирования Украины в федеративное нейтральное государство.
— Есть признаки, что мы постепенно идём к этому?
— План этот на сегодняшний день не реализован. Минские соглашения за прошедший год не показали своей эффективности. Изначально было ясно, что Запад, главным образом США, не согласны в превращение Украины в нейтральное государство, поскольку это противоречит их планам по доминированию на постсоветском пространстве и фактическому окружению России.
Можно было бы ещё избрать такую тактику: в ответ на обстрелы украинских силовиков проводить локальные военные операции, отбрасывать их всё дальше от Луганска и Донецка. Но и этого сделано не было. Мы, по сути, в той же ситуации, в какой и были. Никакого прогресса. Да, людей гибнет меньше. Но полностью обстрелы мирного населения не прекратились.
В итоге можно сказать, что Россия не достигла тех стратегических задач, которые она ставила перед собой, идя на Минск-2. Федеративной нейтральной Украины не появилось, отношения с Западом не нормализованы, санкции не отменены и в обозримой перспективе не будут отменены, люди продолжают гибнуть. Развал Украины, которого наивно ожидали некоторые наши эксперты, не произошёл. Главным образом потому, что Запад поддерживает её в состоянии минимальной «плавучести». Украинцам подбрасывают небольшие деньги, при этом всё время обнадёживая, что вот-вот жизнь улучшится. Например, благодаря безвизовому режиму с ЕС, введение которого в очередной раз недавно отменили.
Поэтому в конце 2015 года мы снова, как и в конце 2014, находимся в ситуации довольно подвешенной. Украина во многом продолжает связывать нам руки. Рано или поздно придётся на что-то решаться.
Потому что без конца оставаться в таком положении — нельзя. Конечно, наше участие в военном конфликте в Сирии открывает перед нами некоторые геополитические перспективы. Но они невелики при значительных рисках. Вот если бы удалось Украину вовлечь в свою орбиту, мы смогли бы создать свой реальный полюс силы и наши перспективы были бы куда радужнее.
— Кстати, как показала Сирия, мы не побоялись вмешаться в опасный, далёкий от нас конфликт. Почему же на Украине, которая гораздо ближе нам не только географически, мы не пошли хотя бы на то, чтобы поддержать ополченцев военной авиацией?
— К сожалению, возобладал формалистический подход — надо соблюдать букву закона. Если легитимный режим приглашает нас бомбить своих врагов, то, значит, всё в порядке. Хотя и на Украине в самом начале гражданской войны можно было бы сделать так, чтобы тогда ещё полностью законныйпрезидент Янукович написал нужную просьбу к руководству России.
Хотя, объективности ради надо сказать, что в сирийском конфликте не выражено столь явно противостояние России с Западом, которое имеет место на Украине. В Сирии мы как бы совместно с Западом боремся против исламского терроризма.
Политолог Дмитрий Куликов считает, что альтернативы Минским соглашениям нет. Россия в данном случае действует по принципу «вода камень точит».
— На мой взгляд, договоренности Минска-2, действовавшие в течение почти всего 2015 года, помогли достичь главного — резко сократилось число жертв среди мирного населения. Как раз главная ставка украинских силовиков была на то, что жители ДНР и ЛНР не выдержат обстрелов и потребуют от руководства непризнанных республик мира на любых условиях. Именно Минские соглашения дали возможность большинству жителей Донбасса вздохнуть с облегчением.
Это хорошо, что соглашения продлили ещё на год. Но чем дальше, тем очевидней, что выполнить их Киев не может, даже если бы и хотел.
— Тем не менее, с момента подписания Минска-2 погибли от обстрелов украинских силовиков, как минимум, десятки мирных жителей. Можно ли в таких условиях говорить о перемирии? Кроме того, жители ДНР в прифронтовых городах всё равно живут в напряжении из-за того, что в любой момент может начаться стрельба…
— Всё же тот факт, что большинство жителей Донбасса вернулись в свои города, говорит сам за себя. Конечно, долго так продолжаться не может — напряжение, действительно, не спадает. Но пока мы не видим альтернативы тому зыбкому, в чём-то ущербному перемирию, которое существует.
— Да, Минск-2 сильно ругали в нашей республике, — говорит член Народного совета ДНР Мирослав Руденко. — Однако давайте посмотрим по итогам года. Донецкая и Луганская народные республики существуют. Границу с Россией под контроль Украины никто не передал, так как Киев со своей стороны не выполнил взятых на себя обязательств.
Что касается Донецкой народной республики, то государственное строительство идёт полным ходом. Можно сказать, что ДНР год назад и сейчас — разные республики. Вернулась большая часть населения (по приблизительным оценкам, около 80%). Налажена работа здравоохранения, образования, культуры. Льготники получают социальные выплаты. Работникам бюджетной сферы регулярно платят зарплату, хотя в начале года вместо неё они получали продуктовые пайки. И то крайне нерегулярно. Бизнес понемногу приспосабливается к новым условиям. Открываются магазины, бензоколонки и т. д. Что бы ни говорили про сдачу нас Киеву, достаточно зайти в любой магазин и убедиться, что экономическая интеграция идёт в несколько ином направлении. Сейчас по большей части внутри республики мы расплачиваемся рублями, а не гривнами.
Очень важно, что в образовании, в культуре, в делопроизводстве мы перешли на русский язык.
Если говорить о законотворчестве, мы приняли около ста законов. Вот буквально на днях был принят закон о культуре.
— При написании законов, что вы берёте за образец?
— Мы во многом ориентируемся на российское законодательство. Хотя, конечно, делаем поправки на местную специфику.
Республика за год окрепла. Она существует и не собирается сдаваться.
— А как изменились настроения местных жителей за прошедший год? Нет ли среди них разочарования от того, что ситуация явно не меняется и украинские войска стоят под самым Донецком? По-прежнему ли, большинство жителей республики хочет стать россиянами?
— Да, отвечая на последний вопрос, это желание осталось у большинства. Кто-то, может быть, и осуждает Россию за недостаточную, с их точки зрения, поддержку. Однако думающие люди, понимают, что без поддержки России, российского общества нас давно бы уже задушили. Я имею в виду даже не Киев, а стоящие за ним силы на Западе.
Теперь у нас уже есть уверенность, что рано или поздно в той или иной форме мы будем интегрированы с Россией и Евразийским союзом. Есть вера, что этот путь будет пройден до конца.»
28.12.15 Видео от Движения «Новороссия».
«Движения «Новороссия» подготовило новый выпуск цикла передач «Солдатская Правда». В этот раз в выпуске вас ждёт интервью от ополченцев с позывными «Султан» и «Шустрик».
28.12.15. Сообщение от военкора Романа Овчинникова.
«Донбасс в новом году ждет горячая кровавая зима. Донбасс в новом году ждет горячая кровавая зима. Украинские войска, стоящие в Донбассе, опять открыли огонь. Списать этот факт на неизвестные вооруженные отряды или ополченцев в этот раз будет затруднительно – под обстрел попали не только наблюдатели ОБСЕ, но и замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин. ОпрошенныеФедеральным агентством новостей эксперты уверены, что ситуация неопределенности сохранится в Новороссии и после Нового года.
«Конечно, наступление может начаться. Минские соглашения Украина не хочет нормально реализовывать. Киев хочет, чтобы Донбасс согласился с его позицией. Поэтому способ только один – наступать и душить всеми способами народные республики. Захарченко (глава ДНР – прим. ФАН) буквально на днях говорил, что будем с 1 января на все атаки украинской армии отвечать не только адекватно, а так, чтобы они перестали эти атаки вести вообще. Буквально через три дня начнется новая активная военная фаза в Донбассе. И инициатором, и провокатором станет именно Киев. Он это демонстрирует: обстреливает и ОБСЕ, и населенные пункты ДНР и ЛНР. Мы можем ждать горячей кровавой зимы», – говорит Антон Бредихин, координатор движения «Донбасс за Евразийский Союз».
При этом, по мнению политолога, в ночь на Новый год наступление не начнется. «Украина будет отмечать. Есть все-таки нерушимые традиции. Поэтому в ночь 31-го наступление вряд ли возможно», — уверен политолог.
Впрочем, ряд экспертов предполагают, что у американских кураторов политической жизни на Украине есть сейчас более насущные вопросы. В частности – это выстраивание или налаживание вертикали власти. А до решения этих вопросов начинать наступление было бы слишком рискованно.
«Никакой атаки со стороны украинских войск не будет. И пока что сохранится подвешенное состояние. Сейчас это не самое важное, что интересует США и ЕС. У них нет еще администрации в Киеве, которая была бы им полностью лояльна. Они пытаются на данный момент решить внутренние вопросы на Украине. Для них сейчас не так важно дестабилизировать Донбасс. Тем более, что Россия продемонстрировала готовность дать отпор», — заявил ФАН руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Напомним, что накануне, 27 декабря заместитель командующего корпусом минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин и наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел снайперов в поселке Коминтерново. В результате инцидента никто не пострадал, однако инспекция ОБСЕ была сорвана. По словам представителя ДНР, огонь был открыт по кортежу Басурина и миссии ОБСЕ со стороны населенного пункта Водяное.»
28.12.15. Сообщение от Эдуарда Басурина (МО ДНР).
«Два мирных жителя и один служащий ДНР погибли за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, еще четверо получили ранения. Украинские силовики за неделю перебросили в зону конфликта на Донбассе 182 единицы военной техники, в частности РСЗО, САУ, артиллерию, минометы и 420 силовиков. Разведка ДНР разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение военной техники и личного состава ВСУ вдоль всей линии соприкосновения. На Горловском направлении отмечено местонахождение 86 единиц САУ, «Градов», артиллерии и бронетехники. Кроме того, противник перебросил на Донецком направлении 12 РСЗО, шесть гаубиц Д-30, 22 единицы танков и БТРов а также 100 военнослужащих. 56 единиц украинской техники выявлено на Мариупольском направлении. В частности, 15 САУ, 13 РСЗО, 20 танков и бронемашин, три противотанковых орудия «Рапира», пять автомобилей с боеприпасами и 320 силовиков, из них 200 – польские наемники. Украинские силовики за прошедшую неделю 58 раз нарушили режим прекращения огня. Украинские силовики за прошедшие сутки 14 раз обстреляли территорию ДНР. Под огнем противника оказались село Жабуньки, поселок Октябрьский и территория аэропорта в северном пригороде Донецка, поселки Зайцево и Железная Балка на Донецком и Горловском направлениях.»
28.12.15. Видео от Движения «Новороссия».
«Легендарный Евгений Владимирович Скрипник, позывной «Прапор», участник Движения «Новороссия», находящийся в отпуске по семейным обстоятельствам, в коротком интервью передаёт привет всем соратникам и друзьям.»
28.12.15. Сообщение оо местных жителей.
«По всей видимости, наши отработали по укропу на Песках. Шумит север, подробности неизвестны. На Гвардейке была слышна мощная перестрелка минут 15 назад, до этого слышали арту, аж окня тряслись. Пролетарка слышит хорошие залпы. Калининский район — на калининском рынке слышны пулеметы. Горловка. Слышно разрывы в стороне Новгородска. Было 2 разрыва на Юго-Западе города, предположительно 82мм, не АГС — было тяжелее, на проятяжении получаса там стрелковое садит. Думал, что за окном «выбивальщики ковров» или соседские детяти гупают, а на улице слышно «перемирие». Кароче-«вечер» с обеда начался!. На улице метет и кружится снег, сантиметров 10 уже намело. Температура минусолва, скоро поля промерзнут,а это значит, что укры с техникой попрут. готовимся встречать Новый Год под бой минометно-градовых курантов».
28.12.15. сообщение от военкора Ольги Таловой.
«Иностранные бомжи с оружием будут подавлять внутренние протесты в Украине. Украина не собирается складывать оружие. Правда, после провала семи волн мобилизации и горячего нежелания патриотов воевать с «шахтерами и трактористами», укровласть решила бороться с «терроростами-сепаратистами» чужими руками. А кроме того, иностранные легионеры смогут подавлять внутренние протесты, поскольку новая полиция набранная из старой милиции очень лояльно относится к участникам протестных митингов.
Типа жалеют сограждан и внутренне сочувствуют тем, кто выступает против низкой зарплаты, переименования городов, в поддержку Донбасса и т.п. Несложно заметить, что на всех митингах силовики сохраняют нейтралитет, буянят, как правило, герои АТО или правосеки, которых «приглашают» подавлять народные бунты. Однако, теперь разгонять «мирные протесты» будут профессионалы из числа иностранных наемников, у которых не возникнет никаких сомнений по поводу лупить или не лупить дубиной по башке граждан Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, находящие в Украине законно, смогут проходить военную службу в Национальной гвардии Украины. Президент Украины подписал изменения к соответствующему закону.
«Закон также дает право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины в добровольном порядке (по контракту), проходить военную службу в Национальной гвардии Украины», – говорится в сообщении Администрации Порошенко.
Напомню, что Закон Украины №920-VIII «О внесении изменений в Закон Украины» О Национальной гвардии Украины «относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины» был принят Верховной Радой Украины 24 декабря 2015 года. Кроме того, в законопроекте прописываются и основные функции Нацгвардии, в частности: участие в прекращении групповых противоправных действий лиц, взятых под стражу, осужденных; ликвидация последствий таких действий в учреждениях предварительного заключения, исполнения наказаний. Примечательно, что Порошенко перетянул на себя право назначать командующего Нацгвардией. За соответствующий законопроект №3703 проголосовали «бюджетной ночью»248 депутатов Верховной Рады. А это значит, что Вальцман использует нашпигованную наемниками Нацгвардию не только против мирных протестующих, но и против своих оппонентов, прежде всего, из силового блока: Авкова, Турчинова и т.п.»
28.12.15 Видео от агентства News-Front.
«Бойцы войск ПВО: Небо над Луганском под надежной защитой. Военкор пообщался с бойцами ПВО армии Луганской народной республики. «Полтора года назад мы начинали с голыми руками, на простом человеческом энтузиазме. Приходили в ополчение, вооружались кто чем. По мере ведения боев, с первыми трофеями у нас начинало появляться оружие, в том числе для борьбы с авиацией противника», — рассказал заместитель начальника ПВО 7-й бригады.»
28.12.15. Сообщение от военкора с позывным «Маг».
«Дивизион ВСН артиллерии сегодня в 13:45 впервые после долгого перерыва сделал 5 залпов в направлении линии фронта: бывшая часть ПВО-Старая Авдеевка. Вчера с 04:00 утра до 4:30 артиллерия Новороссии работала по вскрытым ранее целям — по арт позициям, скоплению техники, складам и живой силе. Сначала 30 минут батарея отработала по одной цели, затем с 4:31 по 4:41 работали по другой. Впервые с начала перемирия в сентябре, артиллерия ВСН отработала по позициям ВСУ. Это не одиночные выстрелы, чтобы заткнуть миномет или пулемет, а именно работа батареи. Накануне глава республики А.Захарченко сказал, о том, что заканчивается подписание Минска-3, а новый договор Украина отказалась подписывать, а поэтому, мы будем уничтожать артиллерию ВСУ обстреливающую Донецк и поселки республики. Будем надеяться, что не очередные обещалки Всем терпения и здоровья!»
28.12.15. Сообщение от ополчения.
«В стороне Широкой Балки не спокойно. АГС со стороны ВСУ. Так же зафиксирована работа ПКМ. Просьба ограничить передвижения в этом районе. На западе пару наз сработал пулемет. Мощные разрывы в стороне Новгородска, шумит Железная Балка, стрелковое, ВОГи. Донецк. Артиллерия ополчения среагировала на выдвижение ВСУ в р-не Аэропорта, в 13:45 отработали, ждем реакции.»
Сообщение от Игоря Ященко: «ВСУ перебросили 10 единиц тяжелой техники и минометы в район села Артема Станично-Луганского района в одном километре от линии соприкосновения. Так, по данным нашей разведки, из района села Нижнетеплое в направлении села Артема, находящегося на удалении одного километра от линии соприкосновения, проследовала колонна техники ВСУ со 122-мм минометами в сопровождении 10 единиц тяжелой техники, из них четыре танка Т-64. Украинские СМИ постоянно обвиняют руководство ЛНР в том, что оно нарушает режим прекращения огня и отвода запрещенных договоренностями вооружений от линии соприкосновения, фабрикуя доводы в пользу этого.»
28.12.15. Репортаж от военкора Евгения Поддубного.
«Украинские силовики стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения. Интенсивность огня с каждым днем здесь растет. Съемочная группа ВГТРК работает в Донецкой народной республике. На этот раз военкоры побывали на линии фронта под Донецком и пообщались с ополченцами и мирными жителями.»
28.12.15. Сообщение от Игоря Ивановича Стрелкова.
«По сегодняшним данным, Коминтерново прочно за ВСН. Днем вчера была тревога в районе Марьинки (Донецкой) — там ожидалась атака, части Республиканской гвардии поднимались «в ружьё», но по состоянию на 20 часов никакой атаки пока не произошло — идут обычные перестрелки. На остальных участках фронта — также без изменений.»
Сообщение от ополченца с позывным «Вымпел»: «Противник перебросил к переднему краю во второй половине месяца на красногоровском направлении — порядка около батальона карателей с западенщины, которые расположились на одном из предприятий; на авдеевском направлении помимо 93 бригады, прибыли подразделения ПСов, на горловском участке фронта помимо тербатов прибыли ПСы (концентрация в районе балок Скотоватая и Широкая), также есть наемники; на южном участке фронта за Волновахой замечены подразделения правосеков.
Также идет усиление подразделений моторизованными частями. С начала двацатых чисел особенно активизировались боевые действия на северных рубежах, под Горловкой почти каждый день идут перестрелки, также подразделения ПСов атаковали наши позиции с районов Широкой балки, Шумов, Майорска. Наиболее интенсивно атакам подвергаются наши позиции в районе Зайцево и Батмановки, периодически достается району поселка шахты 6/7. Противник применял в ходе атак помимо стрелкового вооружения, АГС, тяжелые пулеметы, минометы и танки.»
28.12.15. Фото о ополчения.
«Солдаты Вооружённых Сил Новороссии засняли свою подготовку к зимней кампании. Как мы все знаем, на фронте в последнее время неспокойно, уже никто не верит в успех т.н. «минских договорённостей». Стороны усиленно готовятся к продолжению войны. Самодельный бронепоезд поможет ополчению одержать победу и освободить Новороссию от украинского гнета.»
28.12.15. Сообщение от журналистов.
«Каратели стремятся оставить населенные пункты Донбасса без электричества к новому году. Украинские силовики вновь обстреляли Коминтерново на юге ДНР. Повреждена ЛЭП (линия электропередач), сейчас устраняются последствия обстрела. Время обстрела уточняется. Напомним, что украинская сторона накануне сорвала в Коминтерново инспекцию ОБСЕ и СЦКК места пятничного обстрела ВСУ ( 25 декабря). Там же под снайперский огонь со стороны украинских силовиков попал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Позднее об обстреле сообщили и в ОБСЕ, уточнив, что обстрел Коминтерново велся со стороны, где находится занятое ВСУ Гнутово. Об этом говорится в последнем отчете миссии. «Осматривая третью воронку от взрыва, наблюдатели СММ услышали три отдельных выстрела из стрелкового оружия, которые были сделаны со 150-200 м в направлении на северо-запад от их позиции, и увидели в 5-7 м от себя попадание в землю трех пуль», — говорится в сообщении. На северо-западе от Коминтерново располагается поселок Гнутово. Оба населенных пункта до недавнего времени находились в нейтральной зоне линии разграничения, однако в начале декабря ВСУ заняли Гнутово. У противника появилась возможность наносить минометные удары по Коминтерново. Обстрелы ведутся, в том числе из Гнутово, с позиций 56 отдельной мотопехотной бригады.»
28.12.15. Видео от журналистов.
«Не хотим «Ингульск-Рагульск»! Жители Кировограда вышли на митинг за историческое русское название Елисаветград и пибили «героев» АТО. В Кировограде с негодованием восприняли волюнтаристское решение Киева пренебречь переименованием города в соответсвии с решением большинства его жителей. Как известно, горожане выступили за возвращение Кировограду его исторического названия — Елисаветград. Киев же отказывается это делать, заявляя о недопустимости топонимики времен Российской империи. Вместо этого комитет Верховной Рады навязывает ему название Ингульск. Ввиду этого в воскресенье несколько тысяч человек вышли на митинг возле горисполкома Кировограда, требуя выполнить результаты консультативного референдума о возвращении городу исторического названия — Елисаветград. Манифестация сопровождалась столкновениями с украинскими националистами — участниками т.н. «АТО». Горожане вырвали у нацистов «боевой флаг» и плакаты. В итоге во избежание дальнейших столкновений, милиция взяла в кольцо малочисленную группу сторонников Ингульска. В то же время сторонники Елисаветграда, которых было в разы больше, своими скандированиями заглушали их.
Атаман Верного казачества Алексей Селиванов считает, что митинг в Кировограде — крайне важный сигнал.
«Считаю, это уникальное событие. Всякий, кто занимался массовыми акциями, знает, как трудно собрать полтысячи человек, особенно под лозунгами, не имеющими отношения к «колбасе» и ЖКХ. По кадрам съёмки видно, что люди не были собраны «по 50 гривен», что он пришли сами (было очень мало заготовленных плакатов, несколько государственных флагов, видимо «для проформы»). Накал эмоций явственно показывает, что имя города по-настоящему волнует жителей», — сказал он.
«После 70 лет советского забытья, после более, чем 20 лет националистического извращения истории, после ежедневной милитаристско-майдановской промывки мозгов, люди всё ещё помнят правду. Стремятся к ней!
Елисаветград не только назван Государыней Императрицей в честь одной из величайших святых – Святой Елисаветы. Город ещё и является родиной славного Елисаветградского гусарского полка, сформированного из местных жителей, в том числе, казаков. Полк принимал участие в Наполеоновских войнах, героически прошёл всю Отечественную войну 1812 года, отличился в обороне Смоленска и на Бородинском поле. Позже полк был удостоен шефства Великой Княжны Ольги Николаевны, дочери Николая I и её полной тёзки, дочери Николая II.
Покрыл себя славой полк и в Первую Мировую. Видно, за это его особенно ненавидят потомки австрийских подданных из Галиции и хотят стереть из памяти народа само имя Елисаветградцев. Создали даже специальный комитет Верховной Рады, который «принял решение» переименовать град в «Ингульск-Рагульск»…
Наследники Елисаветградских гусар разогнали два десятка обычно неприкосновенных в нынешней Украине «героев АТО». «Герои» припёрлись на площадь с плакатом против Елисаветграда и «боевым флагом». Гусары отняли у атошников флаг и разорвали плакат!
Вот так проходит нить из прошлого в настоящее. Елисаветградцы свою историю помнят. Виват, Елисаветградцы!» — заключил атаман.»
28.12.15. Сообщение от жителя г. Симферополь.
«Здравствуйте, на фоне последних событий на Донбассе и подрывами электроопор многие крымчане обеспокоены активностью свидомых у наших крымских границ. Чем быстрее Украина переваривает Донбасс с помощью всесильных олигархов (Ахметов, Ефремов, которые контролируют почти всё в ДНР и ЛНР), тем всё больше взглядов киевский монстр обращает на Крым. Не сказать чтобы мы очень напуганы, но определённая тревога есть. То блокада эта, то подрывы ЛЭП. Кто знает, что они ещё учудить могут. Также определённую тревогу вызывают расквартированные на границе с Крымом нео-нацистские батальоны. Мои родственники в Каланчаке такого про них рассказали… Военной техники море, не пройти, ни проехать. Брат говорит, что в основном с Тернополя, Ивано-Франковска и Львова понаехали, говорит, что «хотят рассчитаться с москалями». Также говорил,что пьют много, берут у местных, что захотят, и фермеров грабят. В целом, мы готовы к борьбе, в марте 2014-ого мы хорошенько дали им по зубам, дадим ещё раз, если потребуется. Но зная нынешнее положение вещей, становится не по себе. Не хочется разделить печальную участь Донбасса.»
28.12.15. Фото от журналистов.
«Война и дети. Как дети Донбасса видят войну. Рисунки школьников Амвросиевской школы №6. Боль, горечь, слезы и страдания: вот, что принесла Украина на русскую землю Донбасса.»
28.12.15. Сообщение от Игоря Ященко (НМ ЛНР).
«Украинские захватчики бесчинствуют в Станице Луганской: насилуют женщин, грабят и убивают. Украинские солдаты бесчинствуют на территории подконтрольного Киеву Станично-Луганского района. По имеющейся у нас информации, в Станице Луганской и на прилегающих к ней территориях увеличилось число радикально настроенных бандформирований, таких как «Правый сектор», «Азов», УНА-УНСО. Чувствуя свою безнаказанность, оккупанты совместно с ВСУ запугивают мирных граждан. Люди прячутся по подвалам, боясь показаться на улице. Украинцы ловят мужчин и насильно отправляют их служить в ВСУ, а не подчинившихся убивают. Насилуют женщин, грабят, отнимают имущество. Для «наведения порядка» были созданы подразделения полиции с зелеными повязками из числа мирных жителей близлежащих районов, симпатизирующих Украине, выполняющих функции полицаев как во времена Великой Отечественной войны. Жители других поселков на подконтрольной Украине территории Донбасса организуют отряды самообороны для защиты от бесчинствующих оккупантов из числа киевских силовиков. Противоречия на почве идеологических разногласий в рядах киевских силовиков все больше усиливаются, в результате чего увеличилось количество «несчастных случаев». Моральное состояние военнослужащих ВСУ ухудшается, нередки случаи дезертирства и суицидов. ВСУ проводят ротацию своих подразделений у линии соприкосновения и стягивают к ней новые силы, в том числе с тяжелой техникой».
28.12.15. Сообщение в память о павшем герое.
«Вчера погиб друг и соратник ополченец Вадим, позывной «Плюс», родом из Белоруссии. Вечная память тебе, русский герой! Покойся с миром!»
Уточнение «Русского дозора»: Вадим, как сообщили нам в редакцию, погиб 24, а не 27 числа.
28.12.15. Сообщение от журналистов.
«Предательство ради выгоды стало национальной идеей современного украинства. Полный разрыв с Россией, осуществляемый сегодняшним режимом в Киеве, обернулся объявлением идеалом самых убогих черт украинцев. Такую оценку на круглом столе в Госдуме сделал политолог Сергей Михеев.
«Если говорить о том, что «до основания мы разрушим, а потом» – вот да, они сейчас и занимаются тем, что до основания разрушают все, что могло как-то связывать наши страны, а потом они будут строить что-то другое…
В том, что писал Кучма – правда, писал это не он, а писали это для него – в своей книжке, есть довольно серьезная доля правды, потому что Украина – действительно внутренне разделенная страна, в которой часть населения продолжала идентифицировать себя как часть большого проекта, и ее можно с определенной условностью отнести к тому самому русскому миру, о котором мы много говорим, к большому имперскому проекту; она реализовывала себя в рамках этого проекта.
Но в итоге распада Советского Союза победила совсем не та Украина. Победила другая Украина, которая однозначно совершенно не Россия, у которой самые, на мой взгляд, отрицательные качества. Пусть меня сейчас обвинят в нетолерантности, но самые отрицательные качества украинского народа стали идеалом. То есть все более или менее позитивное отодвинуто на задний план, а в качестве идеала нового украинца выдвигаются самые, на мой взгляд, пошлые, самые непрезентабельные, самые невзрачные, самые, так сказать, убогие черты, присущие национальному характеру. Такие черты есть у всех, есть они и у Украины, у украинцев. Вопрос в том, что сейчас это стало национальной идеологией…
В этом смысле я всегда говорил, что украинские националисты не являются полноценными националистами, потому что на самом деле они ищут смены хозяина. И здесь в этом смысле ничего со времен Мазепы не изменилось – он поменял Петра на Карла XII, потому что это было выгодно.
Идея предательства ради выгоды стала национальной идеей современного политического украинства, и они в этом не видят ничего зазорного. Главная проблема этого эксперимента состоит в том, что они убеждают людей, что в этом нет ничего плохого. Переворачивается понятие о добре и зле. А мы пытаемся к этим вещам апеллировать, не понимая, что они… Вот часто встречаешься с людьми современного политического класса, и вроде как они тебя не слышат. Они правда не слышат, потому что все то, что мы считаем ценностью, для них ценностью не является. Все то, что мы считаем проблемой, для них не является проблемой. Мы говорим: вы становитесь оккупированной страной. Ну и отлично. А многие из них считают, что так и должно быть, что к этому надо стремиться.
Посмотрите на Прибалтику. Прибалтика немножко другая. Но на самом деле там абсолютно то же самое. Они сознательно отказались от собственного национального суверенитета, потому что считают, что в этом есть счастье. Теперь их задача – убедить всех остальных, что это и есть счастье», — рассуждает Михеев.»
28.12.15. Сообщение от издания «Антифашист».
«Танковый позор Украины. Новость о том, что Таиланд решил отказаться от приобретения у Украины основных боевых таков (ОБТ) Т-84 «Оплот — Т», украинские СМИ встретили без энтузиазма. И этому есть объяснение, ведь эта танковая эпопея длится с сентября 2011 года. Тогда еще не было АТО, Майдана и прочих «пэрэмог». Деградация военно-промышленного комплекса Украины в целом, а танкостроения в частности, длится не одно десятилетие, в связи с этим данная тема нуждается в детальном рассмотрении.
1 сентября 2011 года между Таиландом и Украиной (в лице ГК «Укрспецэкспорт») был заключен контракт стоимостью более 240 миллионов долларов США на приобретение 49 НОВЫХ танков «Оплот — Т» и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе со сроком исполнения контракта до конца 2014 года. Вопросы и сомнения по поводу данного контракта были с первого дня подписания. Реализацией указанного контракта (производством ОБТ) занималось харьковское ГП «Завод имени В.А. Малышева».
За все это время Таиланд получил лишь 10 танков! Первая партия из 5-ти штук была доставлена в Таиланд 4 февраля 2014 года. Вторая из 5-ти штук прибыла в Таиланд 31 мая 2015 года. С обещанием поставить очередную партию из 10-ти штук в первом квартале 2016 года (это скорей всего, обещанием это и останется). Сроки по выполнению контракта уже истекли, а о дополнительном соглашении никто и не заикается.
Самое интересное то, что все 10 (десять) уже поставленных танков, были произведены еще когда Тимошенко была премьер-министром при президенте Ющенко. Она обещала, что государство выкупит у предприятия эти танки. Но с президентством у Тимошенко не сложилось и танки остались в собственности завода изготовителя, который произвел их за свой счет, и ждал, когда же государство их выкупит.
С тех самых пор Украина ни произвела, НИ ОДНОГО нового танка, ни при Януковиче, ни при новых властях победившего Майдана. Промышленность занималась лишь ремонтом и модернизацией советской техники.
Деградация ВПК Украины достигла уже такой глубины, что речь можно вести не о восстановлении его потенциала, а о необходимости строительства всего ВПК с нуля.
«Внезапно» выяснилось, что Украина уже не может производить собственную танковую броню. Верней, то, что она производит в настоящее время, назвать таковой язык не поворачивается из-за её качества. А совсем еще недавно Украина, благодаря производству высококачественной танковой брони в Мариуполе, входила в ограниченное число стран в мире, у которых была эта технология.
Производство стволов для танковых и других орудий на Украине – это отдельная тема, Трубный завод в Сумах уже не может производить данную продукцию. А к танку всегда в комплекте идет несколько стволов на замену. Вот складским запасом стволов, еще советского времени, Украина и располагала.
Таким образом, без помощи других государств Украина не в состоянии в настоящее время производить собственные танки.
В сложившейся по настоящему тупиковой ситуации, когда промышленность Украины просто не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, руководством армии Таиланда было принято решение о создании специального комитета по приобретению новых ОБТ (основных боевых танков) у других производителей из других стран. Данным комитетом уже рассматриваются два типа танков для приобретения: российский Т-90 (в вариантах Т-90С или Т-90МС) и китайский (предположительно VT4/МВТ — 3000). При этом Таиланд выбирает ОБТ у которого 125-мм пушка, что исключает покупку у страны НАТО, в том числе и в вопросе боеприпасов и запасных частей к ним.
Учитывая высокую развитость в области танкостроения России и Китая, выполнение возможного контракта не вызывает опасений или каких-либо сомнений. Таиландская сторона уже ознакомилась с образцами ОБТ и проведя соответствующие переговоры.
В мае 2015 таиландская делегация посетила российское АО «НПК «Уралвагонзавод».
А в октябре 2015 таиландская делегация посетила китайскую компанию Inner Mongolia First Machinery Group (завод № 617).
Свою лепту в «развитие» украинского ВПК решили, внесли и «патриоты» Украины. В адрес «Завода им. Малышева» пришло письмо от Украинского института национальной памяти с предуведомлением о необходимости соблюдения норм Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Сразу после этого «Завод им. Малышева» лишился своей символики. Есть обеспокоенность, что и до названия завода доберутся. Да и чего мелочиться, ведь сам завод (то, что от него осталось) – это и есть «преступное» наследие СОВЕТСКОГО прошлого, следовательно, его тоже нужно снести. Хотя сейчас этого они не сделают. Предприятие работает как «стахановец» (опять советское), ремонтируя и модернизируя технику для так называемой АТО.
То, что мы наблюдаем, – это итог всех лет независимости и желания «жыты по-новому», это путь деградации из советского индустриального прошлого в «европейское» селюковское завтра.»
28.12.15 Видео от издания News-Front.
«Жительница Спартака: Украинская армия специально обстреливает наши дома! Военкор пообщалась с жительницей населенного пункта Спартак (ДНР), который систематически подвергается обстрелам со стороны незаконных вооруженных формирований Украины, временно оккупировавших часть территории Донбасса. Несмотря на все заявления Киева о соблюдении Минских договоренностей, в реальности картина совершенно иная. Оккупанты продолжают грубо нарушать перемирие, от которого скоро может не остаться и следа, если мировое сообщество, прежде всего США, не заставит своих ставленников в Киеве прекратить карательную операцию и отвести войска.»
27.12.15. Сообщение от журналистов.
«Интернет-блокада Крыма провалилась: оптоволоконным мост проложен вовремя. В полночь на субботу 26 декабря главный координатор «блокадщиков» Ленур Ислямов обещал оставить крымчан без мобильной связи и интернета. «Мы приняли решение перейти к новой фазе блокады Крыма и отключить с 00:00 26 декабря сотовую связь и интернет с территории Украины на полуостров. Для крымскотатарского батальона «Крым» это будет боевое крещение», – фейсбучил бандитский главарь.
«Боевое крещение» оказалось липовым. Потом такой пост со своей страницы стер. Зато скриншот остался:
«В настоящее время мобильная и фиксированная связь в Крыму поставляется линиями, идущими из России. Что касается интернета, то здесь ситуация иная: примерно 25-30 процентов трафика идет из Украины, – пояснил президент ассоциации «Развитие отрасли связи и телерадиовещания Крыма» Сергей Шило. – Но этот трафик можно пустить по оптоволоконным линиям связи, которые были проложены через Керченский пролив. Часть из них обеспечивают 70-75 процентов трафика, а другая часть остается незадействованной. Если линии на Украине все-таки повредят, трафик быстро перебросят на российские линии связи».
Итак, вырубить крымский интернет Ислямову не удалось. По двум причинам – во-первых, в Бахчисарае говорят, что бородатый мерзавец позвонил в здешнюю компанию «Гигабайт». Это чисто татарская фирма, крупнейший интернет-провайдер столицы Крымского ханства.
Во время Крымской Весны мальчики и девочки «Гигабайта» доблестно надували гирлянды желто-голубых шаров и стояли с плакатами «Крим це Україна». Однако за последние два года те же молодые люди развернули масштабный бизнес.
Они сделали все, чтобы преодолеть вражеский блэкаут. В самые критические моменты энергоблокады обеспечили интернетом десятки тысяч пользователей бахчисарайского региона. А сейчас популярно пояснили Ленуру-аге, мол, «интернет у нас российский». И ещё громко в трубку добавили, что «Крым – это Россия…»
Есть и вторая, по-настоящему серьезная причина срыва интернет-блокады. На сегодняшний день полуостров полностью готов к обособленной от Украины работе систем связи.
«Во вторник в Крыму министр связи РФ Николай Никифоров запустит новый формат интернет-провайдера. Будет представлен ряд новых сервисов и услуг. Так что проблем никаких нет. Все эти процессы давно находятся под контролем, оптоволокно с материка к нам проложено. Мы частично еще получали потоки с Украины, но уже готовы к работе в обособленной системе», – пояснил сетевой расклад Сергей Аксенов.
…Субботним вечером 26 декабря мобильная связь работала по всей Республике Крым. Проблем с интернетом также замечено не было. Сетевая публика откровенно издевается над очередными угрозами беглых меджлисовцев.»
28.12.15. Видео от Грема Филипса.
«Уникальные кадры места гибели Павла Дремова с высоты птичьего полета. Британский журналист Грэм Филлипс анонсировал собственное расследование обстоятельств трагической гибели Павла Дремова. Сейчас он публикует уникальные прижизненные кадры казачьего атамана и съёмку места его гибели с высоты птичьего полета.
В пятницу 11 декабря Павел Дремов женился на жительнице Санкт-Петербурга, а в первой половине дня в субботу был убит на второй день свадебных торжеств, проходивших в стахановском ресторане «Ника».
Автомобиль был взорван на трассе между городом Первомайск и родным городом Дремова Стахановым. В этих же городах базировался и полк им. Платова, которым командовал атаман.»
28.12.15. Сообщение от ополченца ЛНР.
«Бои мелкие идут теперь по всему фронту почти от Бахмутки до Станицы. Над Бахмуткой БПЛА сбит нашими ПВОшниками сегодня вечером. В районе Сокольников стрелковый бой + гранатомёты. На счастьинском направлении наши украиснкого снайпера убрали в количестве 1 единицы».
Сообщение от местных жителей: «Традиционно с наступлением вечера начались и бои у Аэропорта Донецка. Ухает в стороне АП и Спартака. Но вчера на самом деле какая то стена боя надвигалась. Сегодня потише. Горловка. У нас конечно стреляют, но сегодня совсем не активно. В небе много светящихся точек, это укры разведку делают с беспилотными аппаратами. Продолжает не сильно шуметь Железная балка. Периодические разрывы.»
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев