Вчера под конец дня Центральный банк России сообщил о новой – ужесточенной – процедуре идентификации клиентов при покупке или продаже валюты, который вступит в силу 27 декабря.
Как известно, руководство страны, включая лично президента, неоднократно заявляло, что Россия не планирует изолироваться от мира.
Однако новости все чаще приносят сообщения, которые легко интерпретировать именно как отгораживание России от мира: от закрытия популярных туристических направлений до достаточно массового запрета деятельности на территории страны иностранных организаций.
Так что, вопрос выглядит вполне закономерным: может быть, руководство России и впрямь двигается в сторону изоляции страны, а официальная риторика только для успокоения населения?
Ответ на этот вопрос стоит искать в существе происходящих изменений и обстоятельствах, в которых они происходят.
Текущие изменения не закрывают для граждан указанные темы, они делают нечто иное.
Во-первых, они несколько осложняют и удорожают гражданам доступ к этим направлениям. И в Турцию, и в Египет, при желании можно полететь (через Беларусь или другую страну). И валюту по-прежнему нет проблем поменять, только обменных пунктов станет еще меньше, придется обращаться в банки. И пользоваться иностранным финансированием общественным организациям, как и раньше, не запрещено – дело только в получении статуса иностранного агента. Но хотя все это не запрещено, а только осложнено, этих изменений достаточно, чтобы существенная часть граждан добровольно отказалась от этого. То есть стремление государства переключить граждан на внутренние процедуры, механизмы и рынок достаточно явное.
А во-вторых, указанные реформы существенно облегчают государству контроль над процессами и потоками, в том числе финансовыми, связанными с заграницей.
В связи с этим тут возникает другой, куда более актуальный вопрос: делает ли это государство из-за пустой блажи или стремления построить в России более жесткую политическую систему, или у него иные соображения?
Возможно, ответы стоит поискать в конкретных предпринятых шагах. Например, был ли обоснованным запрет отдыха россиян в Египте и Турции?
Волос длинный, ум короткий.
Прав ли был Сталин, запретив отдых советских граждан в Германии после 22 июня 1941 года?
Господи, ну до чего же они тупые, либерасты.
делает ли это государство из-за пустой блажи или стремления построить в России более жесткую политическую систему, или у него иные соображения?/
——————————
«Соображения безопасности граждан» автору в голову не приходят?