Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин оценивает число активных православных россиян в 20-30%, сообщает Интерфакс-Религия.

«Нас в стране большинство — большинство крещенных в Православии людей. Можно спорить о том, сколько среди граждан России тех, кто думает по-православному и действует по-православному, но нас вовсе не два процента, не пять процентов активных православных христиан», — заявил священник на встрече с прихожанами Елоховского собора Москвы.

Как отметил он, по данным самых разных опросов и по его собственному опыту,«достаточно очевидно, что от четверти до трети населения России — это люди, которые имеют в достаточной степени православную религиозную практику».

«Это от двадцати до тридцати процентов населения страны», — полагает священник.

По его убеждению, православные в России могут «вести себя как хозяева того мира, в котором мы живем».

Эту новость специально для аналитического агентства «Русь Православная» прокомментировал протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских:

7e0kpQYXNf8Рассуждая о количестве православных христиан среди населения России, возникает резонный вопрос – как считать, то есть какими критериями пользоваться при определении принадлежности человека к православному вероисповеданию?

Первым Таинством, вводящим человека в лоно Православной Церкви, является Крещение. Если руководствоваться этим принципом, то Россия однозначно является православной страной. К сожалению, немалая часть крещенных людей не получила не только христианского воспитания, но даже минимального оглашения перед крещением. Однако сами люди считают себя православными и разделяют христианские ценности как определенные идеалы, пусть и не реализованные в их собственной жизни. Большинство таких людей хотя бы несколько раз в год приходят в храм. Хотя далеко не все участвуют в богослужении, но ассоциация себя как христианина и потребность хотя бы изредка посетить храм указывает на мировоззрение и определенную веру в глубине души человека.

Другим критерием принадлежности человека к Православию является его участие в богослужении, в приобщении к благодати Божией, преподаваемой через совершаемые в Церкви Таинства. Действительно, как можно называть себя христианином, но при этом не молиться и вести духовную работу над собой, не исповедоваться и не причащаться? Следуя данному критерию реальной принадлежности к Православной Церкви, количество православных христиан в России будет значительно меньше, чем по факту крещения. Именно таких христиан можно назвать активными прихожанами, а не редкими захожанами – христианами пассивными.

Тем не менее основой мировоззрения большинства граждан нашей страны являются именно традиционные православные нравственные ценности, значимость которых как необходимый для жизнедеятельности государства фундамент признают в том числе люди иного вероисповедания. Например, недавно глава Центрального духовного управления мусульман России признал, что для русских мусульман халифатом является Святая Русь.

Представить православное общество как меньшинство в нашей стране, лишить народ духовного стержня и нравственного ориентира, переформатировать общество под чуждую нам западную идеологию, разрушить нашу культуру, подсунув чужие ценности, всячески старается прозападная псевдолиберальная прослойка общества, которая в реальности как раз и является микроскопическим меньшинством в нашей стране, но через подконтрольные им СМИ пытается завладеть умами людей. Под предлогом невмешательства Церкви в жизнь общества на самом деле проводится политика разрушения общества, которой противостоит Церковь. Именно поэтому голос Церкви пытаются изолировать от общества как мешающий процессу его разрушения.